JakartaGreater.com - Forum Militer
Mar 012015
 

belanda

Kerjasama antara Belanda dan Indonesia secara dinamis telah terjalin dalam segala bidang. Pada Industri Kemaritiman yang menjadi fokus Pemerintahan Jokowi, PT PAL INDONESIA juga turut andil dalam pembangunan kapal perang sebagai alat utama penjaga wilayah laut Negara.

Adalah proyek pembangunan kapal baru yaitu Kapal Perusak Kawal Rudal (PKR), yang bekerjasama dengan Galangan Kapal asal Belanda yaitu DSNS. Proyek prestisius bagi kedua Negara ini akan menjadi tonggak keberhasilan bagi masing-masing Negara.

Duta Besar Kerajaan Belanda, Rob Swartbol didampingi Atase pertahanan dan Konsulat kerhormatan Belanda berkunjung ke PT PAL INDONESIA (Persero). Diterima Direktur Produksi, Edy Widarto, Kapusada Baranahan Kemhan, Laksma Listyanto, Ka Project Officer Alutsista Matra Laut Laksma Suryo Djati, Dan Satgas PKR Laksma Didit S, serta staff PT PAL INDONESIA (Persero) di ruang rapat gedung utama PIP, Kamis Sore (26/02).

Dalam kunjungannya, Dubes Belanda sangat bangga terhadap PAL INDONESIA terkait kerjasama pembangunan kapal PKR yang sedang berlangsung yang dibangun bersama antara PAL INDONESIA dengan DSNS (Belanda). Hal tersebut diperkuat oleh paparan Direktur penjualan dan pemasaran DSNS, Evert van Den Broek yang menuturkan bahwa proses pembangunan sejauh ini masih berjalan sesuai rencana.

“Kami optimis pekerjaan ini akan sesuai rencana, dan dapat diserahterimakan pada 2017 mendatang. Untuk modul yang digarap di Vlissingen akan dikirimkan sesuai dengan rencana sesuai dengan moto bersama ONE TEAM ONE GOAL” tegasnya.

belanda-2

belanda-3

belanda-4

belanda-5

belanda-6

Direktur Produksi PT PAL INDONESIA Edy Widarto, menuturkan selain dari penyelesaian proyek PKR kami juga akan memperluas bisnis untuk mendukung program pemerintah dan peningkatan bisnis. “kami juga akan mendukung program kemaritiman dengan memperluas lini bisnis dimulai dari wilayah timur Indonesia” tuturnya.

Duta Besar Kerajaan Belanda, Rob Swartbol mengungkapkan kerjasama ini akan dikembangkan lebih jauh dari apa yang dihasilkan sejauh ini. “Untuk kerjasama di bidang lain dilanjutkan sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan yang ada.

Dengan ini hubungan antar Negara ini terus berlanjut” paparnya. Selesai paparan, Rombongan DUBES melakukan peninjauan terkait dengan proses dan progress produksi Kapal PKR yang ada dan secara langsung juga melihat proses tempat perakitannya hingga nanti akan diserahterimakan. Selama tinjauan lapangan, rombongan juga di perlihatkan monument Badan Keamanan Rakyat (BKR) BKR Laut yang merupakan penanda sejarah para pelaut mempertahanankan wilayah laut di jawa Timur khusunya d Surabaya, serta monumen jalasveva jayamahe yang terletak tepat diseberangnya

Sumber : defence studies/PT PAL INDONESIA

Pengirim : Pecinta Wanita JKGR Biro Jepara

Berbagi

  155 Responses to “Dubes Belanda Tinjau Project Kerjasama PKR Sigma”

  1.  

    test

  2.  

    lanjutt.. kan jgn kyak brasil

  3.  

    Bung Diego mungkin bisa bikin vote nama kedua PKR ini .smile emotion.

  4.  

    gabungnya di indonesia biar bs diselipkan yakhont

  5.  

    Nah beginikan mantap…kami ini bukan bangsa ya pendendam. Kami bangsa yg berjiwa lapang dan hati luas.

  6.  

    Rampung PKR > Frigate > :mrgreen: Destroyer kakak, Horizon atau Chungmugong kakak, plis kakak . .

  7.  

