Aug 022014
 
Prototipe Keempat jet tempur J-20

Prototipe Keempat jet tempur J-20 melakukan penerbangan perdananya 26 Juli 2014 (photo: Top 81 web)

Menurut posting online penduduk lokal, prototipe pesawat tempur J-20 terbang selama hampir dua jam setelah dilakukan berjalan di landasan sejak awal Juli 2014. Petunjuk pertama di forum web militer setempat, prototipe keempat J-20 dengan nomor ekor ‘2012’ muncul pada akhir Juni, menyusul kemudian foto yang jelas pada pertengahan Juli.

Gambar itu menunjukkan prototipe’2012′ mengalami fitur perbaikan sejak pertama kali terlihatnya prototipe ketiga ‘2011’. Perbaikan Ini termasuk bentuk potongan undernose untuk menampung sistem penargetan elektro-optik masa depan, pengaturan intake udara untuk membantu aliran udara mesin dan perbaikan pada stabilisator vertikal.

J-20 prototipe keempat 2012 memiliki modifikasi disain yang sama dengan prototipe ketiga 2011. (Photo Top 81 web)

J-20 prototipe keempat 2012 memiliki disain yang sama dengan prototipe ketiga 2011. (Photo Top 81 web)

Prototipe baru J-20 tidak memberikan petunjuk istimewa bahwa CAC telah memasang mesin turbofan buatan lokal, meskipun banyak spekulasi online yang membahasnya. Status pengembangan mesin WS-15 turbofan di pesawat J-20 tidak jelas, dan kemungkinan J-20 menggunakan mesin versi upgrade turbofan buatan Rusia, Saturnus AL-31 atau yang lebih baru AL-117 .

Pada pertengahan Juni 2014, pesawat J-20 prototipe 2011 dilaporkan meninggalkan lapangan udara CAC untuk bergabung dengan dua pesawat lainnya di China Flight Test Establishment (CFTE) di Pangkalan Udara Yanliang, Provinsi Xian.

Pada akhir April sumber pemerintah China mengatakan kepada Asia IHS Jane, bahwa 20 unit pesawat J-20 atau sekitar satu resimen, bisa selesai diproduksi pada tahun 2020. (janes.com).

  114 Responses to “Kemunculan Prototipe Keempat Pesawat J-20”

  1. Petruk

    • Aslinya” FATRUK” artinya Jauhilah,krn orang jawa susah ngomong bahasa arab maka diambil mudahnya jadilah kata petruk , begitu juga daerah saya Asalnya “DIMAUN” yang punyai makna yang ada airnya merujuk tempat wudhuk samping masjid agung ,karena orang jawa begitu susah mau ucapkan kata DIMAUN dan diambil mudahnya jadilah kata DEMAK salah satu kota di jawa tengah

  2. pertama ke 7 kal

  3. kok sik sepi

  4. Hmmm harus belajar banyak sama China… Nafsu dan kemampuan sejalan (berani klaim LTS, lha otot mendukung)… Tanpa banyak publikasi maupun disinfo alias hoax, krnyataan yg banyak berbicara.

  5. Hadir…5

  6. WOOOW

  7. Tiongkok

  8. 10 besal

  9. tiongkok wow,,
    gmn dgn ifx ?

    • Kalo itu saya pikir ifx proyek mimpi pemerintah tapi tak belajar dri china bukan di korsel, bayangkan proyek ifx di bantu china itu cepat dari pada menunggu sampe tahun 2030 terlalu lama

  10. mendingan jiten shi. jauh

    • Sales sabun belerang di mana bung freax?…memang sabunnya bukan untuk konsumsi domestik kok. Sewajar persaingan pakistan saja atas pengembangan si tejas. Jiten dan j-11 lah yang diprioritaskan. He..he..he…kok tidak pakai al 41 ya?…

      • bung blaze kangen nih, he he he…sales sabun sulfur lagi dimama ely

        • Iya bung Dacil salam tabik!! Padahal bung freax sendiri dulu yang ngasih terawangan program vitay 2000 (?) Semacam tahun berkunjung wisata tapi bukan(!)..weh miniatur sukhoi single engine yang sudah dicoba tekhnologi gen 4,5++nya gahar lho bung dacil…biar hanya single engine. Mengenai sales sabun belerang,” ngapain jualan ke sana?? Wong di sini gak laku??…”..he..he..he..

