Jun 292016
 
KRI Diponegoro 365 ketika bertugas di Lebanon dalam Misi Perdamaian.

KRI Diponegoro 365 ketika bertugas di Lebanon dalam Misi Perdamaian.

Karakteristik umum KRI Diponegoro 265
Berat benaman 1.700 Ton
Panjang 90.71 meter (297.60 ft)
Lebar 13.02 meter (42.72 ft)
Draft 3.60 meter (11.81 ft)
Tenaga penggerak 2 shaft V28-33D STC MAN Diesel @8,900 kW
Kecepatan 28 knot
Jarak tempuh 540 km pada 18 knot[2]
Awak kapal 80 orang
Sonar & Radar Radar MW08 3D multibeam surveillance radar
Radar senjata: LIROD Mk2 tracking radar
Persenjataan elektronik Sistem Perang: Thales TACTICOS
Data Link: LINK Y Mk2 datalink system
Sonar Thales Kingklip medium frequency active/passive ASW hull mounted sonar
Komunikasi elektronik Thales/Signaal FOCON
Sistem Pengecoh: TERMA SKWS
Platform integrasi utama: Imtech UniMACs 3000 Integrated Bridge System
Persenjataan 2 x 4 rudal anti-pesawat MBDA Mistral TETRAL
4 rudal permukaan MBDA Exocet MM40 block 2
76 mm Oto-Melara kanon utama
2 x 20 mm Vector G12 kanon ringan
2 seluncur torpedo B515 tipe 3A 244S Mode II/MU 90
KD Jebat

KD Jebat

KD Jebat 29

KD Jebat 29

KD Jebat General characteristics
Class and type: Lekiu-class frigate
Displacement: 2,270 long tons (2,306 t) full load
Length: 106 m (347 ft 9 in)
Beam: 12.8 m (42 ft 0 in)
Draught: 3.6 m (11 ft 10 in)
Propulsion: 4 diesels, 2 shafts, 16,000 bhp (11,931 kW)
Speed: 28 knots (32 mph; 52 km/h)
Range: 5,000 mi (8,000 km)
Complement: 146 with 18 officers
Armament:
  • 1 × Bofors 57 mm/70 cal. DP gun
  • 2 × MSI 30 mm AA guns
  • 16 × Sea Wolf VLS SAM
  • 2 × 4-cell MM40 Blk II Exocet SSM
  • 2 × B515 triple 324 mm (12.75 inch) torpedo tubes for launching Whitehead A244/S torpedoes
Aircraft carried: 1 × Westland Super Lynx 300 light helicopter
Aviation facilities:
  • Stern hangar
  • Helicopter landing platform
Frigate, KD Jebat (29) Royal Malaysian Navy Lekiu-class guided-missile berlayar bersama Corvette guided-missile Diponegoro-class TNI AL , KRI Sultan Iskandar Muda-367

Frigate, KD Jebat (29) Royal Malaysian Navy Lekiu-class guided-missile berlayar bersama Corvette guided-missile Diponegoro-class TNI AL , KRI Sultan Iskandar Muda-367

  45 Responses to “Keren Mana KRI Diponegoro 365 atau KD Jebat 29”

  1. KRI lebih sexy…

  2. KD Jebat bentuk lebih kaku namun lebih kuat perssenjataannya tapi KRI Diponegori 365 lebih modis dan terkesan lebih stealth rancangannnya…itu kalau dilihat kerennya..tapi untuk sistem elektronik dan Radar masih bisa diadu..

  3. KRI i lop yu puuulll deh

  4. Beda kelas. Jd sulit membandingkan. Harusnya apple to apple. Karena yg dimaksud ” Keren ” sebagai perbandingan menurut sang penulis artikel, apanya.? Dari sisi pesenjataannya kah.? Atau sisi daya jelajahnya kah.? Atau sisi radarnya.? Atau designnya.? Kalo boleh jujur jika yg dimaksud adalah keempat macam kriteria tersebut maka skornya 3 – 1 alias unggul KD Jebat. Sementara KRI Diponegoro class unggul hanya disisi design yg cantik.
    Akan tetapi jika pembandingnya adalah KRI RE Martadinata Class (Sigma 10514) tentu skornya 4 – 0 utk keunggulan KRI RE Martadinata dibandingkan KD Jebat.
    Kita harus Fair dlm memberikan penilaian, kawan. Kita harus akui kalo memang ada keunggulan dimereka. Jng samakan kita dng mereka yg tdk pernah bisa mengakui keunggulan kita terhadap mereka, karena watak dan tabiat mereka yg sok negara jaguh.
    Salam damai negeri ku kawan.

