Feb 262015
 
Eurofighter  Typhoon

Eurofighter Typhoon

Spanyol telah mengajukan tender untuk memasok jet tempur Eurofighter Typhoon kepada pemerintah Indonesia, untuk bersaing dengan penawaran produsen pesawat tempur lainnya, terkait upaya Indonesia memperkuat militernya.

Indonesia telah mengalokasikan 7 persen dari pengeluaran anggaran pertahanan selama dua tahun terakhir, dalam upaya memodernisasi persejataannya, untuk meningkatkan kekuatan regional dan mengamankan kepulauan Indonesia yang luas.

“Kompetisi yang diikuti oleh Eurofighter, untuk penggantian pesawat tempur Indonesia yang sudah tua yang digunakan Indonesia”, ujar Duta Besar Spanyol untuk Indonesia Francisco Jose Viqueira Niel, Rabu (25/02/2015).

Eurofighter yang pengguna utamanya Angkatan Udara Spanyol, Jerman, Inggris dan Italia angkatan udara, menghadapi persaingan serius dengan Sukhoi Rusia dan pesawat Gripen Swedia.

SAAB sebagai produsen kedirgantaraan dan pertahanan asal Swedia telah membuka kantor perwakilan di Indonesia tahun lalu untuk mencari peluang kerjasama dengan pemerintah.

“Kami pikir sebelumnya pintu telah ditutup untuk Eurofighter. Tapi kini kami menyampaikan ke publik ingin berpartisipasi, dan sekarang masuk ke dalam perlombaan tersebut, “kata Viqueira.

Duta besar Spanyol telah bertemu dengan para pejabat senior termasuk Menteri Pertahanan Ryamirzard Ryacudu, Menteri Perindustrian Saleh Husin dan Panglima Militer Indonesia Jenderal Moeldoko.

Belanja militer Indonesia meningkat 3,3 persen menjadi Rp 97 triliun ($ 7,8 miliar) dalam anggaran negara 2015, dengan 40 persennya didedikasikan untuk persenjataan dan peralatan.

Viqueira mengatakan biaya Typhoon melebihi pesaingnya, namun tidak mau menjelaskannya, karena akan diungkapkan dalam pertemuan G to G, antara Indonesia dan Spanyol.

Saab mengumumkan Oktober lalu bahwa Brasil telah setuju untuk membeli 36 jet Gripen NG dengan harga total 39,3 miliar krona Swedia ($ 4,7 miliar) menempatkan biaya satuan pesawat itu sekitar $ 130 juta. (Thejakartaglobe).

Bagikan :

  141 Responses to “Eurofighter Typhoon Ikuti Tender Pesawat TNI”

  1.  

    he… he…

  2.  

    Mantapppp ano su telulimo nich

  3.  

    Mudhn pertmax

  4.  

    masuk

  5.  

    1

  6.  

    Sebaiknya beli sukhoi aja..biar mekaniknya enggak bingung mbenerin pesawatnya..

  7.  

    Jujur ini pesawat bagus…..
    Hanya sedikit khawatir
    Masih trauma barat embargo ini itu

    Tapi ini pesawat bagus

  8.  

    idamannya bung wehr ini

  9.  

    test…

  10.  

    Su35 ambil … Tipun ambil …

  11.  

    Apapun tawaranya pilihanya tetep SU35 dan sesuai hasil polling jakartagteater.com

  12.  

    bukannya jerman batalin beli, karena ada masalah tehnis.

    •  

      Alasan Si Jerman, ttg teknis nya ini mengada2 kok,
      cuma Krn ada salah satu Lubang baut yg nggak di halusin (Triming), aneh kan?
      memang dasar niatnya pengen mundur sih, Krn Budget pertahanan mereka sedang minim.
      tuh mereka jual leopard untuk menutup anggaran pertahanan Mrk.
      jadi mereka cari2 1000 alasan untuk mundur dri program tsb, Just Info, CMIIW

    •  

      Bener juga Bung tetuko..

      Ada masalah teknis serius yang membuat Luftwaffe Jerman membatalkan pembelian. bukan hanya masalah baut pastinya. perlu diketahui bahwa Jerman adalah anggota dari konsorsium eropa pembuat itu pesawat.

  13.  

    berharap SU-35 yg diakuisisi TNI AU…

  14.  

    DARI DULU SETIAP INDO MAU MENGAKUISISI ALUTSISTA RUSIA DI SAAT ITU PULA SEKUTU SELALU MERECOKI,MEMPENGARUHI.
    SEKUTU BARAT EMBARGO MILITER,TAPI KETIKA RI BERPALING KE RUSIA MEREKA MERECOKI LEWAT LSM DALAM NEGRI.BAHKAN KETIKA MAU BELI KASEL KILO JEPANG AUSIE PROTES.

