Jul 262017
 

Kementrian Pertahanan Republik Indonesia,  melakukan pemesanan satu unit kapal selam kelas menengah (midget-submarine) kepada PT Palindo Marine Shipyard yang berbasis di Batam. Konstruksi hull/lambung kapal akan dimulai pada September 2017 dan instalasinya dilaksanakan pada tahun 2018, seperti dilansir dari akun Instagram Satsel Hiu Kencana.

Konsep kapal selam midget 22 meter yang ditampilkan pada Indo Defence 2016. © IHS Jane

Kapal dengan panjang 22 m dan lebar 3 m tersebut dirancang untuk mampu menyelam pada kedalaman hingga 150 m, kecepatan maksimal di air sebesar 10 knot, baik saat menyelam atau ketika sedang di permukaan air.

Kapal selam midget tersebut memiliki endurance selama 6 hari serta dapat melaksanakan regenerasi udara selama 3 hari tanpa perlu melakukan snorkeling. Bobot kapal selam saat menyelam adalah 127,1 ton.

Pembuatan kapal selam midget pertama ini, merupakan kerjasama Balitbang Kementerian Pertahanan bersama dengan PT Palindo Marine, Universitas Indonesia, Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya dan Balai Teknologi Hidrodinamika-BPPT.

Badan kapal selam akan menggunakan bahan baja HY-80 setebal 22 mm, ini merupakan jenis high-tensile alloy steel yang biasa dipergunakan untuk membuat lambung (hull) kapal selam. Khusus untuk bahan baja tersebut akan minta kesediaan PT. Krakatau-Posco (joint venture antara PT Krakatau Steel dan Posco Korea) untuk memasoknya.

Bagikan:

  34 Responses to “Keren, Indonesia Bangun Kapal Selam Midget Bulan September”

  1.  

    Lumayan

  2.  

    Bikin 100 unit, utk bikin penuh laut teritorial, laut luar urusan kilo class dan u-214

  3.  

    Kalo diniatin bisa juga kan? ga pake TOT ini itu dari negara lain, RnD sendiri dgn perusahaan lokal pula.

  4.  

    nice job team, gw suka designnya, emg sih bkn original, tapi bisalah masuk global market

  5.  

    ada torpedony gak neh ini kasel?….minimal 6 torpedo,..deh cukup…lbh bagus bisa nyebarin ranjau jg…

  6.  

    Nah….bahannya sudah bisa ngolah sendiri…kayaknya kerjasam ama korea ini…

  7.  

    Yang dibuat oleh profesor itu gimana ?….

  8.  

    awal yg baik,, tingkatkan terus.

  9.  

    knp sherpa tiba2 di beli ya? emang sdh cek kondisi ke negara produsen??. aneh, tp gpp deh, lbh banyak produk, lbh oke pst nya….mantafffff cuyyy

  10.  

    Ternyata berita tahun 2015……. 😆

  11.  

    Panduur nya manaaaa??? ktnya juli mau tiba??. php muluuu sieee…sebelllll

  12.  

    Torpedonya 2 jenis asal. RUSSIA sama Inggris.. Bakal sangar.. Masing2 2

  13.  

    mantab..bikin yg buanyak..

  14.  

    cocok utk misi flotilla ke timur tengah.
    senyap & misterius

  15.  

    kalo rusia punya kilo clas, kita punya ons clas xi.xi….

  16.  

    yang keren itu beli akula lima unit xixixi

  17.  

    Yang sedikit mengganjal adalah… kenapa midget-nya tak dilengkapi torpedo ya? apa sudah menggunakan keris jarak jauh atau mandau jarak jauh?

  18.  

    Baguslah PT pal bikin kasel bikin kasel gede dari TOT, dan PT Palindo biarpun kecil tapi produk dalam negeri semua bersatu hahaha mantap

 Leave a Reply