Aug 312016
 

Kapal selam merupakan salah satu persenjataan yang paling strategis. Sebagian besar negara-negara di Asia mempergunakan kapal selam sebagai efek deteren yang harus diperhitungkan lawan yang memiliki kekuatan militer lebih kuat.

Kapal selam juga mampu melakukan peperangan asimetris, memaksa musuh yang lebih kuat untuk mengerahkan kekuatan besar kapal perang permukaan, kapal selam dan pesawat udara maritim untuk menghadapai satu kapal selam gerilya. Kapal selam juga dapat secara dramatis mengubah pertimbangan strategi perencanaan musuh.

Di masa damai, kapal selam dapat berfungsi sebagai kekuatan pengumpul informasi intelijen untuk memata-matai kegiatan militer Angkatan Laut negara lain.

Kekuatan kapal selam yang dioperasikan oleh kru yang sangat terlatih akan memberikan fleksibelitas kekuatan hantu bawah laut untuk melakukan beragam misi dan operasi.

SCHAUS-Chart-1

Sebagai salah satu negara kepulauan dan maritim terbesar di dunia, sangat ironis sampai akhir tahun 2016 Indonesia hanya diperkuat dua kapal selam lawas.

Pada diagram diatas terlihat setidaknya sampai tahun 2030 Indonesia diperkuat lima kapal selam. Belum jelas apakah lima kapal selam terdiri dari dua kapal selam Type 209-Cakra class dan tiga kapal selam baru-Chang Bogo class buatan Korea Selatan / Indonesia. Atau lima kapal selam semuanya adalah kapal selam baru Chang Bogo class, atau mungkin dua lainnya adalah kapal selam Kilo class buatan Rusia?

  96 Responses to “Indonesia Diperkuat Lima Kapal Selam Tahun 2030”

  1. mantap bener

  2. harusnya 2030 lebih dari 12

  3. Ga percaya cuman 5…..
    Hahahaha

  4. Target MEF jauh meleset…. Duh duh PHP doang…. Tapi untuk KS ane buat pengecualian dan percaya jumlah yang dimiliki TNI AL cukup untuk mengamankan luasN laut NKRI… Cahbodo dibeli cuma untuk pengalihan kasel canggih apa yg sebenarnya dibeli TNI…

    • jangan bilang cukup bung,paktanya kita hanya punya 2 KS,negara maritim sebesar indonesia,harunya punya 18 kapal selam,untuk menjaga ALKI,dan teritori laut kita,selama ini semuanya cuma banyak rencana tampa realisasi yang jelas,gimana negara kita bisa berwibawa dan disegani,jika kita yang katanya negara maritim,tapi angkatan lautnya lemah ?,ingat bung perang bisa terjadi kapan saja tampa menunggu tahun 2030

      • Koment yg pinter dikit knp, jng pesimis masa prcya sm tabel … liat sikon skrg gmn laut kita masa percaya klo yg ronda cm 2 butir negara songon udh pada diem, ntar kita malah diketawain si beruk gara-gara kita ga pnya rasa percaya pd satpam laut dalam kita sndiri.

  5. cuma 5 sedikit amat

  6. 636,3 varshavyanka….semoga beranak pinak dan bertambah banyak..

  7. 10 kilo class secen+12 ks sebelumnya+3 changbogo=25 ks saat ini sedang bergentayangan

  8. Lima lontong sj dah bisa cover lautan Indonesia yg sgt luas, berarti kemampuan lontong-lontong ini sangat luarr biasaa.. pasti dah lontong tingkat dewa nihh..

  9. kok gak ada yang tanya itu yang bikin tabel siapa ? analis luar ?

    kok tahu2nya isi kepala petinggi TNI s/d 2030 ? ? ?

  10. OOT

    ini loh perusak ekonomi indonesia…dalam 1 hari ini saja lebih dari 7 trilyun uang indonesia terbang keluar…,gimana bisa maju indonesia…tax amnesty bisa gagal,pembangunan gagal, uang buat beli alut sista jadi berantakan
    ini gambar monyet YAHUDI

    http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2014/01/Time%20Yellen.jpg

    lg emosi.com

  11. Yang bikin tabel bukan orang Indonesia.

    Setidaknya 2019 itu sudah ada 3 Changbogo baru.

