Mar 112015
 

alutsista-2-mef

Indonesia masuk urutan ke delapan sebagai negara importir senjata terbesar sejagat pada 2014. Importir terbesar pertama diduduki Arab Saudi. Data itu dirilis HIS Jane yang berbasis di London, kemarin.

Pada 2013, importir senjata terbesar di dunia adalah India. Indonesia pada tahun 2013 masuk urutan ke-6 sebagai importir senjata terbesar di dunia.

Penelitian IHS Jane itu dilakukan terhadap 65 negara di dunia. Data HIS Jane yang dirilis Global Defense Trade Report, menunjukkan bahwa Arab Saudi menghabiskan lebih dari 6,4 miliar dolar Amerika Serikat (AS) untuk belanja senjata pada tahun 2014.

India tergeser di urutan kedua dengan biaya belanja senjata sebesar 5,5 miliar dolar AS. China menjadi pegimpor senjata terbesar ketiga. ”China terus membutuhkan bantuan kedirgantaraan militer dari Rusia dan anggaran pengadaan pertahanan total akan terus meningkat dengan sangat cepat,” kata Paul Burton, Direktur Industri Pertahanan dan Anggaran di HIS Jane.

Yang sulit diprediksi, menurut IHS Jane adalah Arab Saudi. Sebab, impor senjata besar-besaran belum pernah dilakukan negara itu. ”Pertumbuhan di Arab Saudi telah dramatis dan, berdasarkan pesanan sebelumnya, angka-angka ini tidak akan melambat,” ujar ahli HIS Jane, Ben Moores.

Masih menurut IHS Jane, ketegangan regional di Timur Tengah dan Asia Pasifik yang memicu lonjakan impor senjata besar-besaran.

Untuk negara pengekspor senjata terbesar sejagat masih ditempati Amerika Serikat dengan nilai ekspor sebesar 23,7 miliar dolar AS dan tercatat nilai ekspor senjata tumbuh 19 persen. Di urutan kedua negara eksportir senjata ditempati Rusia dengan nilai ekspor 10 miliar dolar AS dan nilai ekspornya tumbuh 9 persen.

Namun, Rusia juga sulit diprediksi karena negara itu sedang dihantam sanksi oleh negara-negara Barat. ”Sebuah penurunan ekspor senjata (Rusia) diperkirakan terjadi tahun 2015 ini, karena sebuah tren (kondisi ekonomi) yang bisa dipercepat oleh sanksi,” katanya. ”Selain itu, harga minyak yang anjlok ikut mempengaruhi,” lanjut dia seperti dilansir Russia Today.(Sindo News).

Bagikan Artikel :

  33 Responses to “Indonesia Importir Senjata ke 8 Dunia”

  1. pagii.. warjager

  2. 4 or 5

  3. mantaps

  4. Woww

  5. berapa dana indonesia yang dikeluarkan???

  6. jangan lupa radar beginian juga dibeli buat mengendus si jsf punya red dot dan sonotan:

    Nebo-M: Radar which can “see” hypersonic targets
    March 6, 2015 Tatyana Rusakova, RIR
    The Russian Aerospace Defence Troops have received the latest radar complex – the Nebo-M (Sky-M), the Ministry of Defence has announced. This powerful digital information system is designed for air defence combat missions and can be deployed in the Arctic, an emerging threat area for Russia.

    It looks like a fancy seeding machine, and can detect small and inconspicuous targets, including hypersonic ones and those made using stealth technology. Nebo-M (Sky-M) is designed for air defence combat missions and to provide radar support to anti-aircraft troops.
    The Nebo-M is fully automated, with digital information processing. When the complex detects a target, it is able to classify it on its own – whether it is a plane or a missile, and then transmit this information or the type of target to combat crews, or to the deployed air defence systems, for which the Nebo-M can serve as a pointer.

