May 282014
 
Jerman Scrap ratusan tank Marder (photo: dailymail.co.uk)

Jerman Scrap ratusan tank Marder

Sekitar 300 tank marder terparkir di sebelah timur negara bagian Thuringia, Jerman, menunggu waktu untuk dibongkar atau scrap, Tank Marder produksi 1970-an ini, merupakan batch terakhir yang akan dimusnahkan, oleh perusahaan pembongkar kendaraan militer Jerman, Koch GmbH.

“Sebagian besar tank yang ada di sini akan didaur ulang, untuk diambil bagian logamnya. Bagian lainnya dikembalikan ke pabrik pembuat atau Kementerian Pertahanan. Namun sebagian peralatan itu musnah, saat dilakukan las pembongkaran tank”‘ ujar Peter Koch, Managing Director dari perusahaan Koch yang membeli tank bekas ini dari perusahaan Rheinmetall dan Krauss Maffei Wegmann, juga dari Angkatan Darat Jerman atau Bundeswehr.

image

image

image

image

image

Tiga pekerja mempreteli peralatan satu tank hingga kosong (green tank) selama dua hingga tiga hari dan sebagian besar menggunakan tangan. Bagian mesin dengan cepat terjual ke perusahaan engineering dan elektronik Jerman dan merupakan spare part yang sangat berharga.

Perusahaan Koch berdiri sejak tahun 1991 dan telah membongkar 16.000 ke dataran militer yang dianggap sudah tua, termasuk 800 tank AS yang menjadi milik Jerman Barat, selama era perang dingin.

Perjanjian pasca perang dingin, Treaty on Conventional Armed Forces in Europe (CFE), 1990, jumlah tank dan peralatan militer yang dimiliki NATO dan Pakta Warsawa dibatasi. Menurut seorang pekerja, hingga tahun 2012, lima atau lebih kendaraan militer baru datang ke tempat pembongkaran Koch di Thuringia, setiap hari. Namun di tahun tahun berikutnya jumlah kendaraan yang datang untuk dimunshaken semakin sedikit.

Koch memperkirakan dibutuhkan waktu tiga hingga empat tahun untuk mengosongkan ladang ini. Sebagian besar untuk dibongkar namun sebagian lagi dijual ke negara seperti Indonesia.

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Di puncak perang dingin, Jerman memiliki lebih 4000 main battle tank. Hari ini, Angkatan Darat Jerman hanya memiliki 225 unit.

Untuk mengatasi lesunya pasar membongkar kendaraan militer yang sudah lawas, perusahaan Koch menjajaki keberuntungan ke Rusia dan Ukraina, berharap mendapat kontrak membongkar tank atau kendaraan militer tua. Namun adanya krisis di Ukraine, membuat upaya Koch terhenti saat ini.

Tank Marder atau disebut juga Infantry Fighting Vehicle (IFV) Marder, mulai dibebastugaskan oleh Angkatan Darat Jerman, setelah mereka berhasil membuat IFV baru, yakni IFV Puma. (Military.com).

  329 Responses to “Jerman Scrap 300 Tank Marder”

  1. Banyak nya, kalo di indonesia laku neh di preteli tukang loak als kilo. Sepintas masih bagus juga.sayang x

    • Selalu ada alasan bung kenapa TNI mengambil barang bekas, namun hati2 saat ini kita punya bukan brg bekas yg dianggap sebelah mata.
      pada Alutsista tertentu ada yg gress kok.Saya aja miris neh 1 skuadron f16 second mw ditarok di Pekanbaru Lanud Roesmin Nurjadin.

      • harga diri om…setelah di tolak belanda..
        jadi kabur ke jerman dengan harga murah dengan jumlah yang banyak.

        CUKUP SEBELAH MATA om…karena yang gres tidak memiliki daya deterence dan cuma SEDIKIT jumlahnya
        mungkin menurut saya hanya rudal YAKHONT saja om..

        • lah bukannya leo di belanda juga bekas bro
          malah di bawahnya german

          marder kita kan dikasih 50 unit bung

          kalo anda mikir cuma yakhont doang berarti dah parah bung pola pikir anda
          haha
          canda loh

          KCR, Anoa, SS, rudal2 juga baru kan
          semua ada alasannya bung misal leo bekas suruh duel pendekar malay baru juga masih menang leo karna atack and defens nya kan beda

          tp gpp kan pendapat
          ya gk bro
          haha

        • ia betul…cuma YAKHONT saja yang punya daya deterence..

          sumpah deh..lebih parah anda dongk pola pikirnya

          cuma canda mas..
          ha ha

        • @ andri cahyadi

          ia om …betul ..! itu anak2 muda kita.
          mudah2 han mereka tidak tergiur tawaran dari negara lain..

        • Bekas,casingnya…isinya kan udh di upgrade…mulai dari mesin sampai persenjataannya…
          Masih mending bisa punya utk menutupi kekosongan medium tank…
          Menjelang pindad menyelesaikan produksi tank mediumnya bersama turki…
          Daripada ngandalin stormer n scorpion jadul…masih bagusan ini…
          Jgn selalu memandang rendah bangsa sendiri…TNI udah memperhitungkan semuanya..

    • Numpang Info :
      tadi pagi Pukul 07.30 – 08.00 WIB ada 1 unit Apache celingukan di langit Kota Situbondo, kayaknya Latihan Tempur Gabungan sudah dimulai yakk ??
      Busyett… Suaranya kayak Jumbo Jet dahh

      • Itu bukan Apache bung Diesel itu MI-35P.

        Setahu saya masih gladi posko, 🙂

        • Oh MI – 35 P yah 😳
          Maáf bung Jalo habis kalau diliat dari bawah hampir sama sehh sama-sama berbody ramping.
          tadi muter-muternya agak lama hampir 20 menitán

        • bung jalo, kalo aqu kemarin lihat heli tp kayaknya seperti ada sayapnya di atas simpang lima semarang. itu apa apache ya? emang udah di indonesia to.kalo td pagi lihat 6 heli mungkin yg dr rusia ya lewat di atas kota semarang

        • Waktu apec di bali thn lalu ada yg hover di nusa dua mirip beginian apa ya? Saya mau moto tapi takut ditembak, wong deket banget posisinya dgn hotel sy nginep

        • Iya betul Bung @jalo. Saya td pagi juga ngamatin tuh heli yg tepat melintas di atas langit rumah saya. Dua kali saya perhatikan mang kayaknya bukan Apache. Hanya moncongnya mirip dgn Apache dari kejauhan di udara.

          Lg deg2an jg neh nunggu pesawat2 tempurnya melintas. Kira2 kpn ya hari H melintasnya pespur2 kebanggan itu ya??? Berharap ada manuver2 SANGAR….

        • Mau tanya bung jalo,barusan saya liat 1 flight t50 terbang 1000ft didaerah sidoarjo.apa bung jalo tau sesuatu ,kok gk biasanya daerah juanda banyak pespur lalu lalang,. . . .! Salam hangat bung jalo!

          • maaf baru bales nih, baru dari surabaya ini baru nyampe rumah lagi..

            Ok itu lagi pada persiapan buat latgab bung veyray…

          • malam Bung Jalo! salam untuk Pak SS kalau bertemu di latgab atau pas HUT nanti yaakk hehehe

        • Kayak Mi-28 ya bung jalo… 😀

        • saya juga pernah lihat tank terbang MI-35P terbang cukup rendah di kota Pekalongan ke arah timur. Mungkin dr Jakarta mau ke Semarang

      • 2 atw 4 ekor apache polos blm datang mas..

      • Wah keburu senang hatiku. Ternyata tank udara papa bear.

    • bung okelah klw tank brg bkas jg bgus bwt prlindungn, masa tnI klw prang suruh jln kaki..?

    • wow berapa tuh per kilo

  2. duhhh nasip….indonesia beli barang bekas….

    • meraka mulai men scrapp, pesawat,.kapal,tank,…dll
      kita baru men scrap, BAJAJ dan BECAK…

      • jgn khawatir bung oke…
        kita tujuan nya bukan ke leo dan marder kog..
        khan road map kita dalam segi tank jelas…
        kita pingin tank kelas medium namun kemampuan fire power dan protectionnya setara MBT..

        itu lah sebab nya kita minta blue print marder dan di kasi sama aunty markel…
        selain itu kerjasama sama turki, korea dan beberapa negara lain..
        once again tujuan nya adalah kelas marder namun proteksi dan fire power setara MBT..

        nanti ada fellow nation nanya… bung kog lecrec sama T90 ngikut dimari…
        kl itu lain masalah nya …
        kita butuh fire power, big, huge, gigantic, bin guede banget menyongsong pihak yg gatel sama kita lalu pingin nyubit..dan ini time frame nya sangat dekat, dan di prediksi kita belum jadi tank dan peralatan tempur lain nya pada saat itu..(sekali lagi pada saat pihak yg genit nyubit kita belum siap dgn kemandirian, jadi untuk memboost otot TNI kita, kita berdayakan berbagai sumber)
        good news nya adalah, kita sudah ga mempan cubitan, malah kita bisa gamparin yg coba macem macem..
        coba deh lihat our backyard… those enemy sudah mulai menempatkan strategic arsenal.. nah ini yg di tangkap oleh para pemimpin kita, sekalian memberi warning, dont ever try me..
        nah analogi cah ndeso macam saya simple sebenaarnya…
        ibarat main catur… pertama khan kita tempatkan pion strategis kita ke dalam posisi strategis, setelah itu kita serang.

        NKRI harga mati

        • neng oke lah yakin kita mati rasa :mrgreen: kalo negara yang neng katakan diatas memang pernah menikam kita dari belakang itu waktu hulubalang kita masih belum seperti saat ini.tapi untuk saat mereka boleh jajal hulubalang kita di semua matra bak darat,laut,dan udara dijamin alis dan kening mereka akan berkerut 1000x melihatnya :mrgreen: maaf neng hanya pendapat tukang sapu jangan dimasukan kehati yee cmiiw 😆 :mrgreen:

        • keren analisanya bung oke…
          kalau percepatan MEF langsung ke 3, itu saya setuju..
          tapi dalam hal ini kita tidak tahu MEF 3 itu macam apa..
          para senior mengatakan MEF itu upaya mengembalikan force TNI setara operasi trikora..
          nah kl ini yg dimahaksud rasanya sudah terlewati.. lihat aja undisclosure arm power kita yg diungkap sedikit oleh para senior..
          good news lagi, kita ngaku masi peralihan MEF 1 ke MEF 2.. tapi kita sudah sekuat ini…
          bagaimana kalau MEF 3.. dgn time frame dipercepat dan tentu kapabilitas arm power yg lebih yahud. lha wong duit masi nyisa banyak..

          lalu dalam komunikasi ada miss dan diskomunikasi..
          sangat mungkin sekali kalau para pemimpin kita mengaku lemah tapi sudah terjadi peningkatan otot2 TNI.
          kasus simple nya adalah sewaktu kita ingin membeli 50 MBT.. yg kita dapatkan adalah 100 unit++..
          lalu pesawat F16 rencana awal hanya 6.. menjadi 32..
          belum lagi layangan undisclosure nya..
          ngibrit nya malingsial di datu kemarin juga jadi pembenaran there some thing bout marry… eh our TNI ding…
          maklum selain profesi ane yg jadi korak jagir, ane juga anak alay.. 😀

          one more thing semua mmg dibuat remang2 kog..
          sama seperti pernyataan kedubes rusia tempo hari..
          saya yg awam mengartikan kalau kita ada mata sama rusia.
          psiwar tuh die.. sekalian test the water..

