Apr 212016
 

Seoul – Militer Korea Selatan Rabu, 20/4/2016 memilih Hanwha Thales sebagai mitra prioritas dalam pengembangan radar canggih untuk proyek jet tempur KFX, kata para pejabat Korea Selatan.

Menurut anggota Defense Acquisition Program Administration/ DAPA, lembaga negara untuk Pembangunan Pertahanan ini memilih pemasok lokal Hanwha Group, sebagai pemenang lelang untuk radar Active Electronically Scanned Array / AESA. Radar ini akan digunakan untuk proyek Korea Fighter Experimental, atau KF-X.

Sinyal dari radar AESA akan tersebar di band frekuensi sehingga sulit dideteksi. Hal ini memungkinkan pesawat untuk tetap tersembunyi saat mengirim sinyal radar.

Hanwha Thales mengalahkan saingannya LIG Nex1 Co, yang juga telah berlomba untuk mendapatkan tempat dan sekarang antri untuk negosiasi berikutnya.

Negosiasi DAPA dengan Hanwha Thales dan dijadwalkan untuk menandai kesepakatan pada bulan Juni 2016.

kfx

“Kapasitas kemampuan teknologi dan efisiensi biaya menjadi dua kategori utama dalam memilih mitra negosiasi yang menjadi prioritas, termasuk urusan keamanan dan dapat melakukan kerjasama dengan industri lokal Korea selatan untuk skala kecil dan menengah,” kata seorang pejabat ADD.

Dia mengatakan LIG Nex1 Co, dianggap calon yang lebih menonjol, tapi memiliki biaya yang relatif lebih mahal dari rivalnya.

Proyek jet dalam negeri ini berupaya menghasilkan 120 jet tempur dengan teknologi dalam negeri dengan anggaran 1,8 triliun won atau USD 1,6 miliar.

Keputusan itu dibuat pada Defense Acquisition Program Executive Committee ke-94 yang dipimpin oleh Menteri Pertahanan Han Min-koo.

Pada pertemuan tersebut, para pejabat juga memutuskan mengalokasikan dana 1,1 triliun won untuk proyek peluru kendali anti-tank, bernama “Hyeongung” atau “Raybolt,” selama tujuh tahun ke depan.

Sumber : Yoon Min-sik – Koreaherald.com

  93 Responses to “Hanwha Thales Suplai Radar AESA untuk Pesawat KFX”

  1. wah dapat aesa juga

  2. Semakin canggih kfx

  3. dari kemarin berita yang didapat adalh mesin dan sekarang radar untuk kfx. apakah ini termasuk juga untuk ifx atau apakah tender untuk pengadaan ini dipisah?
    oot, apakah eurojet turbo produsen yang sama yang memasok mesin untuk euro typhoon?

  4. nah lohh….Thales …:))
    syukur….selamat deh….untuk radar…kfx
    semoga cepat selesai dan tepat waktu..
    slamet deh bung stevi…

    • Hanwha Thales menyalip LIG Nex1co…
      sepertinya sudah terbaca sejak thn 2013…
      hebat thales ter utama si neng okelah
      slamet yah neng….kalau sudah cair ingat2 aku yah..

      ha ha ha

      • Thales semakin menancapkan kukunya di berbagai alutsista yang dimiliki Indonesia. Saya lupa, bung Yayan atau siapa pernah menulis di warjag/patga kalau Thales sedang kembangkan Radar Nasional yang mampu mengcover setiap jengkal NKRI bahkan Sebagian Asia Tenggara dan Australia pun tercover… Bila ini terjadi, integrasi system Radar Pertahanan RI akan semakin mumpuni dan akan lebih mempermudah koordinasinya anatara AU, AD maupun AL. Sebuah war theater room yang mengintegrasikan ketiga matra dalam suatu operasi gabungan bukan suatu keniscayaan. Atau bahkan malah sudah siap…? Bila kita membaca statement panglima terkait penyanderan WNI oleh kelompok Abu Sayyaf, bahwa TNI sudah tahu pergerakan kelompok Abu Sayyaf & para sandera… Plus pernyataan Danlanud Tj. Pinang Kol. Wahyu : Kolonel Wahyu optimis mengenai pengadaan skadron pesawat tempur di Kepri, sebab beberapa peralatan sudah “ready” di Kepri. Salah satunya adalah radar canggih TNI AU yang terletak di Ranai dan Tanjungpinang.

        Dua radar itu mampu mendeteksi pergerakan pesawat apapun jenisnya yang masuk ke wilayah udara Indonesia. “Radar ini cangkupannya cukup luas, sampai ke Selat Malaka, Sumatera, Kalimantan dan sekitarnya,” ungkapnya.

