Oct 142014
 

F-22 Raptor masih dianggap pesawat paling mematikan saat ini.


F-22 Raptor di Alaska, AS

F-22 Raptor di Alaska, AS

Dianggap hampir tak terkalahkan dalam perang udara-ke-udara, F-22 berhasil memulai debutnya dalam pertempuran dengan mengambil bagian dalam serangan udara terhadap sasaran-sasaran ISIS. Namun tentu Suriah tidak bisa dijadikan bukti kehabatan siluman ini. Pertanyaan muncul bagaimana jika pesawat ini benar-benar bertemu pesawat canggih, setidaknya dari generasi keempat. Sesuatu yang belum ditemui di Perang Suriah.

Ketika melakukan serangan ke Suriah, Raptor yang tidak membawa tanki eksternal karena untuk mempertahankan sifat silumannya, mengisi bahan bakar setidaknya dua atau tiga kali dalam perjalanan ke Suriah dan kembali ke UEA dengan misi terbang 6 – 7 jam.

Raptor menyimpan senjata di teluk internal yang mampu mengakomodasi 2x AIM-9 rudal Sidewinder, beberapa rudal udara ke udara AIM-120C AMRAAM, serta 2x GBU-32 JDAM atau 8x bom kecil GBU-39. Kekuatan ini bisa menjadi andalan Raptor untuk mendapatkan dominasi udara. Apalagi dua mesin Pratt & Whitney F-119-PW-100 memberi kemampuan mencapai kecepatan melewati kecepatan suara tanpa afterburner (disebut supercruise) dan TV (Thrust Vectoring), yang sangat berguna, dalam kondisi tertentu, untuk menempatkan Raptor dalam posisi yang tepat untuk mencetak tembakan.

Semua kemampuan ini telah membuat F-22 hampir tak terkalahkan (Setidaknya di atas kertas). Memang, sebuah pesawat Raptor dalam pelatihan salah satu serangan mendadak, mampu membunuh delapan F-15 dalam sebuah pertempuran udara bahkan sebelum F-15 bisa melihat F-22.

Hasil ini diraih berkat program pelatihan khusus yang menempatkan pilot F-22 melawan jet terbaik. Ketika latihan Raptor memiliki rasio membunuh yang luar biasa saat melawan pesawat generasi keempat baik F-16 maupun F-15 yang berperan sebagai musuh. Selama latihan Noble Edge di Alaska pada bulan Juni 2006, beberapa F-22 mampu mengalahkan 108 lawan dengan tanpa satupun yang masuk target lawan, Sedangkan pada latihan sama 2007 mereka melakukan 114 kemenangan tanpa pernah kalah sekalipun.

Eurofighter Typhoon

Eurofighter Typhoon

Typhoon dikabarkan pernah mengimbangi Raptor
Ketika pertama berpartisipasi dalam Red Flag Februari 2007, Raptor mampu membangun dominasi udara dengan cepat dan tanpa kerugian. Seperti dilansir Dave Allport dan Jon Lake dalam sebuah ulasan yang muncul di majalah Angkatan Udara Bulanan, selama Inspeksi Kesiapan Operasional (ORI) pada tahun 2008, F-22 mencetak 221 kemenangan dalam simulasi tanpa kalah sekalipun. Bahkan ketika dikeroyok oleh F-15, F-16 dan F-18, dalam WVR (Within Visual Range) F-22 tetap tak terkalahkan.

Tetapi F-22 pernah terancam ketika melakukan simulasi dogfight dengan Rafale dan Eurofighter Typhoon. Pada saat Red Flag 2012 Alaska, Eurofighters Jerman dikabarkan mampu membunuh Raptor. Meski hal itu masih tetap diperdebatkan kebenarannya karena ada laporan yang berbeda tentang simulasi pertempuran tersebut.

Kenapa Typhoon bisa mengimbangi Raptor? Meski bukan pesawat siluman pesawat ini dilengkapi dengan Helmet Mounted Display (HMD) dan IRST (Infra-Red Search and Track), dua fitur yang tidak ada pada Raptor. HMD pada Typhoon disebut Helmet Mounted Symbology System (HMSS). Sama seperti JHMCS Amerika (Joint Helmet Mounted Cueing System) yang terintegrasi pada F-15C / D, F-16 Block 40 dan 50 dan F-18C / D / E / F, HMSS menyediakan informasi penting terhadap target. Alat ini memungkinkan pilot bisa melihat ke segala arah dengan semua data yang dibutuhkan.

F-22 Raptor tidak dilengkapi dengan sistem serupa (proyek untuk melaksanakan itu dihentikan pada 2013 karena masalah anggaran). Alasannya pesawat siluman akan sulit untuk didekati lawan dalam jarak tembak dan posisi moncong senjata menghadap Raptor untuk meluncurkan AIM-9X.

Dengan teknologi Joint Helmet Mounted Cueing System F-15 juga bisa jadi masalah bagi Raptor. Tentu, tapi resiko tetap ada ketika lawan berada pada jarak hingga 50 km. Pesawat yang dilengkapi dengan IRST dapat mendeteksi lawan. Bahkan yang siluman sekalipun. Dan inilah yang masih menjadi titik lemah Raptor karena bisa dicium generasi keempat yang mengusung dua teknologi tersebut.