    •  

      ” KASEL KILO JEPANG ” ??????

      Wooooww… Species Kasel Apa lagi itu? Jepang ? mksudx “Soryu” Kalee, Bukan Kilo?
      atau pake “koma” , makanya Keyboard nya benerin dulu !
      Ausy Bukannya protes, mereka Cuma Panik. buku putih pertahanan mereka harus selalu di atas Indonesia.

      •  

        Bung Luna, Anda gk salah komen sebenarnya ke anak hutan yg nyebut INDO itu, krn dia kurang tanda baca koma ( , ) di belakang kalimat “kasel kilo. maksud anak hutan ini Jepang ama ausie Protes. begitu Bung Luna..
        Mohon di maklumi aja, TK aja gk lulus. Nulis juga kyk yg paling Pinter Hurufnya.

        •  

          krg koma aja d prmasalahkan… 🙁
          tukang bully emg cari masalah.. masaa gt aja gk faham… yg gak lulus TK sapa skrg?

          •  

            wajib dibully, karena menghina bangsa

          •  

            @jacob…Ente lbh keliatan lg oon nya..tanda baca sangat penting krn bisa mempengaruhi makna kalimat yg sebenarnya. lulusan tk kyk ente emang gk akan paham..ngerti kagak.? Di atas ada kata indon yg kl ente paham nih, kata tsb san gat merendahkan martabat orang indonesia. Kl ente gk tau..

  15.  

    Tetep SU 35

  16.  

    Sebentar lagi ada bung TI, Typun Indonesia.., mencoba menghadang bung GI, Gripen Indonesia..

  17.  

    Spanyol ikut tender pesawat tempur,hati2 nanti di eksekusi warganya karna terpidana narkoba,akhirnya di embargo/nggak jadi tendernya

    •  

      wew.. Logikanya !
      Sama Juga Dunk kalau ada WN Rusia atau USA , Su-35 dan Apache nggak Jadi Dikirim juga !

    •  

      ya ga begitu bung RI 1,mengapa spanyol yg menawarkan typhoon ke indonesia kenapa ga inggris dengan BAE systemnya yg nawarin?karena
      menurut sejarah PT.DI(ina) lebih dekat ke CASA(spain) dalam hal kerjasama industri pesawat sebelum casa merger menjadi konsorsium airbus dan kemungkinan untk dealnya lebih besar daripada yg nawarin inggris lewat baesytemnya
      #imho mohon koreksi jika salah

  18.  

    sekali sukhoi

    tetap sukhoi

    apapun tawarnanmu

    sukhoi pilihan ku

    istiqomah atuh bos

  19.  

    knp gk su 35 sama gripen

  20.  

    Mending SU-35,coba baca berita Pesawat Bomber Rusia TU-95 masuk wilayah inggris berkali di cegat dari kemarin pake Typoon melulu,itu menandakan Rusia telah mengukur kehebatan jet Typoon tersebut sehingga AU Russia tidak takut di Cegat pakai Typoon.Hidup Barang Timur/Uni soviet/ Russia!!!

  21.  

    Bung Katanya tim dari tni lagi nego sama tim russia. Adakah kemungkinan ini akan deal.

  22.  

    rafale, typhoon, Su 35, bungkus semua.(Hoax)

    •  

      Ok, Pasti juga, kalau / Misalnya Lo ngetik comment tsb di 2010,
      Pasti smuanya yg dibawah ini, Lo Bilang HOAX dan GHAIB semua juga kan?
      Apache , Mi-35 , BlackHawk, Chinook, Phanter, MBT Leopard Rev, UAV Heron, F16 Blok 52, TA50, CN295,MLRS Astross,Changbogo Dll

  23.  

    SU 35 diBELI untuk Detergen ..Typoon atau Gripen jg ttp diBELI buat Support Pesawat Tempur IFX sebagai bentuk kemandiriin bangsa..

  24.  

    Ke ingat sama leopard dulu G to G . bisa jadi harganya miring.ni.????

  25.  

    Apapun,,,,,,,,,tawaran,,,mu kmi ttp milih sukhroi 35,,,,

  26.  

    semua pada d beli ayo cepet.

  27.  

    Terima kasih admin requestnya dikabulin
    semoga terpilih untuk menghidupkan kembali skadud KOHANUDNAS.

  28.  