        Selamat tahun 2016 ini Kolonel Wahyu mengungkapkan tidak ada pelanggaran udara yang dilakukan pihak asing. “Tak ada,” ucapnya singkat. Tapi meski begitu, pihaknya terus bersiaga dan waspada dengan segala kemungkinan yang ada. TNI AU selalu awas terhadap hal-hal yang mengganggu kedaulatan negara Indonesia. Radar Canggih dari Thales kah…?

        • bung sayap, itu artikel milik terbitan bung yayan di warung sebelah ,
          iya ane ingat juga ada bosnya tales yang bilang sendiri di foto pakai kacamata+ botak pula

          salah satunya di integrasikan starstreak hanud radarnya tersebut

        • klo gk salah tu radar hasil kungjungan bpak besar y yg smpe di smbut ala militer, sampe petinggi thales bilang “serasa betulin genteng atap rumah sendiri” makaya ampe full gtu.

          cuma heran y apa bs yatuin system eropa n timur?
          tp berkaca dari yakhont TNi yg di pasang kaprang eropa… bkan hal sulit.. BRAVO TNI.

        • @manchuk

          tampaknya bukan bang@manchuck,,,thales adl holding company, sdg yang teken kontrak dg bapak besar adl bagian dr thales.

          Pembuat radar aesa thales/prancis adl perusahaan yang berbeda dg pabrik starstreak/inggris.

          Terkait dg pendapat abang,,,pihak korealah yang gencar mendekati thales utk mendptkan akses teknologi aesa yang awalnya ditujukan utk melengkapi psw T-50. Korea sdr sdh banyak menggunakan produk thales, terutama utk melengkapi frigat&destroyernya

      • Enak aja…

    • Kata bung Stevi : Gue bilang juge ape…kagak percaya sih xixxi…

      • @murai batu

        Gue yang bilang pake Thales,,,bang step bilang rafael tuh

        • kemungkinan ada beberapa item teknologi yang tidak diberikan oleh thales. Dan itu didapatkan lewat jalur lain seperti yang disebutkan oleh bung bs. seperti kita ketahui teknologi aesa thales mendapat asistensi dari rafael defense system.

      • @ murai batu

        seru.. yah…di saat bung stevi kemarin buka jabaran mengenai LIGnext…..ehh..selisih 1 hari./bersaman .muncul berita bahwa” Militer Korea Selatan memilih Hanwha Thales sebagai mitra prioritas dalam pengembangan radar canggih untuk proyek jet tempur KFX, “”
        berarti LIGnext nya bung stevi kalah yah..
        aku di kerjain nih sama Yoon Min-sik – Koreaherald.com
        Gue bilang juge ape…kagak percaya sih xixxi…(kata murai batu)
        skak ,seter, benteng dan skakmat..

        • @Carin
          anda Ingat?, Kfx itu ada blok 1,2 & 3 ?
          dan ini hanya untuk tender blok-1, LIGnext1 akan tetap mengembangkan radarnya, tapi pada saat ini produk nya belum sempurna untuk A2G mission yg akan di gunakan di blok 1, oleh krn itu biaya pengembangannya sudah tentu lebih tinggi dan akan kalah tender dgn produk “off the shelf” dari yg di tawarkan Hanwa thales group saat tender ini. mungkin suatu saat kalau local made ini sudah full ready, besar kemungkinan product local made ini akan digunakan untuk blok 2 & 3, bisa saja akan menang tender di kemudian hari.

          IMO, Faktor lain nya adalah Time-Line produksi fighter Blok-1 ini sangat ketat.
          Shg pilihan “Off the shelf” produk dari thales saat ini yg lebih rasional, dibanding mengembangkan dari awal (LIGnext1) yg membutuhkan biaya dan waktu pengembangan yg lebih.

          CMIIW , Salam Bro.

        • @nitrogirl2

          Sepakat dg komen anda,,,menggunakan komponen COTS adl pilihan yang rasional utk mengendalikan waktu dan biaya.

    • @ NitroGirl2

      ia bang,….aye ngak tau deh kfx…lagian itu masih lama…sekitar thn 2025..
      bagusan di bahas bagai mana caranya indonesia memiliki senjata generasi masa depan..
      dan ini lah awal pemulaan senjata maha dahsyat…yg bisa membuat pesawat,kapal perang misile,dll tinggal di tepuk seperti lalat..

      http://www.hokuto.co.jp/hokuto/eng/products/magnetron/img/index_img_01.gif
      ini loh otaknya…embahnya senjata masa depan..
      barangnya sangat banyak di indonesia..

