Aug 242015
 

KARYA ANAK BANGSA INDONESIA

Salam Nusantara Agung …

Dalam kesempatan pertama ini, kami ingin  berbagi sedikit tentang penemuan, pengembangan Teknologi Kelistrikan yang sudah kami buat .

Berawal dari  keprihatinan tentang distribusi kelistrikan di Indonesia yang belum merata, kurangnya pasokan energy didaerah daerah tertentu yang padat  industri, pertambangan, dll, serta  ada  beberapa wilayah di NKRI ini   yang belum teraliri listrik ……

Ada beberapa sumber energy listrik  yang sudah dikembangkan saat ini …… terutama  yang menggunakan potensial Sumber Daya Alam yang ada , misalkan PLTA ( Pembangkit Listrik Tenaga Air ), PLTU ( Pembangkit Listrik Tenaga Uap ), PLTSM ( Pembangkit Listrik Tenaga Sinar MatahaRI ), tenaga Diesel, Tenaga uap dari proses bahan bakar Batu Bara, Angin  dll, dll ….       sehingga   Pembangkit ini  akan sangat tergantung  dari ketersediaan bahan untuk energinya ……..

Air, Uap, Panas Matahari, Angin, Batu Bara, dll, dll ..   semua jenis pembangkit ini, sudah ada di Indonesia, dan masih akan terus dikembangkan ……………

Dengan system yang ada saat ini, yang dikelola oleh PLN ( Perusahaan Listrik Negara )  pusat  pusat pembangkit listrik  dan pengguna listrik  mempunyai jarak yang sangat jauh,  sehingga  dibutuhkan sistem distribusi tegangan sangat tinggi ( SUTET ) yang saat ini  kita bisa lihat  tower  tower listrik yang menopang tegangan sangat tinggi  melintas  jauh  hingga ratusan KM total jumlah jaraknya ……………

Kami  berusaha  membantu mencari solusi lain, diluar yang sudah ada saat ini, dengan mengumpulkan tenaga tenaga ahli Asli Indonesia di beberapa bidang disiplin ilmu ( Fisika, Kimia, Electro, Elektronik, Electromagnetik, Meta Fisika, dll ) …. hingga akhirnya setelah bertahun tahun menghasilkan karya ini .

Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri ( PLTM )  –  AJISAKA

Dengan system ini, kita bisa menghasilkan listrik  tanpa BBM, tanpa solar cell, tanpa kincir angin / kincir air … dan bersifat manndiri …..  dan bisa dibawa kemanapun diwilayah NKRI, karena bersifat mandiri dan mobile ……

Berikut  cuplikan kecil  beberapa foto unit, dan saat test beban  Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri dari kami :

Gambar  tampak depan :

?Tampak unit Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri  karya Asli  Putra NKRI

Untuk sementara  unit control yang ada, masih kita buat secara kerja manual dan masih bersifat standard :

—  monitor Voltage 3 phase RSTO

—  monitor beban Amphere  3 Phase R S T

—  monitor  Frequency  50 hz

—  manual swithcing  R S T O

—  Control  rotate  AVC

—- Control Rotate  AFC




?gambar  foto – foto   saat tes  beban  pada  Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri yang telah kami buat …………………….

Expancy  aplikasi  Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri  – AJISAKA

– Pada unit  unit  kecil  ( sekitar  25.000  watt /  150.000 watt  )  bisa kita pakai untuk mengaliri listrik  keperluan rumah masyarakat, dan industri industri kecil dimasyarakat,  dan unit  bisa  diangkut langsung pakai  pick up l-300 ( 25.000 watt ) / truck engkel ( 150.000 watt ) ……  ketika  unit ini  dibawa kemanapun tujuan

… unit ini  tidak  membutuhkan  solar / bensin, tenaga sinar matahari, kincir angin, kincir air …… benar benar mandiri,  cukup  terpenuhi dari kelengkapan hardwere / semi softwere yang ada didalam box unitnya …………

 – Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri – Greener ( green Energy ) – AJISAKA   ini  tidak mengeluarkan  polusi  asap ……  dan suara mesin  tidak bising ………………

– Pada Unit sedang ( sekitar 500.000 watt –  10.000.000 watt )  bisa kita pakai untuk mengaliri listrik masyarakat, industri menengah ….. dan unit Pembangkit ini

bisa  diangkut  memakai  beberapa  truck tronton sedang ( tergantung kapasitas yang dibutuhkan ) …… atau bisa juga dibuat semi permanen / permanen

diwilayah yang membutuhkan aliran listrik ini ……….. ( mengirit   biaya  sambungan kabel dan tiang tiang distribusi )

– Pada unit sedang ini,  unit Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri,  bisa dipakai  untuk aplikasi :

—–   MOBIL LISTRIK  ( TRUCK BESAR / BUS BESAR ) ,  sehingga mobil listrik ini  bisa beroperasi  tanpa  solar / bensin.

