Sep 142017
 

Departemen Luar Negeri AS telah menyetujui penjualan 19 pesawat tempur F-16V “Viper” Block 70 ke Bahrain. Penjualan tersebut menyangkut kontrak senilai US$ 2,78 miliar. Penjualan juga diharapkan bisa memperpanjang jalur produksi Falcon Fighting yang sudah hampir mandek.

F-16 “Viper” Block70 adalah family “Fighting Falcon” yang paling gres dan paling canggih. Dilakukan banyak penyempurnaan untuk menjaga F-16 tetap menjadi pesawat tempur terbaik di dunia. Menurut pabrikan Lockheed-Martin, versi terbaru ini akan memberikan kemampuan tempur udara yang canggih namun dengan harga yang terjangkau bagi negara pelanggan.

F-16V dilengkapi rangkaian radar elektronik baru AESA buatan Northrop-Grumman APG-83 “Scalable Agile Beam Radar”. APG-83 memberikan pilot kesadaran situasional tinggi dan penglihatan detail area target yang tak tertandingi dengan tampilan peta digital yang digabungkan dengan sistem IRST (infra red search and track).

Sistem avionic juga ditingkatkan dengan komputer data bus berkecepatan tinggi, layar display besar beresolusi tinggi Center Pedestal Display (CPD) 6×8, yang mampu memberikan informasi data radar Aesa, pod penargetan, night vision imaging system, peta berwarna mobile (dengan fitur pembesaran dan zoom), tampilan digital Flight Instrument Data, dan Air-to-air Situation Displays dengan lebih jernih.

Kemampuan operasional F-16 Block 70 juga ditingkatkan dengan sistem Data Link-16 baru, perangkat versi terbaru Sniper pod, sistem navigasi GPS presisi yang baru. F-16 Block 70 juga dilengkapi dengan sistem otomatis penghindar tabrakan Automatic Ground Collision Avoidance System (Auto GCAS).

Pada segi persenjataan, F-16V mampu menggotong semua persenjataan mutakhir (hampir 180 item) yang ada di gudang senjata Angkatan Udara AS.

  124 Responses to “F-16V Block 70 Is The Best”

  1. Memang ini pespur single engine yg the best. Klo Gripen rombeng pespur bedest. Pilih ini aja ketimbang tuh kaleng krupuk rombeng gripen jualannya si Tukang Ngitung,Phd dan si DR.

  2. Pertamaxxx xixixi

  3. harganya mahalll tuh !!!

  4. saya masih berharap pembelian 32 pespur ini….

  5. 2,78 milyar itu bukan hanya untuk 19 unit tapi ditambah 3 unit lagi untuk spare part. Jadi total 22 unit.

    Harga sekitar per unit spek lengkap usd 126,36 juta.

    Lumayan, bentar lagi RI juga mau beli 50 unit.

    Kalau yang hibah sudah datang semua, maka :
    9 unit F16 blok 15 OCU A/B
    23 unit F16 blok 32 c/d
    4 unit F16 blok 25 c/d utuh tapi untuk spare part
    2 unit F16 blok 15 a/b utuh tapi untuk spare part

    9 + 23 + 4 + 2 = 38 unit

    Jika 38 unit itu diupgrade semua pakai radar AESA SABR dan diberi tambahan CFT semua maka :

    38 unit lama
    50 unit baru

    38 + 50 = 88

    88 / 12 = 7,33

    88 unit lumayan tuh buat bikin 7 skuadron kecil disebar di 7 pulau.

    Sekarang kita cek, apakah 7 skuadron kecil F16 bisa memenuhi kebutuhan sangat minim pespur medium.

    Combat range tanpa CFT 550 km.

    Jika dengan CFT tambah 40% = 550 x 1,4 = 770

    Combat range dengan CFT 770 km.

    Itu kalau ke satu arah, misal ke kanan saja atau ke kiri saja.

    Kalau ke 2 arah misal 4 unit ke kanan dan 4 unit ke kiri jadi :

    770 km ke kanan
    770 km ke kiri

    770 km x 2 = 1540 km.

