Jul 182014
 

LPD & SSV
Galangan Kapal PT PAL Indonesia telah menandatangani kontrak untuk memasok dua kapal sealift strategis (SSVs) ke Angkatan Laut Filipina (Philippines Navy). Eksekutif PT PAL Edy Andarto seperti dikonfirmasi IHS Jane pada 17 Juli mengatakan bahwa kontrak senilai USD 92 juta, telah ditandatangani dengan Angkatan Laut Filipina pada bulan Juni dan kapal yang akan diserahkan pada tahun 2016 dan 2017.

LPD/ SSV Makassar Class

LPD Makassar Class

Kontrak tersebut juga menetapkan persyaratan bagi PT PAL untuk memberikan paket dukungan terpadu yang memungkinkan industri Filipina melakukan pemeliharaan terhadap Kapal SSV Angkatan Laut Filipina.

Gambaran bagian dalam kapal LPD/ SSV

Gambaran bagian dalam kapal LPD/ SSV

Diskusi atas kontrak SSV berlangsung sejak Januari dan PT PAL muncul sebagai satu-satunya penawar dalam program tersebut.(Jane).

  81 Responses to “Filipina Pesan LPD Indonesia”

  1. Pertamax

  2. pal kepak kan sayapmu dan terbanglah setinggi garuda

  3. masih sepi…
    buatan negeri sendiri lebih membanggakan πŸ˜‰

    • nanya dong Bung Diego Tristan πŸ™‚
      apa ada kebijakan downgrade dari Pemerintah kita untuk ekspor Alutsista ? apa nurut saja sesuai speck yang diinginkan pemesan ?

      • Kayaknya tidak didowngrade lah, itu kan kapal spek biasa saja saja, malah harusnya diuprade dari Makassar class, biar pembeli senang. Kalau lihat penamaannya kapal ini disebut ssv, bukan lpd. Dari gambar di atas, kayaknya akan dipasang Meriam 76mm oto melara Jerman, atau cal yg lebih kecil. Kalau ada meriam baru bisa disebut strategic/ ssv-lpd. Menjual itu harus yg terbaik

        • setuju bung diego. dari tampilannya dah beda. lebih baik dari LPD kita. salut untuk PT PAL.

          • untuk kemajuan produk selanjutnya knapa tidak,saya percaya kwalitas yang meningkat akan menjadikan PT PAL makin maju dan sejajar dengan perusahaan produsen kapal di dunia, Maju Terus PT PAL

      • sama seperti makassar clas hanya persenjataan nya lebih lengkap ya bung..ada penambahan meriam dan cws

      • pt pal sdg prmosi….sprtiny jstu harus ksih yg trbaik bung…agr konsumen puas…& sbgai pglaman tmbahn bgi pt pal kdpnny..agar bs diterapkan d kri qt yg brikutny..wlopun cm skelas kpal angkut…tp btuh jg snjta untk pgmanan diri dr musuh.
        top bgt bwt pt pal.

    • Senang liat kapalnya , harapannya tahun ini dibangun kri XXX 125 meter , tahun depan udah kri XXX 140 meter , lalu kri XXX 160 meter dan gak terasa menaranya cuman di sebelah bagian kapal sisanya ada jalan raya pakai sky-jump di ujungnya hehehe ….

      Seandainya nih kapal punya tabung-tabungan yang bisa buat exocet,c705 dan kawan-kawannya rasanya gimana ya ? heheheh

      ingin membantu orang pt.pal sayang ilmu bukan di bidangnya ,mungkin ada jalan lain :mrgreen:

  4. Lumayan

  5. ada yang punya foto KRI 593 di Makassar pas konvoi di RIMPAC?