    Alhamdulillah, akhirnya Spanyol buka suara….
    Mari kita lihat, pesawat mana yg mendekati keinginan presiden…..

  29.  

    Santai.. Dua-duanya kayaknya kebeli. Su 35 & Typhoon

  30.  

    Su-35

  31.  

    Pokoke ote ote.. Sukro35, es lilin 400. Nga sabar indonesia bisa bikin produksi sendiri mandiri.. Kapal induk, pesawat tempur tanpa awak,kapal selam.rudal nuklir bom atom. Pasti jaya mahe..

  32.  

    apa aja deh yang penting punya

  33.  

    Untuk menganti F5 menurut saya ,cukup ikutkan F16 blok 60 ,Thypoon,sama Gripen dalam tender.Siapa yang ngasih penawaran terbaik seperti Tot,service after sale dan komitmin bagus ambil aja.

    Nah untuk heavy fighter ambil saja SU 35 ,satu skuadron 16 pesawat beserta mesin cadangan satu paket.Di tambah Tot sebanyak mungkin. Nggak usah pesimis mikir dari mana duitnya, ekomomi kita bakal terus tumbuh. Bila sumber sumber sumber ekonomi di kelola dengan benar dan tidak di korupsi.
    Paling lambat dalam 5 tahun dari sekarang pertumbuhan 2 digit bisa di capai.

    •  

      Apa neraca kita sekarang belum nyampe 2 digit bung?

      •  

        Yang saya maksud pertumbuhan ekonomi ,bank dunia memperkirakan Indonesia cuma bisa tumbuh 5,2 persen tapi pemerintah lebih optimis dengan perkiraan pertumbuhan 5,4 sampai 5,8 persen untuk tahun 2015.

    •  

      Kalau menurut sy untk pengganti F 5 Eagle cukup Typhoon atau Gripen aja krn sama2 kelas medium..cari mana yg kasih TOT terbanyak untk support pesawat IFX..nanti untk 2 Skadron baru beli SU 35 s & Fak pa..jadi kedepan kita hanya pny 2 kelas pesawat tempur..IFX untuk kelas MEDIUM & SUKHOI untuk Heavy Fighter Inshaa allah kita akan Berjaya & Mandiri..

  34.  

    Maaf oot banget.. bung diego kok ada nick yg agk bikin risih dan mengganggu keasyikan berkomen. Memang sih saya belum tentu lebih baik drpd pemilik nick tsb tp dsini kan warung yg tdk mengajak untuk berpikiran cabul..bukan berarti jg sy tdk suka onderdil dari anatomi wanita.., saya pun mengakui keindahan onderdil wanita tp takutnya kalo sampai mjd nick disini nanti bisa mjd pembenaran munculnya nick lain dgn menyebut onderdil anatomi laki-laki..

    Trimss bung diego..

  35.  

    Ayo jgn kalah sama BRASIL yg telah melecehkan Indo. Kalo Brazil beli 36 Gripen, kita beli 36 Typhoon Captor E.

    Ane vote no 1 nih kalo typhonn captor E , kalo bukan captor E ane vote Gripen NG .

  36.  

    Walaupun beras mahal makanya pake tahu tempe yg penting pesawatnya su 35,34 n fakpa. Enak tidur makan tahu rasa daging .

  37.  

    Mdah2an. . .apa yg qta hrapkn,bs tercapai.tp jgn lp kata pepatah,trll byk berharap,trll byk dikecewakan. . . . .piss. . . .

  38.  

    Penghuni iswd sudah di tetapkan su 35. mungkin kedepannya bersamaan akan di cari calon penghuni eltari. (hoax)

  39.  

    kutipan…
    ” Viqueira mengatakan “biaya Typhoon melebihi pesaingnya”, namun tidak mau menjelaskannya, karena akan diungkapkan dalam pertemuan G to G, antara Indonesia dan Spanyol. ” —> bikin habis anggaran.catet*

    ujung2nya…kalau terjadi gejolak pemberontakan.pemerintah bingung…mw pake pesawat yg sdh dibeli…untuk mempertahankan NKRI…tpi dilarang sma neg.pembuatnya.
    ingat PAPUA seperti gunung merapi..masih rawan gejolak.gara2 asing.SUDAH CUKUP2 kasus Hawk & F16.. dulu—> #melawanlupa

    pesawat tempur buatan barat…TNI saat ini cukup2…hawk,T-50i & F16..jgn banyak2 macamnya.
    Biar seimbang produk barat & timur. sy rasa lebih tepat membeli SU-35 & gripen untuk belajar tekhnologi pesawat.

