Jun 082018
 

Tank tempur utama T-90S buatan Rusia © cell105 via Wikimedia Commons

JakartaGreater.com – Tank tempur utama T-90S buatan Rusia yang baru saja tiba di Irak beberapa waktu lalu, telah dikirim ke unit yang sebelumnya mengoperasikan tank M1A1 Abrams buatan AS.

Dilansir dari IHS Jane, Kementerian Pertahanan Irak (MoD) telah mengumumkan untuk memutuskan mengganti armada tank M1A1 Abrams buatan AS dengan tank T-90 buatan Rusia pada tanggal 6 Juni.

Dikatakan bahwa sebanyak 39 unit tank T-90S telah diserahkan kepada Brigade 35 dari Divisi Lapis Baja ke-9 untuk melengkapi dua batalion. Dikatakan pula, para perwira dan awak unit telah dilatih dengan bantuan Rusia dan tank Abrams mereka ditransfer ke Brigade 34.

Brigade 34 telah terlihat mengoperasikan armada T-72, tank yang menjadi basis untuk pengembangan tank T-90S Rusia.

Sebelumnya diberitakan oleh Defence Blog, bahwa batch pertama tank tempur utama T-90S dan T-90SK baru-baru ini tiba di pelabuhan laut Irak. Sumber lokal di Irak telah merilis gambar yang menunjukkan tank baru buatan Rusia diangkut dalam konvoi.

Batch tersebut disiapkan untuk dikirim ke pelanggan pada bulan Desember 2017. Rusia telah memulai pengiriman batch pertama dari tank tempur utama (MBT) T-90S ke Irak berdasarkan kontrak pemerintah-ke-pemerintah pada tahun 2014 silam.

Menurut kontrak tersebut, Irak telah memesan sebanyak 73 tank T-90S dan T-90SK termasuk kendaraan khusus untuk memperbaiki dan mengangkut tank.

 

Bagikan:

  30 Responses to “Irak Mengganti Armada Abrams dengan T-90S Rusia”

  1.  

    saling tukar jualan….untik angkatan udara, mig irak digantikan f 16v, untuk angkatan darat, abrams digantikan t90

  2.  

    Sadam husain pemimpin gila perang…
    Irak menjadii macan yg tak pernah mendaptkan mangsa di timur tengah..

    Akhirnya dikadalin penjual senjatanya…

    Indo contolah irak..
    Tak ada guna tank pesawat kl negara power yg nyerang…

    Kl ingin bukti turuti saja mau usa indo perang dg china..
    Nanti kan keliatan sapa yg gosong..

    Ha ha ha

    •  

      ngak usah perang2an deh china pun blm tentu mau perang dgn indo sebab china pun sibuk kerja membangun ekonominya biar merasakan jd negara mayoritas rakyatnya kaya, tp tak tahu klu cari penyakit di keroyok banyak negarara, bukan lagi kaya malah nanti bisa2 kebuluran.

  3.  

    Seperti kasus irak cukup wtu sehari usa bisa menguasai udara irak dan kekuatan drt irak porak poranda..

    Mau tanya dg warga indo disini..

    Jika china melakukan hal yg sama spt usa thdp indo apakah jkgr masih buka dg kondisi indo spt irak..

    •  

      waktu itu irak digilas dengan taktik blitzkrieg modern, yg mengandalkan kekuatan gebukan tank dan close support.
      dan medannya juga luas jadi tank bisa kepot kepotan…..
      ditambah lagi dgn dimatikannya sistem sam irak buatan perancis jadi apache bisa lolos masuk ke sana…..

      klo cinak mau invasi indonesia, bijimane caranya ?
      wong daerah tropis kok ?
      emang tentara cinak sudah biasa menghadapi hutan semak belukar ?
      ditambah lagi negara kepulauan….makin pusing dah….

    •  

      Loe tanya-tanya sendiri, jawab-jawab sendiri….pertanyaanmu kayak kentut yg gak jelas asal usulnya.

    •  

      Yach nggak lah.beda kasus….Ente tau gimana ngedumelnya jubir kemenlu singke,mbak hua chunying????…..masalah penembakan kmaren terhadap nelayan mereka.itu coast guard segede gaban hanya bisa melotot tanpa bisa membalas tembakan dgn tembakan.padahal disekitaran +- 60 nautical mil dri daerah kejadian,ada kaprang PLA.harga diri Naga rontok ditangan Garuda.kalo Naga mau,bisa aja dia ngirim 1 fleet ke ZEE LTU.tpi kok ditunggu2 nggak muncul.tau2 cman protas-protes(nota diplomatik) di depan camera.Mana harga diri loe….????….

    •  

      Ya ya ya tenang sj serahkan semuanya pd Ratu British… Jika indonesia di serang maka pastinya beruk sebelah sudah di invasi Cipeng rakus… Dan sang ratu tidak akan diam melihat Budak paling Lucunya di invasi wkkkkk…. Kahkahkahkah…

    •  

      Lucu Ente, menganalogikan China sekuat USA militernya. Gimana caranya alutsista China nyerang Indonesia kalo suka delay 5 menit gitu??? China gak punya armada yg bisa nganter pespurnya dalam jarak jauh dan jumlah yg cukup. Mau pake yg mana?? J-20 cuma 10 unit, J-31 masih prototipe. J-15 gak nyampe 100 unit. J-11 pespurnya jadul. Mau pake H-6K??? Jangkauan serangnya gak nyampe Pulau Jawa. Jadi buat apa???? Hhhhhhhhhh

      •  

        Kan sudah saya berkali kali blg tunggu kapal induk china ke 6 jadi..

