Mar 192017
 

Setelah mengalami kerugian satu pesawat tempur F-16 yang menderita kerusakan akibat insiden terguling, Angkatan Udara Indonesia akan mendapatkan empat unit F-16 varian Block 25id yang dikirimkan langsung dari Hill Air Force Base, Amerika Serikat.

Empat unit F-16 Fighting Falcon dari Ogden Air Logistics Complex akan diberangkatkan dari Hill AFB awal pekan ini.

Terdiri dari empat unit pesawat – tiga model C (satu kursi) dan satu model D (dual-seat). F-16 akan diterbangkan pada 14 Maret melintasi samudra selama empat hari dan menandai hampir selesainya tonggak utama untuk Program Regenerasi F-16 Indonesia.

Program F-16 System Program Office International Branch Program Office yang terletak di Hill, merupakan hasil dari kesepakatan Penjualan Militer Asing (FMS) yang memberikan 24 unit F-16 Blok-25 ke Indonesia pada akhir tahun ini.

F-16 Block 25 awalnya digunakan oleh Angkatan Udara AS dan unit Air National Guard, tetapi sudah di purna-tugaskan dan disimpan selama beberapa tahun di Aerospace Maintenance and Regeneration Grup 309, tempat penyimpanan terbuka yang terletak di Davis-Monthan AFB, Arizona.

F-16 Block 25 tersebut sudah mengumpulkan sekitar 5.000 jam terbang sebelum dipensiunkan. Dalam persiapan untuk di regenerasi, setiap unit pesawat akan dibongkar secara hati-hati, disiapkan, dan dikirim dalam peti sejauh 800 mil utara dari Davis-Monthan ke Hill AFB.

Skuadron Pemeliharaan Pesawat (AMS) Ogden ALC – 573 bertanggung jawab untuk pemulihan F-16 dan mulai bekerja pada tahun 2013, dan telah menghabiskan waktu 17.000 jam kerja, yang merupakan salah satu upaya produksi yang paling kompleks di depot F-16.

Setiap pesawat F-16 mendapatkan banyak sekali komponen upgrade baru termasuk satu set sayap baru, sayap stabilizer horizontal dan landing gear, selain itu juga mendapatkan struktur dan kemampuan avionik tambahan. Sebelum dikirimkan, setiap F-16 modifikasi menjalani serangkaian tes penerbangan yang ketat sekali.

Pengiriman terbaru ini menjadikan total sudah 18 unit F-16 dikirimkan ke Indonesia. Enam F-16 terakhir masih dalam tahap modifikasi dan regenerasi, dan dijadwalkan akan diserahkan kepada Angkatan Udara Indonesia pada akhir tahun ini.

Hill Afb
Editor : Muhidin

Bagikan Artikel:

  109 Responses to “Empat Pesawat F-16 Dikirim ke Indonesia”

  1. Nggak Sukhoi nggak asik

  2. Walaupun pesawat bekas,tp klo tentengannya Amraam mah, musuh juga mikir dua kali lawan f 16 kita…,second juga ttep goyangannya asiikk kyk janda kembang.

  3. lumayan daripada lumanyun

  4. Yah daripada gak terbang sama sekali. Lumayan msh bs utk takut2i kucing tetangga.

    Beli sekalian harimau dong masa kucing tua yg di beli…

  5. Klo tanya mbah google f1y itu life span nya 8000 jam klo diatas di bilang sdh 5000 jam berarti klo org yg rata2 idup maksimal 75 thn jd itu pesawat sdh 46 thn umur nya. Hmmm 46 thn msh enak gak ya di goyang?.

  6. Kasik aja PT DI membedah orangannya F16 buat dibikin rekayasa. Dari pada perbaiki 100 miliar. ??? mendingan buat infestasi ke mandirian pesawat tempur made in Indonesia.

    Smoga kejayaan dirgantara Indonesia mendunia dengan kemandirianya. Dan ditakuti tetangga yang mau usil.

