Oct 252016
 
Peresmian kapal selam kedua DSME-209 di Korea Selatan (kemhan.go.id)

Peresmian kapal selam kedua DSME-209 di Korea Selatan (Kemhan.go.id)

Jakarta – Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (Sekjen Kemhan RI) Laksamana Madya TNI Widodo resmi meluncurkan Kapal Selam Diesel Elektrik (KSDE) DSME-209 (H.7713) kedua dari tiga kapal selam yang dipesan Indonesia dari perusahaan galangan kapal Korea Selatan, Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).

Peresmian ditandai dengan pemotongan tali oleh Sekjen Kemhan RI dengan didampingi Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Arie H. Sembiring, Senin (24/10) di Galangan Kapal DSME, Okpo, Pulau Geoje, Korea Selatan.

Hadir pada acara peresmian ini Senior Executive Vice President of DSME, Mr. Sung Geun Lee dan Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) Kemhan Laksamana Muda TNI Ir Leonardi serta undangan lainnya.

Peresmian kapal selam kedua DSME-209 di Korea Selatan (kemhan.go.id)

Peresmian kapal selam kedua DSME-209 di Korea Selatan (Kemhan.go.id)

Indonesia melalui Kemhan RI telah memesan tiga Kapal Selam Diesel Elektrik kelas DSME-209 untuk memperkuat Alutsista TNI AL kepada Korea Selatan melalui DSME disertai proses alih teknologi (ToT). Sebelumnya, kapal selam pertama telah diresmikan oleh Menhan RI Ryamizard Ryacudu pada tanggal 23 Maret 2016 di tempat yang sama.

Dari ketiga kapal selam tersebut, kapal selam pertama dan kedua dibangun di DSME, sedangkan kapal selam ketiga akan dibangun di galangan kapal nasional, PT PAL, Surabaya oleh para tenaga ahli Indonesia.

Dengan telah diresmikannya kapal selam kedua ini, Sekjen Kemhan RI menyampaikan ucapan terimakasih kepada pihak DSME Korea Selatan atas capaian, keseriusan dan kemampuannya untuk membangun 3 unit KSDE DSME-209. Apresiasi juga disampaikan Sekjen Kemhan RI atas kesuksesan dan kemajuan yang telah dicapai dalam proyek kerjasama pembangunan kapal selam ini antara DSME Korsel dan Kemhan RI.

Sekjen Kemhan RI berharap, pembangunan dua unit Kapal Selam Diesel Elektrik DSME-209 dapat selesai dan diserahkan kepada TNI AL pada tahun 2017. Sedangkan kapal selam ketiga yang akan dibangun di PT PAL diharapkan dapat selesai dan diserahkan pada awal tahun 2019.

Peresmian kapal selam kedua DSME-209 di Korea Selatan (kemhan.go.id)

Peresmian kapal selam kedua DSME-209 di Korea Selatan (Kemhan.go.id)

Terkait proyek kerjasama pembangunan kapal selam ini, Sekjen Kemhan RI mengatakan Pemerintah RI ingin meletakan dasar kerjasama bilateral dengan negara sahabat dengan kerjasama di bidang industri pertahanan serta alih teknologi, sehingga industri pertahanan dalam negeri dapat mandiri dalam membangun kapal selam di masa mendatang.

Sumber : Kemhan.go.id

Berbagi

  95 Responses to “Kapal Selam Ketiga DSME-209 Diserahkan Tahun 2019”

  1.  

    Yes. Lanjutkan sampai ks ke 12

    •  

      Cinta produk dalam negri boleh2 z tapi jgn dipaksakan karena user punya spesifikasi yg blm bs di penuhi dlm negeri apalagi produk yg cuma tambal sulam seperti pesawat CN dan superpuma alih-alih dibilang produk anak bangsa justru user dpt barang yg bikin enek.

      http://www.koran-sindo.com/news.php?r=1&n=0&date=2016-10-25

      •  

        Kamu menghina sekali NEGARA INDONESIA
        Belajar itu ada tahapannya
        China dulu juga begitu, akhirnya sekarang diakui dunia
        Meskipun produk China Jelek, namun orang China sekali bangga sekali dengan hasil produksi negaranya

        BURUK SEKALI KOMENTAR MU

      •  

        Ente kira bikin pesawat gampang ???..
        kalo keahlian ente bukan di bidang pesawat jangan sok”an menghina dah…
        Semua ada tahapannya ilmunya tidak murah …
        Gak bisa simsalabim jadi pesawat canggih

      •  

        Connie pe”ak….dipikirnya Indonesia itu amerika yang anggaran militernya tak terbatas !!

