Mar 212016
 

Jakarta – Indonesia belum memiliki landing ship tank (LST) untuk mengangkut main battle tank Leopard 2. Untuk keperluan itu, KRI Teluk Bintuni-520 akhirnya dimodifikasi. Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan Laksamana Madya Widodo di Jakarta, (17/3/2016), mengatakan, semula KRI Teluk Bintuni dirancang untuk mengangkut tank-tank Korps Marinir ukuran 30 ton.

“Sedang dilakukan modifikasi dan juga dibangun satu LST sejenis di Galangan Daya Radar Utama, Lampung. LST itu masing-masing dapat mengangkut tujuh tank Leopard,” ujar Laksda Widodo.

Menurut Laksda Widodo, latihan pendaratan tank Leopard bisa dilakukan setelah LST KRI Teluk Bintuni siap. Akhir tahun ini diharapkan tank Leopard sudah lengkap dan bisa melakukan latihan.

Menurut Direktur Eksekutif Imparsial Al Araf, sulitnya penggunaan tank Leopard sebagai akibat pengadaan alutsista tanpa perencanaan. Kementerian Pertahanan juga masih melanjutkan evaluasi dan upaya melengkapi alutsista yang sudah ada.

Sedang dibangun kapal sejenis LST KRI Teluk Bintuni

Sedang dibangun kapal sejenis LST KRI Teluk Bintuni

Al Araf menyatakan, pembelian tank Leopard terkesan tergesa-gesa karena tidak ada perencanaan pengadaan tank jenis berat. “Prioritas Indonesia saat itu, membeli light tank dan medium tank, bukan MBT,” ujarnya.

Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengatakan, pemerintahan tetap pada prinsip untuk melengkapi alutsista yang ada. Evaluasi terus dilakukan sambil menambahkan peralatan-peralatan yang diperlukan.

Indonesia membeli 100 tank Leopard berbobot 60 ton dengan meriam kaliber 120mm. namun, pada buku Postur Pertahananan Indonesia 2009-2014 disebutkan, perencanaan pembelian tank TNI AD adalah tank ringan ukuran 30 ton.

Sumber : KOMPAS

  36 Responses to “Dua LST Disiapkan untuk Latihan Tank Leopard TNI”

  1. Cah lontong bukan pertamini

    • Udh di jawab sendiri bray.. ?
      di tambahin nih..ralat ya. Bukan blokir, tapi bokir..
      hihiihi

    • Zaman auto pilot x yach.. Jadi semuanya maunya sendiri2 lupa klo punya renstra.

      • klo sebelum nya menurut anda negara auto pilot, terus sekarang mode remote control atau kendali jarak jauh kali yaa ??…xixixixixixix…peace aaakh…
        salam ngopi pagi with sinkong rebus….

    • LSM imparsial ….kerja nya cuma memojokkan TNI Dan tidak bisa dipercaya …..awas ..mereka perlu diwaspadai ….
      Mengenai ….direncanakan untuk tank ringan…..
      Sampai kapan Mau mengandalkan tank ringan ….????
      Yang ideal itu MBT…APC …Dan armoured vehicles …setara komodo..Anoa …atau sherpa …..
      Kalau tank scorpion atau AMX 13 …ya untuk Jaga kota saja dari terrorist ….
      Omongan nya LSM kok didengarkan ..mereka itu menjerumuskan ….

      • 100% setuju banget sama ente bung, kalo begini salah begitu salah..kapan kita bisa berkembang, kita masih belum coba kan kekuatan MBT leo ini, menurut ane gak masalah meski si leopard nya ompong, kita bisa beli seluruh perlengkapan dan amunisinya dengan perlahan/nyicil..sesuaikan saja dengan budget yang ada, gak usah pesimis gt doong..dan lagi kita bisa modifikasi pangkalan yang ada sesuai dengan spec MBT leo.

        meski bekas tapi spesifikasi german kan, kalo gak begitu kenapa belanda gak mau ngasi MBT leo beekas ke kita.??

        dengan kita punya MBT leo, negara2 tetangga lebih memperhitungkan negara kita looh bung.!!!!

      • TANK scorpio buat nembak burung bung, kalo kita head to head MBT pake scorpio langsung jadi rendang scorpio bung.

        negara asal scorpio aja punya MBT sendiri…!!! masa kita masih aja pake yang ringan2…

  2. Semoga semua berjalan lancar

  3. Indonesia membeli 100 tank Leopard
    berbobot 60 ton dengan meriam kaliber 120mm. namun, pada buku Postur Pertahananan Indonesia 2009-2014 disebutkan, perencanaan pembelian tank TNI AD adalah tank ringan ukuran 30 ton.
    Nah lhoo.. Berarti saat itu seharusnya TNI beli tank CV 90, K21 atau sejenisnya.

    • Fallschirmjäger @

      Maaf…bukan’a cv-90 atau K21 itu adalah sejenis IVF dan pansher beroda rantai ( bukan tank ) ?

      Coment orang oot 🙂

      • orang indonesia nyebut ,
        kendaraan lapis baja berpenggerak rantai itu tank.
        kendaraan lapis baja berpenggerak roda utamanya yang 6×6 , 8×8 itu panser.