    For now, it is not known exactly where these radar systems will be deployed. However, one can assume that the Nebo-M will be sent to the Arctic.
    According to Sergei Grinyaev, General Director of the Center for Strategic Assessments and Forecasts, a new threat to Russia’s security is a possible military confrontation in the Arctic.
    One of the most dangerous areas that requires robust defence in Russia is in the polar latitudes. In addition, the ice cap allows for submarines, with nuclear missiles on board, to covertly reach Russia’s shores, the expert told RIR.
    The deployment of radar systems in the Arctic fully fits into the new goals and objectives of the adjusted Russian military doctrine.
    Russia has no plans to weaken its presence in that region, and this defence component will certainly not be the last element located there, said Grinyaev.
    Russia has already begun the deployment of aerospace defence forces in the Arctic and the construction of early warning radar stations in the Far North (in Vorkuta). Not so long ago, in the Arctic, the military has deployed new over-the-horizon surface wave radar – the Podsolnukh (Sunflower).

    http://in.rbth.com/economics/2015/03/06/nebo-m_radar_which_can_see_hypersonic_targets_41835.html

  7. menurun dong yah dari peringkat 6 th 2013 menjadi peringkat 8 th 2014 semoga semakin kedepan semakin enurun peringkatnya dan semakin meningkat exspor senjata kita

  8. Daripada Di korupsi…mendingan dibelikan senjata…agar tentara nya profesional dan tidak Tergoda ikut politik praktis….

  9. Harus bangga atau galau nihh.. soalnya indikatornya “terbesar” kok tdk keliatan..

    Indikatornya apa ya..???
    Berdsrkn jumlah (quantity) alutsista yg diimpor? Atau jumlah uang yg dibelanjakan?

  10. Truss daftar blanjanya tuuh apa aja seeh kok bisa urutan 8 neh..
    ada yg bisa menjjabarkan..???

  11. Petingkat 8 turun 2 pringkat? Gila berapa duit ya dan barangnya apa aja tuh. Alutsista siluman apa ghoib.

  12. Kalo sbagai negara Importir Alutsista sih wajar krn Inhan kita belum maju
    btw kalo Indikatornya belanja alutsista per Tahun memang wajar kalo peringkat kita turun krn Tahun 2014 kan ada pesta rakyat yg namanya Pemilu..nah trus yg jadi pertanyaan nya tahun kemaren itu kita belanja apa saja kok bisa masuk 10 besar dunia negara Alutsista, perasaan gak ada berita kita tanda tangan kontrak baru pembelian alutsista?

  13. Yang penting bukan urutan nya, lagian lebih bagus kalo urutan 8 exportir bukan importir ……… !!!

  14. ada konsep ks yang bagus dari dcns

    • menarik untuk dibahas bung Alugoro… saya sudah tonton dan mari kita review yach…

      konsep yang ditawarkan adalah :

      konsep 1 : penempatan kapal selam sebagai ujung tombak gugus tugas serang

      review 1 : strategi yang umum dilaksanakan, nothing new

      konsep 2 : retractable blade – penempatan baling-baling kemudi yang dapat ditarik masuk pada bagian perut depan dan bagian perut belakang kapal selam dapat berputar cepat dalam kondisi diam dan mengambang

      review 2 : konsep yang menarik, saya suka konsep ini, baling-baling utama pada kapal selam berpotensi mengalami kerusakan dan bila ini terjadi kapal selam menjadi betul-betul rentan. tersedianya baling-baling cadangan amat membantu dalam kondisi ini. Jika baling-baling ini juga dapat berfungsi aktif dalam proses menghindari torpedo musuh (proses evasif manuver), maka konsep ini betul-betul menarik

      konsep 3 : kapal selam berfungsi sebagai wahana pengangkut drone bawah air

      review 3 : bukan hal baru, biasa saja

      konsep 4 : kapal selam sebagai wahana pengangkut tontaifib

      review 4 : bukan hal baru, biasa saja

      konsep 5 : drone bawah air yang dapat kembali secara otomatis

      review 5 : bukan hal baru, biasa saja, malah kalo nggak bisa balik otomatis bukan drone canggih menurut saya