Kesimpulannya F-22 memang tetap menjadi pesawat paling mematikan saat ini. Namun, tidak memiliki beberapa fitur bagus yang dapat berguna untuk menghadapi gerombolan pesawat musuh, terutama jika yang masuk dalam kelompok musuh adalah F-15, Typhoon, Rafale atau nanti jika sudah hadir, J-20 China dan PAK-FA Rusia. (Sumber: The Aviationist).

Kiriman Biro Jepara – Jawa Tengah
id: Pecinta Wanita

Thanks Bung. You Rock !

  145 Responses to “Jika F-22 Raptor Dogfight Lawan Jet Gen 4”

  1. Tes

    Selamat pagi….@ all

  2. mantap biro jepara !

  3. one

  4. 3

  5. Selamat pagi

  6. PERTAMAX….

  7. Nice article Biro Jepara

  8. ping..!!

  9. USA terkadang jago propaganda untuk marketing produknya

  10. buseet…mlorot 2 tingkt

  11. Mantab biro jepara,yg jadi pertanyaan adakah alat yg bisa mendeteksi gesekan udara dengan pesawat tsb…???kalo ada maka matilah semua pesawat siluman….ma’af kalo salah..

    • Denger denger sih udah ada bung,
      Cuma lebih sedikit susah menembak yg beginian dari pada nembak F16.
      Cos si rudal sam harus dituntun menuju titik koordinat nya, klo terhalang cuaca yg buruk akan sedikit kesusahan,,, tp bukan berarti tidak bs,,

    • Gesekan udara berarti menciptakan panas, yang berarti suhunya beda dengan suhu udara sekitar. Kan udah ada IRST bung, penjejak infra red yang melacak perbedaan suhu ini…. Sukhoi kita juga udah pake, cuma masalahnya seberapa sensitifnya dan berapa jauh jarak yang mampu diendus…karena F-22 ini konon perbedaan suhu disekitar sayap, hull dan tail tidak lebih dari 4-5 derajat, sedangkan lubang/exhaust mesin dimodif sedemikian rupa yang juga mengecilkan perbedaan suhu tersebut…

  12. Sbntr lg ada komen ttg tukano vs raptor.

    Siap siaaappp..

    Eng..ing..eeng..

  13. walah ga kebayang tuh Aussie Punya 86 F35 muter muter di zona Indonesia πŸ™ , Sebab F22 Gen 4,5 Otomatis F35 Lebih sangar dari F22 walah Seram sekali Aussie

    • Ma’af bung yulio,bukankah f22 termasuk gen 5…???dan speknya pun lebih bagus dari f35,makanya itu ASU gak export ke negara lain termasuk sekutu2 dekatnya…

    • ndak jg bung Yulio, setau saya F 35 masih dibawah spek Raptor, mangkanya Raptor not for sale,,jika kt punya SU 35 saya yakin kita bisa mengimbanginya,,,,

    • Sapa bilang f35 lebih gahar dari raptor bung, kecepatan dan daya jangkau nya masih unggul raptor,
      Klo menurut saya masih jauh unggul raptor di bandingkan F 35. Wlupun mungkin dari segi teknologi lebih rumit F35.

    • tenang ajah bro F35 produk cacat :mrgreen: gendut dan gak sekencang sukhoi :mrgreen:

      • Maaf Boleh bertanya lagi..? maklum saya masih newbie
        Bukankah Semakin Tinggi Angka Digit Dalam pesawat, Itu jet akan semakin sangar..
        Contoh F-16 lalu penerusnya F-18,Lalu F-22, Dan versi Terakhir F-35 Yang di Demo Uji Cobanya Sampe Sampe F-35 Bisa Diem Kaya UFO Gitu.. apa masih yakin Su-35 Bisa antisipasi KeBahayaan F-35 Ancaman dari selatan Ini Mohon Pencerahannya. Terimakasih ( Dengan Muka Khawatir) πŸ™

    • F22 itu khusus di pakai oleh USAF ( AU Amrik) dan tdk di expor kemana pun, mungkin seperti F15 dulu yang cuma di expor ke negara Nato ato sekutu dekat Amrik. Cuma kabarnya karena biaya pembuatan dan perawatan F22 terlalu mahal, akhirnya dibuat program “cadangan” untuk menghasilkan pesawat “baru” yang bisa di gunakan oleh angkatan lain di militer Amrik, maka munculah F35 yang lebih ekonomis dibanding F22, sehingga ada peluang untuk di expor juga. Itu sebabnya F35 nantinya akan banyak digunakan oleh US Navy mengantikan F18 Super Hornet yang udah mau pensiun… mohon koreksinya dari para bung yang lebih ahli…

  14. Biro jepara udh kirim artikel
    Trima kasih artikelnya

  15. Harus bisa buat sendiri dong @bung sennopati. Biar nanti bung yang propaganda in ke mereka semua πŸ™‚

  16. untuk sementara masih unggul tp kita tunggu beberapa tahun kemudian pasti akan rontok juga.

