Nov 032016
 
Kementerian Pertahanan melanjutkan kembali program KS 22 meter yang dikerjakan BPPT dengan Dislitbang TNI Angkatan Laut. (defence.pk/pr1v4t33r)

Kementerian Pertahanan melanjutkan kembali program KS 22 meter yang dikerjakan BPPT dengan Dislitbang TNI Angkatan Laut. (defence.pk/pr1v4t33r)

Sebuah kelompok kerja yang mencakup Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertahanan Indonesia serta pembuat kapal PT Palindo Marine telah meluncurkan konsep kapal selam mini 22 m yang dikatakan telah dirancang sepenuhnya di dalam negeri.

Konsep ini digagas untuk mengantisipasi kebutuhan platform kecil bawah air yang dapat digunakan di perairan pesisir dalam misi rahasia seperti operasi pengawasan dan pasukan khusus, ujar perwakilan PT Palindo Marine kepada IHS Jane pada 3 November di pameran Indo Defence 2016 di Jakarta.

Konsep kapal selam itu mulai dikerjakan pada awal 2016, dengan masukan dari perguruan tinggi Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), Universitas Indonesia (UI), dan Kementerian Koordinator Kemaritiman.

Sumber: IHS Janes

Berbagi

  49 Responses to “Indonesia Perkenalkan Konsep Kapal Selam Mini untuk Operasi Khusus”

  1.  

    Waow

    •  

      Kasih aip dong biar bisa ngumpet berbulan2 dipantai2 Asutralia untuk operasi pembebasan tanah Aborigin dari jajahan si bromocorah asal UK.

      Kl bisa bikin kapal selam nuklir juga biar ga repot isi bbm dan bisa ngumpet dipantai Darwin cukup lama.

      Oh ya, bikin kapal selam bbm juga dong! untuk mensuport ks2 kecil tersebut.

  2.  

    aku cinta pruduk Indonesia, ayoo TOT terus…

  3.  

    Kira2 spek nya sperti apa ya ??

  4.  

    tes

  5.  

    Sepertinya perkembangan produksi alutsista dalam negeri untuk semua matra sangat pesat..

  6.  

    golang galing digoleng goleng teluskwkwkwkwk

  7.  

    strategi kasel yg minimalis tapi bisa nggk ya bung calibr dimasukn ke kasel ini hakhakhak

  8.  

    bikin yg banyak lontongnya,jangan lupa banyakin kacang dan cabenya ….

  9.  

    Buat 35 ks kyk gini.. Lumayan buat hntam kpl permukaan hhh

  10.  

    Mainan luarbiasa asli bikinan indonesia, tinggal tempel pensil2 sangar, ruuuaarbiasa

  11.  

    Nanti para prajurit yg di tugaskan di kasel mini ini macem daus mini dan kawan2 dooongggg!,,,!…??.

  12.  

    Spesifikasi KS-22 :

    Panjang : 22.0 meter
    Diameter press hull : 3.0 meter
    Draft : 2.6 meter
    Displacement atas air : 111 ton
    Displacement bawah air : 133 ton
    Radius/ kecepatan di permukaan : 1200 mil / 8-12 knot
    Radius/ kecepatan di bawah air : 160 mil / 4-14 knot
    Endurance : 6 Minggu
    Kedalaman selam : 80-140 meter
    Awak : 11 personel
    Mesin : 1x250kW, Diesel generator
    Battery : 220 sel – 440 volt
    DCKapasitas BBM : 20 ton
    Propeler : Twin screws – counter
    Senjata : 4 Torpedo SUT (Surface & Underwater Torpedo)

  13.  

    Spesifikasi KS-22 :

    Panjang : 22.0 meter
    Diameter press hull : 3.0 meter
    Draft : 2.6 meter
    Displacement atas air : 111 ton
    Displacement bawah air : 133 ton
    Radius/ kecepatan di permukaan : 1200 mil / 8-12 knot
    Radius/ kecepatan di bawah air : 160 mil / 4-14 knot
    Endurance : 6 Minggu
    Kedalaman selam : 80-140 meter
    Awak : 11 personel
    Mesin : 1x250kW, Diesel generator
    Battery : 220 sel – 440 volt DC
    Kapasitas BBM : 20 ton
    Propeler : Twin screws – counter
    Senjata : 4 Torpedo SUT (Surface & Underwater Torpedo)

  14.  

    minimal panjangnya 50 meter, kurang dari itu mungkin tanpa snorkling dan tanpa torpedo. dan tidak punya AIP. mau pakai AIP nambah lagi 10 meter

  15.  

    Panjang 22 meter
    Lebar 3 meter.
    Draft 2,6 meter berarti tinggi badan kapal selam adalah 2 x 2,6 meter = 5,2 meter.

    5,2 meter itu belum termasuk menaranya.

    22 x 3 x 5,2 meter.

    Bayangkan sebuah bangunan ruko dengan panjang 22 meter, lebar 3 meter dan tinggi 5,2 meter.

    Ruko pasti ada wcnya. Ada gudangnya. Ada ruang kantornya. Ada ruang makannya. Ada etalasenya. Ada kamar tidurnya.

  16.  

    Ada space vls buat Yakhont 1 gak ya.

  17.  

    Cuma untuk penyusupan passus dengan torpedo ringan.

  18.  

    bingung bacanya.
    yang sekolah ke korsel untuk bikin kasel PT PAL

    tapi PAL justru gak ditanya masukannya?

    Institut Teknologi Sepuluh November (ITS -ok, mungkin ada dosen yang terlibat tot cbg), Universitas Indonesia (UI), Kementerian Koordinator Kemaritiman BPPT dan Dislitbang TNI Angkatan Laut.

    malah ujug2 ada PT Palindo Marine?

  19.  

    Segitu berarti perahu selam bung.

  20.  

    punya yg gede dan punya yg mini.. wis komplit. jumbo dan mini tentunya punya fungsi masing2. yg penting bisa bikin dulu, toh past berkembang..

  21.  

    Nanti bisa nemenin x18

  22.  

    semoga terealisir tidak cuma wacana akan direncanakan akan dibuat akan dikembangkan akan diteliti akan tidak tahu

  23.  

    tes

  24.  

    kasel yg jumbo urusanya pt. pal kl yg mini itu ya rudalnya ki daus mini kwkwkwkwk

  25.  

    Paling paling masih membahas transisi kalau dulu pakai broker harga berapa dapat berapa, kalau sekarang langsung G to G jadi harga berapa dapat berapa…..xixixi.

  26.  

    Semoga aja nggak sebatas konsep doank…

  27.  

    Dulu itu ada 2 Orang yang berbeda …yang Mampu merancang KS mini ..kelas midget …
    Apa mereka dilibatkan soal KS mini ini..?
    Kalau Tidak …tentunya sangat Mengecewakan mereka …
    Kelihatan nya mereka sudah bersusah payah men design Dan merancang …KS mini..
    Dan diabaikan pemerintah …
    Saya lupa nama mereka ..
    Yang satu nya dari TNI AL..
    Yang satu nya scientists…

 Leave a Reply