        • @ ngurah rai

          yahhh omm…baru kemarin tetangga bangun mercu suar..

          sudah di tancapkan lagi tiangnya…itu dari kasat mata INDONESIA SUDAH KALAH..
          makanya harus di rubuhkan… baru bicara masalah abu2..

          ia saya maklum..di sini banyak tukang, tukang koran,tukang warnet,tukang somay ,tukang kompor,agen gas 3 kg banyak deh..tukangnya…
          saya aja sales panci..,…yang penting halal ya mas..

          he he ..:))..

        • @ neng oke lah kita bukan nya kalah neng tapi kita menggunakan taktik strategi supaya apa yang grey itu bisa kita rebut dengan cara halus :mrgreen: kalo kita menggunakan otot dampak nya akan fatal so be smart is solution nya tetap semangat jualan ya neng 😀

        • @ mr bonex

          mef 1,2,3 itu apalah artinya…?
          malah lebih hebat jaman suharto dulu..
          beli hawk 100/200…40 unit,.beli f 16, beli f5e, yang pada saat itu TERMASUK CANGGIH.. yang kau di setarakan SEHARUSNYA SAAT INI kita sudah harus punya su 35 atw f 35..
          JUGA BELI KAPAL BEKAS EX JERMAN 39 UNIT…juga fregard dari belanda dan inggris,juga korvet.,juga tank scorpion,amx ,rudal harpoon,exsocet,rapire. 2 kapal selam u 209 .dll
          JADI APA MAJUNYA ALUTSISTA TNI KITA SEKARANG INI…BILA DIBANDINGKAN DENGAN ALUTSISTA JAMAN PAK HARTO..?

          setuju..kalau langsung mef 3 untuk mengejar ketertinggalan kita..TETAPI apa isinya…??

          santai aja mas

        • @ ngurah ray..

          ia mengalah bukan kalah…..maksudnya
          tetapi SAKING “smart is solution” TIANGNYA SUDAH BERDIRI..
          jadi itu FATALL solusion…rubuhkan dulu..baru kita ngomong daerah ABU 2. mau diapain..atw kerja sama ..baru bangun bareng2 indomalay..
          pokoknya RUBUHKAN DULU..!!
          INGAT ..! sipadan dan ligitan…MEREKA CUMA BIKIN DERMAGA KECIL DARI KAYU DAN BEBERAPA RUMAH KAYU .YANG MEREKA SEBUT BUNGALOW/VILLA.

          HILANG DEH 2 PULAU ITU…..(.emosi. com)

          ia semangat jualan panci teflon nih mas..
          boleh kredit 10 x

          he he

        • ntu si eneng kebanyakan minum obat ya… tumben komentnya banyak tapi isinya masih tetep ngawur semua hehehe… :mrgreen:

        • murid mbah bowo detected…..wkwkwkwkwk

        • Menurut ane jaman mbah harto tidak ada yang istimewa …. malah kemunduran, kalo di banding jaman bapak proklamator kita, jadi tidak ada yang istimewa , di bandingkan sekarang pun kalah jauh

      • wah saya ndak sakit cung, ngapain juga musti minum obat, mungkin anda cung yang perlu obat terapi otak ya hehehe… :mrgreen:

      • Jualan kue itu mulia n halal dari pada elo jualan diri !!! Gk laku pula hahahaha istri lu aja dijual

      • @ poesia

        maless…sy ladenin loe…..pecundang ..! yang ingin mengerdilkan tni ku

        tar sy di banned lg..

      • Dr pada didunia maya ayok ketemu langsung yuk kita selesaikan dg cara laki2 mau dimana ketemu?

      • Bung @ps, saya lbh seneng klo Anda menyikapi Bung okelah jauh lbh cerdas. Mksd saya, apa yg disampaikan Bung okelah, mnrt pikir awam saya ada benernya jg. Khususnya trkait, knp kita biarkan Malaysia selesai bangun pancang mercusuar dulu, baru kita mengusirnya? Knp ga kita usir saja wkt pertama kali Malingsial berusaha membangunnya? Dan lg, klopun anggap saja sudah trlanjur dibangun pancang itu, knp ga kita hanya mengusirnya doang, ga sekalian aja tuh pancang dihancurin? Klopun tujuannya utk menarik simpati dunia internasional, toh saya kira wajar dan akan dibenarkan jg klo kita hancurin tuh pancang kan…?
        Kcuali klo niat kita emang ngebiarin tuh pancang mercu, trus kelak tuh pancang kita kuasai dan jd milik kita…. Ga tau seh.

        Mhn pencerahannya aja Bung @ps…. Dari pada trpancing “adu mulut” ma Bung okelah yg justru akhirnya sama2 ga mencerdaskan kami2 yg lg belajar dan mencintai TNI, Alutsista dan seluk beluk yg trkait pertahanan negeri kita. Maaf klo menyinggung Bung @ps, Bung @okelah. Uneg2 saya ini hanya didorong sayang saya kpd Anda berdua dan kpd para warjagers smua.

        “Menanti Sebuah Jawaban” eit pencerahan, mksdnya.

        • @ wedus

          ia mas…itu karena sy khawatir…walaupun hanya tiang pancang….tapi itu adalah bukti …..!! jangan sampai masalah ini ke mahkamah internasonal..
          cukpu sudah sipadan dan ligitan

          thx mas..wedus

        • Bung Wedus, malaysia belum selesai membangun Bung, baru menancapkan 3 tiang pancang, dan kita sudah mengusirnya. tapi perlu diingat wilayah itu masih dalam sengketa alias Grey area (dimana kita belum menemukan kata sepakat mengenai titik batas) beda dengan ambalat yang aslinya wilayah kita tetapi di klaim oleh mereka. perlu diketahui TNI telah bertindak terlebih dahulu dan itu adalah berkat info dari penduduk sekitar, yang langsung melaporkan aktifitas tersebut. jadi sebetulnya pemberitaan media yang mengatakan TNI bertindak lamban tidak benar, semua itu udah saya jelaskan di artikel true story kemarin Bung, coba di cek deh :mrgreen:

          Kalo untuk keputusan pancang itu dihancurkan atau digunakan, Panglima telah memberikan statement yang jelas.

        • untuk skrg wilayah itu di jaga sama KRI apa Pak PS?hehhe

        • KRI Sutedi Senoputra, KRI Barakuda, KRI Madang dan sejumlah KS Bung :mrgreen:

        • Terima kasih Bung @reymond. Mdh2an TNI kali ini BENAR2 GAHAR. Yg dikhawatirkan Bung @oke lah jg saya khawatirkan bung. Makasih udah mencerahkan.
          Bung oke lah, sama2… Cinta Anda kpd tanah air, saya acungi jempol.

        • Bung@PS.. KRI Madang itu dr type/Kelas apa ya.? FPB, KCR ato apa ya Bung.? soalnya saya cari info nya kok gk ada yg namanya KRI Madang

        • Nama lengkapnya lemadang bung DK@

        • Terima kasih juga Bung @ps. Saya kira jawaban sprti ini jauh lbh bermanfaat dan mencerahkan. Terima kasih pencerahannya (sambil nepok jidad krn ketinggalan beritanya di detiknews). Thanks Bung @ps dan Bung @reymond.

        • terimakasih bung@java.. disingkat to nyebutnya, my bad.. 🙂

          dari kelas Todak FPB – 57 ya, buatan dalam Negeri.

        • Iya bung DK@ dari mbah google…..batch ke V full dlm negeri.

        • Ini ceritanya kalau ada parade kapal jenis fpb 57 ini biasanya jalan bareng berjajar 3 dan kayanya pasti kenceng sehingga para penonton “liar” yang biasa lihat di pinggir dermaga sebelah langsung pada mundur menjauuh kalo fpb 57 ancang2 akan sail pass soalnya ombaknya pasti gedhe yang dihasilkan dan kalo kena kita sama dengan disiram air se-tanki udah kaya kena pukul basah kuyup lagi…. he he he

        • @ wedus

          sama2 mas..dan jangan lupa akan kenangan ini

          fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/380090_247176912008126_1488123188_n.jpg

        • lagi2 media..lagi2 media, kebanyakan pada dendam sepertinya dengan TNI..mereka kebanyakan masih menganggap TNI sama seperti ABRI dahulu…

        • @ Pak PS :KRI Sutedi Senoputra, KRI Barakuda, KRI Madang udah dalam posisi siaga ya Pak? termasuk gugus tugas utama atau engga Pak hehee

      • neng oke lah …

        yuk kita check in, dari pada di sini jualannya nggak laku. biar nanti kamu rasakan betapa besar rudal saya…

        # maaf nyampah, gemes banget sampe pengen ***** nih anak.

      • Oke lah lagi masuk masa menstruasi datang bulan kali, jd kita yg pria bawa santai aj, cmiiw

      • Mulai keluar nih ‘kanji’nya orang satu ini..minta diblokir lagi dah kayaknya :p

    • Emang kenapa kalau beli barang bekas @neng Oke Lah.. bersyukur lebih baik, walaupun bekas masih bisa beli dari pada tidak bisa beli sama sekali..

      Harga diri ? kenapa mesti malu, kalau emang mampunya beli yang bekas.. memang ada yang salah beli barang bekas ?

      Saya kemarin beli motor bekas ga ada masalah.. malah ada yang memuji “wahh motornya masih bagus, murah lagi”

      Makanya kita bayar pajak yang tertip.. lumayan buat nambah PNDP.. Neng Oke Lah sudah punya NPWP ? Sudah bayar pajak ? Kalau sudah terimkasih.. anda warga negara yang baik..

      • @ bang didoth

        #Selalu ada alasan bung kenapa TNI mengambil barang bekas#I

        yang saya jawab di no 1 itu adalah

        #harga diri om…setelah di tolak belanda..
        jadi kabur ke jerman dengan harga murah dengan jumlah yang banyak.#

        yang saya maksud adalah KARENA BELANDA MENOLAK MENJUAL …APALAGI DIKAITKAN DENGAN MASALAH DALAM NEGERI INDONESIA TERUTAMA HAM

        MAKA DEMI “HARGA DIRI ” BANGSA INI…MAKA KAMI INDONESIA MASIH BISA BELI KE JERMAN DAN LEBIH MURAH ..!!
        DAN BELANDA JANGAN BICARA HAM..KARENA ANDA TELAH MENJAJAH KAMI SELAMA RATUSAN THN..
        dengan beralihnya dari belanda ke jerman…maka terpukullah belanda karena “tidak mengira” jerman au menjual ke indonesia

        nah itulah penjelasan sy..agar di pahami…thx

  3. hmm kl ga discrap tp di hibahkan ke Indonesia trus disebar di pulau sumatra, kalimantan dan papua mantap nih selamat pagi semua warjagerss admin

  4. ada kemungkinan ga kita ambil lagi nih barang ya????

