Jul 222017
 

Hawkeye adalah Sistem Senjata Mobile (MWS) 105 mm buatan Amerika Serikat. © AM General

Mobile Weapon System (MWS) Hawkeye 105 mm merupakan meriam paling ringan yang dikembangkan oleh AM General sebagai howitzer swa gerak paling manuver di dunia saat ini, seperti dilansir dari laman resmi AM General.

Sebuah meriam standar Angkatan Darat AS kaliber 105 mm yaitu M20 terpasang disebuah HMMWV M1152A1w/B2 mampu menciptakan sebuah jejak logistik kecil. Senjata tersebut mencakup penerapan sistem kendali tembak digital dan komunikasi terintegrasi, yang bisa mengeliminasi kebutuhan survei akan titik tembak, lingkaran bidik dan kabel.

Baterai MWS 105 itu dirancang untuk menekan, menetralisir dan menghancurkan pasukan maupun bangunan markas dalam mode tembak langsung dan tidak langsung. Sistem MWS 105 tersebut memungkinkan senjata untuk bergerak, menembak dan bergerak lagi tanpa mengandalkan alat berat ataupun sejumlah besar pasukan/dukungan logistik.

Platform HMMWV memberikan mobilitas off-road yang tak tertandingi di semua jenis medan untuk mendukung misi.

Kesederhanaan desain memungkinkan adanya jejak logistik kecil. Awak perawatan sangat minimal dan komponen kritis bisa diubah dengan mudah menggunakan Line Replacement Units.

Spesifikasi Umum:

  • Meriam: M20 dengan Breech 1.145 lb
  • Kaliber: 105 mm
  • Panjang: 3,42 m
  • Lebar: 0,98 m
  • Tinggi: 1.16 m
  • Fire Control, Optical Panaromic Telescope, Instrumen Seiler Telescope Mount M137A2 dan Instrumen Seiler M187A1
  • Jangkauan Tembak Maksimum:
    – Charge: 11.6 Km
    – RAP: 19,5 Km
    Kendaraan Pembawa: HMMWV M1152A1w/B2
Bagikan:

  19 Responses to “Hawkeye, Artilery Ringan Masa Depan AS”

  1.  

    Humvee emg cepet, bila ada puluhan dan menembak serentak itu bakal merepotkan krn diliat dari bentuknya mungkin butuh 2-3 orang buat operasional, bahkan 1 orang klo terpaksa.

  2.  

    Kalem banget disainnya, gak sangar ah… kaleng bekas

    •  

      Mau gahar ya tinggal di ganti mobilnya aja..
      Panther, Kijang, bahkan Chevrolet juga boleh hahahahahaaaa

      •  

        koq esemka tak disebut bung? 😛 xixixi

        •  

          😆

        •  

          Esemka kan buatan China yg diimpor ke Indonesia dgn bentuk Completely Knocked Down (CKD). Coba anda cari “Esemka buatan China” atau lihat artikel “Mobil Nasional” di wikipedia. Dari situ anda bisa tahu nama asli mobil2 keluaran Esemka.

          •  

            Apapun bentuknya, tetep patut di apresiasi bung, karena udah brani menggunakan brand lokal.. Awal mula industri mobil cina jg seperti itu.. Tinggal pemerintah mau ngedukung atau ga utk dijadikan mobil nasional..

            Seharusnya pemerintah mmbantu mencari investor dari luar utk bantu ngembangin esemka, kalo emang mobnas mau cepat terealisasi.. Dulu jaman pak harto, saking ambisiusnya sampe ngeluarin inpres thn 96 utk mobnas..

            Mengenai mobil esemka agak ambigu memang bung,, yg trbaru managing directornya bilang esemka bukan mobil nasional, tp mobil indonesia.. Seperti kurang jelas arahnya, trakhir segmen esemka dibatasi cuma boleh dikelas low end(pedesaan).. Jd dlm waktu dekat jng brharap esemka bisa masuk kelas SUV, MVP, dll..

            Dlm pengakusisian esemka ke PT ACEH jg trbilang unik.. Pdhl ada Garansindo perusahaan swasta nasional yg udah lama brgerak di industri mau berinvestasi.. Yg akhirnya fokus ke motor listrik nasional dg brand (GESITS)..

  3.  

    Kalau bajaj di Jakarta saat keadaan darurat dipermak jadi howitzer ringan gerak sendiri (light self propeled howitzer), dikasih mortir atau meriam 105 mm. Bisakah ?

    Pasti jadi ribuan howitzer.

    Xixixixi

  4.  

    Amerika sekarang ikut2an minimalis.. ngk seperti dulu membuat barang baru yg wah dan sangar. Btw meriam itu bisa diisi munisi exalibur ngk ya..??

  5.  

    Cocok nih buat Armed Indonesia, Humveenya diganti Komodo…bisa masuk gang2 kecil kampung Indonesia dibanding Caesar 155mm

 Leave a Reply