Aug 082014
 
F 16 C/D 25 ID TNI AU (photo Indomiliter.com)

F 16 C/D 52 ID TNI AU (photo Dispenau)

Yogyakarta – Penambahan alutsista untuk melengkapi pengamanan udara di Tanah Air terus dilakukan TNI AU. Salah satu yang didatangkan dalam waktu dekat yakni pesawat tempur F-16 buatan Amerika.

“Pada 1 Oktober (2014) nanti akan datang 6 unit (F16),” kata Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Ida Bagus Putu Dunia, di sela-sela acara peringatan Hari Bakti ke 67 TNI AU di Akademi Angkatan Udara (AAU), Yogyakarta, Kamis (7/8/2014).

Pesawat tersebut nantinya akan ditempatkan di Skuadron 16 yang ada di Pangkalan Udara (Lanud) Roesmin Nurjadin, Pekanbaru. Kawasan ini nantinya akan dijadikan kekuatan pengamanan udara di wilayah barat.

IB Putu Dunia menuturkan, pengadaan alat utama sistem persenjataan (Alutsista) masih tetap mengikuti koridor berupa renstra (rencana strategis) minimum essential force lima tahunan.

image

“Alutsista kita melanjutkan program renstra kita, yang datang terbaru adalah F16 yakni 6 unit tadi. Tapi ini masih tahap awal saja. Nanti pada tahun 2015 diharapkan sudah lengkap 24 unit,” kata IB Putu Dunia.

Dia menargetkan, pada 2014 pencapaian untuk alutsista sudah bisa mencapai sepertiga dari keseluruhan. “Pesawat tempur masih terus kita lengkapi sesuai dengan renstra. Pada akhir 2014 pencapaian kita sudah sampai 38 persen, sesuai rencana nantinya akan berakhir pada 2024,” jelasnya. (Detik.com).

Bagikan Artikel :

  110 Responses to “F 16 Tambahan Segera Menyusul”

  1. Amin,semoga lancar,Lanjutkan….!!!

  2. Kedua euy

  3. bagaimana dengan klarifikasi ini??

    • Setuju dengan koreksi itu. Kita harus besar hati menghargai penamaan yang diinginkan oleh negara pembuatnya. Mungkin maksudnya biar tidak rancu dengan f16 block 52

    • Bagus sekali Linknya mas.

      Kalau menurut logika saya adalah sebagai berikut :

      Biasanya orang upgrade, apapun, pasti merujuk yang paling atas dari upgrade, contoh :

      Processor AMD Athlon XP 3000+ ==> artinya dia setara/mendekati Intel 3000 MHz, padahal dia hanya 1700 GHz

      Jadi yang benar F-16 C/D block 52 ID yang artinya :

      F-16 C/D yang setara/mendekati Block 52, padahal dia hanya Block 25 yang di upgrade “hanya” mendekati Block 52, karena ada beberapa komponen Block 52+ yang dimasukkan ke pesawat

      ID ==> artinya pesawat itu Customized / perubahan khusus Indonesia, “ID” adalah simbol Internasional untuk Indonesia

      • analogi yang mencerahkan bung ….

      • Yakin bung melektech. Kalo saya hanya lihat di combat range nya aja. Soalnya untuk jelasin sopa susah no ts nyah. Jadi klasipikasinye cuman 2 radius kombat 800km dan 1000 mil tampa external tanki

        • Sy bisa nya hanya percaya sama pak ndan aja mas….
          Pak ndan udah beri Spec List ya……..udah percaya aja, karena saya ngak ikut orang yang meng-Upgrade…he…he
          Meskipun gitu yang penting masuk akal analis ngak…….

          Tujuan TNI-AU sudah jelas khok, hanya untuk menambah Efek Deterensi “dikit” dengan memberi nama itu, F-16 C/D Block 52ID, akan kelihatan Wah……dimata Musuh/asing, padahal pesawatnya biasa biasa saja, Just Block 25++

      • Kalo saya analisanua kebalik. Ntu emang limoloro bodinye saking dalemannya cuman sedikit soalnya cuman jadi wing man plengki doang biar ngga cepet rtb. Lagian kalo diatas blok 40 kan bisa di jadiin drone sama asu bahaya :mrgreen: sementara blok ocu selamet. Ntu nyang 25 kan aslinye ocu

      • body cb mesin tiger lah analogimya…

    • kalau diforum sebelah dijelaskan dengan jelas masalah ini oleh agan hiudilangit (“sharky” menurut forumer disana)

      • Terimakasih atas perhatiannya. Saya juga bingung dengan Surat Pembaca tersebut.

