Kapal Perang Modern Malaysia Segera Diluncurkan

79
22
Model Korvet LCS Gowind 2500 Malaysia
Model Korvet LCS Gowind 2500 Malaysia

Korvet modern Littoral Combat Ship Gowind 2500 Malaysia akan diluncurkan sebentar lagi, yakni tahun 2017. Korvet berbobot 3100 ton dengan panjang 111 meter ini akan dilengkapi sejumlah senjata canggih antara lain : Rudal Kongsberg Naval Strike, Thales CAPTAS-2 / UMS 4229 long range low frequency active and passive variable depth sonar (VDS) untuk mendeteksi kapal selam, dan juga dilengkapi Airbus Tanan UAS dengan variable depth sonar.

Thales CAPTAS-2 / UMS 4229
Thales CAPTAS-2 / UMS 4229
Kongsberg Naval Strike Missile
Kongsberg Naval Strike Missile
Airbus Tanan UAS dengan variable depth sonar
Airbus Tanan UAS dengan variable depth sonar

gowind-2500-character-dcns

Spesifikasi :

Length                  : 111 meters
Breath                   : 16 meters
Draught                : 3.85 meters
Displacement      : 3100 tons

Propulsion           : Combined Diesel and Diesel ( CODAD )
Engine                  : 4 x MTU Diesel

Maximum Speed   : 28 knots
Range                      : 5000 nautical miles at 15 knots
Endurance              : 21 days
Complement          :  Up to 138

Combat System      : DCNS SETIS
Search Radar          : Thales Nederland SMART-S Mk 2 3D Multi-beam Radar

Fire Control Radar : Rheinmetall TMX/EO Mk II Fire Control Radar Rheinmetall TMEO Mk II Electro-Optical Tracking System

ESM                    : Thales VIGILE 100 Electronic Support Measures System
Sonar                  : Thales CAPTAS-2 Variable Depth Sonar Hull Mounted Sonar Thales Bluewatcher

Communications    : Thales TUUM-6 underwater communications equipment Thales TSB 3520 ATC / IFF Combined Interrogator Transponder
Decoy                  : Wallop/Esterline Super Barricade Decoy System

Main Gun           : 1 x BAE Systems 57mm Mk3 Naval Gun in Stealth Cupola
Cannons             : 2 x MSI Seahawk 30mm cannons

SAM                     : MBDA VL Mica in 16 Sylver A35 launchers
SSM                     : 2 x 4 Kongsberg Naval Strike Missile
Torpedo              : 2 x J+S ( Now SEA ) 324mm Triple Torpedo Launcher

Helicopter          : EC725 Caracal / AugustaWestland Super Lynx 300 / Eurocopter AS350 Fennac.

lcs-gowind-malaysia

Yang menariknya Angkatan Laut Malaysia (TLDM) memberikan kesempatan bagi warga Malaysia, untuk memilih nama kapal yang akan dipakai untuk korvet Gowind 2500 ini. Dengan demikian warga Malaysia akan semakin dekat dan ikut merasa memiliki kapal perang baru mereka.

79 COMMENTS

  1. selamat paci, atas korvet gowindnya.. dan semoga korvet anda bisa menjaga teritorial dan perbatasan laut dgn singapura yg hampigq tiap hari kpal mereka memasuki wilayah anda.. dan kami warga indonesia sangat lega karena yg anda beli cuma kpal kelas korvet, untung bukang DESTROYERR.. selamat dan trimakasih paci..

  2. Selamat ya pakcik. Semoga sudah berani melawan nelayan china xixixi

    Tahun 2017? Kok sama sih dengan diserahkanya 2 PKR Sigma 10514 ke TNI AL ditahun 2017? Mau mengikuti ya? Gak mau kalah ya? Iri ya?

    Apakah betulbetulbetul jumlahnya 6 Gowind? Firasat saya mengatakan tidak ya.
    Time will tell laagghh

  3. Kapal Induk Getek
    Kapal Induk Rakit

    Gmn kalau kita bikin kapal induk model rakit/getek saja warjager!?