      • Untuk kita yang masuk ya ntu. Masak pake ws. Mirage 2000 campur mig 1.44 jadinya taraaaaa…. :mrgreen:

  11. Indonesia sedang mengejar dari belakang dengan kecepatan yang tak terduga…….

  12. semoga indonesia bisa menyusul punya militer yg kuat supaya negeri yg cantik ini ga terus menerus dilecehkan dan dinikmati asing…cuma rada pesimis masih banyak anak bangsa yg justru menghambat kemajuan negri ini, ga mendukung kemandirian pangan,militer dsb, sialnya orang2 ini yg punya kuasa mengambil kebijakan dinegri ini..miris laut luas garam impor. kapan pemerintahan kita bersih? mungkin kalau kena embargo baru pada sadar,memaksimalkan segala potensi dinegri ini dan kita lebih mencintai negri ini

  13. kelupaan. user joechink aja bingung itu soto sop apa bukan

  14. Ikut Bantu Bagi Military eMagazine

    Download:

    1. Combat Aircraft Monthly – April 2014 UK – Vol 15. No. 4. April 2014
    http://bse.welizon.com/all-system-go.html

    2. Download: Combat Aircraft Monthly-August 2014
    http://bse.welizon.com/combat-montly-vol-15-no-8-aug-2014.html

  15. proyek bajakan..sebagus apapun tetep aja tdk bs mengungguli amerika,rusia dan negara2 eropa,di asia msh ada jepang dan korea..yaah klo di roda dua,ibarat honda/yamaha/suzuki/harley/ducati vs jialing/beijing..hahaha

  16. Indonesia bisa mengejar dng syarat budaya “wani piro” dlm penyusunan anggaran DPR bisa dihapus, shg tidak menular di kalangan internal TNI. Bersihkan budaya korupsi di kalangan internal TNI dimulai dari membersihkan pimpinan yg berpangkat brigjen s/d jendral. Kalau pimpinan sudah bersih, sangat gampang membersihkan anggota. Maaf ini hanya pendapat OOT dari rakyat jelata pedagang ayam di pasar.

  17. Assalamualaikum wr.wb
    kalau saya lihat itu rancangannya sama persis seperti KFX/IFX

  18. SDM harus handal untuk bisa maju disegala bidang,,,dan sudah tentu apresiasi dari pemerintah adalah kunci utamanya,,,saya sangat yakin banyak otak2 brilian di NKRI yg belum punya ruang untuk bernafas dan bergerak…(celoteh tukang bangunan),,,buat para sesepuh ane ijin gabung berceloteh ria nih…

  19. Share:

    Air International: For The Best in Modern Military and Commercial
    Vol. 87 No. 2, August 2014

    http://bse.welizon.com/air-international-vol-87-no-2-august-2014-for-the-best-in-modern-military-and-commercial.html

  20. Doktrin membuat pesawat itu lama mungkin itu hanya akal2lan para pembuat pesawat.padahal bikin pesawat itu kayaknya bisa setahun aja prototipe dan pembuatannya.makanya jangan mau di hodohi ayo klo buat secepatnya klo bisa home industri bisa bikin hehe.komentar tukang cangkul sorry .hehe

  21. bung awe@saya 100% tdk percaya jk pawt tempur china ini bs mengimbangi raptor..mustahil!
    Sdh bkn rahasia umum lg jk china mmg jago membuat replika kw 2,lihat mereka bs membuat replika ferrari la ferrari,lambo veneno,aventador,pagani zonda sampe landrover evoque..namun utk urusan kemampuan di jln..la ferrari mampu mencapai kecepatan 100km/jam dibwh 3detik..sedang replikanya diatas sepuluh detik,sm dgn kecepatan avanza/xenia..nggak buangeetts!
    Utk urusan pswt,tdk bs di pungkiri jk china menjiplak teknologi asing,terutama rusia..tentunya dgn kwalitas dibwh standar dr pemilik teknologi,liao ning jg bkn hasil karya china kawan…gadget china luarbiasa perkembangannya,tp di negrinya sendiri mereka cm jd penonton ketangguhan apple dan samsung..jd apa itu diblg hebat? saya termasuk yg menyaksikan sendiri betapa digdayanya produk2 asing di china,produk china cm bs diterima oleh negara2 berkembang di asia dan afrika..alasannya sederhana “murah” hehe

