Nov 172014
 
Frigate La Fayette class (F-710)  Perancis

Frigate La Fayette class (F-710) Perancis

Brisbane – Pemerintah Indonesia dan Perancis telah sepakat untuk meningkatkan kerjasama di sektor maritim, khususnya dalam pengembangan galangan kapal. “Pemerintah memberikan penekanan pada industri sektor maritim karena Perancis kuat dalam industri galangan kapal. Sebuah kelompok kerja akan dibutuhkan untuk membicarakan kerja sama,” kata Sekretaris Kabinet Andi Widjajanto kepada wartawan di sela-sela mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk mengunjungi Brisbane Pelabuhan di Jakarta, Minggu.

Dalam rangka menindaklanjuti kesepakatan tersebut, kedua belah pihak akan membentuk kelompok kerja bersama yang akan membahas langkah-langkah konkret menuju terwujudnya kerjasama yang direncanakan. Selain memperkuat kerjasama di sektor maritim, saat bertemu Presiden Francois Hollande, Presiden Jokowi juga membahas peluang investasi dengan Perancis soal infrastruktur dan energi, khususnya pembangunan pembangkit listrik.

Mengenai masalah Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS), dikatakan bahwa Indonesia adalah negara Muslim moderat. “Ada juga permintaan untuk kerjasama intelijen untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Untuk urusan perubahan iklim, kedua negara sepakat terus memperkuat komitmen mereka,” kata Widjajanto.

Dalam pertemuan dengan Kanselir Jerman Angela Markel, Jokowi juga membahas kerjasama di sektor pertahanan setelah Indonesia dan Jerman sebelumnya telah bekerja sama dalam pengadaan tank tempur utama Leopard. “Di bidang industri pertahanan, kami telah membeli tank Leopard sehingga kedua pihak berharap untuk melanjutkan program ini.

Dalam industri pertahanan yang lebih luas, kedua pihak akan bekerja sama pada apa yang bisa dilakukan berkaitan dengan industri maritim,” Widjajanto menjelaskan. Kedua pemimpin juga membahas isu-isu ISIS dan perubahan iklim.

“Diskusi masih pada hal-hal umum. Kerja sama sebelumnya seperti pembelian tank Leopard dan kerjasama transfer energi akan dilanjutkan,” katanya. Pada Minggu siang, Jokowi mengunjungi pelabuhan Brisbane sebelum menuju Bandara Internasional Brisbane untuk berangkat ke Indonesia. Presiden Jokowi selama seminggu ini telah melakukan kunjungan kerja ke China, Myanmar dan Australia. (ANTARA News).

Bagikan :

  108 Responses to “Indonesia – Perancis, Garap Galangan Kapal”

  1.  

    1 aj dulu jjaakkkk

  2.  

    TOT wajib…

  3.  

    Lanjutkan…

  4.  

    hmmm..
    semoga terealisasi..

  5.  

    Mantap Pak Jokowi !!! Oh iya Terima kasih Bung Satrio dan Tukang Sapu atas pencerahannya tempo hari he he :mrgreen:

  6.  

    ToT mistral terutamanya.Indonesia kayaknya agak renggang dengan perancis padahal negara ini sangat kuat alutsistanya dan anti embargo.

  7.  

    Bagi yang pengin mau mabuk liat alusista 2014 2015, di warung sebelah, gw aja sampe pusing alias mabuk darat…NKRI.. strooooonggg

  8.  

    Sorry, list alutsista 2014 -2015

    •  

      Khan udah di suspend bung??

    •  

      Informasi oplosan… gomana nanti untuk biaya operasionalnya? pendidikan dimanna dapat jatah 20% dari apbn saja jadi sarang bancakan dan gak jas kualitasnya

    •  

      Program Pengadaan Alutsista TNI AD tahun anggaran 2014-2015 Update 1 November 2014.
      TEMA esensial di program pengadaan 2015 untuk TNI AD adalah perkuatan kekuatan Artileri, Kavaleri Lapis Baja, dan Penerbad.