  17. ulasan yg mantap bung PW.!
    salam dari Bumi Kartini juga

  18. berarti Su-30-MKM ga ada koar-koarnya habis latihan dengan raptor itu artinya Su-30-MKM semuanya keok tak bersisa dimakan raptor. Sebab sudah menjadi tabiat Malay yang menyombongkan kemenangan yang kecil sekalipun. Tak menang tak sombong lah

  19. Mantap ArtikeL bung pecinta wanita , he he he biro jepara , KaLau sy negara kita ini sudah jauhari kok punya antidotnya , ya waLau bersifat Hoax tapi sy yakin jet itu tetap dalam penyempurnaan dan katanya sudah pernah membuat jet tempur Sonora terbirit birit , tapi belum pernah ketangkap kamera penampakan jet tersebut , entah itu J10B atau yg punya teknologinya yaitu LAVI atau CHING KUO with dobLe engine , tapi ini semua Turunan F5tiger dan F16 , jadi mari doakan JITENBI proyek tetap sukses dan Terealisasi

    • Bung@PCM..sudah lengkap kah bung infonya tentang jitenb..? Kalau sudah ceritain sdikit bung…saya juga penasaran dgn pesawat yg satu ini..kalau di lihat dri ftonya yg d babar kemarin..ada yg sayap delta dan ada yg seperti f22(ekor tegaknya dua),kalau f16 kan ekor tegaknya 1 ja..

  20. kalo hanya sekedar melawan tentara ISIS tidak berarti f-22 raptor ini hebat dalam pertempuran sebenarnya, sebab ISIS tidak mempunyai pesawat tempur dan rudal SAM untuk menghadang raptor, bahkan ISIS tidak melakukan perlawanan yang bisa menyentuh f-22 raptor.

  21. Gak kebayang f22 di intercept sama tukino.

    Hehehe… Kabur……

  22. ..yeaaaa segitunya takut ma raptor..tenang aja kita kan dah bisa bikin rudal “blanggem” atau balung kuwuk…dijamin maknyuss…raptor mah lewaaaat πŸ˜€

  23. F-22 vs ISIS? wheww :/

  24. Knp ga pengen pak fa nya aja bung? Klo su 35 msh nanggung, mending yg lebih hebat nya lagi, biar. Umur nya lebih lama bs 10 thn lebih jadi no wahid di kawasan

  25. :mrgreen: coba adu doghfight bareng sukhoi family πŸ˜†

    coba sebutkan manuver apa sajah yang bisa dilakukan raptor ini ???

    bandingkan dgn manuver SU27 dan SU 35 :mrgreen: apalagi buat doghfight

  26. Ah terlalu banyak kata yg hrus dibuat utk menggambarkan keunggulan USA dgn Raptornya. Sebuah raihan paripurna dr puncak teknologi perang udara, yg menggabungkan kecerdasan teknologi bahkan seni. Indonesia hrus pny Raptor paling tidak 1 squad, spy adiknya KFX/IFX, bs belajar dr sang kakak.

  27. salam kenal semua penghuni JKGR..alhamdulilah akhirnya bisa ikut nimbrung juga setelah sekian lm jd silent reader aja..btw artikel yg bagus nambah wawasan ttg si raptor ini.trims bung pecinta wanita

  28. Klo menurut saya pertempuran masa depan itu jarang terjadi dogfigtht bung, kemungkinan dogfigth itu kalo sesama pespur siluman,
    Tp itu juga klo sampe radar mereka ga berfungsi, atau kehabisan amunisi, kebanyakan akan menggunakan rudal jarak jauh,

    Siapa yg melihat lebih dulu dan menembak lebih dulu, dia yg menang, tak terkecuali yg jago manuver, karena kecepatan rudal jarak jauh makin di upgrade, sementara kecepatan pesawat ada batasan nya, karena faktor G force yg mampu di tahan pilot,

    • Gak ada rudal yang kill rationya 100% bung apalagi kalo BVR. Sebelum itu rudal sampe, bahkan ketika di lock pun sistem peringatan di pespur pasti akan memberi tahu pilot akan adanya serangan rudal. Rudal memang lebih cepat dari pespur tapi memiliki kemampuan manuver sangat terbatas di bandingkan pespur. Nah, tinggal pilotnya. Mau pasrah menunggu ajal atau menghindar (evade maneuver) dan menyerang balik.

      Jadi menurut saya skil pilot yang menentukan hasil akhir :mrgreen:

      Maaf kalo ngawur, CMIIW

      • faktor penentu menahan serangan rudal kan tak hanya pilot, juga ada yang lain. Dengan kemajuan teknologi pula, akan selalu ada peningkatan teknologi anti rudal AA.

    • Bung Andri, faktor penentu menahan serangan rudal kan tak hanya pilot, juga ada yang lain. Dengan kemajuan teknologi pula, akan selalu ada peningkatan teknologi anti rudal AA. Jadi rasanya masih belum benar-benar tampak bahwa BVR akan menggantikan model campuran BVR-Dogfight. imho.

  29. well done, bung PW biro jepara

  30. mantap, waaah biro jepara sudah absen hadir..
    semoga biro daerah lainnya ikutan absen….

    salam kenal bung PW buat temen2 di biro jepara.

  31. Tentu, tapi resiko tetap ada ketika lawan berada pada jarak hingga 50 km.
    ==================
    BIG problem bagi jet tempur lain: Raptor punya kesempatan menembak lebih dulu lalu kabuuurr.

