Jul 312017
 

Indonesia berencana membangun satu kapal selam midget. Pembuatannya akan diserahkan kepada perusahaan galangan kapal PT Palindo Marine Shipyard di Batam dan bekerja sama dengan Balitbang Kementerian Pertahanan, BPPT dan beberapa Universitas di Indonesia.

Memiliki garis pantai sepanjang hampir 100.000 km, secara hitung-hitungan Indonesia membutuhkan puluhan kapal selam medium/berat seperti Type 209/1400, Kilo class dan ratusan kapal selam midget.

Pembuatan satu kapal selam mini ini bisa dijadikan awal dari pembangunan armada kapal selam midget Indonesia.

Memiliki wilayah pesisir yang luas dengan puluhan selat-selat yang merata diseluruh wilayahnya, Indonesia sangat tepat bila memilki jumlah aramda kapal selam midget dalam jumlah besar.

Belajar dari Perang Dunia 2 dan Perang Korea, kapal selam midget milik Jerman pernah menjadi momok menakutkan bagi armada kapal perang Sekutu.

Seperti kapal selam mini Seehund milik Jerman yang berhasil menenggelamkan beberapa kapal permukaan besar milik Sekutu. Untuk menghindari korban lebih besar, Sekutu sampai harus menghindari daerah pesisir dan lautan dangkal.

Banyak midget Seehund yang tenggelam karena kesalahan teknis dan desain yang kurang sempurnan, bukan karena serangan dari Sekutu.

Kiprah selanjutnya dari kapal selam midget adalah milik Korea Utara yang diduga menjadi pelaku dari tenggelamnya korvet Icheon milik Korea Selatan.

Dengan biaya yang lebih murah, kapal selam midget bisa dibangun dalam jumlah besar dan lebih cepat, namun dari segi teknologi kapal selam midget tetap memerlukan sentuhan teknologi tinggi untuk menjamin kehandalannya, termasuk pada sistem propulsi yang selama ini menjadi inti terpenting dari pembangunan kapal sleam midget.

Semasa Perang Dunia 2 banyak negara-negara seperti Uni Soviet, Inggris, Jepang dan Jerman yang beberapa kali mengalami insiden mematikan akibat kerusakan dan kesalahan desain pada sistem propulsinya serta kebocoran karbon monoksida.

Konon kapal selam midget Indonesia akan menggunakan teknologi gado-gado alias campuran dari berbagai negara, dengan sebagian besar akan menggunakan teknologi dari Korea Selatan.

Berikut spesifikasi teknis dari kapal selam midget Angkatan Laut Indonesia.

Panjang : 22 m
Lebar : 6 m
Bobot : 127 ton
Kru : 5 + 9 pasukan khusus
Max kedalaman : 150 m
Endurance : 6 hari
Kecepatan : 10 knot
Propulsi : Diesel + listrik
Senjata : – / Opsi dari TNI AL ingin 2 torpedo diluar lambung seperti midget Seehund.

Militer Meter

Bagikan:

  63 Responses to “Indonesia Butuh Ratusan Kapal Selam Midget”

  1.  

    Kebutuhan atau keinginan..?….xixixi

    •  

      Baru 2019 jadinya… Itupun kalau tidak ada kendala. Prototipenya dibangun 3 modul :
      Modul 1 2017, modul 2 2018, lalu modul 3 2019. Memang lama utk kasel kecil, tapi mungkin krn kita coba memproduksi jeroannya sendiri.

    •  

      Saya rasa kebutuhan, karna aspek utama kinerja pemerintah soal pertahanan itu MEF jd ini kebutuhan yg mgkin sesuai budget.

      Tp belum tau tuh brp habisnya nanti, kita bandingkan saja nanti sm changbogo.

  2.  

    dua2 nya

    •  

      Itu sdh jelas2 lho ditulis ” Indonesia membutuhkan………”
      Siapa tau ada yg masih ngotot memperdebatkan kebutuhan dan keinginan dng argumen “Need ang Want”……xixixixi

  3.  

    Ciptakan senjata yang bisa menghancurkan Satelit.karna kebanyakan senjata modern amat bergantung pd satelit

  4.  

    Juga harus py kapal induk.

  5.  

    kalau membuat sekalian yang besar nanti njerit lagi kurang Anu

  6.  

    Kemarin drone skrg midget….besok rudal uji coba 1000 km wkwkwkwk

  7.  

    Bikin lah, trus jual ketengan… lumayan buat beli garam import

  8.  

    mantap… bikin kapal selam mini yang banyak.. walau kecil tapi mematikan…

  9.  

    Satu captian satu kapal..biar gak rebutan.

  10.  

    Pertayaan legend: duite ngendi? wkwkwk…

  11.  

    Lanjutken Dan

  12.  

    Klo bisa dilersenjatai

  13.  

    Buatlah….100 unit klu perlu

  14.  

    Teruskeun

    Produksi bnyk,klo bsa Stealth + 1 torpedo

    Gak usah puluhan,15 unit Kasel Midget aja dah cukup dan kasel kelas berat minimal 8 unit

    Karna kita tidak dalam keadaan genting

    #imo

  15.  

    Yes

  16.  

    Kita punya beberapa galangan Kapal yang sudah mampu membuat kapal2 militer dan non militer yang cukup besar dan canggih.. Misal nya 5 galangan kapal tadi bisa bangun 5 kapal selam ringan sekaligus dalam jangka waktu 1 tahun, kalau pembangunan nya 5 tahun beturut2 minimal 20 unit KS ringan kita dapat kan, coba bayangkan 10 tahun non stop, 5×10=…)

  17.  

