Sep 192015
 
MALE UAV, Yi Long, China

MALE UAV, Yi Long, China

Indonesia dan China, melalui BPPT/PT.DI/PT.LEN dan ALIT (China) bekerjasama dalam proyek UAV, yang kontraknya telah ditandatangani pada Maret 2011.

Pada bulan Februari 2015, ALIT dan PT. LEN menandatangani kontrak kerjasama untuk pengembangan UAV Wulung. Rincian kerjasama antar kedua lembaga, ditargetkan rampung di akhir tahun 2015, untuk selanjutnya masuk ke tahap implementasi.

MALE UAV, Yi Long, China

MALE UAV, Yi Long, China

Melalui UAV Wulung, Indonesia memiliki roadmap untuk mengembangkan UAV Medium Altitude Long Endurance (MALE). Pada bulan Mei 2015, ALIT China dan BPPT/PT.LEN/PT.DI telah menandatangani pengembangan UAV MALE, di bawah pengawasan Kementerian Pertahanan.

Dalam produksi bersama MALE ini, ALIT China akan memasok: teknologi, bantuan teknis dan peralatan untuk mencapai tujuan dari program tersebut.

Di luar itu, ALIT China siap mensuplai UAV Complete Built Up (CBU), untuk mendukung industri Indonesia dan memenuhi kebutuhan TNI AU.

Semar Mendem

  56 Responses to “Indonesian National Medium Altitude Long Endurance UAV Project”

  1.  

    1

  2.  

    PertPertalite

  3.  

    ini jarang ke expose, atau bahkan pertama kali ya. LANJUTKEN!!

  4.  

    Pertalite

  5.  

    boleh jg ini uav ky predator amerika punya aja

  6.  

    wah.. mantap.. udah jadi nanti MALE nya tinggal integrasi sama senjata. minimal nya P-100 atau Petir buatan Sari Bahari.. jadi deh UCAV.. horee… hehe

  7.  

    Pertamaxcc

  8.  

    Lanjutkan dengan FEMALE

  9.  

    Makanya Presiden Jokowi ngomong soal Drone ya 😀

  10.  

    apa jadinya….kalau MALE UAV, Yi Long di persenjatai rudal PETIR buatan Malang, mungkin orang pada bingun mana yg rudal dan mana yg UAV, sama2 mirip pesawat tempur,,,,

  11.  

    y wis lanjut ae lah

  12.  

    tingalan bapak besar pak joko lanjutken…..

  13.  

    Bangga.. Indonesia Poros Maritim Dunia.

    Sail Tomini 2015 lg live di TVRI.

    Jalesveva Jayamahe

  14.  

    copas:
    CINAILAH PLODUK PLODUK INDONESIA

  15.  

    Bukankah tni-au sudah punya MALE UAV/Heron, kan tinggal minta TOT sama philipina ?

    Kenapa tidak menjalin kerjasama dg profesor UAV/prof Yos yang jelas2 putra Indonesia?

  16.  

    wah2. . adakah yang barusan melihat acara Sail Tomini 2015 di Sulteng di TVRI. . pas terakhir2 banyak kapal nelayan . . dikejauhan tampak samar macam lontong yang lumayan gede bayangna. . lontong TNI AL yang lagi hansip kayanya tu. . 😀

  17.  

    2011??? Skarang udah 2015 atau jangan2 ini UAV udah dimari ya.

  18.  

    Nga ngerti dgn banyaknya kerjasama, apa ada bedanya dgn kerjasama yg lalu untuk pengembangan UAV misalkan dgn pihak chiba.

  19.  

    usul nih min…. skali2 bahas dong alutsista mef 1 yg lengkap, apa aja yg udah dibeli dilanjut mef 2 apa aja yg mau dibeli? yg ghoib2 blh jg dibahas , gmana min ? tar ane kirimin kopi dah serenceng ma gorengan

  20.  

    Mungkin inti dari TOT ini untuk mendapatkan teknologi sensor untuk rudal agar roket2 RHAN bisa punya mata…lanjutttttkannn

  21.  

    lanjutkan….!!!

