Apr 072015
 
Pesawat Amfibi ShinMaywa US-2 Jepang (foto: militaryphotos)

Pesawat Amfibi ShinMaywa US-2 Jepang (foto: militaryphotos)

Menteri Pertahanan Indonesia Ryamizard Ryacudu mengatakan pemerintahnya sedang mempertimbangkan membeli pesawat amfibi ShinMaywa US-2 dari Jepang, Senin, 6/4/2015.

“Kami ingin membeli. Kami masih mempertimbangkan, dan jika kita sudah selesai (penilaian) kita akan melaporkan kepada presiden tentang hal ini, “kata Ryacudu dalam sebuah wawancara.

US- 2 dibangun oleh Shinmaywa Industries Ltd, yang berbasis di Prefektur Hyogo.

Menteri pertahanan Indonesia mengatakan US-2 cocok untuk kondisi geografis Indonesia, sebagai negara ribuan pulau.

Jepang dan Indonesia adalah negara kepulauan yang sering harus berhadapan dengan bencana alam seperti gempa bumi, katanya, “Secara geografis, kita berada di ‘ring of fire’, jadi kita belajar dari Jepang dalam hal penanggulangan bencana.”

Indonesia berusaha untuk memperkuat kekuatan maritim, fungsi patroli laut dan operasi SAR di perairan sekitarnya.

US-2 bisa mendarat dan lepas landas di laut. Pesawat ini sudah digunakan oleh Pasukan Bela Diri Jepang.

Pada bulan Maret lalu, Jepang dan Indonesia menandatangani perjanjian pertahanan yang mengatur kerjasama di berbagai sektor, termasuk kerjasama maritim dan manajemen bencana.

US-2 diharapkan menjadi agenda ketika kedua negara meluncurkan perundingan keamanan “dua-plus-dua”, antara Kementerian pertahanan dan menteri luar negeri, menurut sumber-sumber diplomatik.

India juga mempertimbangkan untuk membeli US-2.

Indonesia juga kemungkinan membeli pesawat amfibi multiguna Be-200 dari Rusia, dan Ryacudu dijadwalkan pergi ke Rusia pada tanggal 14 April. (Japan Times)

https://web.facebook.com/JakartaGreater

  95 Responses to “Indonesia Berencana Beli ShinMaywa US-2”

  1. Hiduuup, ALUTSISTA SAR !!!

    • hAHAHAAA …. Selamat bung Pertamax Plus

      Sekalian Selamat Pak RR atas Keinginan membeli peralatan penunjang SAR dan Kemanusiaan

      Anda Layak Jadi Menteri Basarnas

      Kl Ngomong peraltan SAR , semangat banget tuh …. Malah Diwawancarai JGKR deh

      • Saya malah suka Pernyataan Menhan soal SAR itu…RR ini org yg anti banget Embargo…krn pengalamannya dulu…jgn pernah meremehkan Menhan yg satu ini…ke Jepang dan Rusia bukan cm beli pesawat amphibi…percayalah…

        • mantap menhan kita
          kalo perang pecah d LCS ato dimana saja
          pesawat amfibi kita siap dterjungkan untuk ngumpulin wayat

        • Amiin bung , Kl emang benar .. Ane malah bersyukur ( loncat-loncat kegirangan )

          yg membuat dia banyak di bully adalah statemen statemen nyeleneh bung ,
          hati siapa yang g sakit dibilang
          Indonesia hanya bisa bertahan 3 hari kalau perang
          indonesia perang sama siapa , beli peraltarn SAR dan kemanusiaan saja .

          Ane sendiri merasa tidak perlu lah sekelas menteri bilang begitu , contohlah pak Pur ( walau basic sipil g pernah koar koar kelemahan …. , meski kelemahan itu tdk ada di RI , ada contoh lagid ari sipil , Pak Mahfud , malah di era saat itu “lemah-2nya ” pertahanan RI baik sisi alutista maupun banyak godaan tetatangga kanan kiri , tp Pak mahfud jg g pernah ikut koar-koar melemahkan bangsanya sendiri , malah berani tegas melawan asing ,
          Kalo Pak Hasan W – Menlu , no komment lah … DCA kok sampai Lolos …

        • menhan diganti menSAR aj gmn?!! lebih cocok spertinya..

