Jan 192018
 

Jet tempur F-18 Hornet Finlandia. © Ilmavoimat

JakartaGreater.com – Bagian mesin pesawat yang dicetak menggunakan Printer Metal 3D pertama melakukan penerbangan perdananya pada tanggal 5 Januari 2018. Bagian ini telah dipasang pada pesawat tempur F/A-18 Hornet Angkatan Udara Finlandia.

Dilansir dari laman Patria Aiation, mereka telah mengerjakan proses pembuatan untuk bagian tersebut dengan menggunakan Printer Metal 3D selama dua tahun terakhir.

Bagian ini dirancang sesuai dengan persetujuan MDOA yang diberikan kepada Patria dan diproduksi dari superalloy Inconel 625. Persetujuan MDOA tersebut mengacu pada Persetujuan Organisasi Desain Militer sesuai dengan Persyaratan Penerbangan Militer Eropa (EMAR) dan diberikan oleh Otoritas Penerbangan Militer Finlandia (FMAA).

Mesin LEAP-A1 dicetak menggunakan Printer Metal 3D. © CFM International

Patria secara aktif telah terlibat dalam mengeksplorasi metode baru pembuatan dan perbaikan berbagai suku cadang. “Untuk bagian ini, pekerjaan pengembangan telah dilakukan selama dua tahun terakhir, dengan tujuan untuk mengeksplorasi proses pembuatan komponen menggunakan Printer 3D, mulai dari drawing board hingga aplikasi praktis.

“Kami akan terus meneliti metode pembuatan aditif, dengan tujuan membuat teknologi baru yang lebih efisien”, kata Ville Ahonen, Vice President, unit bisnis Patria Aviation.

Dengan menggunakan pencetakan 3D untuk membuat suku cadang memungkinkan proses yang lebih cepat untuk pelanggan yang perlu menyelesaikan produk, serta penciptaan struktur yang lebih baru dan lebih baik.

Bagikan :

  64 Responses to “F/A-18 Finlandia Uji Coba Mesin Yang Dicetak Pakai Printer 3D”

  1.  

    Kapan2 buat senjata laras panjang

  2.  

    belum beruntung
    lagi

    •  

      Makin berkurang beban pesawat klu menggunakan alloy di dinding mesinnya

      Hahhaahaaaa

      •  

        ngomong apa sih kamu haa…xixixizzz
        nii printer semakin mempermudah industri barang kw{tiruan}…tingal cetak menduplikat suku cadang…tapi masalah masih pada metalurginya…kalo kualitas logam bagus maka kompOnenpun bagus…begitu kebolakanya…!!!

        •  

          Perasaan tau loe,
          Untuk mengukur metalurgi? apa jenis bahannya, kemudian sifat2 kandungan apa, berapa kg yg mau dilebur, apa yg terjadi jika leburan dipadukan dgn bahan lain lg

          Hahhaahaaaa

          •  

            kalo mau tau yaa harus banyak penelitiaan…tapi generasi terdahulu sudah mulai{empu gandring}tapi kok yaa sekarang tertingal…!!!!

          •  

            Yang dimaksud dgn lebur paduan itu? Berbagai jenis bahan yg dipadukan atau disenyawakan dalam satu bentuk yg memiliki fungsi yg banyak, begitu ajja, kok repot sendiri loe.

            & untuk apa banyak banyak penelitian kalau cuma penelitian doang & barangnya tidak prnah ada, mungkin itu para siswa siswi indonesia

            Hahhaahaaaa

          •  

            Yang dimaksud dgn lebur paduan itu? Berbagai jenis bahan yg dipadukan atau disenyawakan dalam satu bentuk yg memiliki fungsi yg banyak, begitu ajja, kok repot sendiri loe.

            & untuk apa banyak banyak penelitian kalau cuma penelitian doang & barangnya tidak prnah ada, mungkin itu para peniliti indonesia, bukan para peniliti orang utan yaa

            Hahhaahaaaa

          •  

            xixixizzz…laa kalo engak repot napa kita endak bisa coba…???
            laa wong baja bahan pisau dapur aja kita inport dari jepang…apa lagi untuk sparepart{orderdil}permesinan….apa kamu engak tau apa…?!?!?

          •  

            Berarti tamatan sekolah mreka cuma tamat tamatan sj yg berakhir tamat

            Hahhaahaaaa

  3.  

    kalo sy justru kepikirannya mereka sdh punya mesin processing logam terbaru, apakah cnc mutakhir ? plus penemuan campuran logam terbaru ? kalo utk bikin design computer 3D + print nya … sy kira sdh byk yg mampu, yg penting kan mesin processing logamnya …

    •  

      Dan RI semakin sulit mengejar ketertinggalan!