  5. Ijin Nyimak..

  6. “Sebagian besar untuk dibongkar namun sebagian lagi dijual ke negara seperti Indonesia.”..????

  7. Wahhh……barang second banyak tuh…..!!!!

  8. 5 besar

  9. Wah yang dibeli kemarin ama TNI AD barang rongsokan donk…..
    Tapi kalo montir dari Batalyon Mekanis bisa service boleh juga kalo dikasih gratis

    • Setuju bung DK.

      Bahkan AMX-13 yg sudah puluhan tahun mengabdi TNI pun, (dulu) sewaktu rusak harus panggil orang pabriknya utk memperbaiki. Ndak bole dibongkar sendiri krn takut rahasia teknologinya dicuri.
      Untung sekarang AMX-13 sdh boleh diretrofit sendiri oleh Indonesia.
      Artinya yg disebut rongsok dan baru bagi alutsista punya standar penilaian yang berbeda.. Tidak bisa disamakan dengan mobil baru dan mobil bekas.

  10. Sayang ya kalo di sini dikasih r han atasnya untuk payung udara mobile kan keren. Punya separuh sisanya pasti bung sarkem tertawa lebar

  11. Absen juga

  12. Banyak sekali, jika dibeli dan ditingkatkan lagi kemampuannya dengan dipasang kanon 105mm tentu lebih mantap dan menambah kekurangan tank medium TNI AD.
    Tidak terbayangkan jika 3 Kogabwilhan dengan masing-masing memiliki 1000 IFV ini namun sudah di upgrade sistem eletrtronik dan memakai kanon 105. Efek deterannya sudah tentu melebihi Tank AMX yang kita miliki.

    Salam hangat untuk semua.
    “JAYALAH NKRI”

    • Setuju…

      Jangan2 artikel ini mengindikasikan sdh ada tim kita kesana yg nego tuh barang. Kalo bisa minta hibah aja biar biaya retrofitnya bisa maksimal

      Jangan takut soal barang bekas lah (terutama alutsistan darat). Kita kan terkenal jago utak-atik mesin. Wong PT-76 aja dr tahun 60-an smp sekarang masih sangar kok.

      salam utk semua

    • kan sudah ada kalimat ini bung “Sebagian besar untuk dibongkar namun sebagian lagi dijual ke negara seperti Indonesia”…. 🙂 kecuali hoaxer datang dan teriak bahwa semua ini bohong/palsu..

  13. “Sebagiann lagi dijual seperti keindonesia”
    Berapa jumlah yg dijual keindonesia ?? Apakah total diskusi yg kemaren atau nambah??..

  14. Sepertinya cocok tuh jika dipakai disini sambil di retrofit dulu di pindad, jadi harganya bisa lebihmurah. Maaf kl keliru.

  15. yank di kirim ke indonesia itu spare part yg masih bisa di gunakan atau keseluruhan badan tank?

  16. Apakah IFV Puma rancang bangunnya sama sekali jauh berbeda dengan IFV Marder? Sedangkan blue print Marder kabarnya telah kita miliki. Sejauh apa implikasi yang didapat dari blue print Marder ini terhadap program Tank Nasional Indonesia. Seberapa berharganya kah blue print yang kita dapatkan tersebut. Mohon direken bung bung sekalian.

  17. Sementara ini Kuantitas dulu.. setelah hasil Te O Te dari Tante Merkel kelar… baru kualitas di nomor satukan… majulah Indonesiaku.

  18. frame tank beda dgan pesawat yg rentan dgan tekanan gravitasi. yang vital adalah mesin pendorongnya. dengan revitalisasi manajemen tempur dan persenjataan dan mesin tentunya, tank relatif masih mumpuni jadi retrofit tank adalah cara mudah,murah dan cepat utk menutupi kekurangan alutsista.HPP.

    • setuju….beli itu tank..tapi ga usah di upgrade cukup diisi bahan peledak,dan kendali jarak jauh untuk merobohkan benteng pertahanan lawan…/ bisa untuk menghadapi OPM dan pengunjuk rasa../untuk latihan tempur anggota baru…/ untuk jadi sasaran pengujian senjata baru buatan anak negeri

      • kalo cuma unjuk rasa gk perlu kali sampe ngeluarin tank segala, water kanon juga cukup. gk perlu lebay deh 😀

        • hadeh om@bangjo
          tolong jangan terpaku kepada cara demo sekarang ini yg bertujuan untuk menuntut aspirasi …demo yg akan datang banyak dikerahkan oleh politik elit susupan asingng utk menjatuhkan pemerintahan…bahkan ada yg berani mati demi imbalan yg menggiurkan..
          contoh syiria, bangladesh, thailand, turki dll
          tank tidak diupgrade bermakna tidak untuk menyerang..ttpi lbh kepada teknn psikis dan tameng petugas
          maaf opini TKI

  19. WOW….di scraappp…

  20. sepertinya yang dibilang habibie ada benarnya jg skr bukan jamannya MBT skr jamannya drone yang dpersenjatai apalagi skr sdh banyak antidot utk nih tank spt atgm, manpad, ato drone. saya pikir lebih baik indonesia kembangin atgm, manpad ato drone stealth yang bs d kasih rudal sekaligus bs untuk intip2 musuh CMIIW

  21. ikut nyimak lagi

  22. Selamat Pagi bung jalo. Saya mau tanya. Kapan JKGR pertama sekali lahir di nusantara ya bung? Maaf sy dulu tamat sd 1990.

    • Wah bung kampak kalau sejarah JKGR itu ranahnya bung diego, saya baru gabung sekitar pertengahan tahun lalu itu jadi SR dulu jadi saya belum tahu sejarahnya. 🙂

    • TrAcK……,,,8%,X##@,..?

      • @bung kampak, @bung jalo. @bung gue dll
        maaf dari itung2an ane si buruh TKI mendapati comment ane diatas urutan ke 97.926 dari total comment yg masuk
        jadi jika ane menggunakan itungan diagram radar mendapati kelahiran JAKARTA GREATER pada bulan MAY 2012..

        maaf kalau salah itung2an buruh TKI
        COLEK @ BUNG DIEGO

  23. Bung @sukro: bukanya indonesia jg sudah kembangin entu dron?? Di artikel sebelumnya ada info dari warga masyarakat warjag.

  24. Nasib alutsista di negara maju beda jauh dg di negara brkembang. Jadi miris klo inget bbrapa tank sepuh punya TNI yg msih dipke hgg skrg. Klo di negara maju spt jerman tu marder dikatakn tua krn sdh ada generasi baru yg mnggantikn bkn kategori trlalu tua. Shgg dg brkembangnya jenis ancamn mk bgi mrk yg alutsista yg lama sdh tdk mmnuhi syarat doktrin perang mrk. dn lgi pula walaupun kategori bekas dn kuantitasnya sgitu bnyak gk sluruhnya kpake buat perang. Yg diambil indonesia kmarin marder stok gudang prsenjataan jerman yg msh sngt bgus dn tdk trpakai. Dn soal pilih memilih dn retrofit alutsista brkualits dg hrga murah TNI jagonya.

  25. absen dulu ah … sekalian ijin nyimak

  26. Haduuh.. kok gak enak gni ngeliatin komentar2nya…
    Gw sih simple aja.. kalo uncle markel mau ngasih hibah.. tinggal kita retrofit aja.. lumayan buat perisai prajurit kita.. gak bener itu doktrin perang kita gak butuh mbt atau ifv.. apalagi untuk perang di area terbuka.. prajurit kita mau berlindung dimana kalo gak di belakang kendaraan lapis baja..? Rentan kena nlaw atau rpg..? Lahkerjaannya tentara emangnya ngapain..? Shoot lah itu orang bawa rpg.. setiap alutsista memang ada antidotnya.. kalo mikir ngapain beli mbt di rpg juga hancur.. lah ngapain juga beli pespur, di tembak sam lawan juga hancur… pinter2 user lah make nya.. ada strateginya kok.. gitu aja repot.. kita percaya aja ama pemerintah dan TNI akan melindungi rakyatnya dengan sekuat tenaga.. tinggal kita yg mikir.. mau berkontribusi apa kita untuk ibu pertiwi.. lets do our best, and let them do what they’re best at..

    • sekalian aja pada bilang..ngapain pake senjata/bedil toh ada rompi dan helm anti peluru..kasih aja golok satu2.. 🙂

    • Biarkan saja bung,cara berpikir mereka terbalik.apalagi si sales sabun sulfur,kayak udah berjasa besar untuk negara menghina2 tni kita .Apa yg jadi kebijakan TNI kemenhan ada maksud yg tersirat dan tersurat.Kita ne cuma pengamat kecil saja yg tw hny sedikit als mentah nya aja.Toh ada juga TOT atas akuisi tank marder ini, sesuai dgn program pemerintah
      Menggalakkan industri dlm negeri.Kita tinggal tunggu saja prototype hasil blue print marder.
      kita pasti bisa melahirkan alutsista gahar dgn kemandirian dlm negeri.
      toh bnyk juga hasil karya anak bangsa Indonesia,yg hina2 silahkan enyah dri NKRI.

      • @Mr Patton..
        saya sehati sama ni sama Mr. Patton.. kita lebih baik ambil tank bekas ini terus kita retrofit biar bisa sinkron dengan managemen battle system yang diadopsi TNI kita.. radio, data link, cms, cws dan kalo perlu ews juga di install.. body protective armour nya juga ditingkatkan aga sesuai dengan role mission requirementnya.. insya allah jauh lebih murah daripada beli baru.. margin nya kita pake buat nambah dana R&D tank nasional kita..

        dan saya rasa pemerintah kebijakannya mengarah kemari..
        kebijakan pemerintah untuk menambal gap dalam alutsista yonkav kita dengan meretrofit AMX, marder dan leopard hibah adalah langkah tepat..

        TNI bisa saja membeli tank-tank gress dalam jumlah bejibun.. tapi pemerintah tidak begitu, dengan dana yang relatif sama, TNI memilih untuk meretrofit tank yang ada, dan menerima hibah tank + IFV dari jerman dengan opsi Retrofit/Upgrade malah kebagian bonus ToT Leopard dan blueprint marder. dana sisa kemudian digunakan untuk menambah dana R&D medium battle tank kerjasama dengan turki (semoga hasil tot leopard dan marder bisa di install dimari)..

        sekali dayung.. 2 pulau terlampaui.. dengan harga yg sama.. alutsista gahar meski second hand bisa menutupi stop gap kebutuhan alutsista di YonKav, sekaligus R&D tank medium dalam negri demi kemandirian.. hail TNI.. 4 jempol kulempar padamu…

        • @ mr paton.

          pergilah kamu dari nkri….mulut comberan

        • Nah yg begini neh yg saya ga suka dari Tante @oke lah. Saya masih biasa aja ktika baca kontra opini Tente oke lah selama masih “WARAS”. Tp klo udah kata dan bahasa kotor gini neh yg bikin muak.
          Maaf Tente @oke lah. Sedikit saran, perbaiki cara Anda berbahasa. Siiip…. Santai aja, gt aja kok esmosis.