    KRI HAMBA BELANDA

    •  

      KRI SURUHAN BELANDA

    •  

      NGAKU AJA KALIAN TETAP MENJADI BUDAK SURUHAN BELANDA.KAPAN BILA KALIAN MERDEKA DARI BELANDA?YA UDAH JANGAN MALU INDON ITU BOCAH SURUHAN BELANDA

    •  

      Joe ,inilah contoh orang dari negara yang tidak pandai berterima kasih. Kami sudah lama lepas dari penjajahan Belanda. Buktinya hubungan Indonesia ,Belanda tak lebih dari hubungan 2 negara yang sama derjatnya.Pemimpin kami dulu sudah mencoba mengangkat harkat dan marwah bangsa Melayu semenanjung.Sukarno ingin semenanjung jadi negara demokrasi seperti Indonesia. Tapi para raja raja melayu malah takut merdeka jadi negara demokrasi seperti Indonesia.Raja raja melayu takut turun drajat jadi pariah .Mereka tidak siap menyerahkan kekuasaan yang ada padanya pada rakyat.Karena tidak siap jadi rakyat biasa ,mereka lebih memilih tetap jadi kaki tangan Inggris.Berangkat lah raja raja melayu ke Inggris menghaturkan sembah sujud agar di beri kemerdekaan tapi tetap dalam lindungan Inggris. Para pejuang pro kemerdekaan yang menentang kemauan raja raja melayu di habisi dengan tuduhan komunis.Nah siap yang masih jadi hamba penjajah.?? Coba kau renungkan .

      •  

        Maaf bung komerat, sy juga kesal dgn pernyataan si joe. Tp mohon jgn di sebut “raja raja melayu” krn raja kami di kepulauan riau sewaktu di jaman kerajaan lingga adalah juga pejuang pro kemerdekaan. Ada Raja Ali Haji yg sdh ditetapkan sbg pahlawan nasional. Ada juga pejuang lain spt Hang Tuah, Hang Jebat dst. Mohon di sebutkan saja “raja raja malaysia” atau apalah. Saya bangga sbg orang melayu…melayu kepulauan riau…melayu indonesia. NKRI harga mati!!

        •  

          Sebenarnya kan sudah jelas, raja raja yang minta kemerdekaan sama Inggris adalah raja raja semenanjung.Raja Ali haji adanya di kepulauan Riau, Indonesia. Apa hubungannya dengan kemerdekaan melayu malaysia.?. tak kena mengena kawan.sementara kepulauan riau sudah merdeka sama Indonesia tahun 45. Masa Raja Ali haji ikut juga ke London sana,apa kepentingannya.Bagaimana menyebut Melayu Malaysia sementara waktu itu negaranya belum wujud. Santai je lah sob,saye juga Melayu Riau. Kalau Hang bersaudara jauh sebelum melayu malaysia wujud. Tidak jelas asalnya ada yang nyebut dia berasal dari Palembang keturunan china,ada yang sebut langsung datang dari china.Bagaimanapun Hang bersaudara adalah pahlawan,legenda melayu.saya juga kagumi.

      •  

        Bagi saya Sukarno tidak lebih inginkan malay and filipin dibawah tadbir indo.mujur tun abdul rahman dapat melihat perkara ini.untuk pengetahuan anda malay sudah beratus tahun berjuang untuk kemerdekaan dimulai dengan penjajahan portugis.tapi kelamaan malay sedar yang diplomasi amat perlu untuk merdeka. Sesudah merdeka, janganla anda menuduh malay masih hamba dek kerana kebijakan pentadboran malay mendapatkan kemerdekaan. Sudah2lah anda mencaci malay, sikit pun anda tidak dapat kebaikan dari kutukan anda.

      •  

        Bang joe ini benci banget sama Indonesia…..

        Tp link yg diberikan kok hanya dr berita Indonesia sj……..

        Kagum bgt ya sm Indonesia?

      •  

        saya tahu siapa anda cuba main politik di indonesia setelah gagal politik pembangkang di malaysia, propaganda anda telah gagal, jangan cuba menghasut orang lain cukup aje lah politik anda di malaysia itu

    •  

      Joe …at least we got the engine inside there kahkahkahhhh

    •  

      JOE orang Malon !!! membusuk kau orang Malon di neraka jahanam !!