        Nama F-16 C/D 52ID sesungguhnya sudah resmi digunakan dalam semua dokumen Kemhan dan TNI AU terkait akuisisi pesawat ini. Dasarnya nama baru ini sudah disetujui oleh semua pihak (pemerintah AS dan RI) secara tertulis dalam risalah rapat final PMR 1 thn 2012 bahwa nama F-16 52ID akan digunakan internal pihak Indonesia. Hanya saja utk perawatan / technical order tetap masih mencantumkan nama block 25 Advanced Aircraft sesuai airframe aslinya. Namun penamaan dalam manual seperti pilot dan operational manual sudah menggunakan 52ID.

        Hal yg beralasan karena dalam banyak hal sistem komputer, avionic dan senjata pesawat ini memiliki tehnologi dan kemampuan mission computer, avionik,radar,senjata dan software yang lebih advanced dari F-16 MLU Eropa, Jordania, Pakistan dan Taiwan.

        Negara2 Eropa menamai F-16 MLU nya dengan F-16 AM/ BM. Nama pendek pesawat F-16 C/D-52ID sesuai dokumen rapat tersebut adalah F-16 ID. Bahkan dalam rapat itu kita berikan gambar desain warna cat pesawat yg kita kehendaki lengkap dengan inisial nama F-16 C/D-52ID.

        Jadi nama yg di release TNI AU dalam pemberitaan bukan buatan sendiri namun hasil rapat final tersebut. Dalam rapat dibahas detil ttg item2 yg akan di refurbish dan upgrade di Ogden sebagai pusat upgrade sekitar 1200 jF-16 USAF dari berbagai block. Termasuk upgrade CCIP block 40/42/50/52 USAF menjadi standar block 50/52+ seperti yg dilaksanakan di pesawat kita.

        Total biaya refurbish dan upgrade 24 pesawat F-16 ID mendekati 700 juta dolar (8 trilyun rupiah).

        Soal kenapa Kedubes AS mengirimkan surat pembaca mungkin karena stafnya mengira wartawan salah tulis. Padahal itu berdasarkan release resmi TNI AU.
        Terimakasih.

  4. 2

  5. Limo

  6. @bung kuprit…ooalah…

  7. ijin menyimak..

  8. 24++ F-16.. Lumayan untuk 10-15 tahun mendatang. Semoga Rafale jadi dibeli TNI-AU..

  9. Hal ini slalu mnjdi rancu akibat pnamaan block 25 mnjdi block 52, sbaiknya pnamaan tetap 25 dg serie modif (F-16, ab, modif 52)

  10. Jadi F 16 block 25id bukan 52 kw super.. (Emang jam tangan)

    • gimana to, kata bung nara kemarin f16 kita jauh diatas dengan apa yang dimiliki Singapork, jadi bingung, siapa yang bohongin siapa, atau ada upaya pembohongan publik, bingung..

  11. Program
    Model
    Block
    Qty.
    Serials
    Delivered
    Peace Bima-Sena
    F-16A
    Block 15OCU
    8
    TS-1605/TS-1612
    1989-1990
    F-16B
    Block 15OCU
    4
    TS-1601/TS-1604
    1989-1990
    Second hand
    F-16C
    Block 25
    19
    TS-1625/TS-1643
    2014-2015
    F-16D
    Block 25
    5
    TS-1620/TS-1623
    2014-2015

  12. Berarti penamaannya memang hrs F16 C/D 25ID ya, semakin menggelikan bagi negara jiran tetapi saya harap harusnya memberi motivasi lebih bg pembuat kebijakan pemerintah atau kemenhan utk mendatangkan alutsista yg lebih mengetarkan. saya paham dan legowo kalau pemerintah harus memenuhi kuantitas dulu baru memenuhi kualitas sambil menunggu pengembangan alutsista di dlm negeri

  13. mungkin lebih baik IFX kali yach… berharap IFX sudah jadi prototipe untuk sekarang ini…. :/

  14. f16 sekond ini kan untuk lapis 2 pertahanan kita bro, yg utama tetep flengker om rusky.