  7. Jiwa dagangnya indonesia muncul nih :D
    rusak satu gantinya empat.

    • Kedatangan 4 biji itu bukan krn jiwa dagang yg muncul… krn 4 ekor itu pesanan lama yg memang seharusnya datang dr dulu… bukan gantinya yg tidur kemaren…. bahasanya aja d bikin kayak gitu untuk menutupi kekecewaan krn datangnya barang itu molornya panjang banget…. jg untuk menghibur diri krn kmrn 1 ekor kelelahan kemudian tergelincir tidur d landasan…

  8. Loh kok.. Kembali ke asal lg nih min??

  9. Gak usah beli apa2 uangnya disimpen saja nanti beranak pinak jadilah tenak uang xixixi

  10. Ini dulu yg datang mungkin besok yg gahar yg datang

  11. ini pesawat idola kaskus militer lho..jangan di hina!! kalau nekat bakalan kena baned

  12. Tenang saja. Selanjutnya Sukhoi-35 yang akan datang… ke Emirat Arab.

  13. F 16 ini hanya mengisi kekosongan pesawat tempur yg di butuhkan utk patroli di indonesia yg sangat luas,, selanjutnya akan di gantikan IFX,

    jika IFX jadi maka ada 2 jenis pespur su 35 dan IFX yg menjadi tulang punggung indonesia,,

  14. Lumayan buat ngeronda

  15. komposisi yanag pas untuk indonesia;1/2 skuadron F-16,,,12 skuadron su 35

  16. Pesawat zombie

  17. Hidupnya maximal 8000 jam terbang…jadi 8000-5000=3000 jam terbang lagi… jadi mending beli baru mungkin 10 tahun ke depan akan di ganti…

  18. Walaupun seandainya AU sangat menginginkan 6 skadron tempur diisi flanker family tetap saja Negara tidak bisa memenuhi dlm waktu dekat,dan Indonesia tetap butuh pesawat tempur multiperan yg efisien macam f-16 atau Gripen terutama utk patroli udara

    Harap diingat APBN kita sangat amat terbatas dan semua sektor pembangunan sama pentingnya, mari berpikir realistis

  19. Moderenisasi alutsista seharusnya dengen produk yang baru atau beli baru, klo dengan produk bekas dengan spek yg seadanya apakah termasuk moderenisasi atau bekasisasi?
    ” Pesawat dgn sistem aib”

  20. mantap deh :D apalagi klo nambah tejas 😆

  21. kalaupun hilang semua malah bersyukur
    asalkan jangan hilang pilot
    ini pesawat ibarat bom aktif,membahayakan pilot…
    paketnya hemat,gak lengkap,seken lagi…
    bertahun2 kena hujan dan panas rentan jatuh…
    kok beli sekenkan banyak komisi,kalau beli baru sikit komisinya.
    sukhoi memang keren,tapi sulit maintenancenya,ribet,umur pendek,kalau rusak harus dibawa kesana,kalau ganti spareparts datangnya lama,india contohnya selalu mengeluh
    lamanya spareparts pesanan datang,padahal india kalau beli
    suku cadang selalu borongan,tapi pesanannya kok lama kali.
    makanya pedanamentri india mengeluh,kesiapan sukhoi mereka hanya 50 persen,akibat lamanya pesanan spareparts.
    mungkin ini yg menjadi kendala lamanya sukhoi tni gak
    datang2,
    itu lihat sukhoi tni dua diterbangkan kerusia,mahal lho mau
    bagusin itu suhoi,setara beli baru.
    beda f 16 kalau suku cadangnya melimpah,makanya tni suka
    pake itu f 16,walaupun ada yg kw,dan rentan jatuh.
    tapi kesiapan terbangnya sekitar 70 persen.
    nanti datang sukhoi baru,yg lama dipulangkan kerusia untuk upgrade berapa duit itu,mahal setara beli baru.
    jadi kesiapan sukhoi rendah walau garang diudara.
    sukhoi kapan datang, emang lu lu pade gak mikirin perawatannya,anggar beli aja gak mikirin gimana bisa terbang itu sukhoi.kalau pake sistem malon iya,lama jam terbangnya,
    cuma dua tiga kali dalam setahun terbangnya,jadinya awet,
    lah dikita seminggu sekali terbang,bahkan bisa lebih…..
    ngerti ora son sekarang….
    makanya kalau mau murah,beli rudal dan tot fulll
    baru gak mikirin jam terbang…
    tinggal buat dan buat masal…
    kan enak kalau bisa buat sendiri…….
    makanya rudal bukan yg lain…

