Nov 142016
 

Dalam suatu operasi ataupun latihan militer, kadang muncul persoalan atau kendala yang tidak diharapkan. Untuk itu akan ada selalu Plan A, Plan B untuk mengantisipasinya. Kemampuan menghadapi hambatan di lapangan, adalah sesuatu yang harus dilatih dan bukan datang begitu saja, seperti contoh berikut ini:

tank-leopard-3

Tank Leopard 2 RI di medan berat Natuna (Foto : pr1v4t33r/ Defence.PK)

tank-leopard-natuna

Tank Leopard mengalami kendala di Natuna dan ditangani oleh Tank ARV (Foto: Masmarijanto Soedarsono)

Dalam Latihan Taktis Antar Kecabangan TNI AD 2016 di Natuna Kepulauan Riau, muncul gambar tank Leopard 2 mengalami kendala, sehingga harus ditangani oleh armoured recovery vehicle (ARV) dan tim. Gambar di atas diunggah oleh Masmarijanto Soedarsono dalam facebook Forum Militer Kaskus (Formil). Belum ada informasi resmi dari TNI, apa yang terjadi dengan gambar ini. Stay update.

tank-leopard-natuna-1

Pembongkaran mesin Tank Leoapard (Foto : sapisudamenyala/ Forum Militer Kaskus)

Gambar yang diunggah oleh Formil Kaskus menunjukkan mesin tank Leopard dibongkarĀ dengan batuan Tank ARV.

perbaikan-mesin-tank-leopard

Sebelum Latihan Taktis Antar Kecabangan TNI AD 2016 di Natuna, prajurit TNI telah mempelajari cara melakukan perbaikan mesin tank Leopard, sehingga saat terjadi kendala mesin, perbaikan bisa dilakukan dengan cepat.

tank-leopard-4

Kesiapan tim dan prajurit TNI AD membuat Latihan Taktis Antar Kecabangan TNI AD 2016 di Natuna berjalan lancar. Dalam beberapa saat mesin yang rusak berhasil diperbaiki.

Sumber : Facebook, Forum Militer Kaskus dan Defence.PK

Bagikan:

  63 Responses to “Kinerja Tank Armoured Recovery Vehicle (ARV) TNI AD”

  1.  

    :mrgreen: pagi warjager

  2.  

    Siap

  3.  

    Latihan ini yg dikira si Salam beruk tetangga jaguh bahwa leopard ambles dilumpur Natuna. Dasar memang malon kuper. Pinter kok gak nambah2.

  4.  

    Selamat pagi kawan…

  5.  

    bank ruskye gantinya bung kolibri.. cuman bedanya gada kwak kwaknya..

  6.  

    tu..jln.y juga ..ga rusak…top..lah

  7.  

    semoga pindad di beritahu masalah ini, agar hal ini dapat di cegah pada medium tank pindad…

  8.  

    namanya juga latihan… dan segala kemungkinan dicoba.. untuk melatih ketrampilan kru dalam menghadapi kendala ke depannya… terus berlatih dan tetap diasah keahliannya… kalo didiamkan aja nanti karatan kan sayang

  9.  

    loh tank baru koq udah dibongkar mesinnya? ekekekekekek

    •  

      Simulasi

    •  

      Mungkin sengaja di rusak,namanya latihan segala kemungkinan & kesiapan dicoba untuk melatih prajurit” TNI supaya dlm pertempuran yg sesungguhnya hal” yg tak di rencanakan bs ditangani dgn cepat dan terkendali semisal kerusakan pd mesin sprti ini

    •  

      Justru itulah gunanya latihan antar kecabangan.

      Soal tank yang tiba2 rusak karena digeber habis menghadapi medan berat itu hal yang wajar.

      Jika pada saat latihan sudah terjadi kerusakan mesin maka di situ pulalah dipraktekan latihan perbaikan mesin.

      Sehingga saat perang betulan udah nggak kaget lagi dan bisa memperbaiki tank tersebut.

      Hanya saja saat perbaikan mesin apalagi di daerah musuh, harus terlihat ada yang berjaga dan waspada, hal ini tak terlihat di foto dan di situlah hal yang perlu dikoreksi dan dievaluasi dari latihan ini.

  10.  