  6. Ijin nyimak sesepuh

  7. Pihak Korsel pun ikutan tender dlm Pengadaan LPD ne tp ko Filiphine lebih memilih LPD dr PT.PAL ya..?!padahl LPD ne adalh hasil TOT dr Korsel.wah sekarng Korselpn jd rival dlm pengadaan Kapal LPD.itulh hebtnya Indonesia…memang bikin bangga.kenapa jg dlm pengadaan /proses TOT Kasel changbogo Korsel selalu,seakan-akan berbelit-belit yg intinya ya tu UUD,ujung-ujung Duwit.memang teknologi sangt2 mahal harganya.tdk tertutup kemungkinan jg di masa yg akn datang Indonesia akan menjadi rival gurunya”Korsel” dlm pengadaan Kasel Changbogo di suatu Negara.saatnya PT.PAL dan Industri Alutista dlm Negeri go Internasinal..yg terlebh dahulu di pelopori IPTN/PT.DI,PT.PINDAD dan sekarang matra Laut.Majulah Produk Indonesia,Jayalah NKRI,Berkibarlah sang Saka merah-putih.

    • Saya kira “bisa diatur” tergantung budget dan tingkat kesulitan atau design yang diminta…..sy lihat utk filipina tidak terlalu sulit requirement-nya dibanding LPD kita dan budget mungkin mepet jd yah lebih bagus indonesia yg “kerja” korsel tinggal dapat hak royalti intelektual….dg pertimbangan veasibility dan efisiensi. imho

      • Wah no comment deh…itu urusan dapur. Tp coba dianalisa saja kmrn sama2 lolos dan korsel yg mundur…..gmn pun pembuatan pertama kita beli “utuh” dari korsel. Meskipun kita punya ‘konsep dan spec teknik requirement’ krn sebagai user tp tetap design engineering full dr korsel, baru setelah itu produksi kapal selanjutnya pt. Pal yg fabrikasi dg dasar design engineering dari korsel. Imho

      • Kalo mesin mah tinggal beli and pasang….tidak masuk “kekayaan intelektual design engineering” lpd bung….he he. Yang masuk design engineering yah kalkulasi kesetimbangan dan kestabilan kapal dengan spec teknis dan “denah kapal” sesuai permintaan…he he. Imho

      • Coba baca spec requirement ssv filipin….jauh lebih sederhana dari lpd kita, sederhana bukan berarti down grade loh yah. Istilahnya spec tech nya lebih gampang drpd lpd kita….

      • Istilah kata “design dasar” tinggal pakai lpd kita cuma butuh customise sedikit (malah penyederhanaan) sesuai permintaan pihak user yg memang tidak sampai merubah design engineering dari lpd. Dan harus diingat syarat tender dari filipin bahwa dedign yang ditawarkan harus design yang kapal ssv yang sudah teruji atau telah terbukti atau telah dipakai oleh pihak peserta bukan berupa konsep, itulah menangnya kita kmrn dari singapur….cmiiw.

      • Ok masalah royalti saya ga bisa pastikan…tp jelas yg di tawarkan memang design banjar masin class…klo ga gitu kita ga akan lolos dan menang. Coba di check di max defense ada persyaratan tender lengkap bahwa disebutkan design yg harus ditawarkan adalah design kapal yg susah teruji makasudnya sudah terwujud kapal…sy kebetulan ngikuti di sana sejak awal dg nick yg sama dan bahkan sebelum sy aktif disini.

      • Itu yg berbeda bukan design dasarnya bung….cuman customise saja. Untuk dimensi dan displacement beda2 tipis….ga ngaruh ke design awal atau harus mulai design dari nol, tinggal copas dan customise disesuaikan dg permintaan filipin

      • Ya gitu deh tst lah…..tp yah tetap bangga, saya bantu promo kok dan saya debat itu sumber darimana max bilang itu design dari kapal ro-ro…he he he. Saya pake istilah double skin di max

      • Kebetulan saya banyak adek kelas di pal di bagian design dan banyak teman alumni yg bisa diajak diskusi masalah kapal dan issue2 yg ada semacam lpd dan ssv ini…..info sy dpt dari situ tentang design kapal yang ada di pal

      • Double hull bung….bottom and side, maksud saya dulu pake istilah itu. CMIIW

      • Ass wr wb, bung KRI gmn kios sebelahnya, tumben nih merapat di mari… maaf cuma selingan… hehehe

      • Ndak apa bung KRI sy paham, kangen juga sih ngopi sambil ngerokok di kios sebelah… hahaha

      • Bung kri
        Byuhhhh yg lagi kena piket…
        Sampai subuh online
        Hehehehe

      • Siiap… InsyaAllah bung KRI, cuma Rafly belum register di sono :mrgreen:

      • Kapal ini dibangun dengan kelas
        Loyd Register + 100A1 dan
        menggunakan konstruksi lambung
        ganda ( double bottom ).

