Jan 062016
 

heli-tni-au-terperosok-di-lanud-sulaiman

Bandung – Helikopter Puma HT 3313, TNI AU terperosok di Pangkalan Udara (Lanud) Sulaiman, Bandung, Jawa Barat, 3/1/2015.

Helikopter ini terperosok setelah melaksanakan sortie terakhir, latihan landing dalam keadaan normal, engine masih on. Saat itu crew melaksanakan persiapan untuk kembali ke Lanud Husein Sastranegara, Bandung. Namun, tiba tiba helikopter bergetar dan tak lama kemudian nose helikopter turun. Pilot kemudian mematikan mesin helikopter.

“Landasan Tanah yang berlumpur membuat licin ketika mendarat,” ujar Kadispenau Marsma Dwi Badarmanto.

Insiden terperosoknya helicopter ini terjadi sekitar pukul 11.30 WIB. Helikopter Puma HT 3313 ini mengalami incident nose down di ujung runway 31 Lanud Sulaiman. Saat kejadian helikopter sedang dalam misi dukungan latihan refling siswa Dikkualsus Komando Angkatan 40 Pusdiklat Paskhas.

Kadispenau Marsma Dwi Badarmanto menyatakan, tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan helikopter tersebut.”Tidak ada korban jiwa. Hanya kecelakaan kecil. Heli masih di ujung runway”.

Sumber : Okezone.com

  84 Responses to “Helikopter TNI AU Terperosok di Bandung”

  1. Alhamdulillah korban jiwa gak ada….

  2. Lo baca yang bener lon, makanya punya otak dipake, jangan ditaro ditolilet lon. Wkwkwkkwkwkwkwkwk

  3. Memelah terhempas…sebab list training TNI terlampau full…
    Tapi sendiri tengok jet pejuang awak 30mkm atau pun helicopter awak …terbangpun paling2 sebulan sekali….

  4. Udah lumrah mah klo ada insiden kecil dalam pelayanannya,ini bukti klo Tni kita professional dan terlatih.
    Lain ama askar malon,kagak pernah ada insiden krn kagak pernah latihan.
    Sekalinyq latian aja ada yg bikin geli…hehehehe piss ah
    Tangkap nih pisang lon…

  5. terperosok saat latihan..sdh resiko saat berlatih..sy juga jatuh dr sepeda waktu belajar naik sepeda (^_^)..klu ngga mau jatuh ya latihan pake simulator aja..

    • jatuh bareng sepeda lecet doang bung jatuh bareng heli gue kagak mau sebut…….yg jelas serem…..
      pokonya serahkan ama usernya klo mw soping………

  6. wes bene, sg penting slamet

  7. Resiko belajar biasa

  8. Betul.hahaaaaa.

  9. Ya mau gmn lagi..indonesia memang paling rendah soal safetynya….kenyataan…pahit krn kesadaran tidak ada…mungkin karena rendahnya sosialisasi safety.

    Laporan terbaru menyebutkan indonesia tempat ke 10 paling buruk soal safety pesawat penumpangnya…

    Salam

  10. Hahaha..pelawok pelawok..hok demo suko claim demo jah baguh..kawe raso hok landase pulop saloh..guane boh hok landase boleh saloh..heli didunio pon x de pom tubik jatuh sebab landase..ini buke kape terbe nyo guno landase panje..ni heli boh..hahaa plawok2..beri jah alase heli puma ni rosok..xpenoh repair..buke selalu guno..hok negaro laen pom guna jugok hari2..xdok pom rosok..mu tgok vietnam,malaysia,thailand..guno heli pom kerap gok..tuh hah..nuri denge hercules..umor saing atok kawe..60 tahun guno xdok pom masalah itu ini..sedar la boh..demo tuh banyok korupsi,maintance pas kemano,acer demo repair demo terror atau x weh..demo tahu jogek jah..

  11. Kenape mesti takut dg INDONESIA? selama beruk macam kamu tak salah pohon pisang jangan takut dg kami…
    Justru kami yang takut, pesawat malandog tiba-tiba masuk ke INDONESIA tapi lupa pulang…. 😛

  12. kau betul bung… tidak salah kau berkata begitu.
    dengan keadaan seperti yang kau lihat ini saja, kami sudah begitu “mencemaskan” untuk mami eli dan pama sam lu. apalagi klan fpda yang lain. Tanyakan pula sama si panda, bila masih kurang yakin.

    jika IQ dan EQ anda diatas rata-rata, seharusnya anda jauh lebih cemas.