        • Aku berharap sekali begitu….semoga sama bagus nya dgn MenHan yg sebelum nya…

        • saya setuju dengan anda bung orang militer pasti lebih kebutuhannya dan memiliki strtegi sendri…

      • ini mah sekedar tanya aja yah, dan cm masukan ajaa, knp sih kita repot2 mesti beli ke luar mmg DI gak bisa modifikasi dikit itu CN series, seperti pesawat amphibi yg di luar kan lbh enak punya pesawat produksi sendiri.

      • pesawatnya buat patroli lautan kt bukan buat SAR BEGO!!!!ini kan di katakan sebagai alutsista jd ini buat PATROLI perairan kt dari ilegal fishing,tapi multi fungsi.Tp bukan buat SAR kalau buat SAR ada Lembaga SAR sendiri yang beli,bkn Kemhan BEGO!!!!!!!

    • Ya lumayan langsung beli 1 skuadron sekalian TOT. Daripada gak ada yang dibeli 😀

    • Cuman rencana….

      Belinya pas mw pemilu

  2. pertama?

    • ingin lagi, ingin lagi semua ya ingin… tapi kapan belinya, kapan realisasinya..????
      kalo sekedar ingin ga usah koar2
      mending diem tp waz wez… rampung kuabeh….

  3. Pak Menhan mau ke rusia acc su35 sama pakfa..

    • pakfa bermasalah bung! rusia yg tadinya order 52 unit sekarang dikurangi sampai (kemungkinan) hnya 12 unit saja..
      so om ruski u/ saat ini “sementara” ngandalin su 35..

    • jangn terlalu ngaraplah sama menhan
      udah jelas cuma mau beli Be-200
      Su 35 kalo bukan TNI yg ngotot gk bakalan kebeli

      • jgn gembira dulu. Tu ada beritanya menhan nya amerika undang menhan RI dalam masa terdekat ke pentagon bincang ttng alutsita dan TOT serta hubungan dua hala.. siapx2 4 skuadon f16..

        • Sejarahnya darimana USA tot ke negara non sekutunya? yang ada mau ngadalin RI biar ga jadi punya pespur gahar..

    • pak jokowi pengenya yang genersi terbaru, saya rasa itulah yang akan terjadi….

  4. pertamax uno

  5. sekalian mistral nya

  6. Nah benarkan sudah dibilang berkali-kali kalo pak Menhan lebih suka peralatan yang ginian, kegiatan kemauisiaan atau untuk SAR dari pada alusista untuk pertempuran
    WAH… WAH … BISA LOYO NIH.. BARUSAN KEMAREN SUDAH BEROTOT sekarang kendur lagiii..

  7. Hehehe….Anekdot – Yang harus diperhatikan dalam tiap2 kalimat pernyataan petinggi pertahanan Indonesia, memiliki arti :
    1. Berminat – Sudah dipelajari
    2. Sudah dipelajari – sudah di-‘sign contract’/sudah dipesan
    3. Sudah sign contract – sudah ada di Indonesia.

  8. Hati hati ..

    saya search di Internet ni pesawat gak ada referensi yang menyatakan bisa menjadi water bomber ..

    artinya lingkup kerjanya terbatas untuk search and rescue .. sayang aja ujung-ujungnya beli lagi fire bomber untuk kebakaran hutan

    pengen saya mah beli pesawat yang multi fungsi kalau bisa mendarat di laut .. bisa peran SAR dan pemadam kebakaran hutan

    • eh ada deng .. di situs shinmaywa nya .. walaupun belum ada di youtube (in real action)

    • betul bung gedhe saya sependapat dengan bung, shinmaywa hanya untuk SAR dan tidak memiliki fitur fire fighter, saya lebih setuju jika kita harus memilih untuk membeli saya lebih memilih Be 200 selain memiliki kemampuan SAR juga bisa berfungsi sebagai fire fighter.
      cmiiw…

      salam tabik

  9. kenapa kita gak bikin sendiri dengan platform ny CN 295 y..??? tinggal di modip biar bisa takeoff dan landing di aer, ayo Indonesia Bisa….!!!

    salam NKRI

    • hahahahah…jadi inget komen-komen di formil pinoy….semua senjata selalu dibilang kenapa kita gak bikin sendiri???