    Keliling RI kira2 10.171 km.

    10171 / 1540 = 6,6 dibulatkan 7.

    Jadi 88 unit F16 jika dibagi ke 7 skuadron kecil dapat memenuhi kebutuhan sangat minim pespur medium.

    Mengapa disebut sangat minim ?
    Sebab harus ditambah heavy dan light baru jadi minimum.

    Xixixixi

    • 1 unit F16 block 70 = $Us126 , 36 juta menurut saya kemahalan bung…terdapat selisih Us$ 36,36 juta dibanding harga SU35 yang Us$90juta ( jika benar ) . Menurut saya seandainya TNI memiliki dana yang sama ( 2.78 milyard dolar ) dan harus memilih salah satu pesawat ( F16V atau SU35 ) saya lebih memilih SU35 , jika dengan dana yang sama TNI Memilih F16V akan mendapat 19 units pesawat , sementara jika memilih SU35 setidaknya akan mendapatkan 26 – 27 units pesawat ( sama full armament ) , tapi beda kelas F16v di kelas Bantam sementara Shukoi kelas berat , F16v single engine Shukoi Twin engine memiliki keunggulan jarak tempuh , kecepatan , daya angkut senjata plus bebas dari kepentingan politik .

      Menurut saya looooh , klau menurut tetanggs sebelah sih ga tahu juga ???

      • Lha kita mau beli 50 unit F16 tuh bung, gimana dong ?

        F16 masa hidupnya 10.000 jam terbang baik airframe maupun mesin.

        Su35 masa hidupnya :
        6.000 jam terbang untuk airframe
        4.000 jam terbang untuk mesin.

        Jika dihitung sama 6000 jam baik mesin maupun airframe :

        90 juta / 6 ribu =
        90.000 ribu / 6 ribu = 15.000

        Biaya pesawat tak termasuk BBM dan oli untuk Su-35 adalah USD 15 ribu / jam.

        Jika untuk menyamai umur F16 yang 10.000 jam terbang maka pemilik Su-35 harus mengeluarkan biaya :

        15.000 x 10.000 = 150.000.000

        150 juta lebih mahal daripada 126,36 juta.

        Jadi ternyata Su-35 lebih mahal daripada F16.

        • Israel mau menjual seluruh f16nya, saya mau saya taruk dibantar gebang, tapi untunglah saya tidak punya.
          Hahhahaaaa

          • F16 Israel udah terlalu tua, lebih dari 10.000 jam terbang, jadi tak usah dibahas lagi

          • Perlu juga dibahas kenapa israel menjual seluruh f16 nya, bahkan israel mengatakan f16nya yg dijual dgn teknologi baru seperti f16v

        • Bung TN … utk F16 :
          Jaman orba … beli 12 yg rontok nyungsep 2 unit total loss.
          Jaman refurbish beli 24 yg mleduk 1 unit + jungkir balik 1 unit.
          Rugi nya berapa tuh ???????

          • Jaman orba F16 Offsetnya 150% dari nilai pembelian lho.

            Untungnya berapa tuh.

            Jaman refurbish, suku cadang F16 dikorup sama Jendral Teddy sehingga nggak dikasih drag parachute sehingga meleduk satu.

            Yang jungkir balik itu adalah F16 seri A/B yaitu dari pembelian jaman orba. Yang bawa adalah siswa penerbang F16 jadi belum lulus jadi pilot F16 beneran.

          • Ok bung TN, trmksh info nya.
            Offset awal 35% saat pembelian.
            yg 115% repeat order parts F16 beberapa thn kemudian dan terpisah dari kontrak awal beli pswt.

        • Hahaha… Aduh balik ke Cost nih sekarang… Ujung2 nya balik ke Gripen nih xixixi…

          Udahlah ga usah F 16 kalau ngomongin Cost…Gripen tuh Costnya serba hemat tuh, Hemat dan murah tapi kalau suruh lawan F 15 jadinya

          Keok…keok…keooookkkk

          Wkkkk….

