JakartaGreater.com - Forum Militer
Oct 032014
 
APC M113 (photo: ARC.web.id)

APC M113 (photo: ARC.web.id)

Kurang dari seminggu selebrasi perayaan HUT TNI, berbagai alutsista telah disiapkan. Beberapa diantaranya sudah tiba di tanah air beberapa minggu atau bulan sebelumnya. Tapi ini yang paling mengejutkan. Yaitu munculnya ranpur baru yang direncanakan akan memperkuat TNI-AD. Inilah ranpur M-113, yang telah tiba di Bandara Soekarno Hatta, kamis siang.

APC M113 (photo: ARC.web.id)

APC M113 (photo: ARC.web.id)

Gosip mengenai akuisisi ranpur M-113 sejatinya telah ARC dengar sejak beberapa waktu lalu. Jumlah dan akan dimana penempatannya masih belum jelas. Namun konon kabarnya, ranpur buatan Amerika ini akan memperkuat Batalyon Infantri Mekanis. Meski demikian, yang pasti ranpur ini akan turut serta dalam defile perayaan HUT TNI ke 69, 7 oktober mendatang. (arc.web.id)

Berbagi
 Posted by on October 3, 2014  Tagged with:

  188 Responses to “Kejutan Menjelang HUT TNI ke 69”

  1.  

    Mantap….

  2.  

    mantap

  3.  

    Siip….

  4.  

    Pertamax

  5.  

    2 . Sip

  6.  

    yg goib dah datang bung?

  7.  

    Mainan baru lagi..

    •  

      Tampak dr belakang keliatan besar, tp dr samping keliatan mungil.. Kornea mata saya salah ukur atau gimana? Tapi yg penting sdh nambah alutsista lg. Monggo dilanjuutt

  8.  

    Kl blh tau apa keunggulannya ya? Salam knal semua

  9.  

    Berapa biji?

  10.  

    Ada 4 bung yang kemarin datang.. alhamdullilah sempat liat jam 11.45 WIB saat melintas di gudang hankam terminal kargo bandara Soekarno-Hatta hehe…

  11.  

    para sesepuh….. ni kan sama yg dibuat pindad, kok msh beli dr amrik ya…? kira2 apa kelebihannya ya?

  12.  

    Wish tambh tenang and tambh nyenyak tdrnya nih.

  13.  

    # traffic web Arc membuat web gak sa dibuka, pada penasran liat ini barang …

  14.  

    bekas perang vietnam,si ASU kirik ngebuang buang nh barang ke indonesia,kalo gratis sih rapopo,tapi kalo bayar mending gak usah,mending ngambil si marder,daripada rongsokan numpuk dimari 1 2 3 melayuuuuu :mrgreen: lol: :mrgreen:

  15.  

    Indonesia strong…Alhamdulillah

  16.  

    untuk apa tuh mainan? drop pasukan

  17.  

    Hujan Alutsista dari mamarika,non blok ke kanan-kananan.

  18.  

    mantafff

  19.  

    mainan zaman mpu gandring baru tiba,…suka banget barang rongsokan

  20.  

    Diskon gede gedean kah?atau msh satu paket ama yg lain?

  21.  

    Inilah bukti bahwa semua alutsista yg dibeli tidak di publish resmi, yg beginian tau tau dateng. Padahal ngeliat tracker rantainya gk.beda jauh sama punya scorpion.

    Kayanya diambil untuk dibedah ini sih.

  22.  

    ping dulu…!!!!

  23.  

    kejutan, Asu buang sampah ke Indonesia !

  24.  

    kejutan ???

  25.  

    Beli trus barang bekas…… mantap buat perang!!!

  26.  

    bisa diisi howitzer temgahny kayaknya tuh bung….hihi

  27.  

    demen berita kayak beginii. ndak ada kabar jelas tau tau nongool dimari.

  28.  