        :mrgreen:

  4. absen aja

  5. Al araf ni sopooooo ???

    Dari dulu bertentangan melulu sama TNI semuanya dikritik kaya yg tau semuanya.

  6. SDH JADI KEBIASAAN PARA PEMIMPIN SEKARANG PADA PINTER NGELES.

    COBA KALAU SBY SAAT INI MASIH JADI RI-1

    APA PETINGGINYA BERANI KOMENTAR SEPERTI DIATAS…..???

    PEDOMAN NYA ADALAH ASAL BAPAK SENANG.

    DAN ASAL SAYA AMAN…..!!!!

    GANTI PEMIMPN YA GANTI OMONGANNYA. DASAR PINTER NGELES.

  7. Negara besar gak punya MBT…terlalu……..
    Seperti negara maju pasti punya PLTN, Indonesia kpn jadi negara maju klo rakyatnya saja malah sebagai penghambat/ menolak PLTN

  8. Wow salah perencanan..????

  9. Indonesia sewajarnya membeli MBT berbobot kurang dari 50 ton kebawah sepertinya T90S.

  10. Beli Alusista kelihatan sangar ternyata ompong…..gmn mau mengahdapi tank Oplotnya malaysia….pantesasn kejadian kemarin dilaut natuna mau nangkap kapal nelayan china diurungkan begitu dari jauh ngelihat kapal patroli china sdh takut minta ampun….ngomong aja sama media yang sebenarnya jangan cari alasan yang nggak perlu…. makanya pak panglima beli peralatan tempur yang berbobot dan berisi shg parajurit yang ditugasi percaya diri untuk bertempur tp kalau yang alusista yang dibeli barang nggak bermutu jangan pernah bermimpi jadi macan asia.

  11. anehnya lagi yang koar-koar menolak pada waktu lihat leopard malah ikut rebutan naik dan selfie segala…yang belum pernah lihat leo sekali-sekali naik to, trus nanti ganti naik scorpion,,,biar bisa membedakan. Baru koment yang benerr..

  12. KRI Teluk Bintuni pas dibuat kan rencana untuk angkut leo….lah koq perlu direhab lagi….iki piye to pak RR…

  13. kalo saya main WOT saya suka yg kecil semacam SPIC selain lincah dan mobile tembakannya juga dapat melumpuhkan MBT, kekurangannya armor.. semua ada lebih kurang tergantung fungsinya

  14. YAKENA…JURAGAN BIT COIN DOT COM ……. saat saya coba masuk situs…dan chat di layanan chat online ……. aduh … mohon maaf …. layanan sangat mengecewakan ….. lambat….lelet…dan jawaban dari pertanyaan tidak nyambung …. terkesan petugas yang ada asal asalan …….. semoga saja segera ada perbaikan ….

  15. Pertmini

  16. dh kepalang betul nh..diluar rencana ternyata…
    haddeehh..
    sambil tepok jidat z lah..

  17. yee Pertamax akhirnya… Hemm bisakah galangan kapal Indonesia buat kapal yg bisa langsung angkut Leopard 20-25 langsung dan gak ketengan bawa 7 gitu ?? kalo cuma bawa 7 berarti butuh lebih dari 22 kapal yg kayak Bintuni donk. mending bangun sekalian yg sekelas Mistral atw Canberra class.

  18. tank leopard yg berenang yg d beli tni, jdi gk perlu lst lgi.

  19. Sya rsa TNI bkan g brani sma kpal china…soalnya ada protapnya dlam mlaksanakn tgas…buktiny wktu tau diatas kpal ada anggota TNI…kpal china g brani nembak…JGAN slalu menganggp rendah TNI kita…prcyalah TNI akn memperthankan kedaultan NKRI mskipun hrus mati…salam indonesia

  20. yo wes sakarepmu nak gk setuju d belikan leo. to laain waktu pasti ada gunanya. gk usah keluh kesah semua sdh berjln sesuai rencana. daripada gk d belikan apa”. terus TNI d suruh mainan Tank pakai lempung(tanah liat) itu lebih menggelikan. mikir toonnngg……

  21. yi wes jo kakean cocot,,emng ki dapuranmu ki isoh opo,,rak usah kakean petingseng,krjo,mkaryo,urip seng apej,,negoro ki wes ono seng mikir,

  22. giliran jelek d bilang krna rezim yg lalu..giliran bagus kyk changbogo sm sigma d bilang hsil kerja yg sekarang…
    ntar kereta cepat trnyta jd proyek sia2 trus alay2 yg mendewakan sekarang juga ikut menghujat…

  23. Blaaaarrrrr blaaaarrrrr… .
    Mari berimajinasi!!!

  24. mngkin dl rencananya begini…klo tank menengah diproduksi didlm negeri saja…mbt saat ini kita beli dr luar…
    makany kita skrng sama turki kerjasama bikin tank kelas menengah

  25. mending gak usah di dengerin orang kek gitu bung. MBT sudah ada di tanah air kita, kita harus berusaha membuatnya lebih berharga dan berfungsi untuk negara dan rakyat kita.gt aja kan bung.

    ntar beli apa lagi, pasti dikritik lagi..susah kalo rembuk sama orang kek gt.

 Leave a Reply