Nov 102016
 
Project 636.3 submarine. (© Alexandr Demyanchuk/TASS)

Project 636.3 submarine. (© Alexandr Demyanchuk/TASS)

Setelah memesan tiga kapal selam dari Korea Selatan, Indonesia berencana membeli tiga lagi, sebagai bagian dari program minimum essential force (MEF).

Komite Pertahanan Kebijakan Industri (KKIP) mengatakan Indonesia belum memutuskan produsen kapal selam.

“Kapal selam yang pertama, kedua dan ketiga dikembangkan di Korea Selatan,” ungkap Kepala departemen korporasi dan pemasaran KKIP Laksamana (Purn) Yussuf Sollichien kepada The Jakarta Post di Jakarta, Kamis, 10/11/2016.

Dia mengatakan Indonesia belum memutuskan apakah akan membeli tiga kapal selam itu dari Korea Selatan.

Indonesia telah memesan tiga kapal selam serang tipe 209/1400 diesel, Chang Bogo class dari perusahaan pertahanan Korea Daewoo Shipbuilding and Marine engineering (DSME).

Angkatan Laut saat ini mengoperasikan dua kapal selam buatan Jerman, KRI Cakra (401) dan KRI Nenggala (402), yang dibangun pada tahun 1980-an. Kapal selam itu dijadwalkan non-aktif pada tahun 2020.

Selain tiga kapal selam baru, Indonesia juga berencana untuk membeli frigat berpeluru kendali dan kapal cepat rudal.

“Indonesia tidak ingin menurunkan persyaratan operasional dan teknis, jadi kami akan membeli dari luar negeri. Namun, kita perlu transfer teknologi [TOT] seperti yang diamanatkan oleh undang-undang, ” ujar Yussuf.

Sumber : Thejakartapost.com

Kiriman dari Bung : Lada Pedas
Terima Kasih

Bagikan:

  83 Responses to “Indonesia akan Beli Lagi 3 Kapal Selam dari Luar Negeri”

  1.  

    permatax

  2.  

    asikkkkk

  3.  

    Siipp..Lancoorken..

  4.  

    ah gak percaya .. wong katanya duite sopo? 😀

  5.  

    Mungkin pesen 3 changbogo lg..tp dgn Spek ganas

  6.  

    duduk manis ja… siapa tahu yg dtang Lada plus burger….

    okokikokokkkkk…

  7.  

    Pregate berpeluru kendali..apa ya??apa Iver jd dibeli…

  8.  

    Ini kan pak YS yang dulu sering menyerang kebijakan Bu Susi/KKP…?

    Waduh….

    •  

      Salam bung @uling putih, terimakasih atas pencerahannya tempo hari bung, menurut bung apa ks ini terusan dari changbogo klass?

    •  

      @ibenk

      Seharusnya begitu oom…

      Punya ilmu (tot dari korsel) kalo tidak digunakan nanti malah lupa….tapi sekilas spt ada keraguan dr pernyataan pak YS. Entah mengisyaratkan keraguan kesiapan pt. pal (sdm&infrastruktur) dlm membangun kasel atau karena pertimbangan mengejar kuntitas.

      KS kelas U-210 atau scrorpene-1000 (tanpa aip), harganya jauh lebih ekonomis dibanding CBG/U-209, krn kasel tipe pocket tsb lebih optimal sbg unsur deteksi dini/surveillance/pengintaian

      •  

        Pragraf terakhir setelah dibaca, fikiran kok jadi aneh juga ya bung…!?? Sudah punya ilmu tot dengan changbogo tapi telat menyadari kekurangannya lantas melirik ks yg lain dengan skema tot lagi…wow…uang kita rupanya tidak berseri bung.

  9.  

    2+3+3=8
    Masih kurang 4
    Mungkin 4 nya kilo yang disembunyikan

  10.  

    Sudah pasti pilihan jatuh kpd kapal selam kilo project 636,1 varshavyanka buatan russia..

  11.  

    Hehehe..jawaban jenis dn macem yanh mana…Ada dalam indodefense 2016….hehehehe

  12.  

    Diangkat lagi berita per”lontong”an dan akhirnya semoga tetap tabah sampai akhir

  13.  