    Ini kagak pernah dibahas tiba2 nylonong mau ikutan defile… ini barang hibah ex US Army atau yg baru ya ? Semoga barang aneh2 seperti Cocor Bebek, SU 35, Eurofighter, Kilo dan steregushchy segera ikutan nyelonong ikut defile HUT TNI

  29.  

    nah lho, smg mau di ATM kan oleh Pindad..

  30.  

    hadeuuuh …
    mending anoa yg banyak
    roda rantai baiknya pake marder lebih strong armament nya & bisa buat dobrak kubu musuh & pelindung pasukan garis depan

  31.  

    Kalo benar sejumlah 80 biji mungkin diproyeksikan pengganti AMX 13 karena M 113 bisa dikanibal dipasangi Cockeril

  32.  

    Ijin nyimak dulu…

  33.  

    Maenan opo iki dari asu, hibah kah? Atau beli ? Atau ??

  34.  

    owh

  35.  

    yg ga dibayang nongol, mudahan yg terus di bayangin muncul juga meski bayangannya.

  36.  

    Di tret sebelah kok ada yg bilang bahwa pengadaan ranpur ini terkait dengan pembelian si silent eagle ya? Waduh

  37.  

    wow.. TNI mantaap

  38.  

    APC??????? Hmmm

  39.  

    barang tu,kalo udah datang di indonesia..brrti ada mamfaat nya…bukan untuk buang2 duit rakyat..hanya TNI kita lah yg tau mamfaat nya…barang itu sdh d pikir kan masak2..kegunaan nya..mari kita dukung aja..kalo anda memang patriot sejati…

  40.  

    Menarik nih dengan kedatangan M113. Tambah banyak misteri.

    Pembelian alutsista kan disyaratkan ada transfer teknologi. APC M113 bisa dikatakan jadul untuk AS tapi canggih buat kita, karena Indonesia belum bisa bikin APC (tracked) seperti ini. Sebelumnya Indonesia juga ambil APC/ IFV Marder dari Jerman yang sama juga sudah jadul buat Jerman, tapi baru (teknologi-nya) buat kita.

    Seharusnya pembelian dua jenis alutsista ini akan ada hubungannya dengan pembangunan Tank Nasional dan APC tracked Nasional.

    Turret Tank Nasional sudah diputuskan diambil dari CMI Belgia. Hull-nya ?. Apakah menggunakan SBS yang sudah jadi prototype itu ?.

    Terus terang kalau melihat prototype tank SBS Pindad, terkesan jadul banget dan ringkih. Belum lagi tracked nya terlihat terkesan dipaksakan.

    Turki dan Pindad akan bekerjasama untuk membuat Hull Tank nasional dan mengintegrasikan Turret CMI Belgia.

    Nah yang menarik ACV-300 Turki itu dibuat berdasarkan M113 Amerika.

    Jadi yang saya bayangkan Tank Nasional nanti hullnya akan seperti (ACV300 – M113). Konstruksi hull tersebut tidak mungkin diubah total/ banyak. ACV-300 Turki pun hanya diubah bagian belakang hull-nya dari aslinya M113.

    Bayangan saya, tank nasional, turret menggunakan CMI Belgia dan hull berbasis M113. Lumayanlah cukup gahar. Memiliki kemampuan amfibi dan bisa diangkut lewat helikopter

    •  

      Saya malah membayangkan hull nya marder turetnya CMI bung diego…silouete hull marder lebih rendah/landai dr M113 sehingga sulit diincar musuh…kalo hull nya pake kotak sabun begini musuh akan keenakan ngincernya…lagipula lebih kokoh dan tebal baja marder ketimbang Kotak sabun…

      Kemarin kita menertawakan adnan yg dibangun dr ACV300 Turki,terguling gak karuan karena ketinggian bodi+Turet…skrg kita mau buat barang yg sama…berarti kita tdk memetik pelajaran dan seperti dugaan sy…nuansa politis kental disini…