      • memang nya salah bung klo kita bikin sendiri bukanny justru lebih baik kan… saya yakin PT.DI punya kemampuan itu …
        CMIIW

        Salam tabik

        • Bung Ranji Pasai punya semangat yang benar dan bagus.

          Hanya saja, kalau bicara CN-295 dan kemampuan amfibi, koq mirip ingin Jerapah dapat langsung berenang di laut, ya?

          Rekan saya di Teknik Penerbangan ITB bilang bahwa desain pesawat amfibi itu sejak awal berbeda dengan desain pesawat non-amfibi.

          Desain pesawat amfibi itu selain melihat aerodinamika juga hidrodinamika, belum lagi unsur material menghadapi air laut. Banyak lagi faktornya.

          Masalah industri pesawat kan terkait juga dengan finansial, manajemen, dan visi strategis apalagi di negara berkembang. Makanya BJ Habibie menerapkan konsep “berawal di akhir, dan berakhir di awal”. Bisa saja langsung membuat dari nol, tetapi bagaimana dgn kebutuhan cepat dan finansialnya?

          PTDI mampu koq, hanya saja banyak faktor perlu dipertimbangkan sehingga didapat hasil yang optimal. Bisa saja Shinmaywa US-2 menjadi shorcut, sehingga pesawat cepat beroperasi dan PTDI cepat belajar pesawat amfibi (tidak harus dari nol)

    • Sy yakin orang2 d pt. DI jg punya keinginan k sana, tp skrg waktunya kita untk fokus dulu pd proyek2 yg sdg berjalan dan sdh ad roadmapnya.

  10. Yahhh rencana terus..

  11. Kemungkinan beli be 200 lebih besar karena harganya juga lebih murah. Kalau soal kualitas mungkin yg made in Japan lebih bagus.

    Ini info dari ria novsti.

    MOSKOW, 30 Maret – RIA Novosti. Indonesia dapat membeli hingga tiga pesawat amfibi Be-200, negosiasi terus, mengatakan dalam sebuah wawancara dengan wakil direktur RIA Novosti dari “Rosoboronexport” Sergei Goreslavsky setelah pameran LIMA-2015.Armory pameran berakhir pada tanggal 21 Maret di Langkawi (Malaysia).

    Selama nya eksposisi Rusia dihadiri oleh lebih dari 30 delegasi dari 20 negara. Mereka berbicara tentang cara-cara yang berbeda dari kerjasama dalam peralatan penerbangan, kelautan dan pertahanan udara. “Be-200 terbukti sangat efektif setelah pesawat jatuh maskapai Air Asia. Atas dasar karya ini, kita dialog substantif dengan Indonesia tentang kemungkinan membeli “- kata Goreslavsky.According dia, pada saat ini adalah presentasi teknis.

    “Bunga sangat tinggi Ada kemungkinan bahwa Indonesia dapat membeli hingga tiga unit,.” – Kata Goreslavsky.Airbus A320-216 pesawat maskapai penerbangan Air Asia Indonesia terbang dari kota Indonesia dari Surabaya ke Singapura pagi pada tanggal 28 Desember dan kurang dari satu jam penerbangan menghilang dari layar radar tidak sinyal bencana. Pada papan adalah 162 orang, semuanya penyelamat died.Russian yang unik di antara para ahli internasional yang terlibat langsung dalam kebangkitan ekor kapal, menyediakan air menyelam. Selama Situasi Darurat Rusia Kementerian penyelamat partisipasi dalam operasi internasional untuk menemukan pesawat jatuh adalah banyak pekerjaan baik di dalam maupun di bawah air dan di air.RIA Novosti

  12. Hidup menteri sarrr hidup..
    Hidup sarrr hidup,,hidup menhan sarrrrrrrrrrrrrrrrr

    hidup menhan basarnas ,hidup menhan bmkg hidup,,hidup menha sarrr hidup..

