Jul 232014
 

 

Akhirnya tiga pesawat F-16 C/D 52ID TNI AU dengan call sign “Viper Flight,” dari  Eielson AFB (Air Force Base) Alaska berhasil mendarat dengan selamat di Andersen AFB Guam. Pesawat tinggal landas dari Eielson AFB pada tanggal 22/7 pukul 11.14 waktu Alaska (tgl.22/7 pukul 02.00 WIB) dan mendarat di Guam pada pukul 15.00 waktu Guam (tgl 23 pukul 12.00 WIB). Pesawat leader adalah sebuah F-16 C dengan nomer TS 1625 yang diterbangkan Col. Howard  Purcel,  pesawat kedua adalah sebah pesawat F-16 D dengan nomer TS 1620 yang diawaki Maj Collin Coatney / Ltk.Firman Dwi Cahyono dan pesawat terakhir juga sebuah F-16 D dengan nomer TS 1623 yang diawaki Ltc. Erick Houston/ May.Anjar Legowo.

Viper Flight telah menempuh perjalanan dari Eielson AFB Alaska meneuju Andersen AFB Guam  selama 9 jam 46 menit dengan dikawal pesawat tanker KC-10 dari Travis AFB. Semula flight terbang pada ketinggian 25.000 kaki dengan kecepatan 0.75 MN (Mach Number) atau sekitar 450 KTAS (Knots True Air Speed) melewati Samudra Pasifik yang luas. Namun penerbangan terpaksa naik keketinggian 27.000 kaki untuk menghindari awan dan turbulensi. Selanjutnya pada dua jam terakhir kecepatan terpaksa ditambah agar tiba sesuai rencana. Selama perjalanan telah dilaksanakan 9 kali air to air refueling. Saat mendarat dalam kondisi hujan ringan (light rain) namun setelah landing menjadi cukup lebat (shower rain).

Setelah sebelumnya tertahan selama 5 hari di Eielson karena kerusakan pada pesawat tanker maka besok tanggal 23 Juli akan dilaksanakan penerbangan leg terakhir dari Guam langsung menuju Lanud Iswahyudi Madiun dengan rencana waktu tempuh 5 jam 16 menit. Ketiga pesawat direncanakan  akan mendarat pada pukul 11.16 di Lanud Iswahjudi Madiun pada tanggal 24 Juli 2014, dan akan diterima oleh Kepala Staf Angkatan Udara dan pejabat teras TNI AU dan Kemhan untuk selanjutnya akan langsung diparkir di hangar Skadron Udara 3 “The Dragon Nest” untuk inspeksi.

Setelah libur Idul Fitri maka  enam instruktur penerbang F-16 akan mulai melanjutkan latihan terbang konversi F-16 C/D nya di Lanud Iswahyudi Madiun mulai bulan Agustus 2014 dibawah supervisi empat instruktur penerbang  dari US Air Force Mobile Training Team. Rencananya pesawat-pesawat ini akan menjalani modifikasi pemasangan peralatan drag chute karena konfigurasi awal pesawat F16C/D-52ID tidak dilengkapi dengan drag chute (rem payung) yang dilakukan tehnisi TNI AU dibantu personil Lockheed Martin pada kuartal pertama 2015.

Seluruh pesawat sebelumnya menjalani upgrading dan refurbished rangka “airframe” serta modernisasi sistem “avionic” dan persenjataan di Ogden Air Logistics Center Hill AFB, Utah.    Rangka pesawat diperkuat, cockpit diperbarui, jaringan kabel dan elektronik baru dipasang, semua system lama di rekondisi atau diganti menjadi baru dan mission computer canggih baru sebagai otak pesawat  ditambahkan agar lahir kembali dengan kemampuan jauh lebih hebat dan ampuh.

Modernisasi dan upgrade avionic dan engine pesawat dilaksanakan untuk  meningkatkan kemampuan menjadi setara dengan F-16 block 50/ 52, khususnya dengan pemasangan “otak dan syaraf”  pesawat yaitu  Mission Computer MMC- 7000A versi M-5 yang juga dipakai Block 52+, demikian pula radar AN/APG-68 (V) ditingkatkan kemampuan sesuai system baru yang dipasang. Juga Improved Modem Data Link 16 untuk komunikasi data canggih,  Embedded GPS/ INS (EGI) block-52  yang menggabungkan fungsi  GPS dan INS dan berguna untuk penembakan JDAM (Bomb GPS),  Electronic Warfare Management System AN/ALQ-213,  Radar Warning Receiver ALR-69 Class IV serta Countermeasures Dispenser Set ALE-47 untuk melepaskan  Chaffs/ Flares anti radar/anti rudal.