        • Hadeuuuhhhh… Lagi-2 Kok Yg Di Bandingin Cuma Operational Cost… Tdk Adil Membandingkan Oprational Cost Medium Fighter Single Engine VS Heavy Fighter Twin Engine Tanpa Melihat Faktor Lain Seperti Jumlah Mesin,Range,Jumlah BBM Yg Di Bawa,Kecepatan Max,DLL… 😛

          • Woi si Jimmy ini kok o’on amat ya?

            Biaya yang di atas yang saya hitung itu hanya untuk biaya penyusutan umur pemakaian per jam lalu dikali 10.000 jam seperti umur F16.

            Jadi bukan biaya operasional.

            Benar2 sales satu ini kagak bisa ngitung, bisanya cuma ngibul supaya barangnya cepat laku.

          • Hahaha…. Akhirnya Pancingan Saya Berhasil…

            Note

            Tumben Ngebalesnya Serius… 😆

          • Ducati vs Supra,sama sama ngacir tp ya tetep bedaaaa hehehehe

            Tinggal kebutuhannya untuk apa,kan gitu

            F16 vs Sukhoi,sama pespurnya tp ya gak sama kelasnya

            Tinggal peruntukannya,bukan jumlahnya

      • bung Ade Helm,
        kalo mnrt sy … duit segitu mending buat bikin IFX mandiri di DI, kerjasama dg Korsel tetep jalan tapi belajar “manajemen” bikin prototype fighter ke Jepang biar dpt biaya murah meriah

      • Ikut nimbrung aah…bung ade..emang murah..SU35..dan bisa kebeli semua tapi terkendala dijumlah pilot…(masalah jam terbang dan kemampuan pilot,..)harus ada tahap2nya mau jadiin pilot SU35.. berapa milyar bentuk pilot SU 35 perorangnya?…mungkin uang bisa dicari..tapi rekrut orangnya tidak gampang…biar mumpuni dikelasnya…untung diindonesia orangnya banyak..mungkin lho ini..hanya pendapat saya..jangan sampai seperti tetangga sebelah..kelihatannya habis regenerasinya..xixixii..gampangnya F1…semua bisa makainya..tapi yg sukses dan stabil rangkingnya hanya sedikit orang…mungkin kalo SU 35 berkursi ganda banyak yg beli…hanya opini saya aja…

  6. Emang keren nie viper, beli ah satu aja kasi anak2 biar dipake mainan di halaman rumah…xixi

  7. ndak perlu beli
    kita bisa upgrade sendiri F-16 A/B kita menjadi F-16 Block-M

  8. Saya pribadi berpendapat jika di beli F16V dapat ToT salah satu dari 4 macam “item” yang tidak diberikan oleh mamarika untuk program IFX is No Problem, akan tetapi jika tidak mendapatkan akses ToT untuk kesinambungan IFX lebih baik beralih ke MIG35

    • Udah bagus dikasih 21 jenis teknologi.
      Kalau yang 4 jenis suruh bikin sendiri.

      Itu namanya guru yang baik.

      Dari 25 soal diberi kisi-kisi cara menjawab 21 soal, itu sudah bagus. Yang 4 soal lainnya ya pikir sendiri dong masa mau disuapin terus, kapan bisa dewasa ?

      Trus dikasih kisi-kisi 35% jawaban soal ulangan dan 25% jawaban soal ulangan dari 2 guru yang berlainan, udah gitu dikasih contoh pekerjaan supaya ditiru biar bisa tambah uang saku. Kok malah nggak berterima kasih pada guru dan sekolahnya.

      Kok malah ngambek mau pindah ke sekolah yang lain ?

      Xixixixi

      • Tetap saja tidak nambah pengetahuan mrk broo, kalau mesinnya bulat datang dari amerika & mrk disuruh merakit saja, bukan ikut mencetak mesin, kemudian menyusun mesin yg sudah dicetak, ini dia titik nol dlm mencetak pesawat, kemudian rangka & sebagainya setelah itu teknologi perangkat elektroniknya.
        Hahhahaaaa

        • Laah Lockheed Martin sendiri khan hanya pabrik pesawat dan bukan pabrik mesin.