  8.  

    bedanya PKR sama fregat apa gan hehe

    •  

      Makanya , Klo blom tahu tuh, nanya sama yg tahu..! 😛
      jangan diem aza, Nanya sana sma yg tahu gih, gw jg blom tahu … xixixixi

    •  

      Bedanya pada tonase berat kapal dan type persenjataan yg tersedia di kapal bung, it bbrp yg and tay

    •  

      Biasanya berdasarkan tonase ,berat kapal.urutan mulai paling ringan,Boat,korvet,frigat,destroyer dan terakhir battleship.Itu untuk kapal tempur. Sebagai info battleship sudah di hapus sejak PDII berakhir.Cuma satu punya amerika yang masih operasi sampai tahun 2011 yaitu Iowa.Batasan yang jelas antara berbagai type tidak ada,tapi menurut saya PKR sudah masuk fregat ,walaupun light /ringan.

    •  

      Berdasar namanya aja nih: PKR itu kan Perusak Kawal Rudal yang kalo diterjemahkan ke Bahasa Inggris artinya Guided Missile Destroyer Escort. Kita tahu kalo istilah Destroyer Escort sendiri sebenernya udah ga dipakai lagi. Berdasarkan reklasifikasi kapal2 US Navy tahun 1975, Destroyer Escort ini diganti namanya jadi Frigate. Jadi kapal PKR ini ya masuk Frigate, walaupun mungkin masih Light Frigate.

  9.  

    Saya berdoa setelah PKR 105 frigate indonesia bisa membeli atau membikin kapal perang dengan tonase lebih tinggi di atas 3000 ton. Kita lihat kasus jatuhnya air asia, dimana kapal perang indonesia yg rata2 di bawah 2500 ton kadang2 tidak dapat melawan keganasan laut di sekitar jatuhnya air asia.

    •  

      Setuju bung… Impian saya sih sesudah kerjasama dalam proyek PKR 105 ini nantinya Belanda juga akan kasih ToT kapal De Zeven Provincien hehehe.

      •  

        hahahaha…harganya aja usd 800,000,000 satunya boss mudah2an suatu hari kita bs beli kapal perang ini dan dapet ToT nya….plus tonase De Zeven Provinciën-class frigates itu 6000 ton dan panjang 145 meter bisa di pakai sebagai command ship….paling nggak kita perlu 3 deh…satu utk armada barat, 1 armada tengah dan 1 armada timur…menurut saya kapal ini memang lebih bagus buat dipakai sebagai command ship dari pada LPD makassar class dan belanda saja sudah operasi 4 kapal tipe ini…Ngiler ngeliatnya kayak kapal sigma di besarin.

        •  

          Hehehe.. namanya aja ngimpi bung 😀

          Saya sih setuju banget tuh sama ide Bung soal command ship tadi. Barusan saya google2 senjatanya Makassar class, ternyata terlalu ringan. Minimal ya harusnya dikasi C-705 lah atau syukur2 C-802 gitu.

  10.  

    Gimana kalo pahlawan yang punya sikap keras pada belanda ?.sebagai mana bung Tomo class

  11.  

    Kri gusdur

  12.  

    KRI BUYA HAMKA..
    Tokoh pejuang islam..
    Hehehe

  13.  

    PKR dibuat khusus tuk jaga Ambalat…

  14.  

    KRI Mpu Tong BajiL DAN KRI Mamangkuraya

  15.  

    Kri bacan doko

  16.  

    berhubung terlalu byk pahlawan di Indonesia tercinta ini, biar adil sebaiknya di produksi aja yg banyak KRI, dg begitu semua kebagian jatah, sekedar usul aja carikan nama pahlawan yg dr Papua kalo ada yang sesuai

  17.  

    KRI HM. Soeharto

  18.  

    indon bagai frog dalem tempurung,, nanti kami ambil lagi pulaunye indon,,nanti tak kasi proton tukar tambeh

    •  

      Ente hasil perjinahan ya?

    •  

      hancurkan Malon !!!

    •  

      Orang melayu berpegang teguh dengan adat istiadat, bertutur santun dan menjunjung syariat agama.
      Kalaulah tutur kata menjadi cermin, bagaimana bisa seorang biasa dinilai bak raja menjadi wakil bangsa.
      Mengaku orang melayu namun tak bersenjatakan adat istiadat, tak santun jauh dari syariat dijunjung patut diduga hanya mengaku melayu, aslinya peranakan bangsa asing. Orang melayu tak jauh dari surau, mengaji, mendengar petuah, jadi bagaimanakah bisa orang melayu berucap dengan lantang tentang menghina, beserta kata² sampah.
      Jadi siapapun yg mengaku melayu, tunjukankah kalau anda benar² orang melayu. Kata dapat menjadi cermin siapakah anda sesungguhnya.

