Oct 102016
 
Sea Trial of the new PC-40 boat, KRI Tatihu-853. (defence.pk/pr1v4t33r)

Sea Trial of the new PC-40 boat, KRI Tatihu-853. (defence.pk/pr1v4t33r)

PT Palindo Marine melakukan sea trial terhadap kapal cepat KRI Tatihu-853. Nama Tatihu diambil dari nama ikan yang ada di Indonesia. Ikan ini dikenal sebagai perenang cepat dan gesit di laut sehingga kapal ini diharapkan mampu bermanuver dengan cepat dan gesit dalam mengemban tugas menjaga kedaulatan negara.

Kapal patroli cepat pesanan TNI Angkatan Laut ini memiliki panjang 45,5 meter dan lebar 7,9 meter. Dengan kapasitas bahan bakar 70.000 liter, kapal ini mampu mencapai kecepatan maksimal 24 knot dan endurance selama 6 hari. Untuk persenjataan, kapal ini dilengkapi dengan meriam kaliber 20 mm dan kaliber 12,7 mm.

Sea Trial of the new PC-40 boat, KRI Tatihu-853. (defence.pk/pr1v4t33r)

Sea Trial of the new PC-40 boat, KRI Tatihu-853. (defence.pk/pr1v4t33r)


Beberapa kemampuan KRI Tatihu-853 diantaranya adalah mampu melaksanakan peperangan anti kapal permukaan, peperangan anti udara, operasi patroli laut, dan operasi Search And Rescue (SAR).

KRI Tatihu-853 diproyeksikan untuk memperkuat Satuan Kapal Patroli (Satrol) Armada RI Kawasan Timur.

Sumber: JPNN dan defence.pk

Berbagi

  69 Responses to “Kapal Patroli Cepat KRI Tatihu-853 Jalani Sea Trial”

  1.  

    asiiiik dapat pertamax..ga da yg nyalip….kasian deh loe pade ga dapat pertamax….

  2.  

    KRI Cupang kapan sea trial?

  3.  

    Kapal Cepat hanya 24 knots…???

    PKR Sigma saja dari segala dimensi lebih dari KRI Tatihu – 853 dapat melaju dengan kecepatan maksimal 28 knots.

    Kapal cepat…???

    •  

      Ie seharusnye kapal cepat bisa lebih dari 32 knots

    •  

      iya harusnya 100 knot… buat balapan …
      di laut segitu sudah termasuk cepat bos.. coba kamu renang berapa cepat.. semakin cepat bahan bakar juga semakin cpt habis.. itu buat patroli bukan buat GP atau F1

      •  

        Namanya juga kapal patroli cepat.
        Cepat di sini dalam artian apa?
        Penilaian saya untuk kapal patroli cepat adalah dalam artian kapal tersebut beroprasi / mobile dengan cepat.
        Sudah pasti harus di dukung dengan kemampuan speed max yang berimbang sesuai namanya.

        Btw jika semua jenis KRI dari Class apapun jika memperhitungkan bahan bakar, lebih baik tidak usah di instal senjata apapun.
        Di ganti saja pakai jor-an pancing atau jala untuk menangkap ikan.

        Ada beberapa kreteria yang anda harus pahami dalam artian alutista untuk perang.
        Semua armada TNI yang sudah di instal minimalnya amunisi sudah berarti siap perang.

        Saya beri contoh : jika anda berfikir bahan bakar masih menjadi kendala, lebih baik Indonesia menjual semua Sukhoinya dan cancel pemesanan Sukhoi SU35.
        Karena Sukhoi lebih boros bahan bakar di bandingkan pesawat USA ataupun Eropa.

  4.  

    Ane tunggu KRI gabus. Yg enak di goreng

  5.  