    2030 – 2019 = 11 tahun.

    1 kapal selam dalam negeri misal 3 tahun.

    11 / 3 = 3,6

    Satu periode 3 tahun bisa produksi 2 kapal selam.

    3,6 × 2 = 7,2

    2019 ke 2030 setidaknya 7 unit

    Jadi 2016 ke 2030 setidaknya 3 + 7 = 10 unit kapal selam.

    Itu yang diproduksi oleh RI saja.

    • Bung TN ..itu Klo pemerintah komit membuat kasel hitungan TN PHD bener ,seandainya tiap ganti presiden ganti policy wah ga jalan itu program kasel yg bung hitung
      Semoga harapan kita bisa di wujudkan leader kita siapapun leader nya
      Salam

    • Di youtube udah ada tuh no 410..jadi gimana donk..sudah barangnya nyelem disimpang siurkan..jadi tambah tenggelem…hehe

    • paling reaslitis adalah 5kasel dan 2mungkin pensiun,nah anggaran begini susah dipotong lagi anggaran didaerah,

      Jika tax amnesty gagal, anggaran dipotong lagi anggarannnya(menkeu),indonesia emang lagi krisis,ekom juga krisis,nah itu petugas perlu mencari2 kaya,pengusaha kakap dan pejabat2 kaya itu merupakan tambang penerimaan negara lagi krisis penerimaan

      lebih parah krisis indetitas karena moralitas dan mentalitas kknnya keterlaluan

      kalo mau itung proyeksi minimal force 8kasel(masa kalah dengan aussie dan vietnam)kalo mau proyeksi lumayan adalah 12-16 kasel adalah sangat2 diperlukan sebagai poros maritim.nah diatas 24kasel adalah proyeksi kalo emang kita mau melakukan ekpansi
      salam damai selalu:)

  12. @ubed.. Tau lah bung,. Lha wong yg nulis ni ngakunya tukang ketik pk panglima.. nah lho:)

  13. Halah jadi sama aja spt jaman orba, memble

  14. terlalu banyak rencana,tapi nggak ada realisasi,lama sekali tunggu sampai 2030….kalau tahun depan atau 2 tahun dari kita perang gmn ?

  15. terlalu banyak pernencanaan yang nggak jelas,yang penting adalah realisasi,tahun 2030 itu masih lama,kalau 1 atau 2 tahun kedepan kita perang bagaimana ? memangnya perang bisa tunggu sampai tahun 2030 ?,masak tni al,dephan tidak bisa buat kontrak dengan penjual untuk 1 tahun 1 unit kapal selam ? saya yakin bisa kok,harga kapal selam itu 3 – 3,5 T,masa tidak bisa di anggarkan untuk kontrak pembelian 1 unit tiap tahun ?

  16. Yg lain semakin di depan….

    Jangan mau ketinggalaaaaaaaan dooooonnnkk…..

    Piyeeee iki….jare wes d bayar lunas…

  17. terlalu banyak rencana tampa realisasi,tahun 2030 itu masih sangat lama,belum tentu kita masih hidup,apa tidak bisa negara sebesar indonesia mengalokasikan anggaran 3 – 3,5 T pertahun untuk membeli 1 unit kapal selam tiap tahun ? ingat,perang bisa terjadi kapan saja tampa menunggu tahun 2030,gmn kalau 1 atau 2 tahun kedepan kita harus perang dengan negara lain ? apa orang dephan .tni al,dan pemerintah tidak memikirkan ini ? gmn negara punya wibawa dan disegani kalau kekuatan maritim sebagai negara maritim terbesar di dunia ini angkatan lautnya lemah ?