—–   KERETA API LISTRIK  , sehingga KRL ini  bisa beroperasi  tanpa tiang penerima kabel listrik diatas, seperti yang sudah ada saat ini ………..

—–   KAPAL ANGKUT  SEDANG / FERY , sehingga Fery  bisa beroperasional tanpa  bensin / solar

– Pada unit Besar  ( sekitar 20.000.000 watt – 200.000.000 watt ) bisa kita pakai untuk mengaliri listrik sekala komlex, distrik, kecamatan, daerah industri sedang dan industri besar …… serta  unit  unit yang ada  bisa diangkut secara mobile  dengan beberapa mobil truck tronton  besar ………  atau juga  bisa  dirakit secara permanen / semi permanen didaerah yang memmbutuhkan ……. lagi  lagi   irit  untuk biaya  pengadaan tiang tiang kabel , dan kabel distribusi ke pengguna ….

Pada Unit Besar ini ( 20MW-200MW )  unit Pembangkit Listrik Tenaga Mandiri ( Green Energy -Greener ) – AJISAKA bisa dipakai untuk aplikasi :

—-  KAPAL KARGO UKURAN SEDANG / BESAR ……  sehingga unit kapal kargo saat operasional  sudah tanpa  solar / bensin

—-  KAPAL PATROLI  SEDANG / BESAR ……. saat operasional  memungkinkan  berlayar  hingga  berbulan bulan  dan tidak mengenal jelajah jarak jangkaunya ..

pada  dasarnya, jika teknologi yang sudah ada ini diaplikasikan, dan dikembangkan ….. dipastikan  akan membawa dampak positif  terhadap ekonomi rakyat, pengusaha kecil, menengah, besar, dan pemerintah ……

Aplikasi  aplikasi  lain, bisa juga dipakai untuk  teknologi  dron  air, dron darat, layanan transportasi darat, laut, secara efektif  dan efisien  ………………………….

Semoga  Informasi  ini  ada manfaat,  dan Terimakasih  Kepada Admin ” Jakarta Greater ” … Mohon maaf jika ada kata yang salah, mohon koreksi …………….

by :  Hiwangga Prahasta

  145 Responses to “KEMANDIRIAN ENERGY – 1 ( LISTRIK )”

  1.  

    salam kenal bung@hiwangga prahasta mudah2 penemuan teknologi ini bisa memakmurkan indonesia, & semoga anda & admin diberikan kesehatan & keberkahan oleh yg kuasa. amin yra.

  2.  

    bung diego di tunggu artikel ke 2 berserta foto up datenya ya salam thanks

  3.  

    Mantab sekali penemuan teknologi listrik nya bung Hiwangga ini ya sehingga bs diaplikasikan pd peralatan alutsista jg tentunya seperti kapur/kaprang, kasel, pespur dll, sehingga alutsista tsb bisa beroprasi selama berbulan2 tanpa harus pulang kandang utk mengisi bbm. Salut buat anda bung, semoga Indonesia bs berjaya kedepannya …

  4.  

    Ane suka neh yg beginian,maju terus bung Hiwangga..jalan seorang visioner adalah jalan yg gelap,terjal dan berliku.

    Tidak ada yg tidak mungkin bila kita percaya dan yakin.

    Jika waktu ini bukanlah waktu kejayaan anda dan team,yakinlah kelak sejarah akan menuliskan nama anda sejajar dengan patriot2 pengharum nama bangsa..

  5.  

    Di mana dan kapan tuhhhh???? Kok sy susah percaya!!!

  6.  

    Heru lelono jilid 2!!!! Jangan di campur ilmu fisika dan mistik!!!!!!!!!!!!!

    Kalo bener2 ada kok gak di ekspose, atau buat perusahaan poduksi dan penjualan??

    Semua yg anda sampaikan seperti tertutup, seperti tempat, waktu, dan siapa anda!!!!! pasti ada yg gak bener!!!

    Sebelum ada korban ada baiknya aparat cari tau orang ini!!!!