        Lama-lama denger ocehan orang ini kok jadi eneg….gejala orang pinter, bisa nunjuk gunung yang tinggi tapi gak tau cara mencapainya

      •  

        @ploduk…
        dari mana anda tahu user dipaksakan,asumsi aja apa memang tau??
        benarkah CN ( cassa nurtanio) melahirkan product gagal? setahu saya CN adalah inisial merger Cassa dan nurtanio,mungkinkah product mereka disebut “eneq”??

        wow,sekian banyak anak bangsa yang punya title insinyur dan punya kapasitas membuat pesawat ataupun kasel masih dianggap blm mampu??

        apakah bung ploduk punya referensi apa/bagaimana seharusnya membangun sebuah pesawat/kasel ??

      •  

        @ubed

        Saya ingat di artikel angkasa, kutipan dr marsekal eris hariyanto/dephan…saat itu ada kelompok petinggi AU yang pasang badan demi goalnya C-27.

        Alasannya….gak enak hati sudah diongkosi ke itali oleh rekanan.

        Ada lagi, waktu hangat2nya insiden kapal kkp vs CG cina, ibu yang satu ini menyindir bu susi: “sembarangan aja kkp menindak kapal nelayan asing di zee…bisa diperkarakan tuh kkp krn tidak memiliki kewenangan disitu(di zee). Seharusnya kapal2 kkp dan Skipi daftarkan dulu ke IMO !!”

        Iseng, waktu peluncuran kapal Skipi, saya zoom fotonya tyt pd bagian atas frame pintu anjungan sudah ada nomer registrasi IMO…artinya kapal ini sdh terdaftar di IMO.

        Pernah juga disatu TV swasta, si conie ini menyindir bu susi ttg background pendidikannya: “emang ibu yang itu sekolah dimana?”

        Ayam kok ngajarin bebek berenang…?!!

      •  

        @ploduk

        Memang heli aw-101 dan pesawat c-27 speknya lebih tinggi dibanding heli caracal dan nc-295….tidak ada yang membantah hal tsb, tapi narasumber yang anda kutip tsb apakah paham yang disebut jaringan suku cadang&layanan purna jual.

        Kalo beliau2 tsb paham, tentunya sadar kalo di asia-pasifik ini heli aw-101 hanya dipake oleh AL jepang dan c-27 hanya digunakan oleh AU aussy dalam jumlah yang terbatas.

        Sementara heli caracal/super puma/puma dan cn-235/c-295 populasi dan jaringan purna jualnya lebih mudah diakses di kawasan asia-pasifik

  2.  

    Joooozzzzz..

  3.  

    Awas ada yang ngiri..

  4.  

    selamat datang penjaga laut nusantara mudah2han segera terwujud kemandirian bangsa dengan adanya alih teknologi bangsa Indonesia segera bisa buat kapal selam sendiri jayalah NKRI.

  5.  

    Changbogo selam patroli atau latih bkn tuk berperang sesungguhnya.
    Sangat berguna tuk menghancurkan kapal dagang dan nelayan.

    Indonesia harus memiliki selam tuk berperang Spti scorpen kebanggaan kami dan france.

    Indonesia hrs cari duit buat beli kiloclass
    Tp scra kualitas masih di bawah scorpen

  6.  

    Kapal selam ketiga rasa gado gado .. Racikan bumbu asal korsel, Jerman dan Rusia.. Jadinya gurih gurih nyoy…

  7.  

    Alhamdulillah

  8.  

    Angel komen

  9.  