  19.  

    KRI HAMENGKUBUWONO IX

    •  

      Sri Sultan Hamengkubuwono adalah sosok Raja bagi orang Jawa.. Sebaiknya dikasih penghormatan untuk setingkat dengan kapal induk dll. Maaf bukannya apa, orang Jawa sangat menaruh hormat dengan sosok Sri Sultan..

  20.  

    KRI Panembahan Senopati & Kri Nyi Roro Kidul

  21.  

    KRI Marthen Indey dan KRI Johannes Abraham Dimara

    mereka pahlawan dari papua

  22.  

    saya hanya bisa menunggu,,terwujud,.KAPAL INDUKNYA KAPAN NI,, AYOO DONG BIKIN BIAR RAME INDONESIANYA,, TINGKATKAN KERJAMANYA BIAR SALING MENGGUNTUNGKAN,..KLO SENDIRI BIKIN, DISIRIKIN SUSAH BERKEMBANG,,.SALING JEGAL,BENGAL,,.

  23.  

    Klo boleh usul bang ahmadjalo,,.KRI RANO KARNO ama KRI MANDRA,,.

  24.  

    terlepas dari penamaan PKR Sigma, dari foto tersebut saya melihat Kok Orang Bule ketemu pejabat memakai baju BATIK (Thank’s Pak Dubes anda mnghargai budaya INDONESIA) . Kenapa dari pihak INDONESIA (PT PAL) tidak pakai batik juga, BATIK warisan budaya INDONESIA, harusnya di kantor ada satu Pak buat ketemu Tamu.

  25.  

    @ INDON KEPO…
    Bahasa nya lucu,,logat jawa d melayu kan,,
    Gak pernah jd TKI ya…

  26.  

    KRI Si PITUNG dan KRI Si Ji i

  27.  

    KRI bung toel

  28.  

    BTW Apa sih Keuntungan dan Kelemahan dri Kapal Perang yg dibuat dengan Cara Module seperti PKR ini?

    •  

      sabar, nanti diangkat oleh bung diego kawan, sekarang kita masih ribut kasih nama he..he.. 🙂

    •  

      keuntungannya dengan sistem modular adalah :
      1. mudah melakukan perubahan spesifikasi alutsistaequipement yang ingin dipasang.
      2. bisa dikerjakan beramai2 dalam jangka waktu yang sama oleh galangan kapal subkon.
      3. jika terjadi kerusakan salah satu modulnya akan mudah diperbaiki secara partial. misalkan jika punya stock bagian buritan dan ada buritan kapal yang rusak berat, tinggal potong dan diganti yang baru. sistem ini mirip dengan sukhoi. biaya mahal tetapi kesiapannya tinggi selama ada stock.

      mungkin yang lain bisa menambahkan bung RZ

  29.  

    KRI Laksamana Nala… Sosok Terkuat kedua setelah Patih Gajah Mada

  30.  

    KRI SILIWANGI + KRI DIPONEGORO

  31.  

    Sekedar usul pak..
    KRI Jaka Tingkir
    KRI Jaka Tarub
    KRI wirosableng
    Biar KRI kita sakti2..

  32.  

    KRI Brama kumbara,KRI Sunan Kalijogo,KRI Aria kamandanu,KRI Munir,KRI GOTAWA,KRI Randu Kalasan,KRI SEMBARA,KRI MPU GANDRING

  33.  

    KRI Tuanku Imam Bonjol dan KRI Kapitan Patimura

  34.  

    Gan posting SU 1 Maret dong !!

  35.  

    Bung Diego, saya usul untuk kapal2 PKR SIGMA ini kita kasih nama kerajaan2 nasional: Sriwijaya, Majapahit, Padjadjaran, Kalingga, Janggala, Panjalu, dsb…atau nama raja2 hebat juga boleh. Mudah2n bisa diterima. Intinya: bangsa Indonesia sedang mengulang kejayaan maritim nusantara, jadi jgn lupa juga sejarah dari kerajaan2 beserta raja2nya. Thanks.

  36.  

    KRI Mulawarman, KRI Gadjah Mada, KRI Airlangga, KRI Brawidjaya, KRI Angling Dharma, mantep semua namanya Raja Indonesia dahulu.