    ayolah…msa masa dulu…tidak bisa di ambil pelajaran.dari jaman soekarno sampai sekarang…
    masa tidak kapok2 dikadalin barat.(bukan berarti anti barat) cuman waspada…

    produk barat bagus cuman jangan di dibeli banyak2.(cukup jaman suharto)

    # trauma masa lalu waktu hawk& f16 ga boleh digunakan pd saat darurat militer di aceh & timor timur. yang paling parah jaman suharto. pembom jarak jauh strategis Tu-16 di PENSIUN DINIKAN.

    pernahkan anda mendengar pepatah:
    ” HANYA KEDELAI YANG JATUH KELUBANG YANG SAMA DUA KALI ”
    sy tdk mau indo jadi kedelai.cuman gara2 org tdk mikir.& pura2 lupa.

    thankz
    PELAWA GANTENG 😀

    •  

      @LeonAz

      Sabar….

      iy gripun banyak part dari usa nya

      tapi kehebatan bung GI
      marketingny bagus sekali
      jd meyakinkan
      anti embargo
      Banyak pembaca yg suka gripen
      (Sy juga terhipnotis)

      gripen bagus
      f16 bagus
      Typun bagus
      Yg jelek ya tukino
      (Jujur sy)

      Yg tidak bagus ya pemerintah
      negara yg ikut campur
      ini itu

    •  

      @LeonyAz: spa bilang sy tidak konsisten,,,baca yg benar om…& pahami yg sy maksud.

      klw kata2 : sy rasa lebih tepat membeli SU-35 & gripen ” + “masa tidak kapok2 dikadalin barat”…(ya slh paham).(akibat suka dipotong2) :p 😀 jadi di salah artikan.
      __________________________________________

      Quote:
      “sy rasa lebih tepat membeli SU-35 & gripen untuk belajar tekhnologi pesawat. ”
      __________________________________________
      —> nih maksudnya,,sy jelaskan dgn mudah.

      hawk,T-50i & F16(barat) = 3 jenis.
      SU-27,SU30,SU-35(saran)= 3 jenis

      hasilnya= SEIMBANG…(bilang wouw) —> catet 🙂
      __________________________________________

      Quote:
      & gripen untuk belajar tekhnologi pesawat.
      __________________________________________
      maksud sy bilang ini itu….sebagai BONUS…untuk dapat dipelajari..agar tercipta pesawat ciptaan anak negri sendiri + bisa membantu program KFX.(ttp menyukai SU-35) kan keren ada su-35 & gripen.hhe

      & yg lebih penting alasan sy yaitu swedia negara NETRAL seperti indo.
      sya lebih percaya swedia dibanding spanyol,jerman,& apalgi inggris(wajah2 lintah darat/BOS MALON).
      sy sependapat dgn thailand yg akusisi gripen.krn tau…asia tenggra butuhnya yg seperti apa.

      DARIPDA SY BILANG J-20 Chengdu…mending gripen. 😀

      •  

        TOT yang ditawarkan gripen ke kita sejauh mana bung?? Jangan jangan setelah deal nanti ternyata tak sesuai yang diharapkan seperti yang dialami thailand, skema TOT yang diberikan ke thailand hanya sebatas kemampuan yang dimilikinya. Bukan TOT cara pembuatan secara penuh dan utuh..
        kalo saya lebih condong ke typoon karena ini juga hasil rekom PT. DI.. karena saya yakin PT. DI punya kapasitas dalam hal tersebut sampai sejauhmana kemampuan yang belum dimiliki untuk dikejar..
        perkiraan saya pemerintah akan mengakuisisi SU 35 sebagai pengganti F5 dan sebagai gab untuk meladeni Pespur negara luar karena punya daya deterjen sangat tinggi dan juga akan mengambil typoon untuk untuk membantu pengembangan IFX, typoon pun juga punya daya deterjen tinggi juga dan sudah beetle proven sanggup meladeni SU 35 China apabila konflik LCS pecah .
        Apa yang saya diprediksikan sekiranya juga berkaitan adanya rencana pendirian kogabwilhan, dimana apabila musuh menggunakan alutsista barat maka kita hadapi dengan alutsista timur dan apabila musuh menggunakan alutsista timur maka TNI akan menggunakan alutsista barat.
        colek bung PapaAgusta dan bung WH.