  18. Kulo mboten percoyo
    ha ha ha

    #ST [Samael]

  19. majulah indonesiaku , scorpene kapal selam beracun kata jiran sudah terekspos oleh hacker kenapa tak mampu menyelam dan hanya dimusiumkan

  20. kali ini setuju ama carin

  21. Yg goib mana???

  22. marilah kita bersama2 berdoa..supaya perangny diundur sampai 2030….hanya itu yg kita bisa…amiiiiion

  23. 2030, klo bisa punya 24 kasel
    6 kasel di pangkalan daerah kep.riau
    6 kasel di pangkalan daerah banten/jakarta
    6 kasel di pangkalan surabaya
    6 kasel di pangkalan palu

  24. jiahaha.. kali ini aku ga percaya ga pa’ to pak..

  25. Slm kenal bung TN phD, baca judul artikel nya bikin drop!!! setelah baca coment bung TN Hati jd ayem, tentrem, dan kembali bergairah. xixixi… Sehat selalu buat anda bung, ditunggu coment dan artikelnya. (Penyu bertelor ratusan butir cuma diem aja tu sedangkan ayam bertelor satu butir ribut nya sekampung)

  26. Kahkahkah….cume lime submarine tue je….

    Cian de loo…KERE…KERE….

  27. Sekarang saja kasel kita ada 4,cakra class 2 biji,kilo class ghoib 2 biji,blm lg nanti changbogo class 3 biji,blm lg kasel sekarang yg lg dinegosiasikan dgn rusia untuk pembelian kilo improved class…artikel hoak

  28. orrrra percoyo nek nggk enek buktine.

  29. Ora percoyo ora popooooo….aku ra popooo.

  30. 2 biji cuma kamu flase aja di youtube sdh byk penampakan ks dg no 410 dan 412 … yg bohong siapa ??

  31. Yg paling kasian tu submarine malay,sampe thn 2030pun submarine mereka cuma ada 2,itupun submarine lembik tak bisa menyelam….ish,ish,ish kasian malay ini hanya bisa banyak cakap dan besar mulot saja

  32. @pakde…Lha kalo mo bukti ya sampean hrs nyelemin seluruh laut indo dijamin ente bakal ketemu bnyak ks indo yg panjang 2-3 meter…punya gigi tajam dijmn enta bakal dicaplok wkwkwk

  33. Pemimpin kita itu punya pola pikir kebelakang, gaung nya menggema kemana2, tapi 0 besar, Kampret sonto loyo,..

  34. Idealnya 3 changbogo baru, + 2 kilo improved dan cakra sm nanggala tetap beroprasi tp tempatkan di wilayah indonesia timur…

  35. Sekali kali yg lain donk yg di suruh narsis..masak si kakek terus narsis hehehe….yakin tu cuman dua lontong?

  36. Majulah indon

  37. lima kapal selam maksudnya 5 armada, dimana 1 armada ada 12 kasel..

  38. Aku gak percaya say no aja.!!
    Kasel kita ada 6 dgn nmr yg sama cakra 401 ada 3 unit 402 ada 3 unit.
    Percaya????
    Biarkan jd rahasia negara
    Kilo jg sudah ada pesenan SBY taon 2004.tgl nunggu CB korsel aja

  39. Harusnya tahun 2030 nkri sdh punya 50 kapal selam.. Gebleg bnget..

  40. aku dah tanya sama rumput yg bergoyang jumlah ks kita 10 biji ( ini katanya si rumput loo).

  41. Nasib ngak ada perang ama malon..
    Jika perang pasti scorpenen malon udah hancur tenggelamkan kapal perang indon semuanya..
    Mau head to head ama chakra nanggala ? Sayang chakra nanggala itu sekelas kapal selam buat latihan..
    Scorpene malon tetep jauh kedepan berbanding chabonggo yg teknologynya udah ketinggalan jaman.
    Scorpene malon itu upgrade dari agosta class.. Jika indon cocoknya agusta aja karna chakra nanggala itu sejaman dgn agusta..
    Ada yg masih merasa jaguh ya dgn chabonggo yg bakal kedatangan 2017 nnt?
    Itu kapal selam cocok buat negara yg sedang membangun maka itu sebab harganya murah..
    Kenapa indon ngak Mau membeli yg lebih canggih kayak kpl selam malon itu??
    Ato selamanya indon tetep dibelakang malon..