    Biaya bisa lebih murah dari kapal induk biasa. Kita bisa bikin pjg 2 km, lebar 500 m, atau sesuka kita.

    Bisa pakai mesin bisa tdk. Kl tanpa mesin utk memindahkannya bisa ditarik oleh destroyer2 pengawalnya.

    bikin 10 saja, mk seluruh lautan bs dilindungi.

  4. Gowind ini saya rasa masih jauh panggang dari api,bayangkan saja fasilitas steel cutting pun Bousted naval sbg galangan setempat tak ada,steel cutting pun di lakukan di galangan kapal belanda,kedua Boustedpun sekarang lg krisis keuangan dalam membangun 6 gowind,ketiga human resources malay dalam rancang bangun kapal perang tak ada sama sekali,proyek gowind ini akan seperti proyek meko mereka yg konon malay akan bangun 29 meko tapi krn keterbatasan dana,human resources dan fasilitas galangan mereka maka meko di buat hanya 6,itupun ke 6 meko itu semua ompong tak ada missile,dan lebih parahnya yg membuat semua meko itu adalah galangan kapal jerman

  5. Kapal ini kalau jadi juga lebih bagus PKR kita . Gowind malay tidak di lengkapi RCWS sebagai pertahanan dari serangan rudal ,hanya mengandalkan decoy untuk mengecoh rudal ,sementara PKR di lengkapi RCWS OERLIKON sebagai perisai dari serangan rudal,hely ,dan objel permukaan jarak dekat .

  6. Seandainya saya diminta menyumbangkan nama utk 6 kaprang gowind class malon, maka akan saya pilih nama yg fenomel disana spt :
    – KD Ipin
    – KD Upin
    – KD Mail 2 singgit
    – KD Atuk Dalang Ranggi
    – KD Opah
    – KD Kak Ros
    Pasti rakyat malon setuju. Krn itu sdh jd maskot malon yg populer.

  7. Sumbernya dr mana min??
    Keel laying duluan malaysia drpda mesir…tp punya mesir udah jd duluan tuh,krn malay gk punya duit…mu suruh bns bikin tp gak ada duit sm fasilitas…cut steel juga dr pihak ketiga…malay isinya bullshit…

  8. Tahniah, betul kapal perang canggih harus dipersenjatai pula dgn persenjataan yang gahar dan canggih, seharusnya kapal perang canggih buatan PT. PAL dipersenjatai dengan persenjataan/rudal yang tidak kalah canggih dan gahar dengan kapal perang jiran pemakan pisang, ……. !!!

  9. berita sarkas ngayal…gowing malaysia itu paling 2019-2020…..kapal ini gak istimewa…biasa saja….masih kalah sama sigma pkr ada ciwsnya…..gowind gak ada ciws
    kemungkinannya namanya
    KD SONGLAP
    KD ATALANTUYA
    KD KANGKUNG
    KD MAT REMPIT
    KD HENJUT BEST GILER

  10. Bagus Juga idenya untuk penamaan. Sebenarnya bisa diadopsi juga di Indonesia, biar kita masyarakat juga ada rasa memiliki. Kalo perlu ide desain atau pendanaan sekalipun bisa tu di share ke masyarakat. Lumayan kalo urunan 10 ribu kali 100 juta orang saja udah berapa. Lumayan buat tambah tambah kan. Disampingnya itu jadi lebih kelihatan juga meninggalnya TNI dan rakyat. Sekedar ide sich… hehehe…

  11. Cuma beli kan??? Bangga mana kalau buat sendiri dikerjakan teknisi sendiri, pabrik punya sendiri, supply bahan baku sendiri, bahkan kalau sudah menguasai seluruh teknologinya bisa kembangkan sendiri sampai 200 M pun dgn rudal sendiri yg 500 km dan radar sendiri dari PT Len. Jika berhasil tot rudal kalibr om bear apa ga semua negara panas kelojotan.

LEAVE A REPLY