      •  

        Mengenai amfibi tentu saja amat bergantung siapa yg mau pakai…marinir atau AD…tp kalau marinir sy yakin mereka akan buang muka sama nih barang…kualitasnya gak lebih baik dr AMX 10 P yg ngerongsok di gudang…siloute nya sama…ketinggian sehingga mudah terguling…

      •  

        Justru dgn rusia kita mulai merintis pembuatan baja…dgn jerman barat hanya meneruskan saja yg sdh di rintis soviet di tanah air…

        http://www.meratusjaya.co.id/peristiwa-penting/sejarah-proyek-besi-baja-kalimantan-1956-1965-2012-sejarah-rintisan-pt-meratus-jaya/

      •  

        Marder memang jauh lebih strong dan powerfull dibanding M113. Namun masalah utama Marder tidak bisa digeser secara cepat menggunakan Hercules. M113 dan Anoa menawarkan kelebihan bisa di deploy keseluruh Indonesia secara cepar. Minimal sebuah lapangan terbang perintis yg akan dikuasai musuh bisa segera diperkuat dgn lapis baja roda atau track semacam ini.

        Kalau sudah ada Chinook lebih maknyus lagi rasa cotto makassarnya. M113, Anoa, dst dgn bawaan Javelin, NGLAW, dst bisa dideploy di medan sulit untuk penyusupan, penyekatan, sabotase, dll.

        •  

          Iya kalau msh origi al bung WH…kalau sdh ditambahi turet gak bs lagi di gotong hercules karena bobotnya sdh diatas MLC (military loading class) hercules…

          •  

            Anoa versi tracked, pakai rcws atau atgm. (?)

          •  

            Weladalah .. Bisa dong bung Wehr ..

            M113 ori 12 ton, Hercules bisa angkut 20 ton. So turet utk benda seringan ini nggak mungkin beratnya 8 ton lebih ..

          •  

            He he…itu kalo yg J series bung WH…hercules kita sdh sepuh semua (seri B-H) dan kemampuannya sdh menurun…scr teknis bs angkut hingga lebih dr 18 ton bung WH….tp perhitungan sy rata2 skrg cm bs angkut maks 16 ton…kalau turet dan sistemnya saja beratnya 5 ton maka sdh gak bs keangkut sm herky lawas kita…nggak tau kalau kita jg dapet herky yg seri J…maklum lg demam brg ASU…

          •  

            Well .., begini ya bung Wehrmacht, utk kotak sabun seberat 12 ton, maka turet, kanon dll nggak sampai 3 tonan. Yang membatasi sizing turet adalah stability & integrity kendaraan dan sistem pendukungnya (keterbatasan power utk penggerak, space, dll). Dgn dengan demikian Hercules apapun typenya milik kita tidak ada masalah mengangkut M113 + turet.

            Kemudian mengenai estimasi penurunan daya angkut Hercules dari 18 menjadi 16 ton juga tidak valid. Selama barang ini masih bisa terbang, maka tidak ada alasan untuk mengalami derating muatannya. Bahkan saya pastikan, kalau nameplatenya bisa bawa muatan maks 18 ton, maka sebetulnya secara teknis masih bisa ngangkut 20 ton (meskipun secara aturan hal ini dilarang keras).

            Demikian klarifikasinya.

          •  

            Oh gitu ya bung WH…sy pikir dgn memperhitungkan fatique rangka maka muatan harus dikurangi…khawatir rangkanya retak akibat beban yg cukup berat….tks infonya bung WH 🙂

          •  

            oh iya bung WH or bung wehr, salah satu titik lemah M113 katanya pada lapisan bajanya yg tdk sekuat marder, apa kira” ada opsi untuk penmbahan kekuatan baja dari hull M113 ini.?