        • hehehe… tentara kita memang dari daridulu di segani Mr. Patton.. dan untuk mendiskreditkan kemampuannya, musuh2 kita melakukan berbagai cara, dari embargo sampai isu2 ham yang melekat pada prajurit kita, padahal mereka worst.. tindakakan mereka seperti itu seakan-akan tidak rela wibawa tentara kita melebihi tentara dibawah komando mereka..tapi seperti itulah TNI kita, dengan segala keterbatasannya mereka tetap crawling to top of the top warrior in the entire world…

          apalagi dengan modernisasi Alutsista di semua matra, adalah sebuah usaha dari pemerintah kita untuk menyeimbangkan kualitas man and machine… coba kita bayangkan.. dengan kualitas man and machine yang jomplang.. TNI kita bisa crawli’n to the top dengan segala ketebatasannya.. apalagi setelah kualitas man and machine kita sudah sama-sama kuat..? we’ll smoke them baby…

      • bung @ Patton dan @ UCAV sabar aja dulu tunggu setelah 5 tahun dari sekarang anda akan melihat bagaimana hulubalang kita berbenah dan menggunakan “seragam” yang membuat dunia akan tercengang atas apa yang kita hasilkan selama 15tahun sebelumnya.biarkanlah mereka yang pesimitis kepada TNI sekarang tapi kita lihat beberapa tahun lagi mereka akan tertunduk malu karena telah menghina , mengejek kemampuan Negara nya sendiri.yang terpenting sekarang ini mari kita bersatu saling berjabat tangan,saling berpelukan untuk kejayaan Negeri kita ini.Ingat pesan bung Yayan bahwa “musuh kita sebenarnya adalah saudara kandung kita sendiri”.salam :mrgreen:

        • “musuh kita sebenarnya adalah saudara kandung kita sendiri”—> sangat setuju bung 🙂

        • @Bung Ngurah Rai,siap kamerad.

          Kita harus sepakat dulu, bahwa kita sekarang tengah mengejar kuantitas dri pada kualitas.Maka dri pada itu kita bnyk beli brg bekas yg di retrofit di refurbish dri pada brg gres buka sampul baru.
          namun jgn berkecil hati kepada pemerintah tni dan kemenhan kenapa kita mengejar kuantitas dri pada kualitas, 3Bintang itu tw mana yg harus dibenah dan diperbaiki.maka dri pada itu wlopun bekas ada TOT disampingnya.Mencoba memberdayakan industri dlm negeri sndiri agar bisa terbebas dri ketergantungan brg luar atw impor.
          walaupun Saya sebenarnya kecewa dgn 3bintang itu kenapa mengambil brg2 bekas, tpi saya sadar bhwasanya saya hanya pengamat biasa atas kebijakan 3bintang itu.merekalah yg lebih tw.
          ya kita percayakan kpda para 3bintang itu, toh skrg kita bisa bangga dgn pencapaian skrg.
          Maka dri pada itu stop lah yg menyudutkan kebijakan 3bintang itu,kita support kpda mereka.ya mudahan mereka membaca referensi dri kita2 para warjagers yg pro kemajuan alutsista dan kemandirian militer negara ini.
          Apapun itu Pancasila semangat 45, Merdeeeeeeekaaaaaaaaaaaaa .

        • setuju bung.. negara kita lagi kena kangker nih yang menggerogoti dari dalam.. kita harus memikirkan antidotnya, agar kangker bisa dijinakan, apalagi dilumpuhkan.. agar sang garuda bisa fit melawan ancaman dari luar.. jadilah sel darah putih bangsa yg menjaga imunitas sang garuda dan melawan penyakit yg datang dari dalam.. jangan jadi bakteri apalagi virus yang bisa melemahkan garuda..

          • @bung Ngurah Rai..
            gimana kabarnya komandan..? semoga sehat selalu.. hehehe…
            pertanyaan ane di thread sebelah tentang bengkel sama OHP klass frigate tolong di babar komandan…

          • bung @ UCAV kalo masalah teknisi bengkel kita sudah siap tinggal fasilitas nya aja :mrgreen: kalo maslah OHP kelas sepengetahuan ane sih kaga jadi diambil ( maaf kalo salah bukan pihak yang berkompeten ( lirik comrade Nara) ) kan kita sudah ada kerjasama dengan meneer dan tante Rossi hehehhehehee 😀

          • hehehe.. siip deh.. berarti fasilitasnya juga ada rencana buat yah kalo belum ada..
            OHP class ga jadi..? gpp lah, frigate nasional kita kan entaran lagi dah bisa buat sendiri..
            eh iya bung.. tadi ketemu anggota raider dari garut.. ternyata yang ngeliput LatGab dari puspen TNI yah, bukan dari wartawan biasa..
            yah.. pasti di screening dong.. mantengin TVRI ampe rabun juga gak bakal nongol hantu-hantu nya… wah asli di PHPin ama ndan Nara.. hahaha…

          • Udah jalan kok bung ucav untuk produksi pkr aka light frigate (pemasangan keel)…kebetulan bis ini alat bos saya install utk ikut pengerjaan pkr…he he alhamdulillah yah

          • wa.. ketinggalan berita.. ternyata udah mulai prosesnya.. kira2 beresnya kapan bung Java..?

          • Waduh tanya bung jalo atau para ‘nara-sumber’…..saya bisa nanya tp nunggu jum’at yah dan saya lupa sebenarnya ada time frame yang sudah di publish kok…..

          • kalo yang sudah-sudah.. pembuatan kapal segede gitu, membutuhkan waktu berapa lama bung Java..?

          • Ganti gw yang dikejar-kejar….hadeeeh pasti ada yang nyuruh neh. Anu bung tanya bung jalo aja kmrn bung jalo ada slide atau modul dari pal/kemenhan tentang pkr beserta time frame….sy tidak berkompeten he he.
            Dan yang jelas lupa asli sudah banyak dimuat kok di news-news time framenya baik pak pur atau pak suafri. Biar yang jawab yang kebih berkompeten….bung ucav

          • Hayoo bung java, :mrgreen:

          • Nah ini bung jalo…..tolong dijawab bung yah pertanyaan bung ucav, saya ada meeting (alaaah) :mrgreen:

          • Kalau saya gampang, tunggu artikel Anda Percaya, Kami Pasti Bisa !!! Khusus Frigate atau PKR 😀

          • Mantab!!!

            Coba ditebak bung ucav untuk pkr yang pertama 1 th atau kurang atau lebih dari 1 th…
            Untuk selanjutnya 6 bulan atau setahun atau lebih setahun…

            Ngawur…. :mrgreen:

            Jawaban pastinya nanya bung jalo@

          • hihi.. janji di thread sebelah bung jalo terbitin artikelnya hari sabtu.. ku tunggu lho..
            setahun yah prosesnya..? berarti kapasitas produksinya setahun satu PKR yah..? kalo pengadaan sampe 2024, berarti maks 10 PKR kita punya di awal 2025.. gak bisa di tingkatkan kapasitas produksinya yah..? biar sekali ngerjain langsung 2 PKR yg digarap.. biar kebutuhan minimalnya bisa dicapai di tahun 2020 hehehe…

    • Hehehe… salam kenal juga bung Bigboss.. tentu TNI kita sangat memperhatikan survability tentara kita di medan perang bung Bigboss.. standar TNI untuk alutsista laut dan udara memang agak strict standarnya daripada kendaraan darat.. kendaraan darat kalo pun rusak paling cuman mogok bung.. lha kalo pesawat atau KS yang rusak.. bisa2 jatuh atau kelelep dan menelan korban bung..
      lagipula nih marder gak tua-tua amet.. kalo bung Isakuikie bilang itu masih sekelas Tante2 lah.. masih maknyuss… tapi kalo ane bilang bukan keas tante, tapi kelas JaHe bung.. Janda Herang (kinclong)… hahahaa….

      • Hehe bung UCAV bisa aja. Jadi Kayak lagu cucak rowo donk bung “mlempar buah manggis mangga ku dpt. Mlmar gadis janda ku dpt” haha. Tpi mmg bnr bung. Strategi tni emg top markotob. krn bicara alutsista cpt bngt ya prkembangannya. Hari ini kita beli lusa dah muncul lg yg model baru. Jika kita beli marder gk dpet tot tntu nilai plusnya jdi gk ada. Ntar tetangga sbelah bilang kita jdi pngepul besi tua kn. Untungny UUD sdh mnsyaratkn adanya tot sbg nilai plus. Krn kita sdg mngejar kmandirian supaya tdk selamanya netek sm mama rika yg jutek bngt itu. Klo belinya plus dpt tot tntu slain scr kuantitas sdh dpt trpenuhi skaligus dpt teknologi yg bikin kita mandiri utk bikin aneka rasa sesuai lidah nusantara. Buat bung ucav skeluarga slam hangat sllu maaf komentnya gk mutu mklum ane cuma tukang areng. Hehe

  27. assalamu’alaikum wr wb.
    salam kenal semuanya,!
    izin nyimak para sesepuh,.
    #By SR

  28. bung@UCAV saya setuju bung cm yang menjadi ganjalan d pkrn sya adlah knapa kita kurang bs memanfaatkan hsl penelitian lokal spt rhan 122a dan b tuh kan tinggal kasih guide sudah jd qw ato javelin dan klo dsandingin sm marder, mi 35, tukino, apache, su 34 kebayang kan?

    • coba sering2 baca artikel sebelumya bung.
      yg ditanyakan pasti ketemu jawabanya.

      • hehe.. sudah dijawab sama bung Listriaone..
        sabar saja bung, tar juga dirilis ke media kalo udah jadi..
        yang penting road mapnya udah ke arah sana.. semoga tidak ada road block aja yang menghalangi.. hehehe..

        • Setuju sekali, tapi khusus Rhan 122a mohon jangan disamakan dengan NLAW atau javelin. Betul kita bisa buat roket dan peledak, tapi menghancurkan metal tank tidak sama dengan menghancurkan aluminium pesawat atau besi kapal. Diperlukan teknologi khusus penghancur tank apalagi tank modern yang sudah dilengkapi pertahanan berlapis dan aktif.

  29. kalo gak salah di list A1 nya Bunga Nara ada rencana bungkus Bremen Class juga. Bgmn perkembangannya? Menurut mbah gogle sih sejak 2012 mereka mulai dipensiun

  30. Itu brg seken pasti yg tdk lulus indonesian militry tank idol.biar seken yg penting bodi masih aduhai,bisa buat ngacir 7 turunan 7 tanjakan.

  31. Coba para warjager bandingkan biaya untuk mendapatkan blueprit parss turki oleh malaysia,sebenarnya itu marder hanya untuk menutupi sementara kebutuhan tank medium sebelum tank punya kita lahir.tinggal dipoles dikit jaguh nih tank.

