Jan 062015
 
Pakistan Air Force

Pakistan Air Force

New Delhi – Kekuatan armada tempur Angkatan Udara India yang berjumlah 25 skadron, menjadi pembahasan dan perbincangan di parlemen.

“Berkenaan dengan kekuatan skuadron yang ada, kemampuan kita turun ke 25 skadron, sementara Pakistan Air Force memiliki 26 skadron armada pesawat tempur yang operasional,” ujar anggota parlemen.

Panel komite pertahanan dalam laporannya mengamati bahwa keamanan nasional India sedang dipertaruhkan.

Menurut parlemen, salah satu alasan kekurangan kekuatan pesawat tempur mereka adalah karena penundaan yang cukup dalam pengadaan berbagai platform.

“Kemampuan kami berbeda dengan tetangga kita, mengikis cepat.”

Para anggota komite segera memanggil pemerintah untuk mengetahui tentang strategi yang dilaksanakan demi mengisi kesenjangan besar dalam armada pesawat tempur dan ada pesawat latih.

Bagikan :

  81 Responses to “Kekuatan Angkatan Udara Pakistan Mengalahkan India”

  1.  

    Pagi dulur….. 😀

  2.  

    Klo TNI AU berapa ska..?ada yg tau mohon pencerahan sesepuh..

    •  

      8 kalo gk salah

      •  

        Saat ini TNI AU mempunyai 8 skuadron. Terdiri atas:

        1. Skuadron udara 1 Elang Khatulistiwa di Pontianak ( Hawk 109/209).
        2. Skuadron udara 12 Panther Hitam di Pekanbaru ( pesawat tempur Hawk 109/209).
        3. Skuadron udara 16 di Pekanbaru ( pesawat tempur f16) dan sebagian lg f16 akan dikirim.
        4. Skuadron udara 3 di Madiun ( f 16).
        5. Skuadron udara 11 di Makassar (pesawat tempur sukhoi 27/30).
        6. Skuadron udara 14 di Madiun (f5).
        7. Skuadron udara 15 di Madiun (pesawat tempur T-50) menggantikan Hawk mk53.
        8. Skuadron udara 21 di Malang (EMB-314 super tucano) pengganti OV10 Bronco.

        Salam..

        •  

          Saat ini TNI AU mempunyai 8 skuadron. Terdiri atas:

          1. Skuadron udara 1 Elang Khatulistiwa di Pontianak ( Hawk 109/209).
          =======> semoga tahun 2015 – 2019 sudah datang 1 skw typhoon i1 pengganti hawk 109/209 …

          2. Skuadron udara 12 Panther Hitam di Pekanbaru ( pesawat tempur Hawk 109/209).// 100 /200
          =======> semoga tahun 2015 – 2019 sudah datang 1 skw typhoon i2 pengganti hawk 100/200 …

          3. Skuadron udara 16 di Pekanbaru ( pesawat tempur f16) dan sebagian lg f16 akan dikirim.
          =======> semoga tahun 2015 – 2019 sudah datang 24 unit F-16 setara block 52 dan upgrade 10 F-16 block a/b

          4. Skuadron udara 3 di Madiun ( f 16)… upgrade block a/b + setara block 52

          5. Skuadron udara 11 di Makassar (pesawat tempur sukhoi 27/30).

          6. Skuadron udara 14 di Madiun (f5).
          =======> semoga tahun 2015-2019 sudah datang 1 skw sukhoi-35 M pengganti F-5 tiger …

          7. Skuadron udara 15 di Madiun (pesawat tempur T-50) menggantikan Hawk mk53.

          8. Skuadron udara 21 di Malang (EMB-314 super tucano) pengganti OV10 Bronco. .
          =======> semoga tahun 2015 sudah genap 1 skw S-Tucano

          .9,10, 11 … diharapkan ada penambahan 3 skadron tempur baru IFX atau dengan type lain, bila proyek IFX masih mundur mundur ….. ( 2019-2024 ) ….