    • @frans, china bisa bikin roket ke luar angkasa, urusan bikin ferrari itu kecil, yang bikin ferrari abal abal itu cuma sekelas home industri di china, dengan mesin 2000an cc masak mau dibandingkan dengan mesin asli

      • bikin roket itu indonesia jg bs kawan..cm maksud saya membuat sebuah produk berkwalitas tinggi itu china blm mampu bersaing dgn negara2 bsr lainnya..masak anda nggak tau sih produk china hehe

        • Katagori benda mati atau yg hidup nih produk cungkok nya bung frans…hehehe

          • Nah itu dia bung rafly…sy khawatirnya nyang entu…kalo nyang entu sih masih kalah sama produk khazak soal kualitas….kalo kuantitas sih lumayan bersaing…itu berdasarkan survey di mangga besar lho wkwkwkwkwk….

          • Xixixi… bung wehr lumayan update juga ya, kualitas tergantung seberapa besar isi kantong kadang2 panlok juga dibilang import saking buta sama peta cungkok….hahahaha

          • Whehehehe…mumpung ndanplak masih absen sy gantikan dulu sementara :mrgreen:

            Bener juga bung…pernah saat nemenin kawan (bener bener nemenin neh gak ikut ikutan :mrgreen: ) sy tanya: whrere you come from? Ghuangzhou or shenzhen? jawabnya no i am not from gang bungsu… 😀

          • rafly@benda hidup laen crita kawan,dijaksa byk tuh hahaha
            Chungkuo bkn cungkok..xie xie,kamxia

          • Maklum make lidah lokal kokoh frans…kamxia koh, saya termaksud ke golongan yg buta peta nih koh 😀

          • Waduh khok nyerempet-nyerempet wisata s****** yah, wkwkwk (soalnya agak familiar dng istilah panlok, cung***, hihihi dimilist tertentu). Ayo BTT loh bung Rafly dan bung Wehr 🙂

          • Hahaha… sy dan bung werh hanya sekelas tim observer bukan user bung ekki

        • Hahahaha… bung wehr bisa aja, tp maaf sy jg punya pengalaman seperti itu diajak (cuma ikut saja) kolega di ghuangzhou utk main di pinggiran ghuangdong sekitar kurang lebih 30 menit dr kota tepatnya dekat ghuangzhou circle. Disitu banyak wisata malam, yg lucunya ada juga loh yg dari ponti jadi terkesan tukeran yg dari sini kesana yg sana kemari :mrgreen:

          • Pengelaman menggunakan barang cina sih lumayan melawan, empuk, berair dan teriakannya kencang. Bisa dipertimbangkan

    • hadeuh kok ngotot banget bung frans buktinya quantum prosesor cina jauh lebih cepet timbang punya asu. hanya saja mereka kurang di aplikasi. silahkan tanya mbah gugel udah lama kok

  22. Pesawatnya panjang juga….btw mohon pencerahannya termasuk dlm jenis apa j-20 apa sbg bomber ato sbg fighter maaf oot

  23. anda ini kudet dan gaptek, bagaimana bisa membandingkan motor dengan produk militer? saya pernah pakai motor jepang dan itali, yang itali suck menang kencang tapi ga awet, yang jepang menang awet tapi ga fun. yang korea ga laku di indonesia, harley? pantat panas kalau ga lari kenceng. sekarang saya balik tanya pesawat gen 5 selain as siapa lagi yang sudah jadi? jangan ngimpi jepang dan korea bikin, jepang sekarang baru bisa bikin pesawat kw an f16, korea harus ngemis ke as untuk tehnologi sealth dan mesin harus import ke as. eropa macam italia yunani juga payah bikin barang militer. yang jago itu jerman, china jepang korea semua berguru ke jerman.

