JakartaGreater.com - Forum Militer
Mar 122014
 

SONY DSC

Pasukan TNI AL unjuk kekuatan alat utama sistem persenjataan (Alutsista) di hadapan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Gelar kekuatan ini dilaksanakan di Dermaga Madura Komando Armada RI Kawasan Timur (Koarmatim), Ujung Surabaya, Jawa Timur, 12/03/2014.

Presiden SBY mengatakan penambahan kekuatan TNI Angkatan Laut bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan, bukan karena Indonesia ingin berperang. Namun demikian, Indonesia siap berperang jika diharuskan untuk mempertahankan kedaulatan negara.

“Kita tidak ingin perang. Namun jika harus bertempur dan mempertahankan kedaulatan, kita sudah siap. Kekuatan TNI AL kita bertambah lagi,” ujar Presiden.

Didampingi oleh Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro, Presiden SBY meninjau gelar alutsista hasil pengadaan pada program pembangunan kekuatan matra laut periode Rencana Strategis 2005-2009 dan 2010-2014.

Sejumlah alutsista yang digelar antara lain empat kapal perang korvet kelas Sigma, empat KRI kelas LPD (Landing Platform Dock), empat Kapal Cepat Rudal (KCR) tipe 40 M, dan dua kapal Patroli Cepat (PC) tipe 43 M.

Untuk Korps Marinir ada tank amphibi jenis BMP-3F, satu BREM-L (Tank Recovery), 15 Panser LVT 7 A1 (Landing Vehicle Tank), dua pesawat CN 235-220 MPA (Maritime Patrol Aircraft), empat pesawat latih Bonanza G-36, dan tiga helikopter Bell-412 EP.

SONY DSC

Kapal Selam TNI AL di Mako Armatim, Surabaya, Jawa Timur, Rabu (12/3/2014).

SONY DSC

Kapal Selam 402 TNI AL

SONY DSC

Kapal Selam KRI Cakra 401

SONY DSC

Kapal Selam TNI AL

SONY DSC

Helikopter Anti-Kapal Selam di Korvet Sigma KRI Sultan Iskandar Muda

SONY DSC

Helikopter ASW TNI AL Unjuk Kemampuan

SONY DSC

SONY DSC

Panther ASW Tembakkan Rudal Anti-Kapal Selam

Aksi Satkopaska Koarmatim

Aksi Satkopaska Koarmatim

Presiden SBY Inspeksi Alat Tempur

Presiden SBY Inspeksi Alat Tempur

Torpedo SUT

Torpedo SUT

Presiden SBY Amati Rudal Exocet

Presiden SBY  dan Menhan Amati Rudal Exocet

Rudal Exocet Anti-Kapal Permukaan

Rudal Exocet Anti-Kapal Permukaan

Rudal Exocet

Rudal Exocet

Rudal C 802

Rudal C 802

Rudal Yakhont

Rudal Yakhont

Quadcopter

Quadcopter

Selain melakukan peninjauan dan menyapa prajurit, Presiden juga menyaksikan demo kekuatan alutsista TNI AL, antara lain demo penyebaran ranjau dari pesawat udara patroli maritim Umar 623 TNI Angkatan Laut, demo penembakan roket RBU dari Kapal Republik Indonesia (KRI) dengan nomor lambung 385 dan 381, demo peperangan anti kapal selam oleh KRI dengan menggunakan helikopter Anti Kapal Selam, demo pembebasan pembajakan kapal oleh Komando Pasukan Katak dan Intai Amphibi dengan metode Visit Board Search and Seizure (VBSS), ‘Sailing Pass’ Kapal TNI Angkatan Laut, dan ‘Flying Pass’ pesawat udara dan helikopter TNI Angkatan Laut.

KSAL dan Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro mengatakan, Kapal Selam hibah Kilo yang ditawarkan pihak Rusia tidak jadi diambil oleh TNI AL, karena kondisi mesin dan peralatan di dalam kedua KS tersebut sudah rusak dan butuh banyak biaya jika jadi diambil. KSAL Laksamana Marsetuio, lebih memilih untuk serius membangun kekuatan kapal selam secara mandiri di dalam negeri setelah sukses mendapat ToT dari Korea Selatan. ( by WB untuk rekan-rekan di JKGR)

Berbagi

  39 Responses to “Gelar Alutsista di Mako Armatim”

  1.  

    pertamax diamankan

  2.  

    Cakra n nanggala di ikutkan jg…hbs tu laut kita lontong jenis apa yg jaga…mhn pencerahannya

  3.  

    weks mana KS kilo yang rasa jerman nya ya????????????

  4.  

    Kilo…Kilo..antara ada dan tiada

  5.  