  13. sombongnya negara yg satu ini,
    malon… oh malon….
    merdeka aja di beri, ibarat seorang anak kalian tu anak manja!!
    kecelakaan kaya gini ya wajarlah namanya juga orang belajar, orang belajar tu dari kesalahannya!!

    • Apa prestasi malon di banding indonesia dlm industri militer apple to apple?????hah???

    • kau betul bung… tidak salah kau berkata begitu.
      dengan keadaan seperti yang kau lihat ini saja, kami sudah begitu “mencemaskan” untuk mami eli dan pama sam lu. apalagi klan fpda yang lain. Tanyakan pula sama si panda, bila masih kurang yakin.

      jika IQ dan EQ anda diatas rata-rata, seharusnya anda jauh lebih cemas.

    • Tni di sana di kasih mandat pbb utk menjaga perdamaian lon..bukan utk perang. Bloon lu piara. Memang SOP nya begitu lon.

    • kalimantan # jadi kalo taraf tukang jahit malon kok beli CN235 INDO,Malon kok beli anoa kami….kalo kami taraf tukang jahit,malon itu taraf suka kongkek di bilik seperti najib ya hahahhaha….kelakuan prime minister dgn rakytanya para beruk sama saja banyak bual dan tukang kongkek hahahha

  14. biasa lon…semua punya resiko. jgn samakan dgn tentera hentak2 pokok pisang kao…hahaahaaa

  15. ngomong apa berak lon? suaranya kek ngeden

  16. bung coli bri mana nih? piaraannya pada kelaperan nih. hus hus beruk lancau cibai

  17. vita berlendir cemana kabar lon? uda bisa muncrat belom? apa mau beli SS2 pindad aja lon uda battle proven, eh iya lupa beruk gak bisa pegang senjata ya bisanya kongkek bikin anak nak tempatan, teruk sangat malon ni

  18. ya lah TDM tak sama dengan TNI, jaguh TDM bise eject kat hanggar. TNI mana bisa

  19. saya orang asli riau, ada komen malon yang ingin kami gabung ke mereka, ooo kami tak nak, hai malon kalau ngkau nak lihat melayu yg original culture of malayan, maka riau, siak,kampar hilir adalah tempatnya, klu kau melayu palsu, kebudayaan kami disini lebih maju dari ngkau, pakai pale utak enggkau, kami lebih dulu lahir dari nenek engkau, you can see batam, we have pt.malindo marine melayu riau punya, kau punye ape?? jaguh rogol minah tudung?? kami malu melihat keadaan malon tanpa culture, kami akan balas engkau hai pale utak, klu perang terjadi, antara indonesia dan engkau malon, kami melayu riau, kau akan lihat kami digaris terdepan menghajar engkau!!! kami tak nak dan tak seronok melihat bangsa mengaku melayu tapi rosak pale utaknye… awas ksu malon, mainlah ke riau, ku jadikan nasi lemak kau!!

  20. kau betul bung… tidak salah kau berkata begitu.
    dengan keadaan seperti yang kau lihat ini saja, kami sudah begitu “mencemaskan” untuk mami eli dan pama sam lu. apalagi klan fpda yang lain. Tanyakan pula sama si panda, bila masih kurang yakin.

    jika IQ dan EQ anda diatas rata-rata, seharusnya anda jauh lebih cemas.

  21. DUKUNG SSKM !!! SAVE MELAYU MURNI DARI KAUM BERUK NISTA !!!

  22. Wah…wah….ternyata banyak Malonjing yg mengikuti JKGR. Kenapa, di Malon tidak ada Forum Militer yg update kah??

    Ya ini lah tipikal asli Malon saudara2ku NKRI, disaat kondisi militer kita bagus mereka akan menjilat “Tahniah lah, serumpun lah”

    Tapi kalo kondisi militer kita mengalami musibah/bencana, muncul lah sifat aslinya yg Dengki dan Pengecut, langsung rame2 menyerang kita…

    Apakah Beruk seperti ini saudara serumpun kita? Apakah beruk seperti ini perlu kita hargai?
    Tentu jawabannya tidak, yg ada perlu kita HABISI semua. Tinggal tunggu waktunya nanti…

  23. Suka suka gue bangke…mau insaf ato kaga..Napa situ yg repot?
    Cemas lah sama kami wahai malon….hahahahahahaha…krn kami akan buat malon cemas sepanjang kau bernapas….hahahahahahaha…..