      No. Item. Jumlah Pesanan .Rencana Pengiriman. Keterangan
      1. Howitzer Swagerak PzH2000 150 40-2014, 110-2015 Dilengkapi lisensi spareparts dan alih teknologi senjata, platform, dan munisi.
      2. Tank Tempur Utama Leopard 2A4/ Revolution Indonesia 180/260 75-2014, 190-2015, 135-2016 Seluruh Leopard 2A4 akan diupgrade ke baseline Revolution
      3 Marder 1A3 140 40-2014, 100-2015 –
      4 Marder 2 Revolution 200 120-2015, 80-2016 Dilengkapi transfer teknologi armor, engine, sistem senjata.
      4 Howitzer gerak sendiri Caesar 155 mm 390 30-2014, 170-2015, 190-2016 –
      5 Peluncur roket multi laras Astross II 76 28-2014, 48-2015 Memiliki kemampuan menembakkan roket berdaya jangkau 340 km.
      6 Howitzer gerak sendiri KH-77 155 mm 440 110-2014, 180-2015, 150-2016 –
      7 Helikopter serang AH-64D/E Apache Longbow/Guardian 52 11-2014, 18-2015, 23-2016 –
      8 Helikopter serbu UH-60 Blackhawk 83 16-2014, 40-2015, 27-2016 Proses remodernisasi mencakup frame, engine, dan avionik.
      9 Helikopter serang Kamov Ka-52 Hokum 64 24-D2015, 24- 2016, 16-2016 Negosiasi alih teknologi sedang berlangsung
      10 Rudal SAM jarak jauh S-400/ SA-21 Growler 78 30-2015, 30-2016, 18-2017 Plus alih teknologi seluruh sistem.
      11 Rudal SAM jarak jauh S-300VM/SA-12 Gladiator 120 48-2014, 40-2015, 32-2016 Remodernisasi aset ex PVO Rusia
      12 Rudal SAM jarak menengah Buk-M3 (SA-17 Grizzly) 150 35-2015, 60-2015, 55-2016 Versi terbaru Buk-M, perbaikan mendasar pada misil dan radar.
      13 Rudal SAM jarak pendek swa gerak Pantsyr S-1/SA-22 Greyhound 230 30-2014, 70-2015, 80-2016, 50-2017 Proses alih teknologi seluruh sistem.
      14 Rudal SAM jarak pendek Starstreak VSHORAD 360 80-2014, 110-2015, 110-2016, 70-2017 –
      15 Sistem pertahanan pantai SS-N-27 Sizzler/Yakhont 135 47-2014, 54-2015, 34-2016 –
      16 Sistem rudal anti tank Kornet-E (AT-14 Spriggan) 840 290-2015, 310-2016, 240-2017 Termasuk alih teknologi instalasi ke platform kendaraan taktis roda ban dan roda rantai.
      17 Sistem rudal balistik jarak dekat-sedang Iskander M 360 80-2015, 110-2016, 140-2017, 30-2018 Termasuk lisensi hulu ledak dan propulsi

      Soal anggaran, kita dah siapkan US$31 miliar dolar HANYA untuk pengadaan 2015 saja.
      TNI AD akan menjadi operator tunggal untuk rudal balistik jarak dekat dan menengah, termasuk R-Han dan RX yang juga akan segera masuk di tahun 2015.
      Adapun untuk rudal jarak jauh ada dibawah kendali Komando Utama Strategis yang akan dibentuk juga di tahun depan, langsung dibawah komando Panglima Tertinggi.

    •  

      Program Pengadaan Alutsista TNI Au tahun anggaran 2014-2015 Update 1 November 2014.

      Monggo…berikut list realisasi pengadaan untuk TNI AU periode tahun anggaran 2014-2015 update 1 November 2014.
      Yang butuh ember, ini saya masih ada satu.