        Jangan remehkan kemampuan industri china..
        China memiliki kemampuan lbh cepat dan masif dr usa dlm memproduksi alusista jika menginginkannya..

        China kl mau bisa memblokade laut dunia dan udara terbatas jd jgnkan indo ya..
        Dg produksi ribuan kalsel apakah sanggup nato melawannya..
        Tau gak dg kemampuan china tp keunggulan pespurnya sangat terbatas..
        Ekonomi masih menjadi prioritas dg lbh penting memenangkan perang dagang dan geopolitik..
        Dg kemampuan keuangan sangat luar biasa china kedpn akan memenangkan pertarungan geopolitik dg usa…

        Di asean afrika timurtengah liat bgmn kiprah cina skrg..

        Tp lain crita kl kpl induk yg keenan jadi..
        Jumlah pespur tentu akan berlipat dr skrg..

        Tp kl khusus indo mskpun kapal induk ke 6 jadi mudah saja..
        Pake jurus katak..
        Dr lcs lompat kenatuna..
        Lalu dr natuna lompat ke lanut di kalimantan..
        Semua fasilitas sudah di bangun tinggal ambil alih satu dua jam cukup..

        Lalu Jawa cukup di blokade dan dimatikan pembangkit listrik jg komunikasinya..
        Pasti akan ribut sdri rakyatnya..
        Pemimpinnya di timpukin..
        Gedung rakyatnya di robohin karena rakyatnya pasti akan menyalahkan para pemimpinnya dg brutal karena bgtu ya bgtu daach..

        Ha ha ha

        •  

          Yaelahh….omongan ente.yakin ane tiongkok bakalan digangbang rame2.atas bawah,depan blakang.kalo seperti itu napsunya.ente pastinya dah tau maksud perubahan nama dri Uspacom kan?????…..proyeksi mamarika kedepannya kmana????….lgian jumlah LPD kita yg mulai di perbanyak seharusnya ente dah paham jauh2 hari.loe bisa mengobarkan perang di daerah kami.kamipun bisa sebaliknya.loe pikir tiongkok mesra banget hubungannya dengan rusia????….rusia itu masih jaga jarak brurr.tiongkok sadar ato nggak sadar dijepit dari sgala posisi.apapun opsi yg diambil tiongkok….tetap membuat sesak ruang geraknya sendiri.dalam negri ekonomi mereka mulai stagnan sedangkan yg mau disuapin buuaaanyaaakkkkk.kalo dia nggak mo kompromi dengan mamarika.habissss dia…..loe tanya aja sendiri ama tuan takur sigh,tiongkok seperti apa dimata mereka.bentar lgi portal indo-india ada di sabang.ane nggak bisa bayangkan gimana nasib tiongkok selanjutnya.tiongkok emank bebal bin bodoh tak pernah mau belajar dri moyang mereka sendiri.ketika dipecundangi mentah2 oleh raden wijaya.trah nusantara itu memang unik brurr….penuh misteri.maksud hati ingin melakukan pembalasan setimpal tanpa ampun,malah apes loe di negeri orang.sun tzu pastinya dah tau watak & karakter bangsa ini tpi jadi lose control karena armada perang yg besar.semoga ente bisa menikmati dengan rilex & santai menu ini. 😛

  4.  

    MBT T-90S, sudah terbukti handal di medan tempur maupun lomba tangkas Tank.

  5.  

    T-90 tidak handal, malah quality nya lebih buruk drpd M1……….

    tpi waktu itu penjualan M1 sepertinya tanpa support vehicle dan sparepart custom utk padang pasir………alhasil track sering ngadat krn kemasukan pasir dan debu masuk ke ruang sirkulasi udara mesin……..amrik kgk mau kasih support krn itu artinya mesti buka lini produksi baru……

    utk T-90 memang penjualannya sudah diberikan support vehicle dan custom sparepart utk perang padang pasir. tapi tetap harga yg dibayar harga yg mahal utk sebuah tank.
    tapi nanti lihat saja 1 tahun kedepan seperti apa ?
    apa tanknya masih awet tau sudah mrotol sebagian……..who knows ?

    •  

      ya tinggal liat user lainya yg sdh operasinalkan merk itu…

    •  

      Loe lagi, Kampret Baju Hitam, sukron….Tank Abrahams yg di beli Irak itu produksi Mesir, sedangkan sekarang Mesir sdh stop ndak bikin lagi, n loe tahu sendiri kan, itu Tank banyak yg rontok ke hantam RPG kacangan milik militan. Nihhh Kampret ndak ajeg baca berita JKGR….Tank ndak mrotol di bilang mrotol, ini akibat yang di baca tabloid gosip melulu

  6.  

    Ada apa dgn Abrams kenapa Irak malah T-90s?

  7.  

    Jiah komeng ratu british kedua ane kena filter wkkkk… Dasar filter Jkgr pro beruk juga nih xixixi…

  8.  

    Abrams sama hj 8 dah rontok

 Leave a Reply