Dec 182015
 
PM Jepang Shinzo Abe bertemu dengan Menlu dan Menhan Indonesia, Jumat (18/12/2015). Foto: Ahmad Toriq/detikcom

PM Jepang Shinzo Abe bertemu dengan Menlu dan Menhan Indonesia, Jumat (18/12/2015). Foto: Ahmad Toriq/detikcom

Tokyo – Jepang dan Indonesia menggelar pertemuan 2+2 Meeting antara Menlu dan Menhan kedua negara di Tokyo. Setelah pertemuan bersejarah itu, Menlu dan Menhan Indonesia bertemu Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe.

Seperti diketahui 2+2 Meeting Jepang-Indonesia berlangsung Kamis (17/12) kemarin. Hari ini, Jumat (18/12/2015), Menlu Retno LP Marsudi dan Menhan Ryamizard Ryacudu diundang ke kantor PM Jepang Shinzo Abe.

Kedua menteri diterima di kantor PM Abe sekitar pukul 11.30 waktu setempat. Menlu Jepang Fumio Kishida serta Menhan Jepang Gen Nakatani juga ikut dalam pertemuan yang diliput luas oleh media-media Jepang.

“Pertemuan 2+2 Meeting merupakan pertemuan bersejarah yang akan meningkatkan kerja sama Indonesia-Jepang. Kita merupakan mitra strategis. Negara kita telah menyepakati untuk memulai perjanjian transfer teknologi pertahanan. Saya berharap kerja sama yang baik akan segera dilaksanakan ke depan,” kata Abe membuka pertemuan.

Menlu Retno menanggapinya dengan menyampaikan salam dari Presiden Jokowi. “Saya menyampaikan salam dari Presiden Republik Indonesia Pak Jokowi,” ucap Retno

Pertemuan kemudian digelar tertutup dan media yang meliput diminta meninggalkan ruangan.

Pertemuan 2+2 Meeting Jepang-Indonesia menghasilkan sejumlah kesepakatan. Di antara kesepakatan-kesepakatan itu, yang paling menjadi perhatian adalah soal disepakatinya kerja sama transfer teknologi pertahanan Jepang-Indonesia.

Indonesia saat ini sedang menjajaki pembelian pesawat amfibi US-2. Selain soal teknologi pertahanan, kesepakatan lain yang juga penting adalah Jepang-Indonesia sepakat menjaga perdamaian dan keamanan di Laut China Selatan.

Detik.com

Bagikan :

  54 Responses to “Jepang Indonesia Sepakati Transfer Teknologi Pertahanan”

  1.  

    Maju ajalaaaaah…..

  2.  

    Kebanyakan kerjasama TOT, tpi nihil yang diciptakan…

  3.  

    TOT panser jepang boleh juga tuh

    •  

      Sayang kebanyakan desain industri persenjataan jepang mengikuti style amerika, alias : besar, berat dan boros.

      Semua kapal kombatan jepang bermesin turbin gas, sistem sensor dan senjata dari amerika (walaupun sudah diproduksi lokal secara lisensi), begitu jg dg alutsista produksi jepang yang lain…dg kondisi anggaran seperti saat ini tni bakal kembang kempis mengoperasikannya.

      Lebih cocok mengadopsi teknologi eropa…banyak pilihan yang ramah dg kantong tni

  4.  

    saran buat pemerintah perlu di bentuk kerjasama pembuatan pespur JFX/IFX Gen 5 Single Engine utk menggantikan F-5 & F-16 & SU-27 🙂

  5.  

    pertemuan papa sama pejabat jepang, di sebut pertemuan apa?

    kenapa pertemuan 2+2 meeting sekarang ini muka PM dan pejabat jepang serius tak ada senyum dan semeringah tdk seperti pertemuan dgn SN FZ..?mungkin jepang sadar yg kemaren pertemuan dagelan…

    koment ini akan muncul 3bulan kedepan xixixixixixi

    •  

      Son…son, gagal maning-gagal maning…

      Kepriben kie, inyonge batal dibeli tni?!!!

    •  

      hihihi, Nippon kemarin kan sempet ngambeg waktu kalah lawan cungkuo soal kereta cepat. Ternyata ketika meeka ngambeg kita cuek2 aja, eh belakangan mereka malah gak enak kita cuekin. akhirnya merayu kita lagi agar baikan

      •  

        Jika sampe ngambek bisa habis sektor eksport komoditi mereka, untung mereka lekas sadar kalo ga barang mereka bisa diganti merk cina semua disini

        •  

          mereka sadar kalo otomotive mereka tulangpunggung jepang..dan penyumbang terbesar dari pasar Indonesia…
          jumlah penduduk 200jt coba 50jt mobil dan 100jt motor…trilyunan coy…negara juga untung dari pajaknya..polis jg untung..tukang tambal ban pun juga ikut untung…

  6.  