    • Iya bener, meski terlambat tapi sempurna. Teknisi turki yg dimari senang ama orang kita karena katanya humoris, semangat membangun tinggi, dan sangat fokus untuk kemajuan bangsanya. Dan mereka akui kita sudah punya dasar, makanya dengan kita sistemnya bangun baru tidak merujuk mengikuti sampelnya turki. Kalau Malaysia silahkan dicerna sendiri, desainnya seperti apa?? apakah desain sendiri atau gimana??

      • Jalo says:
        May 28, 2014 at 12:14 pm
        ………..Kalau Malaysia silahkan dicerna sendiri, desainnya seperti apa?? apakah desain sendiri atau gimana??

        kalau itu no komen deh bung jalo 😀
        kan doktrin disini sama disana beda, kalau disana dari pusat diteruskan ke bawah…kalau disini kan dari bawah diteruskan ke atas….

        keep kreatif generasi RI.

        cuma pandangan
        maaf cucu lancang

        • bisa aja bung cucu… 😀

          • itu real bung jalo….

            makanya kadangkala pemerintah sana…..generasinya dikirim sana sini, tapi ada daya naluri bakat tetaplah naluri…

            maaf cucu lancang

          • Saya waktu di tacloban Filipina memang satu tenda dengan mereka. Saya milih karena bahasa kita agak mirip, dan TNI kita ngepos di kota Cebu. Setiap hari saya dengar TUDM berkelakar terus, dan dia banyak cerita masalah korupsi pimpinannya, kalau di kita biasa uang lauk pauk yg di pangkas tapi di mereka lebih kasihan. Dan anggota TUDM asal Mindanao banyak cerita ke saya soal kelakuan tentara2 Malaysia termasuk para peneliti mereka yg tidak mau diatur. cerita itu jadi konsumsi saya aja untuk jadi bahan kajian, 😀

  32. Ijin Nyimak….wah sayang bnget kliatanya msih bgus kok discrap…kalo saja sistem pengerak rantai isa diganti roda misalnya 4×4 mgkin akan masih sedikit bisa berguna hehehe tapi apa mampu sistem roda kyak yg di anoa kuat menahan berat body marder ….ini hanya pemikiran orang yg baru belajar

    • Bahannya didaur ulang lagi bung ryan…

      • Bung @jalo, Bung @satrio, @ps, @eric, @diego, @nara dan para sesepuh JKGR, klo ada yg melintas Situbondo (ikut Latgab), saya persilahkan mampir gubuk saya yg sederhana (klo berkenan). Saya akan merasa sangat trhormat sekali. Tmpt tinggal saya Situbondo, bung…

        • Bung@Wedus.. sudah termasuk biaya akomodasi blm Bung.? 🙂

          maaf b’canda aj bung..

        • wedus says:
          May 28, 2014 at 1:35 pm

          Bung @jalo, Bung @satrio, @ps, @eric, @diego, @nara dan para sesepuh JKGR, klo ada yg melintas Situbondo (ikut Latgab), saya persilahkan mampir gubuk saya yg sederhana (klo berkenan). Saya akan merasa sangat trhormat sekali. Tmpt tinggal saya Situbondo, bung…

          nah tuh siapa yang mau mampir, mau pesta kambing guling tuh bung wedus…

          saya harap kedepannya tulisan di Sepuh ganti aja bung warjager atau teman warjager.

          De_Ka says:
          May 28, 2014 at 2:11 pm

          Bung@Wedus.. sudah termasuk biaya akomodasi blm Bung.? 🙂

          maaf b’canda aj bung..

          hehe…setuju bung…semoga saja nanti JKGR ada gathering…..
          kan asik tuh semua warjager bisa ketemu neng okelah,neng angel and mbah bowo….kan bisa diskusi dari hati ke hati 😀

          cuma canda
          maaf cucu lancang

      • 1 merder kisaran 35 ton ya bung,kalo 300 merder 10500 ton
        kalo harga beli besi tua rp4200/kg,berarti rp44.100.000.000

        • maaf pikiran pemulung!

          • koreksi bung,

            itu bukan pemikiran pemulung,tapi pola pikir bisnis..

            silahkan lanjut diskusi bung syaiful,salam kenal

            cuma koreksi
            maaf cucu lancang

          • besi padu lain harga bung@saiful,,up 30%
            jangan lupa disitu ada kabel tembaga dekat 40 kg tiap biji
            tiap plug steker ujung kabel jg mengandungi lapisan emas om
            dan tiap gerigi mengandungi titanium
            jangan lupa untuk penstabil suhu dalam tank jga mengandungi aluminium dekat 100 kg sebiji

            maaf ngawur pikiran TKI

        • Hehehehehe, bisa aja bung syaiful…

          • maaf bung jalo dan yg lainnya,kerjaan ane di bidang trsbut.dan sekali lagi mohon maaf jika komentarnya gak bermutu.wassalam!

    • Thanks bung jalo nice info

  33. Justru yang jadi pertanyaan saya kenapa artikel ini di naikan untuk kita baca… apa maksud dinaikan artikel ini…apakah berkaitan yang tersirat dan tersurat ? kl masalah scrap atau apalah itu kan haknya mereka toh barang-barangnya mereka.
    yang saya tau TNI sudah memikirkan segala sesuatunya dan memanfaatkan semua yang bisa dimanfaatkan baik dari dalam negeri dan luar negeri. baik itu barang bekas atau baru, tidak semua detail dapat disampaikan kepada umum.

    xixixix…maaf kalo ngawurr…maklum tukang kebon… nyilem lagi ah..

    • tentu semuanya demi percepatan memenuhi kebutuhan alutsista sesuai target2 jangka panjang dan jangka pendek.

      ngawuurr maninngg…. nyilem maning
      salam kenal buat sesepuh n warjagers semuaa…dari kang kebon…

  34. Buset!!! buanyak amat yg mau di scrap..

  35. Test…

  36. Kenapa ada komentar yg. Mencela TNI?..
    Menurut saya pribadi..
    TNI sekarang sudah banyak kemajuan..
    Dari seringnya ada latgab aja udah mencerminkan adanya peningkatan kekuatan di tubuh TNI..
    Yg menyimpulkan masalah suar di tanjung datuk adalah Kelalaian jangan lah dijadikan masalah besar dan dijadikan alasan untung mencap TNI kita lemah..
    Karna bisa aja itu strategi negara kita..
    Banyak pihak yang mungkin ingin menguasai negara kita dengan cara2 licik..
    Jadi sebagai warga negara yg baik..
    Lebih baik anda berkontribusi positif untuk negara dan terus mensupport TNI kita walau dgn hal2 kecil..
    Bukan malah menganggap lemah TNI kita..
    Masalah beli barang second pasti TNI punya tujuan lain yg harus di prioritaskan..
    Jd berfikir positif aja dan dukung langkah2 TNI kita..
    Toh selama ini makin keliatan juga hasil’y..

    • bung Erwin,
      kalo saya amati seksama, itu bukan mencela.
      tapi usaha untuk membuka peluang supaya anggaran TNI alusista naik, sehingga dia dapat bagian yang lebih banyak. Tik toknya juga rapi. Saya lihat semangatnya seperti itu.

  37. PT PAL luncurkan kapal cepat rudal 60 meter untuk TNI

    Merdeka
    Nkri harga mati

  38. maaf telat bung.. ketika sarapan pagi habis apel di Pendapa Pemkab Bojonegoro kira kira jam 07.15 menit saya melihat ada rombongan / iring iringan helikopter dengan formasi zig-zag kira kira berjumlah 12 unit dari arah barat ( mungkin dari Puspenerbad – Semarang ) menuju ke timur dan baru kali ini ada rombongan helikopter sebanyak itu yang membikin merinding.. dan lagi kira kira jam 11.10 WIB ada lagi 2 unit melintas di wilayah bojonegoro juga dari arah barat. apakah rombongan ini kan menuju ke area Latgab?? mohon penjaelasan dari bung – bung semuanya.. trims..

  39. saran buat TNI kita biar makin propesional,, sesekali LATGAB nya tanpa perencanaan , dilaksanakan secara mendadak.. supaya lebih cepat tanggap dalam merespon kejadian, karena perang juga bisa saja dilakukan secara mendadak..

  40. Tank marder masih lumayan lah buat nutup kekosongan sementara..karna target utama nya sedang dibangun 😀 kapan2 di share donk perkembangan tank turki/indonesia kalo boleh =D

  41. http://kelanakota.suarasurabaya.net/news/2014/135019-TNI-AL-akan-Beli-15-Kapal-Selam-Baru

    suarasurabaya.net – Purnomo Yusgiantoro, Menteri Pertahanan mengatakan akan terus menambah jumlah kapal selam yang dimiliki TNI Angkatan Laut. Langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk menambah kemampuan pertahanan laut yang dimiliki TNI AL.

    “Saat ini kita kembangkan kapal selam dari Jerman untuk seri 209. Kita juga sedang bangun tiga kapal selam dari Korea,” kata Purnomo, di sela-sela serah terima Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 Meter di dermaga Ujung PT PAL Surabaya, Rabu (28/5/2014).

    Menurut Purnomo, untuk memenuhi batas minimal kekuatan laut, pemerintah akan membeli sebanyak 15-18 kapal selam baru. Selain Jerman, beberapa negara juga telah menawarkan kapal selam baru diantaranya dari Rusia, Prancis, serta Swedia.

    Untuk Rusia, kapal selam yang ditawarkan adalah jenis Kilo Class dengan efek penangkal bebas yang cukup baik karena dilengkapi senjata seperti peluru kendali, torpedo, antiranjau, dan antipeluru kendali, serta rudal dengan daya jelajah hingga 300 kilo meter.

    “Kita sudah tinjau dan kelihatannya yang dari Rusia ini tidak pas dengan medan yang kita miliki,” kata Purnomo. Karenannya, pemerintah saat ini masih mengandalkan pembuatan kapal selam dari Korea.

    Untuk tiga kapal selam yang saat ini diproduksi galangan Korea, satu diantaranya dibangun dengan bekerjasama antara galangan Korea dan PT PAL dengan cara transfer teknologi.

    “Kita lebih suka jika pemenuhan kapal selam ini diproduksi PT PAL karena ada kegiatan ekonomi yang menguntungkan bagi tenaga kerja dalam negeri,” kata Purnomo.

    Di tempat yang sama Laksamana TNI Marsetio, Kepala Staf Angkatan Laut mengatakan saat ini TNI AL hanya memiliki dua kapal selam. Dia berharap, tiga kapal selam yang dibangun bekerjasama dengan Korea segera rampung sehingga bisa menambah kekuatan yang dimiliki TNI AL.

    “Kita punya dua, sekarang bangun lagi tiga, dan nanti akan kita bangun lagi tiga sehingga kekuatan minimum sudah kita miliki,” kata Marsetio.

