Apr 212017
 

Presiden Joko Widodo naik pesawat tempur F-16 di HUT ke-71 TNI AU, Jakarta (@setkabgoid )

Wakil Presiden Mike Pence mengumumkan 11 transaksi besar senilai lebih dari 10 miliar dolar AS, atau lebih dari Rp 130 triliun, antara perusahaan Amerika Serikat dan Indonesia, kebanyakan dalam bidang energi dan pertahanan.

Perjanjian tersebut meliputi ExxonMobil Mobil Corp. yang memasok gas alam cair, General Electric Co membangun infrastruktur listrik, dan Lockheed Martin Corp. yang menyediakan teknologi untuk jet tempur F-16, menurut sebuah pernyataan pada hari Jumat. Indonesia merupakan perhentian ketiga dalam perjalanan 10 hari Pence melalui Asia.

“Kesepakatan ini mewakili kegembiraan luar biasa yang dirasakan perusahaan Amerika tentang peluang di Indonesia,” kata Pence saat bertemu dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla.

Indonesia telah mendapat sorotan dari Presiden Amerika Serikat Donald Trump, yang telah memerintahkan country-by-country, sector-by-sector mengenai defisit perdagangan Amerika Serikat. Ekonomi terbesar di Asia Tenggara mengalami surplus 13 miliar dolar AS pada tahun lalu, sebagian besar melalui ekspor tekstil, alas kaki, produk perikanan dan sumber daya alam.

Trump telah mengatakan bahwa penyelidikan penyalahgunaan perdagangan akan menindak “importir asing yang menipu.” Hal tersebut menyebabkan kekhawatiran di Jakarta, dengan Iman Pambagyo, direktur jenderal perdagangan untuk negosiasi perdagangan internasional, mengatakan bahwa baru-baru ini dia “bingung dengan sinyal yang dikirim dari Washington. ”

Perusahaan Amerika Serikat lainnya yang terlibat dalam kesepakatan tersebut mencakup Greenbelt Resources Corp., Halliburton Co., Honeywell International Inc. dan Ormat Technologies Inc.

Sumber: bloomberg.com

https://twitter.com/suparjorohman

  54 Responses to “Indonesia—Amerika Serikat Sepakat Rp 130 Triliun, termasuk Senjata F-16”

  1. Wahhh

  2. Buset, gagal

    • FREEPORT ? Gagal kah
      Perusahaan Amerika Serikat lainnya yang terlibat dalam kesepakatan tersebut mencakup Greenbelt Resources Corp., Halliburton Co., Honeywell International Inc. dan Ormat Technologies Inc.
      –KAbAR GimANA ??/

    • itu krn perubahan geopolitik skrg ini.
      ambisi trump itu korut first. sama kaya lawan nazi jerman dulu, temenan sama soviet pun jadi.
      skrg utk melawan korut, trump mulai pakai cara kaya dulu lagi. amerika dan cina skrg lagi temenan, india pun membatalkan latihan malabar walau australi minta2 diadakan itu latihan utk membendung cina. tpi apa macam….

  3. Jadi gak ompong lagi

  4. Anehh.. kalo ga mau indonesia untung.. ga usah jualan dimari..

  5. Prinsip perdagangan mau menang sendiri! Owalah trump2 kok paranoid banget.

  6. AGM-84 Harpoon Ikut Di Beli Apa Enggak?…

  7. Perasaan ane ga enak nie klo kerjasama dgn amerika…wkt lalu tdk setuju atas serangan tomahawk ke suriah, skr malah mau diajak kerjasama, mau nya apa nie negara kita??..sebenernya kemanakah arah politik luar negeri indonesia saat ini? Ke as ato ke russia?.. moso mau dua2 nya…ya itu mustahil namanya!,,

  8. ya boleh2 aja bung dua2nya, poligami kan diperbolehkan..

  9. banyak teman lebih baik,
    jika suatu saat terjadi konfrontasi dgn tetangga, negara yg jauh” ga akan membantu karna jg brteman dgn kita..
    di saat tetangga gada yg ngebantu otomatis kita akan menang mutlak.
    (edisi blm ngopi). jhah

  10. Kaprang malon BANANA BOAT…tak de wang.

    NKRI jaya !!!

  11. Apa tuh yg di beli? kayak bung TN,PHD. @ borong kopi d WA ( warung ayu ) aja kwkwkwkwk

  12. Sepakat beli kadal …………… ???

  13. Yaa ini win win… Sama2 untung… Indonesia.negara non blok… Jadi sak enak udele…. Hahahah…. Yaa bakal datang thu apache. Chinook. Uh black. Yaa semoga aja…

  14. kalu ingat jejak rekam Halliburton selama 25 tahun ini
    bulu2 saya suka merinding sendiri

    btw apa ad penambahan f-16?

  15. Wow..lumayan yg nyata2 aja deh sikat non blok..coy.. dari pd udah mayungin keujanan infestasi.y kecil…wkwk..

  16. Ternyata Indonesia-Kita bisa di’tekuk amrik lg…

  17. Test

  18. Exxon block natuna…

  19. lebih banyak dr yg kemarin ya invest nya..?? win win solution.. its oke..
    yg penting rakyat indonesia sejahtera..

  20. Amerika tdk spt dulu lagi…setiap perusahaan yg invest keluar harus melalui pemerintah.spt kata trump country to countri atau G to G.knp free fort tdk termasuk krn sahamnya udah mau diambil 51% ama pemerintah alias di nasionalisasi.jd mrk konsen sama petusahaan murni US saja yg G to G…

  21. menurut saya bagus kita bisnis di energi dan pertahanan asal jangan berlebih aja berbisnis di pemenuhan pangan bisa lesu para pertanian dan perternakan.

  22. importirnya yang kalang kabut.
    as lg menekan suap penjualan senjata, dan penjualan secara ilegal.
    Perusahaan yg bandel menyuap lembaga penegak hukum/militer/calo agar lolos menang tender.
    Tentara yg menjual senjata secara ilegal.
    Intinya harus ada persetujuan senat dahulu(gtog).

    Dah minta teknologi jdam buat kembangin btx250 buatan pindad.

  23. dasar antex ASu
    masih aja mau ,tau ASu itu licik,mau ngeruk kekayaan nkri
    ingatlah anak cucu kita wahai atasan ,jangan ambil keuntungan sesaat.

  24. dasar antex asu
    gak mikirin anak cucu kita
    love NKRI

  25. Hahahaha msh percaya saja ditipu amerika. Alasan defisit perdagangan. Yang pasti kunjungan wapres amerika ke indonesia sbg sinyal dan pesan utk intervensi dan protektifnya pada freeport yg memberi keuntungan besar bagi pemerintah amerika. Ditambah strategi mengubah kiblat alutsista indonesia dr rusia menjadi made in amerika demi kontrol kekuatan militer indonesia masa depan. Amerika msh bisa dipercaya??? Kasihan yg ditipu….

  26. minyak……eh nyimak

  27. Sebenarnya non blok juga blok loh selain blok barat dan blok timur. Jadi indonesia ingin menjadi penyeimbang kekuatan dunia.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)