Oct 292016
 
Kapal selam siluman Varshavyanka Class (Sputniknews)

Kapal selam siluman Varshavyanka Class (Sputniknews)

Rusia sedang mempertimbangkan kemungkinan pemasokan kapal selam non-nuklir Varshavyanka (Proyek 636) untuk Indonesia. Hal ini diutarakan Wakil Direktur Layanan Federal untuk Kerja Sama Teknik-Militer Rusia (FSMTC) Anatoly Punchuk kepada RIA Novosti. Kapal selam ini disebut-sebut mampu mendeteksi target pada jarak tiga sampai empat kali lebih besar dibandingkan kemampuan deteksi musuh.

“Negara-negara Asia-Pasifik menunjukkan minat yang stabil terhadap kapal selam disel-elektrik Proyek 636 Varshavyanka. Saat ini, kemungkinan pemasokan kapal selam tersebut tengah dipertimbangkan dengan pihak Indonesia,” ujar Punchuk.

Menurutnya, saat ini pihaknya sedang melakukan negosiasi tambahan dengan sejumlah mitra untuk membahas rincian teknis kerja sama.

Kapal selam Varshavyanka adalah kapal selam generasi ketiga yang memiliki berat benaman 3.950 ton. Dengan bobot tersebut kapal selam ini bisa melaju di bawah air dengan kecepatan 20 knot dan mampu menyelam sedalam 300 meter. Varshavyanka juga dapat menampung hingga 52 orang awak kapal.

Kapal selam Proyek 636 yang telah dimodifikasi ini memiliki efektivitas tempur lebih tinggi. Varshavyanka dilengkapi dengan torpedo berkaliber 533 milimeter (sebanyak enam unit), bom, dan sistem rudal ‘Kalibr’. Kapal Proyek 636 Varshavyanka juga mampu mendeteksi target pada jarak tiga sampai empat kali lebih besar dibandingkan kemampuan deteksi musuh. Atas kemampuan silumannya tersebut, kapal selam ini mendapat julukan ‘lubang hitam’ oleh NATO.

Sumber : Indonesia.rbth.com

Bagikan:

  50 Responses to “Kalau Jadi, Kapal Selam Kilo Indonesia Dilengkapi Rudal Kalibr”

  1.  

    tes

  2.  

    Itu kan, kalau jadi.. hehehe

  3.  

    Ini artikel paling nge-ce abad ini. sengaja memprovokasi biar banyak yg komentar. makin rame makin seneng admin ny 😀

  4.  

    Indonesia darurat kapal selam destroyer.. hi.. hi..

  5.  

    ” Kalau Jadi ” bukan ” Pasti Jadi “

  6.  

    Wah, disebelah malah ada berita, kemungkinan gagal akuisisi SU-35. Waduh…….lek joko piye iki………..

  7.  

    emg itu kpl udh dimrilah he..he
    .

  8.  

    masih gantung ya,ha,ha kita tunggu kbr baik nx

  9.  

    klo jadi …. ???

    kasih tau ndak ya …. ???

  10.  

    klu kita pesen 8-12 su 35 blm mendapatkn TOT, kmungkin kilo ini yg menjadi negosiasi terakhir. pihak rusia mau ngasih ToT jika kita membeli su 35 dan kilo tentunya.. su 35 dpt kilo dpt tot jg dpt..

  11.  

    Mending perbanyak kasel kelas changbogo sampai jumlah ideal yang dibutukhan TNI,baru kalau keuangan negara membaik bolehlah beli kasel kelas kilo.

  12.  

    lupakan TOT (Transfer of Technology) transaksi dulu, gunakan, baru TOT (Tiru of Technology)

  13.  

    udh punya rudal yg sekelas kalibr tp di taro di kpl permukaan. (maap komengnya sambil mabok)

  14.  

    udh punya rudal yg sekelas kalibr tp di taro di kpl permukaan. (maap komengnya sambil mabok)

  15.  

    Paling jga ga jd lg…pegel hati

  16.  

    battle pulpen

  17.  

    Mungkin untuk antusipasi melesetnya akusisi sukoi disiapkan pengganti efek yg gentar pula alhasik ilopsi terakhir kilo clas ini akan tetapi harus built in rudal jelajah sbgai efek penggentar musuh… alhasil alangkah baiknya sukoi diakusisi dicombine dengan si kilo class ini dengan tawaran tot yg jatuh diprojek kapselnya ..kita bs lihat proyek galangan kapal tlah siap dan disiapkan agar kedepannya mudah untuk diaplikasikab dipmbuatan dlm negeri…

    berharap bijak dgan klu2 yg bermunculuan..mudah2an bs terealisasi

  18.  