          •  

            Ok baik jadi ini yg diworrykan bung Wehr. Begini, kalau fatigue itu fungsi dari beban dinamik ya. Beban dinamik ini kmd memicu vibrasi pada struktur. Dari persamaan diferensial gerak orde 2, maka frekuensi natural pada struktur sama dengan akar stiffness dibagi massa struktur. Dgn demikian vibrasi yg bisa menimbulkan fatigue adalah berhubungan dgn properties material pesawat sendiri, tdk berkaitan dgn payload (muatan). Pada akhirnya utk memudahkan prediksi usia struktur dihitung dgn flight hour, tidak peduli pesawatnya full load atau kosong.

            Desain pesawat yg baik harus mencapai kestabilan struktur saat memasukkan model beban aerodinamika unsteady di ruas kanan persamaan gerak tsb. Kesalahan dalam melakukan perhitungan ini bisa berakibat fatal yakni rapid fatigue. Salah satu contoh rapid fatigue terjadi pada F-117 Nighthawk yg patah sayapnya saat fly pass dalam airshow di AS tahun 90an. Penyebabnya bukan salah desain, tetapi ada kebocoran tersembunyi pada servo hidraulik penggerak aileron sayap. Sesuai persamaan gerak di atas, kebocoran oil ini mengurangi redaman c (damping), yg pada akhirnya struktur tidak stabil. Dari kamera video amatir terlihat aileron berosilasi sekitar 5-6 Hertz. Osilasi aileron ini menyebabkan osilasi beban dinamik sangat besar pada sayapnya. Dan dalam waktu kurang dari 1 detik sejak aileron ini berosilasi, kmd sayap pesawat tsb mengalami rapid fatigue lalu patah. Pilotnya selamat melalui kursi pelontar.

            Demikian sekilas info.

        •  

          Bung WH, kalau pertimbangannya pergeseran, apa tak lebih baik Anoa yang dijadikan basis untuk tracked? dengan menyerap sebagian teknologi marder dan sebagian yang ini.

          •  

            Barangkali ada pertimbangan kebutuhan dan anggaran bung ghi. Anoa entah kapan akan bertrack. Sementara TNI AD ingin segera punya Divisi Mekanis dan mungkin kebetulan banyak M113 bekas murah n telah dipermak.

    •  

      veteran perang vietnam dikasih atau beli..kalau dikasih gpp itung2 untuk belajar buat tank nasional. Saya setuju pendapat bung wehrmact meskipun battle proven tapi hull terlalu tinggi dan kayak gampang jadi target (seperti video mujahidin)..pendapat awam..he..

    •  

      Nimbrung komen yahh om Di..
      1. Banyak petinggi2 TNI yg ga tau dan ga ngerti jg tentang ihwal pengadaan dan kedatangan ini M 113. Entah krn tdk terlalu strategia atau banyak hal lain yg lbh strategis yg di urus
      2. Klo mmg dari belgium.. erat kaitannya dengan pengadaan turet dan meriam dari belgi yg tentunya ga sedikit.. saya masih yakin ga ada makan siang yg gratis.. apapun itu.
      3. Orientasi nya mengejar pembentukan/jumlah batalion infanteri yg akan di “mekanis” kan. Ga ngerti kalau nanti Marinir kecipratan. Tp liat tradisinya.. kecil jg kemungkinannya AL pakai lapis baja buatan barat. Terlepas ada LVT dan AMX 10 PC.
      4. Terakhir seperti yg teman2 bilang.. teknologi metalurgi nya yg dicari.

    •  

      bang diego..
      tarohan yuk, tenk nasional kalo pake hul m113 ane ntar posting poto perut ane..tapiiii kalo kagak, bang diego ngepost poto abang yg lage mandi hoaaahahahah 😀

      •  

        Gak berani Ndan 😀

        Ane mikirnya begini: Pindad kerjasama dengan FNSS Turki. FNSS punya ACV300 yang basisnya dari M113. Dugaan ane, ada teknologi ACV yang gak bisa ditransfer semua ke Indonesia, sehingga Indonesia beli M113 AS, dengan harapan teknologi itu di ToT kan ke Indonesia oleh AS. Ini adalah Langkah jangka pendek ke depan ( kelas 20 -25 ton).