  24. NANTI BELI BARU LAGI..

  25. iyalah gak perlu menggunakan otak, MEMANGNYA BERUK PUNYA OTAK??

  26. @Tukang Servis

    Setuju dengan bung service ., malon pintar memutar balikan fakta

  27. heh, jubor mekar, cebok dulu sana…!!
    xi… xi…

  28. ya tuhan ijin kan banqsa kami peranq denqan malinqsialan.kami sudah haus darah mereka yanq sombonq kelewat batas.

  29. ITU ARTINYA BANGSA INDONESIA PUNYA PESAWAT TEMPUR. NGGAK SEPERTI MALON MO BELI PESAWAT DUITNYA DI KORUPSI NAJIB BUAT KONGKEK KAT POKOK PISANG JIAHAHA

  30. Ituh kan tak pinter bin to**l, o’0n….itu rumput jikalau tak de tanah dan lumpur manabise tumbuh,jadi pastilah disitu ada lumpur.
    pendidikan malonsyah pasti tak de biologic ye!!!! Ilmu sederhana pon malon tak bise, sungguh prihatin, katanye makmur tapi bo**h.

    Budak british.

  31. Aceh sudah damai tak de melayu semenanjung bin babu. Aceh ya suku aceh mana ade melayu, itu lah tak pinter2 beruk semenannjung..kah kah kah. Tol*l.

  32. supriano lg kecepirit lon…
    oya… mama elly nyari beruk tuch.
    pos ronda’a ga da yg jaga.
    udah buruan sono action jd patung.

    kah kih kuh…

  33. warga malaysia sadarke MEA sdh berlaku jika kalian memprofok kami trs, ini akan bahaya, bisa ada yg memanfaatkan, ane sering membalas hinaan kalian, tp akhir2 ini sdh diluar batas kewajaran baik yg dr warjager maupun dr malay, tlg para senior warjag beri tahu rekan2 warjager agar tdk memulai jika mereka tak mulai menghina, jika Indonesia survive digoyang atas (politik) & bawah (sara dll) bukan tdk mungkin kebencian yg menjadi2 antara warjager dan malay bisa dimanfaatkan,,mau comen panjang tp bahasanya acak adut,, Btw buat warjager utk saat ini malaysia bukan apa2 bagi Indonesia, biarkan mereka menepuk air didulang,,,mgkin Bung Colibri pun sdh menyadari ini,,,imho

  34. gaduh di forum ini hanya buang2 tenaga ja bung, hay orang malaysia,,, jngan hanya berani gaduh di forum ini, kalau kalian memang jaguh,,, claim pulau kami,,,, kami tidak akan berperang dgn kalian, kami hanya akan menarik seluruh para TKI kami dan tinggal menunggu kegaduhan di negaramu,,,,, tanpa TKI kalian tidak akan bisa apa2,,, bayangkan saja jika 2 juta lebih TKI pulang k INDONESIA,,, bisakan industri2 di negaramu berjalan dg baik,,,,, kalau kalian memang jaguh,,,, putuskan saja hubungan diplomatik dgn kami,,,,,

  35. MALON again…MALON ITU BANGSA YANG BANYAK CAKAP..MALAS NAK KERJA SALARY MAUNYA BESAR..KAHKAHKAH…ORANGNYA STUPID TAPI SOK PANDAI…ITULAH MALON….