    Mantap artikelnya Bung Pecinta Wanita, ditunggu artikel2 berikutnya

  32. Nuggu t50 pakfa,rontok tu pesawat.

  33. Pernah baca artikel luar tp lupa namanya…ada simulasi perbandingan adu BVR dan Dog Fight antara SU 35 VS F22 VS F 35…SU 35 dapat mengalahkan F22 dan F35, “hantu terbang” bukan tanpa kelemahan, apalagi kalau Pak Fa selesai…pasti rontok mereka semua…Papa Bear kalau buat pesawat meyakinkan….

  34. Jarene Bung Nara kita ditawari maen bareng dengan Raptor malah dibossin sekalian ama ASU. Jadinya kapan nih?

  35. f35 itu utk di jual,sedang f22 not for sale…logic nya masa amerika buat f35 lbh canggih dr f22..mereka jauh lbh cerdas kawan

  36. minggu depan mas… di bawah palung jawa…. F22 nyelemm.. πŸ˜€ πŸ˜›

  37. tk ad produk manusia yg seribu persen sempurna, ane msh percya YF-17 pun dpt mengimbangi raptor dg syarat n ketentuan yg berlaku. dlm sbuah manga, Gripen mampu mengalahkan Raptor..

  38. Iya bener , Pokok’e A-1 list milik Bung Nar , bisa menjawabnya
    mau dibawa kemana arah angin udara kita

    Air Superiority or Defence Air

  39. raptor pasti kalah ma tukino,makanya raptor gak berani latihan bareng tukino apa lagi pilotnya mbah bowo,wes dijamin kabur tuh raptor

  40. Mau nanya neh..seperti apa ya skenario latihan tempur jet tempur itu.?dan seperti apa menentukan yg menang dan yg kalah..? Apakah yg duluan ngelock lawan ,walaupun cuma beberapa detik itu yg menang..atau sampai sekian detik kah.? Dan dari jarak berapa pun sudah boleh ngelock target walaupun di luar jarak tembak efektif rudalnya..? Mohon pencerahannya..terima kasih
    #salam NKRI#

  41. Jelek banget…untunglah indonesia gak perlu keluar duit lebih banyak buat ngadepin nih barang…su 30 cukup apalagi kalau punya EF typhoon dan su 35..kan ada klenengan sapinya….kakaknya aja bs diladenin apalagi adiknya…

    KAGAK MONCER NIH BARANG :mrgreen:

  42. F22 vs SU-35S .. Rusia tetap yang terbaik.. aku kok ngerasa ada penggiringan opini nih,..??

    btw klo bisa bungkus keduanya… hehe..

  43. Ak47 ISIS vs F22 :v

  44. gpp..br jg sebatas suka..kan blm jatuh cinta

  45. Ibarat F 15 EAGLE yg canggih dan mahal dan F 16 yg light, ramuan USAF. Sekarang F 22 dan F 35!

  46. Komunis Rusia gunakan pilot tua untuk uji PAKFA, Rusia tidak mau mengorbankan pilot2 mudanya kalau nanti pesawat serba lucu ini jatuh pd saat uji coba. Jadi, pilot2 tua Rusia very very expendable….Tragis.

  47. Rusia mantap. Su35 emang oke anti embargo anti sadap. F22 mustahil dikasih. & F35 pesawat odong2. saya dukung Su35 manjaga NKRI

  48. Arms exports (1/4): Indonesia will she be the new seam of France?
    Formasi Tempur [Jakartans@def.pk]

    Michel Cabirol

    The Tribune offers a series of new industrial land conquest of French armaments. This is the case of Indonesia, which has expressed interest in the Rafale and where all industrial comeback after a long eclipse.

    Indonesia is again in the strategies of all the French armament groups. It must be said that the Indonesian growth could not go unnoticed (6.2% in 2012 and 5.3% in 2013), although the pace of growth slowed in the second quarter of 2014 to its lowest level in five years, 5.12% yoy. Growth will, however, continue in the short term: 5.6% in 2014, 2015 and 2016 and, according to the OECD, the growth rate of Indonesia between 2014 and 2018 is expected to reach 6%. This would make the archipelago’s most dynamic major ASEAN countries (Association of Asian Nations Southeast) economy.

    “We have not seized in France the importance and potential of Indonesia”, yet says one expert member countries of the G20. A wrong because in ten years, the Indonesian economy has gained 10 places in the global ranking of the most developed countries, from the 27th to 16th. In 2030, it should be in the top 10 world economies (7th), according to McKinsey. “Doing business in Indonesia is something you earn, and you have to win the confidence of Indonesians,” he recalls.

    A giant unknown in France

    “How is it that we do not have that 150 French companies in Indonesia, the fourth most populous country in the world, the 16th world economy, growing very fast, where we had 450 there fifteen years” asks the Senator Senator UMP du Val-de-Marne, Christian Cambon, co-author of “La France face the emergence of Southeast Asia.” This is far too little. For comparison, the number of South Korean companies operating in Indonesia amounted to 1,200.

    “One of our first weakness is our ignorance of Indonesia, political model, its culture, its projects and its financing channels,” says the report. However, to boost diplomatic relations at a high level between the two countries, co-authors of the report Hollande pushing to make a state visit to Indonesia. Because no French president did is moved from … FranΓ§ois Mitterrand. In August 2013, at the headquarters of ASEAN, Foreign Minister, Laurent Fabius, regretted that “relations between the two countries are not yet living up to their potential.” Trade relations rely heavily on purchases of Airbus or ATR.