          tahun 2024 TNI harus sudah punya minimal 11 skadron tempur ……

    •  

      Aminnn semoga terkabul

    •  

      Ikutan Ngamini, Bung

    •  

      Angan2 nggak masuk akal dan mustahil..! sekalian bung dimasukan jg di dalam list ente 12 biji bom hidrogen dan 7 biji bom anti materi? biar sekalian murmer..
      minta fakpa 24 ekor? mustahil wong fakpa blm di produksi, msh prototif dan blm diproduksi krn msh terkendala engine dan radar yg blm fix. rencananya kalau gak molor fakpa utk jatah russianya sendiri msh hny sekitar 55 ekor itupun baru rampung di tahun 2020 ? nah.. truss utk jatah ke inginan ente, tahun kapan dapat dikirimnya? yg jelas2 kelas dibawahnya sprt SU35 aja, msh blm ada yg dijual keluar russia? aplg si fakpa?
      mbok ya, yang realistis aja kalau komen mas? biar gak sia2 ngetik keypad dan mikirnya..

  3.  

    INDONESIA cuma bisa ngiler

    •  

      Secara jangka panjang, semua yakin kita bisa bikin semua alutsista kelas wahid, pertanyaannya gimana kalo sblm itu kita udh berperang..atau diinvasi negara laen?

      •  

        kecil kemungkinan negara lain perang besar dgn kita sampai 2030. karena dgn penduduk 250 juta jiwa yang banyak kawan dgn blok barat dan blok timur termasuk dgn negara2 non blok jika perang bisa timbul perang dunia ke 3. Korea utara dgn korea selatan dan termasuk India dgn Pakistan saja yg musuh bebuyutan ga pernah perang besar habiskan persenjataan dan tentara, karena biaya perang itu mahal dan bisa bikin negara yang kalah jadi budak yang menang karena ada ghonimah/pampasan perang terhadap seluruh asset negara. itu menurut saya yang oon ini, mungkin sesepuh bung Diego, bung satrio dan bung2 sesepuh lainnya bisa buat analisa yg lebih mumpuni….monggo di babar nang kene….

        •  

          Sebagai bahan tambahan.., penyebab konflik dgn luar antara lain konflik Laut Tiongkok Selatan yg dkt dgn natuna, konflik krn OPM, konflik dgn Australia., yg bs memicu perang atau invasi dr luar. Monggo yg pingin mbabar disini..

        •  

          Makanya dari awal2 saran saya adlh kejar dahulu teknologi roket dan rudal termasuk guided seekernya. jangan ngejar teknologi yg lain2 dulu, kalaupun ngejar ToT selain rudal dan seeker, boleh2 saja, tp kita harusnya fokus utama dan prioritas dulu yakni Lapan dan Pindad dan LEN hrs ditargetkan secepatnya dgn jalan bgmn dan cara apa saja utk secepatnya teknologi rudal dan perangkatnya sdh dapat buat. pemerintah hrs membantu baik dgn dana mwpn lobi ke negara2 yg mau membagi teknologi. sambil setelah itu LEN ditugaskan jg mempelajari radar dan sistem yg sdh ada dimari utk bisa dibuat dan di sempurnakan dari radar yg aslinya. yg penting itu rudal dan radal dikuasai Indonesia, itu sdh cukup membuat hilang nafsu dan selera negara2 yg mau menginvasi Indonesia. utk menyerang mrk sdh pasti berpikir berkali2 paling2 mrk pake taktik adu domba, agar sesama kita saling berantam. jd mnrt saya Indonesia fokus dan terarah, teknologi mana yg duluan dikejar ToT nya, menimbang faktor situasi keamanan regioanal dan internasional yg diprediksi tdk bbrp lama lg akan memanas, jk kita mengejar teknologi pespur, maka waktu sdh tdk mencukupi krn teknologi pespur 5 kali lbh sulit drpd teknologi membuat rudal dan seeker guidednya yg jk kita lbh serius, maka hny dibutuhkan waktu 2 dan 3 tahun, kita pasti sdh dapat membuat dan menaruhnya di setiap pulau menjadi silo2 rudal pertahan semesta. dbndikng jk ngotot mengejar IFX yg jelas2 butuh waktu berpuluh tahun utk bnr2 faham dlm teknologi pespur.

          Salam..