          Mesinnya beda pabrik yaitu GE dan P&W.

          Lockheed Martin sendiri itu BELI mesin ke 2 pabrik itu.

          Ini mau bikin pesawat atau mau bikin mesin ?

          Kalau mau bikin pesawat kerjasama dengan pabrik pesawat.

          Kalau mau bikin mesin, kerjasama dengan pabrik mesin.

          Masa mau nuntut TOT mesin ke pabrik pesawat, salah alamat itu namanya.

          Nuntut TOT mesin itu ke pabrik mesin bukan ke pabrik pesawat.

          • sebenarnya mesin pesawat yang digunakan di seluruh dunia ini merupakan hasil curian jerman waktu perang dunia 2, jika jerman tidak kalah di PD 2 saya yakin amerika dan rusia pasti ketinggalan dalam teknologi mesin jet. walaupun amerika dan rusia bisa membuat mesin jet saya kira pastinya itu sehabis PD 2.
            jadi menurut saya semua mesin pesawat jet di dunia ini mengambil bentuk dasar dari jet jerman pada waktu itu.

          • Amerika, Uni Soviet, inggris sudah bisa membuat pesawat dizaman nazi, tapi mrk masih merasa kurang apa yg mrk cetak, sehingga mrk mencari data2 diluar utk mengisi kekurangan itu. Yg paling sering itu amerika yg suka mengintip teknologi militer Uni Soviet.
            Tapi amerika blm pernah berperang mlwn nazi, yg pernah berperang mlwn nazi itu adalah uni soviet yg ketika itu negara2 bagiannya dijajah nazi & dimenangkan uni soviet & data2 teknologi militer rampasan perang yg sudah mnjd milik uni soviet dicuri amerika melalui pengkhianatan di tubuh militer uni soviet utk amerika.
            Hahahaaa

          • Iya hahahaaa….krupuk jengkol gw habis, gw mau keluar dulu beli krupuk jengkol……

      • Tetap saja tidak nambah pengetahuan mrk broo, kalau mesinnya bulat datang dari amerika & mrk disuruh merakit saja, bukan ikut mencetak mesin, kemudian menyusun mesin yg sudah dicetak, ini dia titik nol dlm mencetak pesawat yg berawal dari konsep, kemudian rangka & sebagainya setelah itu teknologi perangkat elektroniknya.
        Hahhahaaaa

    • Kalo ke mig 35mah berubah total bung.. Kalo mau berkesinambungan IFX ya beralih ke eropa..

      • Ke si angin ribut atau apele?
        Atau ke grepe??

        Kalau IFX upgrade jadi block II menurut saya lebih baik pakai 2 mesin yang uptodate…
        Karena MIG sedang mencari rekanan untuk pespur yang specknya di atas MIG35 jadi jika Indonesia ikut joint, kemungkinan besar bisa mendapatkan loncatan besar untuk next IFX block II

        • Kalo ke MIG 35 itu bisa jd opsi trakhir bung,, liat kondisi politik.. Utk segi avionik, radar, dll barat masih jauh lebih baik.. Kalo bicara manuver dan rudal mungkin bisa jd opsi produk rusia..

          Mengenai TOT, Yg terpenting negara yg bisa mendukung industri komponen dlm negeri.. Pemerintah udah bikin platformnya dg membuat konsorsium industri pesawat,, tinggal pemerintahnya mau atau ga kasih kerjaan ke industri yg ada biar bisa berkembang industri komponen pesawat yg ada..

      • Block Eropa tetap saja sangat riskan dengan campur tangan mamarika…
        Karena banyak komponen pespur made in Eropa masih ada lisensi dengan mamarika

  9. Ane bingung kalau kenapa yah Sukro harganya mahal dikit aja Di komplain ?

    Lah kemaren ada ngusulin Beli F-22 sm F-15.. busett!!
    F22 hebatlah kalau bisa dikasih sm asu Dan kalau dijual harganya pasti selangit tapi ga papa beli aja gitu… Lah giliran beli dari Rusia yg harganya mahal dikit aja Di komplain wkkkk….