      • @carin
        itu Sudah ada antidotnya juga kok,
        makanya ATD-x sudah pakai “FO” sbg anti EMP.
        Kfx blok 3 juga ada rencana pake “FO”.

        kalau yg ini udah ada antidotnya blom? ( Northrop Grumman Laser Pods )
        http://live-defensetech.sites.thewpvalet.com/wp-content/uploads/2013/10/Laser-Pods-490×275.jpg

        • laser itu yah….kan asalnya dari magnetron..spt di atas..
          ia emp yg ada sekitar thn 80 an sekarang sdh ada anti dotnya,…,contoh,
          seperti jamer hp…dan sekarang untuk vvip bisa di tangkal itu jamer..,tp itukan duluu
          kalau sekarang beda lagi deh…ehh..kan..td sy cuma kasih tau otak segala senjata masa depan..,.seperti modif cuaca, harp,mthel,hell,laser pod…
          #kalau yg ini udah ada antidotnya blom? ( Northrop Grumman Laser Pods )#
          ya itu deh…”.NO COMENT”…
          itu sih katanya di usa ..di cansel…tapi nyatanya..jalan terus..,
          rusia juga,china,india,istrael,,.dll yg yang paling hebat itu JEPANG..
          di saat kita semua ter arah ke senjata generasi ke 5 dan 6…ehhh mereka secara diam2 membuat,.tp indoneesia saya yakin bisa membuatnya….
          jadi mandul deh misile nuklir,semua pesawat gen 5,6,.dll
          otak semua senjata itu sangat banyak di indonesia..spt yg sy kasih gambar tadi di atas..
          http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3179045/The-Death-Star-weapon-Japan-just-fired-world-s-powerful-laser.html

          ini teknisi /insinyur di sini pada bisa apa ngak yah..?
          sy yakin indonesia bisa….,!
          siapkan trafo,magnetron,diode,capasitor…dll contoh kecilnya tuh…

          waduh…awaaaassssss bisa di culik aku…..
          ha ha ha

        • @carin
          Laser asalnya bukan dari magnetron, magnetron masih terbatas bandwidthnya dan masih dibawah Laser. makanya hanya dipakai untuk Oven microwave dan radar Transmitter.
          walaupun sama2 menggunakan gas, dan laser ada juga yg dari semikonduktor.
          dan juga EMP di Generate bukan hanya dari magnetron saja.
          yg jelas cara kerjanya Sangat berbeda,
          EMP menyerang target scr Non fisik & Laser scr fisik
          -.EMP menyerang memanfaatkan kelemahan peralatan Elektronik yg menggunakan semikonduktor active/pasif device, spt transistor, mosfet, diode Dll, setiap device tsb mempunyai tegangan breakdown maximum, katakanlah 24V, saat terkena serangan, kabel penghubung malah berfungsi sbg antena, dan tegangan akan naik melewati tegangan breakdown tsb, yg mengakibatkan “Short device”, alias konsleting dan mematikan sistem kendali si target.
          -.Laser menyerang permukaan target dengan Panasnya yg menghancurkan si target. dan target bisa berupa SAM missile, pesawat, dan target yg punya koefisien panas rendah, Dll.

          btw, saya service oven microwave juga bung, xixixi
          CMIIW

  5. radarpost lbh canggih lg … 😀

  6. Bung tolong kasih spesifikasinya radar aesa yang ada biar buat refrensi buat kita,biar penyakit “asal congor” bisa diobati yang sedang melanda sekarang iki