        Langkah jangka menengahnya, Indonesia akan membuat tank medium dengan patron IFV Marder. Naik ke kelas 35 -40 ton, setelah Indonesia menguasai basic membuat light tank 20-25 ton.

        Kalau tidak berbasis ACV 300 atau M113, Lantau basic apa yang akan dijadikan role model, utk tank yang segera dibuat. Tank SBS ? Hadeh….nggak deh. Tank itu harus terlihat keren, sehingga prajurit pun bangga dan percaya diri saat menggunakannya.

        Dugaan ane, light tank jangka pendek……hull basis M113 turret cockerill 105mm

        Medium jangka menengah: Hull Marder….turret Rheinmetal, naik ke 120mm

        Bagaimana Ndan, ane hanya mencoba menebak 😀

        •  

          ntu mungkin aja bang diego, tapi ane juga cuman nebak2..mangsudnya ne cuman selera ane doang yg kagak suka ma yg tinggi2 cem acv300..

          ane lebih seneng kalo light tenk pindad ntar kayak scorpy ato marder..

          ane bakal kecewa kalo betul tenk pindad ntar kayak m113 yg di kasi turet..

          tarohan kagak bisa dibatalin 😀

    •  

      Ya, membuktikan mereka punya kompetensi yg mumpun. Salam hormat. Selama iduladha, maaf lair batin. Was.

  41.  

    Mudah2 brmanfaat bwt user.

  42.  

    lanjut kan…

  43.  

    Kejutan apa lagi yang mau di datengin

  44.  

    Sory OOT guys.. di Harian Kompas tgl 3 Oktober 2014 pada laman Infografik halaman 35 disebutkan adanya pengadaan Alutsista TNI tahun 2014 salah satunya adalah 2 unit kapal selam kelas kilo dan yg sedang dlm proses pengadaan salah duanya yaitu 16 jet tempur Su 35 dan 6 kapal selam kelas kilo.. pemerintah dh mulai buka2an neh.. kira2 apa y artinya bung2 skalian??? Mohon pencerahannya

  45.  

    Referensi untuk Tank Nasional banyak jg y..Ada Turki, Jerman skrng Asu jd penasaran bentuknya seperti apa..:)

  46.  

    Yang paling masuk akal M113 yang datang tiba-tiba ini adalah, bonus / hadiah, untuk pembelian alutsista yang sedang dipesan 😀

    Berarti……si elang botak. Lha trus SU-35 bagaimana ?. hadehhh

    Jangan. Jangan si elang botak. Lebih baik SU-35.

    Tapi masalahnya, kalau kita berkonflik dengan China, siapa yang mau bantu kita. Rusia ?. Jangan jangan Rusia malah bantu China, karena sekutu dekatnya.

    Nah karena tidak ada opsi lain, RI mendekat ke AS, diberi perlindungan…tp harus beli si Elang Botak

    Semoga Salah.

    Vote for SU-35

    •  

      dulu pan pernah dikasih link kumendan al nongkrong di uss stennis dan kalender pespur.

    •  

      Setuju Bung Diego mengenai, ketika LCS meletus dan Indonesia berkonflik dengan Cina apakah Rusia akan bantu kita atau malah Bantu Cina… 😀
      Mungkin pengedaan Alutsista disesuaikan dengan ancaman yang akan muncul dimasa yg akan datang…. imho

    •  

      Bung Diego..apakah si elang botak mampu menghadapi sukhoi cina? bisa jdi yang akan dihadapi adalah su 35 cina. Mungkin kalau dengan typhoon atau Rafale bisa imbang

    •  

      Bung Diego, menurut saya gak mungkin Russia bantu China klu konflik dengan kita. Paling banter kasusnya kaya Vietnam..malah jadi lumbung Russia lewat dagang senjata. Russia juga kan punya beberap masalah dengan China.

      Melawan lupa bung Diego, jangan sampai ambisi merongrong kita ke kubu barat. Jangan sampai negara lain perang di negara kita lagi, kasihan rakyat kita yg jadi korban nya.

