Nov 292014
 
PM Tony Abbott meresmikan HMAS Canberra LHD (photo: abc.net.au).

PM Tonny Abbott meresmikan HMAS Canberra LHD (photo: abc.net.au).

Kapal terbesar yang pernah dibangun untuk Angkatan Laut Australia, HMAS Canberra resmi beroperasi. Peluncuran pertama HMAS Canberra dilakukan di Sydney oleh Gubernur Jenderal Sir Peter Cosgrove dan Perdana Menteri Tony Abbott sekaligus menandai bergabungnya HMAS Canberra ke Angkatan Laut Australia.

Kapal ini dikomandani oleh Jonathan Sadleir. Gubernur-Jenderal Peter Cosgrove mengatakan peluncuran ini menandai tonggak sejarah dalam pasukan pertahanan Australia. “Dari tanggal commissioning, sebuah kapal perang diakui secara hukum domestik dan internasional sebagai wakil berdaulat sebuah negara”, kata Sir Peter.

“Mulai hari ini, dia bisa mengarungi dunia dan HMAS Canberra beserta semua awaknya adalah bagian dari bangsa kita”. “Untuk kru, ketika Anda berlayar, Anda akan melakukannya dengan kekaguman dan rasa hormat terhadap bangsa kita.

“Sekarang Anda punya kesempatan untuk bangga menulis catatan di bab baru tradisi terbaik Angkatan Laut Australia dan Pasukan Pertahanan Australia yang lebih luas.”

image

Gubernur Jenderal Sir Peter Cosgrove dalam sambutan peluncuran HMAS Canberra (abc.net.au)

HMAS Canberra juga dikenal sebagai Landing Helicopter Dock atau LHD, kapal yang dapat mendaratkqn 2.000 personel bersenjata dengan helikopter dan kendaraan air, lengkap dengan kendaraan, perlengkapan dan amunisi.

Kapal ini dirancang untuk menangani situasi pertempuran dan keadaan darurat kemanusiaan dengan kemampuan memiliki satu dek penerbangan dan delapan lantai penyimpanan kendaraan tempur dan logistik.

Abbott mengatakan HMAS Canberra adalah bagian penting dari strategi pertahanan Australia untuk regional, dan juga akan digunakan untuk misi darurat kemanusiaan.

“Ini adalah hari yang membanggakan bagi Angkatan Laut dan hari yang membanggakan bagi negara kita dan saya sangat senang berada di kapal besar ini,” kata Abbott.

“Australia selalu berusaha untuk mencari teman daripada musuh, Anda tidak pernah tahu apa yang di atas cakrawala.

“Dunia tetap tempat yang sulit dan berbahaya. Angkatan bersenjata kita pantas memiliki peralatan terbaik dan teman-teman dan tetangga kita harus tahu mereka memiliki sekutu yang kuat.

“HMAS Canberra adalah kapal perang terbesar yang pernah kami buat dan salah satu kapal serbu amfibi paling mampu dan canggih di dunia.

“Ini juga akan dikerahkan untuk bantuan kemanusiaan jika terjadi bencana di wilayah tersebut.”

HMAS Canberra

HMAS Canberra

Dengan panjang 230 meter lambung kapal dibangun di Spanyol pada tahun 2008 sebelum dibawa ke Williamstown, Victoria, untuk fit-out. Bagian kapal (modul) tersebut dipasang di bagian lain yang dibuat oleh Australia dan dikirim ke Williamstown untuk instalasi.

HMAS Canberra adalah salah satu dari dua LHDs Canberra Class dengan kapal lainnya bernama HMAS Adelaide yang masih dalam pembangunan. HMAS Adelaide, diharapkan siap beroperasi pada 2016.

HMAS Canberra LHD dirancang untuk dapat bermanuver di perairan dangkal. Kapal ini memiliki jalan besar / pintu di buritan yang memungkinkan akses untuk empat kendaraan pendarat amfibi LCM-1E yang biasanya dibawa.

Sebuah dek pendaratan dengan panjang 202 meter dapat mendukung hingga empat helikopter CH-47 Chinook dalam melakukan lepas landas atau mendarat pada waktu yang sama.

Output listrik HMAS Canberra setara dengan 60 mobil Balap Formula Satu.