    • Maaf lancang…..
      Saya beropini bahwa link berita ini bisa dipakai sebagai ‘alat bukti’ untuk mengkonfrontir clue-clue yang selama ini di cecer oleh para ‘narasumber’ dan ‘narasepuh’ warjag

    • Colek bung ‘narasumber’ beekenan untuk mengupas berita tersebut sebagai ‘konfirmasi’ clue-clue ‘narasepuh’ dimari……ijin ndan

      • Saya sepakat sesuai clue bung ‘narasumber’

        ‘Bahwa kalau ada
        pernyataan PEMERINTAH
        BERMINAT berarti barang
        udah ada dimari’

        sesuai pernyataan pak Pur diatas bisa saya simpulkan berdasar maklumat narasumber diatas bahwa kita punya 18 ks dari berbagai sumber jerman, rusia dan prancis sesuai clue. CMIIW

        • @bung JI
          maaf ane malah lebih condong ke 17-8-45 ( perairan dangkal – perairan dalam – patroli )

          sampeyan ga marah to??

          • Nggak om kecik…..malah banyak tuh xixixi

            Tinggal nunggu bocoran ‘narasumber’

          • @bung kecik : angka yang sangat cantik…menuju total 70 s/d mef3 …imho 🙂

          • scr taon 2007 aja udang ada penampakan 7 biji ditempat berlainan ketika kapur mamarika singgah dimari..dan berlabuh dibengkalis riau..tv lokal daerah bengkalis ada merekam…tapi yaa ane kan hanya TKI doang,sapalah yg mau percaya omongan ane..

            colek bung @PS aja yuuuk

          • Iya om TKI ahli di yu krai……nakan betul jauuh

      • uncle pur bermain cantik…
        cantik nian…

      • seperti analogi bangsawan playboy :

        saat ditanya istri berapa? dijawablah : 1
        ditanya anak berapa? dijawab tegas : 3

        saat ditanya istri simpanan berapa? …. bungkam
        lalu ditambah pertanyaa lagi anak-anak dari istri simpanan berapa? ….kira-kira mau menjelaskan ga? :mrgreen:

        padahal semua tau si bangsawa playboy seperti apa

        maap analogi ngaco.. :mrgreen:

    • Clue nya kalo yang dari Rusia begini yah…
      Tahun 2007 saat pengumuman kita ingin membeli KS Kilo dari Rusia dengan kredit ekspor, aslinya adalah kontrak tersebut telah ditandatangani tahun 2006, selain kontrak KS baru kita juga sempat menyewa KS Kilo second sebagai pelatihan awak KS kita sambil menunggu yang baru keluar dari galangan, yang lalu KS second ini pada akhirnya dibeli.

      Tahun 2009/2010/2011 diberita media terjadi tarik ulur jadi tidaknya kita membeli KS Kilo Rusia, aslinya adalah kontrak pengadaan KS baru tipe A**r, KS second tipe A***A, KS Second tipe T****N, Kapal tender KS, kapal TCB KS, kapal penolong KS

      Tahun 2013 diakhir tahun ramai berita Rusia menawarkan 10 KS Kilo second kepada kita, aslinya adalah KS second itu sebetulnya telah diambil dalam pengadaan tahun 2010/2011 dan tipenya tidak hanya Kilo second aja, dan kita memang berniat mengambil 2 KS kilo tambahan.

      Tahun 2014 baru saja menhan membuat statement seperti diatas, monggo dianalisa aja warjagers :mrgreen:

      • Berarti berapa biji yah yang dari ruski saja 16-18 biji loh….siap salah bung PS@
        Blom lagi yang jerman…..anggap 6 biji.

      • Ijin konfirmasi bung PS@ berarti bener leak bung yayan ada sekitar 20 bijian bahkan mungkin 22 biji ks kita???@!@! Mantab

        (@,@) mabok laut ndan PS saia….

        • Bisa lebih……yang dari rusky and jerman saja. WoW !!!! 26 dah maksimal ks kita…..

          (@,@) mabok janda…

        • clue lagi ya Bung, daya gebuk satu unit KS itu bisa disamakan dengan 8 sampai 9 unit Kapal Atas Air, sejujurnya Indonesia itu sedang membangun armada bawah airnya Bung :mrgreen:

          • tambahan biar enggak keblinger hehehe…, yang masih digodok itu KS nya ya Bung, kalo Gripen jelas udah enggak kepilih, karena kita lebih memilih Rafa dan Tyhpoon

          • Gilaaa….berarti pernyataan pakde Pur diatas sudah yerpasang semua baik torpedo, rudal anti kapal + rudal dg vls yang 300 km. Mangtab

          • Iya bung PS@ gripen nanggung…sama dg f16 kelasnya dan terlalu banyak jenis juga ga efisien dibolak balik bagaimanapun logikanya. Mangtab ndan……salam hormat buat rekan kerja ndan PS di TNI. Semoga jaya selalu TNI !!!

          • lho kan dulu pernah ada berita KS kita uji tembak rudalnya walaupun beritanya disamarkan hehehe… :mrgreen:

          • Siap bung PS….sasarannya yang mana yah bung, bisa kasih rembesan??! He he

          • KRI kita yang pensiun Bung hehehe…. :mrgreen:

          • Pak PS mau nanya nih,maaf sebelumnya hehehe soal jumlah KS kita skrg ini,apa sama dengan jumlah sukhoi kita yang udah 3 ska Pak heheh bocoranya dikit dong Pak hehehe

          • Apa sama dengan sasaran OWA??!
            Siap salah bung PS@

          • hehehe…. pokoknya udah dua digit Bung :mrgreen:

          • kalau 2 digit mah saya udah Tau Pak heheh the exact number nya misteriiiii heheheh Btw,nanti yang muncul di armatim pas HUT TNI paus yang darimana Pak???

          • kalo kira2x bikin petisi buat Panglima supaya diikutin kirab paling enggak 4 aja lontongnya bisa nggak ya bung PS? he he he. itu loh pake http://www.change.org 🙂

            Maaf nih ya pak Moel he he he. Kalo udah lihat 4, artinya kita punya 40 pun kita percaya 🙂

            #fanboy

          • 209 pastinya Bung…. :mrgreen: kalo yang lain hehehe… tergantung Panglima deh, soale kedalaman alur armatim itu agak berbahaya buat KS bertonase gede Bung. berdo’a aja mudah-mudahan aja ditongolin Bung, atau saya upload aja nih foto-foto KS siluman kita disini? hehehe… :mrgreen:

          • Biasanya yang nongol utk parade upacara sih yang 401 402 209 bung nkri….biasanyaaaaa sih ga tau kalo mau pamer otot dikit. Krn yg lain kan kerja he he

          • Ndan PS sekarang lagi dikeruk loh dr belande alat keruknyo menurut berita 2 kapal. Mungkin persiapan utk HUT kali yah ndan…..siap salah ndan

          • itu termasuk alasan salah satunya lagi dikeruk Bung :mrgreen:

          • andai bisa masuk nyaksiin langsung Pak,bisa merinding saya liat lontong superrrrrr….. upload ke sini aja aja Pak heheh atau ga kirim ke email saya dooong.hehehe mau Pak mauu.
            btw,Pak PS kapan ke Utara lagi Pak??

          • hehehe… kalo itu foto-foto saya upload kira-kira bisa bikin gempar dunia persilatan sekawasan ga Bung? hehehe… :mrgreen:

          • upload aja ndan. siap mengamankan! 🙂
            kalo gak nomor lambung kan gampang di deny he he he
            (halah …)

          • sabar ya Bung… tak pikir-pikir dulu hohoho… :mrgreen:

          • sipppp Bung! sudut gambar yang pas + hilangin semua info EXIF nya 😀

          • hayo Pak izin dulu sama komandan biar ga dijewer hehehe kirim ke email dong Pak,biar tidur nyenyak hehehe

          • Ndan PS sambil mikir2…..kalo ke armatim bilang saya ndan email boleh nanti saya ijin bertemu, saya biasa di galangan sebelah ndan pedagang kaki lima keliling and makan di jala jaya…he he

          • Insya Allah ya Bung :mrgreen:

          • @Bung Java : Kalo Abang ke Armabar berkabar kali aja bisa kodar hehehe ke depan mangga dua

          • Waduh bung nkri@ kalo armabar ga punya pass bung….kalo sebelah armatim bebas krn ada pass dan dah masuk daftar list tempat kerja saya jd bisa tiap hari mampir.

          • @ Bung Java : saya juga ga masuk ke armabarnya Bung Java heheh sipil :p
            enak dong ya di armatim,tai sayang barang barang baru nan gahar jarang nongol di sana ya?hehehe di umpetin semua (colek Pak PS)

          • Iya bung kalo barangnya ndan PS yang gahar itu yang nongol bisa-bisa ga bisa masuk sembarangan dan ada restricted area bung dan ijinnya susah bisa2 dikawal…ha ha. Tp kalo kapal permukaan air biasanya terlihat bung tinggal nunggu aja…..kecuali punya dok sendiri tidak di armatim kaya ks yg aneh2 ga tau lagi bung nkri.

          • hahaha siap Bung! trimaran ga pernah nongol di sana ya Bung? mainnya katanya di selatan sama timur terus hehe

          • kalo Armatim juga kali yang diseberangnya Ujung sana … bisa renang kalo kuat … keliatan kok he he

          • Iya bung ga pernah terlihat….mungkin suatu saat kalo dah waktunya doking berharap sih ke surabaya…he he tp ga mungkin yah kan yang buat lundin banyuwangi pasti doking lundin juga he he. Maaf kalo salah mohon koreksi CMIIW

          • Bung flores@ Ujung yang mana? Selama kapal permukaan pasti terlihat selama masuk selat madura…maaf sok tahu he he

          • siap Bung Java hehehe Btw,cepet juga tuh trimaran jadinya hehehe dibakar 1 numbuh seribu hehe

          • nang pulo kono bung cak java indonesia … yang mangsih rimbun, cuman kalo disitu bentar aja. Jajan bebek sinjay njur jalan lagi he he he.

          • Walaaah ya ga bakalan tahu boss…….he he. Ntar pasti ada jalan krn madura banyak dok baru sekarang. Wah ini orang dalam semua bung flores and nkri jaya neh….salam hormat bung-bung semua.

          • @java berarti penah liat donk ks kita yang refuel di armatim beberapa bulan yang lalu sebelum menuju selat lombok 😀 :mrgeen: ayo apa hehehehehhehehe

          • bukan orang dalam bung he he he. sy gresek-gresek clue sana kemari saja.

          • saya mah sipil Bung Java,mahasiswa hehehe mau nurutin kata Pak SS tempo hari,disuruh nyoba jalur perwira heheh skrg Beliau Lagi sibuk Banget tuh,Minggu minggu sibuk tukang warnet nya hehehe

          • malam Pak Ngurah,mau nyoba nebak heheh di wiro sableng ya Pak? CMIIW Pak!

          • Bung NR yang sering lihat ks yah yang 209…….kalo ada yang lain kelihatan pasti orang2 kasih tahu asal max jam 16.30 bung, kalo malam sampai pagi sebelum kerja baru nongol yah pasti ga ada yang lihat bung NR he he….