        •  

          Dan komentar saya copas dari komentar saya di thread yg lain. dan saya rasa smkn melengkapi tujuan dari komentar saya yg diatas,

          Pernah saya berdiskusi dgn seorang Indonesia ygmengaku tinggal dan bekerja di vendor pembuat alutsista dan militer teknologi tinggi dan pertahanan amerika kalau gak salah doi nyambi di Darpa amerika. dan saya ingat namanya bung brotosemedi. doi mengatakan proyek starwars di jalankan kembali, stlh sempat bbrp lm vakum. tp utk saat ini sampai 2 tahun kedepan ini amerika sdg intens dlm tahap mengembangkan senjata LaWS (laser weapon system) dan senjata meriam elekromagnetik RAILGUN (navalgun).
          Railgun dimulai dgn:
          -fhase 1 pd thn 2005dgn kekuatan 32 mega joule dgn jrk jangkau 100nm.
          -fhase 2 pd thn 2012dgn kekuatan 40 mega joule. dgn jarak jangkau -/ 110nm.
          -fhase 3 pd thn 2014sdh rampung dan sdh ditempatkan di kapal DDG1000 vessels class zumwaltdgn kekuatan lontaran elekromagnetik sekitar 50 mega joule. dan dgn jarak jangkau sekitar 200nm. dan dengan dgn kecepatan lontaran proyektil 5,600 mil/jam, atw berkecepatan lbh dari 7 mach. bahkan hampir 10 km/detik.Sedang utk Laser weapon system (LaWS) amerika sdh menempatkan laser berjenis CIWS di USS Ponce dgn kekuatan laser yg bisa di setting mulai dari 30kw s/d 100kw. dan msh akan trs di tingkatkan kemungkinan dlm 2 thn kedepan sdh mempunyai kekuatan 100s/d200kw yg msh terkendala dalam pasokan energinya yg butuh reaktor yg ckp besar utk memasok listrik utk laser dgn intensitas tinggi yg berkekuatan diatas 200kw. yg mana dgn kekuatan segitu, jk cuaca dlm keadaan cerah dan tdk berkabut maka dpt merontokan rudal jelajah, missil balistik, satelit, pespur, drone, mortir dan peluru meriam. Jd menurut saya amerika msh menjaga jarak utk bergesekan dgn negara2 selevel Rusia dan china sebelum kedua senjata pertahanan diri itu belum final. dan melihat perkembangan terakhir, kemungkinan pada dua tahun kedepan senjata tsb sdh rampung dan jg pespur F35 versi kapal induk teknologinya jg sdh fix dan sdh masuk dlm pelayanan di angkatan laut amerika. dan jk saat itu tiba, baru seluruh umat pantas kuatir, krn PD3 kemungkinan besar akan terjadi. kalau senjata tsb blm rampung. amerika hny msh menggunakan cara2 gertak sambal belaka. dan itu kenapa bbrp tahun belakangan ini, amerika seperti kurang tertarik mengembangkan persenjataan pertahanan berbasis rudal sprt mengembangkan patriot ke versi yg lbh tinggi, seperti halnya rusia yg intens mengembangkan rudal pertahanan udara sprt S300-S400-S500. krn amerika mempunyai konsep berbeda utk teknologi perang dimasa dpn. utk pertahanan kedepan tdk dgn berbasis rudal lg, tp laser dan railgun yg lbh hemat dan peluru yg lbh simple dan tdk habis2 serta mempunyai kecepatan yg jauh lbh cpt dibandingkan rudal tercepat saat ini.
          utk Indonesia bisa membuat Rudal aja, sdh cukup membuat negara2 berpikir utk cari masalah.
          Salam..

      •  

        Long time no see you bung pedro…

    •  

      ngiler = mengeluarkan air liur . jadi orang yg bernama BIRU LAUT cuma bisa ngiler ya……kasihan.

  4.  

    wah, india memang bener2 cool, kalah cuma 1 skuadron parlemennya pada membahas, lah kalo dinegara kita malah parlemennya …………..

    •  

      wajarlah…krn kondisi mereka dgn Pakistan sdh bertempur spt 2 kali…separasi, dan terakhir perang kemerdekaan Bangladesh….dan keduanya bisa dimenangkan India krn kekuatan Udara mereka relatif tangguh…jadi wajar mereka deg2an kalo supremasi udara mereka jatuh…imho cmiiw

    •  

      intinya mah,,Indie minta di tambahin anggaran pertahanannya….hehehe

    •  

      sperti biasanya di forum ini nanti kan khayalan kt bisa keluar mikirin yg ghoib2 penuh bullshit.