  15. Bingung mo komen apa ? …
    BTW pemerintah kedepan mempunyai tantangan yang besar buat memenuhi MEF. Tidak hanya memenuhi kuantitas tapi kualitas juga dengan tidak mengabaikan kemandirian alutsista …
    Semangat Bangsaku …
    Jaya Negeri ku …

  16. ternyata… barangnya asu ga usah dilirik banyak aturannya, percuma ga bisa dipake perang,musuh terbesar kita kemungkinan asu cs, mereka yg lebih banyak cari masalah , udahlah merapat ke rusia aj dan terus membangun kekuatan sendiri

  17. Artikel Obama ke Papua koq hilang ya … ?
    Kena sensor lg nih …

  18. Berita ttg Obama hilang, ya gpp…. Mending Obama pergi ke nereka aja deh drpd ke Papua; No Asu No cry….

  19. aneh bangtt deh, sudah dipublikkan ko dihapus lagi, mestinya ada klaripikasinya.. πŸ™

  20. jika 52ID diralat tetap sbg block 25 upgrade ini mirip spd motor cb125 dimodif by pabriknya dg bbrp bagian spec tiger shg disebut cb125 upgrade.

  21. burung bekas biza garang nda d udara??????

  22. Ya terlambat. Melorot ke 24 ternyata

  23. Mengejar Kuantitas dulu seperti yg pernah di katakan KASAU Marsekal TNI Ida Bagus Putu Dunia baru lah setelah itu kualitas dikankrn Gap yg kosong selama ini belum terisi

  24. Jangan Lupa Tawaran F 35 baru,,, dan Hibah F 15 dan F18 masih tetap berlaku bila Indonesia mau dengan syarat syarat yang mencekik πŸ˜€

    • betul bung WH ..
      Rafael sudah ada yang uji trerbang dengan camo TNI AU dengan lambang segilima,
      Typhon harusnya sudah bisa dikirim karena yang bekas AU Jerman yang diupgrade untuk batch pertama.

      lagian syaratnya paman sam itu pakai nyenggol nyenggol gunungpadang,,
      Tapi gak tau lagi bila presiden baru menerima syarat itu..semoga tidak terjadi

      Bung WH waktu itu terlibat tidak tim developmen improved CN 235 menjadi versi 330 Phoenix yang gagal
      hehehehe

    • gunung padang / gunung terang .dari namanya pasti ada hubunganya sama yg terang2 .bisa emas atau sumber energi atau tempat ritual ibadah.

  25. Semoga cukup 2 skd saja F16 nya, lumayan buat ronda di wil.barat dan jawa dan lumayan buat pertunjukan udara (AirShow). Kalau utk menghadapi ancaman ASU dan konco2nya (musuh potensial yg sangat jelas bagi NKRI), bukan MENGGETARKAN buat mereka tapi MENGGELIKAN bagi mereka. Untk selanjutnya, mohon kepada para pimpinan TNI utk membeli alutsista yg benar2 bisa menggetarkan bagi musuh potensial, meskipun harus dgn nyicil jumlahnya. Orang awam seperti saya ini saja juga perlu senjata andalan supaya bisa disegani dan dihormati preman pasar. Saya kira utk tingkatan negara juga tidak berbeda jauh. Sekali lagi alutsista yg MENGGETARKAN bukan alutsista yg MENGGELIKAN.

    • hihihi … biar geli jg … ane stuju ma komen bung Pitik, salam

    • Kalau saya naik RX king gak bakalan takut menghadapi Ninja maupun Harley di track track tertentu
      caranya ya mereka diajak berpacu dimedan yang sudah saya kuasai dan cocok dengan RX king saya .,.
      hehehehehe

      • ane waktu muda pake RX S … sering disindir temen” … motor jambret ! … akselerasi high speed … mudah meliuk liuk dlm kemacetan, cuma kalo jarak jauh kalah ma GL / Harley

    • semoga tetap menjadi senjata yg menggetarkan bung, atau meskipun orang lain menganggap menggelikan tapi ada juga lho yg bisa game over gara-gara terlalu geli.