  24. Awal yang bagus walaupun KW2 tapi mandirikan … Kedepannya mungkin lebih bagus lagi. Contoh Rudal maut DF 41 itu bermula nyontek juga kan sama ruski …
    Semangat bangsaku … Maju terus IFX …

  25. yg nawarin/ngajak kita itu Korea mas Awe..Cina gk ngajak2 Indonesia utk bikin pespur. Indonesia ngajak Cina bikin rudal tp TOT nya d kasih secuil jadi rudal kita gk jadi2. gmana klo bikin pespur? TOT nya ntar cma bikin ban pespur aj lg..peace….

  26. jepang memang mampu, hanya riset pesawat mereka itu tidak segencar awal pd 2. sekarang china lagi berlari dalam lomba militer, kalau jepang tidak sigap, mereka akan bernasib sama dengan industri mobil eropa yang disalip jepang awal 80an

  27. haahhh..anda ini gmna ya,amerika sdh ke bulan puluhan tahun silam,skrg mereka dlm rencana misi ke planet mars…china kemana ya,buat kapal selem aja ngga beres2 hahaha

    • Wkwkwkwkwk…Daripada singapork sama malon ada etnisnya tp jd keset asu dan mama ely…jauh sama moyangnya yg ngedikte ASU lewat saham dan obligasi….

      • nggaklah kawan..simbiosis mutualisme tetap berlaku,itu cm pandangan segelintir orang2 yg tdk suka dgn kemajuan bangsa lain alias dengki..cb anda dtg kesana,kemudian bandingkan hehe

        • Tentu saja kawan frans…mutualisme bagi singapork dan malon tp parasitisme bg nusantara karena apa sih yg bs diberikan kedua anak durhaka itu selain fasilitas spionase? yg diminta adalah data nusantara yg mereka curi dari pemetaan bawah laut dan penyadapan sistem informasi kita…

          Mereka yg untung nusantara yg buntung….

  28. sebagai negara ketiga yang mengirim misi ke angkasa, prestasi mereka sudah bagus, amerika pergi kebulan juga dibantu ilmuwan ex nazi dan china.

  29. betul bung sumber kedigdayaan asu dan unisoviet berasal dari ilmuwan ilmuwan yg mereka boyong setelah menaklukan jerman pada PD2

  30. Betul bung,,,menang perang berarti memenangkan banyak hal,,,termasuk mengusai SDM yg ditaklukkan,,saya kira bgitu yaaaa

  31. jgn salah kaprah kawan,foxconn itu bkn milik RRC tp taipei/taiwan(SAHABAT AMERIKA)..China msh tetep dibelakang hehe

    • Foxconn pabriknya adanya dimana? Klo pabriknya adanya di cina, berarti dia sudah mampu membuat tinggal masalahnya mereka mau membuat kualitasnya yang seperti apa? Mau buat No. 1, no.2, atau No. 100 yg pasti harganya mengikuti. Kalopun ada part nya yg tdk dibuat di cina, pasti sangat kecil jumlahnya (walaupun sy yakin smua part bisa dibuat di cina). Kebetulan sy ada pengalaman sedikit dengan industri manufacture di GZ dan guangdong. You mau pesen barang apa, kyk gimana, kualitasnya seberapa, harga , mengikuti. Walaupun memang untuk industri militernya dalam nenerapa hal mereka baru mulai menggeliat. Untuk antariksa dan peroketan sduah tidak diragukan lagi. Untuk sub dan pesawat tempur, masih berkembang.