    However, the potential of seduction exercised on traffic Jarkarta groups such as Airbus Group, Dassault Aviation, Thales, Safran, DCNS, Nexter, Renault Trucks Defense and the other begins to take effect. Especially as defense budgets in Europe are in steady decline despite a global reset, particularly in Asia. These groups rely more and more on these famous growth emerging markets, including Indonesia which wants to modernize the equipment of his army. Thus, Thales has been present for nearly forty years, estimated that more than 500 million business opportunities (civilian and military) in the next five years, we are assured to La Tribune. According to our information, the Directorate General of Armaments (DGA) has also retried in Jakarta attached arms, who arrived this summer.

    Strengthen the defense a priority for Indonesia

    Rebuild national defense is the first of nine high on the agenda of the new Indonesian President, Joko Widodo, strengthening national defense to ensure the territorial integrity of the archipelago and establishing itself as a regional maritime power. Hence the desire to increase the defense budget to 1.5% of GDP by 2019 to reach 20 billion (against 7 billion now). Because Indonesia has a real need to modernize its army. “They need to reform their defense industry, said it does it in Paris. Thought must be given to medium term” in this country.

    The very long arms embargo of the United States in 1991 as a result of serious violence against the indΓ©pendandistes Timor, made a strong Indonesian military. For this particular embargo grounded its F-16 and A-4 Skyhawk, which constitute nearly 80% of its fleet of combat. An American military embargo ended in 2005 In addition, London also imposed an embargo on spare parts for hunters Hawk of the Indonesian Air Force. Indonesia is facing Russia, South Korea and China to procure fighter jets and training. With Seoul, Jakarta has even signed a partnership for the joint development of the KFX / IFX, a fighter of the fifth generation.

    Hence today the will of Jakarta to diversify its arms purchases in Europe, Russia, China, the United States but also in countries like Brazil emergens, which sold 16 aircraft including training A -29 Super Tucano. “They have deliberately sharing policy to not be dependent on a region or a country,” says a businessman who works in Indonesia.

    Skills Development

    As often in developing countries, Jakarta wants to reduce defense imports by developing local industrial capacity. To win contracts, says the managing director in charge of international development Thales Pascale Sourisse, “Indonesia must develop local skills with stalled partners, including in services. This is a fundamental dimension.”

    This is the case already Airbus Helicopters (AH), present in Indonesia since 1976 with the licensed construction of 123 BO 105 helicopters and helicopter manufacturer has signed an industrial partnership since 2008 with the national aircraft manufacturer PT Dirgantara Indonesia / Indonesian Aerospace (IAe) to create an assembly line. It manufactures on behalf of Marignane fuselages helicopters EC725 and EC225 transportation for an amount of EUR 43 million. IAe, who works for Airbus (A380, A350) also produces military transport aircraft Airbus Group, CN-235 and C-295 under license.

    Finally, on the site of Subang (Indonesia) Roxel, Eurenco and PT Dahana signed last Friday a cooperation agreement in the presence of Indonesian Defence Ministers and Industry and the French authorities. This Agreement is the establishment on this site in a production plant for the following products: loads EDB and composites for rocket motors (Roxel products) and spherical powders rounds of small and medium caliber (Eurenco products).

    Tricolor groups can leverage the strategic partnership between France and Indonesia signed in 2011 the two countries pledged to promote “closer” cooperation in the field of defense and security, “for to establish a dialogue overall defense (…) including regular consultations between defense ministers, deputy ministers, heads of staff and other senior civil and military officials, strategic Cooperation long-term with an emphasis on capacity building, training and exchange of officials responsible for defense matters, defense industry and the operations of peacekeeping United Nations.”

    New Eldorado or new mirage for France?

    Indonesia is she a new vein for the tricolor arms industry? The market is promising for French groups. In 2013, Divine surprise she came fourth among industrial customers tricolor defense (€ 480 million) countries, certainly far from the first Saudi Arabia ($ 1.9 billion). The return of France in Indonesia is real as evidenced by the gradual rise of traffic arms exports in recent years: 2.9 million euros in 2009, 5.9 million in 2010, 96.3 million in 2011, 151.7 million in 2012.

    In 2013, the missile manufacturer MBDA, which is well established in the country thanks to the Dutch shipyard Damen, notably in Jakarta sold for over 200 million euros a weapons-aircraft system at very short range, Mistral 3. Indonesia also bought last year 37 self-propelled artillery systems, Caesar Nexter for 115 million euros. Finally, the small shipyard in Les Sables d’Olonne OCEA sold for an amount of approximately € 80 million support two new buildings of 60 meters, the type of OSV 190 MKII.

    And 2014?

    In 2014, Thales has already sold to the Department of Defense Indonesian system integrated air defense ForceShield and Starstreak missiles for a total of over 130 million. A contract that will benefit very much the sites’ e group. This year, he also won a contract with the Indonesian Navy, via the Dutch shipyard Damen. Thales will provide mission system for both ships PKR class. Either its management system Tacticos Dutch combat, surveillance radar SMART-S Mk2, the fire control system STRI 1.2 mk2 EO, sonar Kingklip, data binding Link-Y and naval communication systems and navigation. Finally, the French group won a civil contract for the construction of a satellite telecoms Telkom-3S.