Operations Officer Kapal Amfibi ini, Mayor Matthew Singers, mengatakan HMAS Canberra mewakili “salah satu kemampuan terbesar yang ada di belahan bumi selatan”.

Meskipun ukurannya lebih besar namun kapal ini hanya dilayani oleh 400 awak kapal, dibandingkan dengan pendahulunya yang membutuhkan 1.000 awak kapal. Pembangunan dua kapal ini menelan biaya lebih dari $ 2 miliar.

HMAS Canberra akan tinggal di pelabuhan Sydney sampai menerima tugas pertamanya.

Disain HMAS Adelaide Class Australia

Disain HMAS Adelaide Class Australia

HMAS Canberra Statistik Key

Kru: 49 perwira, 294 pelaut, 50 tentara
Pangkalannya: Sydney
Diluncurkan: 17 Februari 2011
Ditugaskan: November 28, 2014
Beban: 27.500 ton
Panjang: 230
Draught: 7.08m
Maksimum Kecepatan: 20 + knot
Rentang Maksimum: 6.000 mil laut
Komandan: Kapten Jonathan D Sadleir

(www.abc.net.au).

  62 Responses to “HMAS Canberra Australia Resmi Beroperasi”

  1.  

    pertamakah

    •  

      Masih mikir…, tapi kayaknya Indonesia belum perlu LHD yang segede gaban kayak Canberra, kalo Kilo atau Changbodoo ditambah, plus Klewang, KCR 40 dan KCR 60 pakai rudal dibuat banyak Made in Indonesia kan lebih enak ya…, bisa ngumpet di kepulauan, terus serang rame2 dari segala penjuru…

      Pola Gerilya di Lautan heheheee…. Just IMHO….

  2.  

    Kapan Indonesia menyusul, alutsista yang gahar2 jangan yang cemen

  3.  

    kedua??? smoga ga mlorot. baca dulu sih.

    •  

      tuh kan….. jadi ke 3. gpp dah, ayo INDONESIA buat juga yang gede-gede. masing – masing armada 1, armada timur 1, armada barat 1, armada tengah satu dan armada besar 1.

  4.  

    Indonesia mistral

  5.  

    Busyetttt dah jadi tuh kapal, kapan KRI Irian Jaya jilid II hadir lagi ya….

  6.  

    sundul bae

  7.  

    Tenang indonesia punya yakhont buat target hms canberra siap di tembak salvo berapa pun pasti tenggelam

  8.  

    Sudah siapkah terima kiriman Yakhon dari Indonesia..?

  9.  

    klo buat kapal nya doank, saya yakin PAL bs membuatnya (klo punya dana banyak),, tp utk sistem persenjataan nya dll,, mungkin masih expor

    •  

      ternyata LHD ini menggunakan Sensors and processing systems: milik saab
      Giraffe AMB radar, dan Saab 9LV combat system

      khusus Saab 9LV combat system ini bukan kan akan di cangkok ke KRI klewwang juga?

  10.  

    calon target pertama yakhont :mrgreen:

  11.  

    ”Dunia tetap tempat yang sulit dan berbahaya. Angkatan bersenjata kita pantas memiliki peralatan terbaik dan teman-teman dan tetangga kita harus tahu mereka memiliki sekutu yang kuat.”

    Hhmmm… Tetangga siapa ya 😀

    •  

      Kok sama bung pemikiran kita. Punya ananalisa yg jitu ga bung Azhe, anti dot HMAS Canberra

      •  

        bung @KT….klihatannya RI menggunakan strstegi gerilya (desa ngepung kota) seperti strateginya indomart dan alfamart ada dimana-mana hingga bs mengalahkan supermarket, buat KCR yg banyak dengan senjata yg lengkap (C705 & yakhont) akan lebih mematikan dan manuvernya lebih lincah, utk mobilisasi pasukan sdh ada KRI Banjarmasin cs……salam kenal

  12.  

    Tetangga kita harus tahu mereka memiliki sekutu yg kuat.
    apa maksudnya?….
    HMAS Canberra kpl segede gaban di rancang utk bisa beroprasi di laut dangkal?
    indonesia mayoritas laut nya dangkal.mungkinkah..
    indonesia dalam tanda kutip…
    ???/?

  13.  

    punya kapal gahar tapi bbm nya gak ada percuma hanya buat pajangan

  14.  