        •  

          thailand kan belum bisa merakit pesawat.ya wajar….mungkin dsuruh belajar dulu….klw sdh mampu…baru di KASIH TOT lebih.(butuh proses)
          tergantung negonya sih menurut sy.hhe…

          dan juga…belum tentu typoon yg di rekom PT.DI ngasih semua TOT cara pembuatan secara penuh dan utuh..

          takutnya PT.DI di manfaatkan.kesian…takutnya krna ada kongkalikong penjabat juga…hhe 😀 maybe yes/no

      •  

        Memang masuk akal bila memilih Gripen sbg plan B bagi penyempurnaan program KFX/IFX khususnya diteknologi mesin jet yg akan digunakan nanti, meskipun mesin Typhoon lebih unggul namun diatas kertas belum tentu sesuai dgn realita!
        Sedangkan SU-35 mungkin satu2nya pespur yg secara kualitas saat ini dibutuhkan TNI-AU sbg pengganti F-5 yg mampu mengimbangi F-35, disamping itu TNI-AU pun sudah familiar dg keluarga SU jg sekaligus utk meminimalisir intelijen dan pelemahan sistem alutsista TNI dari pihak Barat khususnya AS…. Belajarlah dari pengalaman…Waspadalah NKRI!

      •  

        howitzer Archer nya Swedia bagus….tapi lebih bagus kalau
        PzH 200 jerman yang di TOT kan ke PINDAD.lebih bisa masuk hutan… hhhee 😀

      •  

        kalo kerja sama dengan ukraina, ane titip TOT 2S19 Msta-S yah… he he he he

      •  

        2S19 Msta-S 😀 keras juga itu bung…hhee nice

  40.  

    tikungan terakhir…spanyol..senjata pamungkas sekutu.tuk mencegat punya rusia…(PT.DI & SPANYOL)..Mohon pencerahannya min..salam..

  41.  

    @Dayer

    Masuk akal bung..

    Ditawari F16 retrofit full upgrade

    Ditawari F35

    Ditawari Gripuuun

    Ditawari tyipuuun

    Ditawari Ampuun…. cape de

    Jangan2 lama2
    Indonesia

    Ditawari…

    F-22 RAPTOR.

    Ah nglantur ini sy

  42.  

    Ini gara2 F-35 JSF membuat 2 produsen pesawat tempur eropa hampir kolaps, paling parah yg terkena adalah Dassault yg bener2 butuh suntikan uang dri India agar lini Rafalenya tetep hidup, Eurofigther pun hmpir sama hanya saja udah ke bantu penjualan Typhoon ke timur tengah, trance ke III Typhoon pun baru jerman yg menerima krn UK dan Italia fokus ke F-35

  43.  

    Airbus – PT DI “as if requested”
    Eurofighter GmbH (Jerman+ Spanyol Airbus DS 46% saham) Airbus DS spanyol punya andil 13% dalam EF typhoon. Jadi kalau mau berbicara ToT ya kita mungkin dapat sebagian dari andil Airbus di Typhoon more and less. nah coba diteliti apa saja teknologi Airbus yg diterapkan di Typhoon.

  44.  

    serahkan pada pemerintah dan user mereka lebih tau. kalau pemerintah inginnya kemandirian alusista dan perawatannya mudah dan sudah ada alatnya. mungkin tetap yang diambil su-35 dan thypoon, kalau luput ya gripen. kalau user inginnya bisa preemptive strike, pastinya ingin su-35 dan pesawat ghoibnya mungkin pakfa dan pakda. seperti jaman dl, kita bisa terbang diatas australi. defensive biar musuh takut yapantsyr atau buk, ghoibnya ya s400

  45.  

    horeee…… anggaran sdh di sahkan, tinggal tunggu es telu limo, lompatan berikutnya pakfa ……

  46.  

    Ngeliat Warjag sekarang komentarnya, aduh…ane silent reader sejak Warjag belum seramai sekarang, ngeliat komentar-komentar visitornya berbobot semua, semisal bung Melektech, Nowy, WH, Erick, Satrio, dll.

    Sekarang banyak fanboy ilmu belum ada asal comment aja, terus terang ini nurunin mutu Warjag secara keseluruhan. Kalau dulu image Warjag tuh benar-benar ekslusif, berbobot..sekarang?

    Gak heran kalau para sesepuh pada menghilang.

    •  

      Wahhh ngejudge…
      Bgs bnyk fanboy yg mnurut logika anda ilmu’a msh dangkal,brarti semakin manfaat warjag ini wat ngsh ilmu+ngebakar rasa nasionalisme para fanboy.
      Dr pd warjag ini sepi,apa lg g manfaat???
      Lagian mnurut logika sy bung SR: klo para fanboy itu komen’a g brbobot,otomatis udh dihapus sama bung diego.
      jd udh lah bung,qt sama” berbagi ilmu aj di warjag ini,g prlu saling ngejudge.ap lg dr anda yg scara g lngsg mngaku sesepuh,udh sepantas’a ngsh pencerahan+berbagi ilmu pd para fanboy.