  5. nama kapal perang kok jorok

  6. Mantap buat bank rusyky buat ulasannya… memang beda kelas… kd jebat aduannya kri re martadinata… sama sama light fregat… kri diponegoro masih kelas korvet..

  7. Serupa krn serumpun

  8. KRI Diponegoro pembelian jaman siapa ya?

    Gak punya CIWS, yang ada PSU manual tinggalan PD II, Denel Vector G-12 yang lisensi Giat

    http://www.navweaps.com/Weapons/WNFR_2cm-90_Giat_M693_pic.jpg

    Punya Jebat, MSI DS30M,

    http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2015/07/ORD_30mm_DS30M-A2_Naval_System_lg.jpg

  9. Beratnya aja udah beda tong,,harus nya di adu sama KRI bung tomo..hehe

  10. Artikel…aneh corvet di bandingin fregat…penulis.y..oon….fregat dgn fregat..dong…

    • Gak boleh bilang gitu, namanya perbandingan bisa kecil banding besar, besar banding medium tergantung lihat dari sisi mana keunggulan dan kelemahannya…jika kamu pikir kecil kalah telak sama yg besar berarti ukuran yg kamu bandingin..punyamu udah dibandingin belum…wakakakaka

      Peace bung..

  11. Itu rangenya selisihnya jauh bingit tul nggak tuh…? Masa 540km vs 8000 km salah ketik kali ya…

  12. Sama kerenx

  13. “Keren Mana KRI Diponegoro 365 atau KD Jebat 29 …”
    NGGAK PERLU DIJAWAB.

    • hahahaha.
      warjag mungkin mengira ini kontes modifikasi kali.
      hahahaha

    • hahaha..
      artikel di atas mangsudnya bijimane?
      apakah ini membahas kontes bulu opo gigi? 😀
      padahal baru kemarin di artikel sebelah sdh saya muntahkan nyeseknya melihat sigma tdk diberdayakan dgn taji yg sebenarnya cukup mumpuni jk sesuai blueprint dari sang pembuat. bkn ompong tdk bregigi sprt saat ini. apalagi sebagai mana dgn jenis penamaaanya. yaitu pkr. alias guided, yg harusnya menjadi penjaga konvoi? lah ini boro2 menjadi pengawal konvoi, dgn taji sprti di atas.
      waleh.. weleh.. utk menjaga diri sendiri agar selamat saja, sdh patut disukuri. 😀

    • Perlu dijawab 🙂 hehehee ….

      Analisa nyubiiee …, CMIIW …

      Kelebihan Sigma adalah modular nya itu sendiri, sehingga jika persenjataan akan di upgrade seperti Jiran si Jebat, maka kita seperti bermain lego, modul mana yang akan diangkat lalu modul mana yang akan di ubah …

      Persenjataan Diponegoro :
      76 mm Oto-Melara kanon utama
      2 x 2 rudal permukaan MBDA Exocet MM40 block 2
      2 x 4 rudal anti-pesawat MBDA Mistral TETRAL
      2 x 20 mm Vector G12 kanon ringan
      2 x 3 seluncur torpedo B515 tipe 3A 244S Mode II/MU 90

      Persenjataan Jebat :
      1 × Bofors 57 mm/70 cal. DP gun
      2 × 4-cell MM40 Blk II Exocet SSM
      2 × 8 Sea Wolf VLS SAM
      2 × MSI 30 mm AA guns
      2 × 3 B515 triple 324 mm (12.75 inch) torpedo tubes for launching Whitehead A244/S torpedoes

      Meriam utama Diponegoro sudah ok.

      Exocet kurang 4, tinggal tambah mounting, sudah muat 4, tentu saja controller, radar dan perangkat pendukungnya mungkin juga perlu ditambah.

      Untuk seawolf, berhubung belum ada VLS di depan superstructure, maka perlu di dibuatkan space tambahan di geladak belakang main gun, nah ini saya engga tahu apa perlu sistem modular dipakai buat memperpanjang badan kapal atau justru sudah ada ruang dibawah geladak yang bisa digunakan untuk VLS, selain itu di ruang control juga harus ditambah 2 cabinet, karena 8 container VLS butuh 1 cabinet controller dan tambahan antena di tiang superstructure.

      Untuk senjata ringan, selain Vector G12, saya rekomend mistral tetap dipasang atau diambah/diganti CIWS nya Rheimetall Oerlikon, masa sudah beli banyak buat AU dan AL ngga ada TOT nya ? posisi persis di lokasi mistral sekarang (tapi ngga tau apa kuat atas anjungan dipasang Rheimetall, kalo engga kuat ya tetap pakai mistral, 1 CIWS Rheimetall cukup di belakang cerobong).

