Oct 212014
 
image

Kapal patroli Al-Ofouq class Oman buatan Singapura (photo: ST marine)

The Royal Navy of Oman (RNO) melakukan upacara penamaan untuk kapal patroli Al-Ofouq class, pertama dari empat yang dibuat oleh Singapura di ST Marine, 14/10/2014.

Kapal patroli dengan nomor umbul Z 20 kini bernama RNOV Al-Seeb, nama sebuah kota di Oman dekat Muscat. Menurut komandan RNO Laksamana Abdullah bin Khamis bin Abdullah al-Raisi, kapal ini akan menggantikan Kapal patroli Dhofar Class yang saat ini beroperasi dengan nama dan umbul yang sama, yang bertugas pada awal 1980-an.

Kapal Al-Seeb dipersenjatai dengan satu meriam super cepat Oto Melara 76 mm sebagai senjata utama dan dua senjata mesin Oto Melara30 mm yang terletak di sisi kapal. Kapal ini juga dilengkapi dengan Lacroix Sylena multimode soft-kill decoy system (umpan).

Menurut spesifikasi yang dirilis oleh ST Marine, kapal ini memiliki kecepatan maksimum 25 knot di laut level tiga dan dapat menjangkau jarak 3.000 n mil pada kecepatan 16 knot. Kapal ini memiliki daya tahan 15 hari dan dapat beroperasi dalam kondisi hingga laut level lima.

Dalam pidatonya saat upacara penamaan, Laksamana Abdullah menggambarkan kapal patroli Al-Ofouq sebagai tambahan signifikan terhadap kemampuan RNO.

“Memiliki kemampuan manuver yang tinggi, sangat baik dalam kemampuan menjaga laut dan udara, termasuk fasilitas pendaratan canggih (dek) yang memungkinkan operasi yang aman dari helikopter, semua kemampuan ini membuat kapal mampu melakukan operasi berkelanjutan di seluruh wilayah perairan kesultanan dan zona ekonomi eksklusif,” katanya.

“Kapal Al-Seeb selanjutnya akan menjalani integrasi dan pengujian sistem manajemen tempur sebelum melakukan uji tembak pada awal 2015,” kata Ng Sing Chan, presiden ST Marine. Galangan kapal juga telah memberi tahu IHS Jane bahwa Al-Seeb saat ini dijadwalkan untuk pengiriman ke RNO (Oman) pada kuartal kedua 2015, dan kapal terakhir diserahkan pada kuartal ketiga 2016.

Pada bulan April 2012, ST Marine mengalahkan perusahaan Belanda Damen Schelde Naval Shipbuilding dan India Goa Shipyard untuk meraih kontrak empat kapal yang ditawarkan oleh Departemen Pertahanan Oman. (Janes.com).

  106 Responses to “Singapura Pasok Kapal Perang Oman”

  1. Pagi

  2. SELAMAT PAGI

  3. 2 kah

  4. singapur hebat juga dah bisa export kapal perang….sampai2 belanda aja bisa kalah..

  5. Telu

  6. 5 kah

  7. Selamat pagi…..

  8. beda kelas bung..

  9. Maaf OOT,
    Kemarin ada yg nnton pak jokowi gk saat sblum brangkat untuk pelantikan? Putra sulung nya brlagak sombong banget ngmong dan raut wajah nya. Senyum aja gk ada sama skali. Bikin malu aja.

  10. absen

  11. Selamat Pagi Rekan2,

  12. Hadir

  13. Lumayan gede yah … mohon info untuk dimensi kaprang tsb.. thanks

  14. Walaupun KCR kalah panjang, tapi menang kelas karena al ofouq class tidak dilengkapi rudal anti kapal permukaan.

  15. Mudah mudahan PT. PAL bisa buat yang lebih canggih, salam Negeri Maritim 🙂

  16. mari kita beri ucapan selamat kpd negri sahabat kita singapore,kayanya kita nggak perlu belajar sampe ke negri china dah,cukup di singapore aja..

    • Bukan kah kita juga lg belajar buat PKR ke belanda, sepertinya lebih canggih dari kapal si upil ini,
      Soo ga usah belajar ma si upil lg, klo kmampuan PKR kita bs lebih canggih,,

      • yoi….terutama belajar cara bikin kapal dg system modular approach.

        kalau cuma dg system konvensional saya yakin PT PAL mampu bikin kapal sekelas PKR0514 …atau bahkan sekelas SZP mah.

        lhah wong bikin LPD yang 125 m dan berbobot 7500 ton dg stealth style aja mampu kok.