  36. IBUNDA pasti malu punya anak macau kau.
    teruk sangatlah.
    MIRIS…

  37. Udah lon u emang lbh dri sglnya.Ngramu lbh mju dri ngraku. Orng penganguran ja di byar ma rja u lon. klo warga kmi dsana dsini krja kras cri nfkah buat hdup lon. Jd tau proses hdp yg bnar g kya u lon. Slakan lon mau smbong.Mau adu kuat.Mau adu psawat tmpur slakan bukikan dlu lon u kan ngra kuat ktanya slakan nyuruh najib perng dgn indon.Pa yg trjdi yg jllas sya ykin sabng-marauke rela bertmpur mlawan malonsial.

  38. wajarlah kalo Ada pesawat yg jatuh atau terperosok itu bukan hal yg aneh, tp kalo Ada pesawat yg nyasar atau mesinnya hilang ITU BARU ANEH NAMANYA… ?

  39. @warga asean , KAU JANGAN BANYAK CAKAP , CAROK JENG AINK ANJINK .

  40. hehehe dasar malon bloonnya gak ketolongan

    percuma kalau menyerang malon dengan menggunakan perang asimetris, gak bakalan bisa, karena rakyatnya terlalu takut dan sudah dikontrol penuh oleh PM-nya.

    Dan biarkan itu terjadi, kenapa?
    Sederhana saja jika china sudah masuk perang konvensional di LCS dan china berhasil menindas pemerintahan malon, maka dapat dipastikan rakyat malon akan tunduk semuanya.

    Menghancurkan malon itu mudah saja ajak perang konvensional dan tundukkan pemerintahannya maka habislah perlawanan malon.

    Beda dengan Indonesia yang rakyatnya akan selalu memberi perlawanan bahkan bila pemerintahannya hancur sekalipun.

    untuk helo, kalau bisa landasannya dipasang tiang pancang/pasak.
    Karena pergerakan tanah itu menyamping horisontal, sehingga jika tanahnya tidak kuat menopang beban maka tanahnya akan menjauh menyamping dari pusat tekanan, untuk memperkuat pondasi tanah di perlukan perluasan penampang sehingga beban dapat ditopang, karena tanah bergerak kesamping horisontal maka penampangnya diletakkan pada posisi vertikal yaitu sebuah tiang pancang atau pasak.

    beda dengan air yang perluasan penampangnya diletakkan pada posisi horisontal, karena kerapatan air berbeda dengan tanah, maka jika air tidak kuat menahan beban akan tenggelam.

    gitu saja saran saya
    kalau ada masalah lagi insyallah saya bantu lagi solusinya hehehe
    walaupun ngawur hehehe

  41. Malon bangsa maling, pencuri dan rampok, perampok tanah sulu dan tanah indonesia di curi..diserang, nangis minta bantuan british.
    Najib rasuah tak berani demontrasi kernana over makmur dan takot mati.
    Indonesia bangsa pejuang, meski mati itu suatu kehormatan demi bangsa….

  42. PLA mo ambil natuna? Hahaha yg ada tuh 2 kapal selamnya dah nyungsep didasar laut natuna. KALO MALON MAU IKUT COBA2 SILAHKAN.

  43. gampang lah tinggal bikin lagi ini, yang penting pilotnya aman soalnya skill dan nyawa pilotnya lebih sulit nyari gantinya.

  44. lha malon hanya jalan ditempat gitu ngak iri lihat indonesia berjaya buat senjata,sementara malon mau bangun korvet saja minta bantuan french gitu ya,mau bangun frigate sendiri malon tak mampu,taknya tak kuat hihihi

  45. Mending cari dlu dech peswarmu yg hilang,,nyari pswat yg hilang ja gak becus,,mw koment2 kek gthu,,brapa kluarga yg msih berduka sampai skrg krna belum ktemu kluarganya..
    Kasihan juga dmalaysia,,mulut sprti dbungkan,,bcra dkit yg mnjelekkn pmrintah d ciduk,,akhirnya y kek gini,,..sbetulny klian bcra kek gini itu mncerminkan klian yg asli..