    • g usah bingung bung..kalo untuk prodak ruski mah.beda dg prodak barat mah.. situ tau kan beli dikit aj untuk sekedar tandatangan bisa memakan waktu yg g sedikit.blm lg sama pernyataan pak rr.. yg semakin mantap rasa misteriusnya

    • Wkwkwk byk di negara ini yg pro barat bung

    • Selama ini kan mereka yg menentang Pengadaan Sukro 35 di indonesia itu kebanyakan ngeributinnya Cost (apalagi di lapak gripik) Cost pesawat lah, Cost flight per hour lah, Cost perbaikan lah Bla..bla..bla..

      Ya sy pun setuju sih kalau kita beli pespur itu kalau bisa murah segalanya… Tapi rasanya tidak fair kalau kalau hanya cost nya yg di ributkan Kemampuannya juga dong… Sekarang di pertarungan udara Pesawat yg punya kemampuan lebih unggul pastinya punya kelebihan dibanding lawannya dan pespur2 yg memiliki kemampuan tempur mumpuni itu biasanya harganya mahal… Nah sekarang dari semua pespur yg di tawarkan ke indonesia kira2 pespur apa yg punya kemampuan mumpuni tapi paling murah harganya?? Mohon bisa dijelaskan master2 pespur apa itu biar fair kan jadinya….

      • Mereka mau pesawat hemat bbm walau kalah energi dipertempuran tidak apa apa kalau bisa hemat bbm & bisa dibuat piknik.
        Hahhahaaaa

      • Pespur=alat angkut,alat angkut ada yg siluman ada yg tidak,ada yg tercepat,ada yg cepat,..ada yg super manuver,ada yg standart manuver,…pespur kosongan ama amunisi+isian+proteck body..mahalan amunisi+isian+proteck body(anti jamming)..coba kalo beli F35 bisanya hanya bisa nembakin AIM-132 ASRAAM..pasti murah..yg gak mahal kemampuan bagus SU 30 setara punya india murmer itu, apalagi sekarang bisa menembakan rudal brahmoss(onix) penting ini..karena negara kita banyak lautnya..ndak tahu india jadi beli F16 gak?…kalo jadi F16 mereka kemungkinan besar bisa nembakin brahmoss….nah.. keuntungan bagi F16 kita…kayaknya kudu upgrade radarnya…

  10. Menurut ane sih disesuaikan dgn kebutuhan. Tdk etis jg sih membandingkan su35 dgn f16 dan gripen. Su35 sdh jelas kelas berat. Cost flight nya besar kalo dipake unt siskamling (pernah baca artikelnya di jakger. flight cost dgn denda tdk sesuai). Jadi menurut ane kalo unt siskamling, cukup pake sepeda onthel gripen atau lockheed. Ngejar maling baru keluarin sukro. Tapi semuanya, menurut ane, balik lg ke TOT. Kalo ada yg bisa kasih TOT 100%, patut dipertimbangkan mengingat kita darurat ilmu pembuatan pespur “made in bandung”.

    • Setuju bung… Nah itu maksud ane stop lah bandingkan Sukro 35 dng yg dibawahnya kalau mau bandingin yah sm F-15 tuh berapa Cost harganya, CFPH, Cost perbaikan dll (itu juga kalau dikasih beli sm asu)

      Ane juga bukan maniak barang rusia kok bung kalau F-16V Di beli buat ronda setuju…. Dan ehem Gripen buat ronda setuju tapi ga harus menyingkirkan sukro juga kan? Soalnya (lirik lapak sebelah) ada yg menyebarkan aliran konyol anti sukro begitu jng di sebar kesini lah itu aliran wkkkk…

      • Pesawat tempur itu utk intersep & petarung.
        Kalau mengenai intersep, dari mana pesawat tempur itu tau informasinya kalau ada pesawat penyusup yg masuk tanpa ijin, apakah setiap harinya pesawat tempur itu wara wiri diudara, tentu tidak.
        Maksud sy begini, kalau utk mengawasi udara yg paling efektif itu radar permukaan ke udara, karna lebih jauh jangkauan radar permukaan ke udara dari pada radar pesawat.
        Hahhahaaa

      • Saya tadi ngitung biaya sparepart yang dihabiskan oleh Sukhoi jika ingin dapat terbang 10.000 km seperti F16.