      •  

        pan itu yg bikin asyik….sama kalo lihat rok pendek& paha cewek waktu SMA…kan khayali kemana2…pas sama2 dikolam renang biasa2 aja…waktu dia pake baju renang…ha7x…

      •  

        wah mas freddy senenge ngomongke ghoib-ghoib terus, mbayangke wewe gombel, banaspati, gendruwo,kuntil anak, tuyul, sundel growong…..ngeri…

      •  

        wah kok di artikel ini rame kali wajah-wajah, eh maksudnya nick name lama bermunculan kembali?

        selain bung pedro baretta, juga bung traveller dan bung bapermas muncul lagi….he..he….apa kabar bung2?

  5.  

    Absent

  6.  

    Keren pakistan. Gk bnyk koar2 punya banyak pswt tempur siap pakai.

  7.  

    gimana mau sampe 20-an skadron kalo kita bertikai melulu diantara anak bangsa,baik di akar rumpur sampai di parlemen

  8.  

    YG HARUS DI LAKUKAN INDONESIA ADALAH SEDIKIT BICARA BANYAK KERJA, BAIK OLEH EKSKUTIF MAUPUN LEGISLATIF. KENAPA INDONESIA TERTINGGAL JAUH DARI PAKISTAN PADAHAL KITA PUNYA POTENSI YG LEBIH BESAR DARI PAKISTAN BAIK SDA ATAUPUN SDM???? JAWABANYA KARENA SELAMA INI NEGERI INI DI URUS DG CARA YG SALAH, KALAU NEGERI INI DIURUS DG BENAR TENTU KITA SUDAH JAUH MELAMPAUI PAKISTAN BAHKAN INDIA KARENA KITA PUNYA SDA YG JAUH LEBIH BESAR DARI MEREKA. SAYANG SDA KITA DI GADAIKAN KE ASING OLEH OKNUM2 PEJABAT DI NEGERI INI YG BERMENTAL KORRUTIF, JD KALAU INGIN MAJU INDONESIA HARUS MENJADIKAN KORUPSI SEBAGAI MUSUH UTAMA BANGSA INI BARU BISA MEMBANGUN KEKUATAN EKONOMI DAN PERTAHANAN YG KUAT, TANPA ITU DI LAKUKAN SEMUANYA HANYA OMONG KOSONG DOANG.

  9.  

    cukup nyengir aja deh

  10.  

    semoga bangsa ini selalu murah rejeki ya tuhan..biar 30 Skuadron tempur

  11.  

    Kalo indonesia punya berapa skuadron y ?

  12.  

    klo indonesia mah walaupun yg publish cuma ada bbrapa ska,saya tdk terlalu khawatir.. saya yakin para petinggi kita sdh punya perhitungan yg aamat amat matang.trutama dgn menyikapi prrkembangan lcs & penempatan asu di ostrali..biarlah hnya sbagian petinggi kita & tuhanlah yg tau mengenai alutsista kita yg sebenarnya.. tapi klo melihat bocoran2 halus & bisikan” ghoib dr para senior,itu msh sesuatu yg masuk akal mengingat kita ini adlh sebuah bangsa yg besar.yg tidak akn mudah d dikte oleh bangsa lain.sudah saatnya negri kita bangkit dari keterpurukan yg selalu di kerdilkan oleh bangsa lain.sebagai contoh kecil,mari kita rebut kembali FIR dr tangan sungaporn.

  13.  

    menurut ane buat negara sebesar indonesia, minimal kudu punya 50 skadron buat memback up luas wlyh udara yg rentan d’susupi black flight ,, karena setiap pertempuran, yg menjadi peran utama dlm memenangi suatu peperangan slh satunya peran besar pesawat tempur ,,

  14.  

    Emang pakistan punya Bomber strategis macam Tu95? Emang mereka punya yg sebanding dengan Sukhoi? Overall secara kualitas india masih menang 3:1 dr pakistan…

  15.  

    India masih unggul kualitas air superiority tapi soal medium patrol paksistan unggul berkat f16 dan jf sulfur ..IMHO

  16.  

    Sabar bung jika ingin kita melampaui kekuatan udara di asean kfx harus sukses.