    •  

      Mesin prosesing logamnya ya 3D printer itu bung, gak pake cnc lagi & 3D printer akan dibawa pasukan ke garis depan,

      https://www.military.com/defensetech/2017/07/05/marines-send-3d-printers-combat-zone-fix-gear-faster

      •  

        CNC itu Computer Numerical Control… proses permesinan yang menggunakan kontrol dengan 3d data dari komputer… terutama untuk memproses produc yang membutuhkan ketepatan super dan kontur yang rumit… bahkan untuk kebutuhan militer bisa sampai menggunakan mesin dengan kemampuan 5 axis, sehingga mesin dengan jenis ini membutuhkan ijin dari pihak pertahanan untuk memilikinya karena bisa untuk membuat senjata…
        Printer 3D adalah sistem yang berbeda, ibaratnya ngeprint product, sehingga meminimalisasi proses kerja termasuk mungkin menghilangkan kebutuhan proses permesinan dengan CnC… hanya saja mungkin masih diperlukan untuk finishing dan ada proses manual juga dengan sistem poleshing seperti yang ditunjukan pada Video untuk mendapatkan kehalusan permukaan produk…
        Saya menggaris bawahi, industri yang hebat biasanya di awali dengan kebutuhan untuk memenuhi kebutuhan industri militer… sehingga negara yang teknologi dan kemampuan membuat alat perang sangar pasti didukung kemampuan proses industri yang juga sangat hebat…

      •  

        Printer 3d itu kan maksudnya printer 3 dimensi, bentuknya mirip tapi tidak dalam bentuk nyata, jadi mrk untuk mmbuat bentuknya yaa didalam komputer itu yg bisa mmberikan gambar 3d, kalau sudah sesuai, maka mereka cetak dlm bentuk nyata

        Hahhaahaaaa

      •  

        bung ubed & bung Yulihantoro …
        tks atas tanggapan nya, maaf baru buka blog lagi neh …
        sy faham cnc & printer 3D, tempat sy kerja sdh pakai kedua jenis tsb. (tapi sy bukan sbg operator nya) maksud sy … di artikel diatas tdk dirinci bgmana proses bentuk parts ukuran sebesar bilah turbin, blok engine, pipa² yg dibentuk bolak belok … mungkin maksud artikelnya hanya jelaskan sebagian parts engine ukuran kecil sdh bisa dibuat melalui printer 3D.
        setahu sy printer 3D baru bisa processing parts ukuran kecil, utk ukuran besar msh menggunakan cnc.
        dari artikel diatas, awalnya sy pikir sdh ada printer 3D ukuran jumbo yg mampu proses parts ukuran besar.

        •  

          buat teman² yg lainnya …
          printer 3D yg dimaksud bukan bentuk printer utk cetak dokumen yg selama ini kita kenal tiap hari.
          printer 3D bentuknya mesin pencetak parts dg logika kerja seperti mesin cnc … potong, serut, bor dsb.

          •  

            kalau menurut saya justru sebaliknya bung bdg… printer 3d justru untuk menghilangkan proses manufaktur, karena part tercetak sesuai dengan bentuk part yang dibutuhkan… hanya saja yang menjadi perhatian adalah dimensi yang membutuhkan kepresisian tingg seperti lubang atau bidang yang akan berpasangan… mungkin diperlukan proses permesinan tambahan misal di polish/grinding/proses sejenis yang bertujuan mendapatkan kepresisian tinggi…
            Tapi benar yang di sampaikan bung bdg, printer ini mesti di lihat dalam sisi yang berbeda dengan printer dokumen/kertas… ini printer yang dihasilkan adapal product, mungkin sebelumnya printer 3D plasti sudah lebih dulu bisa di cari videonya, bahkan ada yang membuat senjata yg beberapa partnya dibuat dengan 3D printer plastik…

          •  

            betul bung Yulihantoro …
            printer 3D lebih sering dipakai utk buat model kit nya, dg perkembangan tekno yg cepat saat ini, mungkin tdk lama lg akan muncul mesin printer 3D dg ukuran jumbo sbg pengganti/penerus cnc.

          •  

            bung den bdg,

            beda dengan mesin cnc yang membuat part dari pelat/blok metal, 3D langsung membuat part tsb dari material yang dibutuhkan, jadi gak ada bahan lebih hasil bor, bubutan termasuk polish, grinding dsb..

            coba saya cari ilustrasinya..

          •  

            http://www.vikledmolding.com/Uploads/578f1d56f40c8.jpg

            part titanium yang dibuat dengan teknik Direct Metal Laser Sintering(DMLS) menggunakan bahan baku bubuk titanium

  4.  

    Nanti RI akan sejajar dengan negara maju kalau sudah muncul SP

  5.  

    Keren banget printernya…..

  6.  

    Mungkin bisa dicoba pada sparepart Sukhoi. Kan sparepartnya kadang suka susah tuh

    •  

      Ngapain nyoba sparepart sukhoi, beli langsung ke pabrik nya bisa kok, beda dgn produk amrik yg kadang rewel dibeli bahkan di embargo pula … wkwk

      •  

        mesti ada ijin dari senat bung hhhhhhh

      •  

        Emangnya stock di Rusia selalu ready ya??? Bukannya lebih susah dan lama karena yg pake sedikit ya???