  7.  

    Salam kenal Bung hiwangga..
    Sy tertarik sekali dgn yang Anda tawarkan. Ini e-mail sy azlanarif205@gmail.com
    Bisa kita diskusi lebih lanjut, terima kasih

  8.  

    Saya adalah engineer dari salah satu pembuat power plant ternama dari Perancis.
    Saya masih memepercayai hukum kekelan energy, dimana enegry tidak dapat diciptakan atau dimusnahkan, hanya dapat di ubah ke bentuk energy lain. Dalam pengubahan bentuk energy tersebut, selalu terdapat loss, dan effisiensi konversi energy selalu kurang dari 100% (boiler effisiensi rata2 90%, thermal effisiensi PLTU rata2 35%).
    Apabila tidak ada sumber energy untuk diubah ke energy listrik, it seems not possible to create an energy. Cara yang paling mungkin adalah dengan menaikkan effisiensi konversi energy tersebut agar bisa mendekati 100%.

    •  

      Ane setuju bung.teori artikel ny lebih mirip acu/aki di sistim kendaraan bermotor.just my opini.

    •  

      Ini baru orang yang mikir … gak pake dukun2 an …
      note: boiler efisiensi nya 90%, tapi ketika di ubah menjadi listrik akan ada loss lagi… mesin mobil efisiensinya 30% sdh bagus… yang bisa diatas 90% saat ini baru energy listrik, misal motor listrik. Problemnya mesin pengerak adalah loss gesek, panas mesin dst dimana di motor listrik bisa diminimalisasi.

    •  

      banyak sahabat sahabat yang lupa…. ada jenis material pasive tertentu, akan bisa menjadi material potensial energy,….. dan material potensial energy banyak yang mencapai siklus putaran energy sempurna , ……. sehingga hukum kekekalan energy pada hal hal tertentu sudah tidak berlaku …………… inilah cara pandang yang masih belum bisa diterima banyak orang, padahal banyak contoh contoh ada didalam diri, dan atau disekitar kita …………

  9.  

    apa cara kerjanya seperti di video ini kah?

  10.  

    saya ada saran buat bung hiwangga terkait penetrasi produknya. bikinlah modul dengan kapasitas 1300va dan 2200va yang banyak. terus tidak perlu dijual tetapi disewakan ke penduduk2. dengan catatan mereka membayar ongkos sewa sebesar 50% dari rata2 pembayaran rekening listrik ke pln setiap bulannya.

    untuk daerah jakarta saya bersedia untuk melakukan uji cobanya.

  11.  

    Alhamdulillah banyak yang menghujat, menghina, mencemooh …… okeylah sebagai kritik dan saran …. saya terima dengan lapang dada ……………… terimakasih atas kritik dan cemooh nya …….. …….. semoga kita kita tidak seperti KATAK DALAM TEMPURUNG , sehingga sudut pandang hanya sesuai apa yang kasat mata saja …. Ilmu Alloh Tak Terbatas …….. semuanya baik yang nyata, atau tampak seperti mustahil bagi sebagian besar orang, adalah lumprah,…. karena memang semua punya keahlian masing masing ………..

    SALAM NUSANTARA AGUNG …………….

  12.  

    ikut nebeng bung, saya juga pingin minta fotonya, sudi kiranya anda bersedia krm ke email saya.
    walau ilmu listrik diluar bidang saya tapi saya sangat penasaran, andai tdk berguna ditangan saya siapa tau bisa diwariskan ke anak cucu sbg manuskrip teknologi.
    terimakasih salam kenal

  13.  

    saya sudah kirim artikel ke-2 beserta 11 foto foto unit saat test beban …… semoga segera dimuat di jakarta greater ……… salam kenal bung Jakatarub

  14.  

    Hey kawan,manusia pun memerlukan sumber energi,cari buku tentang gizi dan metabolisme tubuh manusia.

    •  

      betul bung Wardogs ….. setuju ….. didalam diri manusia ada gambaran proses tata kelola energy, yang jika ditelusuri dan dipelajari akan menjadi hal yang sangat luar biasa …….

  15.  

