Jul 172015
 
Helikopter MH-60R Seahawk helicopter dan pesawat tanpa awak di hanggar kapal perang Amerika Serikat, USS Fort Worth di Palawan, Filipina, 22 Juni 2015

Helikopter MH-60R Seahawk helicopter dan pesawat tanpa awak di hanggar kapal perang Amerika Serikat, USS Fort Worth di Palawan, Filipina, 22 Juni 2015

Manila – Filipina akan membuka kembali pangkalan militer di teluk Subic di pulau Luzon setelah ditutup pada tahun 1992.

Dulunya, teluk Subic digunakan sebagai pangkalan militer angkatan laut Amerika Serikat terbesar di dunia. Setelah ditutup, teluk Subic diubah menjadi zona pemanfaatan ekonomi.

Filipina berencana tahun depan akan menjadikan Teluk Subic sebagai pangkalan militernya. Pesawat-pesawat tempur dan kapal induk akan ditempatkan di Subic.

Pembukaan kembali Subic sebagai pangkalan militer Filipina untuk menghadapi ketegangan yang semakin meningkat dengan Cina dalam sengketa klaim di kawasan Laut Cina Selatan.

Untuk mempersiapkan pembukaan kembali Teluk Subic, Filipina dan AS telah membuat kesepakatan kerja sama militer yang baru-baru ini ditandatangani. Hal ini telah membuka ruang bagi AS mengerahkan bantuan ke pangkalan militer Filipina dalam periode jangka panjang. Termasuk membangun barak dan fasilitas lainnya untuk keperluan logistik.

Seperti dilansir dari Channel News Asia, 17 Juli 2015, Filipina baru-baru ini mengumumkan anggaran perbaikan untuk angkatan bersenjatanya sebesar US$ 20 miliar atau setara Rp 2669 triliun. Selain itu, Filipina juga telah melakukan kerja sama latihan militer dengan AS dan Jepang.

Mengenai sengketa klaim di kawasan Laut Cina Selatan, Pengadilan di Den Hague tengah mengadili sengketa itu. Filipina telah menyampaikan argumennya atas klaim Cina atas kawasan itu.

Tempo.co

https://web.facebook.com/JakartaGreater

  24 Responses to “Filipina Buka Kembali Pangkalan Militer di Subic”

  1. sepi

  2. Drama kumbara: saur sepuh

  3. pertamax

  4. bakalan tambah seru aja nih LCS

  5. tambah panas lcs…makin ramai…indonesia harus waspada…

  6. bahaya papua dimerdekakan oleh ASU. pasang roket dan rudal scud di gorontalo dan papua

  7. dapat antrian no.7 (minyak wijen)

  8. Sepi Nihh

  9. Maklum suasana hari raya.

  10. saya melihat daridulu philipina terlihat seperti pelacur,menggadaikan badan demi perlindungan, makanya ASEAN sekarang pecah, ngikut blok china (kamboja) dan asu sedangkan vietnam berdikari krn memang mereka percaya diri dan terbukti pada perang vietnam,tinggal indonesia posisi dimana? lcs itu yg jelas tidak menguntungkan buat kita ikut blok china atau asu, menurut logika saya sebaiknya menduplikat vietnam (gak usah munafik dgn copy pasti aja bisa maju) semua dikirim dari rusia syukur syukur bisa buat sendiri

  11. indonesia wajib beli kapal selam rusia dan shukoi 35 di perbanyak.

  12. Ini tanda asean akan bubar, semua jalan sendiri2… Membuka pangkalan militer asing di negara asean itu jelas mengubur spirit asean….tapi yah gpp itu haknya negara ybs toh tidak ada yg bisa diharapkan dari asean hihihihi

  13. Beneran nih berita? Anggaran prbaikan militer mereka rp 2669 trilyun.. Wow.. Dpt dana dr mana nih? Kompensasi pangkalan subic kah? Hmm.. Red Alert ! 🙁

  14. aktifkan SAM, pilot amerika suka uji nyali melintas udara negara lain.
    -minimal bukminah

  15. usaha sampingan AS pd konflik LCS versi ILC (ala cak lontong ) udah dimulai, gol 1-0 AS kembali dpt porsi di asteng….tinggal nunggu umpan silang cina nih biar cetak gol lagi, asu sialan !

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)