Jet Tempur Siluman T-50 Rusia Siap Diproduksi Massal

34
3593

Perusahaan pembuat jet tempur Rusia, United Aircraft Corporation (UAC), bersiap untuk memproduksi jet tempur siluman generasi kelima, T-50.

Uji coba terakhir jet tempur yang juga dikenal dengan nama Prospective Airborne Complex of Frontline Aviation (PAK FA) itu akan dilakukan pada tanggal 20 Juni 2016 di Komsomolsk-on-Amur, di timur Rusia.

Seorang sumber di UAC menjelaskan bahwa pihaknya sedang mempersiapkan laporan awal untuk membuat kelompok pertama pesawat T-50 bagi Angkatan Udara Rusia. Dalam kelompok pertama itu, UAC akan memproduksi sebanyak 12 unit jet T-50.

“Jet sudah sepenuhnya memenuhi persyaratan kemampuan tempur militer untuk pesawat tempur generasi kelima,” kata sumber yang tak mau namanya disebutkan.

Sumber itu mengatakan bahwa T-50 telah dilihat sebagai satu unit tempur yang siap diproduksi massal untuk kepentingan Angkatan Udara Rusia.

Komandan Angkatan Udara Rusia, Viktor Bondarev, sempat mengatakan bahwa Angkatan Udara Rusia akan menerima jet T-50 mulai awal 2017 mendatang.

Sumber: Sindo News

34 COMMENTS

  1. Muantabbb teknologi kalo gak dimonopoli asu bersaudara nato bakal berimbang….
    “Saya tidak terima dunia ini jika hanya satu kutub…” saya setuju sekali dg om putin…

    Gimana dg carin…??

  2. Jokowi: Bro, gw udah jauh2 ke Rusia nih, mau borong SU-35…

    Putin: Yakin?? Mending sabar dulu Broh, bentar lagi ane mau release T-50. Mending itu aja yg ente borong, kalo SU-35 cukup 8 biji aja utk formalitas krena ente udah jauh2 maen ke Rusia..

    Jokowi: Walaahhh….mantep tenan iki. Bungkus!

  3. Hmmmm…saya jadi mulai paham maksud dari panglima..kita tuh beli 16 buah..itu betul…namun sesuai keinginan user..agsr tidak tertinggal teknologynya..tahap awal pesan 8 buah su35…dan nanti 8 buah selanjutnya Pak Fa…. ide yang lumayan bagus. ..urusan penggenapan.1 skuadron gsmpang…nyusul kemudian…

  4. kayaknya bener kata dubes rusia “yang mulia presidem ingin yang terbaru tapi…(antri dulu kaleee).jangan jangan kerusia kmarin daftar untuk ikut antrian….walah…walahh…PKB(pusing kepalane bukne)

    • Kalau sudah di produksi massa pakfa pakai nama Su50 mbah. T50 cuma nama proyeknya saja, kalau sudah produksi massa nama biro desainnya dicantumkan.
      Wah masak mbah lupa aturannya??
      Masak sudah tua pikun?? Hhi”

  5. kompas minggu 19 juni 2016 nurunin artikel 1/2 halaman ‘tawaran menggiurkan SAAB utk industri pertahanan Indonesia’….yang mnarik,..di paragraf trakhir, ada prnyataan marsekal pertama Danardono sulistyo aji, (KaPus Penelitian & pengembangan Iptek Pertahanan Kemenhan), pejabat RI yg mewakili undangan pluncuran Gripen NG, mengatakan “Iya, Insya Allah pemerintah menjatuhkan pilihannya ke gripen”…

    naah lo,..kalo TNI deh pasti akan beli su 35,..walau skrg msh nego,..gak mungkin beliau akan ngomong kaya’ gitu…atau TNI akan beli dua2nya??…su-35 dan gripen NG ??..

  6. Su-35 akan dibeli resmi 1 skuadron (plus yg tidak resmi 3 skuadron). 1 Skuadron Su-35 akan menggantikan F5 Tiger.

    F16 seri terbaru akan dibeli resmi 28 unit (2 skuadron).

    Gripen akan dibeli resmi 2 skuadron (32-36 unit) sebagai skuadron baru TNI AU.

    F16 terbaru akan di bawah Kohanudnas.

    Su-35 dan Gripen di bawah TNI AU.

    Sehingga susunan skuadron resmi TNI AU di 2024 :
    1 skuadron Su27/Su30 campuran (attack lapis 1)
    1 skuadron Su-35 (escorter lapis 1)
    3 skuadron F16 retrofit MLU dan C/D (attack lapis 2).
    2 skuadron Gripen (attack lapis 2).
    2 skuadron Hawk (attack lapis 3).
    1 skuadron T-50i golden eagle (training jet – attack lapis 3).
    1 skuadron Super Tucano (COIN).

    Skuadron resmi Kohanudnas :
    2 skuadron F16 terbaru (defence).

    Attack lapis 1 di luar ZEE.
    Attack lapis 2 di dalam ZEE.
    Attack lapis 3 di dalam 12 nm.

LEAVE A REPLY