  22. Tetep aja namanya rugi, walau hilang 1 tumbuh seribu, ttp aja rugi 1 unit…xixixi

  23. Penjaga langit Indonesia, F-16 ku suka ..
    Karena jet tempur Medium Fighter ini mantainancenya lebih mudah ketimbang Sukhoi … Memang sih mempunya efek detereance yg tinggi namun perawatannya juga mahal … Sedangkan F 16 memang tidak sprti sukhoi untuk efek detereancenya namun bisa selalu standby jaga langit indonesia ..
    So ya percayakan saja dengan TNI mengenai alutsista ~

  24. Sukhoi sukhoi terus bosan tau
    Percuma banyak peswat t kalau kesiapan terbangnya rendah bang
    Memang pesawat perlu
    Tapi pikirin dong perawatannya,suku cadangnya,maintenanacenya
    Emang ini motor….
    Kok motor lu lu pade iya lah,ganti oli aja 6 bulan sekali
    Beli ban seken
    Lampunya mati gak apa dll
    Ini pesawat coy,rentan jatuh kok gak pandai2 merawat
    Emang lu kira gak banyak pake duit kok merawat ini pesawat mikir…..
    Kalau rudal kan expired nya lama,gak butuh ini itu
    Paling dilap2 aja dan dibersihkan
    Kalau sudah expired buat lagi kan enak kalau bisa buat sendiri
    Dari segi efeck rudal juaranyA
    Ini kok sukhoi melulu ,sadar bung ini bukan zamanya banyak2 pesawat..
    Tapi siapa yg paling tinngi kesiapan pesawatnya…
    Percuma banyak pesawat kok…….
    Ada yg gak punya radar
    Ada yg ala kadarnya aja
    Kesiapan rendah
    Paket hemat
    Dll…
    Mending sikit tapi semua full operasional
    Banyak belum berarti hebat,kok gak percaya tanya noh india…
    Jadi stop kapan datangnya sukhoi 35
    Tapi yg ada dulu tingkatkan mutu dan fermomancenya itu yg betul
    Banyak pesawat banyak korban
    NegarA maju sja bingung mau merawat pesawat
    Lah kita negara pas2 mau sok2 an banyak pesawat mikir
    Kok singitpura bAnyak pesawat karna dapat bantuan as( bantuan militer dan duskon)
    Tapi gak terbuka seperti israel,takut kawasan geger
    Makanya singitpura banyak pesawat,yg belinya dapat diskon dan bantuan militer
    ( rahasia negara tingkat tinggi)
    Jadi gak heran alutsista mereka canggih2 dan banyak
    Ngerti sekarang son
    Kan singit pura israelnya asia
    Makanya rudal yg betul yg lain rongsok sok sok sok rongsok

  25. Wakwaw…buat ronda..tgl d cat anti radar

  26. Beli baru saja bisa ada masalah, apalagi beli yang bekas, anggaran nya kan disiapkan untuk beli yang baru, jangan bikin anti thesis yang sudah tidak ilmiah

  27. f16 lama masih standar persenjataanya.
    pembelian f16 bekas sedikit peningkatan buat skill pilot dengan persenjataan agak modern (aim120c7).
    f16 juga buat kesiapan pilot/regenerasi pilot -> ifx yang persenjataanya modern.

    imho…

  28. Tetangga pespurnya dah pada baru dan canggih, lah dikita pesawat elbot zombie bagaimana mo seimbang bila harus duel diudara ya dilecehkan dan dibantai!

