Jul 202016
 

Rentang waktu antara tahun 1995 – 2007, Malaysia mengimpor 366 rudal udara ke udara jarak pendek R-73E (AA-11 Archer) dari Rusia. R-73 adalah rudal anti pesawat berpandu inframerah sensitif dengan kemampuan manuver hingga 12G. R-73E ‘Archer’ memiliki kemampuan anti jamming dan mampu ditembakkan menuju sasarannya pada sudut serang hingga 40 °, dan dengan penggunaan Helmet-Mounted Sight (HMS), pilot mampu mengunci dan menembakkan rudal Archer hanya dengan melihat targetnya. Rudal Archer memiliki jangkauan maksimum hingga 30 km (40 km R-73M).

Para pilot Angkatan udara Malaysia sudah dilengkapi dengan Helmet-Mounted Target Designation System (HMTDS) SURA buatan Gallet Helmet perancis, HMS SURA mampu mengendalikan sistem penjejak dan penargetan pada peluru kendali dan senjata meriam hanya dengan melihat pada target tanpa perlu mengubah arah pesawat.

Penggunaan rudal R-73E dan HMS SURA pada pesawat tempur MiG-29N Malaysia merupakan kombinasi terbaik dari kemampuan rudal yang luar biasa, sistem penjejak dan pengunci sasaran HMS SURA dan kemampuan manuver pesawat tempur yang memungkinkan pilot untuk mendapatkan kesempatan menembak terlebih dahulu (first look-first shot-first kill), daya hancur rudal yang lebih baik dan kemampuan survivability pesawat tempur yang lebih baik.

Bagikan Artikel :

  77 Responses to “Jangan Remehkan MiG-29N dengan Rudal Archer dan SURA – HMTDS”

  1. Anti dotnya?

  2. Gagal prrtamax

  3. MiG29N sudah hampir pensiun. Sura Helmet-Mounted Target Designation System ( HMTDS ) sekarang digunakan oleh Su-30MKM.

    http://malaysiamilitarypower.blogspot.my/2016/07/rmaf-su-30mkm-off-boresight-capability.html

  4. dan amerika mendapatkan teknolgi rusia dari malonosia. hahahahahaha

  5. buat pilot f18d malaysia punya version -jhcms buat kegunaannya

  6. sharsx bumn atau swasta lokal bisa bikin HMS utk pilot pespur / heli dan manpads rudal panggul atau jgn2 pilot kita sudah di lengkapi dg mata siluman jd nggak perlu HMS

  7. Bagi F/A-18D, sudah lama diupgrade dengan Boeing Joint Helmet Mounted Cueing System (JHMCS) dan TAMMAC- DMC (Tactical Aircraft Moving Map- Capability Digital Map Computer) .
    Sejak tahun 2013 lagi!!!

    http://malaysiamilitarypower.blogspot.my/2013/06/malaysian-hornet-upgrades-and-jhcms-or.html

    http://malaysiamilitarypower.blogspot.my/2013/11/digital-map-computers-untuk-rmaf-fa-18d.html

  8. x membazir.bisa digunakan buat su30mkm milik malaysia

  9. Paling HMS nya dipake nyari pikachu…wkwkwk

  10. Malaysia mengimpor 366 rudal udara ke udara jarak pendek R-73E (AA-11 Archer) dari Rusia. R-73 adalah rudal anti pesawat

    ish movie berlanjut…TEKSI PART2
    Kah…kah….kah

  11. pesawat baling” bambu ntar jg nyungsep….