      Maaf komen’A fanboy yg kurang ilmu+suka ngeyel.

      •  

        Maaf Bung Cakra, ini juga hanya pendapat saya, no offense.

        Menurut saya yang membedakan Warjag dengan warung sebelah tuh karena komentar-komentar dari para visitornya yang menurut saya sudah seperti kontributor. Masih ingat the legendary debate antara bung Melecktech dan bung WH? kangen argumen dan debat-debat seperti itu. Dari sharing mereka inilah banyak ilmu bisa kita dapatkan yang tidak tercover oleh berita-berita yang diangkat. Comment-comment seperti es telung atus, taypun etc etc..sampai 2050 juga ga akan nambah ilmu apapun.

        Kalau hanya berita militer di warung sebelah juga ada.

        •  

          Setuju bung… Yg membuat jkgr bisa ramai dulu karna jkgr berani menghadirkan sesuatu yg beda,, yg akhirnya jkgr jd rujukan beberapa forum militer.. Sekaligus di caci forumer lain…
          Sekarang berita” Jkgr terkesan hambar…

          •  

            Dulu.. duluuuuu banget
            artikel dibuat oleh Bung Diego Tristan, didahului paparan dulu, opini dan berbagai sumber lalu diolah dan dijadikan artikel dengan sangat bagus sekali oleh Bung Diego karena jargonnya khan JKGR bukanlah portal berita, jadi lebih mementingkan kualitas topik bahasan
            sekarang karena kesibukannya Bung diego jarang bisa berinteraksi dengan Warjager sehingga tidak bsa menjadi moderator dialog kita lagi
            rindu JKGR yang dulu…….

        •  

          Salam hangat bung SR.
          g ada salah’a jika qt cb bngun lg visitor” bru dr para fanboy yg ad skrg,yaaa anggap aj reinkarnasi,agar warjag ini kembali berbobot mnurut standar dlu dngn para fanboy yg lbh matang…
          wat bung” sesepuh yg dlu jujur sy jg kangen,tp sy hnya mncb wat positif thinking aj tnpa ngejudge sp pun,mngkin para sesepuh warjag lg bnyk ksibukan jd g smpt mampir dimari…
          ayooo lahh bung SR,qt bangkitkan lg gairah warjag ky dlu sesuai standard.

    •  

      Yg nggak berbobot itu termasuk komentar anda.
      Lihat debat antonov vs bung gripen
      Lihat narasumber yg lain , byk yg hebat.
      Di warjag khan emang nggak ada istilah srsepuh. Semua sama

      •  

        ‘Lihat debat antonov vs bung gripen’

        Nah Anda sendiri secara tidak langsung mengiyakan kan kalau komentar dua orang tersebut bermutu/class. Fyi, Bung Antonov itu termasuk sesepuh disini, bung GI bisa kita lihat sendirilah seperti apa tulisan beliau, class!

        Yang seperti-seperti itulah kita bisa menimba ilmu.

        oh ya satu lagi.. saya setuju ga ada istilah sesepuh atau newbie disini, semua sama

    •  

      @Silent Reader
      Duh yg Ngaku2 sesepuh, Tapi Kok isi Comment Nya cuma SAMPAH gitu juga ya ?
      lebih baik comment dari fansboy2 yg apa adanya dan nggak di buat2 (tanpa jualan),
      dibanding comment yg isinya Penyesatan2 dan misleading dari yg ngaku2 sesepuh.
      Tuh salah satu buktinya, ada yg pindah ke blog tetangga…, masih aza koar2 penyesatan isinya.
      kasihan kan yg punya Blog.

    •  

      Bung SR , saya udah lama jadi silent reader di JKGR ini, menurut saya pribadi ,kalau sekarang lebih banyak apa adanya ,tanpa takut berbeda pendapat ,walau ilmunya masih cetek,kadang sengaja bantah sekedar untuk dapat jawaban jebih terang benderang.Saya kira itu sah sah saja.Kalo dulu dominasi para sesepuh lebih kuat,walau tidak logis seperi ghoib,udah bayar cash dst yang lain walau dihati kecilnya nolak tapi segan mendebat karena sesepuh sih.Masa masih percaya kalau ada yang bilang Flanker kita punya banyak dengan bilang penomoran ganda lah dsb. Cara cara menyesatkan info itu memang dilakukan untuk dalam perang. Tapi harus didukung logika.
      Jerman setelah perang dunia pertama berakhir karena tidak di bolehkan bikn kapal perang battleship.Maka mereka buat di negara lain,di negara negara satelit .Nah itu saat PDII ,belum ada satelit yang bisa mengetahui isi jantung sebuah negara.Sekarang jaman sudah canggih taktik seperti itu sudah pasti nggak bisa di pakai lagi.itulah gunanya part number setiap bagian perpur di bikin,kemana dikirim part numbernya jelas bisa di telusuri.Masih rindu sama GHOIB,??

