Mar 212015
 
Perwira TNI AU dan

Foto bersama Perwira TNI AU dan RTAF di depan jet tempur Gripen dan pesawat AEW@C SAAB Swedia, di Thailand.

Beberapa waktu lalu TNI AU berkunjung ke Angaktann Udara Thailand (RTAF), dimana maksud dari kunjungan ini adalah meningkatkan kerja sama militer antara kedua negara dan khususnya TNI AU dan Thailand AU. Namun terdapat misi lain yang menurut sumber adalah melihat secara langsung “kondisi” Gripen dan pesawat radar SAAB yang saat ini ngontrak di negeri gajah putih.

Sumber lain mengatakan, kunjungan ini sekaligus menanyakan secara langsung kinerja Gripen SAAB dalam hubungannya dengan rencana pengantian F-5 Tiger TNI AU.

Kunjungan TNI AU ke RTAF Thailand

Kunjungan TNI AU ke RTAF Thailand

Dari kunjungan TNI AU ke Thailand Air Force, kalau boleh saya membuat kesimpulan :

1. Persaingan Rusia,Euro konsorsium dan SAAB Gripen masih terbuka lebar, selama belum adanya MoU resmi dan ketok palu oleh pemerintah RI dalam memutuskan siapa pemenangnya.

2. Pemerintah R.I tampaknya sangat hati hati dalam memilih siapa penganti F-5 Tiger, karenanya semua kandidat yang ada dipelajari kekurangan dan kelebihannya.

3. Perang sales antara Rusia, Euro typhoon dan SAAB sangat kuat untuk menjadi pemenang penganti F-5 Tiger.

4. Pesawat manapun yang akan dipilih tampaknya menjadi pilihan terbaik oleh TNI AU.

Kunjungan TNI AU ke RTAF Thailand

Kunjungan TNI AU ke RTAF Thailand

Seperti diketahui bahwa kandidat utama penganti F-5 Tiger bisa kita ketahui mulai dari SU-35, Euro Typhoon dan SAAB Gripen. Dari berita di atas semua kontestan masih bersaing ketat untuk menjadi penganti F-5 Tiger yang akan masuk purna tugas.

Silakan yang mau menambahkan πŸ™‚

Salam NKRI

Telik Sandi

Bagikan :

  116 Responses to “Gripen Still Alive”

  1.  

    Pertamax

    •  

      numpang PERTAMAX bgmnpun juga SU 35

      •  

        Tetap su35

        •  

          justru berita kemaren yg ada aku kirain sdh deal SU 35

          •  

            @ Mas Bambang

            hehe, Tetap Menggunakan Mekanisme Tender Mas,
            Yang tujuan nya Adalah:

            1. Menekan Harga Beli ( sales2 akan bersaing ).
            2. Mendapatkan paket Tawaran Yg paling Bagus.
            3. Filter Teknis : Combat Radius/Range, Payload, Radar Range, RCS, Weapon System, Delivery Time -2018 , Apakah Negara Yg menawarkan Sudah menggunakan? / Service proven, Dll.
            4. Agar pihak yg kalah tender juga dapat menerima kekalahan, dengan alasan yg benar dan menjaga kerjasama teknis yg sudah ada ( tdk ngambek ), dan siap ikut lagi dlm tender2 berikutnya.
            5. Menunjukkan RI demokratis, cara ini lebih diterima dibanding penunjukan lsg yg Dibalik Tangan.
            cmiiw

          •  

            Gripen cocok utk Thailan yg mempunyai wilayah sebesar propinsi di Indonesia (combat radius kecil). Kalau Indonesia tidak cocok. Harus nyusu berkali2 utk menjangkau seluruh wilayah Indonesia. Saya cuma membayangkan, dng pangkalan di Iswahjudi, mau mencegat pesawat ausi yg mau menyerang Jakarta, Pesawat Ausi tdk langsung masuk Indonesia tetapi terbang ke arah barat lewat akli 1, gripen tentunya harus terus membayanginya hingga akli1, ternyata pesawat ausi balik kandang. Saat gripen harus balik kandang, bbm sdh tidak cukup krn jarak Iswahjudi ke akli 1 sekitar 1000 km, terpaksa harus ngetem di Halim dulu atau harus nyusu dulu biar bisa pulang kandang. maaf pikiran oot pedangang awam di pasar. xixixixi.