    Yo yooo hidup..
    Yg cinta jkgr yo ki bilang
    HIDUPPPPPPPPP.. Hidup menhan sarrrrrrr

  13. Dana kemenhan sudah ACC…uang sudah siap…tinggal sign Kontrak…sepertinya SU 35 1 SKA, PAKFA (uang muka), Beriev 200, Improved Kilo 636, tambahan BMP 3F buat Armada di Sorong..dan Alutsista Ghoib lainnya..(semoga)…saya percaya Pak Menhan…yg mantan Petempur…

  14. MENHAN TERTARIK
    Menteri Pertahanan Indonesia Ryamizard Ryacudu telah mengonfirmasi ketertarikannya untuk membeli pesawat Rusia Su-35, demikian disampaikan Direktur Rosoboronexport Sergei Goreslavsky dalam wawancara bersama RIA Novosti, 4/4/2015.

    “Indonesia kembali menunjukan ketertarikannya untuk membeli Su-35 bagi Angkatan Udara Indonesia. Ini sekali lagi dikonfirmasi oleh menteri pertahanan Indonesia saat pameran,” kata Goreslavsky. Goreslavsky merupakan salah satu delegasi Rusia yang menghadiri pameran senjata LIMA 2015 di Langkawi, Malaysia, pada akhir Maret lalu.

    Berdasarkan keterangan Goreslavsky, Indonesia juga tertarik pada helikopter Rusia, tank amfibi Be-200 dan kapal selam nonnuklir Rusia proyek 636.

    Sebelumnya, Duta Besar Rusia untuk Indonesia Mikhail Galuzin telah menyampaikan tawaran ini kepada Ryamizard pada pertengahan Januari lalu. Tawaran tersebut sekaligus menindaklanjuti usulan serupa yang diajukan Presiden Rusia Vladimir Putin kepada Presiden RI Joko Widodo dalam pertemuan antara kedua pemimpin negara di KTT APEC di Beijing, Tiongkok pada November 2014.

    SEPERTINYA TINGGAL SIGN KONTRAK 14 APRIL

  15. Berencana mulu ah, dr kmrn pesawat ini itu kgk ada kepastian :mrgreen:

  16. semoga sign kontrak saat Menhan tiba diRusia nanti

  17. tentara kok mainannya ginian, gak sesuai namanya……………TENTARA…………
    kan ada BASARNAS……….koplak

    • mungkin beliau punya cita” mulia untuk jadi ketua basarnas atau ketua PMI
      tp jokowi malah ngasih jabatan menhan
      maka jadilah alutsista rasa SAR

    • itu bahasa MENHAN, untuk jaga perasaan para tetangga dan agar mereka tidak paranoid…sedikit kamuflase lah….tidak vulgar, kalau terlalu vulgar mereka (para tetangga) akan mencari antidot-nya dan akhirnya menjadi perlombaan senjata dikawasan.

      kita sebagai rakyat..tinggal mengunyah saja statement dari para petinggi kita. Beliau juga penah mengatakan INDONESIA akan menjadi 10 besar militer terkuat di Dunia….kita lihat saja kedepan, apa benar peryataan tersebut atau hanya isapan Jempol saja. tetapi saya yakin arah kesana sudah terlihat…wait and see….

      • Betul sekali Bung…dari luar terlihat lemah…padahal…SENGGOL BACOK….Lu JUAL gw BELI…gausahlah nunjukin kita mau beli ini itu…hanya saja saya sebagai ANAK BANGSA akan SANGAT BANGGA Bila tiba WAKTUNYA DIUSIK…TNI dan RAKYAT pny MAINAN yg BIKIN GENTAR…

  18. Antara Be-200 dan US-2 saya setuju kalau kita kelak membeli US-2, karena US-2 ini sudah dipakai dan dites operasionalnya oleh Jepang sementara Be-200 tampaknya masih belum banyak dipakai oleh Rusia. Kalau tidak salah spesifikasinya US-2 juga lebih tahan untuk operasional di lautan berombak tinggi.