    Airbus Defence Space years (ADS) will in turn supply the army of the Indonesian air systems forefront to ensure identification of aircraft surveillance of the air space, the MSSR 2000 I. This system which will improve the monitoring and air traffic and air defense over the more than 15,000 islands of Indonesia.

    Rafale and submarines medium to long term

    According to reliable sources, Dassault Aviation has been approached by Jakarta, which has expressed interest in the Rafale. The tricolor manufacturer presented its unit in Indonesia and is now awaiting a request for information (RFI) from Indonesia, which is announced and possibly engaging an RFP (RFP). Dassault Aviation is very attentive to what is happening in Indonesia, says it internally. However, the sources contacted have expressed some reluctance to commit Dassault Aviation in Indonesia Sweden (Gripen) are very active. Anyway, Jakarta, who had bought in late 2011 six Su-30MK2 fighters to Russia would buy 16 fighter jets for the equipment of a squadron, we are assured in La Tribune, and have posted a budget of around $ 1.5 billion. But that was before the presidential election this summer.

    DCNS, which opened two years ago about an office in Jakarta, continues meanwhile several projects in Indonesia trying to build a relationship with viable local partners. The maritime group aims to retrofit a submarine South Korean Type U209 in partnership with PT PAL Indonesia. But mostly he discusses with the shipyard to sign a comprehensive agreement of transfer of technology (ToT) program on the submarine Andrasta created for countries wanting to have a submarine force that specializes in coastal combat. DCNS would be willing to give Indonesia the right to export this submarine in ASEAN.

    Finally, Airbus Helicopters had the intention to sign orders for a new batch of new Caracal Indonesia who has already bought six and 16 AS565 Panther in the Indonesian Navy. In the field artillery, Nexter continues to offer its equipment to Indonesia. The public group is also promoting his new 6×6 armored vehicle low-cost, Titus. For its part, Thales also proposes the Hawkei a protected 4×4 light 7 tons (Thales Australia). Finally, Indonesia wants to buy patrol.

    Endemic corruption

    A major French industrial reluctance to engage in Indonesia remains corruption. Particularly in public services where it is common for agents require a pot of wine to individuals to companies in exchange for services that should be provided free. “There is a real awareness of politicians, ministers went to jail, says one expert from Indonesia. Can sell without corruption.” Cases of high-level corruption processed by the Commission for Corruption Eradication (KPK), involving politicians and justice are indeed high profile, while corruption at lower levels is more widespread and more difficult to counter.

    KPK has announced in early September that the Energy Minister was accused of extortion and abuse of power. Jero Wacik is believed to have inflated the budget of his ministry of nearly 10 billion rupees (646,000 euros) for illegal activities. It is the third government minister involved in a corruption case. In July, the former sports minister was sentenced to four years in prison after being convicted of corruption in a case related to the construction of a stadium. In May, the religious affairs minister has resigned after an investigation by the KPK on suspicion of embezzling funds intended for pilgrims traveling to Mecca.

    Furthermore, a female governor at the head of one of the most powerful political dynasties Indonesia was sentenced Monday to four years in prison for paying a bribe, kickbacks to the former President of the Constitutional Court in an electoral dispute. The latter he was sentenced in July to life in prison for accepting bribes, kickbacks in order to influence decisions on electoral disputes.

    A new president ready to eradicate corruption

    In its latest filing, the NGO Transparency International Indonesia ranked 114th most corrupt country out of 177 nations. Crowned with a victory … confirmed by the judiciary to take office, the new president Joko Widodo aims to overhaul the first Asian Southeast economy after a meteoric rise in politics. A priority is to restore confidence in the Indonesian political system by eradicating corruption. “Indonesians are very, very cynical about politics. They think it is very corrupt. We need to restore faith” in politics, he told AFP.

    An anti-corruption smartphone application offering graphics and games was launched in Indonesia to educate the public and state officials about the risks of accepting bribes, kickbacks in one of the most corrupt countries in the world.

    ? latribune

    • ternyata udah keduluan dimuat….. πŸ˜€

    • nice share bung IH, jadi ini toh maksudnya bung nara kalau France dah gelar dan obral daganganya dgn tambahan diskon dan hadiah menarik dll tinggal kita mau pilih yg mana. bedanya kalau penulis menyebut indonesia “she” mgin maksudnya gadis cantik, kalau para sesepuh di sini kita itu pemuda tampan yg dikerubuti para janda.

      thanks in advance bung IH, btw boleh minta link-nya? hehe

  49. isis mmg organisasi baru,tp sangat menakutkan…
    Pertanyaannya,jk dgn kekuatan isis saat ini,mampukah Tni/Polri menghadapinya jk hal ini terjadi di indonesia?

    • Pasti sangat mampu, asalkan TNI dan rakyat bersatu, jangan kan cuma isis klo rakyat bersatu ma TNI, amerika atau china juga mikir mikir klo duel ma indonesia,

      Salah satu bukti, hamas yg kekuatan nya kecil, tp karena mereka bersatu dgn rakyat palestina, israel juga kerepotan menumpas hamas, begitu juga perang vietnam

    • yang lebih penting, negara jangan melakukan pembiaran terhadap kelompok2 yang terbiasa anarkis, segera didisiplinkan ketika melenceng, jangan tunggu sampai melenceng jauh dulu…

    • kalo ISIS berani eksis & terang2an di Indonesia, maka TNI akan dengan senang hati membabat habis ISIS sampai ke akar2nya !