  7. Nah looch……seeeps

  8. Indonesia Likely to Buy Over Dozen Russian Su-35 Fighter Jets – RostecApril 21 – Key decisions on the purchase of Russian Su-35 Flanker multirole fighters by Indonesia have been made and contract talks may start soon, a senior official from Russia’s Rostec state corporationsaid. “Principle decisions have been made, we are expecting the start of talks,” Viktor Kladov, the head of Rostec’s International Cooperation Department, said in an interview. “We are looking forward to the visit of the Indonesian defense minister to Moscow to attend an international security conference. We will have a meeting on the sidelines of this conference, we are making progress in this direction,” Kladov said adding that the deal may involve up to 18 aircraft.Russia has also started preliminary talks with Indonesia on the delivery of Russian Project 636 Varshavyanka diesel-electricsubmarines, Viktor Kladov said.”Preliminary consultations are being held. Indonesia has strong interest in developing military-technical cooperation with Russia and we are already cooperating in all three areas – ground forces, air force and the navy. We are holding several consultations, including on this particular [Project 636] subject,” Kladov told RIA Novosti.Russia’s improved Kilo-class diesel-electricsubmarines feature advanced stealth technology, extended combat range and the ability to strike land, surface and underwater targets. In 2016, the RussianBlack Sea Fleet will deploy six Project 636 Varshavyanka class submarines.Indonesia mungkin untuk membeli lebih dari selusin rusia su-35 jet tempur – rostecApril 21-tombol pada keputusan pembelian Rusia su-35 flanker pesawat tempur dengan Indonesia telah membuat kontrak dan berbicara mungkin mulai segera, resmi senior dari Rusia ‘ S Rostec State Corporation berkata. ” prinsip keputusan sudah dibuat, kami menduga awal dari berbicara,”Viktor Kladov, kepala ini rostec Departemen Kerja sama internasional, mengatakan dalam sebuah wawancara. ” kami sangat menantikan kunjunganMenteri Pertahanan Indonesia ke moskow untuk menghadiri sebuah konferensi keamanan internasional. Kita akan memiliki sebuah pertemuan di tepi dari konferensi ini, kami membuat kemajuan dalam arah ini,” Kladov berkata menambahkan bahwa kesepakatan mungkin melibatkan 18 pesawat.Rusia juga telah memulai pembicaraan awal dengan Indonesia pada penayangan proyek Rusia636 varshavyanka diesel-ElectricKapal selam, viktor kladov berkata.” konsultasi awal ditawan. Indonesia memiliki minat yang kuat dalam mengembangkan kerjasama teknis militer dengan Rusia dan kita sudah bekerja dalam semua tiga – angkatan darat, angkatan udara dan angkatan laut. Kami menahan beberapa konsultasi, termasuk pada (khusus ini proyek 636] perihal,” Kladov mengatakan kepada ria novosti.Rusia sudah membaik kilo-Kelas Diesel-Kapal selam listrik fitur canggih teknologi siluman, Extended Combat Jangkauan dan kemampuan untuk menyerang, dan permukaan tanah air target. Dalam 2016, armada laut hitam Rusia akan mengerahkan enam proyek 636 KAPAL SELAM KELAS VARSHAVYANKA.

  9. Beuh pakai AESA juga bisa kali di fotokopi

  10. Dah ambil jalan terbaik biar cepat2 dibangun prototipenya…?

  11. Lah kok yang sering muncul kfx, ifx nya mana?? Aihh gk kfx/ifx nihh?? Brarti ini berita buat kfx aja ??

  12. ini forum terkenal bgt sama oot ya kasianlah yg bikin artikel di atas

  13. amrik bukan sahabat yg baik,radar aesa aja di blokir buat pesawat kfx .kata nya seKutu sm korsel tapi radar aja tak dipercaya..wkwkwk…mau nya amrik …sekutu nya bodoh trus,makin bodoh makin laku senjata nya.hati hati korsel..sabotase amrik bakalan bikin pesawat kfx hanya mimpi.

  14. kfx itu sudah mewakili ifx bung, tenang saja…

  15. Mantappp… Lanjutkan bung!!!

  16. akhir2 ini korea selatan merapat ke indonesia, sebab berbisnis dan riset dengan indonesia lebih kearah masa depan ketimbang dengan amerika, saya percaya hal ini berkaitan dengan kurang senangnya amerika dengan kerja sama indonesia-korea, korea ingin menyembunyikan tren hubungan indonesia-korea, agar kerjasama ini tetap aman kedepannya, anda pasti tahu jika proyek ini terlalu diumbar? amerika tidak akan pernah senang jika indonesia berhasil!!!, indonesia bukan sekutu, bagi ameria musuh akhir zaman mereka yang bagaikan bom waktu…

    • Betul bung, saya juga melihat hubungan Indonesia-Korsel ini bisa dikatakan sebagai hubungan dua negara yang ingin sama2 mandiri dalam hal pertahanan, apalagi melihat spirit orang korea yang punya mimpi ingin mengalahkan jepang dalam segala hal, etos kerja orang korea juga sangat tinggi, pasti kerja kerasnya orang korea dalam proyek KFX/IFX ini sangat bersemangat. saya juga optimis bila kerjasama ini nantinya akan sukses dan menjadi lompatan dalam teknologi pespur menuju kemandirian. IMHO

  17. IFX sekelas F-15 ga ya ??

  18. tenang saja…biar pakai senjata dan teknologi secanggih apapun..toh semua bakalan mati.