  17.  

    dilihat dari segi alutsista gaib hampir untuk segala matra indonesia lebih hebat dari india dan pakistan

  18.  

    Apa benar begitu rekan2 warjagers? Mari kita bandingkan.

    Sekarang ini mayoritas armada pespur India adalah Su-30 MKI yang jumlahnya sekitar 200an unit. Belum lagi mereka masih punya MiG-29 dan Mirage 2000. Untuk ke depannya, kesepakatan mengenai pengadaan Rafale juga sudah hampir final.

    Sementara Pakistan, untuk perbandingan pesawat tercanggihnya adalah F-16, itupun hampir semuanya F-16 block 15. kalau pesawat terbarunya memang JF 17 Thunder. Tetapi kualitas si Thunder ini sepertinya kurang “sakti”, karena China saja sampai sekarang sebagai pembuat malah belum pesan. Ada Mirage, tapi ini varian Mirage III dan Mirage 5 yang sudah tua. Pesawat mereka yang paling banyak adalah Chengdu F-7 yang ga lain merupakan copy-an dari MiG-21. Padahal di India MiG-21 aja udah dipensiunkan (itupun kalo sewaktu2 India mau mengaktifkan kembali MiG-21 nya, jumlahnya melebihi Chengdu F-7 Pakistan).

    Dari perbandingan di atas, terlihat kalo sebenarnya AU India masih lebih superior dibandingkan AU Pakistan

  19.  

    Skadron Pesawat Tempur Indonesia : 1 Skadron COIN Super Tucano, 2 Skadron Light Pesawat Hawk 209, 3 Skadron Medium (2 ska F16 & 1 Ska F5) 1 Skadron Heavy Fighter Sukhoi (SU 27/SU 30) dan 1 Skadron Latih Tempur T50 Golden Eagle..Total semua : 8 Skadron..rencana mau nambah 2 Skadron jadi semua 10 Skadron..wuiihh msh jauuuh sama Pakistan/India yg jumlahnya 25 Skadron..

    •  

      iye bung Naufal 8 ska average@16 pswt … ntu yg di publish, saat ane mimpi indah … 1skadron isinya 100 fighter … hehehe tidur lg ahh biar mimpi lg neh

    •  

      Ini sumbangan imho saya utk 20 th kedepan :
      1 Skadron COIN Super Tucano,
      2 Skadron Light Pesawat Hawk 209 – dihapus
      2 Skadron Medium 2 ska F16 , dipertahankan dengan syarat kita boleh beli AIM-120 blok C7, kalau tidak pelan2 dihapus.
      1 Ska F5 – dihapus diganti dengan SU-35..
      1 Skadron Heavy Fighter Sukhoi (SU 27/SU 30) – dipertahankan & di upgrade
      2 Skadron SU-35 beli baru
      1 Skadron Latih Tempur T50 Golden Eagle, dengan syarat dilengkapi radar dan rudalnya.
      2 Skadron IFX – in the future ?? Kalau gagal ganti dengan Gripen NG.

      Jadi total ada 9 Skadron pespur yang MINIMAL memenuhi kebutuhan kita, ditinjau dari MISI dan PARITAS dengan kawasan.

      Note: Gripen untuk jaga2 mengganti F-16 dan gagalnya IFX.

      •  

        Memang TNI AU 20 thn ke dpn ada wacana menghapus Pesawat Light..nanti yg ada Pesawat Medium & Heavy Figther..mungkin komposisinya..2 ska F 16, 2 ska (IFX/Gripen/Typhoon) untk Pesawat Heavy Fighter Keluarga Sukhoi..1 ska SU 27/30, 2 ska SU 35 (1 ska pengganti F5 & 1 skadron baru), 1 ska PakFa (skadron baru)..1 ska Pesawat latih T 50 golden eagle & 1 ska Coin Super Tucano..jadi smua total ada 10 skadron Pesawat Tempur TNI AU..mungkin ga bung Antonov..:)

      •  

        Itu ska Resmiyah TNI ………
        Yg Ghoibiyah kira kira piro Cak……………..?

  20.  

    bomber semua..

  21.  

    jangan terlalu pesimis, kita harus bangga sebagai bangsa indonesia…….yang merdeka dengan perjuangan,.