  26. ane waktu muda pake RX S … sering disindir temen” … motor jambret ! … akselerasi high speed … mudah meliuk liuk dlm kemacetan, cuma kalo jarak jauh kalah ma GL / Harley

  27. Jadi penasaran dengan gunung padang,bisa di babarin dikit ga bung satrio,isi perut gunung padang.

    • mnrt info terakhir, dilapisan paling bawah usia ribuan tahun lalu (lebih tua dari umur piramid mesir) terdapat maha karya nenek moyang kita … mirip spt reaktor pembangkit energi pada jaman skrg, ane blm bisa jelaskan rinciannya, nunggu dibuka pihak berwenang, janjinya tahun lalu, smp skrg blm dilakukan.
      gosip tingkat tinggi, byk negara asing ingin (sebagian memaksa) terlibat dlm ekskavasi gn padang cianjur, bila dlm temuan ini terbukti ada teknologi maju, maka situs ini membuktikan bangsa kita sbg pelopor
      teknologi dlm awal peradaban manusia.
      semoga transparan & tdk disalahgunakan utk kepentingan pribadi/kelompok.

    • @tom….klo udah liat lokasi…anda pasti tau isi kandungannya…jgn lupa bayar ojeknya mahallll

  28. ahhhh itulah klo bangsa ini mau di dikte ASU, pejabat kita pada mata duitan no dijerat ma duit spy klrganya kaya,kemarin bill clinton datang ke pangkalan bun kalteng, dari aceh trus lanjut ke Papua coba temen2 pikir apa tu maunya….. pas bbrp hari setelah pilpres, sy sbg org kalteng gak rela klo mereka ngeruk SDA kita utk presiden nya smg tidak pro ASU n sekutunya

  29. bung Satrio@ boleh doong gun ung padang di ulas tersendiri, bukunya saya cuma sekilas numpang baca waktu itu itupun diulas hanya mengenai geologinya saja cuma kok penulkisnya kerjasama dengan Angkatan Laut waktu meneliti situsnya..ada apakah gerangan..trimakasih

  30. Kalau menurut saya yang hidupnya d desa dan saya hanya bekerja makani wedus mbantu pakne lan simbok,,,begini opini saya,,pemerintah berminat untuk menerima hibah elang botak sebanyak 2 skd (24) unit,meski ditambah 10 unit lagi,,,itu akan sangat berguna untuk PELATIHAN pilot pada tingkat lanjut sebelum menerbangkan pesat generasi ke 4.5 and after,bagi ground crew juga bisa berlatih,,,alias belajar memaintenance pespur,,drpd terus belajar menggunakan pesawat latih KT1 wong bee,bronco,,,,dll,,aku yakin si elang botak ini bisa menjadi batu loncatan yang sangat berguna,,drpd beli pespur baru dapet 6,,buat apa,,,mending dapet 24 pespur,,,bisa mencetak pilot an teknisi yang banyak,,semakin banyak pilot yang handal dan jam terbang yang tinggi akan membuat AU kita makin percaya diri,,apalagi si elang botak ini terkenal enak dan mudah perawatannya,,,hemat bahan bakar,,beda dengan sukhoi yang sekali terbang menghabiskan 500 jt,,,,untuk penghematan untuk patroli dan latihan jet tempur kelas lanjut cukuplah dan lebih efisien dengan sef16 ini,,,sebelum AU kita mengoperasikan pespur generasi baru,,,jayalah NKRI ku,,,ciaooooo

    • Aku kangen waktu wku kecil dulu,,diatas rumahku (daerah sleman jogja)sering liat pesawat latihan berputar2 diatas rumah,,kebetulan saya tinggal ga jauh dr bandara adisucipto,,,psawat latih baling2,,turbo propeler yah kalo ga salah,,,sekarng bandara jogja ramai pesawat komersil,,jadi ga asyik lagi dech,,hhehehehe

  31. ayooo…nagih om Satrio…cerita soal gunung padang…

  32. Kalau mau ntn elang botak , baby falcon dari kroya dan tentunya si macan tua beraksi datang saja ke timur ponorogo. Tiap hari layangan ini selalu terbang dan beraksi . Mantap bro !!!