  29. Zombie akan tiba! Klu untuk kelas beratnya kapan2 aja nunggu babak belur diserang musuh baru niat beli! Dan dikirimnya sesudah diduduki musuh.

  30. Pasti ni pesawat paling lama umurnya dua tahun. Bentar lagi lak yunsep perti pendahulunya… Beli bekas kok bangga negara super koyol..

  31. oh f-16 peranmu dibutuhkan di drama sinetron lantaran kemampuan dan pengalaman aktingmu
    namun sayang penonton lebih suka yg modal tampang dgn bayaran yg garang (emang seksi sih)

    xaxaxa

  32. pesawat F-16 ini umurnya paling lama tambah 4000 jam terbang setelah menjalani FALCON UP, dengan pemakaian rata-rata 150 – 200 jam terbang per tahun …

    namun rencananya F-16 ini hanya akan ditugaskan selama 15 tahun saja, akan pensiun tahun 2029/2030, karena fungsinya cuma sebagai STOP GAP, sampai IFX produksi massal tahun 2028 – 2038 (2026 baru initial production)

    semoga F-16 ini enggak nyungsep … kikikikih …

  33. Vietnam kemaren pengen F-16,dia menginginkan upgrade sekelas dengan F-16 BLOCK 25ID ini…Utk menemani Sukhoi Meraka..Ntah disetujui atau belom?…Kog hilang beritanya..

  34. Bagi Trump yg pnting ada uang,barang lgsung dkirim bro..

  35. hm nyimak ajah deh

  36. f16nya ada 24 ekor. taruh merata diperbatasan buat ronda 2 di aceh, 2 di medan, 2 di pekan baru, 2 di batam, 2 di natuna, 2 di pontianak, 2 di tarakan, 2 di manado, 2 di jayapura, 2di merauke, 2 di saumlaki 2 di kupang. dijawa sudah ada t50, super tucano, dan beberapa hawk. untuk sukhoi di taruh di makasar mode singa jantan bnyak tidurnya. sesekali bangun buat mengaum jikalau f16 kepepet raptor dan angkat bendera putih tanda kewalahan.

  37. Katanya yang seken cuma airframe nya

  38. Berkhayal orang awam begini
    1 ska F16 52ID di Aceh support Hawk
    1 ska F16 Viper di pekanbaru support Hawk
    1 ska F16 Viper
    di pontianak support Golden Eagle
    1 ska F16 52ID di samarinda support Golden Eagle
    Support Nassam di tiap2 pangkalan sebagai payungnya
    (Tameng LCS)

    1 ska Su35 di Hasanudin
    1 ska Su34 di Hasanudin
    1 ska Su27/30 di Sorong
    2 ska Mig 35 di iswahyudi support
    Support S-300 tiap2 pangkalan sebagai payungnya

    Payung besar
    S-300 Jakarta
    S-400 Pangandaran
    S-400 Parangtritis
    S-300 Bali
    S-400 Kupang
    (Tameng Aussie)

    1 ska independent (dipecah 2) “tukang ronda” Kohanudnas grippen C/D atau NG di Natuna dan Kupang support 2 Global eye di barat dan timur (biaya jam terbang murah)

    IFX bisa disisipkan kawasan utara untuk tameng LCS

    Skadron angkut
    Medan
    Palembang
    Halim PK
    Palangkaraya
    Manado
    Sorong

    Paket diatas adalah paket “masuk baru gebuk”
    Semoga kesampaian

  39. dah datang to mbah elang nya…..ini yg kata anak2 warung sebelah spek nya NGGILANI ya…?

  40. Mohon pencerahan,,itu di photo TS 1638 berarti unit ke 38,,sedangkan masih ada yang belum datang,,artinya F16 TNI AU 40 unit lebih dong,,mohon pencerahan.?

 Leave a Reply