    “Kapal selam yang pertama, kedua dan ketiga dikembangkan di Korea Selatan,”
    loh ini gimana maksudnya…pesen cuma 3…trus PAL bikin KS yg ke berapa???

  14.  

    Pensiun 2 jadi 3 CBG + rencana 3 KS (Kilo/214) jadi total ada 6 KS..sisanya 6 KS dibuat di PT. PAL untk memenuhi MEF ke 2

  15.  

    Informasi yg beredar sangat terbatas
    Segala pembelian alusita strategis indonesia akan di tunda sampai thn depan menunggu perkembangan geokonflik pasca terpilihnya pakcik trump.
    Ada kemungkinan kemungkinan jika prediksi para ahli benar utk alusista strategis akan di alihkan ke china-usai-eropa.
    Demikian laporan wartawan bernama

  16.  

    AKAN…..RENCANA…DIBICARAKAN…DIHEBOHKAN…DIRAPATKAN…..DUIT GAK ADA HI HI

  17.  

    Php agih

  18.  

    Kelihatannya bukan PKR105 lagi..kalo kapal selamnya masih belom jelas..nerusin changbogo sampai 6 atau tambahan yg berpeluru kendali…kalo changbogo bener sampai 6..dan beli lagi yg Laen…seperti kata bung Diego…berarti kedepannya pembelian destroyer sekelas KDX bisa terjadi…tetapi yg kecil dan pendampingnya terbeli dahulu…menurut saya…

  19.  

    amur / lada cla ss …. plus rudal s clup

  20.  

    Tdk bosen2X bahas ks pihak sdh bad d titipan ke negara shabat

  21.  

    KILO class 12 unit + 12 AMUR 1650 & 950 akuisisi pak DEAL

  22.  

    berencana, belum memutuskan produsen, harus TOT sesuai undang-undang, Kilo, type 210-212, scorpene tidak mungkin krn tidak TOT, changbogoo sudah, PAL dlm negeri, berarti mungkin tinggal cina kandidatnya….

  23.  

    kira2 ini hanya kira2 loo, 218 dr jerman knp? krn rusia terlalu berbelit2 masalah tot sedangkn jerman tdk selain itu kasel jerman tak diragukn lagi mutu n kwalitasnya serta dah botol pulpen .kl nggk percaya karungi/klarifikasi ke bung TN,Phd. kwkwkwkwk (maaf ya bung Tn, phd.)

  24.  

    kira2 ini hanya kira2 loo, 218 dr jerman knp? krn rusia terlalu berbelit2 masalah tot sedangkn jerman tdk selain itu kasel jerman tak diragukn lagi mutu n kwalitasnya serta dah botol pulpen .kl nggk percaya karungi/klarifikasi ke bung TN,Phd. kwkwkwkwk (maaf ya bung Tn, phd.).

  25.  

    kira2 ini hanya kira2 loo, 218 dr jerman knp? krn rusia terlalu berbelit2 masalah tot sedangkn jerman tdk selain itu kasel jerman tak diragukn lagi mutu n kwalitasnya serta dah botol pulpen .kl nggk percaya karungi/klarifikasi ke bung TN,Phd. kwkwkwkwk (maaf ya bung Tn, phd.)..

  26.  

    kira2 ini hanya kira2 loo, 218 dr jerman knp? krn rusia terlalu berbelit2 masalah tot sedangkn jerman tdk selain itu kasel jerman tak diragukn lagi mutu n kwalitasnya serta dah botol pulpen .kl nggk percaya karungi/klarifikasi ke bung TN,Phd. kwkwkwkwk (maaf ya bung Tn, phd)

  27.  

    kira2 ini hanya kira2 loo, 218 dr jerman knp? krn rusia terlalu berbelit2 masalah tot sedangkn jerman tdk selain itu kasel jerman tak diragukn lagi mutu n kwalitasnya serta dah botol pulpen .kl nggk percaya karungi/klarifikasi ke bung TN,Phd. kwkwkwkwk (maaf ya bung Tn, phd).

  28.  

    Beli nya tidak perlu ada TOT seperti yg di amanat kan undang-undang ..
    Kesimpulan nya di luar changbogo class ..
    Bisa kilo class bisa bisa amur class
    Atau selain itu yg memiliki deteren efek ..
    Pantes aja rusia adem ayem pas INDO DEFENCE kemarin ga kaya pedagang yg lain yg nawarin alusista nya ke indonesia ..
    Jngan” udah tanda tangan kontrak dan siap di produksi sukoi su-35 dan kilo nya hihihi ..
    Ntar tau” nongol aja itu barang ..
    Tabah sampai ahir ..