      1. Pembom strategis Tu-22M3 Backfire D 36 12-2014, 24-2015 Paket persenjataan AS-6 Kingfish, AS-16 Kickback, AS-17 Krypton, AS-18 Kazoo
      2. Pembom strategis/patroli maritim jarak jauh Tu-95MS Bear F 36 8-2014, 14-2015, 14-2016 Sensor dan avionik mengalami upgrade. Paket senjata sama dengan Tu-22M3
      3. Su-35SI Super Flanker 72 16-2014, 28-2015, 28-2016 Termasuk ToT penuh rudal AAM, sistem EW, radar AESA, IRST.
      4. Su-34 Fullback 64 8-2014, 22-2015, 18-2016, 16-2017 –
      5. Rafale F2/F3/F3R 48 10-2014, 14-2015, 18-2016, 6-2017 Opsi tambahan 16 unit varian F4. Delivery 2017. ToT Spectra, RBE-2, datalink
      6. EF Typhoon 48 12-2014, 16-2015 20-2016 ToT engine EJ200, HMS, dilengkapi misil Meteor, Brimstone II.
      7. JAS-39 Gripen C/E 36 14-2015, 14-2016, 8-2017 Opsi pesanan tambahan 64 unit. Dipesan melalui pihak ketiga.
      8. F-16C/D Fighting Falcon Block 60 28 12-2015, 16-2016 Spesifikasi sama dengan unit UAE.
      9. C-295 AEW&C 18 4-2015, 6-2015, 6-2016, 2-2017 –
      10. Saab EriEye (platform Gulfstream V) 16 6-2015, 6-2016, 4-2017 Pembelian via pihak ketiga.
      11 A330MRTT 24 8-2015, 8-2016, 8-2017 –
      12 C-17 Globemaster 5 5-2015 –
      13 C-130J Super Hercules 24 12-2015, 12-2016 Pembelian via pihak ketiga.
      14 Il-76MD Candid 36 18-2015, 18-2016
      15 Radar OTH 4 1-2014, 2-2015, 1-2016 Ex Rusia. Type classified
      16 Satelit β€œpengindera jarak jauh” berbasis optik + radar 2 1-2015, 1-2016 –
      Program Pengadaan Alutsista TNI AL tahun anggaran 2014-2015 Update 1 November 2014

    •  

      Daftar belanjaan untuk TNI AL periode fiskal 2014-2015 update 1 November 2014. Fokus pengadaan pada pencapaian Green Water Navy pada tahun 2015, kemampuan penutupan total ALKI dari ujung terluar entry point ZEE.
      Update terakhir slot bed di UGD RSPAD: 3 beds available.

      1. Kirov Class BCGN 3 1-2015, 2-2016 Modifikasi superstruktur untuk mengakomodasi sistem radar 3D baru dan sistem jammer. Upgrade propulsi, VLS, sistem SAM dan SSM. Modifikasi CIC/PIT dengan datalink baru. Pelapisan lambung dengan special coating.
      2. Slava class heavy cruiser 3 1-2014, 2-2015 Propulsi, VLS, SAM, sistem radar, CMS, sonar, upgrade baru.
      3. Sovremenny class destroyer 5 3-2014, 2-2015 –
      4. Udaloy class destroyer 5 2-2014, 3-2015 –
      5. Talwar class frigate 4 2-2015, 2-2016 –
      6. Stereguschyy class corvette 9 2-2014, 3-2015, 3-2016, 1-2017 –
      5 Mistral class LHD 4 1-2015, 1-2016, 2-2017 3 unit akan dibuat oleh PAL.
      6 F122 Bremen class frigate 4 2-2014, 2-D2015 –
      7 Sigma class corvette/light frigate variant 24 4-2015, 8-2016, 8-2017, 8-2018 12 unit versi korvet 90m, 12 unit versi fregat 120 m
      8 Sigma class destroyer variant 10 2-2016, 4-2017, 4-2018 Seluruh unit dibuat di PAL berdasarkan hasil ToT Fremm+Maestrale, persenjataan berasal dari Rusia/Prancis
      10 Klewang II stealth corvette/frigate 18 4-2015, 6-2016, 6-2017, 2-2018 Versi korvet = 90 m, fregat ringan = 120 m
      9 Akula II SSGN 3 1-2014, 1-2015, 1-2016 Reaktor baru, rudal jelajah SS-N-21 Sampson dengan hulu ledak konvensional.
      10 Sierra II SSGN 2 1-2015, 1-2016 –
      11 Yassen class SSN 3 2-2017, 1-2018 –
      12 Borey class SSBN 2 1-2018, 1-2019 –
      13 Kilo 636 class SSK 10 3-2014, 3-2015, 4-2016 –
      14 Amur 950/1650 class SSK 6 2-2014, 2-2015, 2-2016 VLS Klub S
      15 U214/212 class SSK 3 3-2014 –
      16 Changbogo class SSK 24 1-2015, 4-2016, 5-2017, 5-1018, 5-2019, 4-2020 –
      17 ASW Helicopter AS-565 Panther 32 8-2014, 12-2015, 12-2016

      •  

        Harap jangan Sakit Perut dan Pusing melihat Listnya
        Sediakan Parasetamol
        dan Oralit

      •  

        hahahahahahaha… lucuu..

