Mar 112016
 

Pesawat tempur Su-30MKI sudah mulai memperkuat Angkatan Udara India (IAF) pada tahun 2002 (sebelumnya Su 30MKI melakukan penerbangan pertama pada tahun 2000).

Pesawat tempur Su 30 adalah pesawat tempur multiperan berkursi tandem yang dikembangkan pada tahun 1989. Ketika Indian ditawarkan Su-30, India menginginkan versi yang dimodernisasi sehingga akhirnya India mendapatkan SU-30MKI (Modernizirovanniy, Kommercheskiy, Indiski ) yang berarti di modernisasi, Commercial, India.

India mengklaim Su-30MKI miliknya merupakan pesawat tempur Sukhoi family yang paling canggih di dunia. Dilengkapi daya dorong TVC, Thrust Weight Ratio yang lebih kuat, sayap carnads, radar PESA (Passive electronically Scanned Array), 12 cantelan persenjataan, avionik multinasional (suite elektronik dari banyak negara seperti Rusia, India, Perancis, Israel, dll). Su-30MKI masih bisa di upgrade ke konfigurasi โ€˜Sukhoi Superโ€™ yang akan memiliki semua kemampuan lebih baik dari Su-35BM.

Sedangkan Su 35 yang merupakan versi peningkatan dari pesawat tempur superioritas udara Su-27 (belum dilengkapi TVC – thrust vectoring control hingga tahun 1996). Satu-satunya keunggulan Su-35 adalah karena memiliki radar cross section yang kecil karena dilengkapi lapisan pemantul radar, radar Irbis – E yang lebih kuat daripada radar Bar dan mesin yang sedikit lebih kuat.. atau bisa dikatakan setelah upgrade Su-35 yang kemudian menjadi Su-35BM, pesawat tersebut menggunakan semua teknologi maju yang dikembangkan dari Su-30MKI.

Bagikan Artikel :

  51 Responses to “India Mengklaim Su-30MKI lebih baik dari Su-35BM”

  1. Pertamac

  2. Sama-sama canggih, sayang keduanya belum dilengkapi AESA

  3. kalo,untuk AIR SUPERIORITY saya milih SU 35 is the best lah SU 30MKI SU 30MKM,ketinggalan jauh sekali untuk urusan perang udara..karena keduanya dirancang berbeda SU 35 AIR COMBAT,SU 30 AIR GROUND,pasti petinggi INDIA lgi mabuk kecubung nih,

  4. amitaba chan ๐Ÿ˜

    ‘Dilengkapi daya dorong TVC, Thrust Weight Ratio yang lebih kuat, sayap carnads, radar PESA (Passive electronically Scanned Array), 12 cantelan persenjataan’

    apanya yang diunggulin coba ๐Ÿ˜•

    ‘Su-35 yang kemudian menjadi Su-35BM, pesawat tersebut menggunakan semua teknologi maju yang dikembangkan dari Su-30MKI’

    ngawur, dari Su-37 kali kakak :-ozz

  5. Yg kita pesen yg Su 35 BM kan? (Black Market)

  6. Ya lah, klu su35 yg modern skrng itu teknologi nya diambil dari program su30mki india gabungan perancis dan israel banding versi awalnya. Terus dikembangkan oleh russia. Ini untuk versi 1 tempat duduk, nah klu untuk 2 tempat duduk russia ngak perlu repotx2 lagi mau membangun design baru. Mereka copy aja versinya india su30mki itu maka jadi lah su30sm. Dua variant yg canggih dalam inventory russia su30sm dan su35, tinggal pilih aja. Mau 1 tempat duduk atau 2 tempat duduk. Russia memisahkan 2 type pesawat ini su30sm di buat oleh irkut dan variantnya dan su35 dibuat oleh knaapo supaya dua perusahaan ini tetap jalan dan hidup..

    • @salam

      Pemahaman anda keliru bung!!!

      Sukhoi buatan pabrik irkut/mki/mkm….memakai avionik&pernika dari perancis dan israel, shg harganya lebih mahal.

      Sukhoi buatan pabrik knapo/mk/su-35….memakai avionik dan pernika buatan perusahaan lokal rusia.

      Jadi dalam kedua hal tsb tdk ada istilah cangkok mencangkok…..emang pohon??

  7. Kayanya judul nya lebih mantab “India mengklaim su 30mki lebih unggul dr gripen cdefghijk”…..
    Hahahahaha

  8. ahh ini mah bisa bisanya India aja.

  9. Tanya aja ke Produsen Sukhoi nya…semoga Su-35 Indo ada versi modernisasi nya..hehe

  10. Super Tukinyut diklaim lebih handal dari F-22 Raptor karena bisa melakukan manuver patukan hiu yg tidak bisa dilakukan si Raptor yg tidak punya gigi….xixixixixixi

  11. kalau mereka mengatakan bahwa pesawat mereka lebih canggih dari sukhoi 35 BM yg di inginkan indonesia,menurut pemikiran gw sih itu sah2x saja,karena mereka belum pernah melihat,meraba menerawang, dan mencobanya…paling sukhoi yg mereka lihat di sosmed gambarnya aja…jadi dia bilang itu sih sama aja dengan pesawat kami…tapi begitu di adu sama sukhoi 35,baru tau rasa kali yaa dan ceritanya lain lagi…dasar negara para jajahan inggris,sok pamer,sok kuat,dan sok jago…rusia aja yg produksi pesawatnya dan yg punya,gak pernah ngomong…gitu….ooo iya,terima kasih buat bung fiQry yg udah ajak ke hangar skuadron sukhoi udara 11 makassar…thank,s Bro…..kapan2x kalau ke makassar di ajak lagi yaa di hanggar ksatria skuadron sukhoi udara11…bravo sukhoi Indonesia…………….