    D goreng lgi..goreng lagi..goreng lagi emang enak bikin patah hati….

  19.  

    emang pandai pak menhan n tni buat sinetron hakhakhakhakhak

  20.  

    sssst..nanti simpan d pulau tunda….

  21.  

    bkn hanya tetangga utara n selatan saja yg dibuat mabok, warjager juga dibuat kelimpungan n kebakaran jenggot. hakhakhakhak

  22.  

    Pembelian oleh China untuk Improved Kilo project 636 Varsavyanka dengan spek senjata yang sama (sistem rudal kalibr 300 km dan torpedo 533 mm, pada tahun 2006 dengan nilai kontrak sebesar USD 1600 juta mendapat 8 unit.

    Pembelian oleh Vietnam untuk Improved Kilo project 636 Varsavyanka dengan spek senjata yang sama (sistem rudal kalibr 300 km dan torpedo 533 mm, pada tahun 2009 dengan nilai kontrak sebesar USD 2 milyar atau USD 2000 juta mendapat 6 unit.

    Di Koran Kontan tertera pinjaman luar negeri untuk pembelian kapal selam adalah USD 1600 juta.

    USD 1600 juta itu adalah pembelian kredit jadi harus ada uang mukanya.

    Jika USD 1600 juta itu adalah 75% kredit dan ada dana lain tunai sebagai uang muka sebanyak 25% maka nilai pembelian kapal selam adalah USD 2000 juta juga seperti besarnya kontrak pembelian Vietnam yaitu USD 2000 juta untuk 6 unit. Mungkinkah Indonesia dapat 6 unit Kilo Varsavyanka ?

    Tetapi jika seandainya USD 1600 juta itu adalah hanya 2/3 dari nilai kontrak keseluruhan maka 100% nilai kontraknya bisa jadi USD 2400 juta atau USD 2,4 milyar hanya untuk kapal selam saja.

    Bisa jadi dari USD 2,4 milyar ini akan dapat kapal selam gado-gado yaitu Changbogo tambah 1 uniit lagi, dan sisanya 4 – 5 unit campuran improved kilo, scorpene, amur.

  23.  

    testing

  24.  

    Berita lama nih

  25.  

    Tidak ada ToR tdk akan jadi, mending changbogo dgn sentuhan teknologi dr perancis segera direalisasikan

  26.  

    Improved Kilo 636.3 ToT…?

    Menurut saya beli Imprived Kilo 636.3 nya cukup 4 unit, akan tetapi Rudal Club S nya 1000 unit jika ingin dapat ToT Rudal Club S
    Rudal Club S tersebut kedepannya dapat di instal di next KS Changbogo (PT PAL)
    Karena jika Indonesia berharap ToT KS Rusky kemungkinannya kecil…

    •  

      Kalo prediksi mbah dukun, tot kapal selam rusia masih mungkin walau berapa % atau segmented, namun tot rudal rusia ?? Berat..kalo kita gak memaksa coba cloning baru mereka kawatir dan mau kerjasama..

      Budayakan cloning dari saat ini..

  27.  

    Tot Kalibr nya aja.. 😀 nanti tinggal buat chang bogo lebih besar dari chang bogo biasanya.. yajin aja insinyur2 indonesia pasti bisa.

  28.  

    Kalau jadi itu artinya gak jadi. Karena terganjal oleh aturan TOT, dan Russia bukan neg yg gampang ngumbar TOT.

  29.  

    Judulnya lebih tepat : “Jadi kalo kapal selam kilo indonesia dipersenjatai rudal kalibr….gimana ya?”

  30.  

    Terserah TNI aj..!
    Yg tau kebutuhan alutsista cm TNI..

  31.  

    wahh mantap

  32.  

    test

  33.  

    Jkgter skr gak ada mutu beritanya terlalu bnyk iklan trus org yg komentar pada kayak org linglung smua bisanya hujat sana sini. Ga bermutu sma sekali beritanya.. Bulshit!!!

  34.  

    test..

  35.  

    Mimpi basah teruusssss kan

  36.  

    ujung2nya batal

  37.  

    Just ‘kalo jadi ‘. Beli pake apa??? Apa Rusia mau dibayar pake daun tales??

  38.  

    Cadangan Devisa RI sekarang Hampir mencapai US$ 120 Milyard(Hampir Rp 1.500 T)..Sebenarnya klo RI 1 Mau maksain beli tinggal comot aja dr sana…hehehe
    Edisi#BerfikirSimple

  39.  

    pantesan australala takut

 Leave a Reply