Mar 012016
 

Meko_A-200AN_Frigate_Algeria_Navy_TKMS

Fregat MEKO A-200 pertama pesanan Aljazair yang dibangun oleh perusahaan ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) Jerman secara resmi mulai bertugas pada tanggal 23 Februari 2016. Fregat yang diberi nama Harrad (detterent) sudah diluncurkan pada awal Desember 2014.

Aljazair memesan dua fregat MEKO class pada Maret 2012. Fregat pesanan ini dilaporkan akan tiba di Oran, Aljazair pada Mei 2016.

Berbagai fregat tipe MEKO 200 telah dijual oleh perusahaan Blohm + Voss / TKMS sejak tahun 1980-an. Dengan mulai bergabungnya fregat Harrad ini, Aljazair kini termasuk salah satu negara yang mengoperasikan fregat Meko 200 class selain Australia, Selandia Baru, Yunani, Turki, Afrika Selatan dan Portugal.

Menurut TKMS, Fregat MEKO A-200 memiliki kemampuan peperangan 4 dimensi sekaligus (anti serangan udara, anti kapal permukaan, anti kapal selam dan peperangan biologi kimia), Meko 200 juga dirancang untuk melakukan operasi lainnya, seperti patroli, dukungan dan operasi khusus, operasi SAR dan operasi kemanusiaan.

Meko_A-200AN_Frigate_Algeria_Navy_TKMS_model_Euronaval_2014_1

Beberapa desain yang menjadikan MEKO A-200 sangat siluman dari jejak radar, inframerah, akustik dan magnetic.

» Menggunakan desain supratruktur X-Form, desain pintu, jendela dan lubang pada dinding yang minim memberikan fregat ini memiliki jejak radar yang sangat rendah.
» Tanpa menggunakan corong asap, semua asap dan panas hasil dari mesin pembakaran dilepaskan di bawah garis air dengan pendinginan aktif, ditambah dengan sistem pendingin pada kulit fregat menjadikannya memiliki jejak infra merah yang sangat rendah.
» Baling-baling kapal yang kecil dan ringan dengan mesin penggerak CODAG (kombinasi diesel dan gas) dan WARP (water jet and Refined Propellers) dikombinasikan dengan forefoot skeg untuk menghasilkan jejak buih yang sangat tenang.

Persenjataan yang melengkapi fregat Meko A-200 Aljazair

» 1 x meriam utama Oto Melara 127/64 LW caliber 127mm (mungkin dengan amunisi VULCANO)
» 2 x cannon otomatis MSI caliber 30mm (mungkin Seahawk A2)
» 16 x rudal anti kapal RBS 15 Mk3
» 32 x rudal anti serangan udara Denel Umkhonto-IR (sistem VLS)
» 2 x peluncur torpedo MU90
» 4 x Peluncur decoy Rheinmetall MASS
» 2 x WASS / Finmeccanica Morpheus – Acoustic Countermeasures Launching Systems (pada setiap sisi kapal dengan sistem VLS)

Sensor dan Radar

» Radar surveillance – Sea Giraffe AMB 3D buatan SAAB
» Sonar hull – UMS4132 Kingklip buatan Thales
» Radar kontrol tembak – Ceros 200 Optronic buatab SAAB

Sistem manajemen tempur kemungkinan adalah 9LV buatan SAAB atau TACTICOS buatan Thales

Navyrecognition

  33 Responses to “Fregat MEKO A-200, Fregat Siluman dengan Kemampuan Peperangan 4 Dimensi”

  1.  

    Indonesia kapan ya., punya kaya gitu?

  2.  

    Fregat yg indah

  3.  

    Hmm…. Lumayan…

  4.  

    Mau bo2 dulu biar mimpiin kapal perang 7 dimensi ah…?

  5.  

    moncer gak nih barang?

  6.  

    itu fregat MIKO murah gk ya?
    ada disconya,krim gratis,dan bisa dicicil gk tuh?
    kita mau beli 1 biji buat indo nech. .wkwkwk

  7.  

    Sudah dibayar lunas 3 armada dan KOWALnya digrayangi

  8.  

    tetap yakin dengan PKR 10514…sampai batch selanjutnya sudah tentu lebih canggih.selamat berkarya PT.PAL

  9.  

    liat peta tim surpe bawah laut dah. nanti deg2an kaya rudal tukino baru yg hampir di beret aspal. Pulau pun masih banyak belum terpeta. Yg ngapung lebih ekonomis sih.

  10.  

    Malone punya blue print yng version 100m

  11.  

    kira2 pt pal mampu ga ya bikin kapal beginian, perang 4 dimensi, jaya indonesiaku?

    •  

      Sigma, pkr dan bung tomo class sudah pny kemampuan 4 dimensi juga ndro…ruangan dibuat bersekat dan kedap udara saat terjadi peperangan nubika. Para awaknya sdh dilatih dan diperlengkapi peralatan u/ menghadapi peperangan nubika

  12.  

    fregat yg bagus,pasti mahal untuk ukuran Indonesia,,,hehehe

  13.  

    Yuk iuran 20.000/orang, kalau di kali 200jt kan jadinya 4T, kalau beli fregat cukup tuh

  14.  

    nyimak aja ah…

  15.  

    ajib

  16.  

    pesanan Aljazair bermunculan bung.
    dah stronggg.

  17.  

    PKR 125-15 TEKO CLASS
    1. Meriam oto melara 127 mm
    2. 2 X 30mm Remsig
    3. 2 CIWS oerlikon 35mm
    4. 16 VLS anti aircraft
    5. 4 anti ship missiles Yakhont
    6. 2 X Triple torpedo 533 mm
    7. Rudal jelajah Club S
    …..

  18.  

    yg jd mslh tu AL msh terpikat ma PKR sigma jd wlo d twri fregat meko ya blm terpikat kcuali klo dah bosen ma sigma mungkn br kepincut ma fregat meko, justru AL kpingin pny destroyer arleigh burke tp ga mungkn ksampaian krn tante amrik ga niat jual destroyer sekelas arleigh burke lgian harganya sangat ampuh, klo beli bs2 hny 1 kapal destroyer yg beroperasi sdg yg lain kapal pd dongkrok d dermaga gr2 ga ckp duit beli solar tuk tiap kapal, skrg aj kapal yg buat tuk patroli aj cm separo jln sdg yg lain ga ada solarnya, yah kita hrs tau dirilah, maklum lum jd negara kaya

  19.  

    Moncer jg radarnya kang SAAB, sampe skelas produk jerman jg pake

    •  

      @asbun

      Soal radar, persenjataan dan cms-nya bisa dicustomized sesuai permintaan pembeli (aljazair)…

      Kalo radar sea-giraffe(gelombang c) memang cocok untuk iklim sub tropis/gurun krn kemampuan penjejakkannya akan melorot jika cuaca hujan dan kelembaban tinggi spt didaerah tropis ndro…

      Radar jenis ini tergolong murah meriah, tepat guna dan bobotnya ringan dikelasnya asal digunakan pd iklim yang sesuai

  20.  

    Tetp pda kualitas produk pkr dlm negri tinggal dksi pernk pernik siluman

 Leave a Reply