    •  

      Saya setuju Bung, nenek moyang bangsa kita yang hebat2 jangan juga dilupakan sambil menunggu destroyer dan aircraft carrier kita keluar untuk dinamai sebagai nama mantan pres., sebaiknya nama yg telah Anda sebutkan di atas juga pantas untuk dipertimbangkan.

    •  

      KRI Hayam Wuruk, KRI Balaputradewa, KRI Kudungga, KRI Purnawarman.

  37.  

    Asal jngn nyi roro kidul ntar abbot kesurupan xixixixi…….maap edisi ngawur……!!!!!!

  38.  

    KRI Ontoseno class

  39.  

    KRI Ambalat.., moga sehat2 semua

  40.  

    KRI TRISAKTI, cocok keliatannya bung 1

  41.  

    Kri Iwan fals/ kri roma irama

  42.  

    Dah

  43.  

    apapun nama KRInya
    nama pahlawan adalah nama besar

    Semakin besar tanggung jawab yang diemban kapal tersebut

    Kapal harus kuat dan gagah
    Karena merupakan kebanggaan

    Kapal yg besar dan kuat
    Senjata yg canggih
    Deterent yg gagah

    Indonesia semakin jaya!

    Apapun namanya saya dukung pilihan
    TNI pasti yg terbaik

  44.  

    Alhamdulillah ternyata rekan rekan masih pada ingat sama pahlawan kita, terima kasih ( jas merah) smile emotion.

  45.  

    KRI Sultan Trenggana, KRI Panembahan Senopati, KRI Sultan Iskandar Muda, KRI Sultan Baabullah, KRI Sultan Nuku, KRI Sultan Hasanuddin, KRI Raden Samudra (Sultan Suryanullah).

    •  

      Nama Sultan Iskandar Muda udah dipake di salah satu SIGMA Class (367), Sultan Nuku udah dipake di salah satu kelas Parchim (373), Sultan Hasanuddin juga di salah satu SIGMA class (366).

      Kalo menurut saya sih, nama2 pahlawan yang berasal dari abad 20 harusnya dipakai untuk kapal yang lebih besar. Karena perjuangan mereka udah berorientasi dan bertujuan untuk mewujudkan atau mempertahankan Republik Indonesia. Berbeda dengan pahlawan2 yang dari tahun 1700-an atau 1800-an yang perjuangannya masih bersifat kedaerahan (tanpa mengecilkan arti perjuangan mereka).

  46.  

    KRI (Destroyer) Hayam Wuruk, KRI (Destroyer) Mahapatih Gadjah Mada, KRI (Destroyer) Prabu Siliwangi.
    KRI (Fregat) Panembahan Senopati, KRI (Fregat) Dharmawangsa, KRI (Fregat) Syailendra, KRI (Fregat) Balaputradewa, KRI (Fregat) Mulawarman, KRI (Fregat) Purnawarman, KRI (Fregat) Samaratungga, KRI (Fregat) Ratu Sima.

  47.  

    Usul juga neh, tapi jagan pada marah ya…PKR SIGMA harus ada juga yang bertugas sebagai KRI Penggoda, fungsinya mengalihkan pandangan kapal-kapal musuh. Gimana kalau kita kasih nama KRI Julia Perez, KRI Dewi Persik, KRI Inul Daraista, dan KRI Luna Maya…wow wow wow..
    Nanti buritan-nya bisa goyang-goyang…dijamin kapal-kapal musuh pada ampun-ampunan…

  48.  

    Joe…joe….maaf ada yg liat ayam saya namanya joe..

    joe…joe…kur..kuuuurr..

  49.  

    Sudah dipake bung, untuk salah satu kapal kelas Parchim dengan no lambung 371

  50.  

    KRI nusantara 1 dan seterus nya

  51.  

    Jelas pengalihan protes waktu penarikan Dubes mengenai masalah Hukuman Mati kemarin…

    Belanda memang ga bisa lepas dari Indonesia…

  52.  

    KRI Panglima Utar

  53.  

    KRI Ernest Douwes Dekker

  54.  

    Untuk KRI sekelas destro mending kasih nama KRI.Samber Nyawa atau KRI.Sapu Jagad.

  55.  

    KRI trikora & KRI dwikora

  56.  

    Ntar kalo KS nya dateng kasih nama KRI santet, KRI telung dst

 Leave a Reply