        Betul bung KRI…..siap salah πŸ™‚

      • Register bung KRI disana cuma bukan Rafly…hehehe sy masih nyaman dikelas rakyat jelata yg awam, belum sebanding dengan anda, bung Ss, bung Erich dan sesepuh lainnya yg hebat…hehehe

    • Dan kalau saya ikuti lebih sederhana design utk ssv filipina dibanding lpd yg kita punya…..krn ssv filipina lebih dititik beratkan “hanya” untuk angkut pasukan bukan utk kendaraan tempur dan angkut, dilihat dari data requirements diatas syarat bisa angkut 5x lipat jumlah personel pasukan dari LPD yg kita punya dg panjang dan lebar hull ssv yg sedikit lebih pendek

  8. Pt pal mulai tercatat dlm percaturan alutsista global khususnya kapal perang,semoga semakin baik.

  9. Inilah buatan anak negeri yg membuat ane bangga..maju trs pt.pal..!! Semoga kedepanye ,pt-pt yg lain bisa jual,roket,tank,kasel,juga pespur yg lebih gahar lagi..biar banyak negara pade mendekat dimari..biar bangsa ini menjadi produsen alutsista yg handal & hebat…siape yg ga mau mendekat dimari klo mang nanti jadi kenyataan…asu minggir,eropa kelaut,tetangge yg rese mulai nyari muka dimari…semoga jadi kenyataan..Amiiin..!!! Ayoo bangsaku tercinta bangkitlah demi masa depan anak cucu kite nanti…!!! Ngemeng2 ni penjualan pake tot kaga..?? Mohon penjelasanye para sesepuh yg pinter2…!!

    …NKRI HARGA MATI…

  10. Heehmm … Maju terus PT PAL …

  11. maju trs PT.PAL

  12. absen..

  13. good job bro..

  14. bangga buat pt.pal.tidak ada yang ga mungkin buat bangsa ini, selama ada dukungan dan kemauan untuk menghargai karya anak bangsa.

  15. bangga buat pt.pal.tidak ada yang ga mungkin buat bangsa ini, selama ada dukungan dan kemauan untuk menghargai karya anak bangsa.bukan tidak mungkin karya2 anak bangsa yang lain akan bertebaran di luar negri

  16. Indonesia sendiri sudah memiliki berapa unit LPD ya…???

    Makasih buat yg berkenan memberi pencerahan.

  17. I

  18. hebat ya negara kita! bisa membuat kapal perang dan sudah laku pulak.Wahai pemerintah engkau harus dukung tiap-tiap pengembangan produk dalam negeri.
    kalo ane dukung dengan doa dan bayar pajak. selamat pagi sahur sahur !!!

  19. klo malaysia sm singapore pengen jg di kasi nggak ni?

    • Karena prinsip politik kita 0 musuh ratusan teman dan PT. PAL juga perusahaan yang berorientasi bisnis dan yang di buat jenis LPD yang segi alutsistanya biasa saya rasa di kasih bung frans. Kebetulan Indonesia bukan negara type pendendam, nyatanya biar malaysia ambil sipadan ligitan dan petantang petenteng sebagai OKB kepada indonesia dan Timor Leste yang lepas dari NKRI juga sikap arifnya indonesia karena KRI usman harun bikin jengkel singapore maka jika datang akan di tempatkan di koarmatim, tetapi para negarawan kita dari pak SBY dll tetap menunjukan sikap luhur nenek moyang kita dan menganggap malaysia, timor leste maupun singapore sebagai adik yang harus di sikapi dengan baik, ramah tamah, tolong menolong dan bersahabat tanpa terlihat sikap sebaliknya yang cenderung pendendam…..