    Saya pengen tahu Rudal(senjata utama kcr) yang akan dipasang buatan si NAGA EMPRIT

  6.  

    kok meriam nya kaga keliatan? apa emang blm di pasang ya…

  7.  

    dengan senjata : meriam K20 mm dan 12,7 mm ….
    mampu melakukan peperangan anti kapal permukaan dan anti serangan udara ??????

    rruuaaarrrrrr biasa….

    •  

      umumnya kapal patroli , hanya unuk menjaga kekayaan laut indonesia dari pencuri asing..jadi wajar kalau hanya memasang canon sebagai senjata utama’a..maksud peperangan udara bukan untuk melawan pesawat tempur musuh tapi untuk menembak spion yang terbang rendah…low untuk pesawat tempur itu urusan kaprang

      •  

        setuju dengan anda ,karena kita punya kapal terbatas maka lebih baik dalam rancangan awal telah di sediakan space untuk misal rudal dan terpedo ,beserta sewaco dan cms mandhala produk LEN ,.
        Nah jika situasi darurat mau perang misalnya kapal ini bisa beralih status jadi kapal perang ,dengan memasangkan kelengkapan tsb .
        Jadi dalam tempo cepat kita bisa mendongkrak jumlah kapal perang . Tapi dalam situasi damai cukup dilengkapi dengan radar dan senjata di tas …

        •  

          Ya kalau begitu …
          Jangan di install Canon 20 millimeter …tapi minimal Canon Super rapid 30 millimeter RCWS ..
          Plus chaff Dan Canon 20 millimeter ..
          Sewaktu waktu …geladak belakang di install missile 4 launcher…

  8.  

    Yang dilawan kan cuma kapal nelayan oom, nggak perlu yg serem2, kalo ada apa2 tinggal panggil kawan lainnya

    •  

      Gak juga bro, kapal patroli harusnya multifungsi..sewaktu waktu bisa dikonvert mjd kekuatan buat perang..

      •  

        jangan menafsirkan multifungsi itu kemana-mana bang. Lha tujuannya dibuatnya kan untuk patroli yang mana akan terlalu mahal seandainya pakai korvet apalagi frigat. Kalau maunya yang sewaktu-waktu bisa buat duel, ya ga usah bikin yg kapal ukuran 40M, banyakin aja SIGMA 10514 kita. beres kan?/

  9.  

    jangankan dengan meriam..dengan keris atau pedang juga mampu melakukan peperang di udara mau pun di laut,..dengan kecepatan maksimal 24 knot di jamin para nelayan tidak akan berani adu cepat.sip lanjutkan saja sambik menanti KRI WADER atau BADER

  10.  

    Kurang gahar, seharusnya dilengkapi rudal, kecil berdaya hancur besar jaga-jaga kalo ketemu costed guard cina somplak

  11.  

    Kurang gahar, seharusnya dilengkapi rudal, kecil berdaya hancur besar jaga-jaga kalo ketemu costed guard cina somplak

  12.  

    Prlu tambahan senjata ni kayaknya, Dan mgkin Dr segi mesin perlu adnya peningkatan biar kecepatannya bertambah, minimal 30 knotlah

  13.  

    Kalau seperti ini jumlahnya ratusan destroyer mikir jg gan mau ngelawan,pling banter nenggelamin 5 kapal aja dri sekian banyaknya

    •  

      Kalo musuhnya punya long range anti ship missile ya selesai bung…walau jumlahnya bejibun..musuh masih bisa rokokan sambik mbabat kapal 40 itu..

      Makanya rudal itu nomor satu prioritas tas tas..selain rudal memang penting tapi rudal berbagai varian jauh lebih menakutkan musuh..