        Sebab ada yang bilang Su-35 lebih murah cuma 90 juta padahal umur air frame dan mesin jauh lebih dikit dari umur F16.

        Su-35 air frame 6000 jam.
        Su-35 mesin 4.000 jam

        F16 10.000 jam umur terbangnya.

        Kalau dihitung sama2 10.000 jam Su-35 terbukti lebih mahal dari F16.

        • Xixixi… Lah kok F-16 lagi yg di bandingin kan sukro Heavy fighter bung F-15 mana ini perbandingannya… Dan keknya udah banyak yg bilang emang dagangannya bung jimmy boros… Gini aja deh ane ganti pertanyaan kalau Menurut bung Tn F-16 yg murah ini bagaimana kemampuannya kira2 nih yah jika dipakai buat lawan ancaman F-15 SG atau F-35 FPDA dibanding sukro 35 yg boros ini…

          Note: Jng bawa2 F-22 lho yah FDPA ga punya F-22 apalagi kalau bilang , yah beli F-22 dan F-15 buat indonesia wkkk…

          • F16 mah bukan buat melawan F35.

            F16 itu buat nemenin F35 jalan-jalan.

            Xixixixi

          • Tuh kan giliran di tanya pespur asu buat lawan pespur asu juga ngeles… cape deh

          • Hahaha… Pancing Dulu Ama Komen Yg Gk Nyambung Bung… Ntar Juga Di Reply Secara Serius…

            #Soalnya Tadi Saya Barusan Nyoba…

          • Laah memang buat nemenin jalan-jalan kok.

            Buat apa skuadron F16 dipasang di Pekanbaru dan juga mau dipasang di Kupang.

            Kok di Kupang ?

            Dari 3 skuadron F16 yang mau dibeli, salah satunya memang mau dipasang di Kupang.

          • Pekanbaru dekat dengan Singapore.

            Kupang dekat dengan Australia.

          • Ya baguslah kalau emang dibeli tuh viper dan lanhsung ditaruh Di kupang dan pekan baru… Sekarang tinggal nungguin Sukro gorengannya aja datang karen walau dibilang boros kek, karena F 16 cuman bisa jalan2 kalau ketemu F 35 dan F15 ane tetap dukung sukro biar bisa tidur nyenyak dari gangguan nyamuk FPDA
            Wkkk…

            zzzz…zzzz…zzzz

          • Pekanbaru udah ada yang F16 hibah.

            3 skuadron itu Kupang, Manado, Biak.

        • Didaerah selatan cuka madiun sm kupang aja ya bung tn? knp cuma dua aja yg siaga di wil selatan? dan bukannya manado dan biak jaraknya deket? lbh baik maluku utara di ternate bung tn…

          • maaf, malah tambah deket ke ternate maluku utara ya dr biak…hehe sorry..boleh juga di manado ato di ternate…gmn bung tn? utk selatan cuma dua aja ya bung, madiun dan kupang, itupun msh minim?

    • Hehe pespur disangka sepede onthel….

      Klo untuk intersep dan patroli lebih baik beli gripen krn cuma gripen yg terbukti memiliki fitur supercruise, beda dgn sukro su-35 yg masih belum bisa supercruise 100%, ga percaya cek diwikipedia ajah.

      Tpi utk daya jangkau maksimal dgn kecepatan cruise lebih baik viper yg sudah gotong cft, krn opsi yg ditawarkan sudah termasuk radar canggih.

      • Maksudnya sepeda onthel itu yg rendah cost nya bang.. Sukro nya dikeluarin kalo udah pasti2 aja.. Pasti shoot to kill maksudnya.. ??