      • Bung gunung jati..sikap arif ya… πŸ˜€

        Dulu sebelum PD2 US NAVY kalau mau berlatih di pasifik gak mau berlatih di perairan guam meskipun itu wilayah mereka…mereka berlatih jauh di alaska…

        ASU takut menyinggung perasaan Jepang dan dianggap memprovokasi mereka…saat itu jepang memiliki kekuatan AL no.2 di pasifik setelah ASU sehingga ASU masih segan untuk berperang dgn mereka…

        ASU pikir politik mengambil hati seperti ini akan membuat Jepang berempati dan mengerti kepentingan ASU…tapi justru karena itulah jepang memandang rendah ASU dan menganggapnya takut…itu karena mentalitas samurai jepang tdk mengenal kata “mengambil hati”….

        sekarang kita mau menggunakan cara yg sama kepada negara2 miskin etika itu? Malah semakin mengundang selera mereka untuk menginjak kepala kita!

        Untuk malon dan singapork pendekatan otot akan lebih efektif karena mental budak dan upahan mereka sulit di lepaskan dlm kehidupan sehari hari…biar kata singapork katanya disiplin asal ada uang mereka akan luluh…apalagi malon…

        • ane setuju bangeT bung wehrmact πŸ˜€

        • Izin like bung wehrmht

        • wehrmacht@maaf,setahu saya justru belanda lah yg menanamkan mental budak kpd bangsa ini,dan itu tertanam hingga kini..tdk perlu saya jelaskan secara rinci,ckp di hitung jumlah tki2 yg bekerja di malaysia&singapore..blm lg perbudakan yg terjadi di dlm negri semakin menggila

          • Maaf frans…TKI kita memang bekerja dgn bangsa lain tp mereka bkn budak…mereka di gaji dan bisa melaporkan tindakan taoke taoke brengsek maln atau singapork yg berbuat tdk senonoh atau menggaji mereka tdk sesuai perjanjian…

            Kita jg tdk pernah bayar upeti atau menjaga istana bangsa lain seperti watchdog yg diikat lehernya spy cm bisa bergerak untuk buang air saja…kita bangsa yg bebas…tdk hrs menurut atau terikat blok manapun…

            Justru karena bangsa lain itu malas dan tdk punya kemampuan maka mereka hired bangsa kita…mulai dari PRT sampai profesor mereka sewa kita…sunguh mereka bangsa memalukan yg katanya di jajah inggris,bangsa paling berbudaya di eropa…harusnya inggris malu punya jajahan seperti itu,tdk seperti india dan afsel yg sangat mandiri…

            Kita di jajah belanda yg terkenal sebagai riool van europe (got eropa) saking kotornya tabiat bangsa ini,bs seperti sekarang ini…apalagi kalau kita dijajah inggris…

            Belum lg mentalitas gemilang gangsa kita sbg derivatif majapahit dan sriwijaya…kalau cm tumasik,malaka,pahang dan kedah sih sudah dari dulu jajahan kita…selalu saja bayar upeti minta perlindungan dgn kita…

            Sy tdk chauvinistis Frans…cuma ultranasionalis he he he…

          • Aduh sy jadi ingat laskar bersarong yg sedang baris berbaris di istana mama ely lagi bung wehr… hehehe

          • Ane inget kata”nya sapa ya ngliat komennya bung wehrmacht… Salah satu warjager pkoknya… Pedihny penderitaan TKI

  20. Bangga untuk PT PAL….

  21. PT. PAL kebanjiran order , THR kayanya double neh. Mantap lanjutkan.

  22. Selamat berkarya saudara saudara ku. Kerja keras dan dedikasimu membanggakan. Restrukturisasi yang dilakukan Pak DI rupanya mulai kelihatan hasilnya. Tinggal satu galangan BUMN lg yang perlu dibangkikan. Maka Indonesia jd pusat galangan kapal dunia seperti jerman.