    US-2 ini akan dipakai TNI-AL atau Basarnas ya? Kalau US-2 dipakai bisa-bisa (jauh) kedepan TNI-AU bisa dapat C-130J Super Hercules yang mesinnya sama-sama memakai mesin Rolls Royce.

    • Saya suka analisa berdasar data-data dan analisa…..bukan sekedar komen tak berdasar…..saya jadi ingat data Be-200 (1.2m) dan US-2 kl gak salah di 3m. Makanya dlm kasus Air Asia Be-200 ggak berani nyemplung ke laut krn ketinggian ombaknya.

      • Mungkin banyak yang mengira US-2 ini pesawat baru dengan desain kemarin, padahal US-2 ini pengembangan dari pengalaman US-1 yang kurang lebih 40 bijian sudah dipakai oleh Jepang sejak pertengahan tahun 70an. India sendiri dengar2 tertarik beli US-2 dengan jumlah yang tidak tangung2, mengalahkan Be-200.

        Jadi kalau memang pemerintah berniat beli US-2 ya tidak apa. Tapi, saya nggak tahu bisa tidak, semoga pesawat ini bisa dikasih refueling probe buat mengisi bbm di udara untuk menambah jangkauan dan lama jam terbang. Walaupun kita cuma beberapa KC-130 dan ada rencana beli tanker beberapa tahun lagi, IMO tidak apa kalau fitur tersebut ditambahkan sekarang daripada bayar ekstra untuk upgrade lain kali. Masalah untuk jadi water bomber, pasti fitur tersebut bisa ditambahkan.

    • Selain US-2 berkemampuan menghadapi sea-state lebih tinggi, juga membutuhkan landas pacu lebih pendek dari Be-200. Jadi US-2 bisa çepat mengudara daripada Be-200, hal ini penting saat operasi pada cuaca buruk di laut.

  19. Mending duite dikumpulin/ ditabung gawe buat kapal selam induk tenaga nuklir….multi guna bangetsss.. buat sar iso, buat detergent tempur iso, buat berlindung dr nuklir iso, buat nyepi kalo lg stress yo iso..

  20. mau beli alutsista kok mempertimbangkan teruss dari dulu…mikirnya bertahun tahun.emg beli alutsista besok dibayar trs datang pak ya…negara lain udh pd canggih,indonesia ms mikir.yang tabah pak tentara

  21. Meski human fighter… tolong jangan remeh dgn pesawat ini… kalau diisi rudal skipping… akan mudah hancurkan kapal selam musuh..
    Nah kelebihannya bisa support misi TNI diluar perang..

  22. Berencana, Berminat, Tertarik

  23. @bung weduz, pertanyaan mantap!

    1. kenapa bukan urus “tentara” malahan urus “basarnas”, kan beda domain si Menhan? kecuali ada udang di balik bakwan yang tertutupi…
    2. kemarin kunjungan ke jepang beserta petinggi pertahanan, klo gak ada kesepakatan pertahanan ngapain juga Pati pada ikut? Sudah pasti ada korelasinya…shinmaywa cuma bonusnya…kesepakatan ini sudah dari era sebelumnya – “rumornya”. Begitu pula halnya dengan pihak Tiongkok.

    Jangan terlalu banyak dipikirkan celotehannya. Tukang sayur mau balik macul. NKRI strong!!! Salam hangat

    • Analisa anda “tepat” bung… anda bisa meraba pernyataan dan kondisi yang tersirat dari suatu pernytaan tersurat yg dilontarkan ke publik. Untuk apa ? Dilihat saja dalam waktu mendatang “peralatan” apa yg akan masuk ke TNI.
      Maaf bung admin #edisi gatal2 lihat komen yg negatif terus

      • Betul, para bung.

        Yang dikeluarkan ke media massa itu yang lebih netral atau kurang beresiko terhadap politik dll, ya Shinmaywa US-2.

        Kesepakatan strategis dan sensitif, tentu off the record.