    Imbalannya gak jauh” dari masalah LCS

  7.  

    Nyimak..

  8.  

    Kenapa kok tegang ya…??

  9.  

    Kerjasama TOT kok pake rahasia2 segala…? Ntar juga pada tau akhirnya…? Gak bangeet daach…?

  10.  

    Good, padahal jepang kemaren kecewa berat, gara gara kereta cepatnya kalah tender sama tiongkok, untuk kereta jkt bdg.

  11.  

    Good. Tumben jepang kasih tot 🙂
    Biasanya sih kan enggak ya-__-

    •  

      saya rasa ada kaitannya dengan LCS, dan jepang mau ngasih TOT pertahanan hampir semuanya, buan tanpa alasan, dan gak ada makan siang gratis. melihat gelagat yang ada mungkin jepang ingin NKRI melindunginya dari amukan sang naga,,,

      •  

        Mungkin juga yang bung. saya rasa sekarang ini negara manapun berlomba2 untuk kerjasama pertahanan dengan Indonesia gatau deh alasannya kenapa? . tapi yang dikatakan bung cucu mbah bowo ada benernya gak ada makan siang gratis yg ada mah kepentingan pribadi 🙂

        semoga pemerintah bisa main cantik dengan situasi yang seperti ini. Salam!!

  12.  

    Alhamdulillah…akhirnya telah berubah cara pandang dan prinsip2 unt bekerjasama bagi Japan kepada Indonesia.
    Kesetaraan, Kehormatan, Kerjasama berbasis SDM – SDA unt Keamanan kepentingan nasional kedua negara adl vital.

  13.  

    Biasanya jepang pelit TOT-__-

  14.  

    bakal dapat katana….

  15.  

    Mereka “belajar” dari kekalahan proyek kereta cepat,menyadari bahwa RI tidak dapat mereka dikte dan sadar potensi kita ternyata lebih dari yang mereka kira.Proyek IFX pasti selalu mereka cermati dan menunggu kesempatan untuk masuk…

  16.  

    Kayaknya nippon ketakutan rakyat NKRI beralih dari motor produksi H*nda, Y*mah*, kawas aki ke mocin yach..

  17.  

    harapan gue rudal penjelajah Akatsuki 2, radar Sharinggan, anti tank Rasenggan dan tank super M445-Edo Tensei bs msuk dlem list perjajian jepang-indonesia

  18.  

    ngarep..ADT-X

  19.  

    KCR Hayabusa class bisa melaju lebih dari 40 knot !!!

    Semoga aja TOT mesinnya.

  20.  

    LHD ma yang nyilem nyilem dunk..:-)

  21.  

    gesturnya kok begitu sang perdana menteri, berarti ada yang hilang dari jajaran. jika membahas kesepakatan kerjasama luar negeri dan atau berlandas pertahanan keamanan yang dihadiri sang perdana menteri, mestinya mengimbangi hadir ialah sang presiden.
    berarti jepang mengharapkan kerjasama politis keamanan yang strategis namun tidak mendapat kesan yang sepadan. jika deal yang disepakati 2 fihak mestinya yang hadir cukup menteri yang terkait. jika perdana turut hadir berarti kesepakatan kerjasama belum/perlu mendapatkan penandasan.
    semoga pertemuan ini menghasilkan sesuatu yang penting, kalau memang tidak, gambarannya sudah jelas.
    imho…salam tabik…

  22.  

    Jadi orang ko serakah banget, apa2 dipinta….. terus pake duite sopo bung …. wkwkwk…

  23.  

    jepun kelaut aja, alutsistanya gak moncer

  24.  

    satu paket sama miyabi ga tu ?
    xixixixixi..

  25.  

    Jepang berterimksih kpd kita krn tni kita bs buat negara adidaya kelimpungan di natuna ini msih ad kaitanx dgn lcs bahwa jepang bs mnjdi tempt perlindungn ri tuk membek up agresifx china

  26.  

    1 tahun bakamla punya berapa kapal? Jumat (18/12) Badan Keamanan laut Republik
    Indonesia merayakan puncak peringatan HUT
    ke-1 di Gedung Balai samudera dengan acara
    Pelaksanaan Upacara dilanjutkan Resepsi
    Perayaan HUT.

  27.  

    kalau KPLP punya berapa kapal ya? Yg coast guard itu BAKAMLA, KPLP atau LANAL TNI?

  28.  

    beta plus beta sigma delta

  29.  

    Mending Tot dibidang pembuatan mesin dn komponen pernika agar bs bermanfaat utk kemajuan industri dalamnegri kedepannya.

  30.  

    ini toh kerjasama secara total yg Sumarna katakan bung yayan difacebook… hahaha, 10 billion bung!!

 Leave a Reply