          • hehehhee :mrgreen: yang beberapa bulan lalu refeul si cakra bareng ama si bongsor cakra patroli dibali karena berhubungan dengan apec sedangkan sibongsor melanjutkan perjalanan ke selatan :mrgreen: cmiiw

          • si bongsor wiro,kilo semur apa akula ak NGurah? hehe

          • Ooh si bongsor cakra aka kilo….???

          • @NKRI : daftar lewat jalur perwira karier aja bung…kalo univ swasta ipk min 3.00 kalau negeri 2,75…batas maks 26 kalo ga salah…kalau saya sudah ga keburu 🙂 hikss

          • insha Allah Bung DewaKembar hehe doakan saja biar bisa ikut berpartisipasi mengabi ,biar kayak Pak SS hihihi

        • hayo Pak izin dulu sama komandan biar ga dijewer hehehe kirim ke email dong Pak,biar tidur nyenyak hehehe

      • Ada tambahan KS dari Rusia selain yg ditulis Bung @PS plus sdh kontrak dari Perancis (KS Barracuda???)
        Kalau Swedia saya nggak tahu jenis KSnya…

        Demikian kah Bung @PS?

        Maaf analisa orang awam nih….

        • Swedia baru berupa penawaran bareng dengan grippen Bung, sama seperti Perancis yang datang dengan Rafale dan macem-macemnya, semua sedang digodok di KKIP :mrgreen:

          • Mending prancis kalo menurut saya ndan PS@…..krn lebih mandiri tidak terlalu terikat dg mamarika seperti swedia bahaya !!!

          • hehehe…. sebetulnya awak kita lebih familiar dengan yang buatan Jerman dan Rusia Bung, makanya untuk perbandingan kita baru coba produknya Inggris :mrgreen:

            kalau swedia sebetulnya produknya bagus Bung, cuma ya itu benar kata anda hehehe…

      • Apa sama dengan sasaran OWA??

      • Ikutan nebak ya bung PS
        209 ada 6 biji
        206 ada 4 biji plus 2 cadangan
        636 ada 8 biji
        877 ada 8 biji
        A**r ada 4 biji
        A***a ada 2 biji
        T*****n ada 2 biji
        Kakanya astuti 1 biji
        212 ada 1 biji
        214 ada 4 biji
        Jadi total kira 2 ada 40 biji
        Kalau salah maaf ya

  42. bung wedus@ situbondo mana ? ane dari sibon juga bung… mantap lah untuk saat ini tank merder cukup untuk nambahin dari segi kuantitas…terlepas ntuh barang bekas…tapi kalau di retofit kan gahar juga.. ibarat motor bodi cb tapi mesin pakei ninja.

  43. wah banyak newbi bermunculan nih sampai sampai para sesepuh pada ngumpet , ayo yang newbi sungkem dulu sama bung Diego dan sama sesepuh lainnya biar sesepuh pada muncul..!!! hee… hee… hee…hee…saya cuma bercanda lo gan.

    • sekedar ngingetin disini tidak ada istilah nubi dan sejenisnya karena kita disini sama-sama belajar, siapa yang punya info silahkan dibeber, itulah sebabnya disini semuanya di panggil dengan panggilan kesetaraan yaitu “BUNG”, bukan gan atau agan…….hehehe 😀 jangan marah loh ya

    • bung guntur,

      emang ada yang ngaku disini sepuh???? emang ada disini yang nyebut situ newbie???
      kalau doktrin forum dewa warnah merah sama warna ijo bukan disini bung tempatnya….
      disini semua sama…. kalau ada yang nyebut dirinya sepuh,coba id mana sini reply komen ane,pengin tahu seberapa besar pengetahuannya,
      disini tempatnya berbagi sama satu lain…..tidak ada strata…..jadi jangan sungkan berdebat dengan yang lain termasuk yang suka posting artikel,selama santun mesti ditanggapi dengan baik dan imbal baliknya tentunya tambah wawasan…..

      sekedar menegaskan dari warjager lain

      bangjo says:
      May 28, 2014 at 3:23 pm

      sekedar ngingetin disini tidak ada istilah nubi dan sejenisnya karena kita disini sama-sama belajar, siapa yang punya info silahkan dibeber, itulah sebabnya disini semuanya di panggil dengan panggilan kesetaraan yaitu “BUNG”, bukan gan atau agan…….hehehe 😀 jangan marah loh ya

      De_Ka says:
      May 28, 2014 at 4:54 pm

      Betul Bung@bangjo, disini tempat nya berdiskusi & berbagi wawasan.. artikel dinaikkan sebagai bahan diskusi & obrolan utk menambah pengetahuan.

      cuma para warjager aja kadang pada nyebut sesepuh,padahal mereka tidak pernah menyebut sesepuh , sama2 belajar…..

      keep diskusi bung guntur..
      yang ngejar number semoga insyah…hargai posting artikel…..semakin banyak diskusi makin tambah wawasan kita…dan makin besar warjager…

      back to topik

      semoga tank TNI tidak ada onderdil oplosan ga jelas….

      cuma mengingatkan
      maaf cucu lancang

      • Dan semoga yg berbeda pendapat tidak selalu digangbang oleh para bullier..

        Jakgreat adalah wadah forum DISKUSI yg bermartabat…

        Pertahankan..!
        😉

  44. mnurut bbrp situs yg di scrap it Marder 2A1 atau versi awal sedangkan yg dipesan oleh TNI adalah Tank Marder 2A3 yg secara umur ttntu lebih muda dri yg d scrap it..he..he…………….

  45. Salam hormat bung PS yg ganteng, jilid 10 paus kencana kapan keluar ya artikelnya ,ngarep.com. Dibacanya asik penuh misteri kaya baca komik bikin penasaran. Salam NKRI

  46. Marder Lumayan kalo diretrofit untuk mengisi kekuatan di masing2 YonKav Menemani eyang AMX atau ditempatkan bareng Anoa di Infanteri mekanis, bisa meningkatkan daya gebuk masing2 kesatuan tersebut

    • @ bang RD

      betul sekali bang..
      itulah yang membuat saya miris bila melihat keadaan alutsista tni
      harus segera ada peningkatan anggaran YANG SIKNIFIKAN dan penyiapan SDM yang ready to war..
      persiapan awal adalah kunjungan pak ss ke jokowi..agar jalan tol bisa di manfaatkan untuk landasan pespur, juga atap gedung2 tinggi bisa di taruh anti pesawat atau rudal..juga bungker tank di sekitar monas…

  47. ni tank walaupun bekas, kalau masih ok dan masih bisa nembak trus murah ya ga masalah.. gila aja.. tank bekas gini masih bisa bikin hancur lebur rumah loh jangan dikira 😀 😀

  48. Itu barang masih mulus malah habis dicat ulang tuh kayaknya…. ingat perjanjian kita dengan jerman tentang kerahasiaan informasi. Jadi cluenya kita nambah marder 300 biji sekaligus retrofit, makanya kita dapat ToT full alias blueprintnya sekalian. Toh mereka dah punya puma. Maaf asal nebak… hehehe…. 😀

  49. “oke lah” itu jangan di ladeni di memang sengaja mau menghancurkan suasana yang tadinya kondusif menjadi arena perang kata-kata yang tidak mutu di warung sebelah juga gitu (topix )jadi jangan diladeni dia sengaja mengacau,biarkan saja mau bilang apa dia terserah semangkin diladeni semangkin menjadi,so biarkan saja.terimakasih SR lagi ahhh

  50. 50 marder itu untuk melengkapi input data apabila kita mau ngembangin blueprint marder. Saat dipake nanti akan masuk laporan kekurangan dan inspirasi untuk pengemhangan lanjutan. KLo cuma blueprint aja ya jadi marder aslinya.

  51. Apa nggak kepikiran sekalian Tank AMX-13 & Scorpion TNI Dimusnahkan juga ya ? 🙂

  52. Selamat sore rekan-rekan waktu negara bagian utara,

    Pertama saya mengucapkan salam hormat untuk @Bung PS, @Bung Oke lah, @Komandan Nara, @Komandan Satrio, @Komandan Diego, dan @Bung STMJ serta saudara-saudara lainya di Tanah Air tercinta.

    Melihat postingan yang begitu mengharukan, silang pendapat boleh-boleh saja digunakan dengan tidak mengeluarkan statement yang menyudutkan dan menjatuhkan moral bangsa. Sekarang ini kita lagi giat-giatnya membangun baik perekonomian dan militer. Untuk postingan ini, saya sudah melihat di forum tetangga atau Kaskus dan yang memposting adalah bung kenyot10. Saya bisa menerima pro dan kontra mengapa mengambil seri Marder dini.
    Dari sudut pandang saya, mengapa Bapak SBY menyetujui pengambilan ini dan mendelegasikan ke Pak Moel dan Pak Pur :
    A. Transisi dari belum pernah punya menjadi punya atau memiliki. Hal ini dapat dimaklumi, karena kita juga mengharapkan adanya ToT. Dengan demikian 2 tahun ke depan dapat tercipta tank kelas medium dari Pindad. Jadi, yang diambil adalah kelebihan dari jenis harder dan digabung dengan jenis Leopard.
    B. Kita mengambil barang second, karena pasti adalah yang dincar, yaitu di BONGKAR atau dipretelin untuk menjadi pembelajaran. Karena kita sendiri tidak pasti mengetahui berapa jumlah yang dibongkar dan berapa yang tidak. Selain itu faktor harga, untuk belajar ambil yang murah dulu selain itu di kawasan sekarang ini, selain Sonotan tidak terlalu mencolok untuk Angkatan Daratnya.
    C. Selain itu bukan alasan karena di tolak Belanda, kok bisa ? Karena Indonesia hanya menawarkan dan untuk kerjasama ini sebenarnya yang dirugikan oleh Belanda. Europe lagi krisis, Perancis saja menawarkan projek “Hantu Laut” yang begitu sensitif, masa cuma sekelas pengganti Marder kita gk dapet (Projek Baru) ? Apakah ada yang mengetahui pabrik di beruang merah lagi sibuk dengan semua pesanan Vietnam dan Merah Putih ? Ekspresi teman saya ketika mengetahui saya orang Indonesia, teman beruang merah saya berkata “Your President is very briliant for playing International Diplomatic Relationship and takes position as Netral Position. Right now, many workers in “factory” are busier than last year after your country agreement. Even for air, sea, and land.”