  24. Bahh..si Ryamizard Raycupu..The King Of SAR…

    • whehehee.. ane tertawa baca ini

    • takut aja dgn tawaran amerika f16 + hibah chinok atau blackhawk. Kenapa? Kerana menhan ni lebih memilih alutsista SAR. Heli chinok dan blackhawk bisa digunakan untuk SAR. Dalam pencarian air asia. Amerika menerjunkan heli sea hawk dan blackhawk dlm pencarian pesawat malang itu. Panglima TNI sempat memuji akan heli itu kerana bisa melakukan operasi dlm cuasa extream. Siapx2 aja.

  25. Tiruh la perdana mentri mahendra modi pak menhan.NKRI butuh percepatan alutista yg gahar&siap perang. pedamaian tidak terwujud klu alutista melempem.pulauX kita hilang garaX alustita kita rosokan siapa yg bertanggun jawab tni,dewan,pemerinta semua hny lepas tangan. yg kasian tni garis depan bila berhdp dng senjata moderen dia hny bisa berdoa keselamatan

  26. Pembelian US-2 akan mejadi lompatan ajuh kedepan bila TNI (AL?)yang akan mengunakannya.bila kita baca diartikel leaksnya bung kunto,pesawat inii akan menjadi penganti pesawat nomad.terakhir pesawat intai/ASW bersenjata milik TNI AL adalah ganet.bila positif terbeli artinya dia akan tandem dengan CN235 MPA dariprofilnya jelas CN 235 untuk taktis US-2 untuk strategis.tergantung siapa yang akan pasang “otak”nya nanti.dari jepang sendiri atau dari lokal atau dari elbit izrael yang sedang menawarkan diri mengisi US-2 india,bila india jadi mengambilnya.bagaimanapun kita harus mengapresiasi keputusan pemerintah membeli US-2 ini.karena genuine produk asia dengan efektifitas yang mumpuni intai strategis,SAR,AKS.sudah saatnya asia menunjukan dirinya sebagai jantung dunia.

    • Indonesia semestinya bisa membuat sendiri pesawat kayak ginian,,,dengan memiliki Engineeer penerbangan yang sudah mumpuni dan disupport dana (dari penghilangan subsidi BBM dan gas) kita harap Presiden jokowi bisa lebih cerdas,,,ngapain beli pesawat ginian,,Menhan,,belilah alutsista yang bener bener bisa membuat tetangga gerah,,,agar lebih d segani,,,,Selama pemerintahan jokowi, para menteri kayaknya hanya pencitraan saja,,belum ada yang terbukti membawa efek positif bagi rakyat,,Dollar menguat atau rupiah yang melemah,,,who knows,,kita hanya SUARA AKAR RUMPUT,,alias rakyat jelata,,,

      • buat baling-balingnya gampang.bikin tekhnologi yang bikin baling-baling itu muter dan mencari posisi musuh lalu melumpuhkanya?itu indonesia yang belum punya.

  27. Kok beli semua.
    Kapan bikin sendirinya?
    Bg kami buatan sendiri itu lbh baik dr pd buatan org lain.

  28. Hebat orang Indoneia Paling jago menghina dan menjelekkan sesama anak bangsa..hujat teruss

  29. Heran sama orang2 dimari yg suka “sarkasme” tentang Pak RR… seperti pada yg paling tau soal tugas menhan aja dari cara ngomongnya…

    • ikut prihatin bung…
      pak Ryamizard Ryacudu dipilih sebagai menhan karena tingginya vote dari para relawan jokowi,awalnya jokowi ingin memposisikan beliau di kementerian agama.dulu waktu pak poer baru menjabat juga banyak yang melecehkan;”ekonom kok jadi menhanlah,apalah dll”-ternyata melebihi ekspektasi kita semua.seingat saya pada awal reformasi ryamizard termasuk jenderal yang berani, dengan membebaskan mahasiswa surabaya&malang turun kejalan,saat jadi KSAD dibawah mega tiba-tiba menjadi anti politik,jadi apa yang dia lakukan saat ini hanya menyesuaikan dengan gaya&kebijakan panglima tertingi.kemenhan adalah sebatas admistrasi belaka,pemilik fasilitas.mengenai barang adalah angkatan yang meminta disetujui tidaknya tergantung presiden,wait&seight sajalah .bukankah untuk mendatangkan alusista yang garang baru kesampaian di 3 tahun terahir dari 2 periode pemerintahan SBY.