        •  

          namanya Planning…kalo ada uang yah jadi kalo belum yah pending…analisa kok dangkal sekali…lagipula sumber pembiayaan bisa bermacam2…bisa digabung dgn kontrak eksploitasi gas tangguh tahap berapa..itu include dgn alutsista..(ini misal)…perpanjangan VALE…itu termasuk kompensasi alutsista…semua kan bisa diatur…beli senjata dari Israel aja bisa walau muter lewat Filipina…he7x…kita orang awam suka belagu…padahal didunia banyak metode dagang..yg kita belom ngerti…

      •  

        knpa ga sekalian B-2 spirit, F-22 Raptor, Kapal induk nimitz, trus kapal selam klas los angels, bom nuklir trazt… trus apa lagi yaa.. ada saran ga agan2… biar tmbah pusing…

        •  

          Mustahil kita kejar B-2 dan F-22 Soalnya Saat Ini Indonesia Condong Ke Timur,
          Rusia dan Indonesia Sama sama memperjuangkan kemerdekaan Palestina, Sedangkan Amerika sebaliknya… Ga akan mungkin Indonesia Borong Alutsista Ke Negara yang bersebrangan Pandangan Salam πŸ˜€

          •  

            abis mas yulio ada ada ajaa… dpat dri mana mas data nyaa… trus duit nya dri mana… jokowi aja pusing mikirin subsidi bbm yg trus membengkak… apalagi nih yg belinya mcem2…

          •  

            bangun mas…agar mimpinya tercapai yuk tiap warga indonesia dari pejabat sampai tukang soto babat bekerja sekeras mungkin agr ekonomi kuat, dg ekonomi yg kuat anggaran pertahanan bs di tingkatkan, baru bs bangun otot2 tni kita. semoga indonesia makin jaya di bawah kepemimpinan pak joko widodo amiiiiin……….

          •  

            mengenai akuisisi alutsista yang strategis dari USA seperti F-22 maupun Nimitz sangat kecil dan tidak mungkin bisa digunakan oleh negara lain apabila dilihat dari sejarah penggunaan alutsista tersebut.
            Pak Jokowi pusing memikirkan subsidi yang makin membengkak karena anggaran untuk subsidi BBM apabila tidak cukup masa harus memotong anggaran dari tiap2 departemen yang ada.

            mengenai duit berapa dalam setahun jumlah APBN yang diterima oleh negara?? berapa jatah untuk pertahanan?? apakah suatu negara mau membeberkan brp jumlah riil anggaran pertahanan mereka?? Apabila anda berpikir bisa mengganggu jatah anggaran yang lain itu tidak mungkin karena setiap anggaran yang ada sudah dibagi sesuai dengan kepentingan dan program kerja kedepannya.

          •  

            Betul sekali bung.. byk antek ASU di sini..WASPADA.::::

        •  

          waduh cukup bung basirun gak usah ditambahin lagi, saya sih pegangan ini aja biar gak kebanting,

          …Kepala Staf TNI AU Marsekal IB Putu Dunia mengakui, jumlah pesawat yang bisa mencegat pesawat asing masih jauh dari cukup.
          ”Ya, bagaimana, uangnya tak cukup,” katanya di sela-sela Indo Defence…

        •  

          Klo masalah duitnya nggak perlu pusing mas.Bayarnya kan pake kertas( $ ).Hitung aja 1 thn brapa yg dikirim dari mancanegara oleh tki kita? Hayooo… Mikir coba.. Lam kenal bg.

          •  

            remitansi TKI memang cukup besar, tapi untuk keluarga di kampung, anda yang kerja banting tulang apa gajinya diserakan ke pemerintah ?