        •  

          sy dukung 100% u Su-35

      •  

        weleh di tinggal belanja komment sdh byak…ok lah bungkucing kecil imut &bung pitik thanks advicenya…salam bwt warjager…bagus libur byk artikel yg menghibur drpd weekend jg macet mending di dpn laptop liat artikel yg berbobot

    •  

      Joalah ra sido tumpngan go su 35..
      Britane blekak blekuk..

    •  

      @ wajan, ngomong apa kamu itu, sana cuci dulu mukamu yg item itu

    •  

      bau gripen lagi jgn2 uda dekat πŸ˜€

      •  

        Tapi diam-diam dari Kedubes Merdeka selatan nelpon ke merdeka utara.
        Mr Presiden, 16 F-16 block 61/62 ready for your country. and we will give you 24 more F-16 block 32.
        gimana neh godaan utk memiliki 5 skuadron F-16 yg siap dioperasikan dg data link-16. dimana MEF-2 mungkin akan mengakuisisi 3 unit AEW/AWACS.

        SU-35 mestinya tetep dibungkus utk peremajaan SU 27SK+SU-30MK jilid 1

  2.  

    Wew

  3.  

    Pihak ke 3..

  4.  

    Seep

  5.  

    Su-35 pengganti F5, Saab Grifen pengganti Hawk

  6.  

    Gripennya menarik…AEW & C tdk menarik…hhe

  7.  

    Telat tak tinggal mangan…

  8.  

    SU 35 saja

  9.  

    Pokoknya harus su 35 wajib… Klo tidak saya beli sendri keasemka..

  10.  

    Sukhoi 35 masih menjadi prioritas utama supaya ke depannya bisa mengakuisisi Sukhoi T 50 Pak Fa,Rusia siap juga untuk T o T.

  11.  

    Kemarin duta besar amerika utk indonesia robert blake ke cilangkap berjumpa dgn kasau. Hal yg d bahas juga mengenai pangadaan pesawat. 21 mac nanti pesawat rafale akan ke indonesia.

  12.  

    Soab..saab..soab..saab..!!
    gripan..gripen..gripan..gripen..!!

  13.  

    wiiiiih Thailand udah punya AEWC
    Indonesia ketiggalan banget ya.

  14.  

    Wah wah wah…. Seru keq na neeh. Anyway…. Vote for SU 35, kalo bisa gripen nya juga… Kalo masih bisa typhoon juga… Hehehehe

  15.  

    Bodoo amat, faktanya panglima militer kita blak blakan ngmong milih SU-35, kepala Staf Angkatan Udara pun demikian, malah sudah di konfirmasi sama anggota dewan negara kesatuan utk pembelian SU-35, kunjungan2 kek gini sih gak ngaruh kaleeee. Namanya aja trik cerdas AU kita biar ni gripen kagak berisik, padahal diPHP in doang mah hahaha

    •  

      Isu membeli SU35 itu digunakan sebagai DAYA TAWAR kita bung. Jadi seperti Gripen, F 16, Typhoon dan Rafale banting harga dan kasih TOT. Itu buktinya menhan ke LIMA langkawi masih liatin Rafale, gripen, typhoon dan dubes AS masih nyamperin KASAU.

  16.  

    Pemenangnya kan sudah di tetapkan, yaitu SU-35S dari Rusia, mau apa lagi …………. ???

    •  

      Sabarlah menanti tak usah grasak grusuk….
      yg penting bisa direalisasikan

      Yg bisa menguntungkan kedua belah pihak baik indonesia maupun onwer …dngn tot pastinya..

      Su 35 idaman sy dan banyak kalangan..
      jaas gripen jg sama baiknya dengan menawarkan tot lebih…

      Semoga yg terbaik saja bung kita doakan untuk garuda angkasa ini..

      Salam

    •  

      Bung mungkin untuk penambah skuadron baru rencana dibentuk 3 skuadron tempur baru..

  17.  