    • Itu juga yg menyebabkan bnyak senior yg pindah warung..

  30. Memang kebanyakan di sini suka memghina orang.

    Paling2 ktemu menhannya ngeper. Hahah

  31. Rosoboronexport: Kami Lakukan Hal Terbaik untuk Memperkuat Posisi Rusia di Pasar Indonesia
    28 Maret 2015 Roe.ru
    Pameran Indo Defense yang diselenggarakan di Jakarta pada November lalu telah membuktikan bahwa Indonesia memiliki ketertarikan yang cukup besar terhadap pesawat buatan Rusia, sistem persenjataan Angkatan Laut, kendaran lapis baja, serta sistem pertahanan udara Rusia. Russia Today berbincang dengan Kepala Departemen Regional Rosoboronexport Vladimir Yereshcenko mengenai prospek Rusia di pasar Asia Pasifik dan model senjata terbaru yang ditawarkan oleh industri pertahanan Rusia.

    Pesawat amfibi Be-200. Foto: Sergey Subbotin/RIA Novosti
    Perluasan Kerja Sama Militer Teknis dengan Indonesia

    Kapal selam disel-elektrik dari Proyek 636 masih sangat diminati oleh Angkatan Laut Indonesia. Proyek tersebut terbilang sukses, dikembangkan dengan sangat canggih dan telah memenuhi semua persyaratan modern.

    Hubungan Militer Rusia-Indonesia Semakin Kuat
    Rosoboronexport berharap, delegasi Indonesia akan mengunjungi kami dalam waktu dekat. Indonesia saat ini sedang menyusun anggaran belanja senjata untuk lima tahun ke depan, dan kami membuka lebar-lebar kesempatan untuk bekerja sama.

    Rosoboronexport melakukan hal terbaik yang dapat dilakukan untuk memperkuat posisi

  32. kita tunggu 14 April…Menhan bawa oleh-oleh apa….yg pasti saya PERCAYA, Menhan ga cuma mau bw kado Beriev…dia juga sayang anak-anaknya yg lain…TNI AU (Heli Serang, sukhoi 35, PSU, dll), TNI AL (tambahan BMP 3F, Improved Kilo 636 tambahan, AK 630M, dll). TNI AD

    • Ini hoax bung.. tambahan SU-35s, tambahan kilo 636, tambahan BMP-3F.. Yang menarik mungkin heli serang, MI-28 atau Ka-50/52?

    • tidak sabar menunggu hari itu bung… mudah2an semua yang dinginkan user terrealisasi amiinn….

  33. saya pikir kegiatan jual-beli mobil bukan merupakan indikator yang kuat bagi status ekonomi suatu negara justru tidak ada korelasinya menurut saya,.. karena banyak faktor yang menentukan orang mau membeli mobil atau tidak pada waktu tertentu… bisa2 nya sales mobil aja.. CMIIW

    Salam damai

  34. Bapak cocoknya jadi menteri Basarnas dari pada menteri pertahanan, idealnya buat Indonesia BE 200 Russia !!

  35. Sekedar mengingatkan…!!

    Banyaknya respon negatife pada Menhan skrg Pak RR,

    Sebagai Menhan dlm konteks membaut Pernyataan ke Publik, juga seperti Menhan2 lainnya, ranahnya lebih bersifat Politis, tidak selalu berbanding lurus dengan kenyataan asli nya.
    Begitu juga dgn Kapasitas Panglima TNI dlm membuat pernyataan.
    Beda nya kalo Panglima membuat pernyataan seperti ”GERTAKAN” itu pasti benar2 dlm kapasitasnya, karena memang tugas nya demikian.

    tapi Menhan jika menggertak…blum tentu benar blum tentu salah.

    Jadi mari kita bijak merespon para pejabat yg berkaitan dgn pertahanan negara.
    Dan pak RR adalah salah seorang Jeneral hebat yg dimiliki NKRI.

    • Setuju….

    • Setuju. Saya sempat beberapa kali ketemu Pak Ryamizard dan ngobrol soal TNI. Jenderal yang satu ini tidak perlu diragukan ketentaraannya.