    Angel banget

  10.  

    semoga lancar yg ketiga

  11.  

    Test

  12.  

    Bung [email protected] sudah seharusnya Anda bangga Karena cuma ada satu di dunia kapal selam yang tidak bisa menyelam, xi..xi..xi…

  13.  

    Siap hancurkan kasel malaysia

  14.  

    manstap pt PAL, salut…..PT DI semakin ketinggalan nih, gmn Pak Budi? lambaikan tangan kalau sudah tak kuat ya pak….

  15.  

    @sultan: buat apa beli kapal selam yg tidak bisa menyelam hahahaha

  16.  

    Mas DIEGO dan pembaca setia jakartagreater…salam kenal saya dr Tarakan,pembaca setia forum ini dan br kali ini ikut koment..
    Diluar konteks yg lg dibahas…Satu hal yg pingin saya tanya..apa hr ini ada tes rudal oleh tni…krn sore tadi sktr jam 18.00 sala lihat ada roket yg melintas diatas kota tarakan dr timur kebarat dgn perkiraan ketinggian 2 -3 km…

  17.  

    Bisa jadi ysng ghoib nonggol nich

  18.  

    Assalamualaikum, lupa nih para warjag terutama buat bung diego dan para sesepuh jgr,perkenalkan saya putra sancang asli garut,salam kenal untuk semua.

  19.  

    tes

  20.  

    bung admin masukny kok sulit sekali.

  21.  

    laa embuh nggk bisa macuk

  22.  

    bung sergio ada artikel menarik nih, M’sia beli kapal dari cina
    http://www.malaysiandefence.com/malaysia-sign-contract-china-made-warships/

  23.  

    Segerr segerr sedapp nyoooiii

  24.  

    @Putera JOHOR BAHRU : Maafkan saya jika saya tidak berkata sopan kepada negara anda (Malaysia)
    Harus saya akui, bahwa tidak semua warga negara Malaysia berfikiran dan berkelakuan jelek.
    Dalam hal ini, saya pribadi memohon maaf untuk negara Malaysia dan warga negara Malaysia (yang tidak gerfikiran negative dan berkelakuan negative) di forum ini khususnya kepada Negara Indonesia.

    Btw tidak berlaku untuk @Sultan !

    Salam…

  25.  

    salam kenal sepuh warjag dan bung dego,saya orang baru dari kalteng izin nyimak

  26.  

    [email protected] gak papa dek,sultan aka santoso aka peace aka dsbnya,orangnya cuma satu tapi nicknamenya banyak,dia mantan combatan GAM yg sudah gila dan stress suka provokasi untuk merusak hubungan indonesia-malaysia dek,dia anti jawa dek

  27.  

    laa embuh nggk bisa tomen

  28.  

    salam kenal bung jember

  29.  

    Bung Putra Johor Bahru, salam kenal. Lebih elok bila bawa teman-teman dari Malaysia untuk diskusi disini……

  30.  

    Test

  31.  

    Ini kabar baru Scorpene TLDM sudah bisa nyelam, dg cara seluruh awak kapalnya harus menghentak2kan kedua kaki secara bersama2, dg kata lain harus lompat2 bareng. Trus klo mau terapung harus calling insinyur DCNS tanya tombol mana yg dipencet. Nah itulah kehebatan Scorpene Herder Malaisyah. Sultan, aku titip salam kangen buat Rosmah seorang

  32.  

    Mantap

  33.  

    TOP TNI makin jaya selalu

  34.  

    bung @arek suroboyo.. si sultan mah harus di ruqiah nih anak bung… sebenernya nih si sultan anak lugu dan imut, ya begitulah klau kesrupuan jin jarian jadi kelakuannya gak karuan….

  35.  

    Wah lama juga ya

  36.  

    Pertamex

  37.  

    Test

  38.  

    Yang akan diberi nama … yaitu KRI…..apa?
    Yang berikutnya ….KS Ke 4 Dan berikutnya dibuat di PT PAL saja …
    Dengan penyempurnaan Dan penyesuaian …

  39.  

    Test

 Leave a Reply