        • Kamu salah .. kalau memandang ada pespur kelas berat sama kelas ringan.
          Yg ada adalah front line dan second line,
          Di us airforce ada f16 sbg frontline dan f15 sbg second line.
          Utk siluman ada f35 sbg pespur siluman frontline, dan f22 sbg second line.

          Di indonesia ada f16 sbg front line dan sukro sbg second line, tpi krn masih ada slot kosong utk second line, gripen f-16 dkk bisa jadi kandidat, itupun klo jadi beli viper ujung2 juga cuma dipake bwt intersep.

      • @bung WI
        Nah pas kalau bandingin Viper & Gripen, di india juga kan mereka lagi tarung tender… Jng di bandingin sm sukro mulu lah kasian ane sm sukro gorengannya aja blom kelar udah banyak gosip wkkk…

        Lagian sekali2 bandingin F16 sm Thypoon, atau rafale atau J 10 gitu kek, bosen ane bandingin nya sm sukro mulu xixixi….

        Ane pilih Viper dari Gripen btw

        • Lha wong viper aja wujudnya juga belum jelas,,,xixixi, sy tahunya pake radar baru sabr, cft…..biasanya klo teknologi baru negara asal pelit kasih infonya, klo sukro, rafale kan udah jelas udah ketahuan wujudnya apalagi sukro si gendut dari utara…..

        • Dari pada thypoon, hornet, f15 & f16? Lbh bagus lagi rafale, kalau utk mesin tunggal lebih bagus lagi chengdu j10 manuvernya begitu cepat, mungkin boleh juga uji dogfight dgn gripen & f16.
          Hahhahaaa

        • @bung WI
          Apa itu termasuk tabu x yah kalau bandingin pespur sesama Anggota NATO jadi kebanyakan di bandingin sm barang Rusia terutama sukro xixixi…

          @bung aliasa
          Kalau dulu yg di ambil indonesia itu Rafale… Mungkin lapak gripik sebelah langsung gulung tikar bung…lah artikelnya aja bahas sukro mulu wkkkk…

      • Coba koreksi dulu penjelasanmu mengenai super cruise dgn intersep.
        Hahhahaaa

  11. Bung@fnc, seperti ane tulis diatas, sepeda onthel buat siskamling, jgn buat kejar maling.. ?? Tapi diatas segalanya adalah faktor TOT. Kalo ada yg bisa kasih 100%, wajib jadi pertimbangan. Kalo gak, gak bakalan deh bisa ada pespur “made in bandung”. Liat aja wacana2 pemerintah sebelumnya.. Spt gandiwa.. Ora ono kabar beritanya.. Wacana, wacana, wacana.. Wong ristek nya aja kecil budgetnya.. Kalo beli kan lain.. Bisa ada % nan nya…

    • 100% TOT nggak bakalan ada.

      Contoh F16 yang dibangun Lockheed Martin.

      Bagian2 dalam F16 tidak 100% dibuat oleh Lockheed.

      Misal :

      Kaca kanopi dibuat oleh Texstars.
      Mesin dibuat oleh GE dan P&W.
      Kursi lontar dibuat oleh Martin Baker.

      Itu baru 3 saja yang saya sebut, masih ada banyak yang lain.

      Contoh :
      Anda ingin belajar membangun rumah.
      Anda mendekati tukang batu untuk belajar.
      Anda diajari bikin fondasi, menyusun bata, menyemen dinding, memasang atap, genteng, kusen, lantai, pintu dan jendela.

      Tapi anda ingin 100% bisa bikin seluruh komponen rumah, jadi anda menuntut si tukang batu itu untuk mengajari anda bikin pintu, bikin kaca, bikin genteng, bikin lantai keramik, bikin cat, bikin jendela, bikin semen dll yang semua tuntutan itu nggak bisa dipenuhi oleh si tukang batu.

      Jelaslah bung kalau tuntutan TOT 100% itu mustahil dapat dipenuhi.