  22.  

    lanjutkan…!!!

  23.  

    mesin apapu masih menakutkan lg dengan orang jihat brooo

  24.  

    Sabar bung…info disini kadang sumbernya dari sales2 produk alutsista, belum tentu dipake user

  25.  

    lalu bagaimana nasib drone amfibi UAV OS-
    Wifanusa ?

  26.  

    bung diego request artikel perkembangan RX-750 bsa ngga bung?

  27.  

    yang anti cina di forum ini tambah bingung.. kok TNI banyak banget ya kerjasama sama cina yg komunis? ada apa ini ya?
    jadi yg g0bl*k TNI apa yg anti cina di forum ini?

  28.  

    progress yg menarik, wajib berjalan lancar sesuai plan…

  29.  

    Tanpa kerja sama dengan china pun saya yakin, Putra Nusantara bisa bikin ginian.
    Ga bisa ? ah masa iya…

  30.  

    tni penuh meisteri lol

  31.  

    lah terus produk drone garuda buatan profesor Profesor Josaphat Tetuko yg kini tinggal di jepang gimana nasibnya ditinggal gitu saja miris banget kenapa produk2 anak negeri malah dipadang sebelah mata oleh negaranya sendiri…kalo anak negeri ini yg berprestasi memilih kerja ato karier diluar negeri dibilang kurang nasionalis tapi di negeri sendiri mereka hanya dipandang sebelah mata

  32.  

    [email protected],
    1. kebaikan malay dan ausie muncul karena ketakutan!
    2. kekuatan militer itu tidak cuma pesawat!
    3. malay negara pertama pengguna pesawat supersonik sekaligus negara pertama yg tidak pernah menggunakannya untuk menyerang indonesia, so what for?
    4. seharusnya malay tersinggung punya pesawat supersonic tapi tak sedikitpun menakutkan indonesia!
    5. jika demikian, who afraid whom? Negara yang sibuk membeli pesawat pejuang atau yang seronok membangun ekonomi saat itu?
    6. Seumur hidup baru hari ini tahu kalau malay pembeli pertama pesawat supersonic (40 th yg lalu), … and for sure, it means nothing!
    7. So these all about something old????? ……. Come on guys ….. just waste my time!

  33.  

    yang dikirim itu guru agama islam kerna pada waktu itu pendidikan islam nusantara berpusat di indonesia.

  34.  

    Lompatan besar bagi indonesia, Drone HALE/MALE adalah teknologi UCAV yg sangat ingin dimiliki oleh TNI, selain jangkauannya yg luas dan jauh juga mampu mengangkat beban hingga 1000 Kg lebih, di masa depan peperangan akan terjadi tanpa awak atau jarang melibatkan pasukan selain biayanya murah, lebih aman,korban di pihak prajurit sangat minimal bahkan nol persen, fungsi pengawasan lebih luas, kekurangnya sasaran sipil sering menjadi target serangan, sementara prajuritnya duduk tenane dalam bunker serasa memainkan PS-3 di dalam rumah….

    HEBAT INDONESIA…LANJUTKEN….

  35.  

    uav china adalah bgian dr proyek rahasia iran dmn uav usa pernah jatuh d iran dan teknologix d ambil dan china kerjasama dlm pmbuatan uav dgn iran

  36.  

    Bagus jika kita dapat kerjasama dari China, dengan begitu kita dapat memakai mesin Centurion untuk UAV kita. mesin centurion ini sudah dipakai di uav General Atomics MQ-1C Gray Eagle buatan amerika dan UAV Anka rancangan Turki.
    Perusahaan pembuat mesin ini adalah Thielert yang sudah dimiliki/dibeli oleh perusahaan AVIC China. dengan mesin ini diharapkan uav Indonesia akan menjadi MALE, memiliki radius jelajah yang sangat jauh.
    good job…

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Thielert_Centurion

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/General_Atomics_MQ-1C_Gray_Eagle