  50. http://www.latribune.fr/entreprises-finance/industrie/aeronautique-defense/20141014trib233d6edb8/exportation-d-armes-1-4-l-indonesie-sera-t-elle-le-nouveau-filon-de-la-france.html

    nyebut2 indonesia, PT DI sama PT PAL… entah ini isinya tentang apa.. bahasa prancis,… πŸ™

    semoga tentang Jin Rafa.. πŸ˜€

  51. asu asu baru lawan isis kok udah pakai pespur tercanggihnya bagaimana mau melawan rusia nih?
    senjata asu memang batle proven tapi batleprovennya cuma buat memerangi negara lemah yg alutsista kalah canggih dan jumlah,jelas aja senjata asu jadi terlihat hebat. coba dong simulasi sukhoi family (punya rusia bukan versi expor ya) vs raptor, yg meliput media independen disiarkan live baru deh bisa kita lihat mana yg lebih hebat.

  52. uih malaysia hebat, strategi kelapa sawit ditiru ma amrik hihi πŸ˜€

  53. saya rasa tidak fair klo indonesia harus berhadapan dgn amerika,ibarat bumi dan langit kawan…tp klo china mungkin hehe
    Salut atas optimisme kawan andri cahyadi

  54. jelek kenapa bung wehr? kalau buat saya pespur,rudal dll baru dianggap batle proven kalau sudah berhadap hadapan dgn negara yg dari segi militer relatif berimbang misal asu vs rusia tapi ga pakai keroyokan ya, jadi buat saya baik rusia maupun asu setelah PD2 blm teruji dlm perng sesungguhnya.

    • Analoginya gini bung dacil….si A punya mobil ferari dan si B punya mobil minibus kecil….keduanya punya objective yaitu ke bandung lewat puncak….karena jalan berliku dan naik turun si A tdk dpt memanfaatkan keunggulan ferari yg jago ngebut di trek lurus dan datar…tdk efisien lg soal bahan bakar karena kejebak macet sehingga overheat dan merusak komponent….sedangkan si B karena mobilnya efisien dan mudah dikendalikan lebih menguasai medan berliku dan naik turun…akhirnya setelah sampai bandung dan di hitung terbukti minibus kecil si B lebih efisien mencapai objective ketimbang ferari yg mewah…

  55. dacil@buat amerika apapun halal kawan,sekalian mengasah kemampuan pilot dan kehandalan mesin perangnya adalah alasan yg masuk akal..utk alasan itulah perang selalu mereka ciptakan

  56. kawan frans sekali kali diasahnya pakai lawan yg setimpal biar hasilnya lebih meyakinkan, tapi dipikir pikir asu licik juga nih mereka terus mengasah skill walaupun mungkin ga terlalu berarti..sementara rusia?

  57. Eurofighter Typhoon is large, expensive, relatively unmaneuverable, and hard to maintain to get many sorties per week….”Pierre Sprey, designer of the F-16, F-15, and defense analyst” [http://on.rt.com/kzfzm3]

    The German Air Force has uncovered serious manufacturing defects in the fuselage of the Eurofighter Typhoon multirole fighter jet. The jet is not ready for armed conflict, according to the German Defense Ministry which ordered to reduce annual flying hours for each aircraft due to the fuselage possibly becoming unstable.

    RT: Defense contractors are reportedly eyeing lucrative contracts now that the military campaign in Iraq and Syria has been launched. Do you expect them to lobby for greater involvement?

    Pierre Sprey: They have stunning lobbying power. That has been true for decades and it is increasing. Year by year their lobbies are thriving, they are getting more and more of their own way. There has been essentially little change since the Bush administration into the Obama administration. If anything, they are more powerful under the Obama administration than they were before. And this present attack on ISIL has then ecstatic, they’re euphoric.

    RT: What sort of thing could you expect to see next, after seeing the campaign is being launched against IS? Do you expect that increase in anyway?

    PS: Inevitably, at least the air portion will increase. The ground portion is still kind of up in the air and will depend a lot on the politics, but beyond a shadow of a doubt this really very puny air campaign that we are running now – surprisingly small, particularly small in terms of actual bomb dropping strikes – will certainly increase. And that is very much in the interest of the military industrial complex and, of course, their congressional advocates.

    RT: In your opinion, does this have a big bearing on the American economy? There is a war, so is there a spike on American economy because of the money that is generated from military contracts?

    PS: There is a spike for the defense industry. It is pretty hard on the rest of the economy to say the least. The whole idea of the economic spin-off from defense spending has been a phony for decades.

    RT: There have been reports of multiple flaws in one of Europe’s most advanced warplanes – the Typhoon jet fighter. As one of the designers of some advanced fighter planes – the F-15 and F-16, for example – what can you tell us about that?

    PS: [The Eurofighter Typhoon] has never been a very good airplane. It is rather large, very expensive. Of course we build more expensive airplanes to say the least. But it is relatively unmaneuverable, far too complex for its missions, hard to maintain, and very hard to get very many sorties per week out of it because of the complexity. But that is no different than most of the airplanes being built today, and we are doing worse with the F-35.