  32. sengkuni@maaf om saya penakut,jgn gertak2 saya..saya koment msh dlm batas yg wajar,yg tdk wajar menurut om yg mana ya..tlg sebutkan

    • silahkan baca saja ngetrol bung frans..cobalah bung, sedikit saja rada ilmiah, biar enak debatnya,,kita jangan ngaku pinter kalo cuma ngetrol.saya yakin kumunitas JKGR gerah baca ngetrol anda..kita berharap kita semua makin pinter disini, bukan dengan memancing perdebatan yang tidak bermutu.Kalau yang anda lakukan itu baik ajarilah anak, saudara anda seperti yang anda lakukan, kalau anda tidak mau mengajarkan itu pada mereka ya jangan buat malu ketika mereka membca dan melihat yang anda tulis.Saya yakin anda cukup dewasa dan mengerti, sehingga kita smua bisa saling menghormati dalam wadah NKRI. terimakasih

  33. trans tv mengudara,, gambarnya ga jelas,,suaranya berisik,, sayang ga ada lembaga sensor,,

  34. Bung frans marilah rubah pola pikir kita pada realita dan kenyataan, klu bung frans anggap teknologi cina rendah ndak mungkin usa was2 menghadapi tiongkok,, kalau pola pikir frans sprti itu negara ini ndk akan maju,, bagaimanapun kita harus akui segala kelebihan tiongkok lbh unggul sementara ini dari kita, marilah kita belejar pada semua negeara tanpa pandang bulu,, belajar ke Rusis, USa, tiongkok dll kita ambil nilai2 yg bermanfaat bagi negara kita. Kamu terlalu sempit menilai kelebihan orang atau negara lain marilah nilai dengan proposional bukan dengan penilaian berdasarkan suka dan tdk suka tetapi penilaian yg berdasarkan fakta dan kenyataan. Bnyk belajar dengan bijak ya

  35. @bung rudi&@bung dacil…., maaf mau koreksi sedikit. Tidak benar ASU bisa kirim orang kebulan pakai roket itu karena bantuan China dan juga tidak benar Uni Sovyet bisa buat roket karena ada ilmuan jerman yang mereka tawan. Sebenarnya bermula dengan kekalahan Nazi Jerman yang mempunyai ilmuwan Werner Von Braun ahli roket penemu rudal berpandu V1 dimana saat kekalahan Nazi jerman Von Braun di tawan oleh ASU dan pabrik roketnya di temukan oleh tentara merah Uni Sovyet. Tentara merah membawa semua yang ada di pabrik roket itu Stalin, dan Stalin memanggil si jenius ahli roket Uni Sovyet Sergey Korolev yang di jebloskan Stalin di kamp kerja paksa Gulak. Mulai lah perlombaan roket di awal perang dingin yang di kirimkan keruang angkasa antara ASU dgn Uni Sovyet dimana uni sovyet di komandani oleh si jenius roket Sergey Korolev dan ASU di komandani oleh Von Braun ex ilmuan roket Nazi Jerman. Utk perlombaan roket ke ruang angkasa sampai sekarang di menangkan oleh Unisovyet yang telah mengirim Yuri Gagarin, sedangkan ASU karena malu kalah dia mengirim Neil Amstrong dan Edwin Aldrin keruang angkasa dgn propaganda karena malu merekayasa bahwa ASU mengirim manusia ke bulan , padahal sampai detik ini belum ada manusia yang dikirim kebulan, rusia sendiri baru rencana di atas tahun 2016. ASU sendiri sampai saat ini utk roket pendorong masih import sama Rusia. Utk China baru belajar roket saat terjadi perang dingin dimana selain China ,india dan indonesia belajar roket dari Uni Sovyet. Pada dasarnya Unisovyet lebih hebat utk tehnologi perang di bandingkan ASU, karena saat penyerbuan Nazi Jerman ke Leningrad, Nazi sudah di hujani oleh roket Katsuya Unisovyet dan ASU baru bisa buat roket sejak menawan Werner Von Braun, dan semua kecanggihan persenjataan ASU itu hanya propaganda agar tidak malu oleh Unisovyet karena ASU di dukung oleh Media dan Hollywood yang menjadi corong ASU di dunia. Maaf hanya penjelasan tukang cuci mobil jika ada yang salah mohon koreksi….

    • jadi sbnrnya penakluk sejati jerman uni sovyet ya om?ASU melu payu wae… terima kasih pencerahannya om. salam hangat..