    • Gini loh tong saya jlaskan… Brbuatlh untk duniamu se’akan2 kmu akn hidup se’lama2 nya… Dan brbuatlh untk akhiratmu se’akan2 kmu akn ‘MATI’ besok pagi… (Al hadist)
      Faham ga’ tong maksutnya..??
      Militer, ekonomi, politik itu trmasuk urusan dunia, lha ente jgn ngomong mati2 mulu… Klo mau ngomong harus di sesuaikan dgn t4nya… Klo semua org berfikiran seperti ente, nggak bakal maju nih indonesia bahkn dunia… Toh semuanya mati..! Faham blum tong… Klo blom dtng
      krumah gw, gw sikat lo biar otaknya encer..

  19. 18 unit SU-35
    WaaaaooooW

  20. Kalau smp gagal..bukan cuma china..India..jepang.. korsel..kita sikat..toh mrk di sini WN mrk ga bagus2amat reputasinya d sini..rata2 bikin sakit hati semua…

  21. @broto

    lebih canggih lagi ifx… radar aesa juga punya, kemungkinan bisa dari perusahaan selex (captor-e) atau israel aerospace industries /m- 2050.. kerja sama dgn LEN

    yg lebih canggih lagi.. anti radar (produk anak negri) plus jamming radio/band frekuensi..

    pesawat generasi 4++ loncat ke generasi 5++

    ifx getooo lohhhh…
    wkwkwkwkekeke…..

  22. Indonesia plans to buy up to 18 Russian Su-35 fighter jets. mantab nih kita beli 18 sukhoi 35,

    Read more: http://sputniknews.com/business/20160421/1038365324/jets-purchase-indonesia-russia.html#ixzz46T84hAGr

  23. Wach jd satu skuadrin ya dn mudah”an ada bonus satu skuadrin lagi hihihi….
    Semakin cerah ifxnya..

  24. Mungkin radarnya pengembangan Radar Aesa RBE2 punya Rafale

  25. jika sy tengok Pembuatan peralatan perang mcm peswat juang ni sememangnya mnghdpi sekatan dari negara2 maju, khususnya dalam bentuk sekatan teknologi mcm radar,teknlogi halimunan/siluman dll atau pemasaran,pastilh bnyk saing,diupaykn usaha dn semngt keje,mempunyai self-reliance.jika sy tengok macam Singapore mereka dapat up-grade enjin F5E disamping maitenance yang baik.  Selain daripada itu Spore juga mempunyai perisikan yang kuat untk pswat juang.kfx ni project ambisius korsel untk mnmbh pswat2 juang mereka untuk saing kawasn mcm korut,china jepun,kerana china dn jepun adlh yg terbaik di asia untk angktn udranya,dn indo ngra awak adlh partnership korsel untk mndpt sokongan baik bajet maupun hub.sekiranya apkh kfx ni mnrt saya apa bolh saing dngn su 30MKM malaysia,MIG29 dn HAWK malaysia.walaupun kfx indo rencna nak gntikn f16 awak,setiap pembuatn peraltn tempur msti nak lihat kawasn jika bolh kata mesti diatas milik kawasn.salam

  26. Luuummmmeeeerrrrr di mulutttt xixixixi

  27. JUDUL ARTIKEL GUE APA?
    MAMPUKAH KOREA SELATAN-KAN? KOREA SELATAN MAS, SAYA GAK BILANG INDIVIDU PERUSAHAANNYA. PERUSAHAAN EW DI KOREA SELATAN APA CUMA LIGnex 1 DOANG? GAMBAR YANG GUE KASIH ITU BUATAN LIGnex1. klo HANWA THALES YANG KE KEPILIH JD PEMENANGNYA EMANG ITU MASALAH GUE? EMANG GUE MESTI KASIH TAU GITU, SIAPA AJ PERUSAHAAN YANG SEDANG NGERJAIN RADAR AESA DI KOREA SELATAN???

    KAN CERITANYA KEMARIN ADA YANG NANYA TU GAMBAR, TEKNOLOGI BUATAN THALES ATAU BUKAN. Y GUE JAWAB BUKAN DONG, ITU BUATAN LIGnext1. GUE G BILANG RAFAEL YANG BUAT. JADI MAKSUD TULISAN ANDA “Gue yang bilang pake Thales,,,bang step bilang rafael tuh” APA???

    LIHAT TUH SI CARIN MALAH KEGIRANGAN NGOMONG SKAK MAT, BENTENG-LAH… ADEEEHHH… AMPUN BGT DEH MA ORANG-ORANG KYK GINI.