  22.  

    26×12= 312
    minimal 312 pespur…. wowwwwwwww

  23.  

    Jumlah bukan satu-satunya yang dikhawatirkan india. Dalam perang-perang sebelumnya AU india (selalu) menjadi bulan-bulanan AU pakistan.

    •  

      karena au pakistan dibantu au indonesia

    •  

      pada perang 1971 (pakistan timur merdeka sebagai bangladesh) AU pakistan kalah kok,

      on December 3, 1971, Pakistan launched an air attack in the western sector on a number of Indian airfields, including Ambala in Haryana, Amritsar in Punjab, and Udhampur in Jammu and Kashmir. The attacks did not succeed in inflicting substantial damage. The Indian air force retaliated the next day and quickly achieved air superiority.

      the Indian air force rapidly destroyed the small air contingent in East Pakistan and put the Dhaka airfield out of commission. In the meantime, the Indian navy effectively blockaded East Pakistan. Dhaka fell to combined Indian and Mukti Bahini forces on December 16, bringing a quick end to the war.

      Though the Indian conduct of the land war on the western front was somewhat timid, the role of the Indian air force was both extensive and daring. During the fourteen-day war, the air force’s Western Command conducted some 4,000 sorties. There was little retaliation by Pakistan’s air force, partly because of the paucity of non-Bengali technical personnel. Additionally, this lack of retaliation reflected the deliberate decision of the Pakistan Air Force headquarters to conserve its forces because of heavy losses incurred in the early days of the war.

      (globalsecurity.org/military/world/war/indo-pak)

      tni au mau bantu gimana, 1971 termasuk tahun2 paling memelas dalam sejarahnya.
      pespur ex uni soviet pada grounded, dapat hibah (bukan beli) f-86 sabre tahun 1973

      https://sejarahperang.wordpress.com/2011/04/23/1252/

      baru 1980 bersamaan akuisisi a-4 dan f-5…

      •  

        bung wehrmacht,

        inti permasalahan, apakah au india kalah dari au pakistan ?

        perang 1965 berakhir dengan gencatan senjata pada 22 september (seminggu sebelum g-30-s), saat itu armada pespur ex uni soviet milik TNI AU tentunya masih operasional, jadi masih mungkin membantu.

        sementara perangnya sendiri dinilai stalemate (atau remis dalam catur). AU kedua pihak gagal merebut air superiority.

        By Sept 22 both sides had agreed to a UN mandated cease-fire ending the war that had by that point reached a stalemate.

        Overall, the war was militarily inconclusive; each side held prisoners and some territory belonging to the other. Losses were relatively heavy–on the Pakistani side, twenty aircraft, 200 tanks, and 3,800 troops. Pakistan’s army had been able to withstand Indian pressure, but a continuation of the fighting would only have led to further losses and ultimate defeat for Pakistan.
        (globalsecurity.org/military/world/war/indo-pak_1965.htm)

        Pakistan ended the war having depleted 17 percent of its front line strength, while India’s losses amounted to less than 10 percent. Moreover, the loss rate had begun to even out, and it has been estimated that another three week’s fighting would have seen the Pakistani losses rising to 33 percent and India’s losses totalling 15 percent.
        Air superiority was not achieved, and were unable to prevent IAF fighter bombers and reconnaissance Canberras from flying daylight missions over Pakistan. Thus 1965 was a stalemate in terms of the air war with neither side able to achieve complete air superiority.
        (wikipedia.org/wiki/Indo-Pakistani_War_of_1965)

        •  

          Pakistan menang dlm perang udara Bung danu….

          http://wartasejarah.blogspot.com/2013/10/perang-udara-india-dan-pakistan.html?m=1

             Dalam dog-fight, tepat hari ke-20 peperangan 4F-86 berhasil di Intercept oleh 4 Hunter dan 4 Gnat, yang berhasil menembak jatuh 2 F-86 PAF. Hari berikutnya yaitu hari ke-21 ternyata merupakan hari terakhir pertempuran yang ditandai dengan sama-sama melakukan penyerangan, dimana peperangan itu Pakistan lebih unggul dari India. India menerima kekalahannya dan mereka sepakat untuk sama-sama menarik kembalai pasukannya masing-masing.

  24.  