Untuk seluruh mesin pesawat  tipe   F100-PW-220/E  telah menjalani  upgrade menjadi baru kembali, khususnya dengan pemasangan system DEEC (Digital Electronic Engine Computer) baru dan Augmentor Engine baru yang usia pakainnya dua kali lebih lama.

Dalam urusan pertempuran udara  pesawat ini cukup handal karena disamping lincah  F-16 C/D 52ID TNI AU juga dilengkapi rudal jarak pendek AIM-9 Sidewinder L/M/X dan IRIS-T  (NATO) serta rudal jarak sedang AIM-120 AMRAAM-C .  Untuk menyerang sasaran permukaan dilengkapi kanon 20 mm, bomb standar MK 81/ 82/ 83/ 84, Laser Guided Bomb Paveway, JDAM (GPS Bomb), Bom anti runway Durandal, rudal AGM-65 Maverick K2, rudal AGM-84 Harpoon (anti kapal), rudal AGM-88 HARM (anti radar),  Improved Data Modem Link 16, Head Up Display layar lebar terbaru yang kompatibel dengan Helmet Mounted Cueing System dan Night Vision Google. Pesawat juga dilengkapi navigation dan targeting pod canggih seperti Sniper/ Litening untuk operasi tempur malam hari serta mampu melaksanakan missi Supression Of Enemy Air Defence (SEAD) untuk menetralisir pertahanan udara musuh.

TNI Angkatan Udara merencanakan armada baru F-16 C/D 52ID ini akan melengkapi Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi Madiun dan Skadron Udara 16 Lanud Rusmin Nuryadin Pekanbaru. Dilengkapi kemampuan sistem avionic canggih dan senjata udara modern serta keunggulan daya jangkau operasi membuat  pesawat ini sanggup untuk menghadang setiap penerbangan gelap atau menghantam sasaran,  baik di luar atau dalam wilayah kedaulatan kita, pada saat siang atau malam hari. Pengalaman dan pemahaman dari aplikasi penggunaan tehnologi perang udara modern yang didapat dalam pengoperasian F-16 CD 52ID niscaya akan membantu kita untuk memperbaiki perencanaan, pengadaan, pelatihan serta doktrin dan taktik perang udara TNI AU.

Diharapkan pada saat pesawat tempur masa depan IFX sudah siap dioperasikan maka berbagai prosedur, taktik, pengalaman dan ilmu pengetahuan yang didapat dari pengoperasian pesawat F-16 C/D 52ID bisa  kita terapkan untuk menyamai dan bahkan mengungguli kekuatan udara calon lawan dan pesaing negara kita.  Pesawat-pesawat canggih ini akan  menambah kekuatan tempur  TNI Angkatan Udara sebagai tulang punggung Air Power (Kekuatan Dirgantara) Negara kita demi  menjaga Keamanan Nasional Indonesia.(tni-au.mil.id)

  147 Responses to “Flight F-16 C/D TNI AU Tiba di Guam Menuju Tanah Air”

  1. pertamax?

  2. akhirnya :mrgreen:

  3. helo…pertamakah..

  4. Uno

  5. jabang bayik ane bisa pertamax woaaa ha ha ha 😀

  6. Sugeng Rawuh 😀

  7. the big five; semoga akan byk berguna melindungi udara NKRI

  8. Pertamax kah

  9. Wis

  10. selamat berbuka puasa bagi yang menjalankannya ,. :mrgreen:

  11. Lima….

  12. 15 besar…bilangnya sih second, nampaknya bukan sembarang second hand nih pesawar :p