  23. hadiiir…

  24. MANTAP. JANGAN DI DOWNGRADE. TAMABAHIN THR KARYAWANNYA YA

  25. ntar si pinoy bayarnya lancar ga ya? Hehehe

  26. Afirmative 😈

  27. senjata meriam jenis apa tuh yg di atas kecil sendiri…. apa ak-630 ciws ya….

  28. senang rasanya produk dalam negeri semakin laris πŸ˜€

  29. saran saja, PT.PAL bekerjasama dengan dephan dan TNI AL menjadikan kapal2 LPD kita buat showcase produk PT.PAL.
    jadi mungkin sebagian dana promosinya PT.PAL bisa dipakai untuk membiayai perjalanan muhibah sekalian promosinya LPD2 ke luar negeri.
    di saat yg sama dephan/TNI AL mengucurkan duit lebih buat melengkapi LPD kita jadi lebih berotot. malu dong kapal showcase tapi masih ompongan..

  30. Pasti di kasih kualitas lebih bagus dari punya kita…kalo indonesia beli dari luar negeri di kasih kualitas b atau c?

  31. Dirjen Kuathan: Kogabwilhan Ditangguhkan Hingga Terpilih Presiden Baru
    Penulis: Adityo Nugroho

    Jakarta, JMOL ** Rencana Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) yang telah dirancang oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan Mabes TNI ditangguhkan hingga pasca Pilpres.

    β€œSampai dengan saat ini, Kementerian PAN (Pendayagunaan Aparatur Negaraβ€”red) dan Kemenkeu memastikan, sampai akhir periode, tidak ada lagi penambahan organisasi,” ujar Direktur Jenderal Kekuatan Pertahanan (Kuathan) Kementerian Pertahanan, Laksda TNI Agus Purwoto, di kantornya, Rabu (16/7).

    Kogabwilhan yang dirancang sebagai bentuk antisipasi terhadap ancaman kawasan merupakan kebutuhan mendesak pertahanan negara. Meski demikian, harus diakui, Kogabwilhan membutuhkan anggaran besar untuk mengimplementasikannya.

    Mantan staf khusus KSAL ini menambahkan, dalam Kogabwilhan bukan hanya pasukan yang dibutuhkan, melainkan prasarana, seperti pangkalan laut dan udara serta alutsista memadai.

    Kogabwilhan rencananya akan ditempatkan di flashpoint Indonesia, antara lain Aceh, Kalimantan Utara, NTT, dan Papua.

    β€œRencana ini tinggal menunggu kepemimpinan baru, apakah nanti mau melanjutkan atau tidak,” paparnya.

    Namun, berdasarkan visi misi capres dalam debat capres lalu, tidak ada satu pun capres yang membahas masalah ini dalam program pertahanannya.

    Pembentukan Kogabwilhan saat ini tinggal menunggu Kepres dari Presiden.

    β€œSegala pengajuan usulan semuanya sudah diproses, tinggal hasilnya bagaimana nanti. Atau seburuk-buruknya, ketika kepemimpinan baru pasca-Pilpres ini, dan kita berharap semuanya berjalan dengan baik,” pungkas Mantan Gubernur Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 2012 tersebut.

    Editor: Arif Giyanto

  32. wehrmacht@kita keliru dlm menilai arti perbudakan,cb kita buka lembaran lama sejarah bangsa ini kawan..
    kita tdk perlu menilai bangsa lain dgn sinis,kita koreksi dulu bangsa ini apa kita lbh baik dr mareka..jajahan inggris bs anda lihat tingkat kemakmurannya kawan,silahkan anda bantah hehe
    paling sederhana utk membuktikan kita hebat,stop pengiriman tki dan buka lapangan pekerjaan utk jutaan tki tsb..brgkali anda punya solusi buat pemerintah,monggo…
    Terlepas dr itu saya tetap bangga sbg wni..walau saya tdk suka memandang sinis bangsa lain,krn saya tahu rasa saling menghormati,menghargai dan memuji adlh jati diri bangsa ini.