  17. mau comm.. apa ya !

    oman aja yg dodol , kapal jelek aja di beli ,klu mau yg bgs beli produk indonesia yg jelas lebih ajib

    salam bahari

    • Iya, sayang waktu itu PT PAL tdk ikut mengajukan penawaran ke Oman,atau mungkin ada hal lain.

      Pasti menang PAL seandainya ikut mengajukan proposal

  18. ping…!!

  19. @yong-q , udalah bung coba bepikir positif dn dikit dewasa ..jgn kyk ank2

    saya pribadi lebih benci org2 yg nyebar fitnah atw mengangap dirinya atw keluarganya lebih baik dr org lain ketimbang sombong

    ayo kerja3x
    salam bahari

  20. dibikinnya di batam kan?

  21. sabar bang,Pt Pal lg konsentrasi utk kebutuhan tni al dulu,mungkin nanti br maen tender besar

  22. Besar juga ya… hampir sebesar light frigate kita (Bung Tomo Class)

    Singapura didiami hampir 40% foreigner dan banyak dari mereka yang mendirikan perusahaan di Singapura

    Dengan “bantuan” foreigner mereka berhasil memproduksi alutista militer seperti Terrex maupun kapal patroli Al-Ofouq class ini

    Banyak perusahaan asing yang memilih Singapura ketimbang Indonesia sebagai kantor resmi maupun kantor cabang mereka

    Andai saja foreigner tersebut lebih memilih Indonesia, Indonesia mungkin tidak butuh TOT lagi seperti PT.Lundin (swedia) yang mampu membuat kapal perang trimaran (Klewang Class)

    Tidak heran jika akan masih banyak kejutan alutista dari Singapura kedepan

  23. Abseen….

  24. Fearless Class
    Type: Patrol vessel
    Displacement: 500 t (490 long tons; 550 short tons)
    Length: 55.0 m (180 ft 5 in)
    Speed: In excess of 20 kn (37 km/h; 23 mph)
    Range: 1,000 nmi (1,900 km) at 15 kn (28 km/h; 17 mph)
    Sensors and processing systems:
    – Search radar: IAI/ELTA EL/M-2228(X) (E/F band)
    – Navigation radar: Kelvin Hughes 1007 (I band)
    – Sonar: Thales Underwater Systems TSM 2362
    – Weapon control: Elbit MSIS optronic director
    Electronic warfare & decoys:
    – ESM: Elisra NS 9010C intercept
    – Decoys: 2 × GEC Marine Shield III 102 mm sextuple fixed chaff launchers
    Armament:
    – Anti-air: Mistral missile
    – Anti-submarine: EuroTorp A244/S Mod 1 torpedoes (first 6 ships)
    – Main gun: Oto Melara 76 mm gun
    – Machine guns: 4 × CIS 50MG 12.7 mm (0.50 in) HMG

    Al-Ofouq Class
    Type: Patrol Boat
    Displacement: 1,100 tonnes
    Length: 75 m (246 ft)
    Speed: 25 knots
    Range: 3,000 nm
    Sensors and processing systems:
    – Thales Variant 2D radar[2] TACTICOS combat management system
    – Thales Nederland STIR 1.2 EO Mk 2 electro-optic weapons director
    Electronic warfare & decoys:
    – Thales Vigile ESM
    – Lacroix Sylena multimode soft-kill decoy system
    Armament:
    – 1 x 76mm Oto Melara Cannon, ‘A’position
    – 2 x 30mm Oto Melara Marlin-WS, amidship

    KCR 60 m
    Type: Fast Missile Boat
    Displacement: 460 ton
    Length: 60 m (196 ft 10 in)
    Speed: 28 knot (52 km/h; 32 mph) (maksimum)
    Range: 2.400 nautical mile (setara 4.444 km) pada kecepatan 20 knot
    Sensors and processing systems: Sewaco
    Electronic warfare & decoys: 2 x Decoy launcher
    Armament:
    – 2 × C-705 SSM
    – 1 × 57 mm Bofors 57mm
    – 2 × 20 mm Denel Vektor G12

    Kesimpulannya:
    – KCR : Rudal (Menang Kelas), Ringan dan Cepat, jarak jangkau menengah. Efektif untuk patroli kapal permukaan sipil dan militer (Al-ofouq dan Fearless ngacir kalo ketemu KCR).
    – Al-Ofouq: meriam lebih besar, berat, jarak jangkau jauh, plus helipad. Efektif untuk patroli kapal permukaan sipil.
    – Fearless: pendek, jarak deket, ada mistral dan sonar torpedo. Efektif untuk patroli kapal permukaan sipil dan kapal selam.