      •  

        bayarnya pake apa? jual papua? mikiiir!!!

      •  

        mau muntah gw bacanya,…duit darimana????

    •  

      Hadeeeh bung @IX-One piye toh,, dibaca dengan baik dan benar ga sih listnya diatas,, kan itu ga langsung dateng jreeeeng semua didepan rumah(RI) tp dicicil sesuai dgn dealnya dan anggaran pertahanan kita bung,, coba dibaca lg mengenai itu anggaran dari mana datangnya udah pernah dibabar dimari loh bun.. Optimis bung dan yakin Indonesia ga “Sekere” yg anda pikirkan.. Liat aje tuh mobil mewah sport, moge seliweran dan buka dealer di RI dan laris manis masih dibilang RI kere?? sing haruse MIKIRRR…kuwi sampeyan mas.. (Sorry cak lontong dipinjem dulu kata2nya) :mrgreen:

  9.  

    Calon penguasa lautan sejagad memang hrs banyak belajar dan membangun semua bidang maritim.

  10.  

    Joko widodo
    jayalah Indonesia

  11.  

    Mungkin pranc percaya klo sdm kita jago” ga kaya maling sial…….kayak di bawah niii tulisan bung yayan…
    Akhirnya pupus sudah ambisi Malaysia untuk coba unjuk gigi di pentas dunia dengan mengukir sebuah mahakarya Eropa dalam bentuk kapal perang jenis Littoral Combat Ship Gowind Class, yang dirancang oleh sebuah peusahaan industri strategis Perancis, DCNS..!
    Ditengah tekanan dari dalam negeri sendiri, akhirnya tim dari Perancis menyimpulkan penilaiannya terhadap kapasitas perusahaan lokal Malaysia, Boustead Naval System, bahwa perusahaan tersebut dinilai belum dan tidak akan mampu mengerjakan project sesuai standard yang telah ditetapkan..!
    Demi menjaga reputasi dan kualitas produk, akhirnya kemarin panglima Royal Malaysian Navy bertolak ke Perancis untuk menyaksikan penandatanganan kesepakatan baru. Dalam kesepakatan itu hanya dimungkinkah bahwa Malaysia akan mengerjakan tahap finishing, yang artinya, kapal akan dikerjakan seluruhnya di Perancis, untuk kemudian di thowing ke Malaysia untuk dilengkapi..!
    Sempat mencuat ide untuk menerapkan skema dan konsep sebagaimana diterapkan oleh Indonesia dengan Belanda dan Korea, namun lagi-lagi Malaysia tidak siap dengan SDM yang mampu memenuhi standard DCNS..! Sangat memprihatinkan..!
    Yayan@

  12.  

    hehehe.. msh bs dilacak dan dilihat situs PG. setiap online kan pasti ninggalin jejak cache, masbrow.. kejar aja jejaknya, ntar semuanya pd kumpul dirumahnya mbah google kok? πŸ˜‰ klw blog di suspend kan hanya blog dan situs si penyelenggara yg buat sprt wordpress.com. Kalau utk sistem mesin pencarian jaringan data ol internetnya kan dikelola di server si mbah google. sebenarnya kagak ada data yg hilang terbuang, paling kalau merasa informasi tsb menganggu kebijakan mrk kedepan, pasti info tsb di keep sama amerika. Selama server jaringan data internet dunia semua mengarah dan ditaransfer melewati server google di amerika baru kembali ke server lokal sprt saat skrg dimana saya OL saat ini. itulah liciknya amerika dgn memasarkan sekaligus memanfaatkan teknologi ciptaan mrk agar byk digunakan negara lain selain mendapatkan income dan ketergantungan akan sistem mrk, keuntungan kedua dan yg tdk brp banyak diketahui org dan yg plg utama dari misi amerika sebenarnya adlh ingin mengontrol setiap informasi dari seluruh penjuru dunia yg memakai sistem jaringan internet yg mrk ciptakan sprt WWW, https mwpn mesin pencari Google. Setiap online tanpa kita sadari, jaringan internet kita otomatis melewati server internet global di amerika. jd jgn jd org lugu dan naif berkata info alutsista gahar cetar membahana kemana2 dan sangat rahasia, agar sonotan dan negara blablabla tdk mengetahui, pdhl uncle sam ketawa ketiwi lihat tingkah kita yg mrs pintar pdhl kampungan dimata mrk, yg sok-sok ngasih info rahasia kalau msh pake produk ciptaan mrk. πŸ˜› sorry OOT. Salam..