  13. Salam Indonesia Jaya……!!!!

  14. Ada clue tuh mengenai jumlah,coba liat tail numbernya 3 pswat yg batch 1 hehe

  15. Yang rumahnya deket Iswahyudi, standby aja dr jam 10:30 s.d. 11.30 nungguin Viper Flight datang. ????

  16. Selamat datang F16 C/D 52in semoga membawa berkah buat bangsa dan negara kesatuan Republik Indonesia tercinta ini.

  17. Tabah sampai akhir

  18. F16C/D52ID..! Keunggulannya yang saya sendiri masih gelap, ternyata telah membuat Malaysia salah tingkah. Kehadiran asset tempur terbaru TNI AU ini, ternyata telah membuat Malaysia berpikir untuk menunda atau bahkan meninggalkan rencana akuisisi F18 Super Hornet. Sejatinya, Latma yang bertajuk Ex-Taufan yang baru saja mereka gelar bersama angkatan udara AS adalah tak lain untuk meyakinkan Malaysia bahwa F18 Super hornet adalah jawaban yang tepat untuk memenangi kompetisi tempur udara di regional Asia Pasific. Entah dari mana mereka mendapatkan detail data teknisnya, sehingga TUDM berubah pikiran dan beranggapan bahwa F16C/D52ID sesungguhnya adalah kuda hitam air power Indonesia. Mereka mengakui dan mengagumi keunggulan pesawat ini, yang konon masih bisa lebih baik dari F16 block 52 Singapore sekalipun, terutama dalam hal kemampuan manuver. Penempatannya di wilayah Indonesia Barat juga dinilainya sebagai sebuah keputusan teknis yang bijak untuk mengeliminir kelemahan yang dimilikinya, yakni ketiadaan tangki bahan bakar tambahan dan kemampuan radar yang masih dibawah AESA. Untuk itu, kini TUDM akan menseriusi pengambilan EF Thypoon, dan bila perlu, sekaligus mengambil Jas Gripen..! Hmmm..! Sebuah ambisi yang besar..! Selamat datang F16C/D52ID di negeri Khatulistiwa tercinta..! Salam Indonesia Besar..!

  19. Semoga di tambah lagi armadanya agar bisa menjaga kedaulatam NKRI.

  20. Affirmative 😈

  21. Sial, IRIS-T ?? AIM 120 AMRAAM C ?? Laser Guided Bomb Paveway ?? JDAM (GPS Bomb) ?? Durandal ?? AGM-84 Harpoon ?? AGM-88 HARM ?? 😀

  22. Ikut nyimak…
    Semoga ja ne pesawat dapat menjalankan tugasnya dgn baik…menjaga kedaulatan udara nkri…
    Salam nkri

  23. siap siap singapore bikin bungkers di orchad road he he he……

  24. Mantap mas bro

    salam kenal wat semua warjag’s

  25. Laser guided bomb paveway, berarti ada paskhas (atau kopassus) yang menembak target pakai laser? kayak di film clear & present danger(nonton ngga?). Yang tandem seater itu block 52 original yang dimodif setara soufla Israel!?? Wah ini sangar!! Ada pilot yang training ke Israel kah ?!

  26. asik tinggal tunggu wine prancis ma ef typoon
    masuk mkin puyeng tuh mling

  27. nem likur…..

  28. IFX semoga tak ada aral melintang….dan semoga ada rezeki umur dari Allah SWT , untuk bisa menyaksikan kejayaan hasil karya putra bangsa NKRI.

    salam,
    cepot.

  29. Ora opo2 mas ketimbang aq songolikur, ..

  30. mbokyao nyang dikabarkan si jin rafa ato armada kaprang termasuk ks. itung itung buat penyegaran setelah panas berita tentang capres nyang beberapa hari ini menghiasi ni warung. lapaaaaar berita “hoak-nya” para komandan dan sesepuh di mari. sebelumnya saya ucapin makacihhhh .

    • semur VLS mau datang Bung :mrgreen:

      • Mari kita bercerita yg real saja, jangan yg hoax2..

        • waduh masuk angin ya Bung? hehehe… itu real koq hehehe… :mrgreen:

        • Hahahahahaha….. satu kena hit nih bung PS :mrgreen:

        • Lha tabungnya diisi pensil apaan bung PS ? :mrgreen:

          • 2B, 3B sampai 4B Bung hahaha…. :mrgreen:

          • ada nyang ampe 4 digit gak bung PS jarak jangkau pensilnya :mrgreen:

          • belum Bung :mrgreen:

          • siip dah Bung PS, 3 digit aja dah mantep banget bung, bisa bikin meriang tetangga tuh, apalagi kl R-Han dah mampu diaplikasikan ke 4 digit keatas, bakalan mumet dah tetangga kita hehehehehehe

          • wong yang 4B aja sudah bikin kapur sama daratan morat marit kopq bung MP walapun cuman 3digit tapi efek ciumannya itu loh ga nahan :mrgreen:

          • Ahahahahaha…… saya sih haqqul yakin bung NR, entah ma warga JKGR yang laennya. Tentengan yakh asli ganas abis hehehehehe…… kl VLS nya kira kira model nyang mana nih bung NR 🙂

          • Hmm.. Yakhont pa BrahMos ?

