Jul 242014
 
Wakil Ketua Komisi Pusat Militer RRC Jenderal Fan Changlong.

Wakil Ketua Komisi Pusat Militer RRC Jenderal Fan Changlong. (china.org)

VIVAnews – Wakil Ketua Komisi Pusat Militer Republik Rakyat China Jenderal Fan Changlong berkunjung ke Indonesia pada 23 Juli 2014. Dalam kunjungannya ke RI untuk kali pertama ini, Fan membawa empat misi ketika nanti bertemu dengan beberapa pejabat tinggi Indonesia.

Demikian pemaparan yang disampaikan oleh juru bicara Delegasi dan Direktur Kantor Bidang Luar Negeri Kementerian Pertahanan China, Mayor Jenderal Guan You Fei dalam sesi pertemuan terbatas dengan media, termasuk VIVAnews di Hotel Shangrilla pada Rabu, 23 Juli 2014.

Selain membahas isu pertahanan, Fan turut berdiskusi mengenai kebijakan luar negeri China. “Jenderal Fan dijadwalkan akan berada di Indonesia selama tiga hari hingga tanggal 25 Juli 2014. Tujuan secara umum, kami ingin mempererat kemitraan antara China dan Indonesia yang telah berada di tahap kemitraan yang strategis,” ujar Guan.

Selama berada di Indonesia, lanjut Guan, Fan akan bertemu dengan beberapa pejabat Indonesia, antara lain Wakil Presiden Boediono, Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro, dan Panglima TNI Moeldoko.

“Melalui kunjungan ini, kami ingin mengimplementasikan konsensus kedua belah pihak dan kerjasama kedua militer kedua negara,” ujar Guan.

Ada pun empat titik fokus misi Fan ke Indonesia, lanjut Guan, yaitu satu, mempererat kunjungan tingkat tinggi dan pertukaran personil kedua negara.

“Jenderal Fan akan mengusulkan untuk lebih sering meningkatkan kunjungan kedua pihak. China pun siap menerima kunjungan Menhan Purnomo jika berkunjung ke Beijing tahun ini,” katanya.

Kedua, meningkatkan kerjasama di bidang militer, khususnya melawan aksi pembajakan dan mengamankan jalur pelayaran.

Sementara fokus ketiga, China ingin meningkatkan latihan militer bersama. Sebelumnya, lanjut Guan, sudah terjalin tiga kali latihan militer kedua negara.

“Tahun ini akan digelar latihan militer bersama keempat. Rencananya, latihan akan digelar di China pada bulan Oktober,” kata Guan.

Melalui latihan militer bersama itu, diharapkan jumlah personel yang berpartisipasi bisa lebih banyak.

Keempat, Fan ingin meningkatkan hubungan bilateral. Selama ini, imbuh Guan, China telah terlibat dalam forum Menteri Pertahanan ASEAN Plus.

Fan juga akan membahas beberapa isu terhangat baik di tingkat regional maupun global.

Rencananya hari Kamis, 24 Juli 2014 Fan akan bertemu dengan Menhan Purnomo pada pukul 09.00 WIB di Kemenhan. (news.viva.co.id)

  44 Responses to “Empat Misi Jenderal Fan Changhlong di Indonesia”

  1. Jadi gak nih Tehnologi C705 nya, kemarin Phalanx made in Chinese dah dipasang tuh

  2. Lanjutkan……!!!

  3. Sapa ambil nomer?

  4. jualan mainan

  5. Uno..:)

  6. Semoga tot rudal c 705 semakin jelas

  7. mode mikir ad ap ya ?

  8. Ijin nyimak

  9. mantaaab,…
    semoga tetangga sebelah nggak ada yg demam,..

  10. dia nagih nii….gimana C-705 sudah jalan belum…..

  11. misi ke lima : lagi nyari ladang gas yang bisa dicicil

  12. Ada yang bisa ngejelasin dari ke-4misi tersebut apa tujuan utama nya ?? adakah yang terseleubung -_-

  13. Kerjasama strategis di bidang pertahanan cina dan Indonesia, pasti sesuatu bingits neh. Tot dongfeng kah?

  14. Supaya saling mengisi dan saling belajar. Marilah kita belajar dengan pengalaman tiongkok supaya kemandirian alutsista ndak bergantung pada blok barat dan timur.

  15. ada strategi underground dan respon terhadap strategi Amerika yang ingin memper erat hbungan dg indonesia, melalui pak JokoWaw πŸ˜›

    atau ngk biasa disebut Balance of Power πŸ˜›

  16. Affirmative 😈

  17. selamat datang koko panda…silahkan dibeberkan apa saja penawarannya, kalau oe cocok ai juga mau… πŸ™‚

  18. ngintipin lokasi gas yg diobral lg kali…kan lg pas nich momenya dulu emboknya yg ngobral sekarang jelmaanya…

  19. Sudah gelar karpet merah yang paling lebar belum,buat sambutan tamu….

  20. latgab dg China?
    ada bagusnya latgabnya latihan nembak pakai DF yg anti carrier itu

  21. Penduduk terbanyak, ekonomi terbesar, militer yg disegani, peradaban yang luarbiasa, kultur yg blingar, etoskerja matahari, pluralisme harmoni,…

    “Bersama Indonesia-Tiongkok (Naga dan Harimau Asia)… we conquer the universe!! tunggu apalagi?? ”

    Stealth fighter, stealth bomber, stealth frigate, stealth missile…

  22. yang paling penting dari kerjasama dengan Tiongkok ini kelanjutan dari alih teknologi rudal c 705 sudah diberikan atau belum atau sengaja dipersulit ……. Indonesia harus punya jadwal waktu tahapan capaian yang jelas dan sebaiknya Indonesia mempunyai rencana cadangan jika program ini sampai gagal

  23. – Kidung Lagu Harapan –

    Wahai Presiden kami yang baru…
    Kamu harus dengar suara ini…
    Suara dari dalam doa rakyatmu…

    Belikan kami….SAM-300
    Belikan kami….SAM-400
    Belikan kami…..PANTSYR
    Belikan kami….SU-35
    Belikan kami….SU-34
    Belikan kami….KILO
    Belikan kami….Amur
    Belikan kami….Destroyer

    Akan ku angkat engkau menjadi “SATRIO PINANDITO SINISIHAN WAHYU”…..

    Masalah moral….masalah akhlak….biar kami urus sendiri…
    Urus saja alutsista negara…urus saja kedaulatan negara…Rasa Aman itu yang kami mau!!

    Tegakanlah dengan tegak kewibawaan bangsa….
    Hati-hatilah dengan ular sawah….
    Ingatlah-ingat dengan sejarah Timur – timur…
    Kuatkanlah otot…asahlah taringmu…robeklah leher musuh-musuhmu

    Akan ku angkat engkau menjadi “SATRIO PINANDITO SINISIHAN WAHYU”…..

    Insya alloh Rakyat NKRI bersama mu!! Wahai presiden kami yang baru…kamu harus dengar suara ini..!

  24. Ayo..yang jauh mendekat,yang dekat merapat..

    ..NKRI HARGA MATI..

  25. Belajarlah sampai ke negeri tiongkok…

  26. Hmm.. Ada apa ya.. Ane ngrasa ada sesuatu nih…

  27. sambil menggaungkan pantun
    naik sepur seringgit, kalo mau makmur pilih palu arit

  28. Bung Nar, nyang ngeri2 sedap apaan tuh. kembang api apa petasan janwe ya? ditunggu bocor alusnya Ndan…

  29. ada di tawarin UAV, pak?

 Leave a Reply