  29.  

    tes

  30.  

    tes.

  31.  

    Beli ks dari china 1000000% gak mungkin kawan

  32.  

    Ralat salah baca hihihi ..
    Perlu TOT yg di amanat kan
    undang-undang ..
    Tabah sampai akhir lagi ini mah haha ..

  33.  

    Borong smpe 1000 unit

  34.  

    tes

  35.  

    Angel komen

  36.  

    Indonesia apapun KS ny pasti nyelem. Beda sama yg sebelah sono noh. Apapun KS ny pasti di dayung.

  37.  

    Wuih mantap

  38.  

    Alhamdulillah Indonesia beli 3 kapal selam baru

  39.  

    .

  40.  

    Dulu pernah dimuat di Koran Kontan pinjaman luar negeri USD 1,6 milyar untuk pembelian kapal selam.

    Jika kreditnya 1,6 milyar = 1600 juta dan jika :
    1600 juta itu dianggap 80% sehingga uang mukanya 20% atau 400 juta maka total dana pembelian kapal selam USD 2 milyar.
    1600 juta itu dianggap 2/3 sehingga uang mukanya 1/3 atau 800 juta maka total dana pembelian kapal selam USD 2,4 milyar.

    Jadi dana untuk pembelian kapal selam pada renstra 2014-2019 adalah antara USD 2 – 2,4 milyar.

    Dapat kapal selam apa saja ya dan jumlahnya pasti lebih dari 3 unit.

  41.  

    ada yg tau spek akula class?

  42.  

    Kelas amur dan 636.3

  43.  

    percaya

  44.  

    info nama nama 12 kapal selam wiskey class TNI-AL tempo doeloe {dari buku mission Accomplished):
    1. 401- RI Tjakra
    2. 402- RI Trisula
    3. 403- RI Nanggala
    4. 404- RI Nagarangsang
    5. 405- RI Hendradjala
    6. 406- RI Aloegoro
    7. 407- RI Nagabanda
    8. 408- RI Tjandrasa
    9. 409- RI Widjajadanu
    10.410- RI Pasopati
    11.411- RI Tjundamani
    12.412-RI Bramastra

  45.  

    Dari British, kalau yg dari Ruski udah sliweran Pak, Unpublish

  46.  

    tes

  47.  

    ehem

  48.  

    Tessss

  49.  

    TNI AL mempunyai program rencana hingga tahun 2024 salah satunya adalah memiliki 12 unit Kapal Selam.
    Saat ini TNI AL baru memililiki 2 unit KS Cakra dan memesan 3 unit KS Changbogo, berarti : 2 unit Cakra + 3 unit Changbogo = 5 unit KS.
    Jika Indonesia berencana membeli 3 unit KS 626.3 / Improved Kilo Clas, berarti : 2 + 3 + 3 = 8 unit KS.
    Masih kurang 4 unit lagi.
    Rencananya PT PAL akan melengkapi 4 unit kekurangannya.
    Dengan sisa waktu -+ 7 tahun lagi, semoga saja PT PAL mampu memenuhi kuota target KS untuk TNI AL.
    Semoga saja KS made in PT PAL di instal komponen-komponen yang berteknologi yang terbaik.

    Salam…

  50.  

    Tes

  51.  

    wkwkwk kocak klo smpe beli dr luar lagi. trus slama ini beli changbogo dr korsel beserta tot buat apa ? buang2 duit klo ujung2ny ttp beli dr luar bukannya gunain ilmu tot untuk ngebangun atau improve changbogo.

  52.  

    Masa…..?

  53.  

    24 bang , yang 12 cadangan

  54.  

    3 amur / lada class dengan RUDAL S-CLUB

  55.  

    sy percaya,pemerintahan yg bersih di bawah pimpinan pak jokowi dpt menambah kekuatan militer buat TNI,kalau jumpa pemerintahan yg korup,jgn kan beli peralatan baru,beli seken aja susah…apalagi biaya perawatan nya

 Leave a Reply