    NI BAKAL TERAKHIR GUE GABUNG NI MARI.
    TADINYA GUE PIKIR GUE IKUT KONTRIBUSI DI JKGR BISA UBAH NI BLOG JD LEBIH BAIK. TENYATA GAK. PANTES TEMEN2X LAMA PADA CABUT..
    PALING G ENAK ITU KLO DA DI KASIH INFORMASI PLG BARU DAN BUKAN KONSUMSI PUBLIK, BEBERAPA ORANG DI JKTGR NI MLH MERASA LEBIH TAHU(PADAHAL BUKAN KERJAAN DIA. TP,NGEYEL SOK TAHU), MENGHUJAT,MENGHINA,ADU DOMBA,RASIS DAN LAIN-LAIN DAN LAIN-LAIN.

    BUNG DIEGO, MET SUKSES AJ DEH MA BLOGNYA.. GB

    • Lho pak?? Padahal saya masih berharap soal berita kelanjutan IFX lho pak.. Ya udah pak kalau gitu sering2 update di sebelah ya pak, saya tunggu perkembangannya.
      Semoga sukses… God blessing U..

    • bung stevy saya harap tetap berkenan berbagi ilmu disini. selama ini saya SR dari jamannya bung jalo.Bung PS. bung yayan dll. masih banyak warjager yg menunggu tulisan mencerahkan dan diskusi sehat demi kemajuan NKRI

    • @ stevanus

      #LIHAT TUH SI CARIN MALAH KEGIRANGAN NGOMONG SKAK MAT, BENTENG-LAH… ADEEEHHH… AMPUN BGT DEH MA ORANG-ORANG KYK GINI. #

      aduhhh…bang…jangan salah sangka,…jujur tidak ada niat sedikitpun ,buat menyindir abang…,itu sy ambil dari coment sebelumnya..

      ##Delta Foxfrot, M.Arch

      CARIN di SKATMAT tuh.
      dia mau komen disini ga yah?
      mari kita lihat bersama??? xixixixixixi
      Reply

      carin

      skak mat..??…tidak lah…kan aku sudah blokir raja dengan benteng…
      bisa jadi nanti terbalik,,.jadi skak,ster,benteng dan skakmat..
      tuh sinetron sctv baru selesai…..
      emang lg pada bahas apa sih..? main catur yah..?
      ha ha ha..##

      dan ini kata2 yg abang stevanus buat buat saya…
      ——————————————————————————-
      sudahlah gak usah di perbesar. kita semua teman.
      semoga Bung@carin tetap join. bung, saya bukan nyerang bung, saya cuma gak mau di bilang mengada-ngada.
      saya tulis nama bung, karena selama 5 artikel saya bung yang paling vokal. makanya walaupun tadinya berat buat mosting ini, ya udh deh. yang penting ABS.
      ok deh bung carin, kalau baca ini, nyantai aj. jangan di masalahin. udh gitu aj. salam.
      ——————————————————————————————————————————
      dan saya minta abang konsekwen…dengan kata2 abang itu.
      dan sy juga ingin berkawan dgn abang stevanus..,abaikan yg rasis,ngetrol,menghina ..dll
      salam…peace
      oopss…ada yg kurang ….maafkan sy bila salah2 kata…
      mari kita jaga persahabatan di jkgr

    • Bung Steph,

      Mohon bersabar… kelihatannya ada kesalahpahaman di sini…dan perbedaan sifat juga.

      Kelihatannya Carin ini punya sifat Sanguinis yang sering kali mungkin membuat orang Melankolis jadi tersinggung (mungkin bung Stephanus ada kadar sifat melankolis).

      Namun biasanya orang Melankolis ini cerdas. Dan jika bisa bekerjasama, orang Sanguinis dan orang Melankolis akan menjadi pasangan yang saling melengkapi.

      Kalau saya Sanguinis-choleric artinya Sanguinis saya lebih besar kadarnya daripada Choleric.

      • @T. Phd Ha…ha… mas bisa aja.
        Iya, mungkin saya terlalu terlalu cepat tersinggung. @bung carin, saya salah paham. Saya yang harus minta maaf. Anda tidak salah.
        Tapi, mungkin buat sementara saya tidak bisa gabung dulu. Ada urusan. Mungkin, di sana komunikasi dengan keluarga saja susah. berat hati ninggalin keluarga. sekali lagi saya yang salah.

        Untuk @bung semua.