    ABBOT juga harus tahu, tetangga punya YAKHONT yg gedong !!! (4 bijik?) :mrgreen:

    •  

      kuat, panjang & gedong, itulah yakhont 😆

    •  

      Kualitas buatan israel Kurang bisa dipercaya mas…
      Buktinya aja roket buatan Hamas Aja ga bisa sepenuhnya mereka tangkis..
      Apalagi buatan Rusia coba.. hehe 😀

    •  

      belum teruji secara sebenarnya…baru klaim sepihak oleh israel…. itu yg dimaksud adalah rudal barak8…ditest tahun 2014.

      dulu dikaskus waktu ngetest barak 7 juga klaimnya begitu..”itu rudal untuk” anti dot yakhont.

      lalu kenapa muncul seri yang ke 8.

      berarti yang seri 7 gak moncer. jika seri 8 ..ini.pastinya akan ada seri ke 9.

      tunggu aja beritanya….. yakhont itu sangat sulit untuk dilumpuhkan dg missil macam barak2 ini. lahah datangnya aja sea skimming dg kecepatan mach 3. l

  15.  

    menunggu mistral buatan pt. pal :mrgreen:

  16.  

    HMS Canberra lebih besar dari Mistral France, bisa utk misi tempur jarak jauh, mampu bw pespur sejenis F35B … udah pake jumpingan neh … mantap dah
    kita musti punya jg … biar balance

  17.  

    Yaaa WaLaupun LHD nya ada , jet yang bersarang F35 nya beLum pada datang tuh ? Yaaa percuma PaLing Dihantam Yakhooont !!!

  18.  

    Sempat Hilang Kontak, Helikopter TNI Mendarat di Wasior Karena Cuaca Buruk
    Sukma Indah Permana – detikNews
    Jakarta – Helikopter milik TNI AU sempat dikabarkan hilang kontak di kawasan Papua. Namun diketahui helikopter ini hanya mendarat di Kampung Wasior akibat cuaca buruk.

    “Helikopter mendrop pasukan dari Jayapura ke perbatasan. Tapi mendarat di Kampung Wasior karena menghindari cuaca buruk, jadi karena itu mungkin sempat dikira hilang,” ujar Kapuspen TNI Mayjen M Fuad Basya saat dikonfirmasi detikcom, Jumat (28/11/2014).

    Fuad bercerita, hal itu terjadi pada sekitar pukul 15.00 WITA. Namun saat ini helikopter beserta semua penumpangnya telah berada di perbatasan Papua-Papua Nugini dengan selamat.

    “Aman semuanya, tidak ada kerusakan, pasukan sehat-sehat semuanya,” imbuhnya.

  19.  

    Besaran mana yah antara kirov class dgn hmas canberra?
    Klu lihat panjangnya sih kirov class lebih pjg, yaitu 252 m. Sedangkan hms canberra cuma 230 m.
    Jangan2 dia akan lari terbirit2 begitu lihat kirov nongol. Hehehe!

  20.  

    Indnesia belum butuh kapal kayak gitu kalo menurut saya…..
    Mending kalo Indonesia ada duit Beli lah dulu Akula II, Sierra, dan Borey.. Lebih strategis dan masuk diakal kalo beli kapal selam ketimbang beli kapal induk Biaya mahal, Belum tentu Kepake secara “OPTIMAL” Mending beli kapal selam yang membuat Musuh “Merasa diatas Angin” tapi kekuatan Asli TNI AL Tidak mudah terbaca Bisa dibilang “Diam Diam Menghanyutkan “.. Salam 😀 😀 Hanya sekedar pendapat saja

  21.  

    too late,kita dah punya 4 LPD dia baru 1 LHD

    dan tahun depan mistral kita mulai dibangun :mrgreen:

    :mrgreen:

  22.  

    Kalo d serang pasukan seletan bisa bertahan ndak tuh kapal ????? Pasukan selatan ndak butuh rudal atau apapun mereka juga tdk terdeteksi oleh jenis radar apapun

  23.  

    Kalau LHD ataupun kapal induk, lawan yg sepadan dan antidotnya adalah battle cruiser spt kirov class atau slava class. Rusia memang membuat kapal ini utk menghadapi kapal induk amerika yg sgt banyak dibandingkan rusia.