    Untuk permasalahan serumpun, secara hukum international tidak perlu takut dan terlalu beraksi berlebihan adalah berbahaya. Jangan terpancing adalah hal yang paling tepat, karena sekarang konsentrasi Liberty Army sudah di pinoy dan sonotan. Coba di cross check dengan @Bung Jalo dan @Bung PS serta @Komandan Nara dan @Bung Yayan, berapa banyak total pasukan dan peralatan tempur yang di taruh disana dari Liberty Army ? Yakin hanya armada ke tujuh ? Yakin kah hanya 1 “hantu laut” ? Dari sudut pandang saya lebih banyak dari armada ke tujuh dan mereka sedang memainkan itu untuk mencari alasan agar Merah Putih bermain di LCS. Ingat kita netral dan tetap menjaga posisi kita. Bukan kita tidak jengkel, di dalam hukum siapa yang memulai tindakan dia yang bersalah. Siap kita seperti Irak, Afganistan, dan paling buruk adalah Suriah. Ketika kita sudah dilanda perang, kita di adu domba lagi oleh intelejen asing dengan isu agama, akibatnya nanti semua pulau minta merdeka dan tidak ada lagi nama negara Indonesia. Barulah Liberty Army dengan tenang mengambil SDA kita dan pada akhirnya kita dijadikan “buruh” kasar mereka. Berterima kasih juga kita kepada kasus terbaru dengan Gagak Hitam, hal ini mempercepat arsenal militer datang dan proyek yang banyak akan prototype jadi dipercepat. Ingat konvensi PBB tentang Geneva Convention. Janganlah mudah di adu domba hai Saudaraku ! Satu hal lagi yang menurut saya paling mereka cari setelah mendapatkan “uang tidak gratis” tersebut adalah tabir dalam hantu laut kita. Toh mereka penasaran seberapa rahasia militer kita. TNI semoga dapat tetap menjaga kerahasiaan itu, Liberty Army saja bisa merahasiakan dalam Projek 51, masa kita tidak boleh ? Mereka bisa menumpuk kekuatan, masa kita tidak boleh ? Ingatlah, PBB itu hasil projek Liberty Army agar mudah menggempur suatu negara yang melawanya. Namun kalau Merah Putih kuat baik secara ekonomi, militer, dan diplomasi, apakah mereka Berani ? Tentu tidak, karena tidak ada “essential statement to do invansion” .

    Pada akhirnya, mohon kita menahan diri dan terus menjaga keharmonisan ini. Ingat kita lagi pemilu, arah politik tidak jelas sehingga banyak pihak luar yang bermain. Kalau bukan kita yang menjaga, ya siapa lagi ?
    Proud to be Indonesian

    Merdeka !

    • singkat padat dan jelas Pak Ndan Daltob heheh terima Kasih atas penjelasannya,makin menambah semangat nasionalisme hehe salam dari kami warga Indoneisa untuk semua yang bertugas di Utara Pak!heheh salam Hormat!

    • numpang nanya pak@ Daltob, kakus Gagak Hitam itu apa yaa..maklum SR kadang-kadang..terimakasih untuk jawabannya..

    • Top Analisanya Bung, hehehe…. secara halus kita memang telah terkepung oleh mereka Bung :mrgreen:

    • Merdeka atau Mati bung Daltob…
      terimakasih saya ucapkan terhadap bung Daltob.. tulisannya bagaikan semilir angin segar yg menghempas dedaunan.. menerpa wajah warjager lelah sehabis adu argumen dengan berbagai dramanya.. tapi saya tetap yakin, dibalik perbedaan itu mereka mengaku bersaudara.. tar juga akur lagi bung Daltob.. hahaha.. yang pasti, terimakasih sentilannya.. saya yakin banyak warjager yang merasa diingatkan oleh tulisan bung Daltob.. teman-teman.. mari kita salaman lagi.. kita semua bersaudara.. pokoknya love u all..

    • Merdeka bung!

    • Terima kasih untuk analisanya bung Daltob, ok yg huruf B itu namanya reverse engineering dan itu memang sudah menjadi agenda kita. 😀

      Tank Medium kita nantinya itu banyak rasanya, ada inggris, rusia, belgia, turki, dll… Semuanya dirangkum dan di desain mengikuti kondisi geografis kita. 😀

    • Terima kasih untuk @Bung PS, @Bung NKRI_Jaya, @Bung Jalo, @Bung UCAV, @Bung Flores, @Bung bang bek..

      Semoga persiapan Latihan gabungan atau dengan bahasa yang benar adalah latihan besar TNI berjalan lancar dan satelit Liberty Army dan Sonota memantau juga dari jauh apabila ada Drone yang datang langsung saja tes dengan S-300 dan untuk @Bung Jalo, kok sepertinya Borei lagi datang bermain ke dekat kita ya Bung. Kemarin-kemarin dekat Pasifik sekarang sudah dekat kita lagi. Segitu senyapkah Borei itu @Bung PS sehingga yang katanya Virginia saja gondok sekali sampai kelas nimitz di atas harus kontak ke surabaya dulu sekarang ? Semoga akulanya sering-sering main sama Borei sehingga TNI ahli dalam bermain kelas yang baru. Saya lanjut lagi ya Bung-bung sekalian dengan catatan kaki yang masih begitu panjang.

      Salam hangat untuk semua,

      Akula berenang, Virginia medekat,
      Borei mendekat, Nimitz luntang-lantang,
      TNI berdiam, TUDM bergejolak,
      TNI berkata, TUDM dangdutan minta saweran.

      Hai Bangsa besar, Ingatlah Sriwijaya dan Majapahit,
      Budaya besar, bukan kepala besar,
      Tegakan kepala, tenangkan hati,
      Dengan penuh sikap berkata,
      NKRI harga mati !

      Merdeka !

      • siap Pak Daltob!!!!! btw,kira kapan nih kedatangan borei class nya hehhe keren banget itu KS Pak…

        Akula berenang, Virginia medekat,
        Borei mendekat, Nimitz luntang-lantang,
        TNI berdiam, TUDM bergejolak,
        TNI berkata, TUDM dangdutan minta saweran.

        Hai Bangsa besar, Ingatlah Sriwijaya dan Majapahit,
        Budaya besar, bukan kepala besar,
        Tegakan kepala, tenangkan hati,
        Dengan penuh sikap berkata,
        NKRI harga mati !

        Merdeka !
        kata kata yang indah Pak!!!

        merdeka nya ganti dong,kan kita udah merdeka. harusnya JAYA!!!!! hehe

      • tutur kata bung daltop yang sopan.. berisi mencerminkan pribadi arif dan bijaksana.. dengan rangkaian kata yang enak.. serta dibubuhi syair yang menggugah jiwa, mengingatkan saya akan sosok Bapak tinggi besar idola saya…

      • Saya no comment deh, bung PS lebih ngerti..
        😀

      • siap bung Daltob….sangat mencerahkan..salam hormat

    • MERDEKA..!!
      Terima Kasih atas pencerahannya Pak Daltob.

    • “Your President is very briliant for playing International Diplomatic Relationship and takes position as Netral Position. Right now, many workers in “factory” are busier than last year after your country agreement. Even for air, sea, and land.”

      @bung Daltob, percakapan ini tahun berapa yah, hehe.. biar bisa nebak kira2 datangya kapan barang ajaibnya hehe… 🙂

      salam

  53. kapal selam terbaru swedia….A26 Submarines download file pdf ya….
    selamat menyimak…… kpl selam canggih….
    http://www.kockums.se/ImageVault/Images/id_510/conversionFormat_0/download_1/ImageVaultHandler.aspx

  54. Dia pun memecah kesunyian dengan berbicara: “…Kita memerlukan sebuah simbol dari kepribadian Indonesia. Peci yang memiliki sifat khas ini, mirip yang dipakai oleh para buruh bangsa Melayu, adalah asli milik rakyat kita. Menurutku, marilah kita tegakkan kepala kita dengan memakai peci ini sebagai lambang Indonesia Merdeka.” (Adams: 1966: 51-52)

    http://liputanislam.com/analisis/bung-karno-peci-hitam-dan-identifikasi-muslim-proletar/

  55. Fenomena yg saya liat disini, bagi sebagian orang, jkgr itu dibenci tapi dirinduin, mereka bilang blog ini pendusta tp ditongkrongin juga
    Mari kita jaga keharmonisan blog ini dgn tidak terpancing oleh provokasi

  56. salam kenal untuk semua nya.., mohon ijin kpd bung admin untuk terus menyimak JKGR, saya SR dr taun 2012…, saya senang & bangga membaca blog ini…, semoga bisa menambah wawasan & cinta kepada Tanah Air… trimakasih.

  57. Super sekali Bung Daltob atas pencerahanya, salam NKRI

  58. waduh..tu barang di jerman udah rongsokan rupanya,kenapa ga di kasikan ke indonesia aja ya..krn klo di indonesia,itu msh termasuk tank canggih bgt walau sudah uzur..ayo menhan,kita takut2in malaysia pake marde hehe

  59. @Kang Somay,
    Atur nuhun akang, kumaha damang ?

    Saya hanya mau belajar dan terus menggali pengetahuan. Ditempa dengan penuh pesan, dengan dasar kesopanan dan budaya yang kuat. Pengetahuan akan sejarah bangsa yang diperkuat, dari hal itu saya banyak belajar. Semua pasti bisa mengejar impian, dengan penuh tekad dan doa. Salam hangat untuk @Kang Somay.

    • salam kenal bung daltob..
      terimakasih untuk “ular-ularnya”..pas banget.
      tata bahasa yg lembut,santun namun berkarakter, benatr bung dari sejarah dan budaya bangsa kita bisa belajar banyak hal. Ingat kita adalah bangsa yang besar..sejak jaman mataram hindu, sriwijaya,majapahit telah membuktikan bahqa kita bangsa yang besar.
      Dengan SDA dan SDM yg melimpah kalau kita bisa “manage” dan maksimalkan bukan mustahil kita akan seperti nenek moyang kita..
      JAYA NKRI!!!
      *ijin nyilem sr lagi

  60. Maaf klau salah..seandaianya ribuan unit perasional smua brp byk biaya operasional baik bbm atw biaya lainya yg harus di keluarkan..dan ini tidak efisien lagi seandainya sudah ada versi yg lebih baru..ditambah lagi kawasan disekitar lagi krisis..lebih baik dana bisa saling menutupi.. paling tidak nambah sedikit utk yg versi baru. Dikasih semua smua sama indonesia gak apa2 diambil..gak malu kok..TNI kan punya prosedur untuk pertahanan negara ..dan gini menurut sy seandainya di kasih semua ke indonesia jd setiap pulau indonesia di jaga / di deret di pesisir pantai sama mbt/marder ..siapa yg mau coba2 mendekat/masuk pulau akan kena salvo..coba bayangin betapa ngerinya yg mau mendekat..antidotnya susah banget untuk mendekat..negara luar mau nyerang indonesia bepikir 1000x sangat susah banget untuk mendekat maupun mau masuk indonesia di laut sudah di hantam..blum udara lagi.. mendekat lagi sudah di deret sama mbt..masuk lagi sudah gerilya..inilah hebatnya negara indonesia dan catatan..menurut sy ada rahasia yg besar… yg hrs dijaga keberadaannya di bumi indonesia muslim terbesar dunia dan merupakan anugrah YANG MAHA KUASA yg terus diburu oleh asing ..JAYALAH INDONESIA RAYA..

  61. @bung Daltob
    kereen opininya,sugeng enjing kageman para sesepuh JKGR…

  62. mantab bung daltob, salam suroboyo

 Leave a Reply