  13.  

    Menurut saya Pihak yang diuntungkan Dari “Perang Dingin” Antara Malaysia VS Indonesia Ini adalah penjual Alutsista deh….. πŸ˜€ πŸ˜€ Tapi ada bagusnya juga dehhh Gara2 kenakalan Malaysia,Singapura, China dan Aussie Indonesia Jadi ada Motivasi jadi yang ke 10 militer terkuat hehe πŸ˜€ πŸ˜€
    Si Malaysia Maunya.. Semua kalimantan dan budaya di caplok
    Si Singa Maunya … Ambil Zona udara seenaknya
    Si Australia Merasa Diatas Angin setelah Liat kekuatan Indonesia sesungguhnya Langsung Ketakutan dan Panas Dingin πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    Si China .. Begitu Arogan mau Caplok Laut Semua ASIA

    Akhirnya situasi Tersebut Membuat Indonesia Terpaksa Memperkuat alutsista demi kenyamanan Rakyat

    •  

      tul bung @Yulio….kita seharusnya berterima kasih pada mereka yg pd usil dg RI sehingga membangkitkan “syahwat” para pemimpin kt untuk memperbesar otot TNI dan ditambah VISI presiden kt sekarang yg akan mengembalikan kejayaan Majapahit…..salam kenal

  14.  

    selama 1th ini cm sr… sekali kali comen.selamat pagi semua…

  15.  

    β€œDi bidang industri pertahanan, kami telah membeli tank Leopard sehingga kedua pihak berharap untuk melanjutkan program ini”.
    Ayo Pak Jokowi, jangan sungkan-sungkan untuk melanjutkan program menambah Leopardnya.

  16.  

    Gara2 tadi bikin kopi dulu jd aku gagal pertamak lg. Huh..

  17.  

    Ok news. Prancis lumayan hebat dlm pembuatan kapal perang. Buktinya rusia pun jg pesan beberapa kapal perang di prancis.

  18.  

    jalesveva jayamahe

  19.  

    Changbogo rasa Scorpene…

  20.  

    jalesveva jayamahe ….. !!!

  21.  

    Pengembangan galangan kapal?
    Bagus tuh.Karena utk merealisasikan program poros maritim dunia ya tentunya kita butuh banyak sekali kapal2 penangkap ikan yg canggih,baik yg kecil,sedang,ataupun yg besar,begitu juga kapal2 kargo.
    Sehingga ekonomi rakyat ri tumbuh pesat.Dan ujungnya kita hidup sejahtera & bahagia. Inilah intinya!
    Disamping tentunya kta butul angkatan laut yg mumpuni utk melindungi kegiatan ekonomi kita dilaut.
    Salut!
    Bukankah tujuan dari penguatan militer suatu negara adalah EKONOMI?

  22.  

    saya curiga nih ambisi dari JKW.. membuat TNI AL jadi blue navy water…. sebab perancis emang jgo dalam pembuatan kapal perang.. nih terbukti dri kelas patroli smpai kapal induk perancis bisa buat.. dari KS diesel smpai nuklir jga bisa… bahkan perancis pun mo TOT asal harga nya sesuai… bisa jdi dlam 5 tahun Indonesia ud punya kapal induk sekelas charles de gaulee… itu klo pendapat sayaa Insya Alloh… amiin…

  23.  

    Yup bro. Ditambah lg ada juga budak israel dan asu dan singapur minded yg ber nick chiken jgo.

  24.  

    hmm….silent pliss thats secret not comsumsion public tks before… forever for nkri one for all and all for one

  25.  

    La Feyatte masuk kelas apa ya..? kalau sekelas Fregate/Corvet kt sdh ada kerjasama dng Belanda..yg kita bth kan skrng kerjasama Kapal Perang Kelas Destroyer & Kapal Induk..:)

  26.  

    rafale jg blm jelas bung, moga aja di renstra ke-II nanti rafale jd di akuisisi, btw,,, pean cah babat ngendi?????