    Saya percaya apa yg dikatakan Bung Hiwangga Prahasta dan saya sedikit sudah dapat menggambarkan proses cara kerja PLTM meski PLTM ini tidak 100% mandiri karena masih butuh bantuan energi lain saat start pertama dikatakan Bung Hiwangga Prahasta butuh engkolan ( bisa manual dg tenaga manusia atau dijalankan secara elektrik energi dari Accu ). Bila boleh saya simpulkan cara kerja sederhananya mirip dg dinamo lampu sepeda ontel jaman dulu ( Sepeda Kebo ) dimana untuk menyalakan lampunya di butuhkan kayuhan sepeda yg memutar roda sepeda dimana roda sepeda tersebut di tempeli dinamo yg bisa menghasilkan enegi listrik dan menyalakan lampu, bagaimana bila listrik yg dihasilkan tadi juga di simpan ke dalam accu yg akan di gunakan untuk menggerakan motor engkol listrik /kayuhan pedal sepeda jadi selanjutnya kita gak perlu pake tenaga kita untuk meng enkol / mengayuh sepeda maka terjadi energi yg berputar terus menerus. tnggal kita itung aja besaran input dan outputnya supaya bisa terjadi perputaran energi yang berimbang tersebut. Secara logika hal ini bisa di
    terima bukan…..

    •  

      terimakasih bung Silent Reader ………

    •  

      Salam kenal bro. Kalo menurut saya sepertinya hampir mirip dinamo sepeda cuma pasti ada bedanya. Roda sepeda diganti flywheel extra berat. Dipinggirnya dilengkapi ring gear untuk proses starting. Di tengah flywheel di padangi ACG atau alternating current generator. Jadi bisa dialiri listrik secara periodik saja karena proses startng telah selesai. Alat ini bisa jadi starter motor bisa juga menghasilkan listrik. Seperti miliknya honda vario. Cuma mung masnya ini berhasil mengontrol arus dipakai sedikit dihasilkan lebih banyak. Misal pakai timer. On 5 detik dan off ( menghasilkan listrik) 8 detik. Kan untung tuh 3 detik. Begitu seterusnys karena sifat dari flywheel iti sendiri.

  16.  

    bung hiwangga prahasta,,,,, pertanyaan sy kenapa anda tidak bekerja sma dengan misalnya ITS, mereka kan sedang mengembangkan mobil listrik? atau yg lainnya,,, sy kira klau anda memang2 sungguh ingin memajukan bangsa kita ini, pastinya anda sudah masuk pertelevisian donk karena hasil penemuan anda,,, dan pasti pemerintah akan memanggil anda,, ya paling tidaklah kemenristek?
    aneh rasanya, karena anda seakan hanya menawarkan produc anda di blog sekelas jkgr ini,,,,

    •  

      Sama bung,,ibarat istilah kerennya CLONING ENERGY,,(istilah saya seh sebenarnya)..hehe,,awalnya engkol d putar buat menhasilkan listrik buat start itu magic engine–terus terjadilah (“”tink,,tank,,bronk,,brank,,gedumbrank,,gedeug,,taraaaa) didalam itu engine—-nah keluarlah listrik daya berlipat ganda,,yg bisa nyuplai balik ke mesin dan nyulai ke beban,,mirip di film “”13th ten ghost”” klo gak salah judul,,d mana mesinnya nyala terus gara2 koper uang pengganjal tuas d ambil,,,kira2 begitu pandangan saya,,,,hahaha lebay gue yah

  17.  

    bung hiwangga prahasta,,,,, pertanyaan sy kenapa anda tidak bekerja sma dengan misalnya ITS, mereka kan sedang mengembangkan mobil listrik? atau yg lainnya,,, sy kira klau anda memang2 sungguh ingin memajukan bangsa kita ini, pastinya anda sudah masuk pertelevisian donk karena hasil penemuan anda,,, dan pasti pemerintah akan memanggil anda,, ya paling tidaklah kemenristek?
    aneh rasanya, karena anda seakan hanya menawarkan produc anda di blog sekelas jkgr ini,,,,

    •  

      salam kenal bung den Sinyo …….. semua tidak semudah bayangan ….. tidak semudah kata kata ……….
      semoga NKRI bertahap akan menjadi lebih baik ….

      Salam Nusantara Agung

  18.  

    Sudahlah bung hiwangga tipu2 macam ini memuak kan!!!! Memalukan bangsa bukan memajukan bangsa!!!!

    Anda punya ide memajukan bangsa tentu tanpa berharap pamrih!!! undang erguruan tinggi, presentasikan karya anda undang juga pers biar di ekspos!!!!

    Jgn berdalih ilmu mahal kalau anda memang memikirkan rakyat!!!!!