  46. netflix times. Potato times. 8D

  47. wkwkwk…gimana kau mau menghantan indonesia,NAJIB SAJA YG SUDAH JELAS2 CURI UANG KAU SEMUA KAU PUN TAK BERANI MENGHANTAM DIA..CUBA KAU LAWAN NAJIB DAN TURUNKAN DIA…KALO KAU DAH BISA TURUNKAN NAJIB BARU KAU LAWAN INDONESIA….KONON KAU MAU LAWAN INDONESIA DIKTATOR PENJAJAH SEPERTI NAJIB KAU TAK BERANI…JANGAN BANYAK CAKAP DI SINI LONN,FAKTALAH YG BERBICARA hahhahha

  48. BANYAK OMONG KAU LON KALO BERANI JANGAN ASAL CAKAP DISNI ADU SAJA PILOT KAU ITU DENGAN PILOT KAMI….!!!

    BERANI TAK?

  49. Hey janganlah kau(malon) banyak cakap saja kalo berani kita perang FACE TO FACE berani gak lon? Jiwa bangsa kami adalah jiwa pejuang yang merebut kemerdekaan dari tangan penjajah banyak pahlawan kami gugur dimedan tempur karena hal itu tetapi untuk negeri kami sendiri,KEMERDEKAAN kami,kami rebut dengan tangan kami sendiri BUKAN DIBERI OLEH BELANDA ATAUPUN JEPANG! Jiwa kami bukanlah jiwa pengecut! Jadi kalo kau berani perang saja tak usah banyak cakap

    SALAM DARI SELURUH PEMUDA INDONESIA!

  50. ralat:

    # Ngomong pilot terbaik asean..ini pilot loyo pak..
    ~>pilot dan [ tentara ] kami satu-satunya di dunia yang mampu dan berani menembus batas uji maksimum kemampuan pesawat, heli, rudal, dan tank yang kami miliki.

    # seluruh asean mentertawakan indon yg ngomong sok jago…
    ~>seluruh asean juga lebih tau, merekapun terbukti [ tidak ] mau menari diatas gendang malaysia, karena asean juga memahami siapa yang benar-benar bisa dipercaya.

  51. agree bung @They, makjleb!!, bantingan kek gini yg diperlukan tanpa hrs menghina

  52. Salam lon…BERSATU TAMBAH DUNGU…!!!!
    Sekali dungu ya tetep DUNGU..!!

  53. warga asean says:
    January 6, 2016 at 9:53 pm
    kami sudah melecehkan indon dengan menerbangkan dan mendaratkan helikopter di pos tni di sebatik, para tentera indon gak mampu membuat apa2 selama 5 minit helikopter mendarat disini , setelah itu baru helikopter meninggalkan pos tni tersebut.. senang sungguh dilecehkan.. WKWKWKKWKW

    ~> hihihihi…prok prok prok.. bung…
    seluruh negara jago perang dunia termasuk us dan britis lebih bisa menilai dan mengakui bahwa sesungguhnya “misi mereka” lewat salah satu “negra proxy” terhadap NKRI kami, agar kami terjebak telah gagal.
    nb: planing randcorporation (di us) sejak 90an untuk membalkanisasi NKRI kami, menjadi 17 negara bagian, paling lambat pada 2015 juga gagal.

  54. bung…
    baca koment no 53 dan 57!

  55. baca koment no 53 dan 57 bung

  56. baca koment no 53 dan 57 bung

  57. udah baca belum koment no 53 dan 57 bung

  58. bisa aja si bung ini..

    bung.. negri kami taman Tuhan Allah. Pastinya, Tuhan anda dan tuhan kami, selalu memberkati NKRI.

  59. daripada nanggapin anak3 malay lebih baik kita fokus berdoa dan kritis thd TNI AU yg bbrp saat ini kena musibah,kita tidak buang energi percuma, biarkan org lain menghina kita yg penting kita berusaha dan berdoa untuk bangsa kita semoga kemajuan kita segera tercapai, adakah faktor kesalahan pilot dalam insiden ini? musibah selalu mengintai pesawat terbang jdi ketatnya pengawasan mmg harus dilakukan demi keselamatan, sekali lgi teman2 mari maju bersama dgn tidak memperdulikan bangsa lain menghina kita, lebih baik cuek perbaiki etos kerja, insyaallah bangsa kita akan segera menjadi negara 10 besar terkuat dunia dan ekonomi masyarakat jdi makmur, dan harapan saya timor leste, sipadan-ligitan,serawak,sabah,dan pulau christmas, bisa segera di ambil alih indonesia, JAYA INDONESIA

 Leave a Reply