  12. wah bung kolibri. ..tuh piaraan xa lepas lagi……

    • Bukan lepas bung Zeus…. lebih tepatnya sengaja dilepaskan…

      Beruk2 malon ini kalo di semenanjung memang seperti katak dalam tempurung, dipelototin sama polis korup kerajaan aja mereka itu udah keringetan….. ga berani cuap2 lagi !!…. xixi…

  13. Asal ngomong aja….di Malaysia itu ada perempuan paling cantik di dunia.. yaitu Shila Amzah.

  14. Kata Jendral TNI : Daripada beli gituan, mending buat kawin lagi, mending buat bini muda

  15. Tenang aja, paling2 pespur nya ga bisa trbng (krna mesinnya dah dicuri) ato kalo tdk pilotnya dah eject dihanggar pas mau terbang! Hahaha 😀

  16. Helmetnya bisa multi platform nih..bisa dipakai di tank, pesawat, kapal..naik motor bisa juga..keren bgt..

    Besok besok muncul telnologi..pengendali fikiran..jadi rudal dikendalikan oleh pikiran..wekwkwkw

  17. Bagus nih pesawat DI..nanti bisa dipasang sensor marine patrol nya saab swedia..cucok dah..

    Ojo pesimis..kalo pesimis..nanti bisa masuk neraka …loh..loh..???)#+#&@+(@)

  18. hmmm perlu dicatat dan diingat… Malaysia sudah punya 366 buah… artinya bisa ditembakkan rata2 1 hari 1 peluru… dan sekarang sudah 2016.. kemungkinan sudah bertambah kurang lebih 30(per tahun) x 8 (tahun) = 240 buah. Jadi Total 366 + 240 = 606 buah Rudal. Dengan asumsi jika malaysia dari 1995 sd 2007 memperoleh 366 buah… ada penambahan setiap tahun 30 rudal AA 11 Archer R 72E) . Ini Itungan ngayal.com lho

  19. MALON pake R-73E (AA-11 Archer) jangkauan 30km

    ingat, TNI AU sudah pakai R-77

  20. Kenapa beruk otaknya kaya nasi lemak ya??? wawasan kurang..taunya teksi teksi teksi aja…harusnya bukan teksi teksi tapi bengong bengong bengong liat nelayan china pada mancing ikan di laut si beruk…dasar beruk takut air…muka bO’ol

  21. hey malon apa gunanya itu semua jikalau share kalian saja tidak sampai 50 persen apalagi penjanaanya harus berbagi dengan kami sampai 80 persen

    memangnya syarikat edra kalian yang sudah tergadai 100 persen milik cina padahal syarikat kerajaan kahkahkah

  22. gimana tidak eject di hanggar jikalau kursi pesawatnya aja gak mampu nampung perut tentera malon yang kayak ikan buntel pada kahkahkah

    http://4.bp.blogspot.com/-88dmzLwZmFQ/UScgAh6HTOI/AAAAAAAApb0/ui9L73luXhA/s1600/Anggota%20ATM%20Hanya%20Layak%20Diludah

  23. Sejak kapan kau jadi driver taksi, bung Rahmad?
    Padahal belum lama kau masih bawa gerobak.

  24. seluruh jenis kapal cina sudah menceroboh dan memperkosa perairan malon mulai dari coast guard , nelayan samapi perisik tapi malon hanya mampu bengong je kahkahkah

    http://1.bp.blogspot.com/-Yms8tLzqcA4/VnCif3AfRnI/AAAAAAAASX8/PBo7AcvHj-w/s400/20151216_072756.png

  25. itu bahasa dari alam mana???

  26. Setuju bung John Carter…..

    Katanya malingsial negara terkaya dikolong langit…. pesawat MIG29 uzur juga masih dipaksa terbang…… mustinya tu pespur dah grounded, karena rangka dah pada bengkok … :mrgreen:

    Tiada rotan akarpun jadi, karena ga ada uang…… MIG29-pun jadi !!…

    😀 😀 😀

    • Ibarat nenek2 yg udah bungkuk, ni MIG29 di modalin/dibeliin kosmetik Revlon yg mahal harganya…… pikiran malingsia, siapa tau si nenek MIG29 bisa jadi Cat Woman !!…

      😀 😀 😀

      • Tapi Cat Woman yg udah nenek2…… xixi…

        Boro2 bisa terbang tegak, jalan aja harus pake tongkat…. dijorokin sama anak2 juga udah jatoh …