    Tetep SU35, beli gripen untuk hawk

  18.  

    sering2 baca artikel jd gemes sendiri jadinya….

  19.  

    Ane si mau Typhoon, Gripen, Rafale, ataupun Super Flanker iya aja :mrgreen:
    gk usah takut embargo, asal ada ToT pesawatnya, dan misilnya,,

  20.  

    Saya sih lebih tertarik dengan SU 35 secara bagaimana pun juga
    Su 35 teknologi dikuasai penuh oleh Papa Bear
    kalau bisa dapat ToT kan lumayan bisa diterapkan ke IFX (kalau bisa)
    Sedangkan Gripen Teknologi gado” kalau pun kata para SALES gripen bakal dapet ToT sampai-sampai mau investasi & bangun fasilitas di indonesia toh swedia sebagai pemegang merk dagang Gripen tidak sepenuhnya menguasai Teknologi Gripen tsb.

    Semua kemungkinan itu ada, (saya yakin itu) tapi setidaknya pemerintah sebagai konsumen ya harus memikirkan kondisi kedepan gejolak politik global.
    Jangan sampai karena hal-hal kecil akhirnya berakhir seperti pesawat Hawk kita yang sudah pesan banyak malah gagal.

    Mohon dipertimbangakan lagi, saya yakin keputusan yang diambil itu akan menjadi keputusan yang terbaik meskipun akan menyakiti sebagian kecil atau malah sebagian besar masyarakat indonesia terutama warjager.

    hehehe

  21.  

    yg dikhawatirkan adalah F16 yg dipilih, usa lagi cari cara agar 48 unit F16 yg tidak terpakai di hill base (digantikan oleh F 35), mau dikemanain. karna masih banyak agen/antek usa di INDONESIA.

  22.  

    Kalo terpaksa ya SU-35 beli secara goib aja, gripen dan kawan2 boleh di besar-besarin

  23.  

    Sales yang gigih …
    Tumben @Gripen Indonesia belum muncul … Masih nyales di AnalisisMiliter.com kah?

    •  

      Yang berhubungan sepertinya males debat dimari Bung, soalnya disini “markas”nya sukhoi fans boy.. jd mau gimana2 jg pasti cuma dpt jawaban, “SU 35 is the best” (singkatnya sih seperti itu).. πŸ˜€

      •  

        SU 35 is the best….Typhoon, Rafale dan Gripen juga bagus tapi masih setara SU30…….Cukup 2 ska SU 35, 1ska SU 34, 2 Ska Typhoon, 4 ska F16 bekas…..

      •  

        Saya pribadi jg pengennya typhoon, sesuai dg permintaan pt di Bung. seperti yg pernah bung jalo utarakan dulu. Tp kita tunggu ketok palunya saja..
        Baru di Indonesia lhoh, beli pesawat 1 sq aja lamanya minta ampun begini.. hehehe

      •  

        kalau disini kecapnya tidak mempan bung. pesawat mahadewa bung gi dikupas habis bulunya.

  24.  

    Kalau mau milih Typhoon, Rafale, Gripen kita kudu minta jaminan bisa beli Meteor, IRIS-T, gk dkasih y jgn mau ambil gt aja :mrgreen:

  25.  

    Ini info saya ambil dari militer kaskus. Ngak tau sama ada benar atau ngak. Bisa d analisa.

    Kohanudnas belum akan dapat pespur sendiri sampai 2024.. Alias sampe semua 11 SKU tempur terpenuhi..

    Alasannya banyak… Salah satunyaFokus di satrad Dulu.. Dan baru selesai tarik menarik di internal..

    Nanti akan dapat flight BKO Interceptor Dari Kopsau..

    Dari 11 SKU tempur.. Kan sisa 3 SKU baru.. ( 4 klo Sama pengganti SKU 14)

    Satu SKU baru di Timur hampir dah positif buat produk yang punya usaha gede disana..
    Bonus elang gurun ngk diambil.. Diganti hal lain cakep juga..