  33. saya juga bung JJ. tolong di update bung satrio tentang gn padang plus hoaxnya jangan lupa

  34. Pesawat jet tempur latih lanjut serang ringan T50 Golden Eagle direncanakan bakal menempati hanggar Lanud Adisutjipto Jogja. Pesawat yang baru dibeli TNI AU itu akan dipergunakan oleh The Jupiters Aerobatic Team (JAT).

    Kepala Staf TNI Angkatan udara (KSAU) Marsekal TNI Ida Bagus Putu Dunia mengatakan TNI AU melalui anggaran negara saat ini tengah membeli 24 unit pesawat T-50.

    Pesawat buatan Korea Selatan itu akan didatangkan secara bertahap dengan proses perangkaiannya di Indonesia. Menurut rencana, pesawat latih tempur itu akan diperuntukkan bagi tim JAT.

    β€œMemang sesuai rencana T-50 akan menggantikan KT-01 Wong Bee yang saat ini digunakan JAT. Tapi untuk waktunya kami belum menentukan kapan [akan dibawa ke Lanud Adisutjipto],” ungkapnya kepada wartawan seusai upacara hari bakti TNI AU ke-67 di Akademi Angkatan Udara (AAU), Kamis (7/8/2014).

    KSAU menambahkan pembelian pesawat T50 akan diterima TNI sebanyak 24 unit. Kendati demikian saat ini baru tiga unit pesawat yang diperkenalkan sejak 2005 itu tiba di Indonesia.

    β€œNanti sebelum Oktober 2014, djadwalkan akan tiba tiga pesawat lagi. Karena akan digunakan untuk memeriahkan HUT TNI. Setiap tahun direncanakan ada enam pesawat yang datang hingga total sampai 24 [pesawat],” urainya.

    Sementara itu, Leader The Jupiters Aerobatic Team (JAT), Mayor Feri Yunaldi menambahkan adanya sejumlah penghargaan seperti piagam dan undangan internasional dapat menambah semangat bagi timnya…..

  35. minta update kok di kasih yang lama bung kuprit

    • hehehe
      maksud saya untuk mereview tentang sedikit banyak pembahasan mengenai gunung padang bung freaxout. sehingga ada sedikit gambaran pemahaman untuk bisa dilanjutkan lagi gitu biar lebih tau nantinya mengenai ada apa di gunung padang tersebut. dan semoga bung satrio bisa menambahkan.. karena di tread tersebut bung satrio belum hadir tu..hehehe
      mongga analisanya bung satrio dibabar, terutama dari pandangan dan pemberitaan yang luput dari media2…

  36. kok semua jadi oot ne membahas Gunung Padang gak sesuai judul jadinya,, entar dimarahi bung Diego
    Sebenarnya sudah sering dibabarin dimari kok pembahasannya dan juga pernah dibahas oleh bung nara dan bung bung lainnya.,
    Sementara ini INFO tentang gunung padang yang paling dalam memang dikeep dan masuk ranah rahasia makanya ditangani oleh kemenhan sekarang,,
    analisa saya memang ada semacam Allspark didalamnya yang bisa mengubah kebutuhan energi dunia.makanya paman sam pada ingin nyebur ikut explorasi,

    Gunung padang ,Wall of Papua dan ,Freeport dan akar akarnya yang sampai ke perbatasan PNG adalah bukti kebesaran bangsa Indonesia purba ,, dan saat ini kita menuju kembali kebesaran itu,

    Hoax dikit aja yaa
    Pemerintah Jepang menemukan didasar laut teritorynya sebuah Stupa candi yang berasal dari Indonesia ,dimana pada masa lalu terlempar oleh ledakan gunung berapi di Indonesia ,, Setelah di teliti dan diangkat dipedalaman lautan didalam stupa itu ditemukan benda yang membuat geger ilmuwan disana ,,, dan sejak penemuan itu misi dan informasi tentang penemuan itu langsung ditutup dan semua link yang mengabarkan pemberiataan itu diblokir hehehehehe
    kira kira isinya apa hayooo kok dari Indonesia special banget,,,just hoax.