        Malingsial emang ada2 aja …

        😀 😀 😀

        • Saran ane …. mendingan malingsial beli JF11.. itupun kalo malingsial ada duit !!… 😀

          Walaupun tu JF11 bikinan China yg notabene suka nyolong ikan di perairan malon…. ya mau gimana lagi, namanya juga butuh !!…

          Atau begini saja, China boleh maling ikan dimana saja perairan malingsia….. asal malingsia dikasih 1 skadron JF11 gratis tapi tanpa persenjataan dan radar……. biar kayak nenek2 MIG29 yg buta terus dipandu sorak sama Hawk 108/208 !!…

          😀 😀 😀

  27. Tinggal usir saja beruk malingsianya dari Indonesia, jadi deh tu lahan kelapa sawit milik Indonesia…… dan berukpun bakal jadi gembel !!…

    😀 😀 😀

  28. Jangan begitu bung KW….. malingsia sekarang lagi miskin, tolong jangan dihina !!..

    😀 😀 😀

  29. Malingsial lagi miskin bung !!…

    😀 😀 😀

    • @colibri anda pasti kah MY tiada wang.. apakah anda tau berapa jumlah rizab simpanan negara kami.. dari membazir membeli senjata baik buat kebajikan untuk rakyat nah kapan rakyat INDON maseh mau mendapatkan perkhidmatan kesihatan di malaysia.. bahkan pendidikan… zaman sekarang open war bukan lagi option yang terbaik .. no one want to have an open war lagi @colibri … mau perang .. tak perlu susah2 .. guna proxy sahaja..

      kamu ingat kamu mau sikat malaysia .. rakan bilateral nya hanya mau duduk diam.. .. pelaburan & pembangunan kami hanya fokus pada kesihatan, pendidikan dan pembangunan rakyatnya… INDON negara yang besar .. tapi sayang pembangunan hanya fokus pada satu tempat..

  30. Sejak kapan kau jadi driver taksi, bung Rahmad?
    Padahal belum lama kau jual lobang fantat di taman lawang. 😀

  31. Kalo ketemu beruk malon yg geser patok…… tembak aja jidatnya bung Tukimin !!…

    😀 😀 😀

  32. Malingsial memang lagi kere bung POW, buat beli jet pejuang pengganti nenek2 MIG29…. malingsial ga ada duit !!… 😀

    Yang bilang bukan ane loh…

    https://www.flightglobal.com/news/articles/malaysia-to-phase-out-troublesome-mig-29-fighters-327276/

    • @bung colibri mang benar malon lagi miskin dengar dengar katanya bajet untuk ketenteraanya dibabat habis buat bayarin hutang pesangon karyawan dan korban kecelakaan pesawatnya belum lagi hutang negaranya dan juga untuk memperbarui nilai saham obligasinya yang semakin jatuh bebas

  33. Iya lilicayin..banned aja…cari alamtnya biar ditenung sekalian…

  34. malon zubor otak taeeekk askarnya kerjaanya sodomy tenteranya kerjaannya hisap kote kanak kanak hobinya culik dan songlap kah kah kah kah

  35. Colibri .. sebelom berkata-kata ia akan di proses di otak dan ia akan di sampaikan melalui mulut.. kalau kamu aku percaya mulut dulu kedepan baru otaknya menyusul 🙂

  36. Lu anjiiiiiiiing…. Berani2nya lu pakenick name n melecehkan founding father negara kami. Kalau gw tahu elu ini siapa, gw sembelih elu hidup2… Dasar anjiiiiiiing pemakan bangkai elu ini..

  37. Miiiiiiinnnn… banned aja malon anjiiiing pemakan bangkai satu niiii..

  38. askar malon paling hobi kongkek jubor seasean kahkahkah

  39. jangan pake nick orang bung !

  40. malon mang otak porno askarnya saja suka kongkek jubor kahkahkah

 Leave a Reply