Apr 122017
 

Ilustrasi pesawat tempur Hawk 109/209. Foto menunjukkan empat pesawat tempur taktis Hawk 109/209 dari Skadron Udara 1 “Elang Khatulistiwa” TNI AU yang bermarkas di Pangkalan Udara TNI AU Supadio, Pontianak, Kalimantan Barat. (ANTARA FOTO/Jessica Wuysang)


Pesawat Hawk 100/200 dari Skadron Udara 12 melaksanakan patroli udara “Lintas Elang-17” di wilayah Lanud Halim Perdanakusuma dan sekitarnya, sejak Senin (10/4).

Patroli tersebut dilakukan setelah Skadron Udara 12 selesai menjalankan tugas dalam peringatan Hari Jadi TNI Angkatan Udara ke-71.

Komandan Skadron Udara 12 Letkol Pnb Dedy Suprianto memimpin langsung patroli udara yang akan berlangsung hingga hari Kamis (13/4) esok.

“Skadron Udara 12 selalu siap untuk menjalankan tugas yang diberikan guna menjaga kedaulatan udara NKRI, salah satunya adalah melaksanakan patroli udara di wilayah perairan yang menjadi tanggung jawab Koopsau I,” ujar Danskadron Udara 12.

Patroli udara ini akan melibatkan lima pesawat Hawk 100/200 yang didukung 59 personel baik penerbang, crew, dan pendukung dari Skadron Udara 12.

Sumber: tni-au.mil.id

https://twitter.com/suparjorohman

  42 Responses to “Hawk 100/200 TNI Angkatan Udara Amankan Langit Jakarta”

  1. Wow mantep banget neh….

  2. Langit Jakarta aman kok. Di darat yang masih banyak penjahat dan preman keliaran.

  3. Tes..
    Test flight…

  4. Jaga Jakarta ko gak bersenjata..Meriam adennya juga gak dipasang..

    • meriam adennya udah dicat transparan bung, jadi gak keliatan, padahal sebenarnya ada, kalibernya udah di bore up pula jadi 50mm

  5. Tadi pagi F-16&Hercules Di Daerah Gua…

  6. Calon diganti Gripen NG..xixixixixixixi

  7. Pesawat serba bisa ini…

  8. Bisa di korupsi jugaa lhoo..

  9. aduh gimana sih masa ngamanin jakarta pake pesawat udah aki aki .. kan masih ada yg mudaan dikit super tarno ..

  10. Test

  11. Dgr2 dr kabar selentingan bahwa bakal ada penambahan pesawat sejumlah 134..bener ga ya? Atau hanya hoax…

  12. BAHAYA HAWK AMANKAN LANGIT JAKARTA..
    klo dekat ama gedung2 pencakar langit, bisa bergetar tuh kaca.., suara dari mesin HAWK”SANGAT LUAR BIASA BERISIK”..
    BISA BIKIN ORANG JANTUNGAN..

    CEPETAN GANTI AMA YAK-130
    biar urusan T.O.T nya gampang ama ruskye..

  13. dalam kondisi bukan perang , pengamanan udara memang menggunakan pesawat jenis ini… termasuk f5 dulu. Karena pesawat jenis strike akan sangat mahal biayanya.. andalan utama adalah radar.

    nah sebagai pengganti jenis pesawat diatas,, sebaiknya membeli baru dan sudah di generasi pespur yg dapat dan boleh kita beli.
    jawabannya mesin tunggal,,, (harga dan biaya operasional)
    generasi 4 atau lebih (dapat dan boleh kita beli)
    multirole (patroli, intercept, bomber, pengintaian, terintegrasi link radar di darat, latih lanjut, dan serang)

    saya kira latih lanjut seperti yak 130, F50 bisa kita beli
    atau untuk lebih baiknya ditingkatkan pada pespur serang seperti gripen NG, MIG35 atau F16 Viper.

    pesawat strike bisa dibebankan pada SU35BM, Thypoon, Rafale (kalo bisa nunggu F4), super hornet (kalo bisa dilengkapi growler), dan F15 terupdate.

    saya tetap menjagokan,, variasi. F50, F16 Viper, dan SU35BM

  14. Masa Hawk menjaga ibu kota gak ada sangar2nya! Klu udara inshaALLAH aman, cuma didarat yg rawan karena banyak bandit berdasi di gedung rakyat, ini baru tugas AL untuk ngarungi buang dan tengelamkan kelaut!ha3.canda yg kebangetanlho.

  15. Untuk patroli sebaiknya pakai Tukino lebih irit bahan bakar…

    • pentingnya patroli adalah radar pesawatnya,, rudalnya kadang tak perlu dicantelkan..
      masalahnya radar tukino ????

      malah gak efektif

  16. Hawk ini punya keterbatasan daya jelajah,radius tempur pendek, harus ada dukungan pesawat tanker utk misi jarak jauh

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)