Apr 062016
 

Damaskus – Satu pesawat tempur (Su-22) Suriah ditembak jatuh kelompok pemberontak antirezim Presiden Bashar al-Assad. Pilot pesawat tempur yang jatuh di dekat Aleppo ini ditahan kelompok militan Nusra Front.

Militer Suriah dalam pernyataannya, Rabu (6/4/2016), menyatakian pesawat tempur itu ditembak jatuh rudal antipesawat. Sementara kelompok pemberontak menyebut pesawat Suriah itu dijatuhkan oleh senjata antipesawat.

Su-22 Syrian Air Force aircraft

Jika benar kelompok pemberontak menggunakan perlengkapan rudal untuk menembak jatuh pesawat, maka ini menjadi bukti kemajuan persenjataan mereka. Otoritas Suriah menyebutkan, rudal antipesawat juga digunakan pemberontak untuk menembak jatuh pesawat tempur Suriah lainnya pada Maret lalu.

Syrian Observatory for Human Rights, mengatakan pesawat tempur Suriah itu ditembak jatuh di wilayah dataran tinggi Talat al-Iss, dekat Aleppo pada Selasa (5/4/2016). Area itu menjadi lokasi bombardir pesawat tempur Suriah dan sekutunya Rusia dalam beberapa hari terakhir.

Pilot pesawat tempur berhasil selamat setelah pesawat jatuh. Namun kini pilot itu disekap kelompok Nusra Front yang masih terkait Al-Qaeda yang sama sama menentang rezim Assad.

Anggota  Nusra Front di Suriah membawa Manpads

Anggota Nusra Front di Suriah membawa Manpads

Militer Suriah menyebut pesawat tempur itu sedang menjalankan misi pengintaian ketika ditembak jatuh. Militer Suriah menyebutkan, operasi penyelamatan pilot pesawat tempur masih berlangsung.

Sumber : Detik.com

Bagikan :

  21 Responses to “Jet Tempur Su-22 Suriah Ditembak Jatuh Pemberontak”

  1.  

    Mulai rame ini

  2.  

    Wah… rudalnya udah battle profen nih… beli…. : D

  3.  

    Su22 emang begitu, makannya Indonesia milih su 35.

    •  

      sama aja kaliiii…..pesawat kaleng krupuk….rusia gitu loh….
      ha ha ha

      •  

        Su 22 itu udah jadul gan…. 🙂

        •  

          @carin : emg berita su 35, mig 31 dll yg jatuh d tembak mana? ada link gk bung?

        •  

          hahaha, bener Bung Klowor….
          SU 22 adalah pesawat era tahun 60 an dan masuk layanan suriah merupakan “warisan” dari Irak tahun 80 an.
          SU 22 ini padanan di Barat adalah F-4 Phantom.

          Inilah jika ada yg komentar sudah dengan maksud/tendensi.
          Klo mau lihat sisi jelek nya : Pesawat Rusia jatuh ditembak
          Klo mau lihat sisi bagusnya : Pesawat Rusia walaupun sudah tua masih beroperasi tempur. Terlepas terbatasnya anggaran militer Suriah saat ini. Mana ada sekarang Phantom F4 masih beroperasi penuh/tempur ???

          Silakan memilih sudut pandang mana yg fair tentang kondisi SU22 ini.

      •  

        Tes

        •  

          Maksudnya kalau pesawat buatan ASU tdk mudah ketembak y???
          Biasanya kl pesawat buatan ASU kl kena tembak bilangnya kerusakan mesin.
          Mending jatuh kena tembak .laah pesawat F16 jatuh melulu tuh.
          Jatuhnya bukan kena tembak.ga tahu dech kenapa.pdhl katanya pswtny sdh botol pulpen.
          Monggo di babar catiiiiin.

      •  

        Dan yg katanya pesawat hebat dari barat malah jatuh dan kebakar sendiri tanpa kena rudal… 🙂

      •  

        @carin:semua psawat kl dirudal bisa jatuh tong…..kcuali d rudal malon wong rudalnya pk pisang…kah…kah…kah…

  4.  

    Biar ditembak jatuh tetap moncer nih barang

  5.  

    Itu yg dipanggul betul gak MANPAD HT-16PGJ buatan Korut?

  6.  

    F16 lebih banyak nyungsep tanpa peperangan. F16 beraninya cuma lawan pespur tua, F16 turki diparkir melulu takut lecet kesenggol s400. Apache korsel jatoh (bisa jadi kena pinsil korut cuma ngeles aja biar dianggep battle proven). F22 F35 lebih banyak dipajang (mungkin takut kena s400 kali ya?) malah jarang tersiar kabar diturunkan kemedan tempur, malah bronco dan temen sejawatnya yg ditejunkan ke medan tempur.

  7.  

    Pindad hrs bisa bikin manpad, jgn mau kalah sm north korea.

  8.  

    Su-22 Fitter bukan untuk tugas air-dominance.

  9.  

    Itu SU22 lagi gak niat perang.. misi intai mengintai. sharusnya di kawal F16..

  10.  

    Pesawat tenpur rusia tetap hebat coi….mesti pesawat sdh uzur…su22 masih bisa fight….kalau mau compare….su30 dan 35 paling di takuti lho di angkasa…buktinya f16 turki kabur saat su30 take off…….

  11.  

    makan menhan beli pesawat dikit aja, rudalnya yg perlu dibnyakin. Makanya jgn diolok2 trus, pasti ada strategi kusus (jika ada perang)

 Leave a Reply