Nov 042015
 

USS-Ronald-Reagan-CVN-76-0061-e1425371801773 copy
Armada kapal induk USS Ronald Reagan

Selama di The Washington Free Beacon Bill Gertz melontarkan sebuah berita utama, bahwa sebuah kapal selam Cina membayangi kapal induk nuklir AS, USS Ronald Reagan, yang disebut para pejabat Pentagon sebagai pertemuan paling dekat antara kapal selam Cina dan kapal induk Amerika sejak tahun 2006 .

Menurut Gertz, peristiwa tersebut terjadi pada tanggal 24 Oktober saat kapal induk USS Ronald Reagan sedang dalam perjalanan dari Pangkalan Angkatan Laut Yokosuka di Kanagawa, berlayar di sekitar ujung selatan Jepang ke Laut Jepang. Saat ini hanya kapal induk USS Ronald Reagan yang dikerahkan AS di Asia-Pasifik.

Kapal perang lainnya yang ada saat insiden itu terjadi adalah kapal penjelajah USS Chancellorsville dan kapal perusak rudal USS Mustin, USS Fitzgerald, dan USS Curtis Wilbur.

” Juru bicara Armada dan Komando Pasifik menolak mengomentari pertemuan kapal selam tapi tidak menyangkal bahwa insiden itu terjadi,” lapor Gertz. Pentagon juga menolak untuk mengungkapkan apa yang terjadi pada saat kontak dan tipe kapal selam apa terlibat.

Pada bulan Oktober 2009, kapal selam diesel elektrik Cina dari tipe Song class (Type 039) secara tak terduga muncul hanya dalam jangkauan torpedo dari kapal induk USS Kitty Hawk, yang membuat banyak pihak mempertanyakan kemampuan deteksi dan peperangan anti kapal selam dari armada kapal induk Amerika.

Pertanyaan serupa sekarang juga pasti akan dilontarkan, bagaimana mungkin kapal selam diesel elektrik Cina yang sering disebut tertinggal teknologinya 30 tahun dari teknologi kapal selam nuklir Amerika mampu mendekati dan membayangi armada kapal induk Amerika tanpa terdeteksi?.

Sebagian besar armada kapal selam konvensional Cina terdiri dari 13 kapal selam Song class (Type 039) dan 13 kapal selam diesel elektrik yang lebih modern Yuan class (Type 039A ) yang sudah dilengkapi dengan air independent propulsion (AIP).

Kedua kapal selam Song dan Yuan class dilengkapi dengan mesin diesel buatan Jerman seri 396 SE84, salah satu mesin kapal selam diesel terkemuka di dunia.

Setiap kapal selam Song dan Yuan class dilengkapi dengan tiga mesin tersebut, yang telah dibangun di bawah lisensi oleh kontraktor pertahanan Cina sejak tahun 1986. Yuan class juga telah memasukkan teknologi anti getaran dari kapal selam Rusia yang dirancang dan dilengkapi dengan teknologi stirling propulsi udara independen.

Thediplomat

https://www.facebook.com/muhidin.jepara
https://twitter.com/muhidinjkgr

  40 Responses to “Kapal Selam Cina Membayangi Kapal Induk AS Nyaris Tanpa Terdeteksi”

  1. wah bahaya nih

  2. sebenarnya usa sih tau…..300 km dr kapal induk..(untuk menghindari perang)
    tp kalau ks cina buka tabung/pintu misile…habis itu ks china…

    • Km yakin?????jgn anggap remeh teknologi china??!!emang cuma AS yg teknologinya hebat???rusia,china jg g kalah hebat….buktinya amerika takut

    • gk yakin aku bro…kalo USA tau….namanya juga buatan manusia pasti ada kelemahannya walaupun kapal induk sekalipun

    • Pada kemana kapal selam As sebagai pengawal kapal induk. Apa lagi main patak umpet sama kapal selam china xixixi..
      Biasanya pergelaran kapal induk dikawal kapal permukaan dan bawah laut.

  3. ASU…ketakutan.

  4. Hancurkan

  5. Ini china gembar gembor trus pnya bnyak senjata rahasia .. lama2 kok kyak korut aja ..

  6. ahh…ngak juga….biasa saja kaleeeee

  7. Pengen denger nanti KS kita (Kilo, Lada, Changbogo) jalan2 di perairan Malon, Singapura ama Australia…dan tiba2 muncul

  8. Itu mah bahasa diplomasi, sebenarnya itu niru dimari …”kelihatan lemah pada saat kuat”

  9. TERDETEKSI = TERLACAK

    beda antara :

    MENGENDUS = TO SNIFF

    MENJEJAK = TO TRACK

    MELACAK = TO DETECT

  10. Itu cuma banyolan asu
    Atau
    Strategi asu ingin menambah armadanya disana. .padahal ks cina disundul keluar secara paksa atau selamanya menyelam. .hehe

    Kapal induk bukan cuma dikawal kaprang ks tapi jg pesawat multiperan maritim poseidon ..
    Belum lagi itu kapal dilengkapi pertahanan yg komplit dan radar yg komplit..kotoran ikanpun akan terlihat..tak
    Kapal induk seperti arsip rahasia juga gudang nuklir gudang sampah yg mengapung. .USA gak mungkin menempatkan kapal sampahnya di jadikan tempat pembuangan sampah pengganti bantar gebang KECUALI PAK AHOK MINAT silakan pesan 1 utk sar 1 untuk sampah. .hehe

    Jayalah ahok
    Jika dki pesan 1 unit saja

  11. ikut nyimak

    @bung admin diangkat tuh rencana aussie mau pinjem kasel nuke virginia class(RENCANA belum tentu jadi)

    kalo jd diakussi nah ini jd pertanyaan,artinya konsep pertahanan tetangga itu menyerang(pre empetive strike)setahu saya virginia class bisa 1bln lebih didalam laut tergantung suplai(kalo bbm bisa bertahun2 baru isi)

    kalo dibandingan virginia class(+7900ton)vs class changbogo(+1400) claass berat vs class ringan

    salam damai selalu:)

  12. jika kasel bawa yakhont, tamatlah riwayat kapal induk.

  13. china ibarat anak badung sementara amerika ibarat si bolang,,, bisa jadi kawan baik tp juga bisa jadi musuh yg seimbang

  14. Bukankah artikel ini pernah dimuat di warjag gan? apakah ini insiden baru,,artikel dl bahwa pd akhirnya kapal US ship bs mengendus KS china & memburunya (setengah hati) yg akhirnya diputuskan tdk mengejar atau bahkan menembaknya,US Comander tahu bhw mudah bagi mereka menghancurkan KS china tsb, namun insiden itu akan membakar asia timur (pasifik) dimana USA akan berhadapan dengan kekuatan militer sangat besar yg masih penuh misteri…

  15. ayo dibeli, ga cuman SU aja yg dibeli tp sub-marine ini juga hebat lho…

  16. Halah biasa, hebatan Indonesia. Awak hiu kencana malah pernah nongol ditengah tengah latihan perang negara negara barat tanpa dideteksi. 😛

  17. Tidak aneh,apapun bisa dilakukan China …karena..oh karena…kaya raya…,tuan Takur aja kalah tajir….

  18. Jenenge wae ASU,,,yo tetep ASU KOE

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)