    Pesawat Tempur Pakistan kelas KW alias tidak bisa diandalkan, Mana mau Amerika ngasih Pakistan senjata yg lebih bagus

  25.  

    kapan ya INDONESIA tiru india dan pakistan ????!!! punya banyak pespur…. konsep negara maritim angkatan laut dan angkatan udara harus kuat bersamaan….

  26.  

    India Dan Indonesia sama saja, sama2 punya keinginan untuk Lebih hebat Dari negara tetangga. Tapi bicara perbedaan juga Ada, tau kan apa……..?

  27.  

    saya mendukung anda bung Kings utk menjadi eksekutornya

  28.  

    sabar aja ntar kita di invasi australia yang di bantu USA pertama timor leste lalu papua trus selanjutnya itung sendiri… kalau ndak nyadar juga ya habis lah semua …

  29.  

    india dm perjalanan sejarahnya sll melakukan aliansi politik dengan soviet. keberpihakan’a ini menjadikan india berada di blok timur & berseberangan dgn blok barat.
    namun pasca leburnya perang dingin yg menjadikan us satu”nya negara adikuasa, telah merubah haluan keberpihakan us.
    dlm konflik kashmir ini, us malah mendampingi rusia membantu india. disinilah kepentingan politk us bermain. ketika kelompok Islam yg dijadikan sasaran, maka us akan dgn gencar memberikan dukungan.
    d sisi lain cina & india memiliki sejarah suram antar keduanya & mencapai klimaksnya pd perang perbatasan yg berakhir dgn kekalahan tragis militer india.
    hal ini mendorong India utk mengembangkan militernya baik konvensional maupun non-konvensional dgn kemampuan utk menghadapi cina.
    sekalipun keadaan pseudo-
    hostile antara india & cina mulai mencair, serta hubungan kedua negara bertambah baik terutama sejak kunjungan iang zemin november 1996, namun sangat jelas bahwa india msh menganggap cina sbg ancaman.

  30.  

    Itulah kelebihan pakistan bsa produksi pespur sendiri seperti jf-17 thunder..sdangkan india membuat lum jadi2 n hnya mengandalkan pespur impor dr rusia,,wlaupun jmlah pespur beli banyak tpi keterbatasan suku cadang shga g’ layak operasi..beda lw produksi sendiri…mkanya qt hrus dukung pmerintah dalam membuat pespur sendiri,,jgan malah mencibir,menghujatnya…

    •  

      JF-17 Thunder itu rancangan China bung, Pakistan cuma dapat lisensi merakit. Kalo hanya merakit gitu, India malah sudah punya lisensi ngerakit Su-30 MKI yang jauh lebih canggih dibanding JF-17 Thunder. Sementara kalo yang bener2 full rancangan India juga sudah ada, itu namanya HAL Tejas.

  31.  

    Pesimis sekali hidup Anda bung, kasian orang tua yang telah melahirkan Anda, Anda cuma bisa koar ini itu menjudge ini itu padahal wawasan saya dan Anda belum seberapa.

    •  

      hahahaha…..Bung AB……..anda betul sekali…..,,!! apa betul hasil penjajahan belanda seperti yg bung brembo katakan…????
      Menurut ane….berkat dijajah belanda, bangsa indonesia menjadi bangsa Patriotik……Bangsa Pejuang……Kemerdekaan kita didapat bukan karena di kasih seperti Malaysia…..tidak. kita jadi seperti sekarang berkat penjajahan belanda.

  32.  

    Tidak usah patah semangat. Doakan saja anaku Si Bowo kembali ke jalan yang benar, doakan dia sembuh dari penyakit durhakanya. Klo anak2 negeri sprti Si Bowo itu sembuh, maka negeri ini akan jauh lebih kuat. Karena persatuan dan kesatuan, bisa mengalahkan kekuatan apapun di dunia. Percayalah sama Simbok Nak….

  33.  

    tidak perlu muluk -muluk membeli Thypoon yang mahal beli aja yang sudah teruji dalam perang di Libia cukup dua skuardon pesawat Rafale yang lebih murah dari Thypoon

  34.  

    fitflops???

  35.  

    asseeemmmmmm….baru nyadar salah masuk artikel jadul, kirain nick lama pada muncul semua… 😳

 Leave a Reply