    Dari kalimat anda saja terlihat kapasitas otak mu!!!! Jangan pakai bahasa2 nusantara agung kalo otak mu korengan

    •  

      salam kenal bung slim fox ……… terimakasih ….. atas respons nya ……. anda punya hak untuk percaya / tidak percaya …….. semoga anda kelak juga bisa berkarya nyata untuk bisa bermanfaat bagi diri, keluarga, dan masyarakat disekitar anda …..

  19.  

    Saya percaya dg yg bung hiwa buat, karena kawan sudah membuat dan menggunakan nya di desa transmigran di lampung.
    Siistem kerja nya membutuhkan aki sbg start awal. Untuk menghidupkan mesin dan menyalurkan output nya kembali ke aki untuk recharge + digunakan untuk penerangan dan tv

  20.  

    ini toh bung hiwangga orangnya…………..

    •  

      salam kenal bung Jadva …………..

    •  

      iya bung ……….. saya ada blog, ada google plus ……. banyak seni dan budhaya ( terutama jawa ) ….. yang sudah banyak saya upload ,,,,,,, kaligrafi aksara jawa, seni senjata masa lampau, beberapa cuplikan kitab kitab jawa, dll ………….. semoga Jatidiri kita sebagai Bangsa Indonesia, yang kaya atas SDM, SDA, budhaya, bahasa, dll bisa lebih dikenal oleh dunia …..

      SAYA BANGGA JADI ORANG INDONESIA …….. SAYA BANGGA DENGAN KELUHURAN BUDHAYA ………..

  21.  

    Segala ide, gagasan, riset, penemuan, dll …. tidak ada yang diwujudkan tanpa kerja keras, …… semuanya butuh kesabaran, keuletan, ketekunan, keberanian ………… dari semua hal yang telah kami lakukan didalamnya ada banyak halangan, rintangan , kritikan, cemooh, makian,…. tetapi ada juga yang mendoakan, memuji, mensuport semangat, agar tetap berlanjut hingga tahapan dan hasil yang diinginkan ……………………

    Semoga Gusthi Alloh, membukakan pintu persatuan dan kesatuan bagi kita semua, agar setiap elemen bangsa bisa saling mengisi, melengkapi, untuk kebaikan bersama, dan keagungan Nusantara ……………

    Salam Nusantara Agung..

  22.  

    Segala ide, gagasan, riset, penemuan, dll …. tidak ada yang diwujudkan tanpa kerja keras, …… semuanya butuh kesabaran, keuletan, ketekunan, keberanian ………… dari semua hal yang telah kami lakukan didalamnya ada banyak halangan, rintangan , kritikan, cemooh, makian,…. tetapi ada juga yang mendoakan, memuji, mensuport semangat, agar tetap berlanjut hingga tahapan dan hasil yang diinginkan ……………………

    Semoga Gusthi Alloh, membukakan pintu persatuan dan kesatuan bagi kita semua, agar setiap elemen bangsa bisa saling mengisi, melengkapi, untuk kebaikan bersama, dan keagungan Nusantara ……………

    Salam Nusantara Agung..
    ………………………………

  23.  

    Mas bro, salam kenal. Saya juga sangat antusias bila ada berita seputar listrik dengan energi alternatif sebagai pembangkitnya.
    Kalo boleh tanya, masalah penggeraknya. Kalo generator ya begitulah. Penggeraknya yang terus menerus disini yang jadi pertanyaan.
    Apakah berupa flywheel super besar yang memang butuh motor starter untuk memulai berputar dan terus distart sampai rpm yang dikehendaki. Lalu setelah itu proses starter di akhiri dan langkah berikutnya adalah hanya menjaga putaran flywheel dengan sedikit energi dan periodik saja dengan timer misalnya.
    Sehingga bila dilogika. Generator akan diputar oleh flywheel dengan energi kecil karena sudah berputar dan cuma butuh motor starter berputar secara periodik tidak terus menerus
    Lalu generator bisa terus menerus menghasilkan listrik. Sebagian disimpan battery untuk menggerakkan motor starternya system dan sisanya yang lebih besar untuk kebutuhan listrik sehari hari.

  24.  

    Kalo boleh urun rembuk, mungkin layak dipertimbamgkan pemakain levitation magnetic bearing, agar kerugian gaya gesek makin kecil, sehingga alat mas bro bisa bekerja dengan baik, kuat dan tahan lama.
    Sayang saya belum lihat videonya. Boleh dong saya dikirimi videonya.
    Maju dan terus berkarya mas bro.

 Leave a Reply