      Torpedo 11 12, jadi ok saja.

      jadi hasil akhir (ambil yang paling pahitnya aja) KRI Diponegoro kalo senjata nya mau seperti Jebat maka perlu perpanjangan lambung di geladak depan, perluasan ruang kontrol di belakang anjungan, perubahan tower utama dan tower kedua di dekat cerobong, pembangkit listrik lebih besar, mesin yang lebih kuat karena bobot bertambah.

      Satu lagi kelebihan Diponegoro, karena beam nya lebih lebar, maka kestabilan kapal saat menembak lebih baik, selain itu body lebih streamline dan aerodinamis, maka komsumsi bbm bisa jadi lebih irit…

      CMIIW …

  14. KRI Jembat???

  15. Gk sekalian dibandingin dengan clurit class kd jebat nya..

  16. tadi aku bacanya Kd jepat 😀

  17. Maksud penulis sebenarnya apa, artikel ini memancing saling hujat antara warjager vs maloner, ……….. sudah jelas beda kelas, tetapi memang KRI Dipenogoro seharusnya dilengkapi dgn VLS SAM rudal terbaru yang gahar minimal 16 cell, CIWS dll !!!

  18. tetep aja kri kita gak ada ciwsnya

  19. yg aneh adalah bnyk yg komen disini menanyakan tentang penulis artikel ini mksd apa? tp satu pun ga ada yg d tanggapi. seolah2 penulis membiarkan sesama warjag beradu argumen tp tdk ada yg menengahi, maaf y seperti ke**au yg d lepas liarkan…

  20. Perbandingan apa ini???

    Sekalian aja bandingin antara Formidable dengan KAL Kelambau…

  21. Exocet nya model blok 2 setara c802, harusnya dpasang yakhont

  22. Ya kalau keren kri lah..corvet vs frigate,sebenarnya harus di bandingin dengan frigate ahmadyani donk

  23. Wah bakalan rame ini ! Wakwakwakkk

  24. Bandingin innova kok sama Ayla bos gak cocok…

  25. Udah ngga usah ribut nanti tak pasang S-400 biar keren..lam knal

  26. Sepintas lebih berat ke KD Jebat, cuma beda dikit
    Diponegoro 365 : KD Jebat 29
    Tembakan Bantuan skor 50 : 50
    Anti Serangan Udara 40 : 60 (data KRI 365 meragukan kalau hanya 580 Km masak spt MBT)
    Anti Submarine 50 : 50
    Anti Kapal Permukaan 50 : 50
    Range & Endurance limit 30 : 70
    Final 2,3: 2,8

    Comment : perbandingan kurang Fair krn data KRI 365 ada yg meragukan, juga Dua KApal ini beda Kelas, KRI 365 adalah Corvet Sigma, sedangkan KD Jebat adalah Fregat, semestinya KD JEbat disandingkan dengan PKR 10514, catatan meski KRI 365 “cuma Corvet” namun tetap sangat mematikan, diluar teknis masih tergantung siapa dibelakang “Senjata” itu , baik Skill, Pengalaman, semangat juang akan menjadi penentu dalam pertempuran

  27. 16 × Sea Wolf VLS SAM shitt…………….
    menonjol sekali kebanting…
    tp tenang KRI dipenegoro punya regu demoltion penyelam..
    bakal syok klo tau tau ada yg naik ke deck sambil bawa TNT..

  28. Emang kita gak punya hangar untuk heli?

  29. harusnya perbandingannya KD Jebat sama sigma 10514
    baru sepadan

  30. Minimal untuk korvet sigma kita sdh menggunakan VLS MBDA MiCA dan CIWS Oerlikon dan Light Frigate Sigma kita menggunakan VLS Aster 15/30 dan CIWS Goalkeeper….

  31. bandingin dengan bung tomo class.avansa dibandingin inova.

  32. Lebih suka kapal kecil multirole yg mumpuni di persenjataan, radar dan sensor AKS. Dan dalam jumlah buanyak…kalo seekor doank gak suka…kasian sendirian gak ada teman…buat keroyokan..

  33. salah pembandingnya, masak frigate vs corvete ?
    dasar malon

  34. Emang mau adu keren yah….spesifikasinya mah pasti lebih unggul KD JEBAT lah,ibarat anak SD sama SMP klo kya gitu mah….harusnya ma sigma 10514 baru seimbang.

  35. Lebih cocok kalo dibandingin ama KRI re martadinata

 Leave a Reply