      • Sebenarnya kalau Uni Sovyet tidak ikut perang dgn jerman, PD II bakal lama atau imbang karena meski Jerman di keroyok oleh ASU, inggris, Canada,Australia,Belanda, Prancis dan negara Eropa lainnya Jerman tetap kuat, malah Hitler masih bisa membantu Benito Musolini yang di tawan di castil di atas bukit di italia dan dibebaskan oleh pasukan khusus jerman atas perintah hitler. tapi karena perang panjang itu butuh SDA seperti biji besi, batu bara yang disupply Stalin dari Uni Sovyet, timbul rasa serakah hitler utk invasi Uni Sovyet, hingga Stalin marah karena Nazi Jerman menyerang Leningrad yang di pimpin Jendral Paulus, tetapi Nazi kalah strategi oleh pasukan merah yang di pimpin oleh jendral Zukov dan Nazi di pukul mundur oleh tentara merah hingga masuk kewilayah Jerman kembali sampai ke istana Reich 3 tempat hitler tinggal. Jadi yang menghancurkan jerman sebenarnya Stalin lebih dulu, baru setelah hitler di reich 3 jatuh masuklah ASU dengan sekutu2nya, cuma karena ,Stalin itu type diktator sampai Sergey Korolev yang jenius ahli roket aja di jebloskan ke kamp kerja paksa Gulak, Stalin dan UniSovyet rada tertutup, sedangkan ASU pemilik Media Global dan Hollywood hingga di ciptakan hingar bingar kemenangan ASU dan sekutunya. Salam hangat juga bung vans…heheheh

        • Oh ya kalo soal roket memang rusia jagonya…mereka punya katyusha (bukan katsuya, ini sih animee jepang) roket unguided yg dilepas salvo yg berdaya jangkau belasan bahkan puluhan kilometer…jerman jg punya tandingannya yaitu nebelwerfer…kalo sekutu sih memble soal roket…

    • hehehe data valid nih konspirasinya. wah akhirnya ada temen suka yang beginian. lebih suka berfikir out of the box timbang pake old school. untuk bulan lha wong bulan bisa bersinar sendiri coba cek posisi bulan saat bulan purnama bandingin sama lagi gerhana bulan. asli bingung dah kalo pake old school. kadang apa yang ada di kitab2 agama jauh lebih rasional timbang yang di kuliahan. hanya untuk ngunyah berkali lipat susahnya timbang ngunyah klu sesepuh sini. tapi asu udah deket buat exo squad. mereka ngeblok syaraf di terjemahkan ke mesin. udah bisa buat hound dog. lha kita jalan di tempat mulu mau tinggal landas ngga tahunya ketinggalan di landasan. sungguh GBHN itu bagus sekali hanya saya pengaplikasiannya jangan di mark up jadi proggresnya kelihatan sampe dimana. gara2 amandemen UUD negara jadi ngga tahu juntrungannya kemana. sepet liatnya mendingan monarki kyk brunei sekalian. walo rajanya punya banyak harem yang oleh agama sebenernya dilarang soalnya bukan ghanimah. tapi dosa urusan pribadi ngga bakalan rakyat nanggung dosa pemimpinnya.

    • hehehehe,
      benar bung Gunjung Jati

      jadi ingat project paperclip nya asu

  36. cinta sby&militer@saya dan byk tmen seprofesi mmg tdk memasarkan produk china krn kendala di kwalitas produk yg rendah serta layanan purna jual,msh tetap mengandalkan produk premium jepang,korea dan bbrp negara eropa..adapun dulu haier itu jg sepi peminat,makanya kita kosongkan..itulah kenyataannya

  37. jd tmbh crowded..off aja dulu,trima ksh kpd kwn2 yg byk memberi warna..khususnya kpd saudaraku rafly dan wehrmacht,kalian org2 yg bs berbaur ke golongan apapun dan dlm situasi apapun..tetap menyenangkan walau dlm kemarahan..God bless You