    •  

      •  

        Inti’a bgini bung ERRIK + bung SR: kita saling berbagi ilmu pengetahuan,wawasan aj tanpa hrs saling buly/asal ngejudge biar para fanboy sprti sy ini lbh matang dlm diskusi…

  47.  

    tendaer sana sini su,gripen,ef 16,tipun dll, sampe sekarang buktinya gak nongol2 kebanyakan rencana gak pernah di buktiin buat apa, mesti belajar sm bob sadino lg nih.

  48.  

    @Freddy (dr) : Yah namanya forum militer…sudah biasa yg hoax hoex….mudah”an beneran dibeli…saya pengagum SU 35, dan semoga terealisasi…sepertinya saya kenal dengan Bung Freddy…

  49.  

    Selamat pagi…tenang Bung Wajager, Kita tahu KASAU yang sekarang itu pernah menjadi Panglima Angkatan Udara Skuadron 11 Makasar, dimana SUKHOI Mangkal, jd beliau amat tahu kehebatan SUKHOI dibanding pesawat lain pesaingnya, jadi menurut Ane sich yakin SU 35 akan jadi pilihan terakhir untuk mengisi pesawat kelas berat…bukan begitu sodara….ada yg setuju nggak klo Jakarta greater bikin merchandise?

  50.  

    maaf oot,kemarin liat latihan jupiter aerobatic team di adisucipto,emang kalau langsung lebih terasa,n manuver2 juga dilakukan di ketinggian rendah,buat persiapan jogja air show,besok tgl 13 kita nonton bareng.

  51.  

    sudah bilang KEDELAI ( salah )

    Masih Bilang INDO lagi,.emang tidak bisa menulis indonesia gitu y?

  52.  

    Test

  53.  

    Anggaran pembelian alutsista bisa multy years ,adalah info menyesatkan mau beli pespur tunggu rupiah stabil. Emang beli perpur cash and carry,butuh tahunan.Tenggok aja kedatangan F16 hibah,walau pesawatnya udah ada ,cuma perlu dandan butuh tahunan juga datangnya.

  54.  

    Sepertinya semua sudah terlambat. Progres SU 35 sudah sedemikian jauh krn tinggal menunggu formalitas lelang pegadaan barang sj. APBN tahun depan mungkin kalau typoon mau ikut lagi silakan. Tapi APBN tahun ini seperti jg harapan user dan masyarakat indonesia adalah SU 35.

  55.  

    buat TTTT,ANTIMO,LUNA(jantan atau betina ya) kalian luar biasa…….

  56.  

    TD-2000 Cina yg dibeli TNI, takunya bisa nembak jatuh typoon hhhee 😀 (salah sasaran krn TD-2000 nembak secara brutal&tdk tepat)

    knpa TNI BELI TD-2000….? jujur jelek bgt. mw di modif bgmna juga…itu senjata perang dunia || sdh bukan jamanya skrng…. -_-

  57.  

    Makin terasa pengganti F5E adalah SU35.

    Makin terasa kelanjutan IFX menggunakan teknologi dan mesin Typhoon.

    Makin terasa semakin dekat. ngimpi.com

  58.  

    Saya berharap pemerintah membatalkan pembelian K9 dari KS, karna menurut sumber wikipedia saat perang KS dengan korea utara, dari 5 yang berlatih perang hanya 3 yang aktif untuk membalas serangan Korea Utara ituoun hanya dapat menembakan 1 peluru per menit berbeda dengan yang ditawarkan di brosur yatu 12 peluru per menit

  59.  

    Spain EF2000/T ,,:
    73 order
    45 delivered
    2 crash…

    Resume:
    Cacat pabrikan

  60.  

    info tambahan :

    Spain: Eurofighter Typhoon
    the best choice for RI

    Novan Iman Santosa, The Jakarta Post, Jakarta | World | Fri, February 27 2015, 8:21 AM

    Spain stressed on Wednesday that the Eurofighter Typhoon jet fighter is the best choice for Indonesia to modernize its air force when it comes to technical capabilities and the transfer-of-technologies offer.