      List perang orang lain di rumah kita:

      # Perang Belanda – Inggris
      #perang Jepang – sekutu
      # Perang dingin Komunis – barat

      Maaf saya hanya khawatir, karna saya mulai melihat banyaknya aspirasi untuk pro barat dengan dasar paranoid terhadap agresi China.

  47.  

    seronok ni…. kapal selam,kapal,jet pejuang,keta kebal semua sapu…:D

  48.  

    paten mirip ironhead koleganya optimus prime d’transformer,,

  49.  

    sangat tidak diharapkan jika Indonesia masuk dalam pusaran proxy war yang akan sengaja diciptakan oleh mamarika. sebenarnya mamarika akan sengaja membenturkan negara2 asia tenggara dengan Cina dengan suplai senjata habis2an tanpa amerika habis uang dan tenaga. setelah cina sedikit lemah baru digebuk sama amerika.
    .

  50.  

    lha tc beneran si kompras buat artikel,

    @bung diego

    kalau bener br ada 3pilihan sindirin maren
    1.yg disindir kompras
    2.yg disindir jkgr
    3.kompras ma jkgr

    hahahaha
    ga ikut2an …

    maaf cucu lancang

  51.  

    pembelian ini akan memberikan yon mekanis kemampuan mobil udara, bisa deploy pasukan di seluruh nusantara dalam jangka waktu kurang dari 12 jam, kl ada yg macam2 tinggal diberangkatkan via airborne.

  52.  

    analisanya Ini Politik Menyumpal dengan barang yang sudah tak terpakai,,agar jadi duit, (kebiasan US)

    Memang saat ini gak ada beritanya,,
    Di MEF 2 akan ada penganggaran untuk biaya retrofit dan pengiriman APC ini,,
    Sekarang dikasih gratisan untuk dicoba ,, kalau cocok siap pengiriman dalam jumlah besar.,.,
    Mereka ngiler dengan order yang didapat marder,, dan mereka punya barang yang sejenis untuk disumpalkan

    Wis emboh,,

  53.  

    drop tank. hadeuh barangnya gratis refurbishnya bayar yo podo wae karo goro. dan sarkem mana neh

  54.  

    Bung K…apa ya manggilnya, ga enak sayah…
    itu kamsudnya kapal selem amerika bendera indonesia ato memang bendera marine usa merah putih….masih bingung…

  55.  

    Yee….kita liat ja itu brang bisa apa? Klo mslah jet gue njagoin SU 35 deh,kndalanya klo sampai kita di embargo BBMnya ko’I’d dah!! :'(

  56.  

    Maaf bung @ sorandaka dan bung diego apa bocorannya itu benar ?
    masalahnya kan kemaren bilangnya gak jadi beli kilo, kok tiba -tiba muncul berita kaya gini.
    mohon pencerahannya ….hehehe maaf saya cuma murid baru di sini.

    •  

      Setahu sy, kredibilitas Kompas tu paling bagus diantara media2 yg ada. Kompas jg g akan brani mmpublish info smacam itu kalo blm dpt konfirmasi dr pihak terkait

      •  

        makasih bung…akhirnya mulai jelas yang ghoib- ghoib..

      •  

        Kompas juga pernah salah lho mengenai F16 block 52ID dan langsung diralat oleh Kedutaan US kalau itu adalah F16 block 25, tapi semoga aja berita hari ini di kompas tidak salah 🙂

        •  

          kalo masalah F16 yg salah bukan kompasnya sebenarnya bung, tp informannya.. pejabat kita seringkali klewat bangga ma F16 hasil hibah + retrofit USA dan tiap dwawancarai seringkali bilang kalo F16 qt tu F 16 block 52 ID.. Just IMHO

          Tp y mg g da ralat untuk info kapal selam ini.. 😀

  57.  

    Kenapa ngak ambil puma jerman aja, kl ini beli wah ampun deh

  58.  