    • Tapi jgn kelamaan off nya bung frans, tanpa anda JKGR kurang menggigit tanpa bermaksud menghilangkan kontribusi rekan2 lain dan para sesepuh… semua kita disini sama2 belajar koq 😀

    • Bung frans ga boleh tersinggung karena di forum ini banyak orang beda kharakter. Saya sendiri dulu melihat bung frans rada aneh, tapi setelah di selami ga mungkin di forum ini ingin seperti yang kita mau dan orang lain ga boleh. Kalau saya ambil positifnya saya terhibur dengan guyonan bung frans meski orang lain belum tentu menganggap seperti itu. Tetaplah apa adanya dan kurangi membuat orang yg tidak mengerti anda tersinggung. Salam hangat dari saya….hehehehe….

    • lah kok off bung FRANS, santai saja
      Biar enak gunakan metode ini

      kalau ga tau “DIAM”
      kalau tau sedikit “LEMPAR clue dan persilahkan yg tau banyak untuk menambahkan”
      kalau sudah sangat faham “BEBERKAN pendapat anda dengan jelas disertai link kl perlu”

      saya rasa dengan begitu diskusi akan lebih smooth.. IMHO loh.. mohon di koreksi

    • jng off bung fran tar siapa yg bikin klepon sapa bung

  38. Bung frans,,,,Tapi masa iya mereka mo asal asalan tentang produk militernya,,,lagi pula intelegent asu pastinya udah ngikuti perkembangan china,,gak mungkinlah sampe kebakaran jenggot gitu si asu kalo gak ada api..

  39. jangan salah kawan, pabrik foxconn berdiri di daratan rrc, tidak beda dengan apple, tetap di produksi di china daratan, satu lagi, taiwan bukan sahabat as, campur tangan as yang membuat taiwan dikeluarkan dari pbb, dan mengakui rrc sebagai pemerintahan yang sah. politik itu kotor kawan, jangan cinta buta menutupi fakta as juga bermain kotor, contoh jerman saja disadap as.

  40. Tidak peduli sekuat apa teknologimu tak peduli secepat apa pesawatmu dan tak peduli seberapa besar bom yang kau gunakan
    Tapi jika tak ada nyala api dalam hatimu sia sialah semua,
    Seberapa kuat amerika..? Tunduk pada vietnam!
    Seberapa kuat soviet..? Tunduk pada Afghanistan!
    Jadi besarkan lah Nyalimu demi negerimu sebelum kau membesarkan senjatamu!

  41. Qian Xuesen adalah ilmuan kelahiran china yang jadi perwira as, dia yang mengintrogasi Von Braun, banyak berjasa kepada amerika, hanya karena pulang kampung menjenguk famili dicurigai sebagai komunis, contoh perlakuan rasis dari negara yang ngakunya paling demokrasi. dideportasi ke china dan menjadi pemimpin roket di china. trims buat amerika telah memberikan ilmuan cerdas ke negara lawan he he he.

  42. menilai tehnologi suatu bangsa bisa dilihat dari berbagai macam sudut pandang, mungkin banyak rekan rekan yang menilai dari produk yang digunakan sehari hari, contoh produk korea dan jepang dilihat dari mobil dan motornya. padahal tehnologi tersulit adalah pembuatan mesin jet dan roket, jepang setahu saya paling maju diasia, mesin jet jepang banyak dipakai negara lain, roket ke angkasa jepang pernah mengirim satelit ke astroid, kedua china, mesin jetnya ws15 semakin disempurnakan. roketnyapun sudah berhasil sampai ke bulan. ketiga korea dan india,misi antariksa roket dua negara ini masih gagal dan jatuh, begitu pula mesin jet mereka masih belum sukses. jadi jangan menilai tehnologi suatu bangsa dari barang murahan macam haier, cross dll (produk home industri). apa mau kita di cap sebagai negara terbelakang hanya karena jarum peniti harus impor?