  42. Hhahahaha….tabel Di percaya….kalo mau…itung langsung….hehe

  43. Punya 5 doang 2030???. Mati aja lo jok kemhan…?? Kerdil banget..?? Negara maritim iki loo.? Masa cm punya 5 ecek ecek lg

  44. Artikel itu klo dinaikkan harus jelas sumber data atau linknya diambil dari mana….
    Kecuali hasil liputan sendiri atau analis dll

    Sudah waktunya jkgr punya wartawan sendiri yg meliput kegiatan tni dan kemhan.
    Semoga jkgr semakin jaya…..

  45. Inpo dri tetangga tentang seputar kapal. Kapal Selam Dimiliki Indonesia :
    KRI Cakra-401 ada 3 unit dengan nomer dan nama yang sama.
    KRI Nanggala-402 ada 3 unit dengan nomer dan nama yang sama.
    Era Presiden Megawati, membeli 4 kapal selam (2002-2004).
    Era Presiden SBY periode pertama, membeli 5 kapal selam (2004-2009).
    Era Presiden SBY periode kedua, hadiah 10 kapal selam bekas Kilo Class ditandatangani 2011 dan dibuka dipublik 2013.
    Era Presiden SBY periode kedua, membeli 1 kapal selam Nuklir Astute Class (2013).
    Kapal Selam Dalam Pesanan :
    Kapal selam Kilo Class baru sebanyak 2 unit (2014).
    Kapal selam Amur Class sebanyak 2 unit (2014).
    Kapal selam Astute Class sebanyak 3 unit. (Datang bulan September 2014 & April 2015)
    Kapal selam Changbogo sebanyak 3 unit. (Datang tahun 2015-2017)
    Kapal Selam Nuklir Typoon Class sebanyak 3 unit.

  46. cuman 5 unit ? weleeeh…. poros maritim kok kaselnya segitu mana berasa, brey…

  47. Pelajari&perdalam buku “pokok-pokok gerilja”-nya jendral a.h nasution utk diterapkan di matra laut&udara, shg ilmu dari buku tsb dpt dikembangkan scr nyata. Jayalah Indonesia

  48. 3 unit kilo class dah operasional ko dari 2009……

  49. 2 ks cukup yg penting angkatan darat kuat, motonya jaman si mbah opung

  50. Jika indon punya 10 kpl selam pun ngak mampu nandingi kpl selam scorpene malon yg jauh lebih unggul teknologynya .
    Scorpene adalah kpl selam upgrade dari agusta class .
    Chabonggo itu cuman teknology lama yg perlu diupgrade utk setanding ama scorpene.
    Lihat harganya pun udah ketauan yg mana lebih baek..
    Dulu saat malon membeli harganya 650 juta dolar ditahun 2003.
    Itu 12 tahun dulu punya harga.
    Nasib indon ngak perang ama malon saat ini. Jika perang pasti buanyak kapal perang indon yg tenggelam dirudal ama scorpene malon.
    Indon punya ngak rudal yg mampu diluncur dari dalam air.?
    Chakra nanggala aja ngak dilengkapi torpedo apa lagi rudal lg ngak punya..
    Dunia skrg ngak Mau membeli type chabonggo 209 yg udah ketinggalan jaman.
    Kalo type 214 baru bolih teriak haibat ..

