Apr 062017
 

NEW DELHI – India telah menyatakan minatnya untuk membeli jet tempur MiG-29 dari Malaysia dan meng-upgrade mereka untuk digunakan oleh Angkatan Udara India, demikian seperti dilansir dari The Malaymail.

Perdana Menteri Malaysia, Datuk Seri Najib Razak mengatakan adanya usulan itu diantara aspek kerjasama militer yang telah disetujui oleh Malaysia dan India. Dalam hal ini, ia mengatakan bahwa Departemen Pertahanan dan Angkatan Udara Malaysia (TUDM) akan melihat bentuk kerjasama, termasuk penanganan pesawat Sukhoi dan suku cadangnya.

“Ada kemungkinan juga bahwa mereka akan membeli pesawat MiG 29 kita [Malaysia] untuk direparasi. Dan sebagai balasannya kami akan menerima suku cadang untuk program pesawat tempur Sukhoi kami”, kata Najib Razak dalam konferensi pers di akhir kunjungan selama 6 hari di India yang dimulai pada tanggal 30 Maret di Chennai.

Menurut majalah penerbangan militer terkemuka, “AirForces Monthly”, bahwa TUDM pada tahun 1995 memperoleh 18 unit jet tempur MiG-29N dari Rusia, dan saat ini memiliki sekitar 10 unit MiG-29N dan 2 unit MiG-29NU (Trainers) dalam armadanya.

Najib juga mengatakan bahwa kunjungan kali ini ke India berhasil dalam hal investasi antara kedua negara, dimana 31 nota kesepahaman (MoU) telah ditandatangani dengan total investasi sebesar USD 35,99 miliar.

Kerjasama tersebut meliputi pembangunan pelabuhan dan jalan raya, pengembangan energi surya, smart city, kelapa sawit, taman teknologi dan pendidikan tinggi. Selain itu, Topworth Group dan Samarth Group dari India telah menyerahkan Letter of Intent (LoI) untuk berinvestasi sebesar USD 380 juta di Malaysia, tambahnya.

Dia mengatakan Samarth Group, yang merupakan produsen produk medis penting, merencanakan investasi senilai USD 80 juta di Iskandar Malaysia, Johor, sementara Topworth Group, produsen aluminium foil untuk kemasan obat, sangat ingin berinvestasi senilai USD 300 juta di Bintulu, Sarawak.

Najib juga mengatakan bahwa Malaysia sedang berjuang untuk mendapatkan 6 paket konstruksi jalan raya sepanjang 3.000 km di Rajashtan melibatkan investasi yang diperkirakan senilai USD 1,5 miliar.

“Kunjungan saya ke Jaipur menampilkan ketertarikan Malaysia pada proyek jalan raya di Rajashtan dan model yang akan dilaksanakan oleh Malaysia akan menjadi contoh bagi negara-negara tetangga Rajashtan”, katanya.

  53 Responses to “India Tertarik Membeli MiG-29 dari Malaysia”

  1. Pasti berani india, soalnya itu pesawat jarang di pake hahhaha

  2. owhh sperti ituu

  3. malaysia nyerah g mampu nyupirin nih mig…. asinan asinan eh kasian kasian

  4. wah,,, trus diganti Tejas ya?

  5. Mngkn sdh lelaaahhhhj

  6. Ternyata indihe juga doyan barang bekas..

  7. Pertanda mulai bangkrut,, untuk memenuhi suku cadang sukhoi aja harus jual pesawat, kasian pak cik tetangga kita, yang katanya negara kaya,negara paling jaguh,harus kehilangan armada MIG nya,kayak gt kok mau beli pesawat baru.salam kenal semua.

  8. kwaaakkkk kwaaakk… sebentar bung lingkar ane panggil dulu pawangnya bung colibri..

  9. Astaga….!!!!!….what the hell.jual mig untuk nombokin pembelian rafale….????

  10. Kog yg beli india ya?…berarti…ada 2 alasan menurut saya…malaysia tidak mampu maintenen dan pilotnya gak mampu mengendalikan monster kayaknya…soalnya sekelas india mau beli baru aja dijamin mampu…

  11. wah bung colibri kalo muncul.. dia bakal joged india.. alamat sewarjag di ajak joged

  12. Wkwkwk di barter tejas nih kayaknya
    Tejas memang awesome buat malon ?

  13. mo diganti armada bomoh

  14. Berarti Malaysia jadi beli Rafael, mig 29 di jual setelah di bayarkan DP Rafael…. Tahnian Malaysia….???

  15. Gile bner. Mw bli sparepart aj hrs jual pesawat. Lama” bs PD jual semvak pilotnya buat BLI avtur doank

  16. Apakah malaysia tidak “butuh” lg

  17. Wow…meley mai bangun jalan Di India?sumpeh noh?

  18. Malay kl ada barang yg teknologinya ketinggalan dikit aja dah gak mo pake..
    Dan segera menggantinya dg yg baru

  19. jual ke madura aja lon… wkwkwkwkwk

  20. Dgr kata rajasthan jd inget jaitsar dan udaipur…rumahnya kalyani dan shiv sekharr…xixixix

  21. Hihihi Malay Takde Wang Buat Beli Suku Cadang SU-30 MKM dan Akhirnya Mig-29 pun dijual…. Apalagi kalau beli Rafale

  22. Hihihi gayanya mau beli Rafale beli suku cadang Sukhoi aja Takde Wang apalagi klau Nak beli Rafale Ape nak di barter pake pisang….

    #Colibri bahagia

  23. Obral-obral, ayo beli lg cuci gudang!

  24. weleh weleh weleh… kasian banget itu MiG-29… d jual untuk beli suku cadang Shukoi….

 Leave a Reply