    Garis pantai RI 99.093 km.

    Tetapi itu termasuk garis pantai banyak pulau kecil.

    Kalau KAL, KRI 8xx memang harus menjaga tepi garis pantai yg 99.093 km. Jadi perlu banyak.

    Tetapi Midget hanya diperlukan untuk menjaga celah-celah antar pulau di ALKI serta di perbatasan saja.

    Alias hitungannya bukan pakai yang panjang garis pantai 99.093 km tetapi keliling wilayah RI yang 10.172 km.

    Jika midget bisa bertahan 6 hari dengan kecepatan 10 knot, maka :

    1 knot = 1 nm / jam = 1,85 km / jam

    10 knot = 18,5 km / jam

    6 hari = 6 x 24 jam = 144 jam

    144 jam x 18,5 km / jam = 2664 km.

    Jika 2664 km itu bolak-balik maka sekali jalan adalah 2664 / 2 = 1332 km.

    10172 / 1332 = 7,6 dibulatkan 8 posisi.

    1 operasional + 1 siaga + 1 perawatan + 0,5 cadangan = 3,5

    8 x 3,5 = 28 midget

    Jadi bukan ratusan ya.

  18.  

    Langsung kebut gass poolll… Produksi yg banyak..

  19.  

    knp ratusan? dgn luas wilayah indonesia harusnya ribuan unit dong, bahkan jutaan…duite sopo?.. .

  20.  

    tidak terlalu sedikit itu torpedo hanya 2. ?? minimal 4 biji. 2 diluar 2 didalam.. Kalau 4 biji cukup untuk menenggelamkan kapal induk. hehee..

  21.  

    Maju dan jayalah Indonesia

  22.  

    yang di copot reaktornya dan di tuker ma mesin disel, masih operasi kah..?
    #edisi hoakhoek….xixixi

  23.  

    Piyee to

  24.  

    yg penting kita syukuri keputusan para pengambil kebijakan di AL, wajib dibuat prototype midget utk di uji habis²an di seluruh laut Indonesia, kalo sdh ok maka utk mempercepat produksi massal, sy usul body utama diproduksi memakai cetakan raksasa … cor baja khusus spy cepat proses produksinya.
    utk torpedo, kerjasama PT DI + Pindad diharapkan bikin torpedo platform type SUT di develop dg ukuran lebih kecil tapi dg daya ledak setara utk sasaran kaprang besar.
    jgn lupa utk bikin torpedo se ukuran roket FFAR buat target kapal ikan kelas maling.

    •  

      Setuju.
      Sayangnya pabrik kasel baru PT.PAL msh bergantung dr alat kerja dr pabrik Kapal lama bung, karna kalau gk salah dana belum cair 100% atau karna pemotongan dana dr rencana awal..

  25.  

    Sing penting dalamnya canggih khususnya radar jangkauwan jauh
    Walau kasel khusus air pedangkalan harap”

  26.  

    lontong bakso rasa gado gado

  27.  

    tawôn vs macan
    menang mana.? tapi jumlah tawonya banyak
    gitulah kira-kira prinsip kerjanya
    😛

  28.  

    Hhhmmm Mungkin Ini Waktunya Nawarin Lisensi Losos Class?… Soalnya Banyak Perangkat Dari Losos Class Yg Bisa Di Aplikasikan Ke Midget Buatan PT Palindo Marine Dan Losos Class Bisa Menyelam Max Sampe 300Meter Loh….

  29.  

    Apa kecepatan maksimalnya gak bs dibuat seperti kasel yg 20knot rata2?

  30.  

    Bagus ini strateginya seperti korut,
    Korut dlu pernah tenggelamkan korvet terbaru korsel dgn kaselnya, kasel korut rata2 type kecil dan tua tp sanggup bersaing itu aja udh ckp bukti kalau kasel mini itu efektif untuk jaga perbatasan.

  31.  

    Bikin juga Drone kasel buat pengintaian di perbatasan yang lebih hemat biaya operasional nya

  32.  

    Test

  33.  

    Sesuai kontur perairan indonesia yang cenderung dangkal.. dan jangan lupa teknologi stealth..

  34.  

    kapal selam mini termasuk senjata taktis sedangkan kapal selam besar termasuk senjata strategis, akan lebih baik lagi jika indonesia bisa buat kapal selam secara mandiri dan bisa lunrkan satelit secara mandiri

  35.  

    Ini kapal selam mini yg di rancang oleh pt palindo.celebes sub.celebes adalah nama lain dari pulau sulawesi.

  36.  

    Ini yg di rancang pt pal..indonesia punya 2 rancangan kapal selam mini.semoga menjadi kenyataan & tak sekedar sebatas purwarupa.

  37.  

    asal kan jadi di bangun jangan mainkan kata “AKAN” lagi

  38.  

    kapal ini mau di taruh di selakangan kapal catamaran. kalo posisi siaga dia di.lepas untuk bekerja secara independent

  39.  

    mudah2an jadi biar 1unit tp local product,,bisa di perbanyak kualitas&kuantitasnya lain waktu..tmbh tekonology stealth,aip,rudal kaliber,rudal peluncur klo bisa jadi 4..

  40.  

    Speednya di genjot sampai 20 knot biar bisa ngacir

 Leave a Reply