    Gak ada yg gratis,,,apalagi buat ASU

  59.  

    hmmmm…kurang gahar….

  60.  

    Indonesia ketinggalan alias negara yang terakhir (mungkin) pengguna M113,dari puluhan negara2 di dunia yg “pernah dan masih” menggunakan M113 ini dan mudahan sudah variant A3 meski barang bekas dan jadul mungkin untuk acuan pengembangan TANK lokal.

  61.  

    TERIMA KASIH PAK SUSILO BAMBANG YUDOYONO
    SEJATINYA KAU LAH BAKPAK PEMBANGUNAN MILITER
    INDONESIA

  62.  

    Perang mulu deh….apa gk cape ???….ane mah yg penting siapapun yg korak-korek wilayah kita ya wajib di gebuk….habis gebuk ya biarin aje.kli yeee…. 😛

    Maaf buruh tani lancang….

  63.  

    Lah karepmu piye le?

  64.  

    Yehwa…!!! Terpujilah USA !!! Ini bukti bahwa kt smakin mesra dgn USA, lihat USA dgn diam2 begitu baik memberikan kt alutsistanya yg canggih. Semakin bnyak senjata USA yg kt akuisisi TNI akan smakin kuat dan disegani. Hidup Indonesia ! Hidup USA.

  65.  

    Serius mau beli 80? ini APC udah masuk museum lo di luaran sana….:(

  66.  

    ada apa dengan gambar itu?
    sdh jelas punya US
    lihat saja bendera naval-jack walopun mirip naval-jack TNI-AL, tp ada gambar ularnya

  67.  

    hehehehe forbidden…..???? ada apa yaa….

  68.  

    Tunggu penampakan su 35 ama cocor bebek mudah2an keluar….SR lagi ah

  69.  

    mungkin beritanya meresahkan tetangga2 sebelah jd dihilangkan.

  70.  

    ya walaupun kaleng krupuk mash bisa di andalkan lah buat membubarkan demo

  71.  

    semalam nonton di national geographic ternyata sejak tahunn 1993 usa nga pernah memproduksi tank M1 Abrams tetapi mereka meretrofit seluruh tank banhkan tank rusak dari perang menjadi barang baru dengan penambahan teknologi canggih.mungkin m11 ni brlaku sama….

  72.  

    perbedaan antara orang yg berdiri diatas APC dengan orang berbaju biru garis2 yg berdiri dekat ban bekas koq jauh banget ya..?? yg bju biru kliatan kerdil banget. atau sudut pengambilan gambarnya gitu..??

  73.  

    orang baju biru dekat ban bekas kliatan kecil banget dibanding yg diatas APC…..poto kapan nich..??

  74.  

    Ndan Sarkem, tebakan ane tank nasional yang muncul 2106 nanti, kira kira hullnya lawan dari IFV Tulpar punya Otokar Turki. Tulpar ini berbasis ke IFV Puma Jerman.

    Nah, FNSS Turki dan Tulpar Turki bersaing dalam pengadaan alutsista.

    Sekarang FNSS diikat oleh Otokar Turki, dengan munculnya IFV Tulpar. Nah sekarang FNSS Turki, akan counter attack menggandeng Pindad untuk membuat tank/ IFV yang bisa menyaingi IFV Tulpar dari Otokar.

    Ndan, kira kira hull modern apa yg akan dipilih FNSS untuk bersaing dgn Tulpar punya Otokar ?

  75.  

    pokoke kabeh diboyong, mboh seko ngndi, wes aku dongake wae mugo2 tni soyo maju, tambah kuat ngawal NKRI, jaya lan maju tni, maju industri pertahanan indonesia, dadio mandiri, aminn

  76.  

    oooo ini bonusnya apache :shutup
    bukan elang botak, kalau itu ada itung itungan sendiri nanti.:D

  77.  

    USS North Carolina…udah jelas kan punya siapa :mrgreen:

 Leave a Reply