    Tinggal 2.. Nah.. Ini yang rame..Karena sistem paketan
    Bonusnya Sama Sama AEWC Dari dua kandidat.
    Yg satu paket bonusnya Lebih banyak Karena pespurnya pake yang serie biasa..
    Yang satu Lebih sedikit Karena pespurnya emang mahal..

    Yang Tiba Tiba datang Hari senin ke halim bawa contoh
    Belum masuk.. Siapa tahu bonus Lebih keren..

    Ya itu jalan tengah yang diambil..

    Bisa berubah ? ya bisa lah..
    Bisa dikurangin ? Ya bisa..

    •  

      Nah kalau d analisa

      1. satu SKU baru di timur itu mesti dari pespur amerika f16. Dia aja ada produk gede d sana freeport.

      2. Yg satu paket bonus nya lebih banyak tapi pespur nya siri biasa. ini pasti gripen c/d.

      3. Yg satu sedikit tapi pespur nya mahal. Ni pasti typhoon.

      4. Tibax2 datang isnin pasti rafale.

  26.  

    Hanya pengalihan aje, su35 jadi ko diambil..!!! Semuanye pasti diambil begitulah indonesia selalubisa menyenangkan negara lain agar tak kecewa tapi tentunye ada sesuatu yg bakal didapat…

    …NKRI HARGA MATI…

  27.  

    Su-35 harus diambil dan memenangkan tender
    Kalau tertarik Gripen NG boleh, tapi jangan lewat tender. Beli saja lewat pihak ketiga Gajah Putih dan langsung bisa dighoibkan

  28.  

    Ujung tombak ada di menhan prioritas pertama unsur politik, lainnya skema tot agar Indonesia bisa maju, pespur deterent perlu juga diperlukan di perhitungkan jangan jadi pembeli terus jadilah negara industri biar ekonomi kita kuat

  29.  

    Whatever lah…
    aku dah bosen denger rencana dan rencana mulu…

  30.  

    jadi pesimis su35 dapat tender.
    kalo di tenderkan jelas gripen sama tipun lebih unggul, karna memang beda kelas sih πŸ™

    •  

      akhirnya darakhirnya dari kediga peserta dapet semua deh. hehe

    •  

      Gampang kalo TNI maunya SU 35 dalam pesyaratan ikut tender disebutkan misal harus punya double engine,bisa bawa senjata banyak ,bisa jarak jauh minimal 3500 km tanpa isi ulang,harus bisa mencapai kecepatan 2000 km/jam lebih.Pasti yang mememenuhi persyaratan cuma SU 35.

      •  

        naah kalo itu pasti su yg unggul, tp gak adil buat peserta yg lain, soalnya sudah jelas kedua peserta dibawah kriteria.
        kemhan sama TNI harus bekerja keras berfikir mencari jalan tengah supaya yg kalah gak ngambek. ketiga calon tersebut beda kelas. gripen dibawah tipu, tipun dibawah su35. bagaimana caranya biar gak salah tender dan yg kalah gak ngambek. binun deh. hehe

      •  

        MenurutQ..
        Syaratnya..
        1. Tanpa syarat politik
        2. Bisa dpakai dwilayah indonesia timur
        3. Bisa ready tahun 2017-2018

        Hal paling utama.. Demi menjaga kedaulatan maka TNI AU akan memilih pespur yg memiliki prosentase paling minim EMBARGO

        Salam NKRI

      •  

        kan sudah ada statement dari kasau untuk heavy fighter akan di isi 2 kandidat saja, sesuai kemampuan teknisi pesawat tempur tni au yaitu flanker family dan falcon

  31.  

    Sukhoi Su 35 Kan Sudah Di Beli,pengganti F5 Bisa Jadi Semua Jenis Pesawat Dimasukan Jadi Satu,politik Itu Susah Di Cernah,jangan Lupa Tni Beli S400 Yang Banyak Tarok Di Jakarta,batam Dan Kupang

  32.  

    berita kapan? hahah

  33.  

    Terlalu kalo Gripen mo di adu ama su35, yang jelas beda generasi lah πŸ˜€

    Kalo ane sih percaya SU35 diambil untuk deterent effect (short term) ke tetangga yang juga beli pesawat tempur baru semantara Gripen juga di ambil untuk proses kemandirian (long term)

    semuanya lagi di saring sebatas mana mereka bisa ngasih lebih πŸ˜€

  34.  