  12. bahrain dah ngebet f16 dr dulu.. lockheed nya dah deal, tp izin nya gk dikasih ma obama krn alasan konflik timur tengah.. skr di obral ma trump. us butuh devisa byk buat ekonomi. f16 di cuci gudangin, pabriknya mau tutup, yg dapet tot mlah India pabriknya jg bkalan pindah.
    kongres us dah gk tertarik ma f16 yg uzur mau ganti f35, gitu jg ma aliansinya yg lain kaya australia..
    negara barat semua mau di pensiunin f16..
    jgn sampe di beli tni.. bkalan di ketawain ma f35 aussie..
    mening nunggu ifx/kfx aja.. 2020 klo gk ada kendala dah bisa terbang..

    • 2020 bisa terbang ?

      2020 itu baru prototipe.

      Produksi massal baru 2026.

      Kalau nunggu IFX diproduksi terlalu lama.

      2026 + 5 = 2031
      IFX baru lengkap jumlahnya kita terima di tahun 2031.

      Saat pembelian untuk pemenuhan MEF itu adalah di periode ini 2015 – 2019.

      Maka perlu diadakan kontrak pembelian pespur pada periode ini.

      Datangnya barang baru 2 – 5 tahun kemudian

  13. justru tni kudu beli ni f16v supaya pembangunan ifx berjalan mulus, krna teknologi ifx itu berasal dr usa.

  14. milik israel sdh tua, sdh msk masa pensiun. yg ini gres, baru dgn teknologi baru.

  15. bng bhisma kemana yah ?

  16. mo nyenengin bung jimmy ah

  17. Emang pembelian sukhoi…di Indonesia “istimewa”… menurut saya sampai kapanpun kalo penambaham sukhoi pasti berat…mau beli kasel dr rusia sekelas presiden kita aja disadap… https://jakartagreater.com/sejarah-sukhoi-indonesia-dan-misterinya/ ini dibaca sampai tuntas bagi yg muda2…jangan ngomong jamannya beda ya..soalnya sampai detik ini masih ada perang di dunia ini…3 tehnisi sukhoi meninggal itu bersamaan di Makassar…peringatan keras itu..nyawa gak ada harganya kalo transaksi alat strategis…apalagi cuman bayarin tukang ngeyel spt ditempat laen…sambil merem mereka…saya hanya mengingatkan ketemen2 semua..soalnya pernah ditulis disini argumennya…semoga ALLOH SWT selalu melindungi bangsa Indonesia sampai diakhir jaman dan memperlancar program MEF…AAMIN!!…selamat malam semua semoga kalian dan keluarga senantiasa diberi kesehatan ….AAMIIN!!..

    • Gak ngeri brooo.
      Hahhahaaaa

    • Dapat dari lapak sebelah…

      “Langka, AS Rilis 81 Lokasi Bom Koalisi Yang Tidak Meledak di Mosul”

      Saya kira hanya made in China saja yang seperti itu 😮

    • @Indo Elite, Saya dulu adalah penggemar berat alat tempur buatan paman sam, apalagi di era perang Irak dengan operasai badai gurun pasirnya… dan begitu bangga dengan F-16 punya TNIAU… tetapi setelah ada embargo dan Malaysia mulai kurang ajar kepada Indonesia, barulah saat itu tersadar, kita begitu dibodohi dan memang banyak pihak ingin Indonesia ini tidak memiliki kemampuan alutista yang gahar dengan tujuan mudah ditekan dan dipengaruhi… jeleknya pamor senjata buatan Russia bukan karena senjatanya buruk, tetapi karena begitu masifnya propaganda yang menjelekannya, sehingga jangankan ingin membeli, mencoba pun juga ogah… Bagi yang membenci dan selalu menghina product Russia, seperti apapun itu untuk menghadapi persenjataan barat hanya buatan Russia yang bisa mengimbangi bahkan mengungguli… karena jika buatan Russia buruk, yang menggunakan pasti tidak akan pernah mau lagi untuk berencana membeli…

  18. Bukan Sukro aja yg bikin rame lapak ternyata elang botak jg rame!he3

  19. Pernah Nolak Viper Katanya Takut diEmbargo Tapi Malah Beli Chinook, Apache,Panther..Msh blm Kapok.

 Leave a Reply