  27.  

    sy percaya kemampuan SDM indonesia, yg masih jd kehawatiran sy adalah mental busuk sebagian besar pejabat kita yg sngat rakus, semoga pak jokowi di beri kekuatan oleh alloh untuk memberantas smua bentuk mafia di negeri ini, korupsi harus di habisi agr program pembangunan yg dicanangkan bs berjalan dg baik demi kemajuan bangsa.

  28.  

    Semoga, makin banyak kerjasama makin bagus, walau ada resiko tersebarnya resource. Anggap aja mau ngerjakan tesis dan beli buku reff. sebanyak-banyaknya. Moga sehat2 semua. Mohon maaf jika salah

  29.  

    Ada kata-kata menarik disini…

    “Presiden Jokowi juga membahas peluang investasi dengan Perancis soal infrastruktur dan energi, khususnya pembangunan pembangkit listrik.”

    Hayuk pembangkit Listrik utama Perancis apa? Mudah2an Nuklir ya, πŸ˜€

  30.  

    Hore indonesia mau buat mistral LHD luar biasa

  31.  

    G bakal angaran alutsista atau pertahanan dibabar secara gamblang jumlah dan alokasinya..orng rumah dan perusahaan kecil aja punya rahasia apalagi ini indonesia men..negara segede benua masa g punya rahasia..coba difikir ..matursuwon..kendal smg

  32.  

    Ad yang menarik semalem waktu nonton ILK,,dana sisa dari bulog sebasar 1,9T diambil untuk beli sukhoi

  33.  

    ya dipake lah masa buat pajangan… saya jadi teringat waktu dulu ada majalah yg membahas alutsista .. ngomong begini ” indonesia ga bakal mengakusisi MTB karna tidak sesuai dengan kontur tanah di indonesia walau pun indonesia punya uang ” tpi skrang indonesia malah beli mtb leopard. nah skrg pernah kasal yg mengatakan indonesia ga perlu membeli kapal induk karna pulau2 di indonesia bisa menjadi landasan pacu… klo melihat perkembangan geopolitik di lcs apalagi JKW punya konsep poros maritin mka tdak mustahil indonesia membeli kapal induk… tinggal pilih dari asu, om russ, nona betty atw napoleon atw dri om mao…

    •  

      yang benar MBT Leopard bung Basirun…. Kapal induk ya? hmmmm, saya tidak pernah kepikiran Indonesia empunyai kapal induk, karena laut teritorial kita tdk sedalam yg kita kira2…. Laut teritorial kita hanya di kisaran 60 m++ tidak sampai diatas 120 m.. Jadi percuma kalau kita beli kapal induk juga, toh tidak bisa berlayar di seluruh wilayah Indonesia…

      Justru Indonesia membutuhkan kapal sekelas LPD Makassar dengan kemampuan Operasi Selain Perang (Disaster Relief) yg bisa dikerahkan ke spot2 bencana atau daerah kritis… Selain itu juga bisa menjadi rumah sakit terapung secara darurat..

      Geopolitik dan LCS jusutru membuat pulau2 kita menjadi “batu loncatan” dan gudang logistik tersembunyi…ini yg Indonesia menjadi “negeri ganda mayit” yg sempurna… Faktor inilah yg menjadi daya gentar tiada tara bagi para “pengganggu”…imho

    •  

      mf boss, sya menyimak komentar anda sllu kapal induk. kita realistis sja bos ya. sya tanya anda berapa jumlah pespur kita skrang? berapa jumlah kapal real fregate kita? berapa jumlah KS kita? Apakah skrg kita punya Destoyer? dan dgunakan untuk apa serta d isi dgn apa kemudian dkawal dgn apa seandainya beli kapal induk???
      untuk mengawal langit NKRI kita sangat kekurangan pespur.. d laut KRI kita kewalahan dlm menjaga perairan kita yg luas dgn jumlah KRI yg minim. pendapat sya sperti itu lh..mf kalau ada salah kata :mrgreen:

  34.  