    • Frans…sy justru yg merasa anda yg sinis memandang bangsa ini sbg budak padahal anda makan minum di negara ini…entah karena ada etnis anda disana…silahkan anda buka lagi ensiklopedi tentang budak dan anda pahami,perumpamaan anda mengenai bangsa indonesia atau perumpamaan sy mengenai bangsa malon dan singapork yg sesuai dgn tajuk pembicaraan kita…

      Tingkat kemakmuran bkn indikator sebuah bangsa bs di sebut berhasil…tp influence nya di dunia yg menjadikan bangsa itu besar atau cm dianggap bakteri…indonesia mungkin tdk makmur seperti malon atau singapork scr PDB atau pendapatan perkapita tapi itu karena indonesia melangkah sendiri setelah di bully belanda ratusan tahun…tdk seperti malon dan singapork yg terus menerus di baby seat inggris…tp keuntungannya indonesia lebih tahan banting karena antibodinya di latih terus…tdk seperti malon dan singapork yg manja sehingga kemakmurannya semu…

      Cuma masalah waktu indonesia akan melebihi tetangganya di kawasan sementara yg lainnya mengalami perlambatan…tindakan singapork yg seperti orang ketakutan membeli alutsista berlipat lipat dr tahun tahun sebelumnya karena mereka sdh bs mendeteksi ancaman apa yg mereka hadapi kalau pertumbuhan indonesia sampai melebihi mereka….mereka tentu tdk lupa bangsa indonesia di balik senyumannya bs berubah menjadi bangsa tiranik seperti zaman dwikora dan timor timur…mereka hrs siap sedia dan meyakinkan investor investasinya akan aman…sedangkan sumber daya mereka terbatas baik alam dan manusia…maka alutsista hrs jd bargaining point mereka…itulah kenapa alutsista mereka hrs serba otomatis katena mereka tdk punya manusia untuk mengoperasikannya…padahal kalau terjadi malfungsi akan sangat berbahaya karena cara manual tdk ada…

      Kalau malon si malin kundang sih sdh pasrah (sy sebut malin kundang karena durhaka pada kita gurunya yg mengajarkan apa yg mereka bs lakukan sekarang).mereka sdh tdk punya uang lagi untuk memperkuat otot mereka…maka mereka menawarkan diri untuk jd budak ASU karena inggris sdh muak dgn pelayanan mereka yg monoton he he he…

      • cara pandang kita mungkin mmg jauh berbeda,sah2 saja..kesimpulan dr saya,bhwa saya tdk terlalu suka memandang hina bangsa lain krn saya sadar bahwa bangsa saya juga blm tentu lebih baik dr bangsa lain..saya cb utk realistis saja,GBU

        • Pasti kita berbeda frans…terlihat dr cara kita memandang…tentu saja karena personal interest kita jg berbeda dlm menafsirkan fakta yg ada πŸ™‚

          Sy cukup bergaul dgn mahluk penghuni dua bekas jajahan inggris itu maka sy tahu pola pikir dan paradigma mereka…sy memandang dr pengalaman pribadi yg tentu saja pahit…tentu anda mengerti maksud sy…

          Waalaikum salam frans
          πŸ™‚

        • Bung frans (saya pakai kata “bung” meski anda memulai memanggil bung “wermacht” tanpa kata “bung”). Kalaupun bung “wermacht” sinis pada bangsa lain, anda tak semestinya sinis pada bangsa sendiri. Saya bagian dari bangsa ini, juga anda. Saya kira itu saja.

  33. Alhamdulillah ada yg order

  34. Mudahan dengan adanya pembelian dari Philipina ini sebagai bahan promosi untuk penjualan ke negara negara lain. sehingga menjadikan NKRI sejajar dengan negara negara maju lainya sebagai peng-export peralatan militer yang di perhitungkan. Amin

 Leave a Reply