    • Menjadi negara maju merupakan impian setiap orang, salah satu aspek maju nya negara dapat diukur dari banyaknya industri yg tumbuh dan besar dinegara itu. Salah satu contoh jepang mereka merupakan negara industri yg maju, pertanyaannya apakah kita tidak kepingin seperti jepang? Pastinya berharap bisa seperti itu…. tetapi untuk menjadi negara industri tdk hanya berpatokan kepada keinginan saja perlu di imbangi dgn politikal will dari semua elemen yg terutama regulasi pemerintah, membangun negara industri bukan hanya memikirkan apa yg akan kita buat tetapi jauh dari itu persiapan untuk menjadi negara pra industri tidak kalah penting menurut saya. Bagaimana mungkin kita membuat industri otomotif tanpa di dukung mesin2 canggih dan komponen2 bagian yg akan kita buat dari industri tersebut dan bisa diandalkan, oleh dari itu patut kiranya kalau saat ini kita mempersiapkan faktor2 pendukung industrinya dahulu karena itu yg terpenting untuk kemandirian bangsa. Imho

  43. trims bung gunung jati infonya, tadinya yg saya tahu karna ilmuwan eks nazi ternyata hanya asu saja

    • Sama-sama bung dacil kita sama belajar dan saling memberi info yang terbaik utk forum ini. Jadi bossnya roket di sovyet itu korolev baru di turunkan ke murid2nya begitu juga biangnya roket asu itu von braun. Sempat von braun tidak di dukung asu karena bekas musuh mereka alasannya, tetapi setelah korolev bisa kirim yuri gagarin kitari bumi baru asu dukung von braun dan mulai turunkan ilmu roketnya ke anakbuahnya utk bantu buat roket di amrik. Selama peluncuran setiap roket selalu di liput media tivi dgn gegap gempita dan ASU selalu kalah dalam persaingan roket karena sovyet ada korolev si jenius roket, makanya supaya tidak malu dgn publik ASU dan sovyet diadakanlah propaganda kirim neil amstrong kebulan dgn segala rekayasanya. Memang ASU itu besar dgn segala rekayasa dan tipu daya termasuk menghancurkan iraq alasan ada senjata pemusnah massal padahal nihil, hancurkan libya alasan diktator dan ham padahal utk minyak dan khadafi ingin ganti mata uangnya dgn dinar emas termasuk iraq saddam hussein yang mensyaratkan beli minyak iraq ga boleh pakai us$ hingga di takutkan walker bush bakal di ikuti oleh nehara lain yang berseberangan dgn ASU dan dampaknya bakal ga laku dollar ASU hingga balik ke asalnya di ASU menjadi kertas2 yang tidak berharga tanpa ada jaminan emas hasil konspirasi mereka di perjanjian bretton wood yang dia buat tapi mengingkari. Salam hangat bung.

  44. Pada dasarnya semua industri itu sama mau militer, otomotif, manufacture, elektronik dan lain lain. Setiap pelaku industri melakukan penelitian dan pengembangan berdasarkan kaidah atau standar yang sudah ada yang tentunya hal ini dikuasai terlebih dahulu oleh negara maju yang lebih dulu menguasai. Dalam implementasinya terdapat banyak sekali perbedaan dalam hal kualitas dan sistem operasi dari produk yang dihasilkan hal ini tentu saja wajar karena banyak faktor yang memengaruhi dalam proses engineering dan manufacturing. Dalam proses engineering dan manufacturing dalam hal ini china memang sudah mampu tapi secara kualitas memang harus diakui masih dibawah eropa jadi kalo mau belajar teknologi bukan sama cina tapi sama eropa, rusia dan amerika yang dibarengi semangat seperti bangsa cina CMIIW

  45. walah bung wehr nambah lagi nih ‘barang hidup’, masalah isap isap sama peras susu saja belum kelar ,bahasa mimik cucu juga…ane ga paham bung..tolong dibabar…

  46. jangan berkelit lagi nih bung wehr, ente kan dah menyatakan menggantikan ndan plak, monggo dibabar

  47. bung sempak, bentuk nya mirip mockup begitu? dah terbang belum ? He he he

  48. Salut sama bung Gunungj@ti,,!!lugas dan mudah dicerna..,ASU memang benar2 siluman

 Leave a Reply