  51. Indon selalu ketinggalan ..
    Kenapa ya ?

  52. belum ideal , harusnya lebih dari 10 kalau bisa .. mendingan lebih fokus kembangin kapal selam,pesawat,dan rudal balistik contoh aja rusia kapal selamnya ditakuti

  53. 28 …

    Jakarta, Surabaya, Makassar, Manado, Tanjung Pinang, Belawan, Sangatta, Tarakan, Palu, Natuna, Ambon, Kupang, Sorong …

    MEGA KARTI cuma sedang belajar geografi, tidak ada maksud lain … kikikikikih …

  54. Tahun 2030 indonesia mempunyai 102 ks
    Ks ini di datangkan dari cina dan hibah usa
    Hibah ini di peroleh waktu menghancurkan panda ..dan ks panda beserta negara untuk ri sedangkan kekayaan sda lcs untuk usa
    Tahun 2040 ks indonesia ada 200 kurang di dapatkan dari rampasan perang dari israel ausit upil dan malay
    Tahun 2050 ks indonesia sisa 15 disebabkan faktor perang besar dgn nato
    Tahun 2100 ks di dunia tidak adalagi karena di temukannya torpedo pintar pemburu ks
    Tahun 2112 dunia terlibat perang panji hitam..usa inggris israel musnah ..
    Tahun 2122 bumi tidak ada lagi karena di rudal terompet mikail
    Tatanan dunia baru tercipta lagi di surga
    Ini cuma analisis orang gila ,jgn di anggap serius kecuali anda juga gila..

  55. Cuma 5 ditaun 2030???yg bener sj punya 5 Negara sgini luas.. Nkri 2030 hrs punya minimal 15 kapal selam maksimalnya 50 unit atau 100unit.. Kl cmn 5 di 2030..bubar sj sdh.. Poros maritim waduk.. Beraak sj skalian

      • nah ini baru bagus ada linknya hahahaha

        Laksamana TNI Slamet Soebijanto :
        Saat ini TNI AL memiliki tujuh unit kapal selam. Dua kapal selam jenis U-209/1400 dari Jerman. Dua jenis kapal selam jenis Scorten buatan Prancis dan tiga kapal selam jenis U-209 dari Korea Selatan.

        “Kita akan menambah kekurangan kapal selam buatan Rusia jenis Kilo Class (B/M), dua kapal selam Kilo (S/H) dan dua Amur Class 950 (B/M). Keduanya dilengkapi senjata seperti seperti peluru kendali, torpedo, antiranjau, anti peluru kendali dan rudal Yakhont,” ujarnya.

        semoga wartawannya gk salah ketik.

        http://www.jakartagreater.com/wp-content/uploads/2013/01/kapal-selam-kilo-indonesia.jpg
        perhatikan fotonya baik baik, sepertinya kilo sudah ada disini. no lambung 412 foto kalender dispenal.

        Timbalan Menteri Pertahanan, Datuk Abdul Rahim Bakri berkata, aset pertahanan itu penting kerana kedudukan Malaysia di kawasan tengah Asia Tenggara terdedah dengan konflik bilateral dengan negara-negara jiran termasuk isu Kepulauan Spratly.
        Walaupun Singapura tidak mempunyai sempadan perairan yang besar, negara itu mempunyai enam buah kapal selam dan beberapa aset tempur udara yang canggih. “Baru-baru ini, Vietnam juga bercadang membeli enam buah kapal selam dan Indonesia telah memiliki dua buah kapal selam yang dibekalkan Rusia,” katanya ketika menggulung perbahasan titah ucapan Yang di-Pertuan Agong di Dewan Negara hari ini.

  56. ditahun itu kapal selam sudah kuno krna digantikan kapal menghilang. klw smpai 2030 cma dapat 5 bijik parahh bgt -____-

  57. Scorpene negara sebelah adalah scorpene lembik,manyak

  58. klo di tempatku kapal selam ada,pempek lenggang juga ada,gak mahal mahapl koq klo mau pesan hanya 12000rb perbiji

  59. klo di tempatku kapal selam ada,pempek lenggang juga ada,gak mahal mahapl koq klo mau pesan hanya 12000rb perbiji

  60. klo di tempatku kapal selam ada,pempek lenggang juga ada,gak mahal mahapl koq klo mau pesan hanya 12000rb perbiji

  61. Di tahun 2030…cuma ada bekas puing2 peradaban di kawasan Asia ini..terlambat sudah.

  62. Sampe 2030 malon cuma punya 2 submarine,malon ternyata kere ya

 Leave a Reply