    •  

      Justru kapal perang sekelas Destroyer tidak akan berpikir lama, jika hanya 2 atau 3 Destroyer melayani 100 kapal seperti ini mungkin semudah membalikan telapak tangan.
      Alasannya :
      – Jemampuan deteksi range radar sudah menang Destroyer.
      – Amunisi dan rudal sudah pasti menang Destroyer, sedangkan kapal kelas patroli cepat kemungkinan tidak di instal rudal.
      – Kemampuan kecepatan kapal patroli ini hanya 24 knots, sedangkan jika dibandingkan dengan PKR Sigma Class kita yand sudah dalam segala dimensi lebih, dapat ngebut hingga 28 knots.
      – Hampir semua kapal Destroyer yang terup to date sudah di persenjatai dengan torpedo dan bomb ranjau laut.
      – Semua kapal Destroyer terbaru sudah dilengkapi radar anti jaming dan alat jaming.
      – Sebagian negara luar untuk kelas Destroyer selalu mempunyai body guard (kapal pendamping yang lebih kecil)
      – Dan masih banyak lagi keistimewaan Destroyer Class untuk memenangkan pertempuran ini jika lawannya hanyalah kapal patroli seperti KRI Tatihu – 853.

      Tidak ada maksud mengejek atau menghina dalam balasan komentar saya ini.
      Menurut saya pribadi untuk armada laut Indonesia yang lebih mendekati menjaadi lawan Destroyer Class adalah PKR Sigma Class dengan instal rudal yang lebih uptudate dan sistem radar serta avionik yang terup to date.

  14.  

    mantap..rasa dlm negeri…turut bangga…

  15.  

    nama juga kapal patroli boos..low bawa Rudal VLS mah namanya bukan kapal patroli tapi kapal perang

  16.  

    Seumpama aku yg punya ini kapal..
    Pasti akan saya percantik..ku ditambahin sky shield oerlikon di depan dan startreak di atap, terus psu gun di dek atas belakang, torpedo kelas berat di kanan dan kiri, rudal anti kapal di dek bawah belakang..

    Untuk personel guner disiapin SPR 2, dan juga camera day and night buat pengamatan teleskopic..

    Buat hiburan Jangan lupa bawa pancing buat mancing mania…

    Kira kira kapalnya muat gak ya..kwakk kwakk..

    Aku kok kakean ngayal..yo..hahaha..

  17.  

    Ga ada rudal ga masalah.

    Cukup granat, gas air mata, dan RPG buat personel wkwk

    •  

      Sempake mbah bowo aja di jadikan bendera pasti aman..
      Karena di sempaknya ada tulisan “PEACE MAN”
      Tanya Carin kalo gak percaya..kwakk kwakk kwakk..

  18.  

    Pada gaya semua komen nya.. naik kapal perang atau patroli aja mungkin belum pernah

  19.  

    sudahlah untuk pencurian ikan serahkan ke bakamla.sekalian kapal ini juga.hentikan produk2 ini ke tni-al.dari segi kwalitas tdk memenuhi standar kaprang.bikin fpb 57/60,opv,korvet,fregat yg banyak dan lengkapi minimal meriam 76mm serta wajib pasang ciws.poros maritum wujudkan yg sebenarnya.kibarkan bendera kewajiban.

    •  

      Setuju broo..
      TNI hanya bertugas menjaga kedaulatan negara dengan unsur militer, di sini TNI hanya berperan membackup BAKAMLA untuk berurusan dengan kapal nelayan negara asing dan TNI untuk mengcover jika ada kejadian kapal nelayan asing yang di back up “cost guard” negaranya.

    •  

      Fungsi bakamla dan KPLP aja timpang tindih. Harusnya dua instansi itu dilebur jadi 1 aja, jadi “indonesia coast guard”. Jadi jelas fungsi patroli, penertiban, pengawasan, pengamanan.

  20.  

    Coba deh pose di depan kapal gaya kapal titanic trus digeber 24 knot … Cepat ga tuh kapal …

    •  

      Bos…
      Sekarang kalaumau test kecepatan tidak usah harus sampai gaya TITANIC keleesss…

      Saya kasih contoh yang intinya sama (mengenai kecepatan) :
      Dalam dunia otomotif ada yang disebut alat dynotest.
      Diantara fungsi alat tersebut adalah untuk mengukur horse power, tourq, kecepatan dan sebagainya.
      Semua itu di lakukan dalam keadaan diam.