    Mistral On the way…Perancis juga punya kapal destroyer Horizon class bila TNI-AL berminat yg konon dna kapal tsb sama dng destroyer milik Inggris type 45..tapi harga nya Horizon class mahal banget kurang lebih 10T per kapal

  35.  

    ya dipake lah… masa buat pajangan…
    jdi inget wakyu dulu ada majalah yg membahas alutsista … mengatakan ” klo indonesia ga akan mengakusisi MTB biarpun indonesia punya uang” tpi skrg indonesia membeli leopard.. nah kemarin ada kasal yg mengatakan indonesia ga akan membeli kapal induk karna pulau2 di indonesia bisa dijadikan landasan pacu… klo kita pikir sih ada bener nya jga kasal ngmong begtu… tpi klo ngeliat perkembangan geopolitik di utara jga diselatan tdak ada yg bisa menjamin klo tidak ada perang… yg jdi masalah klo seandainya bner2 terjadi ( mudah2 an ga terjadi ) maka salah satu untuk memenangkan suatu peperangan adalah kecepatan, logistik, dan jga teknologi.. klo kita mengandalkan apa yg kasal katakan maka untuk kecepatan, logistik ita sudah kalah, sebab untuk membawa 1/2 skuadron saja sdah memakan waktu cukup lama banyak hal yg harus didukung untuk skuardon pespur.. diantaranya bahan bakarnya, amunisi nya, sparepart nya, aircrew nya dan juga pendukung lainnya dan jga makan biaya lagi… tapi klo ada kapal induk semuanya sudah diangkut satu paket.. tnpa ada lagi tambahan biaya dan waktu.. maka kecepatan dan logistik bisa diraih… tpi masalahnya klo dimasa damai kapal induk cukup tinggi biaya operasionalnya….

  36.  

    Bung @ Basirun salam kenal….
    Anda sdh dengar perubahan doktrin TNI yg terbaru.? Dng anggaran yg katanya ” terbatas ” mengapa TNI sesumbar berani menghancurkan musuh sebelum memasuki wilayah NKRI.? Padahal katanya pespurnya jumlahnya terbatas, katanya kaprangnya pun sebagian sdh jadul, dan masih katanya radarnya msh banyak yg bolong dibeberapa wilayah. Tp kok punya nyali segede itu ya.? Menurut pendapat bung basirun, panglima TNI yg berhkhayal atau ada pasukan bala tentara jin yg bantu.? Yuk kita diskusikan sampe ente bisa paham..!….hehehe
    Salam NKRI

    •  

      Karena panglima tau kita dibantu pasukan nyi roro kidul dari dalam lautan trs kasih kado selamat datang ke canberra bung. :mrgreen:

      •  

        Mau tahu soal pasukan Nyai Roro Kidul bung Pedro Baretta? Kalau saya lebih percaya kepada kekuatan pasukan organik masing2 matra yg berkualifikasi setara Ranger/Taifib…. Dengan kemampuan SF dan berjumlah kira2 5 batalyon saja, saya yakin pasukan ini bisa menghadapi satu MEU (Marine Expeditionary Unit) ex Okinawa yg berbasis di Darwin Australia sekarang…

        Dibantu dengan alutsista yg mumpuni, maka batalyon2 ini akan menjadi “malaikat pencabut nyawa” bagi para US Marine….

        Jangan berpikir TNI tidak punya “gigi”, justru karena pengalaman embargo lah kemampuan personil 3 matra di asah melebihi kualifikasi mereka masing2…. Kalau pun sekarang TNI belanja “besar2an” ya memang sudah waktunya TNI mengganti alutsista yg tua2…Kalau masih nggak percaya, silahkan itu hak anda kok…. Tapi berpikir cerdaslah bahwa setiap statement yg dikeluarkan petinggi TNI mempunyai 2 sisi, sisi disinformasi serta sisi strategi memancing reaksi para negara2 adidaya serta tetangga yg usil…

  37.  

    wah boleh juga tuh… skali nambah ilmu… soal saya msh awam.. nih

  38.  

    yayaya…..ayo segera digarap project LHD Mistral nya…..(ngarep.com)….semakin jelas roadmap dari Bung Nara kemaren lusa…..

 Leave a Reply