      Catatan saya, dialah yang membentuk satuan Raider. Waktu dia gagas soal satuan raider itu, dalam hati saya sempat ragu. “Paling rontok di tengah jalan”, pikir saya waktu itu. Dugaan saya meleset dan kini satuan raider berkibar.

      “Kita akan punya pasukan elit/pasukan khusus terbesar di dunia, dengan adanya/tambahan satuan raider ini”, katanya saat itu. Dan kini terbukti satuan Raider ada di setiap Kodam.

      Dia Jenderal yang benar benar prajurit. Makan dengan beras jatah TNI/prajurit. Saya memisahkan beberapa bulir padi yang ada di nasi yang sudah dimasak. Ya itulah, nasi prajurit, plus tempe, tahu, sayur dan ikan mujair.

      Dari Jenderal hingga prajurit, makannya sama.

      Mayjen Erwin Sudjono dan Mayjen Joko Santoso, harus nyebur ke sungai untuk mendapatkan jabatan Pangdiv I dan II Kostrad. Dengan baju yang basah kuyup keduanya dilantik jadi Pangdiv Kostrad. Dalam hati saya waktu berpikir: “gila. Jenderal bintang dua, harus nyebur ke sungai utk dikukuhkan jadi Pangdiv.

      Pak Ryamizard memperlisalan saya makan satu meja dengannya. Tapi diantara crowded itu, saya melipir, menghampiri Pak Joko Santoso dengan baju yang masih basah. Saya ingin tahu, apa perasaannya setelah basah-basahan itu. Kami pun duduk berdua di bibir lantai tembok bangunan sangga buana, sambil makan, makanan prajurit.

      Saya buka pembicaraan yang ringan-ringan. Dia tidak ada sama sekali mengeluh soal basah basahan di pengukuhannya sebagai Pangdiv Kostrad. Orangnya sangat tulus dan terbuka.

      “Saya ini orang desa, anak petani yang dari dulu bercita cita jadi militer”, ujarnya.

      Saya lihat Pak Ryamizard, bicara soal SAR terkait alutsista TNI, untuk menunjukkan pada rakyat bahwa alat alat TNI pun bisa digunakan untuk kepentingan sipil. Dia sadar betul, pada tubuh TNI melekat juga tugas tugas kemasyarakatan. Jadi dia melihatnya dalam perspektif yang lebih luas.

  36. Saya kali ini setuju dengan pa menhan utk beli us 2.. IMHO Perlu di cermati lg kenapa us 2 lebih cocok di indonesia.. Krn bisa mendarat di lautan indonesia yg bergelombang 3 m.. Kalau beriev hanya bisa di gelombang 1 m.. Percuma kalau perairan indonesia gelombanga mayoritan diatas 1m.. Be 200 tdk bisa mendarat.. Dia bisa mendrat di gel 1 m saja.. Skrg saya mau tau apakah be 200 kemarin pas pencarian air asia dia bisa mendarat di air ga.. Sekali lg IMHO.. Btw saya sangat setuju sekali kita beli su 35 dan kilo class..

    • memangnya Sin Maywa S-2 ikut bantu cari Airasia? kalau hebat pasti datang bantu, ternyata…. kan cuma cerita saja (nongol aja kagak)

      • UGRO SENO: si S-2 ini emang ga datang gan….jangan cuma bisanya nge-bully doang gan, kalo emang tau & paham kendaraan militer yg sesuai dengan medan, kontur & geografi Indonesia tunjukin dong….pemerintah beli kendaraan itu kan sesuai dg kebutuhan & kegunaannya di wliayah Indonesia, beli yang bagus tp ga sesuai dg kondisi geografi, kontur & wilayah negara kita sama aja boong kan?

        Ujung2nya orang2 pasti akan nge-bully lagi “pemerintah hambur2kan uang utk barang yg ga sesuai dg kondisi Indonesia”

        Tul ga?

  37. @.FA. Boleh mengamini…

  38. sebenarnya banyak Yang gak bisa diskusi, akhirnya hanya bisa bully.. alay pindahan jamaah darimana sih..

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)