        -ssx short barrel produksi 1000 pucuk
        -kita berencana membeli 4 squadron pesawat BS pengganti dari eropa
        -2019 roket berpandu siap.
        -S300 menunggu negosiasi 2018, masalah utama perawatan dan harga
        -bukan kilo, tapi baru dari russia. Rencana 4 tergantung budget.
        -desember prototype medium tank, mungkin bisa lebih cepat atau telat beberapa bulan.
        -real frigate di rencanakan bertahap 4
        -soal WNI, Tempo paling lambat 2 bulan, WNI bakal di bebaskan.
        -Cina akan tetap di spratly. klaim senjutnya di balas melalui australia( selamat @TMB, negara kamu aman)

        • @ stevanus
          yo wess….ati 2 di jalan dan jangan lupa bawa laptop..

          aku bingung hanya selisih beberapa jam setelah anda menjabar,…kfx
          ehhh tiba 2 Yoon Min-sik – Koreaherald.com..keluar jabarannya juga..
          anehh…….:))

        • Seeedaaap benar infonya…ahaaay….

        • Bang step@ Maaf juga ya karena komen saya juga carin@ dongkrak antik@Jadi nembalas komen…tapi percayalah bang step@ rekan2 tiada niatan untuk memojokkan melainkan hanya kesalah pahaman. Sekali lagi maaf bang step…semoga sukses dan sehat selalu untuk anda bang…

        • @carin ndak usah bingung….mungkin bung stevi adalah salah satu dari 200 Engineer Indonesia yang ikut TOT KFX/IFX makanya beliau banyak tau informasi. hanya dugaan ane saja xixixi….

    • lidah/perkataan bisa nyakitin hati tp jelas arti maksud n maknanya..tp tulisan lebih berbahaya n lebih pedes lg daripada kata2 secara bisa salah ngartiin maksudnya..di nyata, 2 orang teman berdebat 1 hal nurut keyakinan masing2 pun belon tentu kelahi, beda ma maya..mangkanya ane out dari semua sosmed..kecuali 1, coc..

      sabar bang stepanus..
      asyiknya ntu malah disitu, ketika pengetahuan seseorang diadu dgn pengetahuan orang laennya..

      mangsih sangat mending sok tau n debat soal alutsista biarpun pd ngawur daripada ejek2an ala anak sd..

      jangan patah arang bang stepa, tetep semangat n lanjutken..

    • B Stephanus

      Walapun Ini formil, tp penuh dg siasat, intrik, dn strategi juga lhoo..

      Maka, jangan menyerah dan berhenti berbagi. Kalo anda menyerah berbagi ilmu, anda tidak akn rugi. Tapi bnyk org awam yg rugi. Kalo spt itu, makin sedikit org pintar dinegeri ini bung. Dan propaganda org2 yg ingin menghancurkan org2 indonesia berarti SUKSES.

      tapi, semua kembali pd anda bung, bagamanapun jg anda termasuk org2 yg ikut “mencerahkan” org2 disini. Semoga sukses jg buat anda.

      NKRI harga mati.

    • Yaa jgn gitu dong bung…kami masih sangat membutuhkan orang2kayak anda disini.yg bisa memberi kaml info2 yg lebih menarik.masa ken satu atw 2org yg ngeyel anda harus pergi.

  28. TMB@ tak masalah mau lebih hebat dari SU MKM atau tidak yg jelas program ini adalah “PIJAKAN AWAL” dari misi kemandirian jet pejuang korea-indo..
    Jika kami dah mampu menguasai teknologi kfx/ifx ini.. tentulah kedepannya kami boleh kembangkan teknologi kfx-ifx tu menjadi lebih haibat dari semula.

  29. bung b Stephanus q ngefans loh MA tulisannya
    Carin kn cmn ank seusiaq yg masih labil yg butuh bimbingan
    ya sekali sekali buat artikel disini bung b stephanus
    mohon pertimbangannya

    @carin gk usah sok ente itu baka alias bodoh sama kayak q cerewet amit amit putune Mbah bowo hahaha

  30. dunia maya oh ..
    bung@stepha jgn lah merajuk. sbg warga yg baik, harap sabar. bnar kta bung@laresarkem yg merpkn salh 1sesepuh jkgr. ini pntg juga untuk bung diego, sbb warung di tggal kn org2 yg pta kualitas dn informsi akurat blkg layar prlu ada di warung ini untuk menjga nasionalis warjag.
    dan mohon untuk warjag, klo menyanggah yg sopan beretika.
    spya JKGR bs spt sblm thn 2013 lg suasana diskusinya.
    perbdaan jgn sampai mencerai berai kita, karna itu berhati hatilah ber argumen.

    salam —–

  31. Persatuan lebih penting…boleh berbeda tapi tetap INDONESIA…salam.

  32. Siluman Jepang Akhirnya Mencium Langit

    Sesuai rencana, pesawat generasi kelima demonstrator X-2 yang dibangun Jepang akhirnya melakukan penerbangan perdana pada 22 April 2016.