    LHD ini memang khusus utk wilayah asia tenggara dan kepulauaan indonesia yg lautnya dangkal. Jadi arti kata tetangga memang berarti LHD ini khusus dibuat utk menjamu indonesia yg mrpkan tetangga aussie yg terdekat, dan terbesar yg mempunyai byk laut dangkal.

    Penting sekali kita jg menginstall rudal dari darat ke kapal permukaan spt yakhont atau DF21 di pulau2 kita utk menjamu kembali tetangga kita yg nyasar dari benua eropa ke selatan ini.

  24.  

    Peter Cosgrove pernah menjadi panglima INTERFET (International force for east timor) pada saat pasca referendum sekitar tahun 1999 – 2000…kalo mengingat kembali pada saat referendum sehingga lepas dari NKRI tercinta…sakitnya tuch disini….

    •  

      Sorry Peter, dulu 1998 TNI gak punya yakhont, tapi jangan coba2 sekarang.. 👿

    •  

      peter cosgrove dulu sempat pernah jiper tuh…waktu disambangi pasukan kostrad ratusan atau ribuan terjun payung dari udara …waktu mau gasak tentara aussie di timless waktu dulu.
      dia ini peter cosgrove kan gayanya mau gertak TNI yang ada diperbatasan supaya menyingkir dari posnya. dia mengerahkan tentara aussie cukup banyak. tapi ultimatum peter cosgrove di jawab mabes …menhan wiranto waktu itu. dg mengirim beberapa herkules yang isinya PPRC. ada tuh di tulis di kaskus waktu itu.

  25.  

    kalau LHD aussie macam macam, itu tugasnya para penghuni Laut selatan….

  26.  

    dari pada buat atau beli LHD lebih baik memperbanyak monster laut dgn Kasel Kilo, Amur dan Akula Class .. yg dapat membawa rudal icbm jarak menengah dan menghabisi musuh dalam hitungan menit … efek gentarnya lebih powerful dari pada LHD .. Imho ..

  27.  

    TNI AL enggak usah malu nda punya kapal LHD, fokus pada pengembangan pangkalan kasel aja biar banyak ngetem monster laut nya sambil muncul di perairan sydney pake typoon atau kilo class he he ..

  28.  

    ane setubuh bung @IX….perbanyak aja klewang n KCR dg dilengkapi senjata yg mematikan yakhont apa C 705 plus hantu lautnya…….hehehehe pasti mikir tuh sie Abbot

  29.  

    Aushit mempublish “pesan” dgn peluncuran kapal ini dengan embel2 : ” biar negara2 tetangga tahu aushit kuat”, lalu bagaimana kita menangkalnya ???
    Dengan alutsista “ghoib”, jangankan yang ghoib, yang kasat mata pun, kagak bisa operasional karena keterbatasan BBM…………. miris banget, …….. Huuuuuuuuuuuu !!!

  30.  

    Brp banyak kita punya yakhont ? ,,

  31.  

    Masih ngarep mbah Dukun keluarkan antidot ghoib.. Semoga bukan PHP

  32.  

    Jangan sampai peristiwa Bawean terulang kembali ketika F-18 Hornet US Navy terbang dari Kapal Induknya dg cuek melintasi wilayah Indonesia tanpa izin dan malah balik mengusir F-16 kita ketika diintercept untuk menjauh bahkan mereke telah mengunci F-16 kita u/sasaran rudal, karena mereka beralasan bahwa wilayah NKRI adalah perairan wilayah Internasional?

    Kejadian serupa kemungkinan akan ditiru Ausie dg skema menjajal efek gentar terhadap tetangganya Indonesia, atau motif lainnya!. Oleh karena itu sedari sekarang jgn hanya biarkan pekarangan kita dimasuki para Ilegal Fishing saja, tetapi juga termasuk alutsista Laut & udara pihak asing, termasuk dg adanya keberadaan kapal HMAS Canberra Ausie ini!

    •  

      PT. PAL pun kalau anggarannya diizinkan Pemerintah pasti mampu membuat LHD dan LPD dg skala yg lebih besar dari yg pernah dibuat u/ keperluan TNI, karena PT.PAL sendiri punya pengalaman membuat kapal2 tanker besar u/ keperluan Pertamina dan pesanan dari negara luar, termasuk yg kita kenal kapal tanker bobot 50.000 ton, yaitu STAR-50 yg pernah dipesan Philipina.