    Spanish Ambassador to Indonesia Francisco José Viqueira Niel said that the Typhoon might be more expensive than its competitors, but it offers a better operational cost over the jet fighter’s life cycle of some 30 years.

    “The competition is for the replacement of the F-5. There are many serious competitors,” Niel told journalists on Wednesday.

    “The main thing is that our product is better. The Typhoon is built with engines to last the entire life cycle.”

    Niel said that although the Typhoon was slightly more expensive, in the end it was much cheaper because there was no need to replace the engine.

    The Indonesian Air Force (TNI AU) made it public that it wanted to replace its ageing F-5 E/F Tiger IIs with Russian-made Sukhoi Su-35s, the latest model of the Flanker family. Currently, TNI AU operates a mixed fleet of single-seater Su-27s and double-seater Su-30s in the 11th squadron based at the Sultan Hasanuddin Air Force Base in Makassar, South Sulawesi.

    Engines for the Flankers, however, have a very short lifetime when compared to Western-built jet fighters.

    Another strong contender is the single-engine Swedish-built SAAB Gripen, while both the Flanker and Typhoon are twin-engine jet fighters.

    Niel said Gripen was a good fighter, but not the best for Indonesia considering the vast airspace and maritime space to be covered.

    “With the Typhoon’s range of operations, you can cover the entire Indonesian air space, including the 200-kilometer exclusive economic zone, with the two existing air bases,” he emphasized.

    Another interesting reason to pick the Typhoon, Niel said, is the transfer-of-technology package.

    “We have the know-how. The Eurofighter package is quite interesting as almost all of it can be used in IFX,” he said, referring to the KFX/IFX jet fighter development being pursued by South Korea and Indonesia.

    Even if Indonesia decided not to buy the Typhoon, Niel said the avionics and electronics can be acquired to be used in the indigenous jet fighter program.

    The Swedes and Russians are also offering various types of transfer-of-technology packages to sweeten their deals.

    Spain’s long relations with Indonesia in the aerospace sector has given it the appointment as the representative of the four-country Eurofighter consortium, which also includes Germany, Italy and United Kingdom.

    Niel said the cooperation started between PT Industri Pesawat Terbang Nurtanio (IPTN) and Construcciones Aeronauticas Sociedad Anonima (CASA) in the 1970s to build the C-212 Aviocar light transport aircraft. The aircraft is licence-built and was given the designation NC-212 in Indonesia. Now the production of this type is located solely in Bandung as the Spaniards are focusing on bigger aircraft types.

    PT IPTN is now known as PT Dirgantara Indonesia, while CASA is now part of Airbus Defense and Space.

    On another note, Niel said there were plenty of other opportunities other than the defense sector to be explored.

    He said the bilateral trade between the two countries stood at ¤2 billion (US$2.27 billion) in 2014, which could have been higher considering the potential both countries have.

    “We can cooperate more in the infrastructure and of the world’s top 10 construction firms were from Spain.

    “Two Spanish companies, Tecnica Reunidas and Centunion, built the Dumai refinery in the 1980s at about the same time with the cooperation between IPTN and CASA.”

    Niel said that more investment in the infrastructure sector, especially ports, railways and highways, would help Indonesia grow even faster, up to 10 percent.

    http://www.thejakartapost.com/news/2015/02/27/spain-eurofighter-typhoon-best-choice-ri.html

  61.  

    Gripen buat TNI AL ditempatkan di pulau terluar utk patroli laut,TNI AU thypoon buat ganti F-5 dan SU-35 melengkapi SU27/30, Tucano hibahkan ke TNI AD untuk patroli perbatasan, TNI AU mainannya jangan yg baling2 dong, dan kalau pun jet yg double engine itu baru profesional

  62.  

    Memang Thypoon adalah barang militer paling baik di dunia untuk AU, palagi teknologi Israel ikut ambil bagian. Sukhoi….???? Ni barang rongsokan Rusia kek-nya pst tendernya ke laut dah…

    •  

      waaaaawww,,, barang yang udah rongsokan aja masih begitu hebatnya,, bagaimana barunya yaa. kalo teknologi israel hebaat harusnya udah bisa habisin HAMAS dari kemaren kemaren. padahal hamas cuma pake senjata bambu runcing

  63.  

    untuk NKRI harga mati adalah SU-35 harga mati

  64.  

    hadow….. kuping sakit, pespur muter2 diatas adi sucipto. bentuknya sih mirip sukijo

 Leave a Reply