  25. kelas missile boat diatas kelas patrol boat

  26. Indonesia tak perlu lah ekspor-ekspor segala, penuhi aja kebutuhan dalam negeri……

    jangan sampe yg bagus-bagus diekspor nahhh yg “jelek” malah dipake di dlm negeri :p

  27. kalo bukan anaknya presiden, kita bakalan cuek.
    tapi dia kan simbol negara?

  28. Baru aja Marder lewat kalasan sleman yogyakarta sekitar 7 unit diangkut pake tronton.. Kira2 mau dibawa kemana ya..? tadi menuju arah barat

  29. Hmmm…jadi ga sabar menunggu PKR 10514 Sigma TNI AL

  30. 5 Negara yang paling suka ngintip perkembangan TNI di blog garuda militer adalah US, Singapore, Malaysia, Israel dan China. Yups guys, ISRAEL….

  31. Maaf, OOT.
    http://www.tnial.mil.id/News/OperasiLatihan/tabid/80/articleType/ArticleView/articleId/22841/Default.aspx

    Modifikasi strella dengan remote launcer dan proximity fuse. -> sepertinya arahnya ke automatisasi dan upgrade barang lawas jadi lebih bergigi. Bisa jadi barang digudang kepake lagi untuk menambah gigi KCR-KCR kita.

    • keren gan…..teruskan. bangsa kita memang gudangnta orang2 genius. apapun bisa buat asal ada nita. bahkan seringkali diluar nalar dan dugaan orang2 bule, atau bahkan bangsa yahudi sekalipun…..

  32. Ping,correctly

  33. Yup….anda betul sekali bung!!

  34. mantap bung !!!!

  35. New………sr maneh.

  36. Ini yg aku kuatirkan, bung reog kayaknya bung reog terlalu sering nonton metro tv, kayaknya pak presiden kita yg sekarang tidak boleh salah,selalu menjadi yg terbaik, seperti nya opini metro tv, jokowi itu di anggap dewa,dianggap kesatria piningit, seperti nya kalau jokowi kentut pun, dianggap seperti wawangian yg datang dari surga,kalau ada yg kritik langsung dianggap koalisi yg tidak iklas kalah pilpres, tidak legowo kalah pilpres,terus dianggap mau menjegal presiden,mau jadi apa bangsa ini kedepannya presiden tidak boleh di kritik terus dianggap penghambat pembangunan.
    Menurut saya ini pembangunan opini yg tidak sehat untuk bangsa kita ke depan.

    Bahaya sekali kalau media sudah memberikan jurnalis yg memupuk kebencian kepada anak bangsa yg lain,seperti ada grand desain yg di buat pihak pihak tertentu untuk memecah belah persatuan bangsa.
    Trims ini hasil dari pengamatan saya pribadi.

  37. kalau videonya sudah di upload di youtube kasih tahu ya. penasaran…

  38. masih serba meragukan,…nih kapal….

    bagaimana karrakteristik nya atau specifikasinya…?
    CMS buatan mana?

    secara graphis…kapal kurang stealth, yang mana bentuk diamond cut yg dipandu dg streamline kurang tampak.
    lebih bagus bentuk sigma maupun KCR 60 atau bahkan LPD buatan PT PAL.

    saya yakin dg ukuran yang sama PT PAL pasti bisa membuat kapal yang sejenis, bahkan akan lebih bagus hasilnya daripada kapa inil. karena engineer kita terbukti mampu menangani masalah titik berat pada kapal perang bung tomo klas yang pernah di emohi oleh banyak negara. Apalagi kapal ini kan bukan kapal dg teknologi modular system.

  39. saya “like” koment anda..

  40. wow propelernya gede banget yah..keren

  41. yg diatas bela2in anak jokowi mana ni,ayo komentarin nih

  42. Bukan hanya sorotan nasional…
    Tapi juga akan disorot dunia internasional…
    Suruh belajar les privat kepribadian dulu sana… Ijin like ur comment bung…

  43. Step by step menuju ‘poros maritim dunia’ …
    Mantap …

  44. dia itu profesinya emang tukang pijet, makanya punggung orang lain mulu yg dielus2

  45. betul bung…tak like kowe

  46. ini baru isu pertama yg diangkat. kedepan akan lebih banyak isu, komentar dan kritikan yg akan menerpa presiden dan keluarga.
    siapkah anda? 😀

  47. ibu-ibu lagi ngegosip

  48. lama-lama forum ini jadi tempet gosip sampah ya om…

 Leave a Reply