    Yang ke Thailan itu siapa?
    Dalam tugas resmi atau wisata?
    Tujuannya apa?
    Asumsi pribadi penulis toh?

    TNI secara resmi kan sudah bilang mau nya itu SU35. Dalam rapat tertutup dengan DPR dulu sudah disepakati Sukhoi. Kemungkinan tidak pakai jasa rosoboronEx sehubungan embargo AS. Loh koq masih ngomong Grefee alias jerapah toh?

    •  

      kayaknya tni au pingin tau kecanggihan radar baloknya itu mas bukan grepeannya

    •  

      bung@harimau

      1.yang pergi adalah perwakilan resmi TNI AU

      2.karena perwakilan resmi maka tugas resmi ( kebetulan banget tidak banyak media yang tahu )

      3.tujuan nya sesuai gambar diatas, mau lihat produk SAAB, bahasa keren nya studi banding

      4.asumsi penulis berdasarkan info yang di dapat dri TNI AU

      kunjungan ini tepat beberapa hari sebelum muncul statement SU-35 menjadi pilihan utama TNI AU sebagai penganti F-5 Tiger, arti nya… hasil kunjungan diatas telah di laporkan kepada yang “berkepentingan” lalu di buat suatu keputusan yang mungkin pada akhir nya, pilihan nya ke arah su-35 from rusia

      salam

      •  

        oooo…gitu ya bung…timing keluarnya jadi artikel yang memancing di air keruh…berarti setelah lihat2 di thailand trus TNI kurang sreg ya ama gripen trus opsinya jatuh ke SU 35, trima kasih pencerahannya bung.

  35.  

    semua nya masih berpeluang baik Su-35, Gripen NG, Typhoon bahkan F-16 hibah sekalipun semua masih berpeluang krn Sampai saat ini pemerintah belum secara resmi ketok palu akhir keputusan yg diambil apa
    Jadi para sales pesawat tempur tawarkan lah dagangan mu

  36.  

    TNI AU sudah Lock Of Sukhoi Family (Penjelajah Penyerang Jauh). TNI AU sedang pilah pilih pesawat tempur patroli, Defensif & maritim

  37.  

    Gripen, Typhoon di Kendala Time Delivery permintaan cepat TNI AU

  38.  

    Kalo semua bisa kita punya keren juga tu ya..

    obyek wisata baturaden
    jajanan purwokerto

  39.  

    Saya kok gak yakin klo amerika bakal dg mudahnya menjatuhkan embargo militer kepada kita mengingat posisi kita saat ini. Dg embargo militer berarti kasarannya amerika menyerahkan Indonesia ke blok timur…

  40.  

    Ketika rusia… eh barat mengembargo kita, siapakah yang “menyelamatkan” kita? Thailand (case hawk, hercules dan F-16).
    Saya (khawatir) faktor thailand akan sangat besar dalam pengadaan pespur TNI.

  41.  

    Rafale dah di beli, makanya kagak ada beritanya lagi, hhaa

  42.  

    tidak harus bisa menjangkau sabang smpe merauke,kesiapan tempur,dan senjata mematikan plus jumlah banyak juga nilai deterent

  43.  

    Jangan sampai kita membeli pespur bekas/upgrade lagi. Kita bosan dengan yang bekas. Kita mau superioritas. Buktinya kita hanya punya 16 Sukhoi, tapi superioritas kita melambung tinggi. Buktinya Australia cepat-cepat membeli F-35. So, SUKHOI adalah pilihan yang BENAR.

  44.  

    Nenek moyang kita senangnya ngoleksi senjata pusaka.
    kayanya semua bakal di ambil tuh. heheheee…
    ayooo… semuanya,.. kumpul2… di Indonesia.

  45.  

    Dear all brothers. Sy pernah meeting di mampang lantai 11 kebetulan duduk dekat kaca, lalu sy lihat 2 pesawat terbang sangat dekat satunya F16 dan satunya bersayap delta spt mirage … kira2 pesawat apa itu yah karena pasti dr halim

  46.  

    indonesia gak jadi beli su 35….
    belinya SU 27M.