    Pesawat terbang dari lapangan terbang Nagoya di Jepang tengah sekitar pukul 08:50 waktu setempat. Program Manager Departemen Pertahanan Hirofumi Doi sebagaimana dikutip Bloomberg mengatakan melalui telepon jet mendarat dengan selamat di Pangkalan Udara Gifu di Prefektur Gifu sekitar pukul 09:13.

    Dan berikut video dari penerbangan bersejarah yang mengantar Jepang ke klub negara yang membangun pesawat generasi kelima setelah Amerika, Rusia dan China

    https://youtu.be/zqmtw87GJbc

  33. Siapapun yang disini adalah teman. Memang ada yang “tahu lebih dulu” atau “tahu lebih banyak”. Sedangkan yang lain “pengin tahu lebih banyak”. Itulah pelangi. Indah karena banyak warna.
    Bang Steph, Carin dan semuanya adalah warna. Yang menjadi pelangi disini.
    Biarkan Bang Steph menjadi seperti Bang Steph dan Carin menjadi seperti Carin.
    Karena itu adalah indah.

    Untuk obat, dokter akan memilih beberapa macam obat yang berbeda-beda. Dan itu yang membantu menyembuhkan.

    Berbeda, adalah indah. Kata maaf itu menyejukkan.

    Selamat beribadah Shalat Jumat, bagi yang melaksanakan.

  34. koment2 rakan2 indo kat blog sini sya tengok berquality walaupun terkdng ada kesalh fahaman antar korang tpi itu menunjukan wawasan yg bolh bermakna.sayapun bolh tambah ilmu kat sini walaupun sikit2..saya takde dengki dngn kemajuan aset2 militer awak.semestinya sya mahu belajar mcm mna hak berpndapat di indo.

    • Jangan terlalu memuji ah bung @TMB.. Bikin kami jadi besar kepala aja.. Hhe”

    • ye ke tak de dengki, tapi nape tiap kali indo buat projek mesti korang persoalkan selalu , itu 100% buatan tempatan ke??

      macam tak boleh caye je ngan malon ni

      • haha tapi bang sepatutnya kita nak berkata jujur..bolh buat tempatan walapun merakit tu benda..tapi jika saya kasih ulasan dngn kebenaran dn kritik kan bolh sahaja..yg saya tau indo belom bolh buat enjin tak png dengar tu saya..tpi jika mnrt awak tu salah bolh dibnarkan.kata indo ngara demojrasi no 3.kebesan untk berpndapat dn kasih ulsan..

  35. @mh370..indo beza dngn malaysia bang kerana kita kerajaan apapun mesti satukan pendpt /ulasan.mungkin sahaja jika awak jdi warga kat sini akn lbih faham..so malaysia bolh bertindak mcm satu kata..baharu2 ni sahaja ada tangkap di media massa kerana melakukn provocation kat kerajaan sepatutnya mcm tu tak dibenarkn..sistem kerajaan yg tak berpihk untuk suara2 kecik mcm kita ni susah..tpi ada positip dn negatip jg untk malaysia.mungkin kesejhteraan masih kita dpatkan kat sini.sya ditakdirkn untk mnjadi warga malaysia.apapun tu ttp berbangga.

  36. same dengan thales group(france)artinya radar pespur kfx/ifx buatan eropa rasa rafale.hanwha thales patungan caebol hanwha dengan thales?

    salam damai selalu:)

  37. Tmb@ benar tu.. untuk mu negara mu untuk ku negara ku walaupun kita satu jiran namun tentu banyak perbedaan, tapi perbedaan itu bukan berarti harus menjadi objek perselisihan. Dan saya rasa kmu paham tu. Memang pun sekarang banyak rakyat malaysia menginginkan kebebasan berpendapat saya sokong itu malaysia bisa jadi negara demokrasi seutuhnya.
    Dan saya harap itu bisa cepat terjadi kerana saya turut cemas, saya tengok johor nak keluar dari kerajaan sabah serawak ingin menjadi negara seutuhnya. Saya harapkan ini tdk terjadi pda malaysia.

  38. Ifx kebagian gak ya..???salam kenal bwt para warjager,..hehe.

  39. Ada di inggris orang indonesia yg ahli radar bahkan yg terpenting dan inti dr pengetahuannya,… sayanfnya beluay di Inggris,…

  40. @joy wilson

    Si carin tuh…kemarin kredit majic jar macet cicilannya, udah 2 hari dicari2 debt collector.

    Coba aja kontak si carin mas…biasanya jam segini nongkrong dilapak kok

 Leave a Reply