      Untuk kapal laut, jika harus berpose seperti di film TITANIC saya kembalikan kepada anda, coba deh nangkring di haluan kapal PKR Sigma terus di geber hingga 28 knots, lebih terasamana di bandingkan dengan 24 knots…???

      Lebih cepat mana kapal yang lebih besar dan lebih berat 28 knots atau kapal yang lebih kecil dan lebih ringan 24 knots?

      Monggo… 🙂

  21.  

    Tekukan platnya udah rapi….lebih cakep dibanding clurit class

  22.  

    Test…

  23.  

    Test
    1..
    2..
    3…

  24.  

    Kok kecepatannya turun ?? Padahal bentuknya lebih stream line daripada clurit class . .

  25.  

    Jelek2 bikinan sendiri kalian bisanya cuma nyela caci maki aja.
    Kapal patroli sama kapal perang beda fungsi lah !!

  26.  

    yo namanya jg produk perdana bos..kalo mau yg canggih dan gahar ayo dong curahkan tenaga dan pikiran putera puteri nusantara..darma bakti kalian ditunggu ibu pertiwi

  27.  

    yg heran kok kecepatannya cuma 24 knot yaa,, kurang cocok juga disebut kapal dengan embel2 KAPAL PATROLI CEPAT, minimal kapal cepat 30 knot lah…

  28.  

    kapal cepat tp cm 24 knot, cepat nya dimana?

  29.  

    Namanya tatihu, kecepatan max 24 knot alias 44 km/jam aja kalo didarat

  30.  

    kapal cepat tp cm 24 knot, cepat nya dimana? susah sekali koment d jkgr sekarang y…

  31.  

    ntu kapal blm diinstal senjata, bru tes aja. nnati klu dh diinstal senjata dinamakan kcr. pake rudal bro…

  32.  

    Ini versi kapal patroli dari KCR 40 ya? Lumayan lah buat nangkep nelayan tradisional

  33.  

    Ane yakin kecepatan aslinya lebih dari ini, bisa dia atas 30 knot..he..he..

  34.  

    Jangankan kapal patroli bro untuk gendong sam, bila keadaan genting dan di mungkinkan, Menhan pernah berkata -+ lebih seperti ini artinya : Jika keadaan mendesak, bila perlu kapal nelayan Indonesia di persenjatai rudal untuk menggempur musuh.”

  35.  

    kapal yang cukup disegani ini memang seharusnya sering berlatih dan mengulas kemapuan sendiri sebaiknya ditempatkan di NATUNA

  36.  

    Mangsapp benerr.. banyakin nih yg beginii..

  37.  

    Kalau TNI-AL masih saja berkutat dgn kapal2an (kapal mini), lantas apa fungsi nya Bakamla/Coast Guard dan PolAirud apa gak jadi tumpang tindih nantinya ? Baiknya TNI-AL hanya berfungsi mem back up saja dgn uk kapal min kelas KCR60/FPB57 (60 m). Kapal uk KCR60 saja blm tentu sanggup bersenggolan dgn kapal CG China (115 m).

  38.  

    ..ini Bukan kapal cepat dgn Missile Kan ??
    Beda nya dengan KAL Apa?
    Fungsi dasar nya apa …? Patroli pantai Ringan jarak dekat???
    Tidak bisa jadi satuan kapal pemukul. …pada satu saat??

  39.  

    desain nya lebih streamline dari kcr 60 ya…

  40.  

    Selamat berbakti pada ibu pertiwi KRI TATIHU 853 and crew..JALESVEVA JAYAMAHE

  41.  

    Tampang kyk sigma class cm agak kecil…welcome baby sigma

  42.  

    Kasih cannon 30mm ,+ 2 javelin sdh cukup utk kcr ini….

 Leave a Reply