      konsep 6 : pada waktu docking, ada adegan sebentuk wahana sedang diturunkan mempergunakan crane

      review 6 : saya nggak bisa review, nggak tahu wahananya apa, hehehe, sorry

      konsep 7 : hehehe, ternyata wahana tersebut adalah kendaraan tempur bawah air, KTBA yang ditautkan pada kapal selam beserta kepompong pelindungnya

      review 7 : tni al sudah memiliki kendaraan tempur bawah laut lokal, KTBA 2 dan juga memiliki kendaraan tempur bawah laut import. Untuk KTBA, buatan karya anak bangsa ini, JKGR pernah memuat foto KTBA yang ditautkan di atas kapal selam kita (tanpa kepompong pelindung). Mudah mudahan TNI AL sudah memikirkan untuk melindungi KTBA tersebut dengan kepompong agar wahana KTBA tidak mengalami kerusakan dalam perjalanan menuju target. By the way, konsep yang bagus

      konsep 8 : konfigurasi pod VLS berbentuk melingkar, sementara konfigurasi pod VLS biasaynya berbentuk 2 baris sejajar

      review 8 : otak awam saya mencoba mencocokkan proses peluncuran roket di darat dengan di laut. dalam proses peluncuran roket di darat, selalu disertai dengan semburan api pembakaran bahan bakar dalam jumlah besar dan dalam tekanan besar. pada posisi pod peluncuran VLS berbentuk 2 baris sejajar, setidaknya semburan api itu bisa dibuang lewat katup buang yang terletak pada dinding samping kapal selam (dalam pemikiran saya katup itu berfungsi seperti katup jantung, bisa terdorong keluar tapi tidak bisa didorong ke dalam, jadi air laut nggak bakal masuk). Nah pada konsep 8, jika hal itu yang terjadi, maka pada saat roket yang terletak pada tengah kapal selam yang akan diluncurkan, kemanakah akan dibuang api pembakaran itu.

      konsep 9 : kapal selam dapat meluncurkan misil guna merontokkan pesawat pengintai

      review 9 : teman-teman di JKGR pernah mengusulkan konsep membungkus misile VLS dalam tabung terpedo. hehehe… ternyata teman-teman di JKGR sudah lebih maju pemikirannya

      konsep 10 : drone diluncurkan lewat sistim VLS

      review : konsep yang keren, saya setuju banget

      saya minta maaf jika gagal memahami konsep-konsep yang ditampilkan
      salam hangat bung Alugoro

  15. Kerajaan Arab Saudi menduduki tempat pertama dunia dlm pembelian senjata, meskipun negara tsb tdk dlm suasana berperang.

    Selain untuk menghadapi
    kemungkinan adanya kerusuhan di dlm negeri, senjata” itu juga utk menggantikan persediaan yg telah menipis karena telah dikirimkan ke Syria.

    Arab Saudi juga mempersenjatai suku” di Yaman selatan dng tujuan mempersiapkan pembentukan pemerintahan terpisah di selatan negara itu, dan membagi Yaman menjadi dua: utara & selatan.

    Selain itu, Arab Saudi juga sangat khawatir dng kemampuan persenjataan nuklir yg dimiliki Israel.
    tapi, banyak yg menilai alasan utama’a adalah kekhawatiran terhadap Iran.
    khusus utk yg satu ini, pd thn 1988 Arab Saudi membeli rudal balistik DF-3 yg berkemampuan nuklir dari China secara diam”, & pd thn 2007 juga menandatangani kontrak pembelian rudal DF-21.

  16. PANTESNYA DIGANTI NAMA PANGERAN PESIMIS

  17. Gw suka sama statusmu

  18. Seru jg komen2 di JKGR

    Ada yg adu ilmu
    Kita ikut tambah ilmu
    Salut pada om2 smua

    Lha
    Yg jarang nulis komen

    Tiba2 ngejelekan komen orang
    Merendahkan tampa alasan

    Kita yg baca pasti aga enek

    Aduh

 Leave a Reply