  12. @bukan ahmad

    Sukhoi 30 mki adl pesanan khusus india dg modifikasi pd cannard, mesin tvc dan avionik&pernika berteknologi barat…bahkan akan/sudah dicangkok radar aesa-zhuk.

    Konfigurasi ini akhirnya dipakai juga oleh au-rusia(su-30sm2)….minus avionik/pernika-barat.

    Buat india yang sdh berpengalaman mengoperasikan alutsista asli rusia, tentunya bisa merasakan perbedaannya….sama halnya dg kapal selam. Sangat mungkin saat ini india adl satu-satunya negara yang tau pasti keunggulan/kelemahan kilo dibanding kasel sekelas buatan barat…krn india mengoperasikan kilo, u-209 dan scorpene sekaligus

  13. India Menghiburi diri, biarin aja dech salahnya sendiri dia sdh terlanjur kontrak beli SU 30 nggak sabaran nunggu SU 35 keluar….

  14. Ya kalo bicara kekurangan ato kelebihan masing2 pesawat mah gak akan selesai dibahas krn semua pesawat tempur pasti akan mengalami upgrade dan mungkin saja hanya bahasa marketing krn biro Sukhoi menggunakan 2 pabrik yg berbeda utk menghasilkan beberapa varian pesawat tempur Sukhoi jadi mungkin saja ada rivalitas antar pabrik perakitan itu sendiri
    Ya bersyukur saja kita beli SU-35 entar kalo beli SU-30 MKI nanti malah jadi polemik sendiri krn SU-30 MKI menggunakan komponen buatan Israel entar disalahkan lagi krn Sudah bilang mo boikot Produk2 buatan israel

  15. Cara berfikir militer dalam membeli alat perang bukan membandingak head to head sebuat senjata ,tapi dalam satu sistem yang besar . Contoh punya SU35 tapi hanya 10 maka sudah pasti kalah dengan 20 SU 30. Dan lain sebagainya ,misal perolehan rudal ,kalau cuma punya rudal separo dari jumlah pesawat yang ada juga percuma ,bagus hanya untuk airshow saja…

  16. India lg galau ga punya su 35 , kaya abg

  17. Kenapa gak sekalian ngeklaim bahwa SU30 MKI lebih baik dari PAK-FA.? Nanggung amat ngeklaimnya.

  18. Mhhh nyimak ajaa…

  19. Coba cek lagi masa SU-35 tanpa TVC. Semua sumber international mengatakan SU-35 punya TVC

  20. 1. wajarlah untuk memperkuat semangat fighternya Biar gak mlempem…
    2. takutnya SU 30 kita juga setara kemampuannya dengan SU 30 MKI(walau pabrikan beda)..yang tahu hanya yg pernah makai..hehhehe

  21. tapi kalo,di adu keduanya dan diawaki pilot dengan skill yang sama,ane pilih SU 35 bung@Rosoborot,.dari spec nya aja dah berbeda,walaupun SU 35 adalah multirole,namun sejatinya tetap mewarisi AIR SUPERIORITY dari SU 27,.dengan mesin yang kuat,avionik modern,bahan material yang ringan dan kuat,dapat dipastikan untuk duel di udara..

    • @sandi yuda Masalahnya kalo perang beneran kan gak bisa janjian milih pilotnya,,,,siapa yang lebih siap, punya peluang lebih besar utk menang

      • intinya,SU 35 tetap diatas SU 30MKI,..apalagi kalo perang beneran hanya pilot dengan skill yang tinggi lah yang bisa mengawaki Pesawat Superior,..KO sudah si acha acha nehi2

  22. http://defenseindustrydaily.com/india-ordering-modernizing-su-30mkis-05852/

    tp entah Zhuk AE atau ASE ane belum tahu, tapi kemungkinan ya ASE krn AE ditujukan untuk MiG ๐Ÿ˜†

    • @raftel

      Eeh ane baru tau bung,,,,lalu apa perbedaan AE dan ASE?

      • emm, bedanya yaa . . Zhuk AE itu lbh kecil dgn diameter antenna yg hanya 0,69m dgn modul T/R 10xx, krn dibuat untuk MiG (29,35)

        adapun Zhuk ASE itu sama saja, hanya krn dia dibuat u Flanker family ya dibuat lbh besar (pas dihidung Sukhoi) dgn diameter antenna 0,98m dan modul T/R dikisaran 16xx, kemungkinan sama dgn radar” Zhuk sebelumnya u Sukhoi

        ๐Ÿ˜€

  23. masa iya murid mau ngelangkahin guru…bener bener!!!

  24. “Sepertinya, nantinya Indonesia ingin memasang sistem buatan non-Rusia pada pesawatnya. Karena itu, perlu lebih banyak waktu untuk mensurvei dan menguji coba apakah sistem tersebut bisa bekerja dengan optimal,” tutur sumber di Kemenhan Rusia kepada Izvestia.

    kira2 pa yg dicangkok ?

  25. india ja bisa ufgrade tu sukhoi…kenapa kita g bisa..

 Leave a Reply