        •  

          Ready stock???
          Indurstri jet tempur itu adalah industri spesial, setiap part merupakan produk berkualitas tinggi dan jelas bukan barang yang general/pasaran… setiap pengadaan pasti bagian maintenance memahami berapa umur pakai atau kapan part itu harus diganti, kapan part harus di order, berapa lama part itu dibuat dan perlukah stock internal dilakukan…
          Bahkan part kendaraan bermotor yang super general pun ada beberapa bagian yang harus dibuat berdasarkan order atau pesanan… karena harga dan proses yang mahal membuatnya tidak melakukan sistem stok…
          Bagian maintenance sangat penting terutama dalam hal2 yang berkaitan dengan spare part dan perawatan, mereka lah yang paling bertangguna jawab mengenai hal ini…
          Bahkan meskipun perlu satu tahun untuk memproduksi dan mengirimnya tidak akan menjadi masalah jika bagian perawatan/maintenance mampu mengantisipasinya…
          Jika sampai part selalu dalam situasi urgent berarti bagian maintenance yang harus di sentil, karena perawatan itu sudah ada juklaknya dan prosedur… tinggal diikuti saja…

        •  

          Emangnya ane ini karyawan pabrik pespur russia? Orang russia pun juga tidak semua tahu? Pertanyaan mu aneh sih, mau ngepot tp salah jalan tuh … haha

        •  

          Kenapa Ga Ready?. Lha Wong Sukhoi Aja Masuk Dlm Pesawat Dgn Pelanggan Terbanyak Di Abad Ini Di Bawah F-16 Kok Gk Ready Stock Toh Ya Gk Mungkin UEC Sebodoh Itu. Toh Lagian Jika Sedang Kehabisan Stock Bisa Order Ke Chino Walaupun Lifetimenya Cuma Ratusan Jam Tapi itu Sebanding Dgn Harganya.

          •  

            Klo menurut saya China juga gak ready stock bung Jimmy, untuk part yg sama nomor dan jenisnya saja bisa tidak sesuai. Apalagi suku cadang produk KW mereka, tentu ukurannya beda dengan ukuran ASLI karena telah mengalami berbagai modifikasi.

            Menurut pengalaman ane lho yah… Heheheh

    •  

      kalau susah beli, ya bikin dewe….gitu aja kok repong

  7.  

    xixixizzz…laa kalo engak repot napa kita endak bisa coba…???
    laa wong baja bahan pisau dapur aja kita inport dari jepang…apa lagi untuk sparepart{orderdil}permesinan….apa kamu engak tau apa…?!?!?

    •  

      Udah lama gue tau, loe sj yg entah kemana selama ini.

      Tapi brlawanan yg loe bilang kalau indonesia pisau dapurnya ajja import sampai kolornya juga, yg kmrn anak negri indonesia sudah bisa mnciptakan mobil listrik energi batrai yg sudah dicoba jokowi.
      tapi blm sesuai, dikarnakan blm bisa mengacas baterai secara indipenden ketika mobil sedang melaju, jd kalau baterainya habis? Berhenti dulu utk dicas, kalau loe gak tahan menunggu? Sorong ajja kalleee, tapi jgn salah sorong nanti keasikan pula yg disorong

      Hahhaahaaaa

      •  

        kalou hanya merakit bukan hanya tidak punya nilai tambah juga sulit bersaing haa…!!!
        mengapa prodak cina bisa menguasai pasar dunia…?!?!?
        bukan hanya upah tenaga kerja…tapi memerlukan kelengkapan industri dari hulu kehilir…coba bila cina banyak inport komponenen dasar suatu prodak…maka harga pun melonjak…jelas sulit bersaing…!!!

        •  

          Jadi mau loe aming lee seperti apa siiih, kalau mmng sekolah mrk yg tinggi2 hingga tamat cuma bisa merakit barang yg sudah jadi, yaa sudah cuma itu mrka tau

          Hahhaahaaaa

          •  

            ini kita bicara bukan perorangan atau satu indusri saje..tapi bicara kemampuan bangsa dalam mengelola sumberdaya untuk mensejahtraken rakyatya…!!!
            jelas kamu belum berpikir kesitukan…?!?!?
            makanya rakyat belum sejahtra…xixixizzz

          •  

            Klau loe mau sejahtera? Coba loe jln ke kantor partai pks, pasti loe sejahteraaah, kalau loe mau idaman, datang ajja kekantor partai idaman, kalau mau makin rappet dtng ajja kekantor agato, mau yg gimana, agato bisa mnjwb keluhanmu

            Hahhaahaaaa

          •  

            Bukan gue pula yg memikirkan nasib tak tentu rakyat negaramu ini aming lee, tapi para tikus berdasi disenayan itu

            Hahhaahaaaa

          •  

            Bukan gue pula yg memikirkan nasib tak tentu rakyat negaramu ini aming lee, tapi para tikus dasi senayan itu

            Hahhaahaaaa

 Leave a Reply