    RT: With regards to the F-22, is it for the situation which it faces now?

    PS: The F-22 was a kind of Potemkin village, if you want to call it. They had to send it into combat. It has been so conspicuously absent from combat for the many years that it has been in service that people have noticed. There has been a lot of commentary, and so they finally set up a nice little mission for it, so they could try it out and do a little strike, on what proved to be an empty concrete building. I doubt you will see very much of it in combat. Partly because, of course, it is a $400 million airplane and you hardly want to risk even the accidents that might happen in combat, and partly because the airplane is so complex. It nominally flies about two times a week. So you can’t get very many sorties, you can’t try it out it very often.

    • masih dari sumber yang sama saking mahal dan ribetnya maintenance-nya jerman pun sampai gagal penuhin target kirim pesawat ini dari jumlah total 109 pesawat yang bener2 bisa dipakai dalam misi nato terbaru iraq&syiria cuman 29 biji.
      ini juga akibat dari “penyunatan” jam terbang yg dari 3000 jam setahun jadi cuman “1500” jam akibat memebengkaknya biaya pemeliharaan…
      hal yang sama juga terjadi di inggris banyak armada eurofighter yang tingkat readinessnya rendah..liat aja misi nato yg paling gress ini yang banyakan kerja kan malah si tornado…

  58. Parlemen Inggris mengakui Palestina Merdeka.. Zionis IsraHell kebakaran jenggot protes parlemen Inggris karo nesu hap

  59. Bung@PCM..jadi masalah jet sukhoi di lock itu..mungkinkah yg ngelock itu jet dari proyek tersebut.? Atau seperti apa bung@pcm..di media memang tdk di ketahui yg ngelock..mohon pencerahannya..

    • Proyek J10B mwpn proyek srikandi itu gak ada. itu hoax yg di buat member senior kaskus yg ber nickname stealth flanker. itu cm skdr gambar design pespur yg dibuat 3 dimensi. lalu diupload dan dijadikan guyonan oleh mrk. gw tau krn kebetulan ikut istilahnya “menyadap” pembicaraan mrk di pornmil. (pdhl cm mantau sr doang) hehehe.. jd kesimpulannya srikandi itu kagak ada termasuk jitenbi-jitenbian dimari. yg jls fix proyek pespur itu ya proyek ifx/kfx. selain itu kagak ada, n boong besar. wong ifx/kfx yg jls2 di biayai negara aja blm jls wujudnya, kok ngarapin proyek gak jelas dananya darimane? palagi proyek pembuatan pespur yg jelas2 paling rumit dan butuh dana gede blm lg wkt uji coba yg pasti bakal ketauan dunia persilatan mancanegara krn setiap jengkal bumi ini sdh dipelototin oleh satelit2 gak mgkn bisa disembunyikan wkt uji terbangnya. emang mw uji terbang di dalam goa apa..?? intinya sdh lupakan dan hapus saja hoax2 proyek srikandi dan jitenbi dari memori pikiran ente. udh makan memory brp giga itu dikepala ente, kan sayang hny utk menyimpan hoax yg gak jelas. sah-sah sj percaya hoax, tp ttp kudu dibarengi dgn logika jg dong, jgn asal percaya sj bung. klw emang akhirnya benar ya, alhamdulilah, klw trnyt bnr2 boong ya, rapopo.. mdh2n yg bikin hoax-hoex diberi pikiran yg lurus olehNYA. gitu aja bung salam..

  60. Bung@PCM.. Jdi masalah sukhoi d lock itu..apakah yg ngelock jet dari proyek jitenbi itu atau dari radal rudal sam..mhon pencerahannya..

    • Ada bbrp rumor yg beredar yg mnjd isue flanker kita di lock kmrn itu, diantaranya:

      1. isue sukhoi kita di lock oleh pespur yg ada di kapal induk armada VII amerika.

      2. isue sukhoi kita di lock oleh scorpene, ada jg yg bilang F18 sonora yg kluyuran, ini mah sdh jd headline dan pro kontra di topix.

      3. sukhoi kita di lock oleh salah salah satu kasel kilo kita yg mempunyai kemampuan vls yg bermarkas di teluk palu dan sdh terkenal dari mulut ke mulut akan kesaktian dan ke ghoibannya di dunia maya. wekekeke..

      4. sukhoi kita di lock oleh kita sendiri utk test oleh anti SAM kita yg di samarkan di kapal tanker peti kemas yg mana kapal tanker tsb cm mondar mandir kagak jelas kontainernya mw dikirim kepelabuhan mana? lha wong kapal ini cm dijadikan kamuflase mnjd sprt kapal niaga sipil.

      5. sukhoi kita ternyata faillur di sistem peringatan dininya. alias ada kesalahan membaca system peringatan dini dari radarnya sukhoi itu sendiri.

      Silahkan saja anda pilih yg mana menurut anda yg sesuai dgn logika dan keyakinan ente, atw mgkn semuanya tdk ada yg anda percayai jg rapopo dan hak anda namanya jg rumor dan isue. Salam bung..

  61. Hello! Someone iin myy Myspace grtoup shard this site with us
    soo I came to give it a look. I’m definitely enjoyin the information. I’m book-marking and will
    be twesting thius to my followers! Wonderful blog and ecellent style
    and design.

 Leave a Reply