      Jadi, PT. PAL mampu memproduksi kapal LHD dan LPD (platform Heli) dalam skala yg lebih besar secara mandiri ataupun bekerjasama dg negara2 sahabat utk mencapai tingkat kesempurnaan.

    •  

      kikiki….komentar paling lucu. lalu gunanya sy27/39 sebanyak 24 buah. itu untuk apa?

      lalu..emangngta aussie sudah punya pesawat yang mampu menandinginya..?
      belum nanti SU35 kalau sudah pada berdatanga.

      padahal mungkin SU35 sudah ada disini kale ya….soalnya su 27/30 yang dibeli indonesia klemarin ada yang seharga US$ 80 juta/biji….itu seharga SU35.
      soalnya su27/30 hanya seharga US$50/biji.

  33.  

    Ala itu gaya bule aja coba tes masuk wilaya nkri

  34.  

    sebagai negara kepulauan yg rawan bencana, Zubr Class patut dipertimbangkan TNI AL utk misi2 non tempur.

    Cocok untung angkut logistik

  35.  

    realistis aja lah semua australian dan bule bule amrik memang bukan tandingan kita saat ini ama singapura aja kita udah kalah jauh di bidang alutsista jadi kalau perang saat ini siap siap aja sembunyi di gunung

    •  

      Wah Saya berani Jamin Kalo memang bener Mau perang Sama Singapura Realistisnya Kita Menang Telak Bung…. Dari Man Power, Kapal selam kita menang walau mereka punya tank markava kalo ngga bisa nyebrang Laut sama aja “Bohong” 😀
      Dan Autralia Waktu latihan Pitch black mereka menilai Sukhoi Itu sebagai Pesawat tempur yang bisa merontokan pesawat F-18 Super Hornet mereka Dan saya Yakin mereka akan berpikir 1000X nyerang Kita Karena Saat Ini Hubungan Kita dengan Negara China Dan Rusia Sedang lagi Baik Baiknya.. 😀 😀
      Lamun Amerika Mah Nya bener Kita ga Acan tiasa ngalahikeun nana eleh di artos anggaran atuh akang aya aya wae euy ngebandingin Ama Amerika Akang mah hehe 😀 😀 😀 😀

    •  

      kalo ga salah..setiap kapal induk atao sejenis perlu ada bayangan dari kapal selam..
      jadi selama australia masih bermasalah dengan armada lontong nya..maka selama itu kapal LHD mreka akan muter2 di pulau mreka saja..
      maaf pendapat malam mingguan…
      imho
      nuhun

    •  

      omong kosong ah….bule2 aussie menang dimananya..? jumlah tentara nya aja cuman 25 ribu…dibanding TNI 500 ribu.

      pesawat2 aussie semuanya underdog..oleh SU27/30…dan SU35 punya indonesia.

      lhah wong F15 aja underdog/inferior kok ama SU27/30 apalagi yang SU35.
      kill ratio india dg SU27/30…melawan F15 USA adalah 9:1 pada latihan bersama tahun 2004.

      Aussie enggak punya F15. semua pesawat tempur Aussie dibawah F15 klas nya.

      semua collins aussie sudah ditenggelamkan/dirusak oleh TNI AL, tersisa 4 buah. dalam perang tersembunyi. (ngakunya rusak).

      kapal2 aussie adalah sitting duck bagi missil TNI AL yang buatan rusia terbaru. baik yakhont, dll. karena teknologi bule barat adalah jelek dan lemah hanya menang di promosi dan propaganda.

  36.  

    Australia panik kayanya tuh liat indonesia belanja alutista melulu duitnya ga abis2..makanya beli. F 35 sama LHD

  37.  

    Hmmmm…paling tdk rakyat australia tahu dan bisa terlihat mata (non ghoib) hehehe…mereka tdk kuatir mengganggu kawasan yaaaaa….hihihihi…

  38.  

    Kayaknya tahun depan LHD sejenis yg mau meluncur dari dok-nya PAL…re desain Kargo Star 50 jadi LHD milik RI…kalo si Kanguru sekarang pengin menjajal kekuatan Garuda ya siap2 aja kapalnya jadi rumah ikan, pesawatnya jadi mercon di tengah laut…IMHO

 Leave a Reply