    SAMA seperti saat Malaysia sempat mengumumkan project rahasianya kerjasama pembuatan Pesawat pembom dan Rudal jelajah berbasis brahmos,, tidak lama kemudian semua link info tentang proyek itu langsung dihapus ,menandakan bahwa proyek itu harus dirahasiakan,

    hehehhehehehe ,,lanjut warjager,,,
    Oktober akan banyak mainan yang datang
    hoax maneh

    • bung satrio ngemeng – ngemeng fleky papa bear ad yg dtng gx?

    • Batu cristal energi..pesawat dah ga pake BBM..cukup sbiji batu..tangki Bbm bisa dikiloin ke haji sukri..lumayan bisa buat beli skarung raskin yg bnyak kutu bin bau apek..

      • Bukannya dah cukup dengan bakar kemenya aja bung?…. Ada-ada aja sampeyan ini.

        • Digunung padang ada ssuatu yg luar biasa ato anggap aja ssuatu yg mustahil tpi nyata adanya..klo gada yg luar biasa ngapain asu ngotot ikut campur dgn nyogok pake pesawat tempur dll.. Maaf bung satrio..ane sok tau..

      • Kalo tidak salah, air yang dalam kode kimianya H2O (2 Hidrogen dan 1 Oksigen) dapat diurai jadi Hidrogen dan Oksigen yang keduanya merupakan unsur bahan bakar melalui misalnya proses elektrolisis. Dari sini saja sebenarnya bisa didapatkan energi murah dan bersih dan berkesinambungan. Tinggal dilakukan riset lanjut agar didapat teknologi yg murah dan efisien untuk bahan bakar air.

        Kalau di kapal selam modern kan banyak teknologi tuh, misalnya kapal selam yg dpt menyelam berbulan2 sehingga awaknya perlu didukung teknologi agar dapat bertahan bersama kapalnya, misalnya pemurnian air dan pemurnian udara (oksigen dari karbin dioksida).

        Moggo para sesepuh dan para pakar menambahkan atau mengoreksi saya.

        Saya tertarik dgn GunungPadang, wall of Papua dll. Saya belum banyak tahu.

    • yg oktober dateng nanti itu apa dipublis semuanya bung? yg resmi diberitakan kan baru 6 unit tambahan falcon saja….

  37. tak tebak keris purba di dasar laut yang di akuin melon keris taming sari

  38. comen dikit sekalian mungkin bisa meralat . Mungkin maksud Kasau bukan 24 biji T50 tp F16. Karna T50 dah datang 16 bji,bukan 3. Yang 3 tuh F16 blok 52 jadi jadian. Maaf lancang meralat.

    • kit memang membeli TA 50 lebih dari 16 bijii,,
      Yang sudah direlease beritanya memang cuma 16 biji yang sudah dikirim,,,
      tetapi ada opsi penambahan dan sampai dua skuadron.. semoga DP nya sudah diterima

      yang suka HOAX
      Jangan lupa bonus pembelian TA 50 sebagai Firs Customer (penglaris) adalah satu skuadron F 5 Tiger hibah dari korea selatan
      Kalau berita yang direalese bahwa F 5 hibah ditolak oleh KASAU karena barang jadul yang diberikan …apakah tidak menimbulkan pertanyaan ?? Apakah diganti dengan F 5 yang mutan (yang bisa BVR) atau diganti TA 50 beberapa biji ??
      Enaknya pilih yang mana hayoooo sayang bonus kok gak diambil hehehehehe
      Jangan lupa juga untuk mengecek di situs resmi produsen TA 50,,, disana dicantumin kok Indonesia pesan berapa ,,,

      semoga bukan hoax dari saya kalaupun hoax maafin warjager keceplosan
      hehehehehehe

  39. tes

 Leave a Reply