    Terjawab sudah misteri KS Killo…. Kt tidak punya Ks Kilo. Tapi kita masih bisa berharap banyak dg kata Pak Menhan bahwa KS Kilo tidak jd diambil krn kerusakan yang parah di mesin dan peralatan lainnya. Menurut saya kt gak harus kecewa krn tidak mendapatkan HIBAH Kilo. What about the New Kilo? What about LADA? Lalu…keseriusan untuk konsen membangun KS di dalam negeri setelah “SUKSES” mendapatkan TOT dari Korsel…suatu yg menarik krn sebelumnya masalah TOT sempat diperdebatkan oleh Jerman yg empunya Teknologi ks tsb. Lalu KS Kilo ala JERMAN?
    SO…apakah ini tanda bahwa WARJAGERS harus sadar bhw sekarang kita hanya mempunyai 2 KS: CAKRA n NANGGALA? Mohon Pencerahannya dari Bung Nowyoudont, Bung Satrio, Bung Diego, BUng Danu dan semuanya…

  6.  

    401 sama 402 pada istirahat gitu, lagi aplusan ronda kali, oh iya ya kan cuma punya dua,
    Gambar yang ke lima KS nya nanggung banget nongolnya, kaya gak niat buat diliat!!! 😀

    •  

      [email protected], itu penampakan padepokan 401 dan 402. Td pagi waktu saya datang 401 msih sandar (penampakan sebelah kiri), sedang 402 sdh di depan tenda VVIP (untuk mencari alibi saja, hehehe…). Tapi menariknya saat demo pertempuran AKS, ada deploy mines. Nah, padahal si 402 td sudah menjauh ke sisi selatan untuk memberi ruang sailingpass. Sempat bertanya-tanya, kira2 siapa yang deploy mines ya, yang disimulasikan sebagai KS musuh.

    •  

      bung kita liat saja kapal selam kita yang sebenarnya…jangan cuma mencemooh jumlah saja..coba pikirkan kehidupan prajurit kapal selamnya yang masih bersemangat dengan 2 kapalnya,masih bangga dengan kekuatan 2 kapal selamnya..anda seharusnya bertanya pada diri sendiri kenapa kita tidak dibelikan yang lebih canggih dari kilo class atau chambogo.anda sudah pernah masuk kapal selam kah?lebih baik mari kita kristisi wakil kita yang telah membuat keputusan untuk MOU pembelian kapal selamnya..jangan anda kritisi kapal selam dan awaknya klo anda patriot sejati…

  7.  

    ngak usah onani otak ada kapal kilo rasa jerman segala,Changbogo adalah opsi terbaik yang di pilih saat ini

    HURA PERCOYO YEN HURA ONO POTONE
    kilo rosok pret

  8.  

    Pinter banget yach TNI masih bisa ngumpet2in Alutsista yg bikin negara2 sebelah merinding.

  9.  

    sayang sekali, walaupun tni al dan vietnam sama-sama mengoperasikan sigma class tapi punya vietnam lebih gahar dgn pinsil exocet mm40 block 3.tanya kenapa?

  10.  

    teman2 kita punya 5 KS, 2 unit jenis U209 dan 3 jenisnya dirahasiakan, dan masih nunggu 3 unit dari korsel juga,

  11.  

    saat ini kalo memang gak ada barangnya sekaligus foto, anggap aja gak ada. gak perlu bikin komen “Tidak ada militer yang mengungkap semua kekuatan alutsista mereka” serasa liat forum sonora.

    yang kita perlukan itu barang nampak dan jelas. kalo masih abu2 gak usah digosok2, terima kenyataan yang nampak ajalah.

    @admin : bahas yang nyata2 sajalah seperti KCR 60 ama klewang class itu kan sudah pasti nampak
    agak jangan ada HOAX diantara kita

    •  

      apa2 yang nyata ada + ada fotonya itu ya porsinya koran + tv, jika ingin bahasan lebih detail google aja masing2, misal tentang sigma 10514.

      mubazir jika formil hanya duplikasi mass media, idealnya lebih ke diskusi apa2 yang perlu ada jika dihadapkan pada segala jenis ancaman terhadap kedaulatan RI…

  12.  

    salam kenal buat sesepuh warjag..
    @bung satrio
    @bung yayanindonesia hee
    @bung diego
    @bung melektech
    @bung bung sesepuh warjag

    hatur sungkem pendatang baru

  13.  

    Kilo Semur Lada nya mana ????
    bantingan nya kuat banget .. sampai engga bisa bikin tidur nyenyak lagi …

  14.  

    tenang mas bro sekalian. dananya dibelikan su 35 atao pakfa serta su34 ajalah…yang tenggelam biarlah tenggelam jangan diharap kemunculannya. petinggi militer tau apa ug diperbuat.

  15.  

    Akhirnya heli TNI-AL demo ASW juga…

  16.  

    Ini dauphin di cat hitam apa bener panther ya? Koq ga da tonjollannya.. 😀

 Leave a Reply