          • kalo masalah hiu ane nyerah dech bung MP soalnya bukan hak ane 😀 lirik comrade PS :mrgreen:

          • semur kepala 9 :mrgreen:

          • nah… ntu kapan datengnya bung PS ? model nyang agak gemuk dikit kan 🙂

          • Insya Allah secepatnya Bung hehehe… Yup, disesuaikan dengan kontur perairan kita tetapi yang penting bisa ocean going juga :mrgreen:

          • Salam bung PS
            Ane boleh nanya kalo vls kepanjangan dr apa…maaf ane gelap..
            Terimakasih pencerahannya
            Slamat bertugas bung PS…

          • vertical launching system Bung, dalam artian Rudal yang diluncurkan hehehe… terima kasih dan salam hangat Bung :mrgreen:

          • pensil 2B sampai 4B siap dioret2…saya sampai lupa kamus pensil yang pernah ditulis bung satrio dulu 🙂

          • yg 4B bisa menggambar di kapal > 7000 ton kalau gak salah

        • waktu ane bilang F16 kita lebih mutan dari upil juga ga ada yang percaya padahal itu real bercampur hoax nah begitu berita nya di upload sama media massa eh pada muntah² semua :mrgreen:

          • hahaha…. ndak apa-apa Kamerad, wajar karena mereka ndak pada tau kok aslinya seperti apa hehehe… :mrgreen:

          • hehehehehe…. ntar ajak² yo comrade kalo tuh hiu dateng biar pernah ngerasain tidur di dasar sekali² :mrgreen:

          • hehehe…. Insya Allah nanti saya mampir deh di Benoa hahaha… :mrgreen:

          • sigaban yang di segoro ireng juga ga kalah sangar nya loh comrade :mrgreen: dengan perabotan lenong yang terbaru plus kuping bawah yang terbaru buat dengerin hiu senyap produk terbaru wong kulon :mrgreen: hehehehehe kalo nungul barengan sama punya comrade PS bisa UGD ditempat yang lihat hehehehehe :mrgreen:

          • hahaha… kalo yang itu saya ndak tega ngebuat warga sini jadi banyak yang masuk angin kamerad hahaha… biarlah itu hanya menjadi rahasia TNI saja :mrgreen:

          • hahahahhaha saya kalah duluan sama comrade nara yang sudah mencicipin deck nya si Gaban comrade PS :mrgreen: abis comrade nara ora ngajak² hehehehe 😀

          • hahaha… lha wong yang bisa akses kesana terbatas kok Bung :mrgreen

          • Ikutan senang bung ngurah dan bung ps

          • Tuh kan bner lo rumput ttangga(upil) ga slalu lbih hijo dri rumput kita..ane yg tukang pijet aja PERCAYA lo rumput kita dibbrpa tmpat jauh lbih ijo dri ttangga..salam bung Ps n bung NR..ijin blajar biar ane dikit melek dgn TNI kita..biar jgn bisanya mremehkan/mnghujat para hulubalang kita sndri..jayalah TNI..amin..

          • Wow… senyap mematikan :mrgreen:

          • jiakakakaka pengepul kerang nya nungul :mrgreen:

          • wihhh… bung Nara ngomongin anechoic tiles. secara teori KS yang memakai anechoic tiles tidak akan terdeteksi oleh sonar karena semua gelombang yang mengenai KS akan diserap.

            di industri elektronik, anechoic chamber dipakai untuk mengetes kualitas audio dari hi-fi, speaker, dlsb. di dalam ruangan ini semua gelombang suara akan diserap oleh dinding-dindingnya.

          • Waduh .. THR nih dari sesepuh :mrgreen:

          • salam hormat bung nara. beri pencerahan dikit dong tentang pertahanan udara kita, ntu nyang es telungatus dan patratus.masalahnya kok masih abu abu. bener gak angkasa kita dah aman. makasih sebelumnya

      • makasih bung @ps. armada nyi roro kidul nya dong bung buatin true storynya. biar adem sekalian.