    Test

    •  

      Iyya ini test apa cocok nggak MBT di alam Indonesia ,dan ternyata memang bukan habitatnya.MBT habitatnya di padang pasir dan eropa bukan di Indonesia ,makanya kita hanya butuh TANK RINGAN saja,tapi senjatanya komplit pakai rudal .

  11.  

    Kasian mbt leopard ri 2 nya kotor hikzz hikzz hikzzz šŸ™

  12.  

    leopard ambles di natuna. habibi sudah bilang

  13.  

    saran aja buat TNI AD jika medan lumpur ada baiknya track shoes (roda) nya diganti yang lumpur biar kuat cengkramannya kalo difoto track shoes (roda) masih yang buat di aspal (tedapat bantalan karet).

  14.  

    tank malon bisa hilang selamanya

  15.  

    Good job…

  16.  

    !

  17.  

    mantapplah latihan ini untuk menguji kelebihan dan kekurangan sehingga ada problem solving nya di AD , Bravo AD

  18.  

    dipikir kalo mbt rusak di medan perang tinggal bawa ke bengkel resmi AHASS.
    TRUS APA GUNANYA KALO
    TANK RECOVERY DI GUNAIN DI BENGKEL.
    ini simulasi coyy..
    (kalo mau perang enak,donlot noh
    game call of duty,tinggal nongkrong depan PC)

  19.  

    Hebat….

  20.  

    M A L A Y S I A N J I N G ……………. !!!

  21.  

    sudah lah jangan mengadu domba.
    anda sebenarnya org indonesia juga.

  22.  

    tapi tak de lumpur nya, ya kah?? kalian askar malon tau maulah susah-sudah , penakot,

    T91 sukses dalam latihan di “ladang sawit”?????? .latihan wajarnya harusnya di area abnormal dan liar, untuk menguji kemampuan maksimal kendaraan PENDEKAR kalian,

    just advice, lain kali PENDEKAR LATIHAN di KEBUN BUNGA sahaja, biar tampak sedap..

  23.  

    Kah kah kah…pendekar kan BBMnya pisang bung kah kah kah

  24.  

    Iya bung pendekar zaman jepun nak di upgrade jadi rambo kah kah kah

  25.  

    Kah kah kah.
    .pendekar jaman jepun macam aki2 nak di upgrade jadi rambo…lawak sangat kah kah kah

  26.  

    Kah kah kah …pendekar lembik zaman jepun nak di upgrade jadi rambo,lawak sangatlah kah kah kah

  27.  

    Iyalah lon,PT91 pendekar itukan lembik dah tua macam aki2 mestilah excersise di tanah keras macam kebun sawit tuh,kalo nak excersise di lumpur pendekar manalah kuat kan dah tue lon,nanti bise rongsok jadinya bile main di lumpur kah kah kah

  28.  

    lain kali biar lebih sukses dan sedap … tank meley latihan perang di mall sambil pesan kfc…

  29.  

    Sukses di Ladang sawit Wkwkwk…tank itu baru jaguh pabile bisa off road di ladang berlumpur dan penuh lubang pakcik,bile leopard indonesia serang malon lewat hutan perbatasan yg berlumpur macam mana pakcik,bisa tak pendekar halau lewat ladang berlumpur pule Wkwkwk

  30.  

    lon…. lon….
    klo latihan diladang sawit mah ndak bakal ambles, apa lg di ladang sawit yg udah lama
    pohon sawit sangat haus akan air, bahkan rawa2 pun bisa kering jika ada d dekat kebun sawit
    efeknya tanah akan menjadi kering dan keras

  31.  

    Merdekakan sabah kah kah kah

  32.  

    ladang sawit mah msh mudah lon, supir truk antar kota jg bisa lewati

  33.  

    Hebat

  34.  

    Call doctor,ada beruk dah stroke kerana iri hati lihat leopard indonesia yg jaguh kah kah kah

  35.  

    jaga mulutmu beruk muda …… !!!!!

  36.  

    Call doctor,ada beruk dah stroke kerana iri hati lihat leopard indonesia yg jaguh kah kah kah

  37.  

    Leopard akan penyetkan pendekar aki2 Wkwkwk

  38.  

    Kalo rongsokan tak kan banyak negara yg beli,kl pendekar hanya mallloon yg beli kerana mallloon tak de wang kah kah kah

 Leave a Reply