  47.  

    Beritanya diputar-putar enggak karuan.. maju mundur … bosan mbah….

  48.  

    Mau merk apapun silahkan digoreng sampe jadi arang, tapi klo bisa pilih yg kreterianya :
    – sepadan atau lebih unggul dr F35
    – belu tdk ngeteng
    – harga lebih murah
    – ada TOT (pembuatan suku cadang), bonus cara membuat navigasi untuk rudal seperti yokhon.
    Klo itu bisa disetujui, harga murah pa mahal tdk masalah, nga da dana ya credit, yg pasti secepatnya Indonesia bisa bikin Rudal dan di produksi dengan jumlah banyak, berbagai jangkauan.

  49.  

    maaf kalimat ini apa maksudnya ya….”Namun terdapat misi lain yang menurut sumber adalah melihat secara langsung β€œkondisi” Gripen dan pesawat radar SAAB yang saat ini ngontrak di negeri gajah putih”
    hehehe… banget…
    Sukro 35 udaha hilir mudik…..nyari makanan…..

    bagaimanapun lanjutkan….

  50.  

    saya tdk melarang atau memperbolehkan pemerintah untuk membeli jas gripen guna menggantikan F5 kita yg dah uzur, saya hanya memberikan bahan pertimbangan, apakah pemerintah utk mengantisipasi jika setelah pemeringah setuju utk menggantikan F5 kita dng jas gripen dan telah melakukan pembayaran ternyata jas gripen melakukan embargo kpd indonesia baik dlm pengadaan pesawat jas gripen maupun utk suku cadang termasuk kapal perang new klewang, coba belajar oengalaman arab saudi yg diembargo ma swedia setelah swedia menerima laporan ttg pelanggaran HAM yg terjadi arab saudi, dan juga apa indonesia sdh belajar dng sikap perancis yg melakukan embargo thd rusia dng tdk mengirimkan kapal serbu amphibi setelah perancis menerima tekanan dr USA, dan juga menerima laporan ttg dugaan keterlibatan rusia yg memberikab dukungan alutsista kpd pemberontak di krimea sbg antisipasi jika indonesia mengadakan pesawat rafale

  51.  

    we need multirole long range heavy fighter pilihannya tetap SU-35, setelah satu skadron SU-35 lengkap dengan senjatanya terbeli bolehlah kalau mau ditambah mau gripen atau ep 16 tidak masalah …

  52.  

    Ayo pilih2…., kalau gini bisa berabe tuh…mimpi dapat SU 35, ternyata dapat pesawat kelas tempe…enak dilihat, enak dimakan tapi kualitasnya tdk mumpuni, mau jadi MACAN ASIA mimpi kali….hai para pemimpin Republik ini sadarlah kau bahwa Republik ini sekilas damai tapi rawan, lihat tetanggamu kelompok negara persemakmuran itu, kelihatannya bersahabat tapi bisa jadi lawan, jangan pernah mengganggap persemakmuran itu baik, belajarlah dengan kasus ambalat,kasus sabotase dan lain2, mereka itu berteman bila ada kepentingan ingat itu, jangan pernah berkata MACAN ASIA kalau belanja Alusista kelas dua dan bekas, malu kita sama tetangga kita ( Singapore, malasya dan Australia ) yang peralatan alusistanya lebih modern dan baru.

  53.  

    List a1 bung nr mengatakan SU35, kita harus yakin 😎

  54.  

    STUDI BANDING kan ngga ada salahnya……..utk mencari tahu apa benar sebombastis spt kata para sales gripen….atau cuma burung pipit aja yg sekali keplok udah ngga kelihatan bentuknya….(udah jadi serpihan…)

  55.  

    Mau SU-35, Gripen, at mkn F-16 smp F-35 skalipun. Kalau semua impor dan gak kunjung bikin kita mandiri….
    Sama aja boonk bro. Kita cm Bangsa konsumtif.
    Kedaulatan industri alutsista untuk kkedaulatan politik pertahanan kita, mjd tulang punggung ketahanan bangsa ini…

 Leave a Reply