      • tumben kok tukang2 pada lengkap malam ini…tensi s1 dah kendur kliatanya

      • datengnya diem2an atau diliput oleh media bung? kalo diem2an gak seru ahhh

      • Bung Pocong Syereem, semur vls dan kaprang gambot plus arsenal yg dah nyampe dimari bakal dipublikasi resmi kah? Terus dari smua arsenal bakal dibalik nama ktp lokal atau bakalan ada yg dititip di tetangga sebelah? Adih kita pu bulu kuduk marinding, Indonesia ko kerass hehe…

      • bung mohon info kenapa semur seri 9xx yg notabene lebih kecil ukurannya dibanding 16xx, tp malah bisa diisi sama vls? bdan 16xx emang diisa apa saja kok gak bisa dimasukin vls….suwun…..

    • He..he.. Jd komandan naik pangkat dong, bakalan jd ketua armada kasel nih komandan PS. Pantesan sibuk. Beneran ya poto in mesin yang 9xx dan yang gede ndan, jangan propelernya. Kl yang dr jerman jadul udah pernah liat. Tp mesin rusky belum. Apalagi yg nuklir. Jd ngiler nich.

  31. Mantap, I like it ! Keep up your good work.

  32. Kabar rafa gmn bung? Kita seriusan beli itu rafa? Ambil stok yg tadinya buat india ya? Kita dr rafa incar apanya yah? Apakah elektroniknya? Mohon tuntunan kanjeng master JGKR

  33. Sip iki, tak tunggu ng pojokan totok ae wes, nyambi ngresiki patung pilot… Sp ngrti ketiban duit sngko pilotE.

  34. SR salam kenal…
    Berita yang menggembirakan. Sip iki, tak tunggu ng pojokan totok ae wes, nyambi ngresiki patung pilot… Sp ngrti pesawate pas liwat ketiban duit berkah riyoyo sngko pilotE.

  35. Wahhh ini dia pengawal RI One… ajib..
    F16 mana di dunia ini yg bisa mendarat suka-suka di negara orang?
    Memang Indonesia layak jadi dijuluki bapaknya perdamaiannya dunia. Jet tempur aza bs jadi bahan diplomasi. Luar biasa.

  36. Sengaja nulis komen nye terakhir …seru baca komen sesepuh dah pade nongol…apelagi baca yg hoax- hoexnye…mantaab abiiiz dah..!!!
    Untuk para sesepuh tulung tongolin lagi donk artikel” yg rada hoaxnye…!!! Ane kangen berat nih, apelagi abis pilpres yg banyak menyita perhatian di semua media..blm komen” yg menghujat segala macem hadeh..pea..pea…!!

    …NKRI HARGA MATI…

  37. Pak@PS sering ga mampir2 di sekitaran Leho…?

  38. Sungguh hati ini ng-fans banget sama SAM-300, SAM-400 & Pantsyr. Kapan ya kita bisa beli ?

    Kalau ada yg mau ngasih info hoax nya, monggo….

  39. Salam Indonesia.
    Dan ketika kearifan,keramah-tamahan,dan kerendah-hatian telah terlukai oleh kelancangan dan kesewenangan,maka akan bangkitlah sebuah kekuatan yang sebenarnya,dikarenakan kekuatan tersebut dipicu oleh sebuah ALASAN UNTUK SAATNYA BANGKIT.
    Dan mereka mungkin kini telah menyesal karena pernah melukai negeri kita dan itu membuat bangkitnya kekuatan negeri kita.
    Salam hormat untuk bapak-bapak sesepuh JKGR.
    Salam Indonesia.

  40. He..he.. Jd komandan naik pangkat dong, bakalan jd ketua armada kasel nih komandan PS. Pantesan sibuk. Beneran ya poto in mesin yang 9xx dan yang gede ndan, jangan propelernya. Kl yang dr jerman jadul udah pernah liat. Tp mesin rusky belum. Apalagi yg nuklir. Jd ngiler nich.

  41. ada apa ini ya, kok jadi berambisi pengen latihan terus sama kita, pa efek dari latgab TNI kemaren yaa

  42